ELECTROLUX-REX RKG21150OW Manuale utente

Tipo
Manuale utente
RKG21150OW IT CUCINA ISTRUZIONI PER L’USO
INDICE
1. INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA........................................................................ 3
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA...................................................................................... 4
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO............................................................................... 8
4. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO...................................................................... 9
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO.........................................................9
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI.....................................10
7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA..................................................................11
8. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO ..........................................................................12
9. FORNO - UTILIZZO DEGLI ACCESSORI................................................................. 14
10. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI.......................................................15
11. FORNO - PULIZIA E CURA....................................................................................18
12. COSA FARE SE.....................................................................................................19
13. INSTALLAZIONE................................................................................................... 20
PENSATI PER VOI
Grazie per aver acquistato un'apparecchiatura Electrolux. Avete scelto un prodotto che
ha alle spalle decenni di esperienza professionale e innovazione. Ingegnoso ed
elegante, è stato progettato pensando a voi. Quindi, in qualsiasi momento desiderate
utilizzarlo, potete esser certi di ottenere sempre i migliori risultati.
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apparecchiatura:
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SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta il Centro di Assistenza, accertarsi di disporre dei seguenti dati:
Modello, PNC, numero di serie.
Le informazioni si trovano sulla targhetta dei dati.
Avvertenza/Attenzione - Importanti Informazioni per la sicurezza
Informazioni e suggerimenti generali
Informazioni sull'ambiente
Con riserva di modifiche.
2 www.electrolux.com
1. INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di
installare e utilizzare l'apparecchiatura. Il produttore non è
responsabile se un'installazione ed un uso non corretto
dell'apparecchiatura provocano lesioni e danni. Tenere
sempre le istruzioni a portata di mano come riferimento
futuro.
1.1 Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
AVVERTENZA!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità
permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a
partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità
fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o
conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, solamente se
sorvegliati o se istruiti relativamente all'uso
dell'apparecchiatura e se hanno compreso i rischi
coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con
l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata
dei bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano
dall'apparecchiatura durante il funzionamento o
raffreddamento. Le parti accessibili sono incandescenti.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono
essere eseguiti dai bambini senza supervisione.
1.2 Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione dei
cavi deve essere svolta unicamente da personale
qualificato.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo
remoto distinto per mettere in funzione
l'apparecchiatura.
ITALIANO
3
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante
la preparazione di cibi in quanto olio e grassi potrebbero
provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con
dell'acqua; spegnere l'apparecchiatura e coprire le
fiamme ad es. con un coperchio o una coperta di
protezione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e
coperchi non dovrebbero essere posti sulla superficie
del piano di cottura in quanto possono diventare caldi.
Rimuovere qualsiasi residuo dal coperchio prima di
aprirlo. Lasciar raffreddare la superficie del piano di
cottura prima di chiudere il coperchio.
All'interno l'apparecchiatura si scalda mentre è in
funzione. Non toccare le resistenze
dell'apparecchiatura. Servirsi sempre degli appositi
guanti da forno per estrarre o inserire accessori o
pentole resistenti al calore.
Prima di eseguire qualsiasi intervento di manutenzione,
scollegare l'apparecchiatura dalla rete elettrica.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di
sostituire la lampadina per evitare la possibilità di scosse
elettriche.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo
per pulire il vetro della porta per non rigare la superficie
e causare la rottura del vetro.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere
sostituito dal produttore, da un tecnico autorizzato o da
una persona qualificata per evitare situazioni di pericolo.
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA
Questa apparecchiatura è adatta ai
seguenti mercati: IT
www.electrolux.com4
2.1 Installazione
AVVERTENZA!
L’installazione
dell'apparecchiatura deve
essere eseguita da personale
qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di
imballaggio.
Non installare o utilizzare
l'apparecchiatura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura,
dato che è molto pesante. Indossare
sempre guanti di sicurezza.
Non tirare l’apparecchiatura per la
maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono
essere delle dimensioni adatte.
È necessario rispettare la distanza
minima dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia
installata sotto e vicino a parti
adeguatamente ancorate a una
struttura fissa.
Alcune componenti
dell'apparecchiatura trasmettono
corrente. Chiudere l'apparecchiatura
con il mobile per impedire il contatto
con parti pericolose.
I lati dell'apparecchiatura devono
restare adiacenti ad apparecchiature o
unità con la stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su
una piattaforma.
Non installare l'apparecchiatura
accanto ad una porta o sotto una
finestra, Per evitare che pentole calde
cadano dall'apparecchiatura quando la
porta o la finestra sono aperte.
Assicurarsi di installare un supporto
stabilizzante per evitare che
l'apparecchiatura possa ribaltarsi. Fare
riferimento al capitolo Installazione.
2.2 Collegamento elettrico
AVVERTENZA!
Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono
essere realizzati da un elettricista
qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati
sulla targhetta dei dati corrispondano a
quelli dell'impianto. In caso contrario,
contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa elettrica
con contatto di protezione
correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e
prolunghe.
Evitare che i cavi rimangano a contatto
della porta dell'apparecchiatura, in
particolare quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in modo
tale da non poter essere disattivati
senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine dell'installazione.
Verificare che la spina di alimentazione
rimanga accessibile dopo
l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare
sempre dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di
isolamento adeguati: interruttori
automatici, fusibili (quelli a tappo
devono essere rimossi dal
portafusibile), sganciatori per correnti di
guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere dotato
di un dispositivo di isolamento che
consenta di scollegare
l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di
isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore ai
3 mm.
Chiudere completamente la porta
dell'apparecchiatura prima di collegare
spina alla presa elettrica.
2.3 Collegamento gas
Tutti i collegamenti del gas devono
essere eseguiti da una persona
qualificata.
Prima di procedere con l’installazione,
verificare che le condizioni di
ITALIANO
5
distribuzione locale (pressione e tipo di
gas) e i valori preimpostati
dell’apparecchiatura siano compatibili.
Adottare le misure necessarie per
garantire una corretta circolazione
d'aria intorno all'apparecchiatura.
Le informazioni relative
all'alimentazione del gas si trovano
sulla targhetta dei dati.
La presente apparecchiatura non è
collegata a un dispositivo per
l’evacuazione dei residui di
combustione. Assicurarsi di collegare
l'apparecchiatura conformemente alle
disposizioni vigenti sull'installazione.
Fare attenzione ai requisiti relativi ad
un'adeguata ventilazione.
2.4 Utilizzo
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni e ustioni.
Rischio di scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura
esclusivamente in un ambiente
domestico.
Non apportare modifiche alle specifiche
di questa apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di ventilazione
non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura
incustodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura
quando quest'ultima è in funzione. Può
fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione
l'apparecchiatura con le mani umide o
quando c'è un contatto con l'acqua.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di
appoggio.
AVVERTENZA!
Pericolo di incendio ed
esplosioni.
Grassi e olio caldi possono rilasciare
vapori infiammabili. Mantenere fiamme
o oggetti caldi lontani da grassi e olio
quando li si utilizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo
possono provocare una combustione
spontanea.
L'olio usato, che può contenere residui
di cibo, può liberare delle fiamme ad
una temperatura inferiore rispetto ad
un olio utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o
materiali infiammabili, né oggetti
facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o
nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme
aperte vicino all'apparecchiatura
quando si apre la porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con
cautela. L'uso di ingredienti contenenti
alcol può causare una miscela di alcol
e aria.
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al
calore o altri oggetti direttamente
sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua
all'interno dell'apparecchiatura
calda.
Non tenere piatti umidi e cibo
all'interno dell'apparecchiatura
dopo aver terminato la fase di
cottura.
Prestare attenzione quando si
tolgono o inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto non
influisce sulle prestazioni
dell'apparecchiatura. Non si tratta di
un'anomalia ai sensi di legge.
Per le torte molto umide, usare una
leccarda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere
permanenti.
Non poggiare pentole calde sul
pannello dei comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere
oggetti o pentole sull'apparecchiatura.
La superficie si potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di
cottura in assenza di pentole o con
pentole vuote.
www.electrolux.com6
Non mettere fogli di alluminio
sull'apparecchiatura o direttamente sul
fondo dell'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in
alluminio o con fondi danneggiati può
causare graffi. Per spostare questi
oggetti sollevarli sempre dalla
superficie di cottura.
Provvedere ad un'adeguata
ventilazione nell'ambiente in cui si trova
l'apparecchiatura.
Utilizzare solo pentole stabili, di forma
corretta e con un diametro superiore
alle dimensioni dei bruciatori.
Accertarsi che la fiamma non si spenga
quando si gira rapidamente la
manopola dalla posizione massima a
quella minima.
Usare esclusivamente gli accessori in
dotazione con l'apparecchiatura.
Non utilizzare un diffusore di fiamma
sul bruciatore.
L'apparecchiatura è destinata solo alla
cottura. Non deve essere utilizzata per
altri scopi, come per esempio il
riscaldamento di un ambiente.
2.5 Pulizia e manutenzione
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di lesioni, incendio
o danni all'apparecchiatura.
Prima di eseguire la manutenzione,
disattivare l'apparecchiatura.
Scollegare la spina dalla presa di
corrente.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli in
vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in
vetro della porta nel caso in cui siano
danneggiati. Contattare il Centro di
Assistenza.
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei
materiali che compongono la
superficie.
I residui di grasso o cibo
nell'apparecchiatura possono
provocare un incendio.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo
detergenti neutri. Non usare prodotti
abrasivi, spugnette abrasive, solventi
od oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno,
seguire attentamente le istruzioni di
sicurezza sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove
presente) con detergente di alcun tipo.
Non pulire i bruciatori in lavastoviglie.
2.6 Chiusura
Non apportare modifiche alle specifiche
del coperchio.
Pulire il coperchio regolarmente.
Non aprire il coperchio in presenza di
residui sulla superficie.
Prima di chiudere il coperchio,
spegnere tutti i bruciatori.
Non chiudere il coperchio finché il
piano di cottura e il forno non si sono
raffreddati completamente.
Il coperchio in vetro può rompersi
quando vengono riscaldati (ove
previsto).
2.7 Luce interna
Le lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade speciali
per elettrodomestici. Non usarle per
l'illuminazione di casa.
AVVERTENZA!
Rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampadina,
scollegare l’apparecchiatura dalla rete
elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con
le stesse specifiche tecniche.
2.8 Smaltimento
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni o
soffocamento.
Contattare le autorità locali per ricevere
informazioni su come smaltire
correttamente l'apparecchiatura.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
ITALIANO
7
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare
che bambini e animali domestici
rimangano chiusi all'interno
dell'apparecchiatura.
Appiattire i tubi del gas esterni.
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
3.1 Panoramica
6
7
1 4 532
8
1
2
3
4
1
Manopole del piano di cottura
2
Tasto della lampadina
3
Manopola del Contaminuti
4
Manopola delle funzioni forno
superiore
5
Spia/simbolo/indicatore grill
6
Grill
7
Lampadina
8
Posizioni dei ripiani
3.2 Disposizione della superficie di cottura
1 32
5
4
1
Bruciatore semirapido
2
Uscita vapore - il numero e la
posizione dipendono dal modello
3
Bruciatore ausiliario
4
Bruciatore rapido
5
Bruciatore semirapido
3.3 Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
Vano conservazione
www.electrolux.com8
Il vano porta utensili si trova sotto il
forno.
Per usare il vano, sollevare la ribaltina e
tirare verso il basso.
AVVERTENZA!
Il vano porta utensili può
diventare molto caldo
quando l'apparecchiatura è
in funzione.
4. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
4.1 Prima pulizia
Rimuovere tutti gli accessori
dall’apparecchiatura.
Fare riferimento al capitolo
"Pulizia e cura".
1. Pulire l'apparecchiatura prima di
utilizzarla per la prima volta.
2. Sistemare gli accessori nella posizione
iniziale.
4.2 Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per
bruciare i residui di grasso.
1. Impostare la temperatura massima.
2. Lasciare in funzione l'apparecchiatura
per circa un'ora.
3. Impostare la funzione e la
temperatura massima.
La temperatura massima per questa
funzione è di 210°C.
4. Lasciare in funzione l'apparecchiatura
per 15 minuti.
AVVERTENZA!
Gli accessori possono
riscaldarsi più del solito.
Il forno può produrre un odore sgradevole
e fumo. Non si tratta di un’anomalia.
Accertarsi che il flusso d'aria sia
sufficiente.
Lasciare raffreddare il forno. Inumidite un
panno morbido con acqua calda e con un
po' di detergente delicato e pulite la
camera di cottura.
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
5.1 Panoramica bruciatore
A
B
D
C
A) Spartifiamma bruciatore
B) Corona bruciatore
C) Candela di accensione
ITALIANO
9
D) Termocoppia
5.2 Accensione del bruciatore
Accendere sempre il bruciatore
prima di posizionare una
pentola.
AVVERTENZA!
Fare attenzione in fase di
utilizzo di fiamme libere
all'interno della cucina. Il
costruttore declina qualsiasi
responsabilità in caso di cattivo
utilizzo delle fiamme.
1. Ruotare la manopola per il piano di
cottura in senso antiorario fino alla
posizione di flusso di gas massimo
e premerla.
2. Mantenere premuta la manopola per il
piano di cottura per circa 10 secondi o
meno per far riscaldare la
termocoppia. In caso contrario,
l'alimentazione del gas verrà interrotta.
3. Regolare la fiamma, dopo che si è
stabilizzata.
AVVERTENZA!
Non tenere la manopola
premuta per oltre 15 secondi.
Se il bruciatore non si accende
dopo 15 secondi, rilasciare la
manopola, ruotarla in posizione
off e attendere almeno 1
minuto prima di tentare di
riaccendere il bruciatore.
Se il bruciatore non si accende
dopo alcuni tentativi,
controllare che la corona e lo
spartifiamma siano
correttamente posizionati.
In assenza di elettricità, è
possibile accendere il
bruciatore senza dispositivo
elettrico A tal fine, avvicinare
una fiamma al bruciatore,
premere a fondo la manopola
di regolazione e ruotarla fino
alla posizione di massima
erogazione del gas. Mantenere
premuta la manopola per circa
10 secondi per far riscaldare la
termocoppia.
Nel caso in cui il bruciatore si
dovesse spegnere, ruotare la
manopola in posizione Off per
cercare di riaccendere il
bruciatore dopo almeno 1
minuto.
Il pulsante di accensione si
avvia in modo automatico
all'accensione delle prese,
dopo l'installazione o dopo
un'interruzione di corrente. Non
si tratta di un'anomalia.
5.3 Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la
manopola in posizione di spento .
AVVERTENZA!
Ridurre o spegnere sempre la
fiamma prima di rimuovere le
pentole dal bruciatore.
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
6.1 Pentole
AVVERTENZA!
Non usare pentole in ghisa,
teglie in terracotta, grill o
piastre tostapane. L’acciaio
inox può brunire se sottoposto
ad eccessivo riscaldamento.
www.electrolux.com10
AVVERTENZA!
Non mettere la stessa pentola
su due bruciatori.
AVVERTENZA!
Evitare di posare sui bruciatori
pentole instabili o deformate
per prevenire versamenti e
lesioni.
AVVERTENZA!
Assicurarsi che i manici delle
pentole non si trovino al di
sopra del bordo anteriore del
piano di cottura.
AVVERTENZA!
Assicurarsi che le pentole siano
ben centrate sui bruciatori per
ottenere la massima stabilità e
per un consumo ridotto di gas.
6.2 Risparmio energetico
Se possibile, coprire sempre le pentole
con il coperchio.
Quando il liquido inizia a bollire,
abbassare la fiamma per provocare
una lenta ebollizione del liquido.
6.3 Diametro delle pentole
AVVERTENZA!
Usare pentole con diametro
adatto alle dimensioni dei
bruciatori.
Bruciatore Diametro delle
pentole (mm)
Rapido 160 - 220
Semi rapido 140 - 220
Ausiliario 120 - 180
7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
7.1 Informazioni generali
Pulire il piano di cottura dopo ogni
impiego.
Usare sempre pentole con il fondo
pulito.
I graffi o le macchie scure sulla
superficie non compromettono il
funzionamento del piano di cottura.
Usare un prodotto di pulizia speciale
adatto alla superficie del piano di
cottura.
Lavare le parti in acciaio inox con
acqua e asciugarle con un panno
morbido.
7.2 Pulizia del piano di cottura
Togliere immediatamente: plastica
fusa, pellicola in plastica, e alimenti
contenenti zucchero. Se non vengono
eliminati, potrebbero danneggiare il
piano di cottura.
Quando il piano di cottura è
sufficientemente raffreddato, è
possibile rimuovere: i segni di
calcare e d'acqua, le macchie di
grasso e le macchie opalescenti. Pulire
il piano di cottura con un panno umido
e una piccola quantità di detergente. Al
termine della pulizia, asciugare il piano
di cottura con un panno morbido.
Per pulire gli elementi smaltati, lo
spartifiamma e la corona, lavarli con
acqua calda saponata e asciugarli
attentamente prima di riporli.
7.3 Pulizia della candela
Questa caratteristica viene ottenuta
tramite una candela ceramica ed un
elettrodo di metallo. Tenere questi
componenti ben puliti per evitare difficoltà
di accensione e controllare che i fori
spartifiamma non siano ostruiti.
ITALIANO
11
7.4 Supporti pentole
I supporti pentole non possono
essere lavati in lavastoviglie.
Devono essere lavati a mano.
1. È possibile rimuovere i supporti
pentole e pulire in modo facile il piano
di cottura.
Fare molta attenzione quando
si sostituiscono i supporti
pentole: il piano di cottura si
potrebbe danneggiare.
2. Il rivestimento smaltato a volte può
presentare dei bordi ruvidi, quindi
prestare attenzione nel lavare ed
asciugare i supporti pentole a mano.
Se necessario, rimuovere le macchie
più ostinate servendosi di un apposito
prodotto in pasta.
3. Dopo aver pulito i supporti pentole,
assicurarsi che siano riposizionati
correttamente.
4. Per un perfetto funzionamento del
bruciatore, controllare che i bracci dei
supporti pentole si trovino al centro
dello stesso.
7.5 Manutenzione periodica
Consultare periodicamente il Centro di
Assistenza autorizzato locale per verificare
le condizioni del tubo della fornitura di gas
e del regolatore di pressione, se presente.
8. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
8.1 Funzioni del forno
Funzione del forno Applicazione
Posizione di spegnimento L'apparecchiatura è spenta.
1 - 8
Livelli di potenza
Gamma di regolazioni temperatura del forno
1)
.
Grill Per grigliare cibi di ridotto spessore posti nella
parte centrale della griglia. Per preparare i toast.
La temperatura massima per questa funzione è
di 210°C.
Lampadina forno Per illuminare l'interno del forno.
Per usare questa funzione, premere il pulsante
della lampadina del forno.
1)
1 - 145°C, 2 - 160°C, 3 - 175°C, 4 - 190°C, 5 - 205°C, 6 - 220°C, 7 - 235°C, 8 - 250°C
8.2 Accensione del bruciatore
del forno a gas
AVVERTENZA!
Quando si accende il
bruciatore del forno, la porta
del forno deve essere aperta.
AVVERTENZA!
Controllare che il coperchio sia
aperto. Durante l’utilizzo del
forno, il coperchio deve essere
aperto per evitare il
surriscaldamento.
www.electrolux.com12
Dispositivo di sicurezza del
forno: Il forno a gas è dotato di
una termocoppia. Se la fiamma
si spegne, provvede ad
interrompere il flusso di gas.
1. Aprire la porta del forno.
2. Ruotare la manopola per le funzioni
del forno in senso antiorario fino alla
posizione di flusso massimo del gas
e spingerla per accendere il
bruciatore.
3. Tenere premuta la manopola per le
funzioni del forno per 15 secondi o
meno per consentire alla termocoppia
di scaldarsi. In caso contrario, il flusso
del gas verrà interrotto.
8.3 Accensione manuale del
bruciatore del forno a gas
In assenza di elettricità, si può accendere il
bruciatore del forno senza dispositivo
elettrico.
1. Aprire la porta del forno.
2. Tenere la fiamma vicino al foro nella
parte inferiore della cavità del forno.
3. Contemporaneamente premere la
manopola delle funzioni del forno e
ruotarla in senso antiorario sulla
posizione di flusso massimo del gas.
4. Quando la fiamma si accende, tenere
premuta la manopola per le funzioni
del forno sul flusso massimo del gas
per 15 secondi o meno per consentire
alla termocoppia di scaldarsi.
Non tenere premuta la
manopola per le funzioni del
forno per oltre 15 secondi. Se il
bruciatore del forno non si
accende dopo 15 secondi,
rilasciare la manopola per le
funzioni del forno, ruotarla in
posizione off, aprire la porta del
forno e attendere almeno 1
minuto prima di tentare di
riaccendere il bruciatore del
forno.
8.4 Dopo l'accensione del
bruciatore del forno a gas
1. Rilasciare la manopola per le funzioni
del forno.
2. Chiudere la porta del forno.
3. Ruotare la manopola per le funzioni
del forno per impostare il livello di
potenza necessario.
Controllare la fiamma attraverso i fori sul
fondo del forno.
8.5 Spegnere il bruciatore del
forno
Per spegnere la fiamma, ruotare la
manopola in posizione off.
8.6 Termostato di sicurezza
Un utilizzo inappropriato
dell'apparecchiatura o componenti
difettosi possono provocare un
surriscaldamento pericoloso. Per evitare
che questo accada, il forno è dotato di un
termostato di sicurezza che interrompe
l'alimentazione della corrente elettrica.
All'abbassamento della temperatura, il
forno si riaccende automaticamente.
8.7 Grill
AVVERTENZA!
La cottura deve sempre essere
eseguita con la porta del forno
chiusa.
Si consiglia di non utilizzare il
grill elettrico
contemporaneamente al forno
a gas.
ITALIANO
13
1. Ruotare la manopola delle funzioni del
forno in senso orario su .
2. Regolare la posizione della lamiera a
seconda dei diversi spessori del cibo.
Sistemare il cibo vicino alla resistenza
superiore per una cottura più veloce e,
distante dalla stessa per una cottura più
delicata.
La maggior parte degli alimenti devono
essere posizionati sulla griglia nella
leccarda per consentire la massima
circolazione dell'aria e per far colare
fuori grassi e sughi di cottura. Se lo si
preferisce, alimenti come pesce, fegato
e reni possono essere collocati
direttamente sulla leccarda.
Per ridurre al minimo gli spruzzi,
asciugare completamente gli alimenti
prima di posizionarli sulla griglia.
Spennellare leggermente le carni
magre ed il pesce con un filo d'olio o
burro sciolto per conservare la loro
umidità durante la cottura.
I contorni come pomodori e funghi
possono essere posti al di sotto della
griglia durante la cottura al grill della
carne.
Durante la tostatura del pane, si
consiglia di utilizzare la guida più in
alto.
Girare il cibo durante la cottura, come
richiesto.
Per disattivare questa funzione, ruotare la
manopola in posizione off.
8.8 Spia grill
La spia grill si accende quando è
selezionata la funzione di cottura con il grill
e si spegne non appena il forno ha
raggiunto la temperatura impostata. In
seguito, la spia si accende a intermittenza
per indicare la regolazione della
temperatura sul valore impostato.
8.9 Contaminuti
Permette di impostare il conteggio alla
rovescia.
Questa funzione non ha alcun
effetto sul funzionamento del
forno.
Ruotare la manopola del timer fino al limite
massimo, quindi portarla sul tempo
necessario.
Una volta trascorso il tempo impostato,
viene emesso un segnale acustico.
9. FORNO - UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
9.1 Inserimento degli accessori
del forno
Ripiano a filo
La griglia è caratterizzata da
una forma speciale sul retro
che facilita la circolazione del
calore.
1. Sistemare il ripiano sulla posizione
ripiano. Accertarsi che non tocchi la
parete posteriore del forno.
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Lamiera dolci
Non spingere la teglia fino in
fondo alla parete posteriore
della cavità del forno. In caso
contrario il calore non circola
attorno alla teglia. Gli alimenti
potrebbero bruciarsi,
soprattutto sul lato posteriore
della teglia.
1. Collocare la lamiera o leccarda sul
ripiano. Accertarsi che non tocchi la
parete posteriore del forno.
10. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle tabelle
sono valori indicativi. Possono
variare in base alle ricette, alla
qualità e alla quantità degli
ingredienti utilizzati.
10.1 Informazioni generali
L'apparecchiatura presenta quattro
posizioni della griglia. Contare le
posizioni della griglia dal basso
dell'apparecchiatura.
L'umidità può condensarsi all'interno
dell'apparecchiatura o sui pannelli in
vetro della porta. Non si tratta di
un’anomalia. Quando si apre la porta
durante la cottura, tenersi sempre a
distanza dall'apparecchiatura. Per
ridurre la condensa, prima della cottura
accendere l'apparecchiatura per 10
minuti.
Quando si è terminato di usare
l'apparecchiatura, eliminare l'umidità.
Non posizionare oggetti direttamente
sul ripiano dell'apparecchiatura e non
ricoprire i componenti con pellicola
d'alluminio durante la cottura. Così
facendo si possono alterare i risultati di
cottura e danneggiare lo smalto.
10.2 Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Pertanto è consigliabile
adattare le impostazioni usate
solitamente (temperatura, tempi di
cottura) e le posizioni della griglia alle
raccomandazioni contenute nelle
tabelle seguenti.
Il produttore consiglia di impostare la
temperatura più bassa al primo utilizzo.
Per ricette personali non menzionate
tra quelle delle tabelle, occorrerà
basarsi sui valori riportati per ricette
simili.
È possibile prolungare i tempi di
cottura di 10 - 15 minuti se si cuociono
torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze diverse
non presentano una doratura
omogenea all'inizio. In questo caso,
non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si
pareggiano durante la cottura.
Nel caso di tempi di cottura prolungati
è possibile spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore
residuo.
Quando si cucinano cibi congelati, le teglie
all’interno del forno possono deformarsi
durante la cottura. Una volta raffreddate,
ritornano come nuove.
10.3 Cottura di dolci
Non aprire la porta del forno prima che
siano trascorsi 3/4 del tempo di
cottura.
Se si usano due piastre da forno
contemporaneamente, tenere un livello
vuoto tra una e l'altra.
ITALIANO
15
10.4 Cottura di carni e pesce
Usare una leccarda per alimenti ad alto
contenuto di grassi, onde evitare che
nel forno si formino macchie che non
possono più essere rimosse.
Lasciare riposare la carne per circa 15
minuti prima di tagliarla, in modo da
non perdere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo
eccessivo nel forno durante la cottura
arrosto, aggiungere dell'acqua nella
leccarda. Per evitare la condensa di
fumo, aggiungere acqua ogni volta che
finisce.
10.5 Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo, dalla
consistenza e dal volume del cibo.
Inizialmente, monitorare i risultati della
cottura. Trovare le impostazioni migliori
(livello di potenza, tempo di cottura, ecc.)
per le proprie pentole, ricette e quantità
quando si usa il forno.
10.6 Tabella di cottura
Alimenti Quantità (g) Pos-
i-
zion
e
ter-
mos-
tato
Tempo
(min.)
Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Strisce di pasta 250 2 20 - 25 3 lamiera dolci
Torta piatta 1000 2 35 - 40 3 lamiera dolci
Torta di mele 1200 + 1200 6 55 - 65 3 2 teglia rotonda in al-
luminio (diametro: 20
cm)
Dolcetti 500 2 - 3 25 - 30 3 lamiera dolci
Pan di Spagna
senza grassi
350 3 30 - 35 3 1 teglia rotonda (dia-
metro: 26 cm)
Torta da inzup-
pare
1500 2 - 3
40 - 50
1)
3 lamiera dolci
Pollo intero 1400 8 50 - 60 3 ripiano a filo
3 lamiera dolci
Pane tipo flan 800 6 - 7 15 - 20 3 lamiera dolci
Torta con lievi-
to farcita
2)
1200 4 - 5 40 - 50 3 lamiera dolci
Pizza 1000 5 - 6 25 - 30 3 lamiera dolci
Torta al for-
maggio
2600 3 70 - 80 3 lamiera dolci
Crostata di
mele sviz-
zera
2)
1900 6 - 7 40 - 50 3 lamiera dolci
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Alimenti Quantità (g) Pos-
i-
zion
e
ter-
mos-
tato
Tempo
(min.)
Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Dolce di Natale 2400 3 - 4
60
1)
3 lamiera dolci
Quiche Lor-
raine
2)
1000 5 - 6 50 - 60 3 1 teglia rotonda (dia-
metro: 26 cm)
Pane contadi-
no
750 + 750 4 - 5 50 - 60 3 2 teglia rotonda in al-
luminio (diametro: 20
cm)
Pan di Spagna
rumeno
600 + 600 2 - 3 50 - 60 3 2 teglie rotonde in al-
luminio (diametro: 25
cm)
Pan di Spagna
rumeno - tradi-
zionale
600 + 600 2 - 3 40 - 50 3 2 teglie rotonde in al-
luminio (diametro: 25
cm)
Rotolo dolce 500 2 - 3 20 - 25 3 lamiera dolci
Meringhe 400 1 40 - 50 3 lamiera dolci
Petit Choux 500 2 - 3 30 - 35 3 lamiera dolci
Torta friabile
2)
1500 5 - 6 30 - 35 3 lamiera dolci
Torta con lievi-
to in polvere
600 2 30 - 35 3 lamiera dolci
Torta al bur-
ro
2)
600 3 20 - 25 3 lamiera dolci
1)
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 5 minuti.
2)
Preriscaldare il forno per 15 minuti.
10.7 Grill
Alimenti Quantità (g) Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Accessori
Toast
1)
500 4 - 6 3 ripiano a filo
Bistecche
1)
1000 20 + 20 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Mezzo pollo 1200 30 + 35 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
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Alimenti Quantità (g) Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Accessori
Costoletta di maiale
arrosto
500 30 + 30 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
1)
Preriscaldare il forno per 10 minuti.
11. FORNO - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
11.1 Note sulla pulizia
Pulire la parte anteriore
dell'apparecchiatura con un panno
morbido inumidito con acqua tiepida
saponata.
Per pulire le superfici metalliche,
utilizzare un normale detergente.
Pulire l'interno dell'apparecchiatura
dopo ogni utilizzo. Grasso o altri residui
di cibo possono causare un incendio.
Rimuovere lo sporco tenace con
detergenti speciali per forno.
Dopo ogni utilizzo, pulire gli accessori e
farli asciugare accuratamente.
Utilizzare un panno morbido inumidito
con acqua tiepida saponata.
Non pulire gli accessori antiaderenti
con detergenti aggressivi, oggetti
appuntiti o in lavastoviglie. Potrebbe
danneggiare il rivestimento
antiaderente.
11.2 Rimozione e installazione
dei pannelli in vetro del forno
È possibile rimuovere i pannelli interni per
pulirli. Il numero di pannelli in vetro varia a
seconda dei modelli.
AVVERTENZA!
Durante la pulizia tenere la
porta del forno leggermente
aperta. Se aperta
completamente si potrebbe
chiudere accidentalmente
causando un potenziale danno.
AVVERTENZA!
Non utilizzare il forno senza i
pannelli in vetro.
1. Aprire la porta fino a un'angolazione di
circa 30°. La porta se leggermente
aperta rimane ferma da sola.
30°
2. Afferrare sui entrambi i lati la copertura
della porta (B) sul bordo superiore
della stessa e premere verso l'interno
per rilasciare la chiusura a scatto.
1
2
B
3. Rimuovere la copertura tirandola in
avanti.
AVVERTENZA!
Quando si cerca di estrarre i
pannelli di vetro, la porta del
forno tende a chiudersi.
4. Tenere il bordo superiore dei pannelli
in vetro e tirarli verso l'alto uno alla
volta.
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5. Pulire i pannelli in vetro con dell'acqua
saponata. Asciugare i pannelli in vetro
facendo attenzione.
Al termine della pulizia, rimontare i pannelli
di vetro e la porta del forno. Eseguire la
procedura illustrata in precedenza,
seguendo la sequenza inversa. Installare
per primo il pannello più piccolo, poi quello
più grande.
AVVERTENZA!
Lo schermo con una serigrafia
sul pannello di vetro interno
deve essere rivolto verso
l'interno della porta.
AVVERTENZA!
Verificare che dopo
l'installazione, la superficie della
cornice del pannello in vetro,
nei punti delle serigrafie, non
risulti ruvida al tatto.
AVVERTENZA!
Accertarsi di installare i pannelli
interni in vetro nelle sedi
corrette.
11.3 Sostituzione della
lampadina
Mettere un panno sulla parte inferiore
interna del forno. Evita di danneggiare la
calotta di vetro della lampadina e la cavità.
AVVERTENZA!
Rischio di scosse elettriche!
Scollegare il fusibile prima di
sostituire la lampadina. La
lampadina e la calotta di vetro
della lampadina possono
essere caldi.
1. Disattivare l'apparecchiatura.
2. Togliere i fusibili dal quadro elettrico o
spegnere l'interruttore principale.
La lampadina posteriore
1. Ruotare la calotta di vetro in senso
antiorario per rimuoverla.
2. Pulire il rivestimento di vetro.
3. Sostituire la lampadina con una
adatta, termoresistente fino a 300 °C.
4. Installare la calotta di vetro.
12. COSA FARE SE...
Problema Causa possibile Soluzione
Il gas non si accende quan-
do si preme il pulsante di
accensione.
Il piano di cottura non è col-
legato a una fonte di ali-
mentazione elettrica o non
è collegato correttamente.
Accertarsi che il piano di
cottura sia collegato corret-
tamente alla rete elettrica.
Fare riferimento allo schema
di collegamento.
Il gas non si accende quan-
do si preme il pulsante di
accensione.
È scattato il fusibile. Verificare se l'anomalia di
funzionamento sia dovuta al
fusibile. Nel caso in cui il fu-
sibile continui a scattare,
rivolgersi ad un elettricista
qualificato.
Il gas non si accende quan-
do si preme il pulsante di
accensione.
Lo spartifiamma del brucia-
tore e la corona non sono
posizionati correttamente.
Posizionarli adeguatamente.
La fiamma si spegne imme-
diatamente dopo l'accen-
sione.
La termocoppia non si è ris-
caldata a sufficienza.
Dopo aver acceso la fiam-
ma, tenere premuto il pul-
sante di accensione per cir-
ca 10 secondi.
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Problema Causa possibile Soluzione
L'anello della fiamma non è
omogeneo.
La corona del bruciatore è
bloccata da residui di cibo.
Controllare che l'iniettore
principale non sia ostruito e
che la corona del bruciatore
sia pulita.
I bruciatori non funzionano. L'alimentazione del gas è
assente.
Controllare il collegamento
gas.
L'apparecchiatura è rumor-
osa.
L'alimentazione del gas è
assente.
Alcune parti metalliche
dell'apparecchiatura si es-
pandono e contraggono
quando si riscaldano o raf-
freddano. I rumori descritti
sono normali.
Il colore della fiamma è ara-
ncione o giallo.
L'alimentazione del gas è
assente.
In alcuni punti del bruciatore
la fiamma può essere ara-
ncione o gialla. Non si tratta
di un’anomalia.
La lampadina non si ac-
cende.
La lampadina è difettosa. Sostituire la lampadina.
Vapore e acqua di conden-
sa si depositano sugli ali-
menti e nella cavità del for-
no.
Le pietanze sono state las-
ciate nel forno troppo a lun-
go.
Non lasciare le pietanze nel
forno per più di 15 - 20
minuti dal termine del proc-
esso di cottura.
Il forno non si scalda. Non sono state effettuate le
impostazioni necessarie.
Accertarsi che le imposta-
zioni siano corrette.
La preparazione dei cibi du-
ra troppo a lungo oppure
troppo poco.
La temperatura è troppo al-
ta o troppo bassa.
Se necessario, regolare la
temperatura. Seguire le in-
dicazioni nel manuale
dell'utente.
13. INSTALLAZIONE
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
13.1 Ubicazione
dell'apparecchiatura
Sarà possibile installare l'apparecchiatura
indipendente con armadietti su uno o due
lati e in angolo.
Mantenere una distanza di 1
cm circa fra l'apparecchiatura e
la parete posteriore per
consentire l'apertura del
coperchio.
Per le distanze minime di installazione,
vedere la tabella.
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