Whirlpool KT 6003 QO BK Guida utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

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Primo utilizzo del piano di cottura
La colla utilizzata per le guarnizioni deposita, durante l'immagazzinamento del prodotto, alcune
tracce di grasso sul vetro. È opportuno che questi residui vengano rimossi prima di mettere in
funzione l'apparecchio, utilizzando un normale prodotto detergente non abrasivo. Durante le
prime ore di funzionamento è possibile che venga avvertito un odore di gomma, che comunque
scomparirà presto.
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Il piano di cottura è dotato:
• zona posteriore sinistra, di un elemento radiante da 2300 W,
• zona anteriore, di un elemento radiante ovale da 1600 W estendibile a 2400 W,
• zona posteriore destra, di un elemento radiante da 1500 W.
La potenza totale installata è di 6200 W.
• di spie di calore residuo poste accanto a ciascuna zona di cottura. Le spie rimangono
accese anche dopo lo spegnimento, per indicare che la zona di cottura corrispondente è
ancora calda, a una temperatura superiore a 60 °C.
• di una spia di accensione elettrica.
• di un pannello di controllo con comandi elettronici a sfioramento. L'abbinamento fra i
comandi e le zone di cottura è evidente: i disegni dei tasti di comando e dei contaminuti sono
infatti una riproduzione dei disegni delle zone di cottura.
Descrizione del piano di cottura
Radiant Power
Radiant
Radiant Oval Ring
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Pannello di controllo elettronico
Spia di accensione
elettrica
Tasto
acceso/spento
Indicatore
di potenza
Spia di funzionamento
della zona di
cottura estendibile
Indicatore
di potenza
Tasto di
comando
Tasto di estensione
della zona di cottura
Tasto di
comando
Tasto di
sblocco
Spia di
sblocco
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Accensione del piano cottura
L'accensione del piano di cottura avviene agendo sul tasto , la spia di alimentazione
elettrica posta a sinistra del tasto si accende.
Attivare il pannello di controllo tenendo premuto per 2 secondi il tasto
, ; la spia posta a
destra si accende: a questo punto le zone di cottura possono essere attivate.
Funzionamento delle zone di cottura
Per mettere in funzione una zona di cottura e aumentarne la potenza
di riscaldamento, , premere la parte superiore del tasto corrispondente
alla zona di cottura scelta. La potenza applicata è direttamente propor-
zionale alla durata della pressione esercitata sul tasto ed è visualizzata
con precisione tramite l'altezza della colonna luminosa (scala graduata
a 15 livelli).
Per ridurre la potenza, premere la parte inferiore del tasto.
Per applicare rapidamente la massima potenza, premere brevemente
sulla parte inferiore del tasto: i 15 livelli della scala graduata si illumina-
no immediatamente (la zona cottura è a pieno regime di funzionamen-
to).
Per spegnere la zona di cottura, premere contemporaneamente la
parte superiore e quella inferiore del tasto: la potenza della zona di cottura
torna immediatamente a zero e la colonna luminosa si spegne;
oppure premere la parte inferiore: la potenza della zona di cottura scende
progressivamente, così come la colonna luminosa, fino allo spegnimento.
Funzionamento della doppia zona
Zona anteriore: quando si seleziona questa zona di cottura, si accende unicamente l'elemento
riscaldante più piccolo. Per attivare l'elemento grande, premere il tasto . Per riselezionare
la zona piccola, premere nuovamente lo stesso tasto. Durante l'utilizzazione dell'intera zona di
cottura, la spia posta a sinistra del tasto resta accesa.
Comandi
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La sicurezza
Blocco dei comandi
Quando il piano di cottura è in funzione, è possibile bloccare il pannello di controllo per evitare
il rischio di modifiche fortuite (bambini, operazioni di pulizia, ecc.). È sufficiente agire sul tasto
, la spia che si trova accanto al tasto si spegne.
Per modificare la potenza di riscaldamento o interrompere la cottura, tenere premuto per 2
secondi il tasto : i comandi possono essere nuovamente attivati.
Dispositivi di sicurezza
Per la protezione dei componenti elettronici del piano cottura, è previsto l'intervento di diversi
dispositivi di sicurezza. Una volta sbloccato il pannello di controllo se nessun tasto viene
azionato per un periodo di 30 secondi (con le zone di cottura non in funzione), la spia di
sblocco si spegne: il piano di cottura è bloccato.
Segnalazioni lampeggianti
Un oggetto (pentola, posata, ecc.) posto per oltre 10 secondi sull'area dei comandi,
un versamento sull'area dei comandi,
una pressione esercitata a lungo sull'area dei comandi,
possono provocare l'emissione di un segnale acustico seguito dall'accensione lampeggiante
delle 3 colonne luminose; la zona o le zone di cottura in funzione si spengono:
· per far cessare il segnale acustico, rimuovere la causa del malfunzionamento;
· per interrompere il lampeggiamento, tenere premuto per 2 secondi il tasto : i tasti delle
zone di cottura possono essere nuovamente attivati.
Surriscaldamento
Un uso prolungato del piano di cottura può provocare il surriscaldamento dei componenti
elettronici. Un dispositivo di protezione termica impone temporaneamente una potenza ridotta
(posizione 3) sulla zona di cottura posteriore destra. L'attivazione di questo dispositivo di
protezione viene segnalata tramite il lampeggiamento delle colonne luminose. Una volta che la
temperatura è tornata a livelli di normalità, il lampeggiamento scompare e, all'occorrenza, la
zona di cottura può tornare ad essere utilizzata a potenze più elevate.
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Descrizione delle zone di cottura
Gli elementi radianti "Quickring" sono costituiti da resistenze circolari il cui filamento
viene reso incandescente. A differenza delle zone di cottura alogene, questi elementi
richiedono più tempo per diventare rossi e sono consigliate per le cotture a fuoco lento.
Regolazione delle zone di cottura
Le zone di cottura vengono azionate tramite un tasto a sfioramento che garantisce la corretta
erogazione di energia in base al tempo: l'azione riscaldante delle zone di cottura non è costante,
ma scandita in sequenze prestabilite. I vantaggi di questa soluzione sono molteplici: massima
affidabilità, tempi di riscaldamento estremamente rapidi e accuratezza di regolazione, l'ideale
per le cotture a fuoco molto basso di piatti particolarmente delicati.
molto vivo (per cuocere bistecche, far bollire l'acqua, ecc.)
vivo (pesce, omelette, ecc.)
medio - cotture a fuoco lento (pasta e riso dopo l'ebollizione, patate,
carni lesse, blanquette, verdure, frutta, minestre, crauti, bollito con
verdure, ecc.)
basso (sughi da concentrare, uova strapazzate, mantenimento di una
pietanza al caldo, ecc. )
molto basso (burro fuso, cioccolato fuso, ecc.)
Uso di recipienti
Possono essere utilizzati tutti gli utensili da cucina. Si consiglia tuttavia l'uso di pentole con
fondo piatto e di elevato spessore - fondi "sandwich" in rame e acciaio o fondi rettificati, ad
esempio -e di evitare assolutamente recipienti dal fondo irregolare, che potrebbero provocare
la rigatura del vetro. Per un buon rendimento dell'apparecchio, il diametro delle pentole deve
essere adeguato (non inferiore) a quello della zona di cottura osservabile sul vetro. In
questo modo si ottengono notevoli risparmi energetici e tempi di cottura più brevi. È
inoltre preferibile utilizzare sempre recipienti con coperchio, per accelerare i tempi di
riscaldamento.
Uso delle zone di cottura
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Pulizia del vetro
Disinserire elettricamente il piano di cottura agendo sul tasto . Se durante la pulizia il
tasto di accensione elettrica venisse azionato inavvertitamente, procedere immediatamente a
disattivarlo.
Il piano in vetroceramica utilizzato come superficie riscaldante è perfettamente liscio e privo di
porosità. Inoltre, nelle normali condizioni di impiego, esso è resistente sia agli urti termici (in
quanto insensibile alle differenze di temperatura), sia agli urti meccanici. Ai fini del corretto
mantenimento di tutte le proprietà del piano di cottura, si consiglia di procedere alla sua
manutenzione nel modo seguente:
· per una manutenzione ordinaria, è sufficiente lavarlo con una spugna umida, asciugando
quindi con una carta assorbente per cucina. Se il piano è particolarmente sporco, strofinare
con un prodotto specifico per la pulizia delle superfici in vetroceramica*, sciacquare e
asciugare. Una volta pulito, il piano può essere trattato con un prodotto specifico per la
manutenzione e la protezione: la pellicola invisibile lasciata da questo prodotto protegge la
superficie in caso di scolamenti durante la cottura. Si raccomanda di eseguire queste
operazioni con l'apparecchio tiepido o freddo.
· per rimuovere gli accumuli di sporco più consistenti servirsi dell'apposito raschietto
(a lama di rasoio) fornito in dotazione. Intervenire non appena possibile, senza attendere
che l'apparecchio si sia raffreddato, per evitare l'incrostazione dei residui. Eccellenti risultati
si possono ottenere usando una speciale spugnetta in filo d'acciaio inossidabile per piani in
vetroceramica, imbevuta di acqua e sapone.
Ricordarsi sempre di risciacquare con acqua pulita e asciugare accuratamente il piano: i
residui di prodotti potrebbero infatti incrostarsi durante la successiva cottura.
Avvertenze
Evitare rigorosamente l'uso di detergenti abrasivi o corrosivi, quali spray per barbecue e
forni, smacchiatori e prodotti antiruggine, detersivi in polvere e spugne con superficie abrasiva,
in quanto possono graffiare irrimediabilmente la superficie..
Si raccomanda di tenere a debita distanza dal piano di cottura qualsiasi oggetto che potrebbe
fondere, ad esempio oggetti di plastica, zucchero o prodotti con un elevato contenuto di
zucchero. In caso di versamento sul piano di cottura, occorre rimuovere immediatamente
(finché la superficie è ancora calda) la sostanza con un raschietto a lama di rasoio, per evitare
di rovinare la superficie.
Il piano deve essere utilizzato esclusivamente per operazioni di cottura. Non posare alcun
oggetto sul piano mentre non viene utilizzato. Non utilizzare il piano come superficie di appoggio
(per posate, pentole, strofinacci, ecc. ), né come tagliere. Gli imballaggi in alluminio, le pellicole
di alluminio, i recipienti in plastica non devono essere mai lasciati sulle superfici ancora tiepide
o calde.
Ogni danneggiamento del piano di cottura provocato da simili episodi di uso improprio si intenderà
escluso dalla copertura della garanzia.
Avvertenze
· Nel caso in cui sul vetro si produca una incrinatura, scollegare immediatamente
l'apparecchio.
· Evitare di tenere lo sguardo fisso sulle lampade alogene delle zone di cottura.
* Si raccomanda l'uso di prodotti Vitroclen
Manutenzione e accorgimenti utili
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Incasso tipo Y (norma CEI 335-2-6)
Nel caso in cui il piano di cottura sia installato sopra un forno, per evitare il surriscaldamento dei
componenti elettronici del piano è necessario lasciare uno spazio tra la cornice superiore del
forno e il lato inferiore del piano di lavoro, pari a 560 mm di larghezza e 8 mm di altezza.
Evitare l'installazione di una lavastoviglie sotto il piano di cottura. All'occorrenza, frapporre un
elemento di separazione a tenuta stagna tra i due apparecchi.
15
40
8 mm
Informazioni tecniche riservate all'installatore
Leggere attentamente le avvertenze contenute in questa sezione in quanto forniscono im-
portanti indicazioni riguardanti la sicurezza di installazione.
Raccomandazioni
· L'installazione deve essere effettuata secondo le istruzioni del costruttore da personale profes-
sionalmente qualificato.
Il costruttore declina ogni responsabilità in caso di danni causati a persone, animali o cose dovuti a
una errata installazione dell'apparecchio.
· Dopo aver tolto l'imballaggio, assicurarsi dell'integrità dell'apparecchio.
Gli elementi dell'imballaggio (sacchetti in plastica, polistirolo espanso, viti, ecc.) non devono essere
lasciati alla portata dei bambini in quanto potenziali fonti di pericolo.
Installazione del piano da incasso
Il piano di cottura è destinato ad essere installato su un mobile da cucina tramite la semplice rimozione
del vano corrispondente. L'incasso può essere eseguito su qualunque supporto: è sconsigliato
unicamente l'uso di alcuni materiali plastici che possono subire una deformazione alle temperature
di 100° circa. Si raccomanda di lasciare uno spazio di 4 cm tra il lato posteriore del vano e il bordo
del piano di lavoro, in modo da evitare di bruciare il muro o l'alzatina, specie se in laminato.
560 +/- 1
490 +/- 1
48
595
510
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Molto importante: L'installazione del piano in vetroceramica deve essere effettuata su una
superficie d'appoggio perfettamente piana. Le eventuali deformazioni provocate da un errato
fissaggio potrebbero alterare le caratteristiche e le prestazioni del piano di cottura.
Prestare una cura particolare all'applicazione della guarnizione posta attorno al piano di
cottura, al fine di evitare il rischio di infiltrazioni nel mobile di supporto.
Le 4 molle di fissaggio sono avvitate tramite 4 viti Torx.
Per estrarre il piano di cottura dal vano di incasso, occorre svitare le 2 viti Torx anteriori o le 2 viti
Torx posteriori.
Per questo motivo è indispensabile che queste 4 viti rimangano accessibili.
Fissaggio del piano di cottura
FISSAGIO ANTERIORE DESTRO
FISSAGIO ANTERIORE SINISTRO
MONTAGGIO DELLA GUARNIZIONE
ANTERIORE / POSTERIORE DESTRA / SINISTRA
Materiale
spugnoso 5x8 mm
PIANO A ROVESCIO
FISSAGIO POSTERIORE DESTRO
TOP DEL
MOBILE
MONTAGGIO DELLE MOLLE DI FONDO
PARTE ANTERIORE DEL PIANO
30
40
FISSAGIO POSTERIORE SINISTRO
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La sicurezza elettrica di questo apparecchio è assicurata soltanto quando lo stesso è
correttamente collegato all'impianto di messa a terra, come previsto dalle vigenti norme di
sicurezza elettrica. Il costruttore non può essere considerato responsabile per eventuali danni
causati dalla mancanza di messa a terra dell'impianto.
Prima di collegare l'apparecchio, accertarsi che i dati tecnici riportati sulla targhetta siano
rispondenti alle caratteristiche dell'impianto elettrico (sezione dei conduttori, dispositivi di
protezione), il quale deve essere in grado di sostenere la potenza massima dell'apparecchio.
Prima di qualsiasi intervento, accertarsi che l'apparecchio sia disinserito elettricamente.
Collegamento elettrico
Il collegamento del piano di cottura può avvenire in due modi:
con una presa di corrente; utilizzare una presa omologata nel paese in cui viene installato
l'apparecchio, e accessibile in caso di necessità. Evitare l'uso di adattatori, prese multiple o
prolunghe;
oppure tramite una scatola di connessione; nel caso di collegamento diretto dell'apparecchio
alla rete, occorre prevedere un interruttore omnipolare, accessibile in caso di necessità, con
distanza di apertura dei contatti uguale o superiore a 3 mm.
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L'UTILIZZO DELL'APPARECCHIO SENZA COLLEGAMENTO ALL'IMPIANTO DI MESSA
A TERRA È PERICOLOSO
Allacciamento tipo Y ai sensi della norma EN 335-2-6
MARCATURA CE conforme alle direttive:
- CEM: CEE 89/336 direttiva sulla compatibilità elettromagnetica
- DBT: 73/23
Entrambe modificate dalla direttiva 93/68/CEE
Collegamento elettrico
Collegamenti
Tensione
Frequenza
Fusibili
Sezioni
FR-AT-BE-DE-GP-ES-IE-IL-IS-IT-LU-
RE-FI-GB-GR-PT-SE-MA-NZ-NL-DK
230V-1+N~50 Hz
32 A
3x4mm²
FR-BE-NO
230V-2~50 Hz
32 A
3x4mm²
CY-AU-NZ-KW-MT
240V-1+N~50 Hz
32 A
3x4mm²
NL
Bruno Blu
NL
Bruno Blu
NL
Bruno Blu
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Electronic control panel
Power on
indicator light
ON/OFF
key
Temperature
indicator
Extendable zone
on indicator light
Temperature
indicator
Unlock
indicator light
Unlock
key
Control
key
Extension key
Control
key
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