Aeg-Electrolux 95860G-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente
95860 G-M
Istruzioni per l’uso
Instruções de utilização
Piano di cottura
Plano de cozedura
IT PT
2
Egregio Cliente,
complimenti per aver scelto un elettrodomestico Electrolux che, siamo certi, avrà modo di
apprezzare per le prestazioni, la qualità e l’affidabilità e che le renderà la vita di ogni giorno più
confortevole, facile e sicura.
Da sempre il nostro impegno è quello di produrre utilizzando la tecnologia più avanzata, nel
rispetto dell’ambiente e sempre in anticipo rispetto agli obblighi normativi.
Oltre il 90% dei nostri elettrodomestici sono prodotti ecologici in classe A, A+, A++ e vengono
raccomandati dal WWF.
3
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
! Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive CEE:
- 2006/95 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336 (relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Indice
Per la Vostra sicurezza 4
Istruzioni per l’uso 6
Pulizia e manutenzione 8
Manutenzione periodica 9
Garanzia/Servizio clienti 21
Garanzia europea 28
Per l'Utente Per l'Installatore
Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi di
destinazione i cui simboli di identificazione figurano sulla
copertina del libretto istruzioni e sull'apparecchiatura.
Caratteristiche tecniche 10
Istruzioni per l’installatore 12
Collegamento elettrico 15
Adattamento ai diversi tipi di gas 17
L’incasso nei mobili componibili 18
Possibilità di inserimento 20
4
Per la Vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile. Tuttavia, é importante leggere per intero
questo libretto, prima di installare e di usare l’apparecchiatura per la prima volta. In questo
modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare
l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
È molto importante che questo libretto di istruzioni sia conservato assieme all’apparecchiatura
per qualsiasi futura consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse essere venduta o trasferita ad
un’altra persona, assicurateVi che il libretto venga consegnato al nuovo utente, affinché possa
essere messo al corrente del funzionamento della macchina e delle relative avvertenze.
Installazione
" L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamento alla rete elettrica devono essere
eseguiti solamente da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi intervento, è neces-
sario verificare che l’apparecchiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
" AssicurateVi che l'aria possa circolare liberamente attorno all'apparecchiatura. Una scarsa
ventilazione produce carenza di ossigeno.
" AssicurateVi che l'apparecchiatura sia alimentata con il tipo di gas indicato sull'apposita
etichetta adesiva, posta nelle immediate vicinanze del tubo di allacciamento alla rete del gas.
" Questa apparecchiatura non è collegata ad un dispositivo di evacuazione dei prodotti della
combustione. Essa deve essere installata e raccordata conformemente alle regole di instal-
lazione in vigore. Deve essere dedicata un’attenzione particolare alle disposizioni applicabili
in materia di ventilazione.
" L'utilizzo di un apparecchiatura di cottura a gas produce calore e umidità nel locale in
cui è installata. Assicurate una buona aerazione del locale, mantenendo aperte ed
efficienti le prese d'aria o installando una cappa di aspirazione con condotto di scarico.
" Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e per un tempo prolungato, dovete rendere
più efficace l'aerazione, per esempio aprendo una finestra o aumentando la potenza
dell'aspiratore elettrico, se presente.
" Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio, assicurateVi che il prodotto non risulti
danneggiato e che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette condizioni. In caso
contrario, rivolgeteVi al rivenditore prima di mettere in funzione l’apparecchiatura.
" La Casa costruttrice declina ogni responsabilità nel caso le norme antinfortunistiche non
vengano rispettate.
Sicurezza delle persone
" Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo da persone adulte. AssicurateVi che i bambini
non tocchino i comandi o non giochino con l’apparecchiatura.
Italiano
5
" L'apparecchiatura non può essere utilizzata dai bambini o da persone le cui capacità sensoriali,
mentali o fisiche o la cui mancanza di esperienza e conoscenza dell'apparecchiatura impedisca
loro di utilizzarla in modo sicuro senza la supervisione o le indicazioni di una persona
responsabile che assicuri l'utilizzo corretto dell'apparecchiatura stessa.
" Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscaldano durante la cottura e rimangono calde
per un certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete lontani i bambini fino a quando
l’apparecchiatura non si è raffreddata.
Durante l'uso
" Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi, all'interno di abitazioni comuni a scopo
non professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
" E’ rischioso modificare o tentare di modificare le caratteristiche di questo prodotto.
" Tenete ben pulita l’apparecchiatura. I residui di cibo possono causare rischi di incendio.
" Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a vapore per pulire l'apparecchiatura.
" Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi che tutti i comandi siano in posizione
CHIUSO” o “SPENTO”.
" Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di questa apparecchiatura, fate attenzione che
i cavi degli elettrodomestici che state usando non la tocchino e siano sufficientemente
lontani dalle parti calde di questa apparecchiatura.
Assistenza tecnica
" In caso di guasti, non cercate mai di riparare l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni
effettuate da persone non competenti possono causare danni e incidenti. Per prima cosa,
consultate il contenuto di questo libretto. Se non trovate le informazioni che Vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza più vicino. L’assistenza a questa apparecchiatura deve
essere effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato. Richiedete sempre l’impiego
di ricambi orginali.
Consigli per la protezione dell'ambiente
" Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’ambiente e riciclabili. Vi preghiamo di dare
il Vostro contributo alla conservazione dell’ambiente, utilizzando gli appositi canali di
raccolta differenziata.
" Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il cavo di alimentazione e rendetela
inservibile.
" Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica che il prodotto non deve essere
considerato come un normale rifiuto domestico, ma deve essere portato nel punto di raccolta
appropriato per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche. Provvedendo a
smaltire questo prodotto in modo appropriato, si contribuisce a evitare potenziali conseguenze
negative per l’ambiente e per la salute, che potrebbero derivare da uno smaltimento inadeguato
del prodotto. Per informazioni più dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto, contattaTe
l’ufficio comunale, il servizio locale di smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato
il prodotto.
6
Istruzioni per l’uso
Prima di usare l’apparecchiatura, rimuovete tutti
i materiali di imballo, comprese le etichette
pubblicitarie e le eventuali pellicole protettive.
Le manopole di comando del piano di
cottura
Nella parte frontale del piano si trovano le manopole per
il funzionamento dei fornelli a gas. I simboli posti sulla
zona comandi hanno il seguente significato:
" nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
accensione integrata sul rubinetto
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, accendete
il fornello prima di mettere un recipiente sulla
griglia.
Spingete a fondo la manopola corrispondente al fornello
e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo di "massima
erogazione".
In corrispondenza di questa posizione rileverete anche il
simbolo di accensione ( ).
La fiamma si accenderà automaticamente.
Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la manopola
per circa 5 secondi. Questo tempo è necessario per
riscaldare la "termocoppia" (Fig. 1 e 2 - lettera D) e
disattivare la valvola di sicurezza, che altrimenti
fermerebbe l'erogazione del gas.
Dopo avere acceso la fiamma, controllate che sia regolare
e ruotate la manopola fino ad ottenere l'intensità
desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella Figura 1
con la lettera A) e lo "spartifiamma" (Fig. 1e 2 - lettera B)
siano nella corretta posizione.
A Cappellotto
B Spartifiamma
C Candeletta di accensione
D Termocoppia (dove presente)
A
B
C
D
Fig. 2
Fig. 1
A Cappellotto
B Spartifiamma
C Candeletta di accensione
D Termocoppia
7
Per un corretto uso del piano
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento, usate solamente recipienti a fondo
piatto e di dimensioni adatte ai fornelli, come evidenziato nella tabella a fondo pagina. Inoltre, non
appena un liquido inizia a bollire, fate attenzione a ridurre la fiamma quanto basta per mantenere
l'ebollizione.
Durante le cottura in cui vengono impiegati grassi od olii, sorvegliate attentamente le Vostre
pietanze, perché queste sostanze, portate ad alte temperature, possono incendiarsi.
L’acciaio inox, se sottoposto ad eccessivo riscaldamento, puó brunire. Pertanto, si
sconsiglia la cottura prolungata con pietre ollari, teglie in terracotta o piastre in ghisa.
È da evitare anche l’impiego di fogli di alluminio a protezione del piano durante il
funzionamento.
Assicuratevi che i recipienti non fuoriescano dai bordi del piano e sia-no posizionati centralmente
rispetto ai fornelli al fine di ottenere un minore consumo di gas.
Evitate di posare sui fornelli recipienti instabili o deformati: potrebbero rovesciarsi
o far traboccare il loro contenuto, causando incidenti.
Le pentole non devono invadere la zona comandi.
Il dispositivo di accensione non deve essere azionato per più di 15 secondi. Se, dopo
15 secondi, il bruciatore non si è acceso, interrompere l'azionamento del dispositivo e
attendere almeno 1 minuto prima di tentare un'ulteriore accensione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso orario fino al simbolo ".
In caso di estinzione accidentale delle fiamme del bruciatore, chiudere la manopola di
comando e non tentare una riaccensione per almeno 1 minuto
Accensione manuale (in caso di mancanza di energia elettrica): avvicinate una fiamma
al fornello, spingete a fondo la manopola e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo
di "massima erogazione".
Ogni manopola è dotata di indicatori luminosi che si accendono gradualmente in base
all’intensità di fiamma selezionata.
""
""
" Prima di togliere i recipienti dai fornelli, abbassate sempre la fiamma o spegnetela.
Uso della griglia wok
L’apparecchiatura è corredata di una griglia che vi
permette di utilizzare pentole wok con fondo concavo.
Utilizzate la griglia wok solo sul bruciatore tripla corona
ed esclusivamente con pentole a fondo concavo. Quando
usate la griglia wok, assicuratevi che sia correttamente
posizionata e ben stabile sulla griglia del piano, come
mostrato nella figura.
Si sconsiglia l’uso di griglie wok diverse da
quella fornita a corredo, in quanto non idonee
alle particolari caratteristiche del piano.
8
Pulizia e manutenzione
Prima di ogni operazione disinserite l’apparecchiatu-
ra dalla rete elettrica e lasciatela raffreddare.
Pulizia del piano
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida e detersivo, evitando
di usare prodotti abrasivi che potrebbero rovinarle.
Lavare frequentemente gli spartifiamma e i cappellotti con
acqua bollente e detersivo, avendo cura di togliere ogni
incrostazione. Risciacquate bene con acqua le parti in acciaio
inox, dopo l’uso, ed asciugatele con un panno morbido. Per
le macchie persistenti usare i normali detersivi non abrasivi o
prodotti specifici, comunemente reperibili in commercio. Vi
raccomandiamo di non usare per la pulizia pagliette, lane di
acciaio o acidi.
" Evitate di lasciare sul piano di cottura sostanze acide o
alcaline (e.g. aceto, sale, succo di limone ecc...).
Le griglie del piano di cottura
Le griglie possono essere tolte dal piano di cottura per
consentire una migliore pulizia.
Si consiglia di non appoggiare le griglie in ghisa fuori sede
per evitare di graffiare o danneggiare il piano.
Dopo il lavaggio, rimettete le griglie al loro posto,
controllandone la corretta posizione.
Per un corretto funzionamento dei bruciatori, assicuratevi
che le griglie siano centrate sul fornello come mostrato in
figura 3.
Dopo la pulizia, rimettete le griglie al loro posto,
posizionando prima la griglia centrale e poi quelle
laterali.
NO
Fig. 3
Fig. 4
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Tripla corona 180 mm 260 mm
Grande (rapido) 180 mm 260 mm
Medio (semirapido ) 120 mm 220 mm
Piccolo (ausiliario) 80 mm 160 mm
9
Manutenzione periodica
Fate controllare periodicamente lo stato di conservazione e di efficacia del tubo del gas, e se
presente, del regolatore di pressione. Qualora venissero riscontrate anomalie, non richiedete
riparazioni, ma fate sostituire la parte difettosa.
Accenditore elettrico
L'accensione automatica dei fornelli è assicurata dalla
presenza di una "candeletta" in ceramica contenente un
elettrodo in metallo (indicati nella Fig. 1 e 2 - lettera C).
Procedete periodicamente ad una accurata pulizia di
queste parti del piano. Inoltre, per evitare difficoltà di
accensione, controllate che i fori della corona
spartifiamma (Fig. 1 e 2 - lettera B) non siano otturati.
10
Caratteristiche tecniche
Potenza bruciatori gas
Bruciatore tripla corona 4,0 kW
Bruciatore rapido 3,0 kW (G20) - 2,8 kW (G30/G31)
Bruciatore semirapido 2,0 kW
Bruciatore ausiliario 1,0 kW
Categoria II2H3+
Taratura apparecchio gas metano G20 (2H) 20 mbar
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Tensione di alimentazione 230 V ~ 50 Hz
Apparecchiatura di classe 3
Dimensioni del piano
Larghezza 894 mm
Profondità 510 mm
Dimensioni dell'apertura per l'incasso
Larghezza 830 mm
Profondità 480 mm
Diametri del By-pass
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Rapido 42
Tripla corona 56
11
Caratteristiche dei bruciatori
PORTATA PORTATA
PORTATA
TIPO DI
TERMICA TERMICA
TERMICA NOMINALE
BRUCIATORE
NOMINALE RIDOTTA GAS NATURALE GAS LIQUIDO
(Metano) - 20 mbar
(Butano/Propano)28-30/37 mbar
kW kW Marc. Marc. g/h
ugelli m
3
/h ugelli
G30 G31
100/mm 100/mm
Bruciatore
ausiliario 1,0 0,33 70 0,095 50 73 71
Bruciatore
semirapido 2,0 0,45 96 0,190 71 145 143
Bruciatore G.Naturale:
rapido 3,0 0,75 119 0,286 86 204 200
G.P.L.: 2,8
Bruciatore
tripla 4,0 1,2 146 0,381 98 291 286
corona
12
ATTENZIONE: Questo apparecchio può essere installato e funzionare solo in locali
permanentemente ventilati secondo UNI 7129 e UNI 7131 e successivi aggiornamen-
ti.
LA SOCIETA’ COSTRUTTRICE DECLINA OGNI RESPONSABILITÀ’ PER EVENTUALI DANNI
DERIVANTI DA UNA INSTALLAZIONE NON CONFORME ALLE NORME VIGENTI O DA UN
MANCATO RISPETTO DELLE NORME ANTINFORTUNISTICHE.
" L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamento alla rete elettrica devono essere
eseguiti solamente da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi intervento, è necessario
verificare che l’apparecchiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dell’apparecchio a gas è indispensabile che nel locale possa
affluire, in modo naturale, l’aria necessaria alla combustione del gas.
(L’installatore deve seguire le norme in vigore UNI-CIG 7129 - 7131 e successivi aggiornamenti).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente attraverso aperture praticate su pareti
esterne, come indicato in figura 5.
Queste aperture devono avere una sezione libera di passaggio di almeno 100 cm
2
se
l’apparecchiatura è dotata di dispositivo di sicurezza o 200 cm
2
se l’apparecchiatura non è
dotata di dispositivo di sicurezza .
Questa apertura deve essere costruita in modo da non
venire ostruita sia dall’interno che dall’esterno e
posizionata vicino al pavimento, preferibilmente al lato
opposto all’evacuazione dei prodotti della
combustione. Nel caso questa apertura non sia fattibile
nel locale dove è installata l’apparecchiatura, l’aria
necessaria può provenire da un locale adiacente, purchè:
" questo locale non sia una camera da letto o un
ambiente pericoloso;
" questo locale non sia in depressione;
" la ventilazione fra il locale dove è installato l'apparec-
chio ed il locale adiacente sia assicurata mediante
aperture permanenti (UNI-CIG 7129).
Scarico dei prodotti della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i prodotti della combustione attraverso
cappe collegate direttamente a canne fumarie o direttamente all’esterno (Fig. 6).
In caso non sia possibile installare la cappa, è necessario l’impiego di un elettroventilatore
applicato alla parete esterna o alla finestra dell’ambiente, purchè esistano le condizioni affinchè
Istruzioni per l’installatore
Fig. 5
FO 0220
13
l’apertura per la ventilazione possa essere aumentata
(vedi Fig. 7) in pro-porzione alla portata dell’e-
lettroventilatore stesso (UNI-CIG 7129).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale
da garantire, per un ambiente cucina, un ricambio orario
d’aria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
Collegamento alimenta-zione gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformità
con le norme UNI-CIG 7129 - 7131. L’apparecchiatura
esce dalla fabbrica collaudata e regolata per il tipo di
gas indicato nella targhetta che si trova nella protezione
inferiore, vicino al tubo di collegamento gas. AccertateVi
che il tipo di gas con cui sarà alimentata
l’apparecchiatura sia lo stesso indicato nella targhetta.
In caso contrario procedete secondo le indicazioni
riportate nel paragrafo “Adattamento a diversi tipi di
gas”.
Per il massimo rendimento ed il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione del gas
rispetti i valori indicati nella tabella delle “Caratteristiche
dei bruciatori”.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario
installare, sulla tubazione di ingresso, un appropriato
regolatore di pressione per gas canalizzati (NON GPL)
conforme alla norma UNI EN 88.
L’utilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi (GPL)
è consentito purchè questi siano conformi alla norma
UNI EN 12864 e successivi aggiornamenti.
Sulla zona terminale della rampa, comprensiva di dado
filettato G 1/2", viene montato il raccordo, interponendo
fra i componenti la guarnizione come rappresentato in
Fig. 8. Avvitate le parti senza forzare, orientate il raccordo
nella direzione voluta e quindi serrate il tutto.
Fig. 8
A) Terminazione rampa con dado
B) Guarnizione
C) Raccordo orientabile
Fig. 6
FO 0221
Fig. 7
FO 0222
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
PIU' LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
14
Allacciamento
Eseguite l’allacciamento all’impianto gas mediante tubo metallico rigido e raccordi conformi
alla norma UNI-CIG 7129, oppure con tubo flessibile di acciaio inox conforme alla norma UNI-
CIG 9891, limitatamente a quelli la cui massima estensione è di 2 metri. Fate attenzione che,
nel caso di impiego di tubi metallici flessibili, gli stessi non vengano a contatto con parti
mobili o schiacciati. Prestate la medesima attenzione anche quando è previsto un abbinamento
forno e piano.
Il raccordo di entrata gas nelle apparecchiature è filettato 1/2" maschio cilindrico.
Eseguite l’allacciamento evitando sollecitazioni di qualsiasi genere all’apparecchio.
Importante
Ad installazione ultimata, verificate sempre la perfetta tenuta di tutti i raccordi
usando una soluzione saponosa. Non eseguite mai questo controllo con una fiamma.
15
L’apparecchiatura è predisposta per un
funzionamento con una tensione di
alimentazione di 230 V monofase. Il
collegamento deve essere eseguito in
conformità con le norme e le disposizioni di legge
in vigore.
Prima di effettuare il collegamento accertateVi
che:
" la valvola limitatrice e l’impianto elettrico
possano sopportare il carico dell’apparec-
chio (vedere la targhetta matricola);
" l’impianto di alimentazione sia munito di
efficace collegamento di terra secondo le
norme vigenti;
" la presa o l’interruttore omnipolare usati sia-
no facilmente raggiungibili con l’apparec-
chiatura installata.
Montate sul cavo una spina adatta al carico e
collegatela ad una adeguata presa di sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla rete,
è necessario interporre fra l’apparecchio e la rete
un interruttore omnipolare con apertura minima
fra i contatti di 3 mm, dimensionato al carico e
rispondente alle norme in vigore.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere
interrotto dall’interruttore.
Il cavo di fase di colore marrone (proveniente dal morsetto “L” della morsettiera) deve sempre
essere collegato alla fase della rete di alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posizionato in modo che in nessun punto
raggiunga una temperatura superiore di 90 °C.
Un esempio di percorso ottimale è rappresentato in Fig. 9. Il cavo viene guidato mediante
l’utilizzo di fascette fissate lateralmente al mobile, in modo da evitare qualsiasi contatto con
l’apparecchiatura sottostante al piano di cottura.
Collegamento elettrico
Fig. 9
16
Sostituzione del cavo di alimentazione
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare solo
cavi del tipo H05V2V2-F T90 adatti al carico e alla temperatura
di esercizio. Inoltre, è necessario che il cavetto di terra giallo/
verde sia più lungo di circa 2 cm dei cavetti di fase e neutro
(Fig. 10).
Dopo l’allacciamento provare gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
Per aprire il coperchio morsetteria e accedere ai morsetti di
collegamento, procedete come segue:
" inserite la punta a taglio di un cacciavite nelle sporgenze
poste sul lato interno vista della morsettiera;
" premete leggermente e fate leva verso l’alto (Fig. 11).
Fig. 10
Fig. 11
17
Adattamento ai diversi tipi di gas
Sostituzione degli ugelli
1. Togliete le griglie.
2. Togliete i cappellotti e gli spartifiamma dai fornelli.
3. Con una chiave a tubo da 7 svitate e togliete (Fig. 12)
gli ugelli, sostituendoli con quelli corrispondenti al tipo
di gas di funzionamento (vedi tabella 'Caratteristiche
dei bruciatori').
4. Rimontate le parti eseguendo all’inverso le operazioni
descritte.
5. Sostituite quindi la targhetta taratura (posizionata vici-
no all’attacco della rete gas) con quella corrispondente
al nuovo tipo di gas. Quest’ultima si trova nel sacchetto
degli iniettori a corredo.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o variabile) rispetto a quella prevista, è
necessario installare sulla tubazione di ingresso, un appropriato regolatore di pressione per
gas canalizzati (NON GPL) conformi alla norma UNI EN 88.
L’utilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi (GPL) è consentito purchè questi siano
conformi alla norma UNI EN 12864 e successivi aggiornamenti.
Regolazione del minimo
Per regolare il minimo, procedete come segue.
1. Accendete il fornello come precedentemente de-
scritto.
2. Portate il rubinetto sulla posizione di minima fiam-
ma.
3. Estraete le manopole.
4. Agite sullo spillo by-pass indicato nella figura 13.
Se operate una trasformazione da gas metano a gas
GPL, avvitate a fondo in senso orario lo spillo by-pass.
Se invece operate una trasformazione da gas GPL a gas metano, svitate lo spillo by-pass di
circa 1/4 di giro (per il bruciatore tripla corona svitate lo spillo di circa 1/2 di giro).
In ogni caso il risultato dovrà essere una piccola fiamma omogenea e regolare su tutta la
corona del fornello.
5. Verificate infine che, ruotando rapidamente il rubinetto dalla posizione di massimo a
quella di minimo, non si abbiano spegnimenti del fornello.
Le operazioni di adattamento sopra descritte si possono effettuare agevolmente, qualunque
sia il posizionamento o il fissaggio del piano di cottura al mobile da cucina.
Fig. 12
Fig. 13
Spillo by-pass
per la regolazione del minimo
18
L’incasso nei mobili componibili
A = Bruciatore ausiliario
SR = Bruciatore semirapido
R = Bruciatore rapido potenziato
TC = Bruciatore tripla corona
Quote espresse in millimetri
Fig. 14
Questi piani sono previsti per l’inserimento in mobili componibili da cucina aventi una
profondità compresa tra 550 e 600 mm e opportune caratteristiche.
Le dimensioni del piano sono indicate nella figura 14.
894
R
SR
A
SR
TC
510
A
19
Inserimento e fissaggio al
mobile
Il piano di cottura può essere montato in un
mobile avente un’apertura per l’incasso dal-
le dimensioni illustrate nella Fig. 15. L’aper-
tura dell’incasso deve essere distante alme-
no 55 mm. dalla parete di fondo. L’eventua-
le parete laterale destra o sinistra la cui al-
tezza superi quella del piano di cottura do-
vrà trovarsi ad almeno 150 mm. dalla
sfondatura nel top.
Il fissaggio del piano al mobile deve
essere effettuato come segue:
posizionate l’apposita guarnizione sigil-
lante fornita in dotazione sul bordo del
lato frontale della sfondatura a 27 milli-
metri dai bordi laterali e a 10 mm dal
bordo posteriore, avendo cura che le
estremità combacino senza sormontarsi
(vedi fig. 16);
sistemate il piano nella sfondatura del
mobile curandone la centratura;
fissate il piano al mobile con gli appositi
squadretti forniti in dotazione (vedi fig.
17).
La trazione delle viti è sufficiente a trac-
ciare il sigillante, il cui eccesso potrà così
essere agevolmente asportato.
Il bordo del piano realizza un doppio labi-
rinto di tenuta che offre un’assoluta garan-
zia contro le infiltrazioni di liquidi.
!!
!!
!
Fig. 15
27 27
sigillante
Fig. 16
Fig. 17
20
Possibilità di inserimento
Su mobile base con portina
Nella costruzione del mobile è necessario vengano presi
adeguati accorgimenti in modo da evitare possibili contatti
con la scatola del piano surriscaldata durante il
funzionamento dello stesso. La soluzione consigliata per
evitare tale inconveniente è illustrata nella figura 18.
Il pannello sotto il piano dovrà essere facilmente rimovibile
per consentire, in caso di intervento dell'assistenza tecnica,
il bloccaggio e lo sbloccaggio del piano.
Su mobile base con forno
Il vano dovrà avere le dimensioni riportate nella figura 15 e
dovrà essere munito di supporti per consentire una efficace
aerazione.
Per evitare eccessivi surriscaldamenti, è opportuno eseguire
l’installazione come descritto nelle figure 19 e 20.
L’allacciamento elettrico del piano e quello del forno devono
essere realizzati separatamente, sia per ragioni elettriche che
per facilitare l’estraibilità frontale del forno.
Pensili o cappe d’aspirazione dovranno trovarsi ad almeno
650 mm dal piano di cottura (Fig. 15).
Fig. 19
FO 2041
Fig. 20
FO 2042
Fig. 18
FO 2044
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