Panasonic NN-GD469MEPG Mikrowelle Manuale del proprietario

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

It-1
Italiano
Le informazioni contenute in questo manuale devono essere considerate a titolo indicativo. Il
tempo totale varia a seconda della temperatura iniziale del cibo e del contenitore che viene utiliz-
zato. Verificare sempre che il cibo sia ben cotto e bollente prima di consumarlo.
La chiave si trova nella tecnologia dell' Inverter
La tecnologia dell' Inverter per forni a microonde è stata sviluppata da una iniziativa della
Panasonic durante un periodo di più di 10 anni. Eʼ una tecnologia innovativa in grado di creare un
nuovo concetto di forno a microonde, che ha un numero di qualità speciali:
Eʼ il primo forno in questo settore a controllare linearmente l'ammontare di energia delle micro-
onde. Questo nuovo sistema di distribuzione permette di cucinare e scongelare gli
alimenti senza perderne il sapore.
Fornisce una conversione efficiente di energia elettrica in energia delle microonde, con con-
seguente minimizzazione dei requisiti di potenza senza sacrificare lʼerogazione di microonde.
Permette anche uno spettacolare aumento delle dimensioni della cavità interna, persino in un
forno compatto, grazie alle piccole dimensioni del circuito dell' Inverter che sostituisce il
voluminoso trasformatore attualmente usato.
E per finire, alla fine della durata utile del prodotto, il fatto che non si usano grossi trasforma-
tori di ferro rende molto più ecologico il processo di riciclaggio dei forni inviati alla rotta-
mazione.
Indice
Cottura con lʼenergia delle microonde ...........2
Istruzioni generali .......................................2-5
Guida rapida di controllo degli utensili da
cucina ............................................................6
Livelli di potenza del microonde.....................7
Cottura al grill.................................................7
Cottura con il programma Combinato............8
Accessori da utilizzare...................................8
Come riscaldare .......................................9-10
Tabelle per la cottura ed
il riscaldamento.......................................11-17
Consigli per la cottura nel
forno a microonde.......................................18
Istruzioni per lo scongelamento
dei cibi ...................................................19-20
Come scongelare cibi ordinari...............21-22
Carne e pollame....................................23-26
Pesce ....................................................27-28
Verdure..................................................29-30
Uova e formaggio .......................................30
Alimenti e verdure amidacei asciutti...........31
Risposte a quesiti comuni .....................32-33
It-2
Contenuto di
umidità
Molti cibi freschi
come le
verdure e la frutta
variano nel loro
contenuto di
umidità a sec-
onda della sta-
gione dellʼanno.
Le patate intere con la buccia ne sono un es-
empio particolare. Per tale ragione i tempi di
cottura devono essere modificati nel corso
dellʼanno. Gli alimenti asciutti, come il riso e la
pasta, possono seccarsi ulteriormente durante
la conservazione e il tempo di cottura neces-
sario potrebbe essere diverso da quello con-
sigliato per alimenti appena acquistati.
Perforare
La pelle o la
membrana di al-
cuni cibi provo-
cano la
formazione di
condensa
durante la
cottura. Questi
cibi devono
essere perforati o parte della pelle deve essere
rimossa prima della cottura per consentire alla
condensa di liberarsi. Uova, patate, mele, sal-
sicce, ecc. devono tutti essere perforati prima
della cottura. NON TENTARE DI BOLLIRE LE
UOVA NEL LORO GUSCIO.
Istruzioni generali
Cottura con lʼenergia delle microonde
Le microonde sono una forma di onde
elettromagnetiche ad alta frequenza simili a
quelle utilizzate nelle trasmissioni radio.
Lʼelettricità viene convertita in energia di
microonde da un magnetron. Le microonde si
spostano delle guida dʼonda del magnetron,
alla cavità dal forno dove sono riflesse,
trasmesse o assorbite.
Riflessione
Le microonde vengono riflesse dal metallo in
maniera simile a una palla che rimbalza su un
muro. La maggior parte delle pentole e degli
utensili da cucina di metallo non sono
raccomandati per la cottura a microonde in
quanto il risultato finale sarebbe poco
uniforme. Inoltre, se un piatto di metallo viene
posto in prossimità delle pareti del forno (che
sono ugualmente di metallo) si potrebbe creare
lʼeffetto arco (scintille bluastre). Il quale può
danneggiare il forno o causare un
incendio.
Trasmissione
Le microonde attraversano materiali quali
carta, vetro e plastica, in maniera simile ai
raggi solari che passano attraverso il vetro di
una finestra. Le sostanze suddette non
riflettono né assorbono lʼenergia delle
microonde e proprio per questo motivo sono
materiali ideali da usare come contenitori per la
cottura al forno a microonde. Tali materiali per-
altro si riscaldano durante la cottura poiché,
mentre il cibo si cuoce, il calore viene condotto
dal cibo al piatto contenitore.
Assorbimento
Le microonde sono assorbite dal cibo. Esse
penetrano ad una profondità di circa 2-4 cm.
Lʼenergia delle microonde stimola le molecole
del cibo (in special modo le molecole di acqua,
grassi e zuccheri) e le porta a un alto livello di
vibrazione. La vibrazione causa una frizione e
pertanto viene prodotto calore. In grandi
quantità di cibo il calore prodotto viene
condotto al centro per ultimare la cottura del
cibo.
It-3
Italiano
Cibi densi, ad esempio carne, patate intere
con la buccia e torte, richiedono, a cottura
ultimata, un TEMPO DI RIPOSO (allʼinterno o
allʼesterno del forno) per consentire alla con-
duzione di calore al centro del cibo di
terminare il suo ciclo e ultimare la cottura.
Pellicola
trasparente
per alimenti
La pellicola
trasparente per a-
limenti mantiene
lʼumidità del cibo
e la condensa
trattenuta
favorisce una cot-
tura del cibo più rapida. Tuttavia anche questa
pellicola deve essere perforata prima della cot-
tura per consentire allʼeccesso di umidità di
uscire. Usare sempre estrema cautela nel
rimuovere la pellicola trasparente dal cibo ap-
pena cotto in quanto la temperatura del vapore
formatosi allʼinterno è molto elevata. Acqui-
stare sempre la pellicola per alimenti specifi-
catamente concepita per la cottura a
microonde e utilizzarla solo per coprire i cibi.
Non foderare mai il piatto con la pellicola.
Scongelare - È essenziale prevedere un pe-
riodo di riposo per completare il processo. Il
tempo può variare da 5 minuti, ad esempio per
scongelare frutti di bosco, fino a 2 ore per un
trancio di carne.
Se il cibo non è completamente cotto dopo il
tempo di riposo, rimettere in forno e cuocere
ulteriormente.
Tempo di riposo
Tranci di carne -
Lasciare riposare il trancio per 8-10 minuti av-
volto in carta dʼalluminio.
Pesce, verdura, uova, cibi precotti,
dolci -
Lasciare riposare per 2-5 minuti (av-
volte in carta stagnola nel caso delle patate
con la buccia).
Istruzioni generali
It-4
Istruzioni generali
Dimensione del piatto
Osservare le raccomandazioni relative alla
dimensione dei piatti fornite nel ricettario, in
quanto queste hanno un effetto sui tempi di cot-
tura e di riscaldamento dei cibi. Un alimento al-
largato su un piatto di dimensioni maggiori
cuoce e si riscalda più rapidamente.
Quantità
Piccole quantità di cibo cuociono più
rapidamente di grosse quantità; inoltre pasti di
piccole dimensioni vengono riscaldati più
rapidamente di pasti voluminosi.
Densità
Cibi porosi e ad alto contenuto di aria cuociono
più rapidamente di cibi densi e pesanti.
Forma del cibo
I cibi di forma regolare cuociono
uniformemente. Tutti i cibi cotti al microonde
cuociono meglio se posti in un contenitore
rotondo piuttosto che quadrato. Quando è pos-
sibile, tagliare verdure e altri alimenti a pezzetti
regolari.
Disposizione del cibo
Singole porzioni di cibo, ad esempio pezzi di
pollo o costolette di maiale, devono essere dis-
poste sul piatto in modo che le porzioni più vo-
luminose rimangano sulla parte esterna del
piatto.
Allargare
Gli alimenti cuociono più velocemente e
uniformemente se ben allargati nel piatto. Non
sovrapporre MAI i cibi.
It-5
Italiano
Ingredienti
I cibi contenenti grassi, zuccheri o sale si riscal-
dano molto velocemente. Il ripieno potrebbe
essere molto più caldo della pasta. Fare atten-
zione quando lo si mangia. Non riscaldare ec-
cessivamente anche se la pasta non sembra
essere molto calda.
Temperatura iniziale
Più il cibo è freddo, più richiede tempo per
riscaldarsi. Il cibo estratto da un frigorifero
richiede un tempo maggiore per riscaldarsi che
non il cibo a temperatura ambiente.
Coprire
Coprire i cibi con la pellicola per alimenti per
microonde o con un coperchio di esatte
proporzioni. Coprire alimenti quali pesce,
verdure, pasticci, minestre. Non coprire torte,
salse, patate intere con la buccia e pasticceria.
Rigirare e mescolare
È necessario mescolare grandi quantità du-
rante la cottura. Alcuni cibi devono essere
mescolati durante la cottura. La carne e i pol-
lami devono essere rigirati a metà cottura.
Liquidi
Tutti i liquidi devono essere mescolati prima e
durante il riscaldamento. In special modo,
lʼacqua deve essere mescolata prima e
durante il riscaldamento, per evitare che
fuoriesca dal contenitore. Non riscaldare i
liquidi che sono stati precedentemente bolliti.
NON SURRISCALDARE.
Pulizia
Dato che le microonde agiscono sulle
particelle di cibo, tenere il forno sempre pulito.
Le macchie di cibo resistenti possono essere
rimosse utilizzando un detergente per forni di
marca, spruzzato su di un panno morbido.
Asciugare sempre il forno dopo averlo pulito.
Evitare le parti in plastica e lʼarea dello
sportello.
Istruzioni generali
It-6
Guida rapida di controllo degli utensili da
cucina
Porcellane e ceramiche
resistenti al calore
Terraglie e terrecotte
Carta di alluminio
Pellicola per
alimenti
Cestini di vimini,
legno e paglia
Contenitori di
lamina dʼalluminio
e di metallo
Vetro resistente
al calore
Contenitori di
plastica per forno a
microonde
Non utilizzare piatti con
bordi o decorazioni di met-
allo, né caraffe e tazze con
manici incollati.
È possibile utilizzare
piccole quantità di carta di
alluminio per PRO-
TEGGERE il cibo ed evitare
che si riscaldi
eccessivamente durante la
cottura o lo scongelamento.
Assicurarsi che lʼalluminio
non tocchi le pareti o la
parte superiore del forno.
Recipienti per la
cottura
Per la cottura al
microonde
Per la cottura
al grill
Per la cottura con
il programma
Combinato
Piatto grigliante
Tempi di cottura al grill 1 (approssimativi)
Primo lato Secondo lato
Costoletta di manzo 850-900 g
Salsicce
1 coscia di pollo 300 g
Pane affettato
16 a 18 min.
8 a 10 min.
13 a 14 min.
4 min. 30 s a 5 min.
Circa. 16 a 18 min.
Circa. 8 min.
13 a 14 min.
3 a 4 min.
Livelli di potenza del microonde
Livello di potenza Uso
Potenza massima: 1000 W
270 W (*)
600 W
440 W
250 W
100 W
Per riscaldare pietanze e sughi. Per cuocere pesce, verdure, sughi
e conserve.
Per scongelare cibi congelati.
Per arrostire. Per cuocere salse allʼuovo e dolci. Per riscaldare
latte.
Per cuocere e riscaldare casseruole di pollo e torte salate.
Per cuocere spezzatini, pasticci, budini di riso, dolci alla frutta e
creme pasticcere.
Per riscaldare burro, formaggi, frutta o gelati; per mantenere caldi i
piatti principali.
It-7
Italiano
Nota: (*) SCONGELAMENTO CICLICO con tempo di riposo automatico (ved. a pag. 19).
Cottura al grill
NON TENTARE DI PRERISCALDARE IL
GRILL.
Il grill al quarzo nel forno consente la doratura
e gratinatura di un'ampia varietà di cibi.
1 pressione per GRILL 1 a 1100 W
2 pressioni per GRILL 2 a 950 W
3 pressioni per GRILL 3 a 700 W
Disporre il cibo da cuocere al grill sul supporto
di metallo. Porre il supporto sul vassoio
rotante.
Normalmente il cibo cotto al grill deve essere
rigirato a metà cottura.
Non coprire mai i cibi che devono essere cotti
al grill.
Non esiste nessuna emissione di microonde
durante il programma con il grill.
min
Livello grill
Livello potenza
microonde
Utilizzi di cottura
1, 2 o 3 600 W
Cottura di maiale o tacchino (carni bianche),
polli interi, preriscaldamento della teglia
Panacrunch, riscaldamento di lasagne o
gratin refrigerati. Cottura di una quiche cruda
sulla teglia Panacrunch (G 3 + 600 W).
1, 2 o 3 440 W
Salsicce, carne rossa, pesce, riscaldamento
di lasagne o gratin refrigerati.
1, 2 o 3 250 W o 100 W
Torte leggere, piatti di uova, pezzi di pollame,
pesce brasato.
Accessori da utilizzare
Microonde Grill Programma Combinato
It-8
Cottura con il programma Combinato
+
NOTA:
Non coprire mai i cibi da cuocere con il
programma Combinato.
Se le quantità sono piccole, non cuocere con
il programma Combinato, bensì cuocere al
grill o al microonde per ottenere risultati
migliori.
Non preriscaldare il forno con il programma
Combinato ad eccezione che per il preriscal-
damento della teglia Panacrunch.
La cottura con il programma Combinato è
ideale per molte varietà di cibi. La potenza del
microonde consente di cuocere velocemente e
il grill provvede a dorare e a rendere
croccante la pietanza. Tutto ciò accade
simultaneamente.
Sono disponibili i seguenti 3 modi di pro-
gramma Combinato:
It-9
Italiano
Come riscaldare
Oggi si trovano in commercio molti cibi precotti.
Spesso è inoltre necessario riscaldare cibi cotti
a casa o pietanze avanzate dal giorno prima.
Tutto ciò può essere fatto agevolmente con il
vostro forno, tuttavia è necessario controllare il
cibo con attenzione per assicurarsi che sia ben
caldo prima di servirlo, esattamente come si
farebbe con un forno tradizionale.
Anche i cibi freddi da riscaldare devono essere
controllati correttamente.
Come scegliere il metodo con cui
riscaldare il cibo?
Il metodo di utilizzo del calore, cioè solo al mi-
croonde o con il programma Combinato,
dipende dal tipo di cibo che si desidera riscal-
dare. Per i cibi che non richiedono una do-
ratura, è sufficiente riscaldare al microonde.
Per i cibi che invece richiedono una doratura,
riscaldare con il programma Combinato.
Alcuni alimenti congelati quali involtini, tortini e
quiche (torte salate) contengono della pasta
non del tutto cotta che richiede una vera e pro-
pria cottura, oltre che essere riscaldati. Se cotti
al microonde o con il programma
Combinato questi alimenti avranno una base
morbida, pertanto devono essere cotti in
maniera tradizionale.
Per cibi che devono essere riscaldati dal basso
per rimanere croccanti, utilizzare la teglia del
Piatto grigliante. La base della teglia assorbe le
microonde e le trasforma in calore radiante. È
l'accessorio ideale per riscaldare quiche, pizze,
rustici o dolci di pasta sfoglia.
Per quanto tempo bisogna riscaldare
i cibi?
Ciò può essere verificato nelle tabelle per
riscaldare al microonde o con il programma
Combinato: queste tabelle forniscono dei
tempi che sono SOLO dei suggerimenti, in
quanto il tempo esatto dipende dal peso del
cibo, dalla dimensione del piatto utilizzato e
dalla temperatura iniziale del cibo.
Le tabelle nelle pagine successive utilizzano
cottura solo in modalità microonde o combi-
nazione, a seconda del tipo di cibo. Assicurarsi
di attenersi attentamente alle istruzioni e di uti-
lizzare gli accessori consigliati per ottenere un
buon risultato. Controllare la pietanza quando il
riscaldamento è quasi ultimato.
Che fare se il cibo che si desidera
riscaldare non è contemplato nelle
tabelle?
Non è possibile testare la totalità dei cibi esi-
stenti per la compilazione di queste tabelle, tut-
tavia è stata selezionata unʼampia varietà di
cibi e crediamo che seguendo le direttive indi-
cate sia possibile riscaldare i cibi correttamente
ed efficacemente.
Rigirare e mescolare
Quando possibile, i cibi devono essere mesco-
lati o rigirati mentre vengono riscaldati. Ciò
serve per assicurare che il cibo venga
riscaldato in maniera uniforme allʼesterno e al-
lʼinterno.
Tempo di riposo
Molti alimenti richiedono un TEMPO DI RI-
POSO una volta riscaldati. Il tempo di riposo
permette al calore allʼinterno del cibo di conti-
nuare a trasferirsi verso il centro eliminando in
tal modo i punti freddi. Se il cibo è stato coperto
mentre veniva riscaldato, lasciare tale coper-
tura anche durante il tempo di riposo. Il tempo
di riposo è particolarmente raccomandato per
cibi densi, quali lasagne, pasticci di carne e
pietanze che non possono essere mescolate
quando vengono riscaldate.
Programmi automatici
Per alimenti quali pasti refrigerati o a tempera-
tura ambiente, un piatto di zuppa o una tazza di
caffè, cibo in scatola, lasagne congelate, pizze
refrigerate o congelate, quiche refrigerate o
prodotti di patate congelati. RICORDARE che
si possono utilizzare i programmi automatici sul
forno (dettagli a pagina It 12-14 del Manuale di
Istruzioni).
Riscaldamento con i programmi auto-
matici
Osservare i pesi min./max. segnati nel Manuale
di Istruzioni e gli accessori sul display.
Segnali acustici
È assolutamente necessario girare o mescolare
gli alimenti quando vengono emessi dei segnali
acustici. La non osservanza di questa indi-
cazione può risultare in uno scorretto riscalda-
mento con i menu automatici.
Teglia Panacrunch
I menu automatici per pizza, quiche e patate
fritte per forno richiedono il preriscaldamento
della teglia Panacrunch; controllare a pagina 15
del Manuale di Istruzioni.
It-10
Come riscaldare
Consigli per i menu automatici
Tazza/scodella: la temperatura finale può vari-
are fino a 20 °C in base alla temperatura in-
iziale (zuppa o latte provenienti da frigo).
Controllare di conseguenza e assicurarsi di
mescolare prima e dopo il riscaldamento. Co-
prire le zuppe.
Cibi pronti
Rimuovere eventuali sacchetti sottovuoto, co-
prire e mescolare quando vengono emessi se-
gnali acustici. Gli alimenti con maggiore
contenuto di grassi (salsicce), più secchi (riso,
pasta) o in pezzi più piccoli (ravioli, fagioli)
saranno molto più caldi dei cibi con sugo o
dado o di alimenti contenenti più acqua (zuc-
chine ripiene) o a pezzi grandi (cosce di pollo o
patate intere). Assaggiare il cibo, interrompere
o prolungare il riscaldamento come necessario.
Questo menu automatico può anche riscaldare
zuppe, purè di verdure e verdure cotte. Non è
adatto per cibi surgelati da dividere in porzioni.
Pizza
Su teglia Panacrunch preriscaldata. Non è
adatto per pizze crude, pizza alsaziane o pizze
surgelate del tipo “cuoci e lievita” (fare riferi-
mento alla tabelle per queste ultime). Può
riscaldare le crostate salate sottili pre-cotte.
Quiche
Con teglia Panacrunch preriscaldata. Non è
adatto per crostate salate a doppia crosta o per
quiche molto spesse.
La temperatura finale può variare tra una
quiche con molto formaggio e una quiche con
molte verdure. Questʼultima sarà molto meno
calda al termine del riscaldamento. Il menu au-
tomatico per quiche refrigerate può anche
riscaldare tielle e tortilla.
Gratin congelati (pre-cotti)
La temperatura e il colore finali possono variare
in base allʼingrediente principale (verdure o
pasta) e la quantità di formaggio in cima al piat-
to. Controllare prima della fine della cottura e
tagliare al centro con un coltello per deter-
minare la temperatura. Far riposare da 3 a 6
minuti prima di servire.
Patate fritte per forno
Il menu può anche riscaldare patate noisette,
rösti, patate al forno con buccia e patate al-
lumette. La doratura finale varia in base al tipo.
Mescolare allʼemissione del segnale acustico. Il
menu non è adatto per croquette o patate
dauphine di grandi dimensioni.
Quando è riscaldato l'alimento?
Se durante la preparazione e la conservazione
dell'alimento si sono seguite le normali indi-
cazioni igieniche, il riscaldamento tramite mi-
croonde o con il programma Combinato non
presenta alcun rischio aggiuntivo per la si-
curezza.
Gli alimenti che non possono essere mescolati
devono essere tagliati con un coltello per verifi-
care se si sono riscaldati in modo corretto.
Anche se si sono seguite le istruzioni o i tempi
indicati nelle tabelle di riscaldamento fornite dal
produttore, è sempre importante verificare che
l'alimento sia caldo fumante. Nel dubbio, rimet-
tere l'alimento nel forno per un ulteriore periodo
di riscaldamento.
BIBERON E VASETTI DI VETRO -
AVVERTENZA
Il latte o latte in polvere per neonati Devono es-
sere mescolati o sbattuti perfettamente, prima
di riscaldarli, e di nuovo una volta riscaldati è
necessario oltretutto, assaggiarli con molta at-
tenzione prima di darli al bambino. Per 210 -
240 ml di latte a temperatura da frigorifero,
rimuovere il tappo e il ciuccio. Riscaldare a
1000 W per 25 - 30 secondi. VERIFICARE
CON MOLTA CAUTELA.
N.B. Il liquido che si trova sulla parte superiore
del biberon è molto più caldo di quello nella
parte inferiore, pertanto è necessario scuotere
bene la bottiglia prima di controllare la tempe-
ratura.
Alimento
Peso o
quantità
Fresco Surgelato
ANTIPASTI
Toast (P e 5)
100 g 1 pzo
150 g 1 pzo
200 g 2 pzi
3 min G 1 + 440 W poi 2 min G 1
3 min 30 s G 1 + 250 W
poi 2 min G 1
4 min G 1 + 250 W
poi 3 min G 1
3 min G 1 + 440 W poi 2 min G 1
2 min 30 s G 1 + 600 W
poi 3 min G 1
4 min G 1 + 440 W
poi 3 min G 1
Barchetta di pesce
140 g 1 pzo
400 g 4 pzi
Approx 3 min G 1 + 440 W.
-
3 min 40 to 4 min G 2 + 600 W.
10 min G 1 + 600 W
poi 2 min G 1
- Croissant al formaggio o al prosciutto (P)
- Pasta sfoglia con ripieno al formaggio (P)
- Gnocchi al gratin (P)
- Pasta sfoglia con ripieno di maiale (P)
- Pretzel con formaggio alla griglia (P)
140 g 1 pzo
130 g 1 pzo
140 g 1 pzo
180 g 2 pzi
220 g 2 pzi
3 min 20 s G 1 + 250 W
1 min 40 s G 1 + 600 W
3 min G 1 + 440 W
poi 2 min di riposo.
2 min 20 s G 1 + 250 W
poi 2 min di riposo
-
2 min 40 s G 1 + 600 W poi 3 min di riposo
3 min 10 s G 2 + 600 W poi 2 min di riposo
4 min G 1 + 600 W poi 3 min 30 s di riposo.
-
Automatico PIZZA ***
Hot Dog Knackis ® (P)
- Panini (2 e 5)
- Hot pocket (P)
125 g 1 pzo
260 g 1 pzo
125 g 1 pzo
2 min 10 s G 1 + 440 W
Circa 4 min G 1 + 250 W
-
3 min 20 s G 1 + 600 W poi 1 min di riposo
-
3 min G 1 + 600 W
poi 1 min 30 s di riposo
or MAX 2 min nella confezione (3) poi riposo
- Fagottini di carne (P)
- Fagottini di verdura (P)
200-240 g
2 pcs
130 -150 g
1 pce
130 g 1 pzo
Automatico 3 min G 1 + 250 W poi 3 min di riposo
Automatico
3 min 30 s G 1 + 250 W
poi 2 min di riposo
3 min 10 s G 1 + 250 W poi 2 min di riposo
Approx 3 min G 1 + 600 W poi 3 min di riposo
3 min 30 s G 1 + 600 W poi 2 min di riposo
2 min 50 s G 1 + 600 W poi 3 min di riposo
Vol au vent di pollo (P) 150 g 1 pzo 2 min G 1 + 600 W poi di riposo 4 min G 2 + 600 W poi 3 min di riposo
Salsiccia in crosta (P e 5) 400 g 1 pzo 6 min 30 s G 2 + 440 W poi 4 min di riposo 8 min G 3 + 600 W poi 8 min di riposo
It-11
Italiano
Tabelle per il riscaldamento
Guida per il riscaldamento di alimenti freschi o surgelati.
Istruzioni per il riscaldamento:
G indica “Grill” e P indica il Piatto grigliante preriscaldato (3 minuti combinazione GRILL 1 + 600 W). Salvo
diversa indicazione (“da cuocere”), gli alimenti citati di seguito sono già cotti e devono solo essere riscaldati. I tempi indicati per il Piatto grigliante
si intendono riferiti ad alimenti privi di confezione.
Riposo:
è indispensabile lasciare riposare lʼalimento dopo averlo scaldato. Saranno sufficienti 3 - 6 min. per gli antipasti, il pane, i prodotti da
forno, i liquidi e i piatti pronti e 10 min. per le pietanze gratinate e le torte. È preferibile lasciar riposare nel forno a microonde.
(1) Eliminare la confezione, collocare su un piatto resistente al calore per la cottura a microonde e metterlo sul piatto girevole. (2) Eliminare la
confezione e collocare sul piatto girevole direttamente o su carta da forno. (3) Collocare un piatto per la cottura a microonde sul piatto di vetro
girevole. (4) Coprire il piatto. (5) Girare o mescolare a metà del tempo di riscaldamento.
Alimento
Peso o
quantità
Fresco Surgelato
ANTIPASTI
- Mini stuzzichini con pasta sfoglia (da cuocere) (P)
- Tartine (P)
- Prodotti da forno mignon al formaggio (P)
- Pani gustosi (pane con olive, pane al pros-
ciutto e
così via) (3)
160 g 10 pzi
300 g 24 pzi
225 g 30 pzi
340 g 1 pzo
-
-
-
-
Circa 7 min G 1 + 600 W poi 2 min di riposo
3 min 10 s G 1 + 600 W poi 2 min di riposo
1 min 30 s G 1 + 600 W poi 2 min di riposo
5 min G 2 + 600 W poi 5 min di riposo
- Involtini (P e 5)
- Samosa di carne (P e 5)
- Samosa di verdure (P e 5)
150 g 2 pzi
270 g 4 pzi
110 g 2 pzi
120 g 2 pzi
3 min G 1 + 250 W
4 min 30 s to 5 min G 1 + 250 W
Circa 3 min G 1 + 250 W
Circa 4 min G 1 + 250 W
4 min G 1 + 600 W poi 2 min di riposo
5 min G 1 + 600 W poi 2 min di riposo
2 min 10 s G 1 + 600 W poi 2 min di riposo
2 min 30 s G 1 + 600 W poi 2 min di riposo
Patate ripiene al forno (1) 130 -150 g 1 pzo
Circa 5 min 30 s G 1 + 250 W
4 min 40 s G 1 + 600 W poi 2 min di riposo
Tartine/sfoglie ai frutti di mare (P) 330 g 1 pzo Automatico QUICHE fresca -
- Pancake / baguette ripiene (P)
- Pancake ripieni (P)
- Blinis (P e 5)
250 g 2 pzi
150 g 1 pzo
80 g 2 pzi
3 min G 1 + 600 W poi 1 min di ri-
poso
`2 min G 1 + 440 W
1 min G 1 + 250 W
-
3 min G 1 + 600 W
2 min 20 s G 1 + 250 W
poi 1 min di riposo
Lumache (3 e 4) 160 g 12 pzi
250 W Circa 4 min
440 W Circa 3 min poi 3 min. di riposo
Omelette semplici o alla cipolla (P e 5)
200 g
500 g
Automatico QUICHE fresca
Automatico QUICHE fresca
-
-
- Pizzette ai 3 formaggi (P)
- Pizza margherita (P)
- Pizza con impasto da cuocere (P)
270 g 9 pzi
90 g 3 pzi
200 g 1 pzo
290 g
600 g
420 g 1
pzo
-
-
Circa 1 min 40 s G 1 + 440 W then 2
min
di riposo (5)
-
3 min G 1 + 250 W
poi 2 min di riposo
3 min 30 s G 1 + 600 W poi 4 min G 1
4 min G 1 + 250 W
poi 3 min G 1
Auto PIZZA***
7 min G 1 + 600 W
poi 3 min G 1
15 min G 1 + 600 W
poi 3 min 30 s G 1
-
It-12
Guida per il riscaldamento di alimenti freschi o surgelati.
Istruzioni per il riscaldamento:
il simbolo “+” indica una cottura combinata, G indica “Grill” e P indica il Piatto grigliante preriscaldato (3 minuti combina-
zione GRILL 1 + 600 W). Salvo diversa indicazione (“da cuocere”), gli alimenti citati di seguito sono già cotti e devono solo essere riscaldati.
Riposo:
è indispensabile lasciare riposare lʼalimento dopo averlo scaldato. Saranno sufficienti 3 - 6 min. per gli antipasti, il pane, i prodotti da
forno, i liquidi e i piatti pronti e 10 min. per le pietanze gratinate e le torte. È preferibile lasciar riposare nel forno a microonde.
Tabelle per il riscaldamento
Alimento
Peso o
quantità
Fresco Surgelato
ANTIPASTI
Quiche lorraine, alle verdure o al for-
maggio (P)
Torta ai porri (P)
Torta con formaggio/prosciutto (P)
Torte salate (da cuocere) (P)
100 g 1 pzo
160 g 1 pzo
400 g 1 pzo
800 g 1 pzo
400 g 1 pzo
500 g 1 pzo
290 g 1 pzo
Automatico QUICHE
Automatico QUICHE
Automatico QUICHE
Automatico QUICHE
(immettere 750 g)
-
-
-
1 min 40 s to 2 min G 2 + 600 W poi 4 min di riposo
3 min to 3 min 30 s G 2 + 600 W poi 4 min di riposo
5 min 30 s G 2 + 600 W poi 4 min di riposo
8 min G 3 + 600 W poi 6 min di riposo
6 min G 2 + 600 W poi 4 min di riposo
8 min G 1 + 600 W poi 7 min di riposo
Approx 9 min G 1 + 600 W poi 2 min di riposo sulla
griglia
Bacon, crema e flan di cipolle (P preris-
caldato per 4 min)
140 g 1 pzo 3 min G 1 + 250 W poi 3 min G 1 2 min 30 s G 1 + 600 W poi 3 min 30 s G 1
PIATTI PRINCIPALI
Gratin (patate, moussaka, lasagne, tarti-
flette, cottage pie, pasta al forno)
- Porzioni singole di gratin di patate (1)
300 - 350 g
1000 g
240 g 2
pzi
5 min to 8 min G 1 + 600 W (1)
11 min G 1 + 600 W
poi 2 min G 1 (1)
-
Automatico GRATIN *** (3)
Automatico GRATIN *** (3)
6 min 30 s G 1 + 600 W
poi 2 min di riposo
Gratin di verdure (con o senza carne)
1000 g 12 - 13 min G 1 + 600 W (1)
Automatico GRATIN *** (3)
Gratin come contorni (cavolfiore con for-
maggio, gratin di patate, tartiflette) (3)
900 g
- 17 min G 1 + 600 W poi 5 min G 1
Quenelles (3, 4 e 5) + 2 cucchiai dʼacqua MAX 1 min poi 250 W 5 min -
Pomodori ripieni (3 e 4)
Cavolo ripieno (3, 4 e 5)
300 g 2 pzi
1000 g 8 pzi
1050 g 6 pzi
MAX 3 min 30 s poi 2 min di riposo
MAX 10 -11 min
-
-
-
MAX 24 to 25 min
Pesce in salsa (3)
400 g
- 9 min G 1 + 600 W poi 5 min G 1
It-13
Italiano
Tabelle per il riscaldamento
(1) Eliminare la confezione, collocare su un piatto resistente al calore per la cottura a microonde e metterlo sul piatto girevole. (2) Eliminare
la confezione e collocare sul piatto girevole direttamente o su carta da forno. (3) Collocare un piatto per la cottura a microonde sul piatto di
vetro girevole. (4) Coprire il piatto. (5) Girare o mescolare a metà del tempo di riscaldamento.
Alimento Peso o quantità Fresco Surgelato
CONTORNI
Farinacei (3, 4 e 5)
300 g 600 W 1 min 30 s - 2 min -
Patate fritte da forno, patate a
spicchi, Rösti, patate saltate e altri
piatti a base di patate (P e 5)
- Patate dauphine e crocchette (P e 5)
300-600 g
200 g - 300 g
-
-
-
-
-
Automatico PATATE ***
5 min G 1-600 W
poi 3 min G 1
Verdure (3, 4 e 5)
100 g
200 g
MAX 1 min - 1 min 10 s
MAX 1 min 30 - 1 min 40 s
-
-
Passati/purè (3, 4 e 5)
- Purè di patate
- Passato di verdure
200 g
200 g
380 g
1000 g
MAX 1 min 30 s
MAX 1 - 2 min
MAX 2 min 30 s
-
MAX 3 min
MAX 3 min 30 s
MAX 8 min
MAX 12 - 13 min
Riso (3, 4 e 5)
200 g
500 g
MAX 1 min 30 s
MAX 3 min 30 s - 4 min
MAX 2 min 30s
MAX 6 - 7 min
Spaghetti al sugo (3, 4 e 5)
200 g
500 g
1000 g
MAX 2 min
MAX 4 min
MAX 7 - 8 min
-
-
MAX 13 - 14 min
It-14
Tabelle per il riscaldamento
Guida per il riscaldamento di alimenti freschi o surgelati.
Istruzioni per il riscaldamento:
il simbolo “+” indica una cottura combinata, G indica “Grill” e P indica il Piatto grigliante preriscaldato (3 minuti combina-
zione GRILL 1 + 600 W). Salvo diversa indicazione (“da cuocere”), gli alimenti citati di seguito sono già cotti e devono solo essere riscaldati.
Riposo:
è indispensabile lasciare riposare lʼalimento dopo averlo scaldato. Saranno sufficienti 3 - 6 min. per gli antipasti, il pane, i prodotti da
forno, i liquidi e i piatti pronti e 10 min. per le pietanze gratinate e le torte. È preferibile lasciar riposare nel forno a microonde.
Alimento Peso o quantità Fresco Surgelato
CARNE E PESCE
Mix di salsicce (3, 4 e 5)
120 g
440 W 1 min to 1 min 30 s -
Carne cotta (3, 4 e 5)
- hamburger
- carne bianca
- carne rossa
- cosce di pollo
100 g
100 g 2
fette
120 g 3 fette
200 g 1 pzo
600 W 30 - 40 s
600 W 50 - 60 s
440 W 50 - 60 s
MAX 1 min 30 s
-
-
-
-
- Cordon bleu (P e 5)
- Bocconcini di pollo (P e 5)
- Tranci di pesce impanati (P e 5)
- Trancio di salmone (da cuocere)
(P e 5)
110 g 1 pzo
200 g 10 pzi
100 g 1 pzo
130 g 1 pzo
2 min G 1 + 600 W
2 min 30 s G 1 + 600 W
2 min 20 s G 1 + 440 W
2 min - 2 min 20 s G 1 + 600 W
3 min 30 s G 1 + 600 W poi 1 min di riposo
3 min 30 s G 1 + 600 W
3 min G 1 + 600 W
-
VARIE
Salse/sughi (4 e 5)
Bevande
- 1 tazza
- 2 tazze
- 3 tazze
250 g
300 g
500 g
240 ml
480 ml
700 ml
MAX 2 min
MAX 2 - 3 min
MAX 3 - 4 min
MAX 1 min 50 s
MAX 3 min. 20 s
MAX 4 min 30 s
MAX 3 min 30 s
-
MAX 6 min
-
-
-
Latte
- 1 tazza
- 1 caraffa (3, 4 e 5)
250 ml
600 ml
600 W 2 min o Auto SCODELLA (se 300 ml)
600 W 4 min 30 s
-
-
It-15
Italiano
Tabelle per il riscaldamento
(1) Eliminare la confezione, collocare su un piatto resistente al calore per la cottura a microonde e metterlo sul piatto girevole. (2) Eliminare la
confezione e collocare sul piatto girevole direttamente o su carta da forno. (3) Collocare un piatto per la cottura a microonde sul piatto di vetro
girevole. (4) Coprire il piatto. (5) Girare o mescolare a metà del tempo di riscaldamento.
Alimento
Peso o
quantità
Fresco Surgelato
VARIE
- Omogeneizzati (vasetti senza
coperchio) (4)
- a temperatura ambiente
- refrigerati
130 g
200 g
130 g
200 g
600 W 50 s Mescolare e controllare
prima di servire
600 W 60 s - 70 s Controllare prima di
servire
600 W 60 - 70 s Controllare prima di ser-
vire
600 W 1 min 20 to 1 min 30 s Controllare
prima di servire
-
-
-
-
- Piccoli prodotti da forno (precotti)
(2 e 5)
50 g 2 pzi
125 g 5 pzi
-
Automatico PANE ***
Automatico PANE ***
Pane
- Pagnotta rustica (3 e 5)
- Pane ai cereali (3 e 5)
500 g
400 g
-
-
8 min G 1 + 250 W Automatico PANE*** poi 12 min
di riposo.
5 min 30 s G 1 + 250 W
poi 8 min di riposo ou Auto-
matico PANE *** poi lasciar riposare
.
DESSERT
Palline al cocco (3 e 4) 6 pzi
250 W 2 - 3 min (5) 440 W 3 - 4 min (5)
Wafer (2 e 5)
70 g 1 pzo
140 g 2 pzi
-
-
2 min G 1-250 W
3 min G 1-250 W
Pancake dolci (3 e 4)
50 g 1 pzo
100 g 2 pzi
MAX 20 - 30 s
MAX 35 - 40 s
MAX 40 s (5)
MAX 80 s (5)
Cannelé/piccole torte (3) 3 pzi 180 g
-
Scongelare 3 - 4 min
Crumble di mele (1)
170 g -
2 min 40 - 3 min G 1-600 W poi 2 min di riposo
It-16
Tabelle per il riscaldamento
Guida per il riscaldamento di alimenti freschi o surgelati.
Istruzioni per il riscaldamento:
il simbolo “+” indica una cottura combinata, G indica “Grill” e P indica il Piatto grigliante preriscaldato (3 minuti combina-
zione GRILL 1 + 600 W). Salvo diversa indicazione (“da cuocere”), gli alimenti citati di seguito sono già cotti e devono solo essere riscaldati.
Riposo:
è indispensabile lasciare riposare lʼalimento dopo averlo scaldato. Saranno sufficienti 3 - 6 min. per gli antipasti, il pane, i prodotti da
forno, i liquidi e i piatti pronti e 10 min. per le pietanze gratinate e le torte. È preferibile lasciar riposare nel forno a microonde.
Alimento
Peso o
quantità
Fresco Surgelato
DESSERT
Donut/ciambelle ripiene (P e 5)
50 g 1 pzo
100 g 2 pzi
-
-
40 s G 1 + 250 W poi 2 min di riposo
1 min 10 s G 1 + 250 W poi 2 min di riposo
Galette des rois (2 e 5)
1 pers 120 g
6 pers 400-500 g
30 s G 1 + 250 W poi 2 min G 3
poi lasciar riposare
2 min - 2 min 30 s G 1 + 250 W
1 min 40 s G 1 + 250 W poi 2 to 3 min G 3
4 à 5 min G 1 + 440 W
poi 4 min di riposo
Torta al cioccolato (P) 470 g 1 pzo
-
4 min G 1 + 250 W poi 8 min di riposo
Amaretti (3) 16 pzi 190 g
-
250 W 1 min to 1 min 20 s poi 5 min di riposo
Torta al cioccolato fuso al centro
(da cuocere) (1)
1 pzo 70 g
1
pzo 100 g
2
pzi 200 g
2 - 2 min 20 s G 1 + 250 W
-
-
-
2 min to 2 min 10 s G 1 + 440 W
Approx 3 min 30 s G 2 + 440 W
- Meringata al limone (P)
- Crostata di mele (P)
- Tarte tatin (2) poggiare dalla
parte delle mele
- Tart Normande (P)
- Torta di mele e rabarbaro (P)
- Torta di mele (P)
- Sugar pie (5)
500 g 1 pzo
100 g 1 pzo
260 g 1 pzo
120 g 1 pzo
630 g 1 pzo
800 g 1 pzo
500 g 1 pzo
680 g 1 pzo
90 g 1 porzione
180 g 2 porzioni
700 g 6 porzioni
800 g
350 g
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
4 min G 2 + 250 W poi 8 min di riposo
1 min 40 s G 1 + 600 W poi 4 min di riposo
3 min 20 s G 1 + 600 W poi 3 min di riposo sulla griglia
2 min 20 s G 1 + 440 W poi 2 min di riposo
6 min G 1 + 600 W poi 6 min di riposo
10 min G 1 + 600 W poi 10 min di riposo
4 min G 1 + 600 W poi 10 min di riposo
5 min 40 s G 1 + 600 W then 10 min di riposo
2 min G 1 + 250 W poi 3 min di riposo
3 min G 1 + 250 W poi 4 min di riposo
7 min G 1 + 440 W poi 11 min di riposo
7 min G 1 + 440 W poi 12 min di riposo
2 min 30 s G 1 + 250 W then 5 di riposo
Pop-corn dolci (3)
1 x 100 g
-
MAX 2 min 30 s - 3 min
It-17
Italiano
Tabelle per il riscaldamento
(1) Eliminare la confezione, collocare su un piatto resistente al calore per la cottura a microonde e metterlo sul piatto girevole. (2) Eliminare la
confezione e collocare sul piatto girevole direttamente o su carta da forno. (3) Collocare un piatto per la cottura a microonde sul piatto di vetro
girevole. (4) Coprire il piatto. (5) Girare o mescolare a metà del tempo di riscaldamento.
It-18
Per ammorbidire il burro e renderlo
facilmente spalmabile appena tolto dal
frigorifero
Ammorbidire per 35 - 40 secondi al (per
250 grammi). Prima rimuovere eventuali pelli-
cole che lo ricoprono.
Per fare gonfiare la frutta secca
Aggiungere 2 cucchiai da tavola di acqua a
200 grammi di uvette o prugne secche (per le
torte, possono essere fatte gonfiare aggiun-
gendo del rum). Mescolare e riscaldare a 1000
W da 2 a 3 minuti. Lasciare riposare per 10
minuti.
Per riportare il formaggio a temperatura
ambiente
Il formaggio tolto dal frigorifero dovrà essere
messo nel forno e "riscaldato" per 10
secondi - 1 minuto (a seconda delle dimen-
sioni del formaggio) a 250 W.
Per mondare le mandorle o le nocciole
Coprire con acqua calda e cuocere per 3-6
minuti al Massimo (riportare a ebollizione).
Fare raffreddare, scolare, e la pelle potrà es-
sere tolta facilmente.
Per essiccare le erbe aromatiche
Collocare della carta assorbente sul piatto
girevole. Disporre con cura le erbe fresche
tagliuzzate finemente sulla carta. Ripetere di-
verse volte, se necessario. Scaldare al mas-
simo per alcuni minuti, controllando le erbe
ogni 30 secondi finché non cominciano a sec-
carsi. Occorrerà prestare particolare atten-
zione per evitare che le erbe restino nel forno
troppo a lungo; in tal caso, si disintegrerebbero
o potrebbero prendere fuoco. Lasciare le erbe
sulla carta assorbente per altre 2 ore a tem-
peratura ambiente, quindi riporle in contenitori
ermetici.
Per fare il caramello
Cuocere 100 grammi di zucchero con 2 cuc-
chiai da tavola di acqua in una ciotola per 2 o
3 minuti al massimo, controllando a metà del
tempo di cottura. Togliere il caramello prima
che diventi scuro poiché continuerà a cuocere
una volta tolto dal forno. Potete arrestare la
cottura con 2 cucchiai da tavola di acqua molto
calda (fare attenzione ai bordi taglienti).
Per sciogliere il miele indurito
Togliere il coperchio dal barattolo, metterlo nel
forno e scaldare a 250 W per 30 – 50 secondi,
a seconda della quantità. Mescolare e ripetere,
se necessario.
Crostini in pochi minuti
Tagliare due fette di pane bianco in piccoli cu-
betti. Disporre i cubetti su un piatto. Riscaldare
al massimo per 2 minuti, quindi lasciare ri-
posare per 5 minuti. Potete strofinare uno spic-
chio dʼaglio sulle fette di pane prima di tagliarle
o spruzzarle con qualche goccia dʼolio dʼoliva.
Come ottenere più succo da unʼarancia o
un limone
Prima di spemerli, mettere lʼarancia o il limone
nel forno a microonde regolato a 1000 W per
30 – 40 secondi, quindi spremerli immediata-
mente; daranno più succo.
Per fondere il burro
100 grammi di burro in uno stampo coperto
con un piattino si scioglieranno in circa 1 min-
uto a 600 W.
Per fondere il cioccolato
Fare a pezzi 100 grammi di cioccolato in una
ciotola e riscaldare a 600 W per 2-2 minuti e
mezzo (il tempo può variare a seconda del
contenuto di cacao e zucchero). Durante la
cottura mescolare almeno una volta.
Per fare lievitare lʼimpasto
Mettere lʼimpasto coperto nel forno e riscal-
dare per circa 5 minuti al (per 500
grammi dʼimpasto). Lasciare lʼimpasto nel
forno (lontano da correnti dʼaria) finché il suo
volume non è raddoppiato.
Per fare il vin brulé
In una pirofila di vetro (o una caraffa) mesco-
lare 20 centilitri di vino rosso, la scorza di un
limone, un pizzico di cannella, un chiodo di
garofano e 2 – 4 cucchiaini di zucchero a se-
conda del gusto. Riscaldare a 1000 W per
1-1 minuto e mezzo.
Come "deodorare" il vostro forno
Per togliere dal vostro forno quellʼodore "di
pesce", mettere una ciotola di aceto di vino
bianco o di acqua con il succo di un limone
dentro il forno. Riscaldare a 1000 W per
5 minuti. Togliere con uno straccio il vapore
che si formerà sulle pareti del forno.
Per preparare un impacco caldo
Riscaldare uno straccio pulito, umido e piegato
su un piatto per 1 – 2 minuti a 1000 W. Con-
trollare la temperatura prima di applicare lʼim-
pacco.
min
min
Consigli per la cottura nel forno a microonde
It-19
Italiano
Istruzioni per lo scongelamento dei cibi
min
Controllare diverse volte il grado di scongelamento, anche se si utilizzano i pulsanti automatici.
Rispettare i tempi di riposo.
Tempi di riposo
Singole porzioni di cibo possono essere cucinate
quasi immediatamente dopo lo scongelamento
(5 minuti di tempo di riposo per le bistecche, 15
minuti per la frutta e lʼimpasto per dolci). È normale
che porzioni grandi di cibo restino congelate nel
mezzo. Prima di cucinarle, lasciarle a temperatura
ambiente per almeno unʼora. Durante il tempo di ri-
poso, la temperatura si distribuirà uniformemente e il
cibo si scongelerà per conduzione. N.B. Se il cibo
non deve essere cotto immediatamente, metterlo in
frigorifero. Non congelare mai di nuovo cibi scon-
gelati senza prima averli cotti.
Tranci di carne e pollame
È preferibile mettere i tranci di carne su una piattino
rovesciato o su una griglia di plastica per evitare che
non rimangano nel sangue prodotto.
E' indispensabile proteggere le parti delicate o
sporgenti di questo cibo con piccoli pezzi di foglio di
alluminio per evitare che tali parti cuociano. Non è
pericoloso utilizzare piccoli pezzi di foglio nel forno, a
condizione che non entrino in contatto con le sue
pareti.
Suggerimenti per lo scongelamento dei cibi
Il problema maggiore che si incontra quando si
scongela in un forno a microonde è scongelare
lʼinterno dellʼalimento prima che le parti esterne
comincino a cuocere.
Per tale motivo Panasonic ha concepito la tec-
nologia cosidetta a SCONGELAMENTO CI-
CLICO (CYCLIC DEFROST). È sufficiente
selezionare 270 watt DEFROST e
impostare il tempo richiesto. Il forno divide il
tempo selezionato in 8 fasi.
Queste fasi alternano cicli di scongelamento (4
fasi totali) e cicli di riposo (4 fasi totali).
Durante le fasi di riposo non vi è alcuna emis-
sione di microonde allʼinterno del forno,
sebbene la luce rimanga accesa e il vassoio
rotante continui a girare. I tempi di riposo auto-
matici assicurano uno scongelamento più uni-
forme; per piccole quantità di cibo è possibile
eliminare il tempo di riposo.
Numero di programmi
e loro usi
Peso
raccomandato
(Min.- Max.)
1. Piccole quantità,
es. porzioni di
pesce, costolette,
salsicce, pollo
200 - 1600 g
2. Grosse quantità,
es. tranci di carne,
polli interi.
400 - 2400 g
3. Pane/Croissant Fette
di pane surgelato,
panini, croissant,
panini al cioccolato e
all'uvetta. Posizionare
sulla griglia di metallo.
Girare al segnale
acustico.
50 - 500 g
It-20
Piccole porzioni di cibo
Le braciole e i pezzi di pollo devono essere
separati il più presto possibile, in modo che
possano scongelare in maniera uniforme
anche allʼinterno. Le parti grasse e le estremità
si scongelano più velocemente. Metterle vicino
al centro del piatto girevole o proteggerle.
Carne trita o dadini di carne e pesce
Dato che la parte esterna di tali cibi si scon-
gela velocemente, è necessario separarli,
rompere parecchie volte i blocchi in pezzi du-
rante lo scongelamento e toglierli dal forno una
volta scongelati.
Scongelamento automatico a peso
Questa caratteristica permette di inserire il
peso dellʼalimento in grammi e il forno se-
leziona automaticamente il corretto tempo
di scongelamento per il cibo selezionato.
Non utilizzare per cibi di tipo poroso, quali
pane, torte, cibi confezionati, ecc.
Durante il processo di scongelamento il
forno emette segnali sonori per ricordare
allʼutente di verificare il progresso del cibo,
cioè di rigirarlo, proteggerlo o spezzettarlo,
come indicato più sotto.
Ci sono tre categorie di Scongelamento
automatico a peso:
Menu Pane - Avvertimento: al fine di ot-
tenere un risultato del pane croccante, uti-
lizzare il menu scongelamento pane in
modo combinato.Dovete utilizzare la griglia
e fare attenzione quando la tirate fuori o
girate il pane, perchè gli accessori sono
caldi.
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Panasonic NN-GD469MEPG Mikrowelle Manuale del proprietario

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale del proprietario
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