Samsung CE1180GBC Manuale utente

Tipo
Manuale utente
FORNO A MICROONDE
Manuale dell’utente e Guida alla cottura
CE1180GWC
CE1180GBC
CE1180UBC
Guida di riferimento rapida ..........................................................................2
Pannello di controllo ....................................................................................3
Forno ...........................................................................................................3
Accessori .....................................................................................................4
Uso della Guida di istruzioni ........................................................................4
Precauzioni di sicurezza ..............................................................................5
Installazione del forno a microonde.............................................................6
Impostazione dell’ora...................................................................................7
Verifica del funzionamento corretto del forno a microonde..........................7
Funzionamento del forno a microonde ........................................................8
Istruzioni in caso di dubbi o problemi...........................................................8
Cottura/Riscaldamento ................................................................................9
Livelli di potenza e modifiche dei tempi .......................................................9
Interruzione della cottura ..........................................................................10
Regolazione del tempo di cottura ..............................................................10
Uso della funzione Cottura automatica......................................................11
Uso della funzione Scongelamento ...........................................................12
Preriscaldamento rapido automatico del forno .........................................13
Cottura per convezione..............................................................................13
Grigliatura ..................................................................................................14
Scelta della posizione dell’elemento riscaldante........................................14
Scelta degli accessori ................................................................................15
Cottura in modalità combinata...................................................................15
Uso della funzione Deodorante .................................................................16
Blocco di sicurezza del forno a microonde ................................................16
Disattivazione dei segnali acustici .............................................................17
Funzione Arresto manuale della piastra girevole.......................................17
Guida ai materiali per la cottura.................................................................18
Guida alla cottura.......................................................................................19
Pulizia del forno a microonde ....................................................................27
Conservazione e riparazione del forno a microonde .................................27
Specifiche tecniche....................................................................................28
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwGXGG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
2
IT
Guida di riferimento rapida
Per cuocere il cibo
Per aggiungere ulteriori 30 secondi.
Per scongelare il cibo.
1. Premere il tasto Microonde ().
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
2.
Premere il tasto
Selezione
( ) fino a quando appare il
livello di potenza adeguato.
Quindi: Ruotare il quadrante lampeggiante.
3.
Selezionare il tempo di cottura ruotando il
quadrante
a
scatto
.
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
4.
Premere il tasto
Avvio
().
Risultato: Inizia la cottura del cibo.
A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale
acustico ogni minuto.
Lasciare il cibo nel forno.
Premere il tasto
+30s
( ) una o più volte. A ogni pressione
verranno aggiunti ulteriori 30 secondi di cottura.
1. Collocare il cibo surgelato nel forno.
Premere il tasto
Scongelamento
().
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
2.
Premere il tasto
Selezione
( ) per selezionare la categoria
di cibo desiderata.
Quindi: Ruotare il quadrante lampeggiante.
3.
Selezionare il peso ruotando il
quadrante
a scatto
.
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
4.
Premere il tasto
Avvio
().
Risultato: Inizia lo scongelamento del cibo.
A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale
acustico ogni minuto.
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwGYGG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
3
IT
Pannello di controllo Forno
1
1.
TASTO MICROONDE
2.
TASTO GRILL
3.
MODALITA' SCONGELAMENTO
4.
TASTO MODALITA' COMBINATA
5.
MODALITA' COTTURA
AUTOMATICA
6. DISPLAY
7.
TASTO ARRESTO/ANNULLA
8.
TASTO MODALITA' CONVEZIONE
9.
TASTO DI SELEZIONE
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
10.
TASTO DI SELEZIONE
11.
TASTO FUNZIONE DEODORANTE
12.
QUADRANTE A SCATTO
13.
TASTO AVVIO
14.
TASTO ATTIVAZIONE /
DISATTIVAZIONE PIASTRA
GIREVOLE
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
13
FORI DI VENTILAZIONE
CHIUSURE DELLO
SPORTELLO
SPORTELLO
PIASTRA
GIREVOLE
ACCOPPIATORE
ANELLO DELLA
PARTE GIREVOLE
FORI DEI CIRCUITI DI
SICUREZZA
FORI DI
VENTILAZIONE
ELEMENTO RISCALDANTE
PANNELLO DI
CONTROLLO
MANIGLIA
DELLO
SPORTELLO
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwGZGG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
4
IT
Accessori
A seconda del modello acquistato, vengono forniti diversi accessori che
è possibile utilizzare in vari modi.
Uso della Guida di istruzioni
Grazie per avere acquistato un forno a microonde SAMSUNG. Il
Manuale dell’utente contiene informazioni molto utili sulla cottura
degli alimenti con questo forno a microonde:
Precauzioni di sicurezza
Accessori e materiali per cottura
Suggerimenti utili alla cottura
L'interno di copertina contiene una guida di riferimento rapida che
illustra le tre operazioni di cottura di base:
Cottura (modalità microonde)
Scongelamento
Aggiunta di 30 secondi extra, se il cibo non è ben cotto oppure se
deve essere ulteriormente riscaldato
Alla fine di questo manuale sono riportate alcune illustrazioni del
forno e soprattutto del pannello di controllo, per aiutare l’utente a
trovare con facilità i tasti funzione.
Nelle illustrazioni delle procedure passo a passo vengono utilizzati due
simboli.
PRECAUZIONI PER EVITARE L’EVENTUALE ESPOSIZIONE A
UNA QUANTITA' ECCESSIVA DI ENERGIA A MICROONDE
La mancata osservanza delle seguenti precauzioni può comportare un'esposizione
dannosa all'energia a microonde.
(a) Non utilizzare mai il forno quando lo sportello è aperto. Non manomettere i
circuiti di sicurezza (chiusure dello sportello) e non inserire alcun oggetto nei
fori dei circuiti di sicurezza.
(b) Non collocare oggetti tra lo sportello e la parte frontale del forno. Evitare
l'accumulo di residui di cibo o detergenti sulle superfici di tenuta. Assicurarsi
che lo sportello e le relative superfici di tenuta siano pulite. Dopo avere
utilizzato l’apparecchiatura, pulire queste superfici con un panno umido, quindi
asciugarle con un panno soffice e asciutto.
(c) Se il forno è danneggiato, non utilizzarlo finché non sarà stato riparato da un
tecnico specializzato.
E' molto importante verificare che lo sportello del forno si chiuda correttamente e
che i seguenti elementi non siano danneggiati:
(1) Sportello, dispositivi e superfici di tenuta
(2) Cardini dello sportello (rotti o allentati)
(3) Cavo di alimentazione
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da personale specializzato e
addestrato dal produttore.
1. Accoppiatore, da collocare sull’albero motore alla base
del forno.
Scopo:
L’accoppiatore permette la rotazione della
piastra girevole.
2. Anello della parte girevole
, da collocare al centro del
forno.
Scopo: L’anello della parte girevole supporta la
piastra girevole.
3. Piastra girevole
, da collocare sull’anello della parte
girevole. L’elemento di montaggio centrale deve essere posto
sull’accoppiatore.
Scopo: La piastra girevole è la superficie di cottura
principale. Può essere facilmente smontata
per la pulizia.
4. Ripiani metallici
(superiore e inferiore), da collocare sulla
piastra girevole.
Scopo: I ripiani metallici possono essere utilizzati per
cucinare due piatti contemporaneamente. Un
piatto piccolo può essere collocato sulla
piastra girevole e un secondo piatto sul
ripiano. I ripiani metallici possono essere
utilizzati con il grill, in modalità
convezione e per la cottura combinata.
☛✉
Importante Nota
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwG[GG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
5
IT
Precauzioni di sicurezza
IMPORTANTI ISTRUZIONI DI SICUREZZA.
LEGGERE ATTENTAMENTE QUESTA SEZIONE E
CONSERVARLA COME RIFERIMENTO FUTURO.
Quando si cucinano alimenti o liquidi nel forno a microonde, adottare
le seguenti precauzioni.
1. NON utilizzare materiali da cucina metallici all’interno del forno a microonde:
Contenitori metallici
Servizi da tavola con rifiniture in oro o argento
Spiedi, forchette, ecc.
Motivo:
Potrebbero generarsi scintille o archi elettrici in grado di danneggiare il
forno.
2. NON
riscaldare:
Bottiglie, barattoli, contenitori sotto vuoto o sigillati. Per es. alimenti per
neonati in barattolo
Alimenti a tenuta d'aria. Per es. uova, noci nel guscio, pomodori
Motivo:
l’aumento di pressione potrebbe causarne l’esplosione.
Suggerimento:
rimuovere l’involucro, perforare la buccia, il guscio, ecc.
3. NON
accendere il forno a microonde quando è vuoto.
Motivo:
le pareti del forno potrebbero danneggiarsi.
Suggerimento:
lasciare sempre un bicchiere d’acqua all’interno del forno. Se si
accende per errore il forno quando è vuoto, l'acqua assorbirà le
microonde.
4. NON
coprire le aperture di ventilazione posteriori con panno o carta.
Motivo:
la stoffa o la carta potrebbero incendiarsi a causa dell’aria calda che
fuoriesce dal forno.
5.
Utilizzare
SEMPRE
guanti da forno quando si estraggono i piatti.
Motivo:
alcuni piatti assorbono le microonde e il calore si trasmette dal cibo al
piatto. Di conseguenza, i piatti potrebbero essere molto caldi
.
6. NON
toccare l'elemento riscaldante o le pareti interne del forno.
Motivo:
il calore delle pareti potrebbe essere tale da ustionare la pelle, anche
se la cottura è già terminata e anche se all’apparenza le pareti non
sembrano calde. Non avvicinarsi alle superfici calde. Evitare il contatto
tra materiali infiammabili e le aree interne del forno. Lasciare che il
forno si raffreddi.
7.
Per ridurre il rischio di incendi nella cavità del forno
Non riporre materiali infiammabili nel forno
Rimuovere i lacci in carta o plastica dalle buste
Non utilizzare il forno a microonde per asciugare giornali
In caso di fumo, tenere chiuso lo sportello del forno e spegnere
l'apparecchiatura oppure scollegarla dalla rete elettrica.
8.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini.
Dopo lo spegnimento del forno, attendere SEMPRE almeno 20 secondi per
consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e SEMPRE dopo il
riscaldamento.
Per evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il rischio di ustioni, è
consigliabile mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
In caso di ustioni, seguire queste istruzioni di PRIMO SOCCORSO:
* Immergere la mano in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Coprire con un panno pulito e asciutto.
* Non applicare creme, oli o lozioni.
Non riempire MAI
il contenitore fino all'orlo. Scegliere un contenitore con la
parte superiore più larga di quella inferiore per evitare la fuoriuscita del liquido
durante la bollitura. Le bottiglie a collo stretto potrebbero esplodere, se
riscaldate eccessivamente.
Controllare
SEMPRE
la temperatura del latte o degli alimenti per l'infanzia
prima di darli al neonato.
Non riscaldare
MAI
il biberon con la tettarella inserita. La bottiglia potrebbe
esplodere a causa del surriscaldamento.
Durante il riscaldamento a microonde di bevande, esiste il rischio potenziale di
bollitura ritardata. Prestare quindi molta attenzione quando si maneggia il
contenitore.
9.
Fare attenzione a non danneggiare il cavo di alimentazione.
Non immergere il cavo di alimentazione o la spina nell'acqua e tenerli lontano
dalle superfici riscaldate.
Non utilizzare l'apparecchiatura se la spina o il cavo di alimentazione è
danneggiato.
10.
Quando si apre lo sportello del forno, tenersi alla distanza di un braccio.
Motivo:
la fuoriuscita di aria o vapore caldo potrebbe causare ustioni.
11.
Mantenere pulito l'interno del forno.
Pulire l’interno del forno dopo l’uso utilizzando una soluzione detergente.
Prima di pulire il forno, attendere che si raffreddi.
Motivo:
le particelle di cibo o gli schizzi d’olio sulle pareti o sul pavimento
interno potrebbero danneggiare la verniciatura del forno e ridurne
l’efficienza.
12.
Durante l’uso, soprattutto in modalità di scongelamento, potrebbero udirsi degli
scricchiolii.
Motivo:
questi suoni si verificano quando si modifica elettricamente il livello di
potenza. E' perfettamente normale.
13.
Quando il forno a microonde è acceso senza alcun carico, l’alimentazione si
disattiva automaticamente per sicurezza. Dopo 30 minuti il forno potrà essere
riutilizzato normalmente.
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwG\GG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
6
IT
Precauzioni di sicurezza (Continua)
Non preoccuparsi se il forno continua a funzionare anche quando la cottura è
terminata.
Motivo:
quando si preme il tasto di arresto oppure si apre lo sportello del
forno, dopo che quest’ultimo è stato acceso per alcuni minuti (in
modalità MICROONDE, GRILL, CONVEZIONE,
MICROONDE+GRILL, MICROONDE+CONVEZIONE), la ventola si
aziona per alcuni minuti, senza attivare il forno (MICROONDE), in
modo da raffreddare le parti elettriche interne. A fine cottura, verrà
emesso un segnale acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale acustico ogni minuto.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Durante la cottura o il riscaldamento di alimenti in contenitori di plastica, carta o altri
materiali combustibili, è necessario verificare di tanto in tanto come procede la cottura.
IMPORTANTE
I bambini piccoli non dovono
MAI
avere il permesso di utilizzare il forno a microonde o
giocare con esso, né devono essere lasciati senza sorveglianza vicino a un forno a
microonde in funzione. Gli oggetti che possono catturare l'interesse dei bambini non
devono essere conservati o nascosti appena sopra il forno.
ATTENZIONE:
Se lo sportello o le guarnizioni dello sportello sono danneggiate, il forno non deve
essere messo in funzione. L'apparecchiatura potrà essere nuovamente utilizzata solo
dopo che un tecnico specializzato avrà apportato le riparazioni necessarie.
ATTENZIONE:
Ogni operazione o riparazione che implica la rimozione del coperchio che protegge
dall'esposizione all'energia a microonde è pericolosa e deve essere effettuata da
personale specializzato.
ATTENZIONE:
I liquidi e gli alimenti non devono essere riscaldati all'interno di contenitori sigillati
poiché potrebbero esplodere.
ATTENZIONE:
I bambini possono utilizzare il forno senza la supervisione di un adulto solo dopo averli
istruiti sulle procedure di sicurezza e i rischi connessi a un uso improprio
dell’apparecchiatura.
Si prega di smaltire o riciclare il materiale utilizzato per l'imballo di questo
apparecchio secondo quanto previsto dalle locali normative vigenti.
Per uno smaltimento ecologicamente sicuro si prega di contattare le autorità
locali pertinenti.
NON
utilizzare il forno a microonde senza l’accoppiatore, l’anello della
parte girevole e la piastra girevole.
Installazione del forno a microonde
Il forno a microonde può essere installato pressoché ovunque (piani di
lavoro o scaffali della cucina, carrelli, tavoli).
Non
bloccare le aperture di ventilazione, per evitare il surriscaldamento e
il conseguente spegnimento automatico del forno. Una volta spento, è
necessario attendere che il forno si raffreddi prima di poterlo riutilizzare.
Per motivi di sicurezza, inserire il cavo in una presa CA a 3 pin da
230 Volt, 50Hz, con messa a terra. Se il cavo di alimentazione è
danneggiato, sostituirlo. Contattare il proprio rivenditore per la
sostituzione.
Non
installare il forno a microonde in ambienti caldi o umidi, ad esempio
vicino a forni tradizionali o caloriferi. Osservare scrupolosamente le
specifiche relative alla corrente di alimentazione. Le eventuali prolunghe
devono avere le stesse specifiche dei cavi forniti con l’apparecchiatura.
Pulire l’interno del forno e le guarnizioni dello sportello con un panno
umido prima di utilizzare l’apparecchiatura per la prima volta.
1. Quando si installa il forno, è necessario garantire una
ventilazione adeguata lasciando almeno 10 cm
di spazio sul retro e ai lati, 20 cm di spazio sopra il forno
e una distanza di almeno 85 cm dal pavimento.
2.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio all’interno del forno.
Installare l’anello della parte girevole e la piastra girevole.
Controllare che la piastra girevole ruoti liberamente.
3.
Il forno a microonde deve essere posizionato in modo che la
presa sia accessibile.
20cm
sopra
10cm
retro
10 cm
ai lati
85 cm
dal pavimento
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwG]GG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
7
IT
Impostazione dell’ora
Il forno a microonde dispone di un orologio incorporato. L'ora può
essere visualizzata solo nel formato a 24 ore. E’ necessario impostare
l’orologio:
quando si installa per la prima volta il forno a microonde
dopo una interruzione della corrente elettrica
Ricordare di reimpostare l’orologio quando si passa dall’ora solare
all’ora legale e viceversa.
Verifica del funzionamento corretto del forno a
microonde
La seguente semplice procedura consente di verificare il corretto
funzionamento del forno. In caso di dubbi, consultare la sezione
“Istruzioni in caso di dubbi o problemi” alla pagina successiva.
Il forno deve essere collegato a una presa a muro appropriata. La
piastra girevole deve essere collocata correttamente all’interno del
forno. Se non si utilizza il livello massimo di potenza (100% - 900 W),
l’acqua impiegherà più tempo a bollire.
Aprire lo sportello del forno tirando la maniglia dello sportello verso
destra. Collocare un bicchiere d’acqua sulla piastra girevole. Chiudere
lo sportello.
1. Ruotare il quadrante a scatto per impostare l’ora.
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
2.
Premere il tasto
Avvio
( ).
Quindi: Ruotare il quadrante lampeggiante.
3.
Ruotare il
quadrante a scatto
per impostare i minuti.
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
4.
Quando appare l’ora esatta, premere il tasto
Avvio
( ).
Risultato: L’ora verrà visualizzata quando il forno a
microonde non è in uso.
Premere il tasto
Avvio
( ) e impostare un tempo di 4 o 5
minuti premendo il tasto
Avvio
( ) per il numero
appropriato di volte.
Risultato: L’acqua verrà riscaldata per 4 o 5 minuti fino a
raggiungere il livello di bollitura.
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwG^GG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
8
IT
Funzionamento del forno a microonde
Le microonde sono onde elettromagnetiche ad alta frequenza.
L’energia da esse sviluppata consente di riscaldare o cuocere gli
alimenti senza modificarne la forma o il colore.
E’ possibile utilizzare il forno a microonde per:
Scongelare
Riscaldare
Cucinare
Principi di cottura
Poiché la parte centrale degli alimenti viene cotta per dispersione di
calore, la cottura continua anche quando gli alimenti vengono estratti dal
forno. I tempi di riposo specificati nelle ricette e in questo manuale devono
essere quindi osservati al fine di garantire:
Una cottura uniforme degli alimenti, anche nella parte centrale
Una temperatura uniforme in ogni parte dell’alimento
Istruzioni in caso di dubbi o problemi
La familiarizzazione con una nuova apparecchiatura richiede sempre
un po’ di tempo. Se si dovesse verificare uno dei problemi indicati di
seguito, provare le soluzioni suggerite. In questo modo, è possibile
risparmiare tempo ed evitare inutili chiamate al centro di assistenza.
Le circostanze indicate di seguito sono assolutamente normali.
Formazione di condensa all’interno del forno
Flussi d’aria intorno allo sportello e al telaio esterno
Riflessi luminosi intorno allo sportello e al telaio esterno
Fuoriuscita di vapore intorno allo sportello o dalle aperture di ventilazione
Il cibo non si cuoce
Avete impostato correttamente il timer e avete premuto il tasto
Avvio
()?
Lo sportello è chiuso?
Avete sovraccaricato il circuito elettrico causando la bruciatura di un fusibile o
l’attivazione di un interruttore di sicurezza?
Il cibo è cotto troppo o troppo poco
E' stato impostato il tempo di cottura appropriato per quel tipo di alimento?
E' stato scelto il livello di potenza appropriato?
Scintille e crepitii all’interno del forno (archi elettrici)
E' stato usato un piatto con finiture in metallo?
Sono state lasciate forchette o altri utensili in metallo all’interno del forno?
Un foglio di alluminio è collocato troppo vicino alle pareti interne del forno?
Il forno causa interferenze alla ricezione radiotelevisiva
Quando il forno è in funzione, possono verificarsi lievi interferenze nella
ricezione delle apparecchiature radio e tv. E' perfettamente normale.
* Soluzione: Installare il forno lontano da antenne, radio e televisioni.
Se l’interferenza è rilevata dal microprocessore del forno, è necessario
reimpostare il display.
* Soluzione: Scollegare il cavo di alimentazione e ricollegarlo. Reimpostare l'ora.
Il messaggio « E - 25 »
Il messaggio
« E - 25 »
viene automaticamente attivato prima che il forno a
microonde si surriscaldi. Se viene visualizzato il messaggio
« E - 25 »
,
premere il tasto " " per passare in modalità di inizializzazione.
1. Le microonde generate dal magnetron vengono
riflesse all’interno della cavità del forno e distribuite
uniformemente, man mano che gli alimenti ruotano
sulla piastra girevole. Ciò permette di cuocere gli
alimenti in modo uniforme.
2.
Le microonde vengono assorbite dagli alimenti fino a
una profondità di circa 2,5 cm. La cottura continua man
mano che il calore si disperde all’interno degli alimenti.
3.
Il tempo di cottura varia a seconda del contenitore
utilizzato e delle proprietà degli alimenti:
Quantità e densità
Contenuto di acqua
Temperatura iniziale (refrigerato o meno)
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwG_GG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
9
IT
Cottura/Riscaldamento
La seguente procedura spiega come cuocere o riscaldare i cibi.
Controllare SEMPRE le impostazioni di cottura prima di lasciare il forno
incustodito.
Aprire lo sportello. Collocare il cibo al centro della piastra. Chiudere lo
sportello. Non accendere mai il forno a microonde quando è vuoto.
Avvio rapido:
Se si desidera riscaldare un piatto per un tempo limitato alla potenza
massima (900W), è sufficiente premere il tasto +30s ( ). A ogni
pressione del tasto verranno aggiunti 30 secondi di tempo di cottura. Il
forno si avvia immediatamente.
Livelli di potenza e modifiche dei tempi
I livelli di potenza consentono di modificare la quantità di energia
generata e quindi il tempo necessario per il riscaldamento o la cottura,
a seconda del tipo di alimento. E’ possibile scegliere tra sei livelli di
potenza.
I tempi di cottura forniti nelle ricette e in questo manuale
corrispondono al livello di potenza indicato.
1. Premere il tasto Microonde ().
Risultato:
Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
( ) (modalità microonde)
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
2.
Selezionare il livello di potenza premendo il tasto
Selezione
( ) fino a quando appare il valore appropriato. Per
informazioni dettagliate, consultare la tabella dei livelli di
potenza.
Quindi: Ruotare il quadrante lampeggiante.
3.
Selezionare il tempo di cottura ruotando il
quadrante a
scatto
.
Esempio: Per impostare un tempo di cottura di 3 minuti e
30 secondi, ruotare il quadrante verso destra su 3:30.
Risultato: Verrà visualizzato il tempo di cottura.
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
4.
Premere il tasto
Avvio
().
Risultato: La spia del forno si accende e la piastra inizia a
ruotare. Inizia la cottura del cibo al cui termine:
Verrà emesso un segnale acustico e lo “0”
lampeggerà quattro volte. Successivamente,
verrà emesso un segnale acustico ogni
minuto.
Per conoscere il livello di potenza attuale del forno,
premere una volta il tasto Selezione
()
. Se si
desidera modificare il livello di potenza durante la
cottura, premere il tasto Selezione
()
due o più
volte, in modo da selezionare il livello di potenza
desiderato.
Livello di potenza Percentuale Uscita
ALTO
MEDIO ALTO
MEDIO
MEDIO BASSO
SCONGELAMENTO
BASSO
100 %
67 %
50 %
33 %
20 %
11 %
900 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
Se si seleziona Il tempo di cottura sarà...
Livello di potenza più alto
Livello di potenza più basso
Diminuito
Aumentato
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwG`GG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
10
IT
Interruzione della cottura
E’ possibile interrompere la cottura in ogni momento per:
Controllare il cibo
Girare il cibo o mescolarlo
Lasciare il cibo a riposo
Regolazione del tempo di cottura
Come nei metodi di cottura tradizionali, il tempo di cottura può
richiedere lievi aggiustamenti, a seconda dei gusti personali e delle
caratteristiche degli alimenti. E' possibile:
Controllare in qualsiasi momento come procede la cottura
aprendo lo sportello.
Aumentare o ridurre il tempo di cottura rimanente.
Per arrestare la cottura... Operazione da eseguire
Temporaneamente Aprire lo sportello.
Risultato: La cottura si interrompe.
Per riprendere la cottura, chiudere lo sportello e premere
il tasto
Avvio
().
Completamente Premere il tasto
Arresto
().
Risultato: La cottura si interrompe.
Per annullare le impostazioni di cottura, premere
nuovamente il tasto
Arresto
().
1. Per aumentare il tempo di cottura, premere il tasto
+30s( ) una volta o più volte. A ogni pressione verranno
aggiunti ulteriori 30 secondi di cottura.
Esempio: Per aggiungere tre minuti, premere il tasto
+30s
( ) sei volte.
2.
Se si desidera aumentare o ridurre il tempo di cottura durante
la cottura stessa, ruotare il
quadrante a scatto
verso destra
o verso sinistra.
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwGXWGG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
11
IT
Uso della funzione Cottura automatica
Le
cinque funzioni di
Cottura automatica ( )
consentono di
utilizzare alcuni tempi di cottura pre-programmati. Non è
necessario impostare né il tempo di cottura né il livello di potenza.
E' possibile regolare le dimensioni della portata ruotando il quadrante
a scatto.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Aprire lo sportello. Collocare il cibo al centro della piastra. Chiudere lo
sportello.
La tabella seguente illustra i vari programmi di cottura automatica,
con quantità, tempo di riposo e consigli vari. I programmi 1, 4 e 5
funzionano solo con l’energia a microonde.
Il programma 3 si avvale di una combinazione di microonde e griglia.
Il programma 2 si avvale di una combinazione di microonde e
convezione.
1. Premere il tasto Cottura automatica ().
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
2.
Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando premendo
il tasto
Selezione
( ). Per una descrizione delle varie
impostazioni pre-programmate, consultare la tabella alla
pagina seguente.
Quindi: Ruotare il quadrante lampeggiante.
3.
Selezionare le dimensioni della portata ruotando il
quadrante
a scatto
.
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
4.
Premere il tasto
Avvio
().
Risultato: I cibi verranno cotti in base all’impostazione pre-
programmata selezionata.
A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale
acustico ogni minuto.
Codice Alimento Dimensione
della
porzione
Tempo
di riposo
Consigli
Alimenti
precotti
(surgelati)
0,3-0,35 kg
0,4-0,45 kg
0,5-0,55 kg
3 min. Collocare su un piatto di ceramica e
coprire con pellicola per forno a
microonde. Questo programma è adatto
per cibi composti da tre alimenti
(ad esempio, carne con salsa, verdure e
contorno come patate, riso o pasta).
Pizza
surgelata
0,3 kg
0,4 kg
0,5 kg
- Collocare una pizza surgelata (-18°C)
sul ripiano inferiore oppure due pizze
surgelate sui ripiani inferiore e
superiore.
Pezzi di
pollo
0,4-0,5 kg
(2 pezzi)
0,6-0,7 kg
(3 pezzi)
0,8-0,9 kg
(3-4 pezzi)
2-3 min. Spennellare d'olio i pezzi di pollo e
aggiungere pepe, sale e paprika.
Collocarli in cerchio sul ripiano
superiore con il lato della pelle rivolto
verso il basso.
Girarli quando il forno emette un
segnale acustico.
Verdure
crude
0,2-0,25 kg
0,3-0,35 kg
0,4-0,45 kg
0,5-0,55 kg
0,6-0,65 kg
0,7-0,75 kg
2-3 min. Pesare le verdure dopo averle lavate,
pulite e tagliate in pezzi di uguali
dimensioni. Collocarle in un recipiente di
vetro con coperchio. Aggiungere 30 ml
(2 cucchiai) di acqua per la cottura di
una porzione di 200-250 g, aggiungerne
45 ml (3 cucchiai) per 300-450 g e 60-
75 ml
(4-5 cucchiai) per 500-750 g. Mescolare
dopo la cottura. Con quantità maggiori,
mescolare una volta durante la cottura.
Patate
pelate
0,3-0,35 kg
0,4-0,45 kg
0,5-0,55 kg
0,6-0,65 kg
0,7-0,75 kg
2-3 min. Pesare le patate dopo averle pelate,
lavate e tagliate a pezzi di uguali
dimensioni.
Collocarle in un recipiente di vetro con
coperchio.
Aggiungere 45 ml (3 cucchiai) di acqua
per 300-450 g, oppure 60 ml (4
cucchiai) per 500-750 g di patate.
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwGXXGG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
12
IT
Uso della funzione Scongelamento
La funzione Scongelamento ( ) consente di scongelare carni,
pollame, pesce, pane, dolci e frutta. Il tempo di scongelamento e il
livello di potenza vengono impostati automaticamente. E' sufficiente
selezionare il programma e il peso.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Aprire lo sportello. Posizionare il cibo congelato su un piatto di
ceramica e collocarlo al centro della piastra girevole. Chiudere lo
sportello.
E' anche possibile scongelare il cibo manualmente. Per eseguire questa
operazione, selezionare la funzione microonde con un livello di potenza di
180 W. Per ulteriori dettagli, consultare la sezione “Scongelamento” a
pagina 22.
La tabella seguente illustra i vari programmi di scongelamento, con
quantità, tempo di riposo e consigli vari. Prima dello scongelamento,
rimuovere tutti i materiali della confezione. Collocare la carne, il pollame
o il pesce su un piatto in ceramica.
1. Premere il tasto Scongelamento ().
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
2.
Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando premendo
il tasto
Selezione
( ). Per una descrizione delle varie
impostazioni pre-programmate, consultare la tabella alla
pagina seguente.
Quindi: Ruotare il quadrante lampeggiante.
3.
Selezionare il peso dell’alimento ruotando il
quadrante a
scatto
.
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
4.
Premere il tasto
Avvio
().
Risultato:
Il cibo inizierà a scongelarsi.
Durante lo scongelamento, il forno emetterà
un segnale acustico per ricordare di girare gli
alimenti.
5.
Premere di nuovo il tasto
Avvio
( ) per terminare lo
scongelamento.
Risultato: A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “
0
” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale
acustico ogni minuto.
Codice Alimento
Dimensione
della
porzione
Tempo
di riposo
Consigli
Carne
0,2~2 kg 20-90
min.
Proteggere i bordi con un foglio di
alluminio. Girare la carne quando il
forno emette un segnale acustico.
Questo programma è adatto per la
cottura di carne di vitello, agnello,
maiale, bistecche, costolette o
macinata.
Pollame
0,2~2 kg 20-90
min.
Proteggere le zampe e la punta delle
ali con un foglio di alluminio. Girare
l’alimento quando il forno emette un
segnale acustico. Questo programma è
adatto per polli interi o a pezzi.
Pesce
0,2~2 kg 20-60
min.
Proteggere la coda del pesce con un
foglio di alluminio. Girare il pesce
quando il forno emette un segnale
acustico. Questo programma è adatto
per pesci interi o filetti di pesce.
Pane/
dolci
0,12~1 kg 10-60
min.
Collocare il pane o i dolci su carta da
cucina e girarli quando il forno emette
un segnale acustico (il forno continua a
funzionare, ma si arresta quando si
apre lo sportello).
Questo programma è adatto per ogni
tipo di pane, affettato o intero, oltre che
per panini e baguette. Disporre i panini
in cerchio.
Questo programma è adatto per ogni
tipo di dolce, biscotti, torte al formaggio
e pasta sfoglia.
Non è adatto per crostate, torte di frutta
e crema né per dolci ricoperti al
cioccolato.
Frutta
0,1~0,6 kg 5-20 min. Disporre la frutta uniformemente su un
piatto in vetro o in ceramica. Questo
programma è adatto per ogni tipo di
frutta.
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwGXYGG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
13
IT
Preriscaldamento rapido automatico del forno
Per la cottura in modalità convezione, si consiglia di portare il forno
alla temperatura appropriata prima di iniziare la cottura.
Quando il forno raggiunge la temperatura richiesta, la mantiene per
circa 10 minuti prima di spegnersi automaticamente.
Controllare che l’elemento riscaldante sia nella posizione adatta al tipo
di cottura richiesto.
Nel caso in cui la temperatura interna abbia già raggiunto la
temperatura preimpostata, vengono emessi 6 segnali quando si
imposta la temperatura, che viene mantenuta per 10 minuti.
Per conoscere la temperatura corrente impostata, premere il tasto
Preriscaldamento rapido automatico ().
Cottura per convezione
La modalità convezione consente di cucinare gli alimenti come in un
forno tradizionale. La modalità microonde non viene utilizzata. E'
possibile impostare una temperatura da 40°C a 250°C, in base a otto
livelli preimpostati. Il tempo di cottura massimo è 60 minuti.
Se si desidera utilizzare la funzione Preriscaldamento rapido automatico.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare sempre guanti da forno.
E' possibile migliorare la cottura e la rosolatura utilizzando il ripiano
inferiore.
Controllare che l’elemento riscaldante sia in posizione orizzontale e
che la piastra girevole sia nella posizione appropriata. Aprire lo
sportello e collocare il recipiente sul ripiano inferiore, quindi attivare
la piastra girevole.
Per controllare la temperatura del forno, premere il tasto
Preriscaldamento rapido automatico ().
1. Premere il tasto Preriscaldamento rapido automatico
().
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
2.
Premere il tasto
Selezione
( ) una o più volte per
impostare la temperatura.
Risultato: Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
250°C (temperatura)
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
3.
Premere il tasto
Avvio
().
Risultato: Il forno viene preriscaldato alla temperatura
richiesta.
Una volta raggiunta la temperatura richiesta,
vengono emessi 6 segnali acustici dopodiché
la temperatura viene mantenuta per 10 minuti.
Dopo 10 minuti, vengono emessi altri 4 segnali
quindi il forno si spegne.
1. Premere il tasto Convezione ().
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
2.
Premere il tasto
Selezione
( ) una o più volte per
impostare la temperatura.
Risultato: Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
(modalità convezione)
250°C (temperatura)
Quindi: Ruotare il quadrante lampeggiante.
3.
Selezionare il tempo di cottura ruotando il
quadrante a
scatto
.
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
4.
Premere il tasto
Avvio
().
Risultato: Inizierà la cottura del cibo:
A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale
acustico ogni minuto.
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwGXZGG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
14
IT
Grigliatura
Il grill consente di scaldare e dorare gli alimenti con rapidità, senza
utilizzare il microonde.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare sempre guanti da
forno.
E’ possibile migliorare la cottura e la grigliatura utilizzando il
ripiano superiore.
Controllare che l’elemento riscaldante sia in posizione orizzontale e
che il ripiano sia nella posizione appropriata.
Scelta della posizione dell’elemento riscaldante
L’elemento riscaldante viene utilizzato durante la grigliatura.
L’elemento riscaldante viene utilizzato in modalità convezione, grill o
con il girarrosto. Può essere collocato in due posizioni:
Orizzontale per la cottura in modalità convezione e grill
Verticalmente, solo quando si utilizza il girarrosto
Modificare la posizione dell’elemento riscaldante solo quando è freddo.
Quando lo si colloca in posizione verticale, non applicare una forza
eccessiva.
1. Aprire lo sportello e collocare il cibo sul ripiano.
2.
Premere il tasto
Grill
().
Risultato: Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
(modalità grill)
Quindi: Ruotare il quadrante lampeggiante.
Non è possibile impostare la temperatura del grill.
3.
Selezionare il tempo di grigliatura ruotando il
quadrante a
scatto
.
Il tempo di grigliatura massimo è 60 minuti.
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
4.
Premere il tasto
Avvio
().
Risultato: Inizia la grigliatura del cibo.
A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale
acustico ogni minuto.
Per collocare l’elemento
riscaldante in posizione
Operazione da eseguire
Verticale
Spingere verso il basso
l’elemento riscaldante.
Spingerlo verso il retro del
forno fino a quando è parallelo
alla parete posteriore.
Orizzontale
(convezione e grill)
Tirare verso di sé l’elemento
riscaldante
Spingerlo verso l’alto fino a
quando è parallelo alla parete
superiore del forno
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwGX[GG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
15
IT
Scelta degli accessori
Per informazioni dettagliate sui recipienti e gli utensili adatti, consultare la
Guida ai materiali per la cottura a pagina 18 .
Cottura in modalità combinata
Per cuocere rapidamente e rosolare allo stesso tempo, è possibile
combinare la cottura a microonde con il grill o la convezione.
Utilizzare SEMPRE materiali da forno adatti alla cottura a microonde. I
piatti in vetro o ceramica sono ideali in quanto permettono alle microonde
di penetrare uniformemente negli alimenti.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare SEMPRE guanti da forno.
E' possibile migliorare la cottura e la grigliatura utilizzando il ripiano superiore.
Aprire lo sportello. Collocare il cibo sul ripiano più adatto al tipo di
alimento da cuocere. Collocare il ripiano sulla piastra girevole.
Chiudere lo sportello.
La cottura nella tradizionale modalità convezione
richiede l’uso di accessori adatti. Vanno scelti solo
quei materiali che si utilizzerebbero con un normale
forno.
I contenitori per forno a microonde non sono
generalmente adatti per la cottura in modalità
convezione. In particolare, non utilizzare contenitori o
piatti di plastica, né piatti, tazze o tovaglioli di carta,
ecc.
Se si utilizza una modalità combinata (microonde e
grill o convezione), scegliere solo recipienti adatti sia
ai forni a microonde sia ai forni tradizionali. I
recipienti o gli utensili in metallo potrebbero
danneggiare il forno.
1. Premere il tasto Combi .
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
2.
Selezionare la modalità di cottura combinata premendo il
tasto
Selezione
( ). Per informazioni dettagliate,
consultare la tabella relativa alla modalità di cottura combinata
e ai livelli di potenza.
Quindi: Ruotare il quadrante lampeggiante.
3.
Selezionare il tempo di cottura ruotando il
quadrante a
scatto
.
Il tempo di cottura massimo è 60 minuti.
Quindi: Premere il tasto lampeggiante.
4.
Premere il tasto
Avvio
().
Risultato:
Inizia la cottura del cibo in modalità combinata.
A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale
acustico ogni minuto.
Modalità Livello di potenza
C 1
Microonde + Grill
C 2
Microonde + Convezione (250°C)
C 3
Microonde + Convezione (220°C)
C 4
Microonde + Convezione (200°C)
C 5
Microonde + Convezione (180°C)
C 6
Microonde + Convezione (160°C)
C 7
Microonde + Convezione (140°C)
C 8
Microonde + Convezione (100°C)
C 9
Microonde + Convezione (40°C)
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwGX\GG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
16
IT
Uso della funzione Deodorante
Utilizzare questa funzione dopo avere cotto cibi dall’odore intenso
oppure quando l’interno del forno contiene molto fumo.
Pulire innanzitutto l’interno del forno.
Il tempo di deodorizzazione è stato impostato su 5 minuti.
Il tempo aumenta di 30 secondi a ogni pressione del tasto +30s.
E' inoltre possibile regolare il tempo della funzione Deodorante
premendo il tasto +30s.
Il tempo massimo è 60 minuti.
Blocco di sicurezza del forno a microonde
Il forno a microonde è dotato dello speciale programma Child Safety
(Sicurezza per bambini) che permette di “bloccare” il forno per
evitarne l'accensione accidentale.
Il forno può essere bloccato in qualsiasi momento.
Una volta pulito il forno, premere il tasto della funzione
Deodorante
( ). Verranno emessi quattro segnali acustici.
1. Premere simultaneamente i tasti Grill e Convezione (per
circa un secondo).
Risultato:
Il forno verrà bloccato.
Sul display apparirà l’indicazione “
L
”.
2. Premere simultaneamente i tasti Grill e Convezione (per
circa un secondo).
Risultato:
Il forno può quindi essere utilizzato
normalmente.
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwGX]GG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
17
IT
Disattivazione dei segnali acustici
E' possibile disattivare il segnale acustico in qualsiasi momento.
Funzione Arresto manuale della piastra girevole
Il pulsante di attivazione/disattivazione della piastra girevole ( )
consente di utilizzare piatti grandi che occupano l’intera superficie del
forno. In questo caso, è sufficiente arrestare la rotazione della piastra
(solo in modalità di cottura manuale).
Tuttavia, ciò porterà a un risultato meno soddisfacente poiché la cottura
sarà meno uniforme. Si consiglia pertanto di ruotare il piatto manualmente
durante la cottura.
Avvertenza!
Non azionare mai la piastra girevole quando il forno è
vuoto.
Motivo:
Potrebbero verificarsi incendi o danni all’apparecchiatura.
Non premere il tasto Attivazione/disattivazione piastra girevole
( ) durante la cottura. Annullare la fase cottura prima di premere il
tasto Attivazione/disattivazione piastra girevole ().
1. Premere simultaneamente i tasti Microonde () e Grill
()
per un secondo.
Risultato:
Il segnale acustico che indica il termine di una
funzione viene disattivato.
2.
Per ripristinare il segnale acustico, premere di nuovo i tasti
Microonde ()
e Grill
()
simultaneamente per circa un
secondo.
Risultato: Il segnale acustico verrà ripristinato.
1. Premere il tasto Attivazione/disattivazione piastra
girevole ().
Risultato:
La rotazione della piastra girevole verrà
disattivata.
2.
Per ripristinare la rotazione della piastra, premere
nuovamente il tasto
Attivazione/disattivazione piastra
girevole
() .
Risultato: La piastra girevole ricomincerà a ruotare.
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwGX^GG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
18
IT
Guida ai materiali per la cottura
Durante la cottura, le microonde devono essere in grado di penetrare
negli alimenti, senza essere riflesse o assorbite dal piatto.
Per questo, è necessario prestare molta attenzione nella scelta dei
materiali di cottura. Se sui materiali di cottura è indicata l'idoneità
all'uso nel forno a microonde, si possono utilizzare in assoluta
sicurezza.
La tabella seguente elenca i vari tipi di materiali di cottura
indicandone l'idoneità all'uso nel forno a microonde.
: Consigliata
✓✗: Usare con cautela
: Non sicura
Materiali di cottura Adatti per
microonde
Commenti
Fogli di alluminio
✓ ✗
Possono essere utilizzati in piccole quantità
per impedire che determinate aree vengano
cotte eccessivamente. Se il foglio è troppo
vicino alla parete del forno, oppure se ne
utilizza una quantità eccessiva, potrebbero
generarsi archi elettrici.
Piatto per crostate
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana cinese e
terracotta
Porcellana, ceramica, terracotta smaltata e
porcellana cinese sono materiali adatti, a
meno che non siano decorati con finiture in
metallo.
Piatti usa e getta in
cartone poliestere
Alcuni alimenti surgelati sono confezionati in
questi contenitori.
Confezioni tipo fast-food
Tazze in polistirolo
Sacchetti di carta
o carta di giornale
Carta riciclata o
finiture in metallo
Possono essere utilizzati per riscaldare gli
alimenti. Un riscaldamento eccessivo
potrebbe causare la fusione del polistirolo.
Può prendere fuoco.
Può generare archi elettrici.
Materiali in vetro
Pirofile da tavola
Materiali in vetro
fine
Barattoli in vetro
Possono essere utilizzati, se privi di finiture
in metallo.
Possono essere utilizzate per riscaldare
alimenti o liquidi. Il vetro fragile potrebbe
rompersi o creparsi se riscaldato
improvvisamente.
E' necessario rimuovere il coperchio. Adatti
solo per riscaldare alimenti o liquidi.
Metallo
•Piatti
Lacci per sacchetti
da freezer
Possono generare archi elettrici.
Carta
Piatti, tazze,
tovaglioli e carta
da cucina
Carta riciclata
Per riscaldamento e tempi di cottura ridotti.
Possono assorbire l'umidità in eccesso.
Può generare archi elettrici.
Plastica
Recipienti
Pellicola
Sacchetti da
freezer
✓ ✗
Particolarmente se in termoplastica
resistente al calore. Alle alte temperature,
alcuni altri tipi di plastica potrebbero
deformarsi o perdere il colore. Non utilizzare
stoviglie in melammina.
Può essere utilizzata per trattenere l'umidità.
Non deve entrare in contatto con gli alimenti.
Quando si rimuove la pellicola, prestare
attenzione alla fuoriuscita di vapore caldo.
Solo se adatti alla bollitura o alla cottura in
forno. Non devono essere a tenuta stagna.
Forare con una forchetta, se necessario.
Carta cerata o resistente ai
grassi
Può essere utilizzata per trattenere l'umidità
ed evitare gli schizzi.
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwGX_GG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
19
IT
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra negli alimenti attratta e assorbita dai liquidi, dal
grasso e dagli zuccheri.
Le microonde provocano un movimento rapido delle molecole degli alimenti. La frizione
causata da questo movimento produce calore ed è questo calore che cuoce i cibi.
COTTURA
Stoviglie per cottura a microonde:
Per essere efficaci, le microonde devono essere in grado di attraversare i materiali
utilizzati per la cottura degli alimenti. Le microonde vengono riflesse dai metalli, quali
acciaio inossidabile, alluminio e rame, ma possono attraversare ceramica, vetro,
porcellana e plastica, oltre che carta e legno. Di conseguenza, gli alimenti non vanno
mai cotti all’interno di recipienti in metallo.
Alimenti adatti alla cottura a microonde:
Esistono vari tipi di alimenti adatti alla cottura a microonde, come ad esempio verdure
fresche o surgelate, frutta, pasta, riso, cereali, fagiolini, pesce e carne. A questi si possono
aggiungere salse, creme, zuppe, budini, conserve e chutney. In generale, la cottura a
microonde è ideale per ogni alimento normalmente cucinato su un fornello. Ad esempio,
fondere burro o cioccolato (vedere il capitolo con suggerimenti, tecniche e consigli).
Copertura durante la cottura
Coprire il cibo durante la cottura è molto importante, dato che l’acqua evaporata si
trasforma in vapore che contribuisce al processo di cottura. Gli alimenti possono
essere coperti in vari modi, ad esempio con piatti di ceramica, coperchi di plastica o
pellicola per microonde.
Tempi di riposo
Dopo la cottura, il tempo di riposo consente alla temperatura di stabilizzarsi e
distribuirsi uniformemente all’interno degli alimenti.
Guida alla cottura delle verdure surgelate
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Cuocere incoperchiato per il tempo minimo
indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il risultato desiderato.
Mescolare due volte durante la cottura e una volta dopo la cottura. Aggiungere sale,
aromi o burro dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo.
Guida alla cottura di riso e pasta
Riso:
Utilizzare un recipiente grande in Pyrex con coperchio (il riso raddoppia
in volume durante la cottura). Cuocere incoperchiato.
Al termine della cottura, mescolare e aggiungere sale oppure aromi
e burro, quindi lasciare a riposo.
Nota: Il riso potrebbe non avere assorbito tutta l’acqua al termine
della cottura.
Pasta:
Utilizzare un recipiente in Pyrex grande. Aggiungere acqua bollente, un
pizzico di sale e mescolare bene. Cuocere senza coperchio.
Mescolare di tanto in tanto durante e dopo la cottura. Coprire
durante il tempo di riposo e successivamente scolare bene l'acqua.
Alimento Porzione Alimen
tazione
Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Spinaci 0,15kg 600 W 5-6 2-3 Aggiungere 15 ml (1
cucchiaio) di acqua fredda.
Broccoli 0,3kg 600 W 8-9 2-3 Aggiungere 30 ml (2
cucchiai) di acqua fredda.
Piselli 0,3kg 600 W 7-8 2-3 Aggiungere 15 ml (1
CUCCHIAIO) di acqua
fredda.
Fagiolini 0,3kg 600 W 7½-8½ 2-3 Aggiungere 30 ml (2
cucchiai) di acqua fredda.
Verdure miste
(carote/piselli/
granturco)
0,3kg 600 W 7-8 2-3 Aggiungere 15 ml (1
cucchiaio) di acqua fredda.
Verdure miste
(alla cinese)
0,3kg 600 W 7½-8½ 2-3 Aggiungere 15 ml (1
cucchiaio) di acqua fredda.
Alimento Porzione Alimenta
zione
Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Riso bianco
(parboiled)
0,25kg
0,37kg
900 W 15-16
17½-18½
5 Aggiungere 500 ml di
acqua fredda.
Aggiungere 750 ml di
acqua fredda.
Riso non
brillato:
(parboiled)
0,25kg
0,37kg
900 W 20-21
22-23
5 Aggiungere 500 ml di
acqua fredda.
Aggiungere 750 ml di
acqua fredda.
Riso misto:
(riso + riso
integrale)
0,25kg 900 W 16-17 5 Aggiungere 500 ml di
acqua fredda.
Granturco
misto
(riso + chicchi
di granturco)
0,25kg 900 W 17-18 5 Aggiungere 400 ml di
acqua fredda.
Pasta 0,25kg 900 W 10-11 5 Aggiungere 1000 ml di
acqua calda.
Alimento Porzione Alimen
tazione
Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwGX`GG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
20
IT
Guida alla cottura (continua)
Guida alla cottura delle verdure fresche
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua fredda
(2-3 cucchiai) per ogni 250 g, a meno che non sia consigliata un diversa quantità
d’acqua. Vedere tabella. Cuocere incoperchiato per il tempo minimo indicato. Vedere
tabella. Continuare a cuocere per ottenere il risultato desiderato. Mescolare una volta
durante e dopo la cottura. Aggiungere sale, aromi o burro dopo la cottura. Coprire
durante il tempo di riposo (3 minuti).
Suggerimento
: Tagliare le verdure in pezzi di uguale grandezza. Quanto più
piccoli sono, tanto minore è il tempo di cottura.
Tutte le verdure fresche devono essere cotte utilizzando il livello di potenza
massimo (900 W).
RISCALDAMENTO
Il forno a microonde consente di riscaldare gli alimenti molto più rapidamente del
tempo richiesto dai forni e fornelli tradizionali.
Usare i livelli di potenza e i tempi indicati nella seguente tabella come riferimento. I
tempi della tabella si riferiscono a liquidi con una temperatura ambiente compresa tra
+18 e +20°C oppure ad alimenti con una temperatura compresa tra +5 e +7°C.
Disposizione e copertura
Evitare di riscaldare pezzi di dimensioni troppo grandi, ad esempio tranci di carne per
arrosto. Potrebbero cuocersi eccessivamente e seccarsi prima ancora che la parte
centrale si sia riscaldata. Si consiglia pertanto di riscaldare pezzi piccoli.
Livelli di potenza e mescolatura
Alcuni alimenti possono essere riscaldati a una potenza di 900 W mentre altri
richiedono una potenza di 600 W, 450 W o persino 300 W.
Per maggiori informazioni, consultare la tabella.
In generale, è consigliabile riscaldare gli alimenti utilizzando un livello di potenza
inferiore, per lo meno se si tratta di cibi delicati, grandi quantità oppure di alimenti che
tendono a riscaldarsi molto in fretta, come ad esempio i pasticci di carne.
Per ottenere i migliori risultati, mescolare bene o girare gli alimenti durante il
riscaldamento. Se possibile, mescolare ancora prima di servire.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Per
evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile mescolare
prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno a microonde durante il
tempo di riposo. Si consiglia di collocare un cucchiaio di plastica o un tubetto di vetro
nel contenitore dei liquidi. Non riscaldare eccessivamente gli alimenti poiché
potrebbero deteriorarsi. E' preferibile utilizzare un tempo di cottura inferiore a quello
indicato e aggiungerne successivamente, se necessario.
Tempi di riscaldamento e di riposo
Quando si riscalda il cibo per la prima volta, è utile annotare il tempo impiegato come
riferimento futuro.
Assicurarsi sempre che gli alimenti siano ben caldi in ogni loro parte.
Fare riposare il cibo per un breve periodo dopo averlo riscaldato, in modo da
consentire alla temperatura di stabilizzarsi. Il tempo di riposo consigliato è di 2-4
minuti, a meno che non venga indicato un tempo diverso nella tabella.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Vedere
anche il capitolo con le precauzioni di sicurezza.
RISCALDAMENTO DI LIQUIDI
Dopo lo spegnimento del forno, attendere sempre almeno 20 secondi per consentire
alla temperatura di stabilizzarsi. Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e
SEMPRE dopo il riscaldamento. Per evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il
rischio di ustioni, è consigliabile collocare un cucchiaio o un tubetto di vetro nel
contenitore del liquido e mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Broccoli 0,25kg
0,5kg
4½-5
7-8
3 Tagliare le verdure in pezzi di uguale
grandezza. Disporre i gambi verso il
centro.
Cavolini di
Bruxelles
0,25kg 6-6½ 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai) di
acqua.
Carote 0,25kg 4½-5 3 Tagliare le carote a rondelle di uguali
dimensioni.
Cavolfiore 0,25kg
0,5kg
5-5½
7½-8½
3 Tagliare le verdure in pezzi di uguale
grandezza. Tagliare i pezzi più grandi
a metà. Disporre i gambi al centro.
Zucchine 0,25kg 4-4½ 3 Tagliare a rondelle le zucchine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) di
acqua oppure una noce di burro.
Cuocere fino a quando non saranno
ammorbidite.
Melanzane 0,25kg 3½-4 3 Tagliare le melanzane a fette e
spruzzarle con un cucchiaio di succo
di limone.
Porri 0,25kg 4-4½ 3 Tagliare i porri a fette sottili.
Funghi 0,12kg
0,12kg
1½-2
2½-3
3 Lasciare interi i funghi piccoli e
affettare quelli più grandi. Non
aggiungere acqua. Spruzzarli con
succo di limone. Aggiungere aromi,
sale e pepe. Scolare prima di servire.
Cipolle 0,25kg 5-5½ 3 Tagliare le cipolle a fette o a metà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio) di
acqua.
Peperoni 0,25kg 4½-5 3 Tagliare i peperoni in falde.
Patate 0,25kg
0,5kg
4-5
7-8
3 Pesare le patate dopo averle pelate,
quindi tagliarle a metà oppure in
quattro.
Cavolo rapa 0,25kg 5½-6 3 Tagliare il cavolo rapa a cubetti.
jlXX_W|ijz~zTWZX`Wsp{UGGwGYWGG~SGqG\SGYWW]GGXa[YGwt
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Samsung CE1180GBC Manuale utente

Tipo
Manuale utente