Smeg VR105NE Manuale utente

Categoria
Frigo-congelatori
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

I
GB
F
D
NL
Congelatore 1
Installazione e uso
Freezer 8
Instructions for installation and use
Congélateur 15
Instructions pour l'installation et l'emploi
Einbautiefhühlgeräte 22
Installation- und Gebrauchshinweise
Vriekast 33
Gebruiksaanwijzingen voor plaatsing en gebruik
1
I
La sicurezza , una buona abitudine
Installazione
4. Sconsigliamo di ricorrere a prolunghe e multiple. Se il con-
gelatore è installato tra i mobili, controllate che il cavo non
subisca piegature o compressioni pericolose.
5. Non tirate mai il cavo né il congelatore per staccare la
spina dalla presa a muro: è molto pericoloso.
6. Non toccate le parti interne raffreddanti soprattutto con
le mani bagnate poiché potreste scottarvi o ferirvi. Né met-
tere in bocca cubetti di ghiaccio appena estratti dal freezer
poiché rischiate di ustionarvi.
7. Prima di procedere a qualsiasi operazione di pulizia stac-
care l'apparecchio dalla rete di alimentazione (disinserendo
la spina o l'interruttore generale dell'appartamento).
8. Prima di farvi ritirare il vecchio congelatore, mettete fuori
uso l’eventuale serratura per evitare che i bambini, giocan-
do, possano rimanere chiusi dentro l’apparecchio.
9. In caso di guasto, prima di chiamare il servizio-assistenza,
controllate al capitolo “C’è qualche problema?” per verifi-
care se è possibile eliminare l’eventuale inconveniente. Non
tentate di riparare il guasto, cercando di accedere alle parti
interne.
La messa a terra
Prima di procedere al collegamento elettrico, controllate che
il voltaggio indicato sulla targhetta caratteristiche corrispon-
da a quella del vostro impianto di casa, e che la presa sia
dotata di una regolare messa a terra, come prescrive la leg-
ge sulla sicurezza degli impianti 46/90. Se manca la messa a
terra, l’azienda declina ogni responsabilità. Non usate prese
multiple o adattatori.
La potenza è insufficiente?
La presa elettrica deve essere in grado di sopportare il carico
massimo di potenza dell’apparecchio, indicata sulla targhet-
ta caratteristiche .
Prima di collegarlo
Dopo il trasporto posizionare l’apparecchio verticalmente ed
attendere almeno 3 ore prima di collegarlo alla presa, per
consentire un corretto funzionamento.
Per garantire un buon funzionamento e un consumo
contenuto di elettricità è importante che l’installazio-
ne sia eseguita correttamente.
L’aerazione
Il compressore emette calore e richiede perciò una buona
aerazione: l’apparecchio va quindi installato in un ambiente
servito da un’apertura (finestra o porta-finestra) che assicuri
il necessario ricambio dell’aria. E che non sia troppo umido.
Lontano dal calore
Installate l’apparecchio lontano almeno 60 cm da stufe, cal-
daie, caloriferi, cucine con forno, camini e caminetti e ad
almeno 3 cm dalla parete
In piano
Il pavimento deve essere ben in piano; se non è livellato, è
possibile regolare gli appositi piedini posti anteriormente.
1. Questo apparecchio non va installato all’aperto, nemme-
no se lo spazio è riparato da una tettoia; è molto pericoloso
lasciarlo esposto alla pioggia e ai temporali.
2. Deve essere usato soltanto da adulti ed esclusivamente
per conservare i cibi, seguendo le istruzioni d’uso scritte in
questo manuale.
3. Non toccate né manovrate mai l’apparecchio a piedi nudi
o con le mani o piedi bagnati.
ATTENZIONE
Leggete attentamente le avvertenze contenute nel presen-
te libretto in quanto forniscono importanti indicazioni riguar-
danti la sicurezza di installazione, d’uso e di manutenzione.
Questa apparecchiatura è conforme alle se-
guenti Direttive Comunitarie:
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Basse Tensioni) e successive
modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità Elettromagnetica)
e successive modificazioni.
2
I
Vano utilizzabile per il congelamento e
la conservazione
Vani per la conservazione
Quadro comandi con luci spia
Sistema per l'eliminazione dell'acqua di
sbrinamento
Visto da vicino
B
A
C
D
B
A
C
3
I
La lampada gialla ‘’c’
Quadro comandi tipo “A”.
Quando è accesa (spostare l’interruttore verso sinistra) per-
mette il funzionamento continuo del compressore per rag-
giungere le basse temperature necessarie al congelamento
rapido delle derrate fresche. Spostando l’interruttore verso
destra (lampada gialla coperta) il congelamento funziona
secondo la regolazione del termostato.
Quadro comandi tipo “B”.
Quando è accesa (posizione “S”) permette il funzionamen-
to in continuo del compressore per raggiungere le basse tem-
perature necessarie al congelamento delle derrate fresche.
Quando è spenta consente al congelatore di funzionare se-
condo la regolazione del termostato (posizione “N”).
La lampada rossa ‘’d’
Si accende quando la temperature all’interno dell’apparec-
chio è insufficiente per conservare delle derrate.
Quadro comandi
I congelatori da incasso possono avere 2 diversi tipi di qua-
dro comandi che sono rappresentati nella figura 1; prendete
in considerazione il tipo corrispondente a quello presente
sull’apparecchio da voi acquistato.
Il termostato ’’a’
Regola automaticamente la temperatura all’interno dell’ap-
parecchio Ruotando la manopola dalla posizione 1 alla posi-
zione 5 è possibile ottenere temperature sempre più fredde.
Per effettuare la regolazione del termostato ruotare la ma-
nopola servendosi di una moneta.
La lampada verde ‘’b’
Quadro comandi tipo “A”.
Quando è accesa (spostare l’interruttore verso destra) indica
che l’apparecchio è collegato alla rete di alimentazione. Spo-
stando l’interruttore verso sinistra (lampada verde coperta),
l’apparecchio è disinserito dalla rete di alimentazione.
Quadro comandi tipo “B”.
Quando è accesa indica che l’apparecchio è collegato alla
rete di alimentazione.
ATTENZIONE
Dopo il trasporto, posizionare l’apparecchio vertical-
mente ed attendere circa 3 ore prima di collegarlo alla
presa di corrente per favorire un buon funzionamen-
to.
Per un funzionamento ottimale ed economico ricorda-
tevi di porre la manopola per la regolazione della tem-
peratura sulla posizione di temperatura media.
Una volta collegato l'apparecchio alla rete di alimentazione,
accertarsi che la lampada verde sia accesa e provvedere ad
accendere anche quella gialla.
Quando la lampada rossa si sarà spenta, provvedere allo spe-
gnimento della lampada gialla; a questo punto l'apparec-
chio è pronto per essere adoperato.
Come avviare il congelatore
a
A
B
c db
a
d bc
Fig. 1
4
I
Come utilizzarlo al meglio
Per congelare bene
- Un alimento scongelato, anche solo parzialmente, non deve
mai essere ricongelato: lo dovete cuocere per consumarlo
(entro 24 ore) oppure per ricongelarlo.
- Per la preparazione dei cibi da congelare consultare un
manuale specializzato.
- Gli alimenti freschi da congelare non devono essere posti a
contatto con quelli già congelati o surgelati ma vanno messi
nel vano superiore dove la temperatura scende sotto i -18°C
ed è l’ideale per congelar bene i cibi. Non bisogna infatti
dimenticare che la buona conservazione degli alimenti con-
gelati dipende dalla velocità di congelazione.
- Durante la congelazione evitate di aprire la porta del con-
gelatore.
- Congelate soltanto la quantità, in kg, indicata sulla tar-
ghetta delle caratteristiche.
- Effettuare l’operazione di congelamento accendendo la
lampada gialla e dopo questa operazione introdurre i cibi da
congelare nel vano superiore avendo cura che gli stessi sia-
no disposti, il più possibile, a contatto diretto con i piani
raffreddanti e che non siano messi a contatto con eventuali
derrate già congelate nello stesso vano.
- L’introduzione di notevoli quantitativi di cibi da congelare
può riscaldare momentaneamente la temperatura all’inter-
no dello scomparto freezer (accensione della lampada ros-
sa). Tale situazione, essendo transitoria, non pregiudica la
buona conservazione degli alimenti già stivati.
- Dopo 24 ore, terminato il congelamento, provvedere allo
spegnimento della lampada gialla.
Attenzione: .questa operazione non va dimenticata se si
vogliono evitare inutili sprechi di energia.
- Per ottenere una conservazione e una successiva scongela-
zione ottimali è consigliabile dividere i cibi in piccole porzio-
ni così si congeleranno rapidamente e in modo omogeneo.
Sulle confezioni riportate le indicazioni sul contenuto e sulla
data di congelamento.
- Non aprite la porta del congelatore in caso di mancanza di
corrente o di un guasto, ritarderete così l’aumento della tem-
peratura al suo interno. In questo modo i surgelati e i conge-
lati si conserveranno senza alterazioni per circa 9-14 ore.
- Non mettete nel congelatore bottiglie piene: potrebbero
rompersi poiché, gelandosi, tutti i liquidi aumentano di volu-
me.
- Riempite le bacinelle dei cubetti di ghiaccio fino a circa 3/4
della loro altezza.
Conservazione
Per ottenere una buona conservazione di alimenti surgelati
o di cibi congelati non posizionare mai l’indice della mano-
pola del termostato al di sotto di 1, qualunque sia la tempe-
ratura ambiente.
Per temperature ambiente fino a 25°-27°C l’indice della
manopola va posizionato tra 1 e 2 mentre per temperature
ambiente fino a 32°C tra 2 e 3.
I tempi massimi di conservazione dei cibi congelati sono ri-
portati nelle tabelle “Guida all’utilizzo dello scomparto con-
gelatore”.
Osservare sempre scrupolosamente le istruzioni riportate sulle
confezioni dei cibi surgelati e in assenza di esse non conser-
vare per più di 3 mesi dalla data di acquisto.
All’acquisto di prodotti surgelati occorre sincerarsi che gli stessi
siano conservati a temperatura adeguata e che l’involucro
sia intatto.
Per mantenere inalterata la qualità del cibo surgelato è op-
portuno trasportarlo in appositi contenitori e riporlo al più
presto all’interno dell’apparecchio.
Qualora una confezione presentasse tracce di umidità e anor-
mali rigonfiamenti è probabile che sia stata precedentemen-
te conservata a temperatura inadeguata e che il contenuto
si sia nel frattempo deteriorato.
5
I
Come tenerlo in forma
Prima di procedere a qualsiasi operazione di pulizia
staccare l'apparecchio dalla rete di alimentazione
(disinserendo la spina o l'interruttore generale dell'ap-
partamento).
Sbrinamento
E’ opportuno, di tanto in tanto, togliere la brina che ricopre
i ripiani dell’apparecchio.
Attenzione a non usare, per tale operazione, oggetti metal-
lici appuntiti .che possono provocare forature al circuito re-
frigerante con conseguente irreparabile danneggiamento
dell’apparecchio, ma servirsi del raschietto in plastica forni-
to in dotazione.
Per ottenere il completo sbrinamento dell’apparecchio (da
effettuare una o due volte l’anno) spegnere la lampada ver-
de e lasciare aperta la porta fino al completo scioglimento
della brina. L'acqua di sbrinamento può essere raccolta usan-
do l'apposito sistema situato in fondo all'apparecchio "D"
come illustrato in fig. 2.
Per accelerare le operazioni di sbrinamento si può introdur-
re all’interno dell’apparecchio una o più bacinelle di acqua
tiepida.
Durante l’operazione di sbrinamento è opportuno avvolge-
re i cibi messi in conservazione con più fogli di carta e siste-
marli in luoghi freschi. Poiché l’inevitabile aumento di tem-
peratura ne abbrevia la durata è consigliabile consumarli a
breve scadenza.
Lampada spia verde spenta
Avete controllato se:
non manchi la corrente;
l'interruttore generale dell'appartamento non è disinseri-
to;
Lampada allarme rossa sempre accesa
Avete controllato se:
la porta non chiude bene o la guarnizione è rovinate;
la porta viene aperta molto spesso;
la manopola di regolazione della temperatura non è in
posizione corretta;
sulle pareti interne la brina non è eccessiva
Il motore funziona di continuo.
Avete controllato se:
la lampada gialla non sia accesa (condizione di funziona-
mento continuo);
il termostato è nella posizione corretta.
C'è qualche problema?
L’apparecchio emette troppo rumore.
Avete controllato se:
Il congelatore è posto ben in piano:
è stato installato tra mobili o oggetti che vibrano ed emet-
tono rumori;
il gas refrigerante interno produce un leggero rumore an-
che quando il compressore è fermo (non è un difetto).
Se, nonostante tutti i controlli, l’apparecchio non funziona e
l’inconveniente da voi rilevato continua ad esserci, chiamate
il Centro di Assistenza più vicino, comunicando queste in-
formazioni: il tipo di guasto, il modello con la sigla e i relativi
numeri scritti sulla targhetta delle caratteristiche.
Non ricorrete mai a tecnici non autorizzati e rifiutate
sempre l’installazione di pezzi di ricambio non origi-
nali.
Fig. 2
Pulizia e manutenzioni particolari
La pulizia dell’apparecchio va effettuata periodicamente
impiegando bicarbonato di sodio sciolto in acqua tiepida.
Evitare in ogni caso l’uso di prodotti abrasivi, detergenti o
saponi; dopo il lavaggio risciacquare con acqua pulita ed
asciugare con cura.
Effettuate tali operazioni, riaccendere la lampada verde e
riportare la manopola termostato nella posizione di funzio-
namento desiderata.
Dopo 2 o 3 ore di funzionamento l’apparecchio è di nuovo
pronto per la conservazione dei cibi surgelati o congelati.
6
I
Carni e pesci
Guida all'utilizzo dello scomparto congelatore
Tipo Confezionamento
Frollatura
(giorni)
Conservazione
(mesi)
Scongelamento
Arrosto e bollito di
manzo
Avvolto in foglio di alluminio 2 / 3 9 / 10 Non necessario
Agnello Avvolto in foglio di alluminio 1 / 2 6 Non necessario
Arrosto di maiale Avvolto in foglio di alluminio 1 6 Non necessario
Arrosto e bollito di
vitello
Avvolto in foglio di alluminio 1 8 Non necessario
Bistecche e braciole di
maiale
Ogni fetta avvolta in politene e quindi in
foglio di alluminio in numero di 4-5
6 Non necessario
Fettine e cotolette di
agnello o manzo
Ogni fetta avvolta in politene e quindi in
foglio di alluminio in numero di 4-5
6 Non necessario
Cartne macinata
In contenitori di alluminio ricoperti con
politene
Freschissima 2 Lentamente in frigorifero
Cuore e fagato In sacchetti di politene 3 Non necessario
Salsicce In fogli di politene o alluminio 2 A seconda dell'uso
Polli e tacchini Avvolti in fogli di alluminio 1 / 3 9 Lentamente in frigorifero
Anatre e oche In fogli di alluminio 1 / 4 6 Lentamente in frigorifero
Anatre selvatiche,
fagiani e pernici
In fogli di alluminio 1 / 3 9 Lentamente in frigorifero
Conigli e lepri In fogli di alluminio 3 / 4 6 Lentamente in frigorifero
Cervo e capriolo In fogli di alluminio o politene 5 / 6 9 Lentamente in frigorifero
Pesci grossi In fogli di alluminio o politene 4 / 6 Lentamente in frigorifero
Pesci piccoli In buste di politene 2 / 3 Non necessario
Crostacei In buste di politene 3 / 6 Non necessario
Molluschi
In contenitori di alluminio o plastica
ricoperti con acqua e sale
3 Lentamente in frigorifero
Pesci cotti In fogli di alluminio o politene 12 In acqua calda
Pesci fritti In sacchetti di politene 4 / 6 Direttamente in padella
7
I
Frutta e verdura
Tipo Preparazione Scottatura Confezionamento
Conservazione
(mesi)
Scongelamento
Mele e pere
Sbucciare e tagliare a
pezzetti
2'
In contenitori, ricoperti
di sciroppo
12 Lentamente in frigorifero
Albicocche, pesche,
ciliege e prugne
Snocciolare e pelare 1' / 2'
In contenitori, ricoperti
di sciroppo
12 Lentamente in frigorifero
Fragole, more e
mirtilli
Pulire, lavare e
lasciare asciugare
In contenitori, ricoperti di
zucchero
10 / 12 Lentamente in frigorifero
Frutta cotta
Tagliare, cuocere e
passare
In contenitori,
aggiungere 10% di
zucchero
12 Lentamente in frigorifero
Succhi di frutta
Lavare, tagliare e
schiacciare
In contenitori, zucchero
a piacere
10 / 12 Lentamente in frigorifero
Cavolfiori
Spezzare e scottare in
acqua e succo di
limone
2' In sacchetti di politene 12 Non necessario
Cavolo e cavolini
Pulire e lavare
(spezzettare)
1' / 2' In sacchetti di politene 10 / 12 A temperatura ambiente
Piselli Sbucciare e lavare 2' In sacchetti di politene 12 Non necessario
Fagiolini
Lavare e tagliare a
pezzetti
2 In sacchetti di politene 10 / 12 Non necessario
Carote, peperoni e
rape
Tagliare e fette,
pelare, lavare
3' / 4' In sacchetti di politene 12 Non necessario
Funghi e asparagi Lavare e tagliare 3' / 4' In sacchetti o contenitori 6 A temperatura ambiente
Spinaci Lavare e tagliuzzare 2' In sacchetti di politene 12 A temperatura ambiente
Verdure varie per
minestra
Lavare e tagliare a
pezzetti
3'
In sacchetti in piccole
porzioni
6 / 7 A temperatura ambiente
Cibi vari Preparazione Scottatura Confezionamento
Conservazione
(mesi)
Scongelamento
Pane In sacchetti di politene 4
A temperatura ambiente
e nel forno
Torte In fogli di politene 6
A temperatura ambiente
e cuocere a 100/200°C
Panna In contenitori di plastica 6
A temperatura ambiente
o nel frigorifero
Burro
Nel suo incarto originale
avvolto in alluminio
6 In frigorifero
Cibi cotti, minestrone
Suddiviso in contenitori
di plastica o di vetro
3 / 6
A temperatura ambiente
e in acqua calda
Uova
Congelare senza guscio
in piccoli contenitori
10
A temperatura ambiente
o nel frigorifero
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Smeg VR105NE Manuale utente

Categoria
Frigo-congelatori
Tipo
Manuale utente
Questo manuale è adatto anche per