FM280 I
5
•I ganci di chiusura a scatto impediscono il funzionamento
del forno a microonde quando lo sportello è aperto.
• Quindi questi ganci non vanno manomessi, né si dovrà
tentare di far funzionare il forno con lo sportello aperto,
perché in questo caso potrebbe risultare un'esposizione
all'energia delle microonde.
• Non lasciare che sulle guarnizioni dello sportello si
depositino residui di cibo o resti di detergente. Per
indicazioni sulla pulizia del forno, vedi il capitolo
Manutenzione e Pulizia.
• E' di primaria importanza che il forno si possa chiudere
perfettamente e che non ci siano danni a: (1) sportello
(deformato), (2) cerniere e chiusure (rotte o instabili), (3)
cornici interne della porta.
m Qualora si riscontrassero danni sullo sportello,
sulle cerniere/chiusure dello sportello, il forno non
dovrà essere utilizzato finchè non verrà riparato da
personale del servizio assistenza autorizzato.
m E’ rischioso far effettuare operazioni di
manutenzione del forno a persone che non
non siano tecnici del servizio assistenza tecnica
autorizzato.
.In caso di necessità, contattare il più vicino centro
di assistenza tecnica autorizzato.
• Non rimuovere mai l'involucro esterno del forno, né lo
sportello o il quadro comandi. Tali operazioni porterebbero
ad un'esposizione a tensioni estremamente elevate.
• Installare o collocare questo forno seguendo
scrupolosamente le "istruzioni d'installazione" che
troverete in questo libretto.
• Usare questo elettrodomestico esclusivamente per gli
scopi descritti nel presente libretto. Non usare mai
sostanze chimiche corrosive. Questo tipo di forno è stato
progettato specificatamente per riscaldare, cuocere o
scongelare alimenti. Quindi non è stato progettato per
essere usato a livello industriale o in laboratori, né per
scopi commerciali, dal momento che tali usi andrebbero ad
invalidare la garanzia.
• Non far mai funzionare il forno vuoto. Se nel forno non ci
sono né cibo né acqua ad assorbire l'energia delle
microonde, il magnetron potrebbe danneggiarsi.
• Non conservare questo apparecchio all'esterno. Non
usare mai questo forno vicino all'acqua.
• Non tentare di asciugare indumenti o giornali nel forno,
perché questi articoli potrebbero prender fuoco.
• Non usare il vano di cottura del forno come ripostiglio.
Quando non si usa il forno, non lasciare articoli di carta,
utensili, o alimenti nel vano di cottura.
m Se si nota del fumo, spegnere l'apparecchio o
staccarlo dalla rete e tenere lo sportello chiuso
onde soffocare eventuali fiamme. Mai usare
acqua.
m Non permettete ai bambini l’uso del forno
Sicurezza nell’uso degli utensili
• La maggior parte delle stoviglie in vetro, vetroceramica o
in vetro termoresistente sono eccellenti per il forno a
microonde. Sebbene l'energia delle microonde non vada a
riscaldare la maggior parte degli utensili in vetro e
ceramica, queste stoviglie si possono comunque
riscaldare, dal momento che il calore si strasferisce
dall'alimento al recipiente. Quindi si consiglia l'uso di guanti
da cucina per togliere i piatti dal forno.
Prova della conformità degli utensili di cottura
• Mettere le stoviglie nel forno a microonde con un
bicchiere per metà pieno d'acqua. Far andare il forno al
livello di potenza 900 W (100%) per un minuto. Se le
stoviglie scottano, non si possono usare. Se invece sono
solo leggermente calde, allora si potranno usare per
riscaldare, ma non per cucinare. Se infine il piatto è a
temperatura ambiente, esso è adatto per la cottura a
microonde.
• Tovaglioli di carta, carta paraffinata, piatti, tazze di carta,
scatole di cartone, involucri per congelatore ed articoli in
cartone sono utensili di grande utilità. Accertarsi sempre
che i recipienti siano riempiti con gli alimenti affinché
possano assorbire l'energia delle microonde ed evitare
così la possibilità di surriscaldarsi.
• Nel forno a microonde si possono usare molti piatti,
tazze, contenitori in plastica, nonché altri involucri in
plastica. Quando si usano articoli di plastica nel forno,
seguire sempre le istruzioni del produttore. Evitare di usare
stoviglie in plastica quando si devono trattare alimenti con
un elevato contenuto di grassi o zuccheri, dal momento
che questi raggiungono temperature elevate e possono
fondere alcune resine plastiche.
• Quando si riscaldano o si cuociono alimenti in recipienti
di plastica, carta o di altro materiale combustibile, non si
può lasciare il forno incustodito. Se si nota del fumo,
tenere lo sportello chiuso, spegnere il forno e staccare la
spina finchè non cessa di emettere fumo.
• Non metter in forno stoviglie in metallo o con bordi
metallici, a meno che non siano specificatamente indicate
per la cottura a microonde.
• Nella cottura a microonde non usate recipienti con
aperture strette, come bottiglie.
• Prestare la massima cautela nel togliere un coperchio o
una copertura da un piatto, onde evitare di scottarsi con il
vapore.
Norme di sicurezza