Electrolux PCG21011WA Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

PCG21011WA
PCG21011XA
Istruzioni per
l’uso
IT
Cucina
IT
Indice
Informazioni per la sicurezza 2
Istruzioni di sicurezza 3
Descrizione del prodotto 6
Preparazione al primo utilizzo 7
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano 7
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili 8
Piano di cottura - Pulizia e cura 9
Forno - Utilizzo quotidiano 9
Forno - Utilizzo degli accessori 11
Forno - Consigli e suggerimenti utili 11
Forno - Pulizia e cura 14
Risoluzione dei problemi 16
Installazione 17
Efficienza energetica 23
Con riserva di modifiche.
Informazioni per la sicurezza
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e utilizzare
l'apparecchiatura. Il produttore non è responsabile se un'installazione ed un
uso non corretto dell'apparecchiatura provocano lesioni e danni. Tenere
sempre le istruzioni a portata di mano come riferimento futuro.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
ATTENZIONE!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a partire dagli 8
anni e da adulti con limitate capacità fisiche, sensoriali o mentali o con
scarsa esperienza o conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, solamente
se sorvegliati o se istruiti relativamente all'uso dell'apparecchiatura e se
hanno compreso i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'apparecchiatura
durante il funzionamento o raffreddamento. Le parti accessibili sono
incandescenti.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono essere eseguiti dai
bambini senza supervisione.
Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione dei cavi deve essere
svolta unicamente da personale qualificato.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo remoto distinto
per mettere in funzione l'apparecchiatura.
2
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante la preparazione di
cibi in quanto olio e grassi potrebbero provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'acqua; spegnere
l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad es. con un coperchio o una
coperta di protezione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire l'apparecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi non
dovrebbero essere posti sulla superficie del piano di cottura in quanto
possono diventare caldi.
Rimuovere qualsiasi residuo dal coperchio prima di aprirlo. Lasciar
raffreddare la superficie del piano di cottura prima di chiudere il coperchio.
All'interno l'apparecchiatura si scalda mentre è in funzione. Non toccare le
resistenze dell'apparecchiatura. Servirsi sempre degli appositi guanti da
forno per estrarre o inserire accessori o pentole resistenti al calore.
Prima di eseguire qualsiasi intervento di manutenzione, scollegare
l'apparecchiatura dalla rete elettrica.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di sostituire la
lampadina per evitare la possibilità di scosse elettriche.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo per pulire il vetro
della porta per non rigare la superficie e causare la rottura del vetro.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito dal
produttore, da un tecnico autorizzato o da una persona qualificata per
evitare situazioni di pericolo.
Istruzioni di sicurezza
Questa apparecchiatura è adatta ai seguenti mercati:
IT
Installazione
ATTENZIONE! L’installazione
dell'apparecchiatura deve essere
eseguita da personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatura se è
danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di spostamento
dell'apparecchiatura, dato che è molto pesante.
Indossare sempre guanti di sicurezza.
Non tirare l’apparecchiatura per la maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono essere delle
dimensioni adatte.
È necessario rispettare la distanza minima dalle
altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia installata sotto
e vicino a parti adeguatamente ancorate a una
struttura fissa.
Alcune componenti dell'apparecchiatura trasmettono
corrente. Chiudere l'apparecchiatura con il mobile
per impedire il contatto con parti pericolose.
I lati dell'apparecchiatura devono restare adiacenti
ad apparecchiature o unità con la stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su una
piattaforma.
Non installare l'apparecchiatura accanto ad una
porta o sotto una finestra. Per evitare che pentole
3
calde cadano dall'apparecchiatura quando la porta o
la finestra sono aperte.
Assicurarsi di installare un supporto stabilizzante
per evitare che l'apparecchiatura possa ribaltarsi.
Fare riferimento al capitolo Installazione.
Collegamento elettrico
ATTENZIONE! Rischio di incendio e
scossa elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono essere realizzati
da un elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a
terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla targhetta
dei dati corrispondano a quelli dell'impianto. In caso
contrario, contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa elettrica con contatto di
protezione correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e prolunghe.
Evitare che i cavi entrino a contatto o si trovino
vicino alla porta dell'apparecchiatura, in particolare
quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse elettriche
devono essere fissati in modo tale da non poter
essere disattivati senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella presa solo al
termine dell'installazione. Verificare che la spina di
alimentazione rimanga accessibile dopo
l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia allentata, non
collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare
l’apparecchiatura. Tirare sempre dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di isolamento
adeguati: interruttori automatici, fusibili (quelli a
tappo devono essere rimossi dal portafusibile),
sganciatori per correnti di guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un
dispositivo di isolamento che consenta di scollegare
l'apparecchiatura dalla presa di corrente a tutti i poli.
Il dispositivo di isolamento deve avere una
larghezza dell'apertura di contatto non inferiore ai 3
mm.
Chiudere completamente la porta
dell'apparecchiatura prima di collegare spina alla
presa elettrica.
Collegamento gas
Tutti i collegamenti del gas devono essere eseguiti
da una persona qualificata.
Prima di procedere con l’installazione, verificare che
le condizioni di distribuzione locale (pressione e tipo
di gas) e i valori preimpostati dell’apparecchiatura
siano compatibili.
Adottare le misure necessarie per garantire una
corretta circolazione d'aria intorno
all'apparecchiatura.
Le informazioni relative all'alimentazione del gas si
trovano sulla targhetta dei dati.
La presente apparecchiatura non è collegata a un
dispositivo per l’evacuazione dei residui di
combustione. Assicurarsi di collegare
l'apparecchiatura conformemente alle disposizioni
vigenti sull'installazione. Fare attenzione ai requisiti
relativi ad un'adeguata ventilazione.
Utilizzo
ATTENZIONE! Rischio di lesioni e
ustioni.
Rischio di scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura esclusivamente in un
ambiente domestico.
Non apportare modifiche alle specifiche di questa
apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di ventilazione non siano
ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incustodita
durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura della porta
dell'apparecchiatura quando quest'ultima è in
funzione. Può fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione l'apparecchiatura con le
mani umide o quando c'è un contatto con l'acqua.
Non utilizzare l'apparecchiatura come superficie di
lavoro o come piano di appoggio.
ATTENZIONE! Pericolo di incendio ed
esplosioni.
Grassi e olio caldi possono rilasciare vapori
infiammabili. Mantenere fiamme o oggetti caldi
lontani da grassi e olio quando li si utilizza per
cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo possono
provocare una combustione spontanea.
L'olio usato, che può contenere residui di cibo, può
liberare delle fiamme ad una temperatura inferiore
rispetto ad un olio utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o materiali
infiammabili, né oggetti facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o nelle
immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme aperte
vicino all'apparecchiatura quando si apre la porta.
4
Aprire la porta dell'apparecchiatura con cautela.
L'uso di ingredienti contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria.
ATTENZIONE! Vi è il rischio di
danneggiare l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello smalto:
Non mettere pentole resistenti al calore o altri
oggetti direttamente sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua all'interno
dell'apparecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno
dell'apparecchiatura dopo aver terminato la
fase di cottura.
Prestare attenzione quando si tolgono o
inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle
prestazioni dell'apparecchiatura. Non si tratta di
un'anomalia ai sensi di legge.
Per le torte molto umide, usare una leccarda. I
succhi di frutta provocano macchie che possono
essere permanenti.
Non poggiare pentole calde sul pannello dei
comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere oggetti o
pentole sull'apparecchiatura. La superficie si
potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di cottura in
assenza di pentole o con pentole vuote.
Non mettere fogli di alluminio sull'apparecchiatura o
direttamente sul fondo dell'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in alluminio o
con fondi danneggiati può causare graffi. Per
spostare questi oggetti sollevarli sempre dalla
superficie di cottura.
Provvedere ad un'adeguata ventilazione
nell'ambiente in cui si trova l'apparecchiatura.
Utilizzare solo pentole stabili, di forma corretta e con
un diametro superiore alle dimensioni dei bruciatori.
Accertarsi che la fiamma non si spenga quando si
gira rapidamente la manopola dalla posizione
massima a quella minima.
Usare esclusivamente gli accessori in dotazione con
l'apparecchiatura.
Non utilizzare un diffusore di fiamma sul bruciatore.
L'apparecchiatura è destinata solo alla cottura. Non
deve essere utilizzata per altri scopi, come per
esempio il riscaldamento di un ambiente.
Pulizia e cura
ATTENZIONE! Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni all'apparecchiatura.
Prima di eseguire la manutenzione, disattivare
l'apparecchiatura.
Scollegare la spina dalla presa di corrente.
Controllare che l'apparecchiatura sia fredda. Vi è il
rischio che i pannelli in vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in vetro della
porta nel caso in cui siano danneggiati. Contattare il
Centro di Assistenza Autorizzato.
Prestare attenzione quando si rimuove la porta
dall'apparecchiatura. La porta è pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per evitare il
deterioramento dei materiali che compongono la
superficie.
I residui di grasso o cibo nell'apparecchiatura
possono provocare un incendio.
Pulire l'apparecchiatura con un panno inumidito e
morbido. Utilizzare solo detergenti neutri. Non usare
prodotti abrasivi, spugnette abrasive, solventi od
oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire
attentamente le istruzioni di sicurezza sulla
confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove presente) con
detergente di alcun tipo.
Non pulire i bruciatori in lavastoviglie.
Coperchio
Non apportare modifiche alle specifiche del
coperchio.
Pulire il coperchio regolarmente.
Non aprire il coperchio in presenza di residui sulla
superficie.
Prima di chiudere il coperchio, spegnere tutti i
bruciatori.
Non chiudere il coperchio finché il piano di cottura e
il forno non si sono raffreddati completamente.
Il coperchio in vetro può rompersi quando viene
riscaldato (ove previsto).
Luce interna
Le lampadine utilizzate in questa apparecchiatura
sono lampade speciali per elettrodomestici. Non
usarle per l'illuminazione di casa.
ATTENZIONE! Rischio di scosse
elettriche.
Prima di sostituire la lampadina, scollegare
l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
5
Servirsi unicamente di lampadine con le stesse
specifiche tecniche.
Smaltimento
ATTENZIONE! Rischio di lesioni o
soffocamento.
Contattare le autorità locali per ricevere informazioni
su come smaltire correttamente l'apparecchiatura.
Staccare la spina dall'alimentazione elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare che bambini e
animali domestici rimangano chiusi all'interno
dell'apparecchiatura.
Appiattire i tubi del gas esterni.
Assistenza Tecnica
Per riparare l'apparecchiatura contattare il Centro di
Assistenza Autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
Descrizione del prodotto
Panoramica
9
2
3
4
1
7
8
4 652 31
1
Manopole del piano di cottura
2
Tasto di accensione
3
Spia/simbolo/indicatore della temperatura
4
Manopola del grill
5
Manopola delle funzioni forno
6
Spia/simbolo/indicatore grill
7
Resistenza
8
Lampadina
9
Posizioni dei ripiani
Disposizione della superficie di cottura
1 32
5
4
1
Bruciatore semirapido
2
Uscita vapore - il numero e la posizione dipendono
dal modello
3
Bruciatore ausiliario
4
Bruciatore rapido
5
Bruciatore semirapido
Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
6
Vano conservazione
Il vano conservazione si trova al di sotto della cavità
del forno. Per usare il vano, sollevare la ribaltina e
tirare verso il basso.
ATTENZIONE! Il vano
conservazione può diventare molto
caldo quando l'apparecchiatura è in
funzione.
Preparazione al primo utilizzo
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Prima pulizia
Rimuovere tutti gli accessori dall’apparecchiatura.
Fare riferimento al capitolo "Pulizia e
cura".
Pulire l'apparecchiatura prima di utilizzarla per la prima
volta.
Sistemare gli accessori nella posizione iniziale.
Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per bruciare i
residui di grasso.
1. Impostare la temperatura massima.
2. Lasciare in funzione l'apparecchiatura per circa
un'ora.
3. Impostare la funzione e la temperatura
massima. La temperatura massima per questa
funzione è di 210°C.
4. Lasciare in funzione l'apparecchiatura per 15
minuti.
ATTENZIONE! Gli accessori possono
riscaldarsi più del solito.
Il forno può produrre un odore sgradevole e fumo. Non
si tratta di un’anomalia. Accertarsi che il flusso d'aria sia
sufficiente.
Lasciare raffreddare il forno. Inumidire un panno
morbido con acqua calda e con un po' di detergente
delicato e pulire la cavità del forno.
Montaggio della copertura per l'uscita vapore
Solo per modelli selezionati. Disponibile solo per i piani
di cottura con coperchio bianco.
L'aria calda che fuoriesce dall'uscita vapore può
causare uno scolorimento del coperchio del piano di
cottura bianco. L'area diventa gialla. Per evitarlo,
montare la copertura per l'uscita vapore.
1. Sistemare i ganci della copertura sotto al bordo
anteriore dei fori di uscita vapore.
2. Premere il bordo posteriore per bloccare la
copertura.
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Accensione del bruciatore del piano di cottura
Accendere sempre il bruciatore prima di
posizionare una pentola.
ATTENZIONE! Fare attenzione in fase di
utilizzo di fiamme libere all'interno della
cucina. Il produttore declina qualsiasi
responsabilità in caso di cattivo utilizzo
delle fiamme.
1. Tenere premuto il pulsante di accensione .
2. Contemporaneamente ruotare la manopola del
piano di cottura in senso antiorario fino alla
7
posizione di flusso massimo del gas e premerla
per accendere il bruciatore.
3. Rilasciare il pulsante di accensione quando il
bruciatore si accende ma tenere la manopola in
questa posizione per 10 secondi circa, così da
riscaldare la termocoppia. In caso contrario,
l'alimentazione del gas verrà interrotta.
4. Regolare la fiamma, dopo che si è stabilizzata.
ATTENZIONE! Non tenere la manopola
premuta per oltre 15 secondi. Se il
bruciatore non si accende dopo 15
secondi, rilasciare la manopola, ruotarla
in posizione di spento e attendere
almeno 1 minuto prima di tentare di
riaccendere il bruciatore.
Se il bruciatore non si accende dopo
alcuni tentativi, controllare che la corona
e lo spartifiamma siano correttamente
posizionati.
In assenza di elettricità, è possibile
accendere il bruciatore senza dispositivo
elettrico. A tal fine, avvicinare una
fiamma al bruciatore, premere a fondo la
manopola e ruotarla fino alla posizione
massima. Mantenere premuta la
manopola per circa 10 secondi per far
riscaldare la termocoppia.
Nel caso in cui il bruciatore si dovesse
spegnere, ruotare la manopola in
posizione di spento e attendere almeno
1 minuto prima di tentare di riaccendere
il bruciatore.
Il generatore di scintille si avvia in modo
automatico all'accensione delle prese,
dopo l'installazione o dopo
un'interruzione di corrente. È normale.
Panoramica bruciatore
A
B
D
C
A) Spartifiamma bruciatore
B) Corona bruciatore
C) Candela di accensione
D) Termocoppia
Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la manopola in
posizione di spento .
ATTENZIONE! Ridurre o spegnere
sempre la fiamma prima di rimuovere le
pentole dal bruciatore.
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Pentole
ATTENZIONE! Non mettere la stessa
pentola su due bruciatori.
ATTENZIONE! Evitare di posare sul
bruciatore pentole instabili o deformate
per prevenire versamenti e lesioni.
AVVERTENZA! Assicurarsi che i manici
delle pentole non si trovino al di sopra
del bordo anteriore del piano di cottura.
AVVERTENZA! Assicurarsi che le
pentole siano ben centrate sul bruciatore
per ottenere la massima stabilità e per
un consumo ridotto di gas.
8
Diametro delle pentole
ATTENZIONE! Usare pentole con
diametro adatto alle dimensioni dei
bruciatori.
Bruciatore Diametro delle pentole
(mm)
Rapido 160 - 220
Bruciatore Diametro delle pentole
(mm)
Semirapido 140 - 220
Ausiliario 120 - 180
Piano di cottura - Pulizia e cura
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Informazioni generali
Pulire il piano di cottura dopo ogni impiego.
Usare sempre pentole con il fondo pulito.
I graffi o le macchie scure sulla superficie non
compromettono il funzionamento del piano di
cottura.
Usare un prodotto di pulizia speciale adatto alla
superficie del piano di cottura.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua e
asciugarle con un panno morbido.
Pulizia del piano di cottura
Togliere immediatamente: plastica fusa, pellicola
in plastica, e alimenti contenenti zucchero. Se non
vengono eliminati, potrebbero danneggiare il piano
di cottura.
Quando il piano di cottura è sufficientemente
raffreddato, è possibile rimuovere: i segni di
calcare e d'acqua, le macchie di grasso e le
macchie opalescenti. Pulire il piano di cottura con
un panno umido e una piccola quantità di
detergente. Al termine della pulizia, asciugare il
piano di cottura con un panno morbido.
Per pulire gli elementi smaltati, lo spartifiamma e la
corona, lavarli con acqua calda saponata e
asciugarli attentamente prima di riporli.
Pulizia della candela
Questa caratteristica viene ottenuta tramite una candela
ceramica ed un elettrodo di metallo. Tenere questi
componenti ben puliti per evitare difficoltà di accensione
e controllare che i fori spartifiamma non siano ostruiti.
Supporti pentole
I supporti pentole non possono essere
lavati in lavastoviglie. Devono essere
lavati a mano.
1. È possibile rimuovere i supporti pentole e pulire in
modo facile il piano di cottura.
Fare molta attenzione quando si
sostituiscono i supporti pentole: il
piano di cottura si potrebbe
danneggiare.
2. Il rivestimento smaltato a volte può presentare dei
bordi ruvidi, quindi prestare attenzione nel lavare
ed asciugare i supporti pentole a mano. Se
necessario, rimuovere le macchie più ostinate
servendosi di un apposito prodotto in pasta.
3. Dopo aver pulito i supporti pentole, assicurarsi che
siano riposizionati correttamente.
4. Per fare in modo che il bruciatore funzioni
correttamente, verificare che le braccia dei supporti
pentole si trovino al centro del bruciatore.
Manutenzione periodica
Consultare periodicamente il Centro di Assistenza
autorizzato locale per verificare le condizioni del tubo
della fornitura di gas e del regolatore di pressione, se
presente.
Forno - Utilizzo quotidiano
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
9
Funzioni del forno
Funzione forno Applicazione
Posizione di spegnimento L'apparecchiatura è spenta.
Cottura pizza Per preparare la pizza.
1 - 8 Livelli di potenza
Gamma di regolazione dei livelli di temperatura del forno
1)
.
Grill Per grigliare cibi di ridotto spessore posti nella parte centrale
della griglia. Per tostare.
La temperatura massima per questa fun-
zione è di 210°C.
Si consiglia di non utilizzare il grill elettrico in-
sieme al grill a gas.
Lampadina del forno Per illuminare l'interno del forno.
Per usare questa funzione, premere il pulsante della lampadina.
1) 1 - 140°C, 2 - 155°C, 3 - 170°C, 4 - 185°C, 5 - 205°C, 6 - 220°C, 7 - 235°C, 8 - 250°C
Accensione manuale del bruciatore del forno a
gas
Dispositivo di sicurezza del forno:
Il forno a gas è dotato di una
termocoppia. Se la fiamma si spegne,
provvede ad interrompere il flusso di
gas.
1. Aprire la porta del forno.
2. Tenere la fiamma vicino al foro nella parte inferiore
della cavità del forno.
3. Contemporaneamente premere la manopola delle
funzioni del forno e ruotarla in senso antiorario
sulla posizione di flusso massimo del gas.
4. Quando la fiamma si accende, tenere premuta la
manopola delle funzioni del forno sul flusso
massimo del gas per 15 secondi o meno per
consentire alla termocoppia di scaldarsi.
Non tenere premuta la manopola delle
funzioni del forno per oltre 15 secondi.
Se il bruciatore del forno non si accende
dopo 15 secondi, rilasciare la manopola
delle funzioni del forno, ruotarla in
posizione di spento, aprire la porta del
forno e attendere almeno 1 minuto prima
di tentare di riaccendere il bruciatore del
forno.
Dopo l'accensione del bruciatore a gas
1. Rilasciare la manopola delle funzioni del forno.
2. Chiudere la porta del forno.
3. Ruotare la manopola delle funzioni del forno per
impostare il livello di potenza desiderato.
Controllare la fiamma attraverso i fori sul fondo del
forno.
Spegnere il bruciatore del forno
Per spegnere la fiamma, ruotare la manopola in
posizione off
.
Grill
ATTENZIONE! La cottura deve sempre
essere eseguita con la porta del forno
chiusa.
10
Si consiglia di non utilizzare il grill
elettrico contemporaneamente al forno a
gas.
1. Ruotare la manopola delle funzioni del forno in
senso orario su .
2. Regolare la posizione della lamiera dolci a seconda
dei diversi spessori del cibo.
Sistemare il cibo vicino alla resistenza superiore
per una cottura più veloce e, distante dalla stessa
per una cottura più delicata.
La maggior parte degli alimenti devono essere
posizionati sulla griglia nella leccarda per consentire
la massima circolazione dell'aria e per far colare
fuori grassi e sughi di cottura. Se lo si preferisce,
alimenti come pesce, fegato e reni possono essere
collocati direttamente sulla leccarda.
Per ridurre al minimo gli spruzzi, asciugare
completamente gli alimenti prima di posizionarli
sulla griglia. Spennellare leggermente le carni
magre ed il pesce con un filo d'olio o burro sciolto
per conservare la loro umidità durante la cottura.
I contorni come pomodori e funghi possono essere
posti al di sotto della griglia durante la cottura al grill
della carne.
Durante la tostatura del pane, si consiglia di
utilizzare la guida più in alto.
Girare il cibo durante la cottura, come richiesto.
Per disattivare questa funzione, ruotare la manopola in
posizione off.
Spia grill
La spia grill si accende quando è selezionata la
funzione di cottura con il grill e si spegne non appena il
forno ha raggiunto la temperatura impostata. In seguito,
la spia si accende a intermittenza per indicare la
regolazione della temperatura sul valore impostato.
Forno - Utilizzo degli accessori
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Inserimento degli accessori
Ripiano a filo:
Il lato posteriore del ripiano a filo ha una
speciale forma che permette al calore di
circolare adeguatamente.
Sistemare la griglia sul ripiano corretto. Assicurarsi che
non tocchi la parete posteriore del forno.
Lamiera dolci:
Non spingere la lamiera dolci fino in
fondo contro la parete posteriore della
cavità del forno. In caso contrario il
calore non circola attorno alla lamiera
dolci. Gli alimenti potrebbero bruciarsi,
soprattutto sul lato posteriore della
lamiera dolci.
Spingere la lamiera dolci o la leccarda in posizione.
Assicurarsi che non tocchi la parete posteriore del
forno.
Forno - Consigli e suggerimenti utili
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di cottura
specificati nelle tabelle sono valori
indicativi. Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla quantità degli
ingredienti utilizzati.
Informazioni generali
L'apparecchiatura presenta quattro posizioni della
griglia. Contare le posizioni della griglia dal basso
dell'apparecchiatura.
L'umidità può condensarsi all'interno
dell'apparecchiatura o sui pannelli in vetro della
porta. Non si tratta di un’anomalia. Quando si apre
11
la porta durante la cottura, tenersi sempre a
distanza dall'apparecchiatura. Per ridurre la
condensa, prima della cottura accendere
l'apparecchiatura per 10 minuti.
Quando si è terminato di usare l'apparecchiatura,
eliminare l'umidità.
Non posizionare oggetti direttamente sul ripiano
dell'apparecchiatura e non ricoprire i componenti
con pellicola d'alluminio durante la cottura. Così
facendo si possono alterare i risultati di cottura e
danneggiare lo smalto.
Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o arrostire in
modo differente rispetto all’apparecchiatura
posseduta in precedenza. Pertanto è consigliabile
adattare le impostazioni usate solitamente
(temperatura, tempi di cottura) e le posizioni della
griglia alle raccomandazioni contenute nelle tabelle
seguenti.
Il produttore consiglia di impostare la temperatura
più bassa al primo utilizzo.
Se non è possibile trovare le impostazioni specifiche
sulla ricetta desiderata, seguire quelle di un'altra
ricetta quasi uguale.
È possibile prolungare i tempi di cottura di 10 - 15
minuti se si cuociono torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze diverse non
presentano una doratura omogenea all'inizio. In
questo caso, non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si pareggiano
durante la cottura.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è possibile
spegnere il forno ca. 10 minuti prima per sfruttare il
calore residuo.
Quando si cucinano cibi congelati, le teglie all’interno
del forno possono deformarsi durante la cottura. Una
volta raffreddate, ritornano come nuove.
Cottura di dolci
Non aprire la porta del forno prima che siano
trascorsi 3/4 del tempo di cottura.
Se si usano due piastre da forno
contemporaneamente, tenere un livello vuoto tra
una e l'altra.
Cottura di carni e pesce
Usare una leccarda per alimenti ad alto contenuto di
grassi, onde evitare che nel forno si formino
macchie che non possono più essere rimosse.
Lasciare riposare la carne per circa 15 minuti prima
di tagliarla, in modo da non perdere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo eccessivo nel
forno durante la cottura arrosto, aggiungere
dell'acqua nella leccarda. Per evitare la condensa di
fumo, aggiungere acqua ogni volta che finisce.
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo, dalla consistenza e
dal volume del cibo.
Inizialmente, monitorare i risultati della cottura. Trovare
le impostazioni migliori (livello di potenza, tempo di
cottura, ecc.) per le proprie pentole, ricette e quantità
quando si usa il forno.
Tabella di cottura
Alimenti Quantità (g) Posi-
zione ter-
mostato
Tempo (min.) Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Strisce di pasta
1)
250 2 20 - 25 3 lamiera dolci
Torta piatta
1)
1000 2 35 - 40 3 lamiera dolci
Torta di mele
1)
1200 + 1200 6 55 - 65 3 2 teglie rotonde in alluminio
(diametro: 20 cm)
Pasticcini
1)
500 2 - 3 25 - 30 3 lamiera dolci
12
Alimenti Quantità (g) Posi-
zione ter-
mostato
Tempo (min.) Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Torta con lievito in
polvere senza
grassi
1)
350 3 30 - 35 3 1 teglia rotonda (diametro:
26 cm)
Torta da inzup-
pare
1500 2 - 3
40 - 50
2)
3 lamiera dolci
Pollo intero 1400 8 50 - 60 3 ripiano a filo
3 lamiera dolci
Pane tipo flan
3)
800 6 - 7 15 - 20 3 lamiera dolci
Torta con lievito
farcita
4)
1200 4 - 5 40 - 50 3 lamiera dolci
Pizza
1)
1000 5 - 6 25 - 30 3 lamiera dolci
Torta al formaggio 2600 3 70 - 80 3 lamiera dolci
Crostata di mele
svizzera
4)
1900 6 - 7 40 - 50 3 lamiera dolci
Dolce di Natale
5)
2400 3 - 4
60
2)
3 lamiera dolci
Quiche Lorraine
4)
1000 5 - 6 50 - 60 3 1 teglia rotonda (diametro:
26 cm)
Pane contadino
5)
750 + 750 4 - 5 50 - 60 3 2 teglie rotonde in alluminio
(diametro: 20 cm)
Pan di Spagna ru-
meno
1)
600 + 600 2 - 3 50 - 60 3 2 teglie rotonde in alluminio
(diametro: 25 cm)
Pan di Spagna ru-
meno - tradizio-
nale
1)
600 + 600 2 - 3 40 - 50 3 2 teglie rotonde in alluminio
(diametro: 25 cm)
Rotolo con mar-
mellata
1)
500 2 - 3 20 - 25 3 lamiera dolci
Meringhe 400 1 40 - 50 3 lamiera dolci
Petit Choux
1)
500 2 - 3 30 - 35 3 lamiera dolci
Torta friabile
4)
1500 5 - 6 30 - 35 3 lamiera dolci
13
Alimenti Quantità (g) Posi-
zione ter-
mostato
Tempo (min.) Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Torta con lievito in
polvere
1)
600 2 30 - 35 3 lamiera dolci
Torta al burro
4)
600 3 20 - 25 3 lamiera dolci
1) Preriscaldare il forno per 10 minuti.
2) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 5 minuti.
3) Preriscaldare il forno per 20 minuti.
4) Preriscaldare il forno per 15 minuti.
5) Preriscaldare il forno per 15 minuti con il termostato impostato sulla posizione 8.
Grill
Alimenti Quantità (g) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Accessori
Toast
1)
500 4 - 6 3 ripiano a filo
Bistecche
1)
1000 20 + 20 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Mezzo pollo 1200 30 + 35 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Costoletta di maiale arros-
to
500 30 + 30 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
1) Preriscaldare il forno per 10 minuti.
Cottura pizza
Quando si cuoce la pizza, per ottenere
risultati ottimali, ruotare la manopola
delle funzioni del forno sulla posizione
Pizza.
Forno - Pulizia e cura
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Note sulla pulizia
Pulire la parte anteriore dell'apparecchiatura con un
panno morbido inumidito con acqua tiepida
saponata.
Per pulire le superfici metalliche, utilizzare un
normale detergente.
Pulire l'interno dell'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo. Grasso o altri residui di cibo possono
causare un incendio.
Rimuovere lo sporco tenace con detergenti speciali
per forno.
Dopo ogni utilizzo, pulire gli accessori e farli
asciugare accuratamente. Utilizzare un panno
morbido inumidito con acqua tiepida saponata.
14
Non pulire gli accessori antiaderenti con detergenti
aggressivi, oggetti appuntiti o in lavastoviglie.
Potrebbe danneggiare il rivestimento antiaderente.
Apparecchiature in acciaio inox o in alluminio
Pulire la porta del forno esclusivamente
con una spugna umida. Asciugarla con
un panno morbido.
Evitare l’uso di lane di acciaio, acidi o
prodotti abrasivi, che potrebbero
danneggiare la superficie del forno.
Pulire il pannello dei comandi del forno,
prendendo le stesse precauzioni.
Pulizia della porta del forno
La porta del forno ha due pannelli in vetro applicati uno
dietro l'altro. Per facilitare la pulizia rimuovere la porta
del forno.
ATTENZIONE! La porta del forno
potrebbe richiudersi se si tenta di
rimuovere il pannello in vetro interno
quando la porta del forno è ancora
montata.
Non allentare le viti.
1. Aprire completamente la porta ed afferrare le due
cerniere.
2. Alzare e ruotare le levette poste sulle due cerniere.
3. Chiudere la porta del forno fino alla prima posizione
di apertura (circa metà). Tirare in avanti la porta,
sfilandola dalla sua sede.
4. Appoggiare la porta su una superficie stabile e
coperta da un panno morbido.
5. Usare un cacciavite per togliere le due viti dal
bordo inferiore della porta.
1
1
6. Usare una spatola di legno o plastica od
equivalente per aprire la porta interna. Tenere la
porta esterna e spingere la porta interna contro il
bordo superiore della porta. Sollevare la porta
interna.
2
2
3
7. Pulire la porta del forno con acqua e sapone. Pulire
il lato interno della porta. Asciugare la porta del
forno con attenzione.
Al termine della pulizia, rimontare i pannelli di vetro e la
porta del forno. Per installarla, seguire in ordine inverso
i punti descritti precedentemente.
4
4
5
5
6
15
Sostituzione della lampadina
Mettere un panno sulla parte inferiore interna
dell'apparecchiatura. Evita di danneggiare la calotta di
vetro della lampadina e la cavità.
ATTENZIONE! Rischio di scosse
elettriche! Scollegare il fusibile prima di
sostituire la lampadina.
La lampadina e la calotta di vetro della
lampadina possono essere caldi.
1. Disattivare l'apparecchiatura.
2. Togliere i fusibili dal quadro elettrico o spegnere
l'interruttore principale.
Lampadina posteriore
1. Ruotare la calotta di vetro in senso orario per
rimuoverla.
2. Pulire il rivestimento di vetro.
3. Sostituire la lampadina con una adatta,
termoresistente fino a 300°C.
4. Installare la calotta di vetro.
Risoluzione dei problemi
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Cosa fare se...
Problema Causa possibile Soluzione
Il gas non si accende quando si
preme il pulsante di accensione.
Il piano di cottura non è collegato a
una fonte di alimentazione elettrica
o non è collegato correttamente.
Accertarsi che il piano di cottura sia
collegato correttamente alla rete
elettrica. Fare riferimento allo sche-
ma di collegamento.
Il gas non si accende quando si
preme il pulsante di accensione.
È scattato il fusibile. Verificare se l'anomalia di funziona-
mento sia dovuta al fusibile. Nel ca-
so in cui il fusibile continui a scat-
tare, rivolgersi ad un elettricista
qualificato.
Il gas non si accende quando si
preme il pulsante di accensione.
Lo spartifiamma del bruciatore e la
corona non sono posizionati corret-
tamente.
Posizionarli adeguatamente.
La fiamma si spegne immediata-
mente dopo l'accensione.
La termocoppia non si è riscaldata a
sufficienza.
Dopo aver acceso la fiamma, tenere
premuto il pulsante di accensione
per circa 10 secondi.
L'anello della fiamma non è omoge-
neo.
La corona del bruciatore è bloccata
da residui di cibo.
Controllare che l'iniettore principale
non sia ostruito e che la corona del
bruciatore sia pulita.
I bruciatori non funzionano. L'alimentazione del gas è assente. Controllare il collegamento gas.
L'apparecchiatura è rumorosa. Alcune parti metalliche dell'apparec-
chiatura si espandono e contraggo-
no quando si riscaldano o raffredda-
no. I rumori descritti sono normali.
Il colore della fiamma è arancione o
giallo.
In alcuni punti del bruciatore la fiam-
ma può essere arancione o gialla.
Non si tratta di un’anomalia.
16
Problema Causa possibile Soluzione
La lampadina non si accende. La lampadina è difettosa. Sostituire la lampadina.
Vapore e acqua di condensa si de-
positano sugli alimenti e nella cavità
del forno.
Le pietanze sono state lasciate nel
forno troppo a lungo.
Non lasciare le pietanze nel forno
per più di 15 - 20 minuti dal termine
del processo di cottura.
Il forno non si scalda. Non sono state effettuate le impos-
tazioni necessarie.
Accertarsi che le impostazioni siano
corrette.
La preparazione dei cibi dura troppo
a lungo oppure troppo poco.
La temperatura è troppo alta o trop-
po bassa.
Se necessario, regolare la tempera-
tura. Seguire le indicazioni nel man-
uale dell'utente.
Dati Assistenza
Qualora non sia possibile trovare una soluzione al
problema, contattare il rivenditore o il Centro di
Assistenza autorizzato.
Le informazioni necessarie per il Centro di Assistenza si
trovano sulla targhetta dei dati. La targhetta si trova sul
telaio anteriore della cavità dell'apparecchiatura. Non
rimuovere la targhetta dei dati dalla cavità
dell'apparecchiatura.
Consigliamo di annotarli in questo spazio:
Modello (MOD.) .........................................
Numero Prodotto (PNC) .........................................
Numero di serie (S.N.) .........................................
Installazione
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Ubicazione dell'apparecchiatura
Sarà possibile installare l'apparecchiatura indipendente
con armadietti su uno o due lati e in angolo.
Mantenere una distanza di 1 cm circa fra
l'apparecchiatura e la parete posteriore
per consentire l'apertura del coperchio.
Per le distanze minime di installazione, vedere la
tabella.
A
C
D
D
E
B
17
Distanze minime
Dimensione mm
A 400
B 650
C 150
D 20
E 540
Dati tecnici
Dimensione mm
Altezza 850
Dimensione mm
Larghezza 500
Profondità 535
Potenza elettrica totale 1665.6 W
Classe apparecchiatura 1
Altri dati tecnici
Categoria apparecchiatura: II2H3+
Gas originale: G20 (2H) 20 mbar
Gas sostitutivo: G30/G31 (3+) 30/37 mbar
Diametri bypass
BRUCIATORE
Ø BYPASS
1)
1/100 mm
Ausiliario 29 / 30
Semirapido 32
Rapido 42
Forno 44
1) Il tipo di bypass dipende dal modello.
Bruciatori a GAS NATURALE G20 a 20 mbar
BRUCIATORE POTENZA NORMALE
kW
POTENZA RIDOTTA kW SIMBOLO INIETTORE
1/100 mm
Rapido 2.6
0.72 / 0.75
1)
113
Semirapido
2.0 / 1.9
1)
0.43 / 0.45
1)
96
Ausiliario 1.0 0.35 70
Forno 2.7 0.90 120
1) Il tipo di bypass dipende dal modello.
18
Bruciatori a gas per GPL G30 28-30 mbar
BRUCIATORE POTENZA NOR-
MALE kW
POTENZA RIDOTTA
kW
SIMBOLO INIET-
TORE 1/100 mm
PORTATA NOMINALE
GAS g/h
Rapido 2.5 0.72 77 181.78
Semirapido 2.0 0.43 71 145.43
Ausiliario 1.0 0.35 50 72.71
Forno 2.7 0.90 80 196.33
Bruciatori a gas per GPL G31 37 mbar
BRUCIATORE POTENZA NOR-
MALE kW
POTENZA RIDOTTA
kW
SIMBOLO INIET-
TORE 1/100 mm
PORTATA NOMINALE
GAS g/h
Rapido 2.5 0.72 77 178.53
Semirapido 2.0 0.43 71 142.83
Ausiliario 1.0 0.35 50 71.41
Forno 2.7 0.9 80 192.82
Collegamento gas
Usare un collegamento fisso o usare tubi flessibili in
acciaio inossidabile conformi alle disposizioni vigenti.
Se si utilizzano tubi in metallo flessibili, assicurarsi che
non entrino in contatto con parti mobili o non siano
schiacciati.
ATTENZIONE! Il tubo di collegamento
del gas non deve venire a contatto con la
parte dell'apparecchiatura mostrata nella
figura.
Collegamento dei tubi flessibili non metallici
Se il collegamento non è di facile accesso, si può
utilizzare un tubo flessibile. Il tubo flessibile deve essere
collegato strettamente per mezzo di fascette.
Nell'installazione utilizzare sempre il portatubo e la
guarnizione. Il tubo flessibile si può applicare quando:
non può riscaldarsi oltre la temperatura ambiente,
superiore a 30°C;
non supera i 1.500 mm di lunghezza;
non presenta strozzature;
non è attorcigliato o serrato;
non è a contatto con bordi taglienti o spigoli;
le sue condizioni si possono facilmente verificare.
Nel controllare il tubo flessibile accertarsi che:
non vi siano crepe, tagli, segni di bruciatura alle
estremità e su tutta la lunghezza;
il materiale non sia indurito, ma abbia la corretta
elasticità;
le fascette di serraggio non siano arrugginite;
non sia trascorsa la data di scadenza.
Se si riscontrano uno o più difetti, non riparare il tubo,
ma sostituirlo.
ATTENZIONE! Al termine
dell'installazione, verificare la tenuta di
ciascun raccordo dei tubi. Per controllare
la tenuta utilizzare una soluzione
saponata, non una fiamma.
L'alimentazione del gas si trova sul lato posteriore del
pannello dei comandi.
19
ATTENZIONE! Prima di collegare il gas,
staccare l'apparecchiatura
dall'alimentazione elettrica o spegnere il
fusibile nella scatola dei fusibili.Chiudere
la valvola principale dell'alimentazione
del gas.
Adattamento a diversi tipi di gas
ATTENZIONE! La regolazione a diversi
tipi di gas deve essere effettuata da una
persona autorizzata.
Se l'apparecchiatura è impostata su gas
naturale, è possibile passare al gas
liquido utilizzando gli iniettori appropriati.
La portata del gas è regolata
conformemente.
ATTENZIONE! Prima di sostituire gli
iniettori, assicurarsi che le manopole del
gas siano nella posizione Off. Staccare
l’apparecchiatura dalla rete
elettrica.Lasciar raffreddare
l'apparecchiatura. Vi è il rischio di lesioni.
L'apparecchiatura è impostata sul tipo di
gas predefinito. Per modificare
l'impostazione, utilizzare sempre la
guarnizione.
A B C
DE
A) Punto di collegamento del gas (solo un punto è
applicabile per l'apparecchiatura)
B) Guarnizione
C) Collegamento regolabile
D) Portatubo gas naturale
E) Portatubo GPL
Sostituzione degli iniettori del piano di cottura
Sostituire gli iniettori nel caso si cambi tipo di gas.
1. Rimuovere i supporti pentole.
2. Rimuovere gli spartifiamma e le corone del
bruciatore.
3. Togliere gli iniettori con una chiave a bussola n. 7.
4. Sostituire gli iniettori con quelli adatti al tipo di gas
utilizzato.
5. Sostituire la targhetta dei dati (posizionata vicino al
tubo di alimentazione del gas) con quella
corrispondente al nuovo tipo di gas.
Questa targhetta è presente
nell’imballo fornito con
l’apparecchiatura.
Se la pressione del gas di alimentazione è variabile o
differente da quella prevista, montare un adattatore di
pressione adeguato nel tubo di alimentazione del gas.
Regolazione del livello minimo di gas sul
bruciatore del piano di cottura
1. Scollegare l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
2. Rimuovere la manopola del piano di cottura. Se la
vite di bypass non è accessibile, smontare il
pannello dei comandi prima di iniziare la
regolazione.
3. Regolare la vite di bypass A con un cacciavite
sottile e piatto.
Il modello indica la posizione della vite di bypass A.
A A
Passaggio da gas naturale a gas liquido
1. Serrare a fondo la vite di bypass.
2. Rimontare la manopola.
Passaggio da gas liquido a gas naturale
1. Svitare di circa un giro la vite di bypass in posizione
A.
2. Rimontare la manopola del piano di cottura.
3. Collegare l'apparecchiatura alla rete elettrica.
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Electrolux PCG21011WA Manuale utente

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