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COME SI USA LA CUCINA
COME SI USA LA CUCINA
COME SI USA IL FORNO A GAS
• ACCENSIONE DEL BRUCIATORE FORNO
• Aprire la porta del forno.
• Premere e ruotare la manopola in senso antiorario no alla posizione di
massimo.
• Per bruciatore di accensione automatica manopola da premere no
all’arresto.
• Senza rilasciare la manopola, assicurarsi che il bruciatore si accende:
guardare le amme attraverso i fori sul fondo del forno.
• Dopo 10 secondi circa, abbandonare la manopola ed accertarsi che il
bruciatore sia rimasto acceso. In caso contrario, ripetere l’operazione.
• COME SI USA IL FORNO A GAS
• Dopo aver acceso il bruciatore, lasciare riscaldare il forno per 10 minuti.
• Predisporre la vivanda da cuocere in una teglia di normale commercio, e
appoggiarla sulla griglia cromata.
• Introdurre il tutto nel forno utilizzando di preferenza il gradino più alto
possibile e portare l’indice della manopola sulla posizione desiderata.
• La fase di cottura può essere osservata attraverso l’oblò della porta e con
forno illuminato. In tal modo si eviterà di aprire frequenmente la porta
stessa, salvo che per oleare o ungere la vivanda.
NOTA per cucine prive di termostato:
• con la manopola in posizione di massimo ^ — 280;
• con la manopola in posizione di minimo it — 150;
• tutte le altre temperature comprese fra 150° e 280° si ricercano
approssimativamente fra le posizioni di min. e max.
Non stazionate mai la manopola in posizioni intermedie fra i simboli di “massimo”
e di chiusura .
• ACCENSIONE DEL BRUCIATORE GRILL GRILL A GAS
• Collocare la protezione manopole come indicato in g. 22.
Figura 22
• Premere e ruotare la manopola del forno verso destra, no all’arresto.
• Accostare un ammifero acceso al tubo forato del bruciatore e premere a
fondo di manopola.
• Veri care l’avvenuta accensione del bruciatore mantenendo sempre
premuta la manopola.
• Dopo 10 secondi circa, abbandonare la manopola ed accertarsi che il
bruciatore sia rimasto acceso. In caso contrario, ripetere l’operazione.
• ATTENZIONE!
• Per la cucine munite di accensione elettrica ai bruciatori forno e grill, è
imperativo accendere questi bruciatori con la porta del forno totalmente
aperta.
• Durante l’accensione dei bruciatori del forno e del gril che sono provvisti
del dispositivo di accensione, esso non deve essere azionato per più di 10
secondi. Se dopo questi 10 secondi il bruciatore non è acceso, smettere di
agire sul dispositivo, lasciando la porta aperta e attendere almeno un minuto
prima di riprovare ad accendere il bruciatore. Qualora il malfunzionamento
del dispositivo di accensione dovesse ripetersi, provvedere all’accensione
manuale e chiamare il servizio assistenza.
• AVVERTENZE
• Se, dopo una certa inattività della cucina, l’accensione risultasse di coltosa,
è un fatto normale. Basteranno tuttavia pochi secondi perché l’aria
accumultasi nelle tubazioni venga espulsa.
• In ogni caso, bisogna evitare una esagerata erogazione di gas incombusto
dai bruciatori. Se l’accensione non avviene in un tempo relativamente breve,
si ripete l’operazione dopo avere riportato la manopola sulla posizione di
chiusura .
• Alla prima accensione del forno e del grill si potrà avvertire un caratteristico
odore e fumo uscire dalla bocca del forno stesso. Ciò è dovuto al trattamento
delle super ci ed a residui oleosi sui bruciatori.
• COME SI USA IL GRILL A GAS
• Collocare la protezione manopole, come indicato in g. 22.
• Accendere il bruciatore ed attendere qualche minuto per dare tempo al
bruciatore di riscaldarsi.
• Posare la vivanda sulla griglia.
• Introdurre il tutto sul gradino più alto del forno.
• Collocare la leccarda sul gradino inferiore.
• Richiudere dolcemente la porta appoggiandola alla protezione manopole.
• Dopo qualche minuto rivoltare la vivanda per esporre l’altro lato ai
raggi infrarossi. Così entrambi i lati di arrosto uniformemente. Il tempo
di esposizione è subordinato al tipo di vivanda ed al gusto personale
dell’utente.
Alimenti da grigliare Tempo in minuti
1° lato 2 ° lato
Carni basse o sottili 6 4
Carni moderatamente alte 8 5
Pesci sottili senza squame 10 8
Pesci moderatamente voluminosi 15 12
Salsicce 12 10
Toast 5 2
Piccoli volatili 20 15
NOTA: al primo impiego del grill si nota una fuoriuscita di fumo dal forno.
Prima di mettere vivande a cuocere, occorre quindi attendere che eventuali
residui di olio sul bruciatore siano totalmente bruciati. Il grill deve essere usato
solo alla sua portata calorica nominale.
Durante l’uso l’apparecchio diventa molto caldo. Si dovrebbe fare attenzione a non
toccare gli elementi riscaldanti all’interno del forno. Le parti accessibili possono
diventare molto calde durante l’uso. I bambini dovrebbero essere tenuti a distanza!
FORNO ELETTRICO MULTIFUNZIONE CON CONVEZIONE
Grazie ai diversi elementi riscaldanti e il ventilatore interno, il forno funziona nei regimi
come segue:
In tutte le posizioni, tranne lo zero, si ha l’accensione della spia rossa e della lampada
forno.
Illuminazione
Consente luce in forno, in qualsiasi momento, anche senza
attivare gli elementi riscaldanti.
Sbrinamento/
asciugatura
In questo regime funziona la sola ventola, senza attivazione
degli elementi riscaldanti. Funzione può essere utilizzata
per scongelare e / o alimento asciutto utilizzando solo
la circolazione dell’aria a temperatura ambiente. Questo
assicura che il cibo sbrinamento senza modi care il gusto o
l’aspetto.
Cottura
tradizionale
statico
In questo regime prevede funzionamento simultaneo degli
elementi riscaldanti superiori e inferiori ed è progettato per la
torrefazione cibi che richiedono una cottura lenta con costante
aggiunta di liquidi. Si tratta di una modalità universale, è ideale
per qualsiasi tipo di cottura cibi fritti, pane, torte e dolci in
genere.
Cottura
intensiva
L’attivazione degli elementi riscaldanti superiori e inferiori
contemporaneamente con ventilatore assicura una
distribuzione uniforme del calore all’interno del forno.
Questo regime operative consente al forno una cottura
simultanea per diversi piatti su uno o più livelli. Quando
si frigge l’ottimizzazione carni di distribuzione del calore
permette di cuocere a temperature più basse. Questo aiuta a
mantenere la carne più tenera.
Grill
Consente di cuocere sotto il grill carne, pesce, pollame o
verdure. La manopola del termostato deve essere impostato
alla temperatura massima.
Ventilato
doppio grill
Regime consente il funzionamento simultaneo di resistenza
grill, la resistenza superiore e la ventola interna. L’uso di
convezione forzata può preparare rapidamente grandi
porzioni sotto la griglia modo più morbido. Circolazione
forzata d’aria nel forno aumenta la penetrazione del calore
nel cibo e impedisce piatti roventi sulla super cie.
NOTA: la spia gialla si accende secondo l’intervento del termostato. Prima
di introdurre le vivande da cuocere, si lasci riscaldare il forno per 10 minuti
almeno.