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Guida alla cottura (continua)
Guida alla cottura delle verdure fresche
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua fredda
(2-3 cucchiai) per ogni 250 g, a meno che non sia consigliata un diversa quantità
d’acqua. Vedere tabella. Cuocere incoperchiato per il tempo minimo indicato. Vedere
tabella. Continuare a cuocere per ottenere il risultato desiderato. Mescolare una volta
durante e dopo la cottura. Aggiungere sale, aromi o burro dopo la cottura. Coprire
durante il tempo di riposo (3 minuti).
Suggerimento
: Tagliare le verdure in pezzi di uguale grandezza. Quanto più
piccoli sono, tanto minore è il tempo di cottura.
Tutte le verdure fresche devono essere cotte utilizzando il livello di potenza
massimo (900 W).
RISCALDAMENTO
Il forno a microonde consente di riscaldare gli alimenti molto più rapidamente del
tempo richiesto dai forni e fornelli tradizionali.
Usare i livelli di potenza e i tempi indicati nella seguente tabella come riferimento. I
tempi della tabella si riferiscono a liquidi con una temperatura ambiente compresa tra
+18 e +20°C oppure ad alimenti con una temperatura compresa tra +5 e +7°C.
Disposizione e copertura
Evitare di riscaldare pezzi di dimensioni troppo grandi, ad esempio tranci di carne per
arrosto. Potrebbero cuocersi eccessivamente e seccarsi prima ancora che la parte
centrale si sia riscaldata. Si consiglia pertanto di riscaldare pezzi piccoli.
Livelli di potenza e mescolatura
Alcuni alimenti possono essere riscaldati a una potenza di 900 W mentre altri
richiedono una potenza di 600 W, 450 W o persino 300 W.
Per maggiori informazioni, consultare la tabella.
In generale, è consigliabile riscaldare gli alimenti utilizzando un livello di potenza
inferiore, per lo meno se si tratta di cibi delicati, grandi quantità oppure di alimenti che
tendono a riscaldarsi molto in fretta, come ad esempio i pasticci di carne.
Per ottenere i migliori risultati, mescolare bene o girare gli alimenti durante il
riscaldamento. Se possibile, mescolare ancora prima di servire.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Per
evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile mescolare
prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno a microonde durante il
tempo di riposo. Si consiglia di collocare un cucchiaio di plastica o un tubetto di vetro
nel contenitore dei liquidi. Non riscaldare eccessivamente gli alimenti poiché
potrebbero deteriorarsi. E' preferibile utilizzare un tempo di cottura inferiore a quello
indicato e aggiungerne successivamente, se necessario.
Tempi di riscaldamento e di riposo
Quando si riscalda il cibo per la prima volta, è utile annotare il tempo impiegato come
riferimento futuro.
Assicurarsi sempre che gli alimenti siano ben caldi in ogni loro parte.
Fare riposare il cibo per un breve periodo dopo averlo riscaldato, in modo da
consentire alla temperatura di stabilizzarsi. Il tempo di riposo consigliato è di 2-4
minuti, a meno che non venga indicato un tempo diverso nella tabella.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Vedere
anche il capitolo con le precauzioni di sicurezza.
RISCALDAMENTO DI LIQUIDI
Dopo lo spegnimento del forno, attendere sempre almeno 20 secondi per consentire
alla temperatura di stabilizzarsi. Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e
SEMPRE dopo il riscaldamento. Per evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il
rischio di ustioni, è consigliabile collocare un cucchiaio o un tubetto di vetro nel
contenitore del liquido e mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Broccoli 0,25kg
0,5kg
4½-5
7-8
3 Tagliare le verdure in pezzi di uguale
grandezza. Disporre i gambi verso il
centro.
Cavolini di
Bruxelles
0,25kg 6-6½ 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai) di
acqua.
Carote 0,25kg 4½-5 3 Tagliare le carote a rondelle di uguali
dimensioni.
Cavolfiore 0,25kg
0,5kg
5-5½
7½-8½
3 Tagliare le verdure in pezzi di uguale
grandezza. Tagliare i pezzi più grandi
a metà. Disporre i gambi al centro.
Zucchine 0,25kg 4-4½ 3 Tagliare a rondelle le zucchine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) di
acqua oppure una noce di burro.
Cuocere fino a quando non saranno
ammorbidite.
Melanzane 0,25kg 3½-4 3 Tagliare le melanzane a fette e
spruzzarle con un cucchiaio di succo
di limone.
Porri 0,25kg 4-4½ 3 Tagliare i porri a fette sottili.
Funghi 0,12kg
0,12kg
1½-2
2½-3
3 Lasciare interi i funghi piccoli e
affettare quelli più grandi. Non
aggiungere acqua. Spruzzarli con
succo di limone. Aggiungere aromi,
sale e pepe. Scolare prima di servire.
Cipolle 0,25kg 5-5½ 3 Tagliare le cipolle a fette o a metà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio) di
acqua.
Peperoni 0,25kg 4½-5 3 Tagliare i peperoni in falde.
Patate 0,25kg
0,5kg
4-5
7-8
3 Pesare le patate dopo averle pelate,
quindi tagliarle a metà oppure in
quattro.
Cavolo rapa 0,25kg 5½-6 3 Tagliare il cavolo rapa a cubetti.
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