5.2 Gnocco alla Franconia:
Per 6 - 8 persone.
Ingredienti:
• Circa 1.000 g di listarelle di tacchino
• 1 lattina di funghi (a testa piccola)
• 500 g di cipolle, a pezzi
• 1 kg di pasta per gnocchi
• 400 g di formaggio grattugiato
• 250 ml di panna
Metodo:
Condire le listarelle di tacchino con sale,
pepe, paprika, ecc. e far rosolare le
cipolle. Scolare accuratamente i funghi.
Quindi mescolare la carne, le cipolle e i
funghi e versare il tutto in uno stampo da
forno. Mescolare l’impasto degli gnocchi
con il formaggio e versarli sul tacchino.
Quindi aggiungere la panna.
• Tempo di cottura nel forno (min.): 75
• Livello: 1
5.3 Stufato di pesce:
Per 4 persone.
Ingredienti:
• 8 - 10 patate
• 2 cipolle
• 125 g di filetti di acciuga
• 300 ml di panna
• 2 cucchiai di pangrattato
• pepe
• timo tritato fresco
• 2 cucchiai di burro
Metodo:
Lavare le patate, pelarle e tagliarle a
listarelle. Pelare le cipolle e tagliarle a
listarelle. Ungere uno stampo per
sformati con del burro. Sistemare un
terzo delle patate e delle cipolle
all'interno dello stampo.
Successivamente, distribuirvi sopra metà
dei filetti di acciuga e coprire con un altro
terzo delle cipolle e delle patate.
Distribuire sopra il resto dei filetti di
acciuga. Sistemare sopra il resto delle
cipolle e delle patate, terminando con le
patate. Spargere sopra un po' di pepe e il
timo tritato. Versare la salamoia delle
acciughe sopra la pietanza, quindi
aggiungere la panna. Distribuire il
pangrattato e delle piccole noci di burro.
• Tempo di cottura nel forno (min.): 60
• Livello: 1
5.4 Lasagne:
Per 4 persone.
Ingredienti per il ragù di carne:
• 100 g di pancetta
• 1 cipolla
• 1 carota
• 100 g di sedano
• 2 cucchiai di olio d'oliva
• 400 g di macinato (misto manzo e
maiale)
• 100 ml di brodo di carne
• 1 barattolo piccolo di pomodori a
pezzetti (circa 400 g)
• origano, timo, sale e pepe
Ingredienti per la salsa besciamella:
• 75 g di burro
• 50 g di farina
• 600 ml di latte
• sale, pepe e noce moscata
Mescolare con:
• 3 cucchiai di burro
• 250 g di lasagne verdi
• 50 g di parmigiano grattugiato
• 50 g di formaggio dolce, grattugiato
Metodo:
Con un coltello tagliente togliere dalla
pancetta la cotenna e le cartilagini e
tagliarla a dadini. Pelare la cipolla e la
carota, pulire il sedano e tagliare il tutto a
dadini. Scaldare l’olio in una casseruola,
mettere a rosolare la pancetta e i dadini
di verdura mescolando continuamente.
Aggiungere a poco a poco il macinato,
farlo rosolare mescolando
continuamente e aggiungere il brodo di
carne. Aromatizzare il ragù di carne con
la polpa di pomodoro, le spezie, sale e
pepe, mettere il coperchio e fare cuocere
per circa 30 minuti a fuoco basso. Nel
frattempo preparare la besciamella: Far
sciogliere il burro in un tegame,
aggiungere la farina e cuocere fino a che
non diventa color oro, mescolando
continuamente. Aggiungere a poco a
poco il latte continuando a mescolare.
Aromatizzare la salsa con sale, pepe e
noce moscata e far cuocere senza
coperchio per 10 minuti. Ungere un
ITALIANO 9