Extech Instruments RF10 Manuale utente

Categoria
Frigo-congelatori
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

RF10-15-it-IT_V3.1 3/15
Manuale d’istruzioni
Rifrattometro del grado Brix
Modelli RF10 e RF15 (con ATC)
Introduzione
Congratulazioni per aver acquistato il rifrattometro del grado Brix Extech
RF10 o RF15. Gli strumenti ottici di precisione devono essere maneggiati
gentilmente; evitate di toccare la superficie ottica. Un utilizzo attento di
questi strumenti garantirà anni di affidabile servizio.
Specifiche tecniche
Range 0 a 32% Brix
Risoluzione 0.2%
Dimensioni RF10: 168 x 32 x 32mm
RF15: 159 x 35 x 35mm
Peso RF10: 91g; RF15: 200g
Descrizione
1. Oculare
2. Tubo a specchi
3. Vite di regolazione
4. Piastra di copertura
5. Prisma
Utilizzo
Questo strumento misura l’indice di rifrazione di un campione. La misurazione
è mostrata in % Brix.
1. Azzeramento
Coprire il prisma con alcune gocce di acqua distillata dal flacone in
dotazione. Chiudete la piastra di copertura e girate la vite di regolazione
fino a che il confine tra luce/buio (linea d’ombra) si allinea con la linea
zero. Dopo l’azzeramento pulite il prisma con un panno morbido.
2. Preparazione del campione e lettura
Per effettuare la lettura di un campione, mettete poche gocce di un liquido
campione sul prisma di misurazione all’estremità dello strumento.
Chiudete il la piastra di copertura del
prisma permettendo cos’ al liquido di
spargersi su tutta la superficie del
prisma senza bolle d’aria o aree non
coperte dal liquido (vedi il
diagramma). Lasciate il campione
sul prisma per circa 30 secondi.
Mentre tenete lo strumento sotto una
fonte di luce, guardate attraverso
l’oculare. La concentrazione di
saccarosio è determinata
dall’intersezione del limite della luce e dei campi scuri (conosciuta come
linea d’ombra) sulla scala stampata. Se la scala appare sfocata, l’oculare
può essere regolato ruotando la parte zigrinata dell’oculare. Lo strumento
possiede anche un occhiello per prevenire l’entrata di raggi vaganti
nell’oculare, causando quindi riflessi.
Potrebbe essere necessario regolare la posizione della fonte di luce per
massimizzare il contrasto con la linea d’ombra. In condizioni normali, il
contrasto ottimale si ottiene tenendo lo strumento perpendicolarmente
sotto una fonte di luce.
Quando sarà stata effettuata la lettura, asciugate con un panno pulito (non
lavate né risciacquate) e riponete lo strumento nella custodia di plastica
fornita. Conservate strumento in un ambiente sicuro e asciutto
Nota: La temperatura dell’acqua distillata, utilizzata per l’azzeramento, e
la temperatura del liquido devono coincidere. Se la temperatura del
campione varia, azzerate il rifrattometro ogni 30 minuti (solo RF10).
3. Compensazione della Temperatura (RF15 ha Comp Autom
Temp.)
La temperature è una dei singoli fattori più importanti che influenzano
accurate letture del rifrattometro ed è uno dei motivi più frequenti degli
errori di misurazione. La compensazione della temperatura solleva l’utente
dalla responsabilità di misurare la temperatura e applicare un fattore di
correzione quando prendete le letture. L’ RF15 fa queste correzioni
automaticamente. Quando la temperatura dell’ambiente varia da 68°F
(20°C), le letture sono automaticamente regolate per compensare la
variazione della temperatura tra 50°F e 86°F (10°C - 30°C).
Il Rifrattometro RF10 è stato disegnato per essere utilizzato ad una
temperatura standard di 20°C. Quindi, se la temperatura di misurazione
differisce da 20°C, la lettura deve essere manualmente compensata in
accordo con la Tabella di Compensazione della Temperatura qui sotto.
Esempio: Una lettura del 20% a 28°C è compensata così: 20% +
0.62%=20.62%.
Tabella di compensazione della temperature (Riferita a 20
O
C)
%
5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70
o
C
Sottraete il seguente valore alla misurazione
10
0.58
0.59
0.61
0.64
0.67
0.69
0.71
0.72
0.74
0.74
0.74
0.75 0.76 0.77
11
0.51
0.54
0.55
0.58
0.61
0.63
0.65
0.65
0.67
0.67
0.67
0.68 0.68 0.69
12
0.47
0.49
0.50
0.52
0.55
0.57
0.58
0.58
0.60
0.60
0.60
0.60 0.61 0.61
13
0.42
0.44
0.44
0.45
0.49
0.50
0.51
0.51
0.53
0.53
0.53
0.53 0.53 0.53
14
0.37
0.38
0.39
0.40
0.42
0.43
0.44
0.44
0.45
0.45
0.45
0.45 0.45 0.46
15
0.31
0.32
0.33
0.34
0.35
0.36
0.37
0.37
0.38
0.38
0.38
0.38 0.38 0.38
16
0.25
0.26
0.27
0.28
0.28
0.29
0.30
0.30
0.30
0.31
0.31
0.31 0.31 0.31
17
0.19
0.20
'0.20
0.21
0.21
0.22
0.22
0.23
0.23
0.23
0.23
0.23 0.23 0.23
18
0.13
0.13
0.14
0.14
0.14
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15 0.15 0.15
19
0.06
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08 0.08 0.08
Aggiungete il seguente valore alla misurazione
21
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08 0.08 0.08
22
0.14
0.14
0.14
0.14
0.15
0.15
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16 0.16 0.15
23
0.21
0.21
0.22
0.22
0.23
0.23
0.23
0.23
0.24
0.24
0.24
0.24 0.23 0.22
24
0.28
0.29
0.29
0.30
0.30
0.31
0.31
0.31
0.31
0.31
0.32
0.32 0.31 0.31
25
0.35
0.36
0.37
0.38
0.38
0.39
0.39
0.40
0.40
0.40
0.40
0.40 0.39 0.39
26
0.43
0.44
0.44
0.46
0.46
0.47
0.47
0.48
0.48
0.48
0.48
0.48 0.47 0.47
27
0.51
0.52
0.53
0.54
0.55
0.55
0.56
0.56
0.56
0.56
0.56
0.56 0.55 0.55
28
0.59
0.60
0.61
0.62
0.63
0.64
0.64
0.65
0.65
0.64
0.64
0.64 0.64 0.63
29
0.67
0.68
0.69
0.70
0.71
0.72
0.73
0.73
0.73
0.73
0.73
0.72 0.72 0.71
30
0.75
0.77
0.78
0.79
'0.80
'0.81
0.81
0.81
0.82
0.81
0.81
0.81 0.80 0.79
Fonte: Commissione Internazionale per i Metodi Uniformi per le Analisi dello Zucchero (1966)
Scala Internazionale Brix%
Tabella di Conversione dal valore Brix all’indice Rifrattivo (nD)
% nD % nD % nD % nD % nD % nD
0 1.333 15 1.3557
30 1.3811
45 1.4097
60 1.4419
75 1.4778
1 1.3344
16 1.3573
31 1.3829
46 1.4118
61 1.4442
76 1.4804
2 1.3359
17 1.3589
32 1.3847
47 1.4138
62 1.4464
77 1.4829
3 1.3373
18 1.3605
33 1.3866
48 1.4159
63 1.4488
78 1.4855
4 1.3388
19 1.3622
34 1.3884
49 1.418 64 1.4511
79 1.4881
5 1.3403
20 1.3638
35 1.3903
50 1.42 65 1.4534
80 1.4907
6 1.3418
21 1.3655
36 1.3922
51 1.4222
66 1.4558
81 1.4933
7 1.3433
22 1.3672
37 1.3941
52 1.4243
67 1.4582
82 1.496
8 1.3448
23 1.3689
38 1.396 53 1.4264
68 1.4606
83 1.4987
9 1.3463
24 1.3706
39 1.3979
54 1.4286
69 1.463 84 1.5014
10 1.3478
25 1.3723
40 1.3998
55 1.4308
70 1.4654
85 1.5041
11 1.3494
26 1.374 41 1.4018
56 1.4329
71 1.4678
86 1.5068
12 1.3509
27 1.3758
42 1.4037
57 1.4352
72 1.4703
87 1.5096
13 1.3525
28 1.3776
43 1.4057
58 1.4374
73 1.4728
88 1.5123
14 1.3541
29 1.3793
44 1.4077
59 1.4396
74 1.4753
89 1.5151
Fonte: Comitato Internazionale d’analisi dello Zucchero
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Cattivo
Cattiv
o
Buono
1
2
3
4
5
Campo visivo
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