Flaem Futura Istruzioni per l'uso

Categoria
Confezionatrici sottovuoto
Tipo
Istruzioni per l'uso
IL SISTEMA DEL CONFEZIONAMENTO SOTTOVUOTO PER LA CASA
3
MAGIC VAC
®
Futura
Siamo lieti per l'acquisto da voi effettuato e Vi ringraziamo per la fiducia. Vi consigliamo di leggere attentamente
queste istruzioni in modo che possiate utilizzare correttamente la MAGIC VAC
®
Futura
al fine di ottenere i
migliori risultati di conservazione. Si consiglia inoltre di conservare il presente manuale per eventuali
ulteriori consultazioni.
- NOMENCLATURA e FUNZIONI pag. 3
- AVVERTENZE IMPORTANTI pag. 4
- ISTRUZIONI PER L'USO pag. 5-6
Realizzare i sacchetti dai rotoli
MAGIC VAC
®
pag. 5
• Confezionamento con i sacchetti
ricavati dal rotolo o con i sacchetti
pre-tagliati MAGIC VAC
®
pag. 5
• Confezionamento nei contenitori
MAGIC VAC
®
Executive
o con i
Coperchi Universali MAGIC VAC
®
pag. 5-6
• Confezionamento nei contenitori
MAGIC VAC
®
Family
pag. 6
• Confezionamento nei vasi di vetro pag. 6
• Confezionamento con Tappo
bottiglia MAGIC VAC
®
pag. 6
• Confezionamento con
l’Attacco per Coperchi pag. 6
- ISTRUZIONI PER LA PULIZIA pag. 7
- CARATTERISTICHE TECNICHE pag. 7
- LOCALIZZAZIONE DEI GUASTI pag. 8
- INFORMAZIONI SULLA CONSERVAZIONE
SOTTOVUOTO DEGLI ALIMENTI pag. 9-13
I VANTAGGI DEL CONFEZIONAMENTO
SOTTOVUOTO MAGIC VAC
®
pag. 9
• TEMPI DI CONSERVAZIONE
CON MAGIC VAC
®
pag. 10
CHE COS’E’ IL SOTTOVUOTO pag. 11
COME CONSERVARE CON I
SACCHETTI MAGIC VAC
®
pag. 11-12
COME CONSERVARE CON I
CONTENITORI MAGIC VAC
®
pag. 12
LE COSE DA RICORDARE pag. 13
-
ACCESSORI MAGIC VAC
®
DISPONIBILI
pag. 69-70
NOMENCLATURA e FUNZIONI MACCHINA
(1) Spia ON - Quando si avvia il ciclo di confezio-
namento sottovuoto, la spia verde si accen-
de.
(2) Spia della saldatura SEAL - Quando la salda-
tura è in funzione, si accende la spia.
(3) Pulsante di saldatura MAN SEAL -
Azionabile in qualsiasi momento.
(4) Coperchio - La sua apertura con posizione
fissa in alto, consente il posizionamento dei
sacchetti prima di procedere alle operazioni
di confezionamento.
(5) Valvola manuale coperchio - Premendola,
permette sia l’interruzione del ciclo di confe-
zionamento in qualsiasi momento, sia di apri-
re il coperchio alla fine del ciclo stesso.
(6) Presa aria per il tubetto - Per inserire il tubet-
to da utilizzare con i vasi, contenitori, coper-
chi universali e tappi bottiglia, ecc.
(7) Pulsanti LOCK - Nella posizione di chiusura
bloccano il coperchio mentre si avvia la fase
di vuoto nei sacchetti, nei vasi e contenitori;
si sganciano automaticamente.
Consultare le illustrazioni di pagina 1.
(8) Barra saldante - Elemento riscaldante pro-
tetto che permette la saldatura del sacchet-
to senza che questo si incolli alla barra.
(9) Guarnizioni di tenuta - Garantiscono la tenu-
ta al vuoto nella camera consentendo l’eva-
cuazione dell’aria dai sacchetti e dai conte-
nitori.
(10)Guarnizione sigillante - Preme il sacchetto
sulla barra saldante.
(11)Camera del vuoto a vaschetta - Per posizio-
nare l'estremità aperta del sacchetto all'in-
terno della camera e farne uscire l'aria e per
raccogliere il liquido in eccesso eventual-
mente in esso contenuto.
(12)Parte inferiore - Completamente asportabile
e lavabile anche in lavastoviglie per un mas-
simo grado di igiene.
(13)Piedini antislittamento - Impediscono lo slit-
tamento della macchina durante l'utilizzo.
PATENTED
INDICE
SEZIONE 1 SEZIONE 2
Futura Ita. new 23-12-2009 8:29 Pagina 1
AVVERTENZE IMPORTANTI
Il costruttore compie ogni sforzo neces-
sario affinché ogni prodotto sia dotato della più
alta qualità e sicurezza, tuttavia come per ogni
apparecchio elettrico, bisogna sempre osser-
vare fondamentali norme di sicurezza per
evitare di costituire pericolo per persone, ani-
mali e/o cose.
Precedentemente al primo uso, e periodica-
mente durante la vita del prodotto, control-
late il cavo di alimentazione, per accertarsi
che non vi siano danni; se risultasse dan-
neggiato, non inserite la spina e portate
immediatamente il prodotto in un centro di
assistenza autorizzato o dal Vs. rivenditore
di fiducia.
Leggete con attenzione le istruzioni, prima di
utilizzare la Vs. MAGIC VAC
®
Futura
, e
tenetele a portata di mano per un riferimen-
to futuro.
Non è un apparecchio per uso continuo.
Non effettuate più di un ciclo completo ogni
2 minuti. La durata del ciclo operativo è di
circa 50 secondi, cui deve seguire una
pausa fino a 2 minuti. In condizioni ambien-
tali estreme l'uso intensivo dell'apparec-
chio può far intervenire i sistemi automatici
di protezione termica. In questo caso atten-
dete che l'apparecchio si raffreddi al punto
da consentire il ripristino di detti sistemi di
protezione.
Non utilizzate l’apparecchio vicino o sopra
superfici calde.
L’involucro dell’apparecchio non è protetto
contro la penetrazione di liquidi.
Evitate di aspirare liquidi nella camera del
vuoto. Se ciò accadesse asciugate immedi-
atamente la camera del vuoto.
Non immergete l’apparecchio in acqua e
non utilizzatelo se il cavo o la spina sono
bagnati; se questo dovesse accadere
durante l'utilizzo, staccate immediatamente
la spina indossando guanti di gomma asciut-
ti. Non estraete né toccate l’apparecchio
immerso nell'acqua prima di aver disinserito
la spina dalla presa. Non utilizzate dopo
averlo rimosso dall'acqua (inviatelo immedi-
atamente ad un centro di assistenza autoriz-
4
zato od al Vs. rivenditore di fiducia).
Non toccate la barra saldante durante l'uti-
lizzo dell’apparecchio, onde evitare possibili
scottature.
Non utilizzate mai adattatori per tensioni di
alimentazione diverse da quelle riportate sul
fondo dell’apparecchio (dati targa).
Staccate sempre la spina dopo l'uso.
Non aprite o modificate l'apparecchio. Le
riparazioni devono essere effettuate solo da
personale autorizzato. Le Riparazioni non
autorizzate annullano la garanzia.
Il Fabbricante, il Venditore e l’Importatore si
considerano responsabili agli effetti della
sicurezza, affidabilità e prestazioni soltanto
se: a) l’apparecchio è impiegato in confor-
mità alle istruzioni d’uso; b) l’impianto elettri-
co dell’ambiente in cui l’apparecchio viene
utilizzato è conforme alle leggi vigenti.
Questo apparecchio non è destinato all'uso
da parte di persone (inclusi bambini) con
capacità fisiche, sensoriali o mentali ridotte,
o prive della necessaria esperienza e
conoscenza, a meno che una persona
responsabile per la loro sicurezza sorvegli
l'utilizzo da parte loro dell'apparecchio o
abbia fornito loro tutte le istruzioni del caso.
Verificare sempre che i bambini non giochi-
no con l'apparecchio.
Non utilizzate coperchi o contenitori incrinati
o danneggiati!
Utilizzare solo sacchetti e accessori originali MAGIC VAC
®
.
Futura Ita. new 23-12-2009 8:29 Pagina 2
5
ISTRUZIONI PER L'USO
Prima di ogni utilizzo pulite accuratamente la Vs.
macchina e gli accessori a contatto con il cibo (con-
tenitori, coperchi, vasi, ect.) seguendo le istruzioni for-
nite nel paragrafo "ISTRUZIONI PER LA PULIZIA"
1 Posizionamento dell’apparecchio
Posizionate la macchina in un luogo asciutto su un
piano orizzontale, avendo cura di lasciare la zona di
lavoro antistante la macchina stessa libera da ostacoli
e sufficientemente ampia da consentire l'appoggio dei
sacchetti con il cibo da confezionare. Inserite la spina
nella presa di corrente corrispondente alla tensione
della macchina (vedete i dati tecnici).
N.B.: la spia ON (1) non si accende quando si inserisce
la spina nella presa di corrente.
Nota: Se utilizzate i sacchetti pre-tagliati passate al
punto 4 di queste istruzioni..
2 Consigli per l’utilizzo dei sacchetti
I sacchetti MAGIC VAC
®
sono disponibili in due lar-
ghezze, 20 cm. e 30 cm. Scegliete la misura del sac-
chetto idonea per il cibo che intendete conservare.
Inoltre verificate che la lunghezza del sacchetto da uti-
lizzare sia almeno 8 cm superiore al cibo da conserva-
re, e considerate ulteriori 2 cm per ogni volta che il
sacchetto verrà successivamente riutilizzato.
3 Realizzare i sacchetti dai rotoli MAGIC VAC
®
- Srotolate la giusta lunghezza del rotolo e tagliate lo
spezzone utilizzando il taglia sacchetto MAGIC
Cutter (14) come mostrato in fig. A, trascinandolo da
un bordo all’altro. Ora potete saldare un lato aperto
dello spezzone seguendo queste fasi:
- Sollevate il coperchio (4) e ruotatelo in posizione
aperta.
- Saldate un lato aperto dello spezzone posizionando
una delle due estremità aperte del sacchetto sulla
guarnizione sigillante (10) con la parte liscia rivolta
verso il basso (fig. B) .
Attenzione: non lasciate sporgere il sacchetto nella
camera del vuoto (11) o sulla guarnizione di tenuta (9).
- Chiudete il coperchio (4) pigiandolo con i pollici sulle
due estremità opposte e premendo i pulsanti LOCK
(7) per agganciarlo (fig. C). La spia verde ON si
accende e la macchina eseguirà automaticamente il
ciclo di confezionamento arrestandosi al completa-
mento dell’operazione che viene segnalato dello
spegnimento della spia rossa SEAL (2).
- Premete sull’impronta sferica della valvola manuale
(5) per consentire l’apertura del coperchio (fig. D).
- Alzate il coperchio della macchina posando le dita
sotto la parte sporgente centrale e togliete il sac-
chetto.
- Controllate la validità della saldatura ottenuta che
dovrà presentarsi come una regolare striscia tra-
sversale, priva di grinze e delle righe interne del
sacchetto. (fig. E)
4 Confezionamento sottovuoto con i sacchetti ricava-
ti dal rotolo o con i sacchetti pre-tagliati
- Sollevate il coperchio (4) e ruotatelo in posizione
aperta.
- Inserite l'alimento nel sacchetto senza creare parti-
colari grinze o tensioni delle superfici. Eliminate
liquidi o residui di cibo dalla zona interna del sac-
chetto che deve essere saldata.
- Adagiate davanti alla macchina il sacchetto con il
suo contenuto posizionandone l'estremità aperta
all'interno della camera del vuoto (11) e con la parte
liscia rivolta verso il basso (fig. F).
- Chiudete il coperchio (4) pigiandolo con i pollici sulle
due estremità opposte e premendo i pulsanti LOCK
(7) per agganciarlo (fig. C). La spia verde ON si
accende e la macchina eseguirà automaticamente il
ciclo di confezionamento arrestandosi al completa-
mento dell’operazione che viene segnalato dello
spegnimento della spia rossa SEAL (2).
- Premete sull’impronta sferica della valvola manuale
(5) per consentire l’apertura del coperchio (fig. H).
- Alzate il coperchio della macchina posando le dita
sotto la parte sporgente centrale e togliete il sac-
chetto.
- Controllate la validità della saldatura ottenuta che
dovrà presentarsi come una regolare striscia tra-
sversale, priva di grinze e delle righe interne del
sacchetto. (fig. I)
- In qualsiasi momento si può interrompere il ciclo di
confezionamento già avviato agendo sulla valvola
manuale (5) che deve essere tenuta premuta fino
allo spegnimento della macchina.
5 Utilizzo Pulsante della saldatura MAN SEAL (3)
Premendo questo pulsante, con la comparsa dell’ac-
censione della spia della saldatura SEAL (2), si effettua
immediatamente l’operazione di saldatura. Ciò consen-
te di evitare che il vuoto causi lo schiacciamento di
cibo delicato e fragile (es. biscotti, ecc.) (fig. L).
6 Confezionamento nei contenitori MAGIC VAC
®
Executive
o in contenitori sigillati con i Coperchi
Universali MAGIC VAC
®
con nuova manopola
I contenitori MAGIC VAC
®
Executive
ed i Coperchi
Universali MAGIC VAC
®
dotati di manopola a forma di
stella (fig. M) semplificano l’esecuzione del sottovuoto,
perché il tubo di collegamento è inseribile direttamen-
te nel foro centrale della manopola stessa (fig. N).
I Coperchi Universali MAGIC VAC
®
, disponibili nei due
diametri da 100 mm e da 125 mm, sono da utilizzare con
i vasi per la conservazione del cibo, con casseruole e
scodelle di vetro temperato. I Coperchi Universali fun-
zionano esattamente come i Coperchi per contenitori
MAGIC VAC
®
Executive.
ATTENZIONE: Con i coperchi universali non utilizzate
contenitori di plastica o di vetro che non siano idonei
in quanto potrebbero implodere per la depressione del
vuoto della macchina, e causare ferite.
- Riempite il contenitore lasciando almeno 3 cm di
spazio dal bordo superiore del contenitore e posizio-
nate il coperchio sul contenitore. Ruotate la mano-
pola in posizione "VACUUM". (fig. M)
- Collegate mediante il tubetto di collegamento (15), la
Attenzione: NON LASCIARE IL COPERCHIO AGGANCIATO QUANDO NON UTILIZZATE LA MACCHINA.
Futura Ita. new 23-12-2009 8:29 Pagina 3
6
ISTRUZIONI PER L'USO
Attenzione: NON LASCIARE IL COPERCHIO AGGANCIATO QUANDO NON UTILIZZATE LA MACCHINA.
manopola del coperchio del contenitore alla presa
aria (6) della macchina. (fig. N)
- Bloccate il coperchio (4) agendo sui pulsanti LOCK
(7); la macchina eseguirà il ciclo di confezionamento
automaticamente e si spegnerà ad operazione ulti-
mata.
- Staccate il tubetto dalla manopola del contenitore.
- Ruotate la manopola in posizione "CLOSED".
- Per aprire i contenitori ruotate la manopola in posi-
zione "OPEN"; dovreste sentire il suono dell'aria che
fischia rientrando nel contenitore. Questo suono è la
garanzia che il contenuto è stato confezionato sotto-
vuoto.
7 Confezionamento nei contenitori MAGIC VAC
®
Family
Contenitori multiuso, ideali per conservare prodotti che
vengono utilizzati frequentemente, come cibi asciutti e
fragili; alimenti in polvere; frutta e verdura sia fresca
che frullata o passata. Grazie alla loro trasparenza e
design, sono piacevoli sulle mensole della cucina e
garantiscono un’ottima visibilità del loro contenuto.
- Riempite il contenitore lasciando almeno 3 cm di
spazio dal bordo superiore del contenitore e posizio-
nate il coperchio sul contenitore.
- Collegate mediante il tubetto di collegamento (15), il
coperchio del contenitore alla presa aria (6) della
macchina (fig. O).
- Bloccate il coperchio (4) agendo sui pulsanti LOCK
(7); la macchina eseguirà il ciclo di confezionamento
automaticamente e si spegnerà ad operazione ulti-
mata.
- Staccate il tubetto dal coperchio del contenitore.
- Per aprire i contenitori, premete il bottone centrale
(16) (fig. O).
8 Confezionamento in vasi di vetro sigillati con coper-
chietti metallici (tipo Leifheit)
Per effettuare il ciclo di confezionamento nei vasi in
vetro a bocca larga sigillati con coperchietti metallici,
utilizzate l’attacco grande per Coperchi. Tuttavia l'at-
tacco per Coperchi è anche disponibile nella misura
piccola, per vasi in vetro a bocca piccola sigillati con
coperchietti metallici.
- Riempite il vaso lasciando almeno 3 cm di spazio dal
bordo superiore del vaso.
- Collegate mediante il tubetto di collegamento (15),
l'Attacco per Coperchi (17) alla presa aria (6) della
macchina. Posizionate l'attacco per coperchi diret-
tamente sul vaso corredato dal solo coperchietto
(18) e spingetelo verso il basso, assicurandovi che il
collegamento sia corretto (fig. P)
- Bloccate il coperchio (4) agendo sui pulsanti LOCK
(7); la macchina eseguirà il ciclo di confezionamento
automaticamente e si spegnerà ad operazione ulti-
mata. Verificate che l'attacco per coperchi faccia
tenuta tenendolo premuto con la mano.
- Staccate il tubetto dall'attacco per coperchi. Sfilate
l'attacco per coperchi dal vaso.
- Applicate ed avvitate a fondo la ghiera (19) fornita
con il vaso (fig. P).
- Per aprire un vaso di vetro sigillato sottovuoto con
coperchietto metallico, utilizzate l'apposito Leva
coperchietti (con il lato delle scritte rivolto verso l'al-
to). Posizionate il Leva coperchietti come da figura Q
e fate leva delicatamente fino al rilascio del vuoto.
Rimuovete il coperchietto metallico. Questo acces-
sorio consentirà al coperchietto di essere riutilizza-
bile.
9 Confezionamento con tappo bottiglia MAGIC VAC
®
Il Tappo Bottiglia MAGIC VAC
®
può essere utilizzato per
tappare bottiglie, ad es. di vino o bevande non gassate,
parzialmente piene. Il Tappo Bottiglia Vi permetterà di
fare il vuoto nella bottiglia ed il suo contenuto non si
ossiderà così velocemente, mantenendo la qualità ed il
gusto più a lungo.
- Collegate mediante il Tubetto di collegamento (15) , la
presa aria della macchina (6) con il Tappo Bottiglia
MAGIC VAC
®
(20) (fig. R). Spingete saldamente il
Tappo nella bottiglia.
- Bloccate il coperchio (4) agendo sui pulsanti LOCK
(7); la macchina eseguirà il ciclo di confezionamento
e si spegnerà automaticamente ad operazione ulti-
mata.
- Staccate immediatamente il tubetto sia dal Tappo
Bottiglia che dalla macchina.
- Per aprire una bottiglia sigillata con il Tappo Bottiglia
MAGIC VAC
®
, tirate semplicemente il tappo fuori
dalla bottiglia. Sentirete il fruscio del flusso dell'aria
che entra nella bottiglia.
10 Confezionamento con l’Attacco per Coperchi nei
contenitori MAGIC VAC
®
Executive
o in contenitori
sigillati con Coperchi Universali MAGIC VAC
®
dotati
della precedente versione di manopola
Per l’uso dell'Attacco per Coperchi nei contenitori
MAGIC VAC
®
Executive
o in contenitori sigillati con i
Coperchi Universali MAGIC VAC
®
dotati della prece-
dente versione di manopola, consultate le istruzioni for-
nite nel sito internet www.flaemnuova.it.
Futura Ita. new 23-12-2009 8:29 Pagina 4
ATTENZIONE: Staccate sempre la spina prima di effet-
tuare la pulizia della MAGIC VAC
®
.
Lavatevi accuratamente le mani prima di procedere
alle fasi di pulizia della macchina e degli accessori.
Pulite, sia prima che dopo l'utilizzo, le superfici
esterne della MAGIC VAC
®
con una spugna inu-
midita con detergente delicato per piatti (non abra-
sivo o solvente). Nel caso vi fossero penetrazioni
accidentali di liquidi all'interno della struttura, non
inserite la spina nella presa di alimentazione elettri-
ca di rete, non utilizzatela e rivolgetevi al centro di
assistenza autorizzato più vicino o al vostro rivendi-
tore di fiducia.
La macchina è dotata di una parte inferiore (12)
completamente asportabile e lavabile anche nel
piano superiore della lavastoviglie (fig. S). Prima di
lavare la parte inferiore, togliete sia la guarnizione
ISTRUZIONI PER LA PULIZIA
di tenuta (9) (fig. T) che la guarnizione sigillante (10)
(fig. U). Pulite entrambe le guarnizioni con una
spugna inumidita con detergente delicato per piat-
ti, lasciandole asciugare completamente prima di
rimontarle.
Quando la pulizia e l’asciugatura sono terminate,
riposizionate accuratamente nelle proprie sedi le
due guarnizioni. Procedete successivamente a
reinserire nell’apposito incastro la parte inferiore
(12) sul coperchio (4).
Lavate accuratamente gli accessori MAGIC VAC
®
(contenitori, coperchi, vasi, etc.) come un qualsiasi
oggetto da cucina, lasciandoli asciugare completa-
mente. Nel caso gli accessori vengano lavati in
lavastoviglie riponeteli nel piano superiore.
Fate comunque riferimento alle istruzioni riportate
sulla confezione dell’accessorio.
Tensione 230V~ 50Hz 170W
Dimensioni 39 (L) x 15 (P) x 8 (H) cm
Peso 2,3 Kg
Marcatura
Omologazioni P0104ED
Prodotto approvato dalla F.I.C (Federazione Italiana
Cuochi)
L’efficacia dei sistemi MAGIC VAC
®
è stata testata
dall’AITA (Associazione Italiana di Tecnologia
Alimentare) vedi a pag. 9
CARATTERISTICHE TECNICHE
Compatibilità elettromagnetica
La MAGIC VAC
®
Futura
è stata studiata per soddisfare
i requisiti attualmente richiesti per la compatibilità elet-
tromagnetica. In ogni caso, se avete il sospetto che il
funzionamento dell’apparecchio interferisca con il nor-
male funzionamento del vostro televisore, radio o altro
apparecchio elettrico provate a posizionare diversa-
mente l’apparecchio fino a che l’interferenza sparisce,
oppure collegate l’apparecchio ad una presa elettrica
diversa.
Smaltimento: In conformità alla Direttiva 2002/96/CE, il simbolo riportato sull’apparecchiatura indica che
l’apparecchio da smaltire, è considerato come rifiuto, e deve essere quindi oggetto di “raccolta separa-
ta”. Pertanto, l’utente dovrà conferire (o far conferire) il suddetto rifiuto ai centri di raccolta differenzia-
ta predisposti dalle amministrazioni locali, oppure consegnarlo al rivenditore all’atto dell’acquisto di una
nuova apparecchiatura di tipo equivalente. La raccolta differenziata del rifiuto e le successive operazioni
di trattamento, recupero e smaltimento, favoriscono la produzione di apparecchiature con materiali rici-
clati e limitano gli effetti negativi sull’ambiente e sulla salute causati da un’eventuale gestione impropria
del rifiuto. Lo smaltimento abusivo del prodotto da parte dell’utente comporta l’applicazione delle
sanzioni amministrative di cui all’articolo 50 e seguenti aggiornamenti del D. Lgs. n. 22/1997.
7
Futura Ita. new 23-12-2009 8:29 Pagina 5
8
LOCALIZZAZIONE DEI GUASTI
MAGIC VAC
®
non funziona
• Controllate che la spina della MAGIC VAC
®
sia ben
inserita. Controllate la presa elettrica infilando nella
stessa un altro apparecchio.
La MAGIC VAC
®
si bloccherà automaticamente se
surriscaldata. Lasciatela raffreddare per 15 minuti e
provate di nuovo.
Verificate che il cavo di alimentazione o la spina non
siano difettosi. In tal caso non utilizzate la macchina.
MAGIC VAC
®
non esegue la prima saldatura sullo
spezzone di rotolo tagliato
Controllare il corretto posizionamento dello spezzone
di rotolo come descritto nel paragrafo: " Realizzare i
sacchetti dai rotoli MAGIC VAC
®
"
MAGIC VAC
®
non fornisce un vuoto completo nei sac-
chetti
Per saldare correttamente, l'estremità aperta del
sacchetto dovrebbe rimanere interamente dentro il
vano della Camera per il Vuoto.
• Controllate che la Barra Saldante, le Guarnizioni di
Tenuta e Sigillanti non abbiano impurità. Dopo l'even-
tuale pulizia, rimettetele correttamente al loro posto.
Il sacchetto MAGIC VAC
®
potrebbe essere forato.
Per controllare, sigillate il sacchetto con dell'aria
all'interno, immergetelo nell'acqua e fate pressione.
La comparsa di bollicine segnala la presenza di una
perdita. Risigillate o utilizzate un altro sacchetto.
MAGIC VAC
®
non salda correttamente il sacchetto
Se la Barra Saldante dovesse surriscaldarsi e
sciogliere il sacchetto, alzate il Coperchio e fate raf-
freddare la Barra Saldante per alcuni minuti.
La MAGIC VAC
®
è costruita secondo le norme di
sicurezza. In caso di surriscaldamento si spegne
automaticamente. Raffreddate la macchina per 15
minuti e provare di nuovo.
Il sacchetto MAGIC VAC
®
non tiene il vuoto dopo
essere stato saldato
• Perdite lungo la saldatura possono essere causate
da grinze, briciole, grasso o liquidi. Riaprite il sac-
chetto, pulite la parte superiore all'interno del sac-
chetto e togliete il materiale estraneo dalla Barra
Saldante prima di risigillare.
Controllate che il sacchetto non sia forato e di con-
seguenza non abbia mantenuto il vuoto. Proteggete
eventuali bordi appuntiti del contenuto nel sacchetto
usando tovaglioli di carta.
MAGIC VAC
®
non fa il vuoto nei contenitori
Collegate mediante il Tubetto di Collegamento, il
coperchio del contenitore (o l'Attacco per Coperchi
se necessario) e la Presa Aria della macchina.
Lasciate uno spazio superiore adeguato (almeno 3
cm.) tra il contenuto e la parte superiore del vaso o
del contenitore.
Se i liquidi fuoriescono durante la fase di con-
fezionamento sottovuoto, ricordatevi che prima
devono essere raffreddati sotto refrigerazione e
non a temperatura ambiente.
Controllate il bordo del vaso, o del contenitore ed il
coperchio universale, che non siano danneggiati
nella zona di sigillatura. Pulite il bordo e il coper-
chio con un panno tiepido e fate nuovamente il
vuoto.
Controllate che la guarnizione del coperchio del
contenitore o del coperchio universale sia colloca-
ta correttamente nel posto giusto e non sia dan-
neggiata.
I contenitori MAGIC VAC
®
Executive
o i Coperchi
Universali MAGIC VAC
®
non mantengono il vuoto
Assicuratevi che la manopola del coperchio del
contenitore sia posizionata su "VACUUM" prima di
effettuare il vuoto nel contenitore e che sia
posizionata su "CLOSED" dopo aver fatto il vuoto.
Controllate che l'O-ring sotto la manopola del cop-
erchio del contenitore o del coperchio universale
sia al proprio posto correttamente posizionato.
I contenitori MAGIC VAC
®
Family
non mantengono il
vuoto
• Controllate che la guarnizione sotto il bottone cen-
trale (16) del coperchio del contenitore sia al proprio
posto correttamente posizionata.
Futura Ita. new 23-12-2009 8:29 Pagina 6
9
I VANTAGGI DEL CONFEZIONAMENTO SOTTOVUOTO MAGIC VAC
®
Il seguente lavoro è il risultato della collaborazione
tra la Divisione Ricerca e Sviluppo Flaem Nuova ed il
Prof. Luciano Piergiovanni - Cattedra di "Tecnologie
del Condizionamento e della Distribuzione dei prodot-
ti agro-alimentari" all'Università degli Studi di
Milano.
Il confezionamento sottovuoto rivoluzionerà il modo in
cui acquistate e conservate il cibo. Conservando il cibo
sottovuoto (che significa senza aria), la vita degli ali-
menti si allunga enormemente, siano essi conservati
in dispensa, frigorifero o freezer. L'aria può rendere gli
alimenti stantii e rancidi, può farli fermentare, seccare
o può causare bruciature da freezer. Il confezionamen-
to sottovuoto mantiene più a lungo la freschezza e il
gusto del Vostro cibo.
Ora avrete la possibilità di confezionare gli alimenti
freschi acquistati al mercato, quelli dell'orto o del
Vostro giardino in porzioni convenienti per l'uso futuro,
anche in grandi quantità. Gli alimenti acquistati già
sottovuoto, come formaggi, salumi e carne manterran-
no gusto e freschezza intatti, se saranno, una volta
aperti, riconfezionati sottovuoto nei sacchetti o nei
contenitori MAGIC VAC
®
. La carne, il pesce e le ver-
dure possono essere surgelate senza bruciature da
gelo e manterranno freschezza e qualità. Alimenti
come caffè, riso, farina e frutta secca dureranno molto
più a lungo se confezionati sottovuoto. I cibi freschi o
deperibili dovranno comunque essere surgelati o con-
servati in frigorifero.
La qualità originale dell'alimento deve essere la
migliore possibile, sia per quanto riguarda la sua fres-
chezza, sia per quanto riguarda l'igiene dell'ambiente
nel momento in cui si procede nelle fasi del con-
fezionamento. Non esiste infatti alcuna tecnica di
conservazione che possa trasformare un prodotto cat-
tivo in uno buono.
Tenete sempre a portata di mano, la Vostra MAGIC
VAC
®
, i sacchetti e i contenitori per il vuoto e speri-
menterete la facilità d'uso e tutti i grandi vantaggi per
la qualità dei vostri cibi che il sistema MAGIC VAC
®
vi
consente.
Consultate la tabella " Tempi di conservazione con
MAGIC VAC
®
" a dimostrazione dell'effettivo prolunga-
mento della vita di un alimento pur mantenendo inalter-
ate le originali caratteristiche sensoriali, igieniche e
nutrizionali.
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TEMPI DI CONSERVAZIONE CON MAGIC VAC
®
Valori indicativi che dipendono comunque dall’integrità della confezione e dalle caratteristiche quali-
tative dell’alimento in origine, inoltre sono riferiti al confezionamento ottenuto con l’abbinamento
macchina – sacchetti/rotoli, contenitori ed accessori “originali”. L’utilizzo di sacchetti/rotoli, conteni-
tori ed accessori di altre marche può non garantire i tempi riportati in tabella. Pertanto il fabbricante
non può ritenersi responsabile.
ATTENZIONE: Conservare i cibi deperibili in freezer o in frigorifero. L'operazione sottovuoto allunga
la vita del cibo, ma non lo trasforma in una "conserva", cioè in un prodotto stabile a temperatura
ambiente.
Alimenti refrigerati (5 ± 2 °C)
Carni rosse 3-4 giorni 8-9 giorni
Carni bianche 2-3 giorni 6-9 giorni
Pesci interi 1-3 giorni 4-5 giorni
Selvaggina 2-3 giorni 5-7 giorni
Salumi 7-15 giorni 25-40 giorni
Salumi affettati 4-6 giorni 20-25 giorni
Formaggi molli 5-7 giorni 14-20 giorni
Formaggi duri e semi duri 15-20 giorni 25-60 giorni
Ortaggi 1-3 giorni 7-10 giorni
Frutta 5-7 giorni 14-20 giorni
Alimenti cotti e refrigerati (5 ± 2 °C)
Passati e zuppe vegetali 2-3 giorni 8-10 giorni
Paste e risotti 2-3 giorni 6-8 giorni
Carni lessate e arrosto 3-5 giorni 10-15 giorni
Dolci farciti (creme e frutta) 2-3 giorni 6-8 giorni
Olio per friggere 10-15 giorni 25-40 giorni
Alimenti congelati (-18 ± 2 °C)
Carni 4-6 mesi 15-20 mesi
Pesci 3-4 mesi 10-12 mesi
Vegetali 8-10 mesi 18-24 mesi
Alimenti a temperatura ambiente (25 ± 2 °C)
Pane 1-2 giorni 6-8 giorni
Biscotti confezionati 4-6 mesi 12 mesi
Pasta 5-6 mesi 12 mesi
Riso 5-6 mesi 12 mesi
Farina 4-5 mesi 12 mesi
Frutta secca 3-4 mesi 12 mesi
Caffè macinato 2-3 mesi 12 mesi
Tè in polvere 5-6 mesi 12 mesi
Liofilizzati 1-2 mesi 12 mesi
Latte in polvere 1-2 mesi 12 mesi
Periodo di conservazione
a pressione atmosferica
Periodo di conservazione
con MAGIC VAC
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CHE COS'È IL SOTTOVUOTO
COME CONSERVARE CON I SACCHETTI MAGIC VAC
®
Il deterioramento del cibo è causato da reazioni
chimiche intervenute nel cibo esposto all'aria, alla
temperatura, all'umidità, all'azione degli enzimi, alla
crescita dei microrganismi o alla contaminazione degli
insetti. Il confezionamento sottovuoto prevede una
riduzione della pressione assoluta dell'aria all'interno
della confezione, sottraendo ossigeno ed eliminando i
composti volatili. L'ossigeno nell'aria causa il deterio-
ramento del cibo, in primo luogo tramite il processo di
ossidazione, che causa la perdita dei valori nutritivi,
del sapore e di tutte le sue qualità. L'aria, inoltre, con-
tribuisce alla crescita della maggior parte di micror-
ganismi e determina le bruciature da gelo che si verif-
icano sul cibo surgelato. Il confezionamento sottovuo-
to allunga la conservazione di molti cibi freschi,
riducendone l'ossidazione e impedendo la prolifer-
azione microbica (batteri e muffe). Comunque molti cibi
freschi contengono sufficiente umidità per favorire la
crescita di microrganismi che possono svilupparsi con
poca o senza aria. Per prevenire il deterioramento di
questi cibi è essenziale la conservazione a bassa tem-
peratura. I microrganismi , quali muffe, lieviti e batteri,
sono presenti ovunque ma possono causare problemi
solo in certe condizioni. Ad esempio le muffe non
crescono in ambienti a basso contenuto di ossigeno o
in assenza di umidità. I lieviti per svilupparsi necessi-
tano di umidità, zucchero e di una temperatura moder-
ata, ma possono crescere in presenza o assenza di
aria. La refrigerazione rallenta la crescita di lieviti ed il
surgelamento lo blocca completamente. I batteri pos-
sono moltiplicarsi con o senza aria a seconda della
loro natura. Il Clostridium botulinum è un tipo di batte-
rio molto pericoloso che può svilupparsi in ambienti
che non contengono acidi, privi di ossigeno ed esposti
per periodi prolungati a temperature superiori a 4°C.
I cibi attaccabili dal Botulino, quindi, sono quelli a
bassa acidità (come carne, pollame, pesce, frutti di
mare, olive in salamoia, uova, funghi, verdura) e cibi a
Confezionamento sottovuoto per il freezer
Innanzitutto utilizzare il cibo più fresco possibile. Il sis-
tema MAGIC VAC
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vi permetterà di mantenere tutta la
freschezza del cibo solo se conservato correttamente.
Alcuni alimenti hanno una consistenza morbida che
potrebbe essere danneggiata da un confezionamento
sottovuoto, realizzato sul prodotto fresco. Per prodotti
delicati come carni, pesci, frutti di bosco, pane ecc., è
opportuno procedere ad una pre-surgelazione. Nelle
prime ventiquattro ore non c'è alcun rischio di brucia-
ture da freezer e potrete così confezionare sottovuoto
nei sacchetti MAGIC VAC
®
i prodotti presurgelati il
giorno prima e conservarli poi in congelatore per lunghi
periodi per conservare al meglio tutte le caratteristiche
sensoriali e nutrizionali del prodotto che avete con-
fezionato. Quando si tratta di conservare sottovuoto
zuppe, stufati o altro cibo liquido, pre-surgelateli in una
teglia o piatto temperato. Quando diventano solidi, con-
media acidità come quasi tutti gli ortaggi e molti frutti (
pomodori maturi, cipolle, peperoncino rosso, fichi e
cetrioli). Per impedire la contaminazione di questo
patogeno è indispensabile operare in osservanza delle
misure di igiene e per impedirne una pericolosa prolif-
erazione nei cibi conservati, questi devono essere
refrigerati per conservazioni di brevi periodi e/o surge-
lati per conservazioni di lunghi periodi. E' necessario,
comunque, consumarli immediatamente dopo averli
riscaldati.
Attenzione: consumate immediatamente un alimento
che è stato riscaldato ancora chiuso nei sacchetti
MAGIC VAC
®
sottovuoto. Lasciandolo raffreddare
lentamente a temperatura ambiente, nella confezione
sigillata sottovuoto, si può dare modo ad alcuni
microrganismi patogeni di moltiplicarsi, in qualche
ora, fino a valori pericolosi per la salute.
Alcuni enzimi che si trovano nei cibi causano cambia-
menti sempre più evidenti nel colore, nella struttura e
nel sapore che dipendono dal tempo di conservazione,
dalla temperatura e, soprattutto, dalla presenza di aria.
Per fermare l'azione degli enzimi, le verdure devono
essere scottate brevemente mediante il vapore o l'uti-
lizzo del forno a microonde. I cibi che contengono un
alto tasso di acidità, come la maggior parte della frut-
ta, non necessitano di scottatura. L'assenza di aria che
si realizza con il sottovuoto, in ogni caso rallenta o
impedisce l'azione di questi enzimi. Le larve degli inset-
ti si trovano spesso in molti cibi a basso contenuto di
acqua o essiccati e senza il confezionamento sot-
tovuoto o il congelamento, potrebbero svilupparsi
durante la conservazione contaminando il cibo. Alcuni
prodotti come la farina ed i cereali potrebbero con-
tenere le larve ma utilizzando il confezionamento sot-
tovuoto MAGIC VAC
®
si impedisce che possano
trasformarsi in insetti.
fezionateli sottovuoto, etichettateli e riponeteli nel Vs.
freezer. Per conservare sottovuoto le verdure, mon-
datele o pelatele, poi scottatele passandole breve-
mente in acqua bollente o nel forno a microonde fino a
quando si saranno scaldate, restando comunque croc-
canti. Confezionatele poi sottovuoto in porzioni conve-
nienti. Se il cibo non viene pre-surgelato, lasciate una
lunghezza supplementare di 5 cm. extra di sacchetto
per permettere l'espansione dovuta al surgelamento.
Per la carne e il pesce è consigliabile riporre il cibo su
un tovagliolo di carta e confezionarlo sottovuoto con il
tovagliolo di carta nel sacchetto. Questo assorbirà l'u-
midità del cibo. Per conservare il cibo come focacce,
crêpes e piccoli hamburger, sovrapponeteli inserendo
fra un pezzo e l'altro carta da forno o pellicola estensi-
bile. Questo permetterà di togliere parte del cibo, di
riconfezionare il resto e rimetterlo immediatamente nel
freezer.
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COME CONSERVARE CON I CONTENITORI MAGIC VAC
®
Attenzione: Non utilizzare contenitori in plastica o in
vetro che non siano idonei in quanto possono
implodere sotto la depressione del vuoto della MAGIC
VAC
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e causare ferite.
Congelamento in contenitori
Per congelare il cibo in contenitori in materiale plasti-
co utilizzare solo i contenitori MAGIC VAC
®
o nel caso
di contenitori in vetro utilizzare vasi temperati adatti
alle temperature del freezer.
Confezionamento sottovuoto del cibo in conteni-
tori
Il confezionamento sottovuoto in contenitori è perfetto
per i prodotti che vengono utilizzati frequentemente.
Cibi essiccati come pasta, cereali, farina, zucchero,
patatine, ciambelline salate o biscotti, alimenti per ani-
mali, manterranno la loro struttura ed un gusto fresco
fino in fondo. Insalate e verdure possono essere pulite
per tutta la settimana e conservate in un contenitore
MAGIC VAC
®
. Rimarranno croccanti e fresche. Per
assorbire l'umidità in eccesso, piegare un tovagliolo di
carta e posizionarlo sul fondo del contenitore.
Attenzione: I liquidi devono essere raffreddati prima di
essere messi sottovuoto. Infatti i liquidi caldi
tracimeranno uscendo dal contenitore durante l'oper-
azione di sottovuoto.
Cibi in polvere o in grani possono essere coperti da un
tovagliolo di carta tagliato prima del confezionamento
sottovuoto. Ciò eviterà che i grani entrino nei percorsi
del vuoto o si depositino nelle sigillature del Tappo per
il Vuoto. L'olio usato una volta per la frittura, può essere
filtrato, raffreddato, chiuso sottovuoto in un conteni-
tore MAGIC VAC
®
e conservato in frigorifero. In questo
modo potrete riutilizzare almeno un'altra volta l'olio
che si sarà conservato senza aria e al freddo, mante-
nendo quasi intatte le sue caratteristiche.
Gli articoli da dispensa come farina, riso, preparati per
torte e frittelle, restano freschi più a lungo se con-
fezionati sottovuoto. Noci e condimenti mantengono il
loro gusto e sono protetti contro la rancidità.
Marinatura
Per marinare carne, pollame o pesce, utilizzate il con-
tenitore quadrato “marinatura rapida” Executive
(ACO1073) e seguite le istruzioni che trovate sulle
istruzioni d’uso dello stesso. Il cibo sarà marinato in 20
minui come se fosse stato marinato per tutta la notte!
Consigli per la conservazione in vaso
Per la conservazione del cibo utilizzare coperchi che
siano stati controllati e risultino esenti da difetti. Per
creare e mantenere un buon grado di vuoto è indis-
pensabile che le guarnizioni dei coperchi siano in per-
fetto stato; una buona manutenzione dei coperchi si fa
immergendoli in acqua bollente per 3 minuti e strofi-
nando poi con una goccia di olio la guarnizione asciut-
ta. Questa operazione restituirà l'elasticità necessaria
alle guarnizioni dei coperchi.
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Confezionamento sottovuoto per il frigorifero
Per le famiglie impegnate, il cibo può essere preparato
in anticipo, messo sottovuoto e conservato in frigorifero
e utilizzato in più riprese, pronto da scaldare quando si
rende necessario.
Confezionamento sottovuoto per la dispensa
Anche gli alimenti che possono conservarsi a tempera-
ture ambiente (come per esempio il caffè, la farina, la
pasta, lo zucchero, ecc.) possono trarre vantaggio da
un confezionamento sottovuoto. Se questi prodotti
devono restare inutilizzati per più giorni, come accade
quando ci si allontana da casa o si lascia quella delle
vacanze, è opportuno proteggere tutti gli alimenti con
un confezionamento sottovuoto. Si manterranno più
freschi e sarà impossibile che l'umidità dell'ambiente,
le muffe, gli insetti possano deteriorarli.
Scongelamento dei sacchetti MAGIC VAC
®
Per scongelare i cibi sottovuoto metteteli sul ripiano più
basso del frigorifero per scongelarli lentamente se si
tratta di carni, pesci, frutti, vegetali o altri alimenti deli-
cati, lasciateli a temperatura ambiente se si tratta di
pane, focacce oppure, se si tratta di zuppe o altri liqui-
di, immergete in acqua calda i sacchetti con il loro con-
tenuto fino a giusta temperatura. Quando li lasciate a
temperatura ambiente o li riscaldate a bagno maria
assicurateVi di tagliare un angolo del sacchetto per las-
ciare uscire il vapore. Dopo che il cibo è stato sconge-
lato, consumatelo immediatamente. Non ricongelatelo.
Riconfezionamento di cibi pre-confezionati
Molti cibi vengono venduti pre-confezionati in sacchet-
ti industriali sottovuoto, come formaggio e carne. Per
mantenere il gusto e la freschezza di questi cibi, ricon-
fenzionateli nei sacchetti MAGIC VAC
®
dopo che il sac-
chetto industriale è stato aperto.
Gli alimenti pre-confezionati devono comunque essere
consumati entro la data di scadenza indicata sulla
confezione originale del prodotto e trattati con la mas-
sima cura ed igiene nelle operazioni di riconfeziona-
mento.
Suggerimenti utili …
- Per cibi con punte affilate o spigoli, come ossa e
spaghetti, imbottite i margini con tovaglioli di carta in
modo da evitare di forare il sacchetto.
- Per articoli fragili e delicati come fragole, crackers o
biscotti è più indicata la conservazione nei conteni-
tori.
- Ci sono molti prodotti non alimentari che possono
essere confezionati sottovuoto. Potete conservare
attrezzature per campeggio come fiammiferi, set per il
pronto soccorso e vestiario asciutto e pulito. Potete
conservare il triangolo per emergenze in macchina.
Potete mantenere più a lungo il tabacco da pipa, l'ar-
genteria e le collezioni incontaminate ecc.
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LE COSE DA RICORDARE
Al fine di ottimizzare e rendere sicura la conservazione
degli alimenti è indispensabile seguire alcune regole:
Assicuratevi di esservi lavati accuratamente le mani
e di aver pulito tutti gli attrezzi e le superfici che uti-
lizzerete per tagliare e confezionare il cibo sottovuo-
to.
Utilizzate possibilmente dei guanti per la manipo-
lazione degli alimenti.
Una volta confezionato il cibo deperibile, mettetelo
nel frigorifero o surgelatelo immediatamente, man-
tenendo costante la temperatura di refrigerazione o
di congelamento. Non lasciatelo a lungo a temper-
atura ambiente.
Disponete in modo appropriato nel frigorifero o nel
freezer i contenitori di cibo confezionato sottovuoto
per permettere ai cibi stessi di raggiungere rapida-
mente basse temperature.
Dopo aver aperto cibo in scatola o confezionato sot-
tovuoto a livello industriale, lo stesso può essere
riconfezionato sottovuoto. Seguite le istruzioni per
refrigerare dopo l'apertura e rimettete via il cibo
dopo averlo riconfezionato sottovuoto.
Gli alimenti pre-confezionati devono comunque
essere consumati entro la data di scadenza indicata
sulla confezione originale del prodotto.
Una volta che avete riscaldato o scongelato il cibo
deperibile, consumatelo. Non mangiare cibi deperi-
bili se sono rimasti per molte ore a temperatura
ambiente. Ciò è particolarmente importante se sono
Tutti i diritti riservati. E' vietata la riproduzione parziale o totale
stati preparati con una salsa densa, in un confezion-
amento sottovuoto o in altri ambienti a basso con-
tenuto d'ossigeno.
Non scongelate il cibo in acqua bollente o con altre
sorgenti di calore a meno che si tratti di liquidi
(zuppe, succhi, ecc.).
Il confezionamento sottovuoto aumenterà la vita del
cibo essiccato. Il cibo che ha un alto contenuto di
grasso sviluppa rancidità a causa dell'ossigeno e
del calore. Il confezionamento sottovuoto allunga la
vita dei cibi come noci, noce di cocco, o cereali.
Conservate in un luogo freddo e buio.
Il confezionamento sottovuoto non allungherà la vita
della frutta e della verdura come banane, mele,
patate ed alcune verdure, a meno che non sia stata
tolta la buccia prima del confezionamento sottovuo-
to.
Alimenti morbidi e dalla struttura delicata (come
pesci, frutti di bosco, ecc.) vanno precongelati per
una notte, prima di confezionarli sotto vuoto e ripor-
li definitivamente in freezer.
Verdure come i broccoli, cavolfiori, cavoli, emettono
gas quando vengono confezionate fresche sottovuo-
to per la refrigerazione. Per preparare questi cibi per
il confezionamento sottovuoto, scottateli e
surgelateli.
Per una corretta e sicura conservazione sottovuoto
utilizzate esclusivamente sacchetti, contenitori ed
accessori originali MAGIC VAC
®
.
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Data la continua ricerca tecnologica nel settore, FLAEM NUOVA si riserva il diritto di apportare modifiche tecniche
e funzionali al prodotto senza alcun preavviso.
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