Electrolux FI23/11NDV Manuale utente

Tipo
Manuale utente
FI23/11NDV
IT Frigo-Congelatore Istruzioni per l’uso
INDICE
1. INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA.............................................................. 2
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA............................................................................. 4
3. OPERATION.......................................................................................................6
4. UTILIZZO QUOTIDIANO.................................................................................... 8
5. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI...............................................................11
6. PULIZIA E CURA..............................................................................................13
7. RISOLUZIONE DEI PROBLEMI.......................................................................14
8. INSTALLAZIONE..............................................................................................16
9. DATI TECNICI.................................................................................................. 21
10. RUMORI......................................................................................................... 21
PENSATI PER VOI
Grazie per aver acquistato un'apparecchiatura Electrolux. Avete scelto un
prodotto che ha alle spalle decenni di esperienza professionale e innovazione.
Ingegnoso ed elegante, è stato progettato pensando a voi. Quindi, in qualsiasi
momento desiderate utilizzarlo, potete esser certi di ottenere sempre i migliori
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apparecchiatura:
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SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta il Centro di Assistenza autorizzato, accertarsi di disporre dei
seguenti dati: Modello, PNC, numero di serie.
Le informazioni si trovano sulla targhetta dei dati.
Avvertenza/Attenzione - Importanti Informazioni per la sicurezza
Informazioni e suggerimenti generali
Informazioni sull'ambiente
Con riserva di modifiche.
1.
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di
installare e utilizzare l'apparecchiatura. Il produttore non
è responsabile se un'installazione ed un uso non
www.electrolux.com2
corretto dell'apparecchiatura provocano lesioni e danni.
Tenere sempre le istruzioni a portata di mano come
riferimento futuro.
1.1 Sicurezza dei bambini e delle persone
vulnerabili
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini
a partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità
fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o
conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, solamente
se sorvegliati o se istruiti relativamente all'uso
dell'apparecchiatura e se hanno compreso i rischi
coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con
l'apparecchiatura.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono
essere eseguiti dai bambini senza supervisione.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della
portata dei bambini.
1.2 Avvertenze di sicurezza generali
L'apparecchiatura è destinata all'uso domestico e
applicazioni simili, tra cui:
case di campagna; cucine di negozi, uffici e altri
ambienti di lavoro
clienti di hotel, motel, bed and breakfast e altri
ambienti residenziali
Verificare che le aperture di ventilazione, sia
sull'apparecchiatura che nella struttura da incasso,
non siano ostruite.
Non usare dispositivi elettrici o altri mezzi artificiali non
raccomandati dal produttore allo scopo di accelerare il
processo di sbrinamento.
Non danneggiare il circuito refrigerante.
Non utilizzare apparecchiature elettriche all'interno dei
comparti di conservazione degli alimenti, ad eccezione
di quelli consigliati dal costruttore.
ITALIANO 3
Non nebulizzare acqua né utilizzare vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Pulire l'apparecchiatura con un panno inumidito e
morbido. Utilizzare solo detergenti neutri. Non usare
prodotti abrasivi, spugnette abrasive, solventi od
oggetti metallici.
Non conservare in questa apparecchiatura sostanze
esplosive come bombolette spray contenenti un
propellente infiammabile.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve
essere sostituito dal produttore, da un tecnico
autorizzato o da una persona qualificata per evitare
situazioni di pericolo.
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA
2.1 Installazione
ATTENZIONE!
L’installazione
dell'apparecchiatura deve
essere eseguita da
personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di
imballaggio.
Non installare o utilizzare
l'apparecchiatura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura,
dato che è molto pesante. Indossare
sempre guanti di sicurezza.
Assicurarsi che l'aria possa circolare
liberamente attorno
all'apparecchiatura.
Attendere almeno 4 ore prima di
collegare l'apparecchiatura
all'alimentazione. Questo serve a
consentire all'olio di fluire nuovamente
nel compressore.
Non installare l'apparecchiatura in
prossimità di radiatori, fornelli, forni o
piani di cottura.
La superficie posteriore
dell'apparecchiatura deve essere
appoggiata alla parete.
Non installare l'apparecchiatura dove
sia esposta alla luce solare diretta.
Non installare questa apparecchiatura
in luoghi troppo umidi o freddi, come
aggiunte strutturali, garage o cantine.
Quando si sposta l'apparecchiatura,
sollevarla dal bordo anteriore, così da
non graffiare il pavimento.
2.2 Collegamento elettrico
ATTENZIONE!
Rischio di incendio e scossa
elettrica.
L'apparecchiatura deve disporre di
una messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati
sulla targhetta dei dati corrispondano
a quelli dell'impianto. In caso
contrario, contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa elettrica
con contatto di protezione
correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e
prolunghe.
Accertarsi di non danneggiare i
componenti elettrici (ad es. la spina di
alimentazione, il cavo di
alimentazione, il compressore).
Contattare il Centro di Assistenza
Autorizzato o un elettricista per
sostituire i componenti elettrici.
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Il cavo di alimentazione deve
rimanere sotto il livello della spina di
alimentazione.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine
dell'installazione. Verificare che la
spina di alimentazione rimanga
accessibile dopo l'installazione.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare
sempre dalla spina.
2.3 Utilizzo
ATTENZIONE!
Rischio di lesioni, scottature
o scosse elettriche.
Non apportare modifiche alle
specifiche di questa apparecchiatura.
Non introdurre apparecchiature
elettriche (ad es. gelatiere)
nell'apparecchiatura se non
specificamente consentito dal
produttore.
Fare attenzione a non danneggiare il
circuito refrigerante. Esso contiene
isobutano (R600a), un gas naturale
con un alto livello di compatibilità
ambientale, tuttavia il gas è
infiammabile.
Nel caso di danno al circuito
refrigerante, assicurarsi che non si
sviluppino fiamme libere e scintille nel
locale. Aerare bene l'ambiente.
Non appoggiare oggetti incandescenti
sulle parti in plastica
dell'apparecchiatura.
Non introdurre bevande analcoliche
nel vano congelatore. Si verrà a
creare una pressione nel contenitore
della bevanda.
Non conservare gas e liquidi
infiammabili nell'apparecchiatura.
Non appoggiare o tenere liquidi o
materiali infiammabili, né oggetti
facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o
nelle immediate vicinanze.
Non toccare il compressore o il
condensatore. Sono incandescenti.
Non togliere o toccare gli oggetti nel
vano congelatore con le mani bagnate
o umide.
Non ricongelare del cibo
precedentemente scongelato.
Attenersi alle istruzioni per la
conservazione riportate sulla
confezione del cibo surgelato.
2.4 Pulizia e cura
ATTENZIONE!
Vi è il rischio di ferirsi o
danneggiare
l'apparecchiatura.
Prima di eseguire qualunque
intervento di manutenzione, spegnere
l'apparecchiatura ed estrarre la spina
dalla presa.
L'unità refrigerante di questa
apparecchiatura contiene idrocarburi.
L’unità deve essere ricaricata ed
ispezionata esclusivamente da
personale qualificato.
Controllare regolarmente lo scarico
dell'apparecchiatura e, se necessario,
pulirlo. L'ostruzione dello scarico può
causare un deposito di acqua di
sbrinamento sul fondo
dell'apparecchiatura.
2.5 Smaltimento
ATTENZIONE!
Rischio di lesioni o
soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere la porta per evitare che
bambini e animali domestici
rimangano chiusi all’interno
dell’apparecchiatura.
Il circuito refrigerante e i materiali di
isolamento di questa apparecchiatura
rispettano l'ozono.
La schiuma isolante contiene gas
infiammabili. Contattare le autorità
locali per ricevere informazioni su
come smaltire correttamente
l'apparecchiatura.
Non danneggiare i componenti
dell'unità refrigerante che si trovano
vicino allo scambiatore di calore.
ITALIANO 5
3. OPERATION
3.1 PANNELLO DEI COMANDI
MODE˚C
1 2 3 4 5 6
1
Tasto ON/OFF
2
Regolatore della temperatura del
congelatore
3
Tasto indicatore della temperatura
del Frigo-Congelatore
4
Display
5
Tasto reset Allarme
6
Regolatore della temperatura del
frigorifero
3.2 Display
A B C D E F G
A) Spia del vano frigorifero
B) Spia del vano congelatore
C) Indicatore di temperatura positiva o
negativa
D) Indicatore della temperatura
E) Funzione FastFreeze
F) Funzione Shopping
G) Funzione FreeStore
3.3 Accensione
Se, dopo aver inserito la spina nella
presa, il display non si illumina, premere
il tasto ON/OFF.
All'accensione dell'apparecchiatura, sul
pannello dei comandi compaiono le
indicazioni seguenti:
L'indicatore di temperatura positiva o
negativa è positivo per indicare che la
temperatura è positiva.
La temperatura lampeggia, lo sfondo
del display è rosso e si attiva un
segnale acustico.
Premendo il tasto Funzione si disattiva il
segnale acustico (vedere anche "Allarme
di alta temperatura" ). Impostare la
temperatura desiderata (fare riferimento
alla sezione "Regolazione della
temperatura").
3.4 Spegnimento
L'apparecchiatura si spegne premendo il
tasto ON/OFF per più di un secondo.
Dopodiché viene visualizzato un conto
alla rovescia (3 -2 -1) della temperatura.
Quando l'apparecchiatura è spenta,
anche il display si spegne.
3.5 Spegnimento del vano
frigorifero
Per spegnere il vano frigorifero ruotare il
regolatore di temperatura del frigorifero
in senso antiorario fino alla posizione
"O".
Una volta spento il vano frigorifero,
l'unica temperatura indicata è quella del
vano congelatore.
In questa condizione, l'illuminazione del
vano frigorifero sarà spenta.
Il vano congelatore continuerà a
funzionare.
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3.6 Indicazione della
temperatura
Ogni volta che il tasto di indicazione della
temperatura Frigo-Congelatore è
premuto, il display indica in sequenza:
1. L'indicatore del vano frigorifero è
acceso.
Il display indica la più recente
temperatura impostata per il frigo.
2. L'indicatore del vano congelatore
è attivo (in condizioni normali).
Il display indica la più recente
temperatura impostata per il
congelatore.
3.7 Menù funzioni
Ad ogni pressione del tasto Funzione, si
attivano le seguenti funzioni in senso
orario:
Funzione FastFreeze
Funzione Shopping
FreeStore
nessun simbolo: funzionamento
normale.
È possibile attivare e
disattivare una qualsiasi
funzione in qualunque
momento premendo il tasto
Funzione più volte finché
non compare l'icona
corrispondente.
3.8 Regolazione della
temperatura
La temperatura all'interno
dell'apparecchiatura è controllata dalla
manopola di regolazione della
temperatura.
La temperatura del vano frigorifero può
essere regolata ruotando il regolatore di
temperatura del frigorifero e può variare
tra +2°C e +8°C.
La temperatura del vano congelatore può
essere regolata ruotando il regolatore di
temperatura del congelatore e può
variare tra -15°C e -24°C.
Per una corretta conservazione degli
alimenti si dovrebbero impostare le
temperature seguenti:
+5°C nel frigorifero
-18°C nel congelatore.
Durante il normale funzionamento,
l'indicatore della temperatura mostra la
temperatura al momento impostata.
Per attivare l'apparecchiatura, procedere
come segue:
1. ruotare il regolatore della
temperatura in senso orario per
ottenere la massima intensità di
raffreddamento
2. ruotare il regolatore della
temperatura in senso antiorario per
ottenere la minima intensità di
raffreddamento.
La posizione centrale è
generalmente la più adatta.
Tuttavia, è importante ricordare che
la temperatura all'interno
dell'apparecchiatura dipende dai
seguenti fattori:
temperatura ambiente
frequenza di apertura della porta
quantità di alimenti conservati
posizione dell'apparecchiatura.
3.9 Funzione Shopping
Se occorre inserire una grande quantità
di alimenti nel frigorifero, per esempio al
ritorno dalla spesa, è consigliabile
attivare la funzione Shopping per
raffreddare più rapidamente gli alimenti
introdotti nel frigorifero e non intiepidire i
cibi già presenti al suo interno.
Premere il tasto Funzione (se necessario
più volte) finché appare l'icona
corrispondente .
La funzione Shopping si spegne
automaticamente dopo circa 6 ore.
Durante la funzione Shopping, si attiva
automaticamente anche la ventola
all'interno del vano frigorifero.
ITALIANO 7
La ventola all'interno del
vano frigorifero è attivata
automaticamente anche
quando la temperatura
ambiente è elevata (oltre
32°C) o per un rapido
recupero della temperatura
dopo l'apertura della porta,
anche se la funzione
Shopping non è attivata.
È possibile disattivare la
funzione in qualsiasi
momento premendo il tasto
Funzione (vedere "Menù
Funzioni").
3.10 Funzione FreeStore
La funzione si attiva premendo il tasto
Funzione (se necessario più volte) finché
appare l'icona corrispondente.
In questa condizione la ventola funziona
in maniera continua.
La funzione può essere disattivata in
qualunque momento premendo di nuovo
il tasto Funzione finché l'icona
scompare.
Se la funzione è attivata
automaticamente, l'icona FreeStore non
viene visualizzata (fare riferimento a
"Utilizzo quotidiano").
L'attivazione della funzione FreeStore
aumenta il consumo di energia.
3.11 FastFreeze Function
Per il congelamento di alimenti freschi, è
necessario attivare la funzione
FastFreeze.
Premere il tasto Funzione (se necessario
più volte) finché appare l'icona
corrispondente.
Questa funzione si interrompe in modo
automatico dopo 52 ore.
È possibile disattivare la funzione in
qualsiasi momento premendo il tasto
Funzione (vedere "Menù Funzioni").
3.12 Allarme di alta
temperatura
Un aumento di temperatura nel vano
congelatore (causato, per esempio, da
un'interruzione dell'alimentazione
elettrica) è indicato da:
temperatura lampeggiante
vano congelatore lampeggiante
(indicatore vano congelatore/
indicatore di allarme porta aperta)
emissione di un segnale acustico
illuminazione rossa del display
Al ripristino delle condizioni normali:
l'allarme acustico si interrompe
il valore della temperatura continua a
lampeggiare
l'illuminazione del display rimane
rossa.
Quando si preme il tasto Function/
l'interruttore di reset dell'allarme per
disattivare l'allarme, l'indicatore
mostra per alcuni secondi la temperatura
massima raggiunta nel vano.
A questo punto il lampeggiamento si
interrompe e l'illuminazione del display si
trasforma da rossa a bianca.
Durante l'allarme, il segnale acustico può
essere disattivato premendo il tasto
Function/l'interruttore di reset
dell'allarme.
L'illuminazione del display rimane rossa
fino al ripristino delle condizioni di
conservazione normali.
4. UTILIZZO QUOTIDIANO
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
4.1 Pulizia dell'interno
Prima di utilizzare l'apparecchiatura per
la prima volta, lavare l'interno e gli
accessori con acqua tiepida e sapone
neutro per eliminare il tipico odore dei
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prodotti nuovi, quindi asciugare
accuratamente.
ATTENZIONE!
Non usare detergenti
corrosivi o polveri abrasive
che possano danneggiare la
finitura.
4.2 Congelamento di alimenti
freschi
Il vano congelatore è adatto al
congelamento di alimenti freschi e alla
conservazione a lungo termine di
alimenti congelati e surgelati.
Per congelare cibi freschi, attivare la
funzione Congelamento rapido almeno
24 ore prima di introdurre gli alimenti nel
vano congelatore.
Riporre i cibi freschi da congelare nello
scomparto superiore.
La quantità massima di alimenti
congelabile in 24 ore è riportata sulla
targhetta dei dati presente sulle pareti
interne del frigorifero.
Il processo di congelamento dura 24 ore:
non aggiungere altri alimenti da
congelare per tutta la durata del
processo.
Dopo 24 ore, quando il processo di
congelamento è completato, disattivare
la funzione di Congelamento rapido (fare
riferimento a "Funzione di Congelamento
rapido").
4.3 Conservazione dei surgelati
Al primo avvio o dopo un periodo di non
utilizzo, lasciare in funzione
l'apparecchiatura per almeno 12 ore
impostandola su Action Freeze prima di
introdurre gli alimenti.
Per conservare grandi quantità di cibo,
togliendo dall'apparecchiatura tutti i
cassetti e i cestelli e sistemando il cibo
sui ripiani di raffreddamento, si
ottengono risultati migliori.
ATTENZIONE!
Accertarsi che il cibo non
superi il limite di carico
riportato a lato della sezione
superiore (quando
applicabile)
In caso di sbrinamento
accidentale, per esempio a
causa di un'interruzione
dell'alimentazione elettrica,
se l'alimentazione manca
per un periodo superiore al
valore indicato nella tabella
dei dati tecnici sotto "tempo
di risalita", il cibo scongelato
deve essere consumato
rapidamente o cucinato
immediatamente e quindi
ricongelato (dopo il
raffreddamento).
4.4 Scongelamento
Prima dell'utilizzo, i cibi surgelati o
congelati possono essere scongelati nel
vano frigorifero o, per un processo più
veloce, a temperatura ambiente.
Gli alimenti divisi in piccole porzioni
possono essere cucinati direttamente,
senza essere prima scongelati: in questo
caso, tuttavia, la cottura durerà più a
lungo.
4.5 Accumulatori di freddo
Il congelatore contiene almeno un
accumulatore di freddo che prolunga il
tempo di conservazione degli alimenti in
caso di interruzione della corrente
elettrica.
4.6 Produzione di cubetti di
ghiaccio
Questa apparecchiatura è dotata di una
o più vaschette per la produzione di
cubetti di ghiaccio. Riempire d'acqua le
vaschette, quindi inserirle nel vano
congelatore.
Non usare strumenti
metallici per estrarre le
vaschette dal vano
congelatore.
ITALIANO 9
4.7 Ripiani rimovibili
Le guide presenti sulle pareti del
frigorifero permettono di posizionare i
ripiani a diverse altezze.
4.8 Posizionamento dei ripiani
della porta
Per facilitare l'introduzione di alimenti di
diverse dimensioni, i ripiani della porta
possono essere posizionati ad altezze
differenti.
Per regolare l'altezza dei ripiani,
procedere come segue:
1. Tirare gradualmente nella direzione
indicata dalle frecce fino a sbloccarlo.
2. Riposizionare il ripiano secondo
necessità.
Non spostare il grande
ripiano della porta inferiore
per garantire la corretta
circolazione dell'aria.
4.9 Griglia portabottiglie
Disporre le bottiglie (con l'apertura in
avanti) sull'apposito ripiano.
AVVERTENZA!
Se il ripiano è posizionato
orizzontalmente, utilizzarlo
solo per le bottiglie chiuse.
Il ripiano può essere
inclinato per consentire
l'appoggio di bottiglie aperte.
A questo scopo, tirare verso
l'alto il ripiano in modo che
possa ruotare in tale
direzione e poggiare sul
livello immediatamente
superiore.
4.10 FreeStore
Il vano frigorifero è dotato di un
dispositivo che consente un rapido
raffreddamento degli alimenti e una
temperatura più uniforme nello
scomparto.
Il suddetto si avvia automaticamente
quando necessario, ad esempio per un
rapido recupero della temperatura dopo
l'apertura della porta o quando la
temperatura ambiente è elevata.
Il dispositivo può essere acceso
manualmente se necessario (fare
riferimento alla "Funzione FreeStore").
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Il dispositivo FreeStore si
interrompe quando si apre la
porta e si riavvia
immediatamente dopo la
chiusura della suddetta.
4.11 Cassetto MaxiBox
Questo cassetto è particolarmente adatto
per la conservazione di frutta e verdura.
Il separatore interno può essere
collocato in varie posizioni per favorire
una suddivisione ottimale degli alimenti.
La griglia posta sul fondo del cassetto
(se presente) separa la frutta e la
verdura dagli eventuali depositi di
umidità che si potrebbero formare nella
parte inferiore dell'apparecchiatura.
Tutti i componenti interni del cassetto
possono essere rimossi per facilitare la
pulizia
4.12 Indicatore della
temperatura
Per una corretta conservazione del cibo,
il frigorifero è corredato di un indicatore
di temperatura. Il simbolo sulla parete
laterale dell'apparecchiatura indica la
zona più fredda del frigorifero.
Se appare “OK” (A), introdurre il cibo
fresco nello spazio indicato dal simbolo,
se al contrario appare (B), portare la
manopola di regolazione della
temperatura a un livello più basso e
attendere 12 ore prima di controllare di
nuovo l'indicatore della temperatura.
OK
OK
A
B
Dopo aver introdotto del cibo
fresco nell'apparecchiatura o
dopo aver aperto
ripetutamente o a lungo la
porta, è normale che
l'indicatore non visualizzi
"OK"; attendere almeno 12
ore prima di regolare
nuovamente la manopola di
regolazione della
temperatura.
5. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
5.1 Rumori normali durante il
funzionamento
I seguenti rumori sono da considerarsi
normali:
Un gorgoglio o borbottio dalle
serpentine quando viene pompato il
refrigerante.
Un ronzio o un rumore pulsante dal
compressore quando viene pompato il
refrigerante.
Uno schiocco improvviso dall'interno
dell'apparecchiatura causato dalla
dilatazione termica (fenomeno fisico
naturale e non pericoloso).
Un lieve scatto dal regolatore della
temperatura quando il compressore si
accende e si spegne.
5.2 Consigli per il risparmio
energetico
Non aprire frequentemente la porta e
limitare il più possibile i tempi di
apertura.
ITALIANO 11
Se previsti, non rimuovere gli
accumulatori di freddo dal cestello del
congelatore.
5.3 Consigli per la
refrigerazione dei cibi freschi
Per ottenere risultati ottimali:
non introdurre alimenti o liquidi caldi
nel vano frigorifero
coprire o avvolgere gli alimenti, in
particolare quelli con un gusto o un
aroma forte
disporre gli alimenti in modo da
garantire un'adeguata circolazione
dell'aria
5.4 Consigli per la
refrigerazione
Consigli utili:
Carne (tutti i tipi): deve essere avvolta
in sacchetti di polietilene e collocata
sul ripiano di vetro, sopra il cassetto
delle verdure.
La carne conservata in questo modo
deve essere consumata entro uno o
due giorni.
Alimenti cotti, piatti freddi, ecc.:
devono essere coperti e possono
essere disposti su qualsiasi ripiano.
Frutta e verdura: devono essere pulite
accuratamente e poste negli appositi
cassetti.
Burro e formaggio: devono essere
chiusi in contenitori ermetici o in
sacchetti di polietilene oppure avvolti
con pellicola di alluminio, per limitare
il più possibile il contatto con l'aria.
Bottiglie: devono essere chiuse
mediante tappo e conservate sul
ripiano portabottiglie della porta, o (se
presente) sulla griglia portabottiglie.
Non conservare in frigorifero banane,
patate, cipolle o aglio non
confezionati.
5.5 Consigli per il
congelamento
Consigli importanti per un congelamento
ottimale:
la quantità massima di cibo che può
essere congelata in 24 ore è riportata
sulla targhetta dei dati;
il processo di congelamento richiede
24 ore. Finché non è concluso, non
aggiungere altro cibo da congelare;
congelare solo alimenti freschi, di
ottima qualità e accuratamente lavati;
dividere gli alimenti in piccole
porzioni, in modo da facilitare un
congelamento rapido e consentire lo
scongelamento solo della quantità
necessaria;
avvolgere gli alimenti in pellicola di
alluminio o polietilene in modo da
evitare il contatto con l'aria;
non disporre gli alimenti freschi a
contatto con quelli già congelati, per
evitare l'innalzamento della
temperatura di questi ultimi;
gli alimenti magri si conservano
meglio e più a lungo di quelli ricchi di
grassi. Il sale riduce la durata di
conservazione dell'alimento;
i ghiaccioli, se consumati appena
prelevati dal vano congelatore,
possono causare ustioni da freddo;
è consigliabile riportare su ogni
confezione la data di congelamento,
in modo da poter controllare il tempo
di conservazione.
5.6 Consigli per la
conservazione dei surgelati
Per ottenere risultati ottimali è
consigliabile:
controllare che i surgelati esposti nei
punti vendita non presentino segni di
interruzione della catena del freddo;
accertarsi che il tempo di
trasferimento dei surgelati dal punto
vendita al congelatore domestico sia il
più breve possibile;
non aprire frequentemente la porta e
limitare il più possibile i tempi di
apertura;
una volta scongelati, gli alimenti si
deteriorano rapidamente e non
possono essere ricongelati;
non superare la durata di
conservazione indicata sulla
confezione.
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6. PULIZIA E CURA
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
6.1 Pulizia periodica
L'apparecchiatura deve essere pulita
regolarmente:
lavare l'interno e gli accessori con
acqua tiepida e sapone neutro.
ispezionare regolarmente le
guarnizioni della porta ed eliminare
con un panno umido tracce di sporco
e residui.
risciacquare e asciugare
accuratamente.
Evitare di tirare, spostare o
danneggiare tubi e/o cavi
all'interno
dell'apparecchiatura.
Per la pulizia delle parti
interne, non usare mai
detergenti, polveri abrasive,
prodotti con forti
profumazioni o cere
lucidanti, che potrebbero
danneggiare la superficie e
lasciare un odore intenso.
Pulire il condensatore (griglia nera) e il
compressore sul retro
dell'apparecchiatura con una spazzola.
Questa operazione migliorerà le
prestazioni dell'apparecchiatura
riducendone i consumi di energia.
Prestare attenzione a non
danneggiare il sistema
refrigerante. Quando si
sposta l'apparecchiatura,
sollevarla per il bordo
anteriore, così da non
graffiare il pavimento.
6.2 Sbrinamento del frigorifero
Durante l'uso normale, la brina viene
eliminata automaticamente
dall'evaporatore del vano frigorifero ogni
volta che il motocompressore si arresta.
L'acqua di sbrinamento giunge attraverso
un condotto in un apposito recipiente
posto sul retro dell'apparecchiatura,
sopra il motocompressore, dove
evapora.
È importante pulire periodicamente il foro
di scarico dell'acqua di sbrinamento,
situato al centro del canale sulla parete
posteriore, per evitare che l'acqua
fuoriesca sugli alimenti.
6.3 Sbrinamento del
congelatore
Il vano congelatore è "frost free". Ciò
significa che non si forma brina durante il
normale funzionamento sulle pareti
interne dell'apparecchiatura o sugli
alimenti.
L'assenza di brina è dovuta alla
circolazione continua di aria fredda
all'interno del comparto mossa da una
ventola ad azionamento automatico.
6.4 Periodi di non utilizzo
Se l'apparecchiatura non viene utilizzata
per un lungo periodo, adottare le
seguenti precauzioni:
1. Scollegare l'apparecchiatura dalla
rete elettrica.
2. Estrarre tutti gli alimenti
3. Sbrinare (se necessario) e pulire
l'apparecchiatura e tutti gli accessori.
4. Pulire l'apparecchiatura e tutti gli
accessori.
5. Lasciare la porta/le porte socchiusa/e
per evitare la formazione di odori
sgradevoli.
ITALIANO 13
ATTENZIONE!
Se l'apparecchiatura rimane
accesa, farla controllare
periodicamente per evitare
che gli alimenti si deteriorino
in caso di interruzione della
corrente elettrica.
7. RISOLUZIONE DEI PROBLEMI
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
7.1 Cosa fare se...
Problema Causa possibile Soluzione
L'apparecchiatura non fun‐
ziona.
L'apparecchiatura è
spenta.
Accendere l’apparecchia‐
tura.
La spina non è inserita
correttamente nella presa
di alimentazione.
Inserire correttamente la spi‐
na nella presa di alimenta‐
zione.
Assenza di tensione nella
presa di alimentazione.
Collegare alla presa di ali‐
mentazione un'altra appa‐
recchiatura elettrica. Rivol‐
gersi ad un elettricista quali‐
ficato.
L'apparecchiatura è rumor‐
osa.
L'apparecchiatura non è
appoggiata in modo cor‐
retto.
Controllare se l'apparecchia‐
tura è appoggiata in modo
stabile.
L'allarme acustico o visivo
è attivo.
L'apparecchiatura è stata
accesa da poco e la tem‐
peratura è ancora troppo
alta.
Fare riferimento alla sezione
"Allarme porta aperta" o "Al‐
larme di alta temperatura".
La temperatura all'interno
dell'apparecchiatura è
troppo alta.
Fare riferimento alla sezione
"Allarme porta aperta" o "Al‐
larme di alta temperatura".
La temperatura all'interno
dell'apparecchiatura è
troppo alta.
Contattare un elettricista
qualificato o il Centro di As‐
sistenza Autorizzato più vici‐
no.
La lampadina non si ac‐
cende.
La lampadina è in modal‐
ità stand-by.
Chiudere e riaprire la porta.
La lampadina non si ac‐
cende.
La lampadina è difettosa. Contattare il Centro di Assis‐
tenza Autorizzato più vicino.
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Problema Causa possibile Soluzione
Il compressore rimane
sempre in funzione.
La temperatura imposta‐
ta non è corretta.
Fare riferimento al capitolo
"Uso dell'apparecchiatura".
Sono stati introdotti molti
alimenti contemporanea‐
mente.
Attendere alcune ore e ricon‐
trollare la temperatura.
La temperatura ambiente
è troppo alta.
Fare riferimento al grafico
della classe climatica sulla
targhetta dei dati.
Gli alimenti introdotti
nell'apparecchiatura era‐
no troppo caldi.
Lasciar raffreddare gli ali‐
menti a temperatura ambi‐
ente prima di introdurli.
La porta non è chiusa
correttamente.
Consultare la sezione "Chiu‐
sura della porta".
Il tappo dello scarico
dell'acqua non è posizio‐
nato correttamente.
Posizionare il tappo corretta‐
mente.
Gli alimenti non sono av‐
volti correttamente.
Avvolgere correttamente gli
alimenti.
La temperatura imposta‐
ta non è corretta.
Fare riferimento al capitolo
"Uso dell'apparecchiatura".
Scorre acqua all'interno
del frigorifero.
Lo scarico dell'acqua è
ostruito.
Pulire lo scarico dell'acqua.
Gli alimenti impediscono
all'acqua di scorrere
nell'apposito collettore.
Evitare di disporre gli alimen‐
ti direttamente contro la par‐
ete posteriore.
Presenza di acqua sul pa‐
vimento.
L'acqua di sbrinamento
non viene scaricata nella
bacinella di evaporazione
posta sopra il compres‐
sore.
Collegare lo scarico dell'ac‐
qua di sbrinamento alla baci‐
nella di evaporazione.
La temperatura all'interno
dell'apparecchiatura è
troppo bassa/troppo alta.
Il regolatore della tem‐
peratura non è impostato
correttamente.
Impostare una temperatura
superiore/inferiore.
La porta non è chiusa
correttamente.
Consultare la sezione "Chiu‐
sura della porta".
La temperatura degli ali‐
menti è troppo alta.
Prima di introdurre gli ali‐
menti, lasciarli raffreddare a
temperatura ambiente.
Sono stati introdotti molti
alimenti contemporanea‐
mente.
Introdurre gli alimenti un po‐
co alla volta.
ITALIANO 15
Problema Causa possibile Soluzione
Lo spessore dello strato
di brina supera i 4 - 5
mm.
Sbrinare l'apparecchiatura.
La porta viene aperta fre‐
quentemente.
Aprire la porta solo se nec‐
essario.
L'aria fredda non circola
correttamente all'interno
dell'apparecchiatura.
Adottare le misure necessar‐
ie per garantire una corretta
circolazione dell'aria fredda.
Se il consiglio non da
risultati, contattare il Centro
di Assistenza Autorizzato più
vicino.
Sostituzione della lampadina
L'apparecchiatura è dotata di una
lampadina interna a LED a lunga durata.
Solo al Centro di Assistenza è permesso
sostituire l'impianto d'illuminazione.
Contattare il Centro di Assistenza locale.
Chiusura della porta
1. Pulire le guarnizioni della porta.
2. Se necessario, regolare la porta.
Fare riferimento alla sezione
"Installazione".
3. Se necessario, sostituire le
guarnizioni difettose. Contattare il
Centro di Assistenza autorizzato.
8. INSTALLAZIONE
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
8.1 Luogo d'installazione
Installare l'apparecchiatura in un luogo
asciutto, ben ventilato, la cui temperatura
ambiente corrisponda alla classe
climatica indicata sulla targhetta dei dati
del modello:
Classe
climati‐
ca
Temperatura ambiente
SN Da +10°C a +32°C
N Da +16°C a +32°C
ST Da +16°C a +38°C
T Da +16°C a +43°C
In alcuni modelli potrebbero
verificarsi delle anomalie se
non si rispettano le
temperature indicate. Il
corretto funzionamento può
essere garantito solo nel
rispetto delle temperature
indicate. In caso di dubbi sul
luogo di installazione
dell'apparecchiatura,
contattare il venditore, il
nostro Centro di Assistenza
o il rivenditore autorizzato
più vicino.
8.2 Collegamento elettrico
Prima di inserire la spina, verificare
che la tensione e la frequenza
riportate sulla targhetta dei dati
corrispondano a quelle dell'impianto
domestico.
L'apparecchiatura deve disporre di
una messa a terra. La spina del cavo
di alimentazione è dotata di un
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apposito contatto. Se la presa di
corrente dell'impianto domestico non
è collegata a terra, allacciare
l'apparecchiatura a una presa di terra
separata in conformità alle norme in
vigore, rivolgendosi a un elettricista
qualificato.
Il produttore declina ogni
responsabilità qualora le suddette
precauzioni di sicurezza non vengano
rispettate.
Questa apparecchiatura è conforme
alle direttive CEE.
8.3 Requisiti di ventilazione
Il flusso d'aria dietro l'apparecchiatura
deve essere sufficiente.
5 cm
min.
200 cm
2
min.
200 cm
2
8.4 Possibilità di invertire la
porta
1. Allentare e rimuovere il perno
superiore.
2. Rimuovere la porta superiore.
3. Rimuovere il distanziale.
4. Allentare la cerniera centrale.
5.
Rimuovere lo porta inferiore.
6. Allentare e rimuovere il perno
inferiore.
7. Fissare il perno inferiore sul lato
opposto.
8. Installare la porta inferiore.
9. Serrare la cerniera centrale.
10. Installare il distanziale.
11. Installare la porta superiore.
12. Serrare il perno superiore.
ITALIANO 17
Eseguire un controllo finale
per accertarsi che:
Tutte le viti siano serrate.
La guarnizione magnetica
aderisca
all’apparecchiatura.
La porta si apra e si
chiuda correttamente.
Se la temperatura ambiente
è bassa (ad esempio in
inverno), è possibile che la
guarnizione non aderisca
perfettamente
all'apparecchiatura. In tal
caso, attendere che aderisca
naturalmente.
Per chi preferisce non
eseguire direttamente le
operazioni sopra descritte,
consigliamo di rivolgersi al
Centro di Assistenza
autorizzato più vicino.
L'intervento di inversione
delle porte eseguito dai
tecnici del Centro di
Assistenza sarà a carico
dell'utente.
8.5 Installazione
dell’apparecchiatura
AVVERTENZA!
Accertarsi che il cavo di rete
sia libero da ostacoli.
1. Se necessario, tagliare la striscia
sigillante adesiva, quindi applicarla
come illustrato in figura.
x
x
2. Installare l'apparecchiatura nella
nicchia.
3. Spingere l'apparecchiatura seguendo
il senso delle frecce (1) finché la
mascherina superiore si arresta
contro il mobile della cucina.
1
2
4. Spingere l'apparecchiatura nel senso
delle frecce (2) contro il mobile sul
lato opposto della cerniera.
5. Posizionare correttamente
l'apparecchiatura nella nicchia.
Assicurarsi che la distanza tra
l'apparecchiatura e il bordo anteriore
dell'armadio sia di 44 mm.
Il copricerniera inferiore (incluso nel
sacchetto degli accessori) permette
di controllare che la distanza fra
l'apparecchiatura e il mobile della
cucina sia corretta.
Accertarsi che lo spazio fra
l'apparecchiatura e il mobile sia di 4
mm.
6. Aprire la porta. Applicare il
copricerniera inferiore.
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4 mm
44 mm
7. Fissare l'apparecchiatura nella
nicchia con 4 viti.
I
I
8. Rimuovere la parte appropriata del
copricerniera (E). Accertarsi di
rimuovere la parte DESTRA per la
cerniera di destra, o la parte
SINISTRA per quella di sinistra.
9. Applicare i cappucci (C, D) ai
coprigiunti e ai fori delle cerniere.
E
E
B
D
C
10. Installare la griglia di sfiato (B).
11. Applicare i copricerniera (E).
12. Collegare l'apparecchiatura
lateralmente alla parete laterale del
mobile da cucina.
13. Allentare le viti della parte (G) e
spostare la parte (G) sino alla parete
laterale del mobile.
G
H
14. Serrare nuovamente le viti della parte
(G).
15. Fissare la parte (H) alla parte (G).
16. Staccare le parti (Ha), (Hb), (Hc) e
(Hd).
ITALIANO 19
17. Installare la parte (Ha) sul lato
interno della porta del mobile da
cucina.
18. Spingere la parte (Hc) sulla parte
(Ha).
19. Aprire la porta dell'apparecchiatura e
l'anta del mobile da cucina con
un'angolazione di 90°.
20. Inserire il quadratino (Hb) nella guida
(Ha).
21. Unire la porta dell'apparecchiatura
all'anta del mobile e marcare i fori.
Ha
Hb
8 mm
22.
Rimuovere le staffe e segnare la
posizione in cui deve essere inserito
il chiodo (K) a una distanza di 8 mm
dal bordo esterno dell'anta.
Ha
K
8 mm
23. Riapplicare il quadratino sulla guida e
fissarlo con le viti in dotazione.
24. Allineare l'anta del mobile da cucina
e la porta dell'apparecchiatura
regolando la parte (Hb).
25. Premere la parte (Hd) sulla parte
(Hb).
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