Zanussi ZBB29430SL Manuale utente

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Manuale utente

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IT
Istruzioni per l’uso
Frigo-Congelatore
ZBB29430SR
ZBB29430SL
Indice
Informazioni per la sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Uso dell'apparecchio _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Primo utilizzo _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Utilizzo quotidiano _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Consigli e suggerimenti utili _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Cosa fare se… _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Dati tecnici _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Installazione _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Considerazioni ambientali _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Con riserva di modifiche.
Informazioni per la sicurezza
Per garantire un impiego corretto e sicuro del-
l'apparecchio, prima dell'installazione e del pri-
mo utilizzo leggere con attenzione il libretto
istruzioni, inclusi i suggerimenti e le avvertenze.
Per evitare errori e incidenti, è importante ga-
rantire che tutte le persone che utilizzano l'ap-
parecchio ne conoscano il funzionamento e le
caratteristiche di sicurezza. Conservare queste
istruzioni e accertarsi che rimangano unite al-
l'apparecchio in caso di vendita o trasloco, in
modo che chiunque lo utilizzi sia correttamente
informato sull'uso e sulle norme di sicurezza.
Per la sicurezza delle persone e delle cose os-
servare le precauzioni indicate nelle presenti
istruzioni per l'utente, il produttore non è re-
sponsabile dei danni provocati da eventuali
omissioni.
Sicurezza dei bambini e delle persone
fragili
Questo apparecchio non deve essere usato
da persone, bambini inclusi, con ridotte ca-
pacità fisiche, sensoriali o psichiche, oppure
prive di conoscenza e esperienza, a meno
che non siano state istruite all'uso dell'appa-
recchio da parte dei responsabili della loro
sicurezza, oppure sotto vigilanza di questi.
I bambini devono essere sorvegliati per assi-
curarsi che non giochino con l'apparecchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori
della portata dei bambini. Alcuni materiali
possono creare rischi di soffocamento.
Qualora l'apparecchio venga demolito,
estrarre la spina dalla presa, tagliare il cavo
di collegamento (il più vicino possibile all'ap-
parecchio) e smontare lo sportello per evitare
che i bambini giocando possano subire
scosse elettriche o chiudersi dentro l'appa-
recchio.
Se questo nuovo apparecchio, che è dotato
di guarnizioni magnetiche nello sportello, va a
sostituirne uno più vecchio avente sportello o
coperchio con chiusure a molla, si deve ren-
dere inutilizzabili tali chiusure prima di elimi-
nare l'apparecchio sostituito, per evitare che
diventi una trappola mortale per i bambini.
Norme di sicurezza generali
Avvertenza!
Verificare che le aperture di ventilazione, sia
sull'apparecchiatura che nella struttura da in-
casso, siano libere da ostruzioni.
L'apparecchiatura è progettata per la conser-
vazione domestica di alimenti e/o bevande
nelle modalità descritte nelle presenti istru-
zioni.
Non usare dispositivi elettrici o altri mezzi ar-
tificiali non raccomandati dal produttore allo
scopo di accelerare il processo di sbrina-
mento.
Non utilizzare altre apparecchiature elettriche
(per esempio gelatiere) all'interno del frigori-
fero, salvo quelle approvate per tale scopo
dal produttore.
Non danneggiare il circuito refrigerante.
Il circuito refrigerante dell'apparecchiatura
contiene isobutano (R600a), un gas naturale
con un elevato livello di compatibilità ambien-
tale che, tuttavia, è infiammabile.
Durante il trasporto e l'installazione dell'appa-
recchiatura, assicurarsi che nessuno dei
componenti del circuito refrigerante venga
danneggiato.
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In caso di danneggiamento del circuito refri-
gerante:
evitare fiamme libere e scintille
aerare bene il locale in cui si trova l'appa-
recchiatura
È pericoloso cambiare le specifiche o modifi-
care il prodotto in qualunque modo. Un dan-
neggiamento del cavo potrebbe provocare
cortocircuiti, incendi e/o scosse elettriche.
Avvertenza! Tutti i componenti elettrici
(cavo di alimentazione, spina, compresso-
re) devono essere sostituiti da un tecnico certi-
ficato o da personale d'assistenza qualificato al
fine di evitare di correre rischi.
1. Non collegare prolunghe al cavo di ali-
mentazione.
2. Evitare che il lato posteriore dell'appa-
recchiatura possa schiacciare o danneg-
giare la spina, causandone il surriscalda-
mento con un conseguente rischio di in-
cendio.
3. La spina dell'apparecchiatura deve tro-
varsi in una posizione accessibile.
4. Evitare di tirare il cavo di alimentazione.
5. Se la presa elettrica non è perfettamente
stabile, non inserire la spina. Il collega-
mento potrebbe provocare scosse elet-
triche o creare un rischio di incendio.
6. L'apparecchiatura non deve essere mes-
sa in funzione senza il coprilampada in-
terno (se previsto).
Questa apparecchiatura è pesante. Procede-
re con cautela durante gli spostamenti.
Evitare di estrarre o di toccare gli alimenti ri-
posti nel vano congelatore con le mani ba-
gnate o umide; il contatto potrebbe provoca-
re abrasioni o ustioni da freddo.
Evitare un'esposizione prolungata dell'appa-
recchiatura alla luce solare diretta.
Le lampadine utilizzate in questa apparec-
chiatura (se previste) sono lampade speciali
selezionate esclusivamente per elettrodome-
stici. Non sono adatte per l'illuminazione de-
gli ambienti.
Uso quotidiano
Non collocare pentole calde sulle parti in pla-
stica dell'apparecchio.
Non collocare gas e liquidi infiammabili nel-
l'apparecchio, perché potrebbero esplodere.
Evitare di appoggiare gli alimenti contro la
presa d'aria situata nella parete posteriore
(per le apparecchiature di tipo no-frost)
Gli alimenti congelati non devono essere ri-
congelati una volta scongelati.
Riporre gli alimenti surgelati preconfezionati
secondo le istruzioni del produttore dell'ali-
mento surgelato.
Osservare rigorosamente i consigli per la
conservazione degli alimenti del produttore
dell'apparecchio. Vedere le relative istruzioni.
Non collocare bevande gassate o frizzanti
nello scomparto congelatore perché creano
pressione sul recipiente che può esplodere
danneggiando l'apparecchio.
I ghiaccioli possono provocare bruciature da
gelo se consumati immediatamente dopo
averli tolti dall'apparecchio.
Pulizia e cura
Prima della manutenzione, spegnere l'appa-
recchio e staccare la spina dalla presa.
Non pulire l'apparecchio con oggetti metalli-
ci.
Non usare oggetti appuntiti per rimuovere la
brina dall'apparecchio. Usare un raschietto di
plastica.
Esaminare regolarmente il foro di scarico del-
l'acqua di sbrinamento nel frigorifero. Se ne-
cessario, pulirlo. Se il foro è otturato, l'acqua
si raccoglie sul fondo dell'apparecchio.
Installazione
Importante Per il collegamento elettrico,
seguire attentamente le istruzioni dei paragrafi
corrispondenti.
Disimballare l'apparecchio e assicurarsi che
non presenti danni. Non collegare l'apparec-
chio se è danneggiato. Segnalare immediata-
mente gli eventuali danni al negozio in cui è
stato acquistato. In questo caso conservare
l'imballaggio.
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Si consiglia di attendere almeno due ore pri-
ma di collegare l'apparecchio per consentire
all'olio di arrivare nel compressore.
Attorno all'apparecchio vi deve essere un'a-
deguata circolazione dell'aria, altrimenti si
può surriscaldare. Per ottenere una ventila-
zione sufficiente seguire le istruzioni di instal-
lazione.
Se possibile il retro dell'apparecchio dovreb-
be essere posizionato contro una parete per
evitare di toccare le parti calde o di rimanervi
impigliati (compressore, condensatore), evi-
tando così possibili scottature.
L'apparecchio non deve essere posto vicino
a radiatori o piani di cottura a gas.
Installare l'apparecchio in modo che la presa
rimanga accessibile.
Collegare solo a sorgenti d'acqua potabile
(se è previsto un collegamento alla rete idri-
ca).
Assistenza tecnica
Gli interventi elettrici sull'apparecchiatura de-
vono essere eseguiti esclusivamente da elet-
tricisti qualificati o da personale competente.
Gli interventi di assistenza devono essere
eseguiti esclusivamente da tecnici autorizzati
e utilizzando solo ricambi originali.
Tutela ambientale
Questo apparecchio non contiene gas che
potrebbero danneggiare lo strato di ozono
nel circuito refrigerante o nei materiali isolanti.
L'apparecchio non deve essere smaltito assie-
me ai rifiuti urbani e alla spazzatura. La schiuma
dell'isolamento contiene gas infiammabili: lo
smaltimento dell'apparecchio va eseguito se-
condo le prescrizioni vigenti da richiedere alle
autorità locali. Evitare di danneggiare il gruppo
refrigerante, specialmente nella parte posteriore
vicino allo scambiatore di calore. I materiali usa-
ti su questo apparecchio contrassegnati dal
simbolo
sono riciclabili.
Uso dell'apparecchio
Accensione
Inserire la spina nella presa.
Ruotare il termostato in senso orario fino a una
regolazione media.
Spegnimento
Per spegnere l'apparecchio, ruotare il termosta-
to in posizione "O".
Regolazione della temperatura
La temperatura è regolata automaticamente.
Per utilizzare l'apparecchio, procedere come
segue:
ruotare il termostato verso una regolazione
bassa per un raffreddamento minimo.
ruotare il termostato verso una regolazione
alta per un raffreddamento massimo.
Una regolazione media è in genere la più
adatta.
Tuttavia la regolazione esatta dovrebbe essere
scelta tenendo a mente che la temperatura al-
l'interno dell'apparecchio dipende da:
temperatura ambiente
frequenza di apertura della porta
quantità di cibo conservato
posizione dell'apparecchio.
Importante Se la temperatura ambiente è
elevata o l'apparecchio è a pieno carico ed è
regolato su temperature minime, può funzionare
in continuo causando la formazione di brina
sulla parete posteriore. In questo caso la
manopola deve essere regolata su una
temperatura per consentire lo sbrinamento
automatico riducendo così il consumo di
energia.
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Primo utilizzo
Pulizia dell'interno
Prima di utilizzare l'apparecchio per la prima
volta, lavare l'interno e gli accessori interni con
acqua tiepida e un po' di sapone neutro in mo-
do a togliere il tipico odore dei prodotti nuovi,
quindi asciugare accuratamente.
Importante Non usare detergenti corrosivi o
polveri abrasive che danneggiano le finiture.
Utilizzo quotidiano
Congelazione dei cibi freschi
Il vano congelatore è adatto alla congelazione
di cibi freschi e alla conservazione a lungo ter-
mine di cibi congelati e surgelati.
Per congelare cibi freschi non è necessario
cambiare la regolazione media.
Tuttavia, per un'operazione di congelamento più
rapida, ruotare il termostato verso una regola-
zione più alta per ottenere il massimo raffredda-
mento.
Importante In questa condizione la
temperatura del vano frigorifero può scendere
sotto 0°C. In questo caso riportare il termostato
verso una regolazione più calda.
Riporre i cibi freschi da congelare nel comparto
superiore.
Conservazione dei surgelati
Al primo avvio o dopo un periodo di non utilizzo,
lasciare in funzione l'apparecchiatura per alme-
no 2 ore con una regolazione alta prima di in-
trodurre gli alimenti.
Per conservare grandi quantità di cibo, toglien-
do dall'apparecchio tutti i cassetti e i cestelli e
sistemando il cibo sui ripiani di raffreddamento,
si ottengono risultati migliori.
Avvertenza! Accertarsi che il cibo non
superi il limite di carico riportato a lato
della sezione superiore (quando applicabile)
Importante In caso di sbrinamento
accidentale, per esempio a causa di
un'interruzione dell'alimentazione elettrica, se
l'alimentazione manca per un periodo superiore
al valore indicato nella tabella dei dati tecnici
sotto "Tempo di risalita", il cibo scongelato
deve essere consumato rapidamente o
cucinato immediatamente e quindi ricongelato
(dopo il raffreddamento).
Scongelamento
Prima dell'utilizzo, i cibi surgelati o congelati
possono essere scongelati nel vano frigorifero
o a temperatura ambiente, in funzione del tem-
po disponibile per questa operazione.
I pezzi piccoli possono addirittura essere cuci-
nati ancora congelati, direttamente dal congela-
tore: in questo caso la cottura durerà più a lun-
go.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Questo apparecchio è equipaggiato con una o
più vaschette per la produzione di cubetti di
ghiaccio. Riempire d'acqua le vaschette quindi
inserirle nel vano congelatore.
Importante Non usare strumenti metallici per
rimuovere le vaschette dal congelatore.
Accumulatori di freddo
Il congelatore contiene almeno un accumulato-
re di freddo che prolunga il tempo di conserva-
zione degli alimenti in caso di interruzione della
corrente elettrica.
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Ripiani mobili
Le guide presenti sul-
le pareti del frigorifero
permettono di posi-
zionare i ripiani a di-
verse altezze.
Importante Per ga-
rantire una corretta
circolazione dell'aria,
non spostare il ripia-
no di vetro posto so-
pra il cassetto delle
verdure.
Posizionamento delle mensole
Per facilitare l'introdu-
zione di alimenti di di-
verse dimensioni, i ri-
piani dello sportello
possono essere posi-
zionati ad altezze dif-
ferenti.
Tirare delicatamente il
ripiano nella direzione
indicata dalle frecce
fino a sganciarlo,
quindi riposizionarlo
dove necessario.
Consigli e suggerimenti utili
Consigli per il risparmio energetico
Non aprire frequentemente la porta e non la-
sciarla aperta più di quanto assolutamente
necessario.
Se la temperatura ambiente è elevata, il ter-
mostato è impostato su una regolazione alta
e l'apparecchio è a pieno carico, il compres-
sore può funzionare in continuo causando la
formazione di brina o ghiaccio sull'evaporato-
re. In questo caso, ruotare il termostato su
una regolazione più bassa per consentire lo
scongelamento automatico risparmiando così
energia.
Consigli per la refrigerazione di cibi
freschi
Per ottenere i migliori risultati:
non riporre nel frigorifero cibi caldi o liquidi in
fase di evaporazione
coprire o avvolgere il cibo, in particolare se
emana un odore forte
posizionare il cibo in modo che l'aria possa
circolare liberamente attorno ad esso
Consigli per la refrigerazione
Consigli utili:
Carne (tutti i tipi): avvolgerla in sacchetti di poli-
tene e collocarla sul ripiano di vetro sopra il
cassetto delle verdure.
Per motivi di sicurezza, conservarla in queste
condizioni solo per uno o due giorni al massi-
mo.
Cibi cucinati, piatti freddi ecc..: dovrebbero es-
sere coperti e possono essere collocati su
qualsiasi ripiano.
Frutta e verdura: dovrebbero essere pulite ac-
curatamente e collocate nell'apposito/i casset-
to/i speciale/i.
Burro e formaggio: dovrebbero essere posti in
contenitori ermetici speciali o avvolti in pellicole
di alluminio o sacchetti di politene per esclude-
re per quanto possibile l'aria.
Bottiglie di latte: dovrebbero essere tappate e
conservate nell'apposito ripiano sulla porta.
Non conservare nel frigorifero banane, patate,
cipolle o aglio se non sono confezionati.
Consigli per il congelamento
Per un processo di congelamento ottimale, ec-
co alcuni consigli importanti:
la quantità massima di cibo che può essere
congelata in 24 h è riportata sulla targhetta;
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il processo di congelamento dura 24 ore. In
questo periodo non aggiungere altro cibo da
congelare;
congelare solo alimenti freschi, di ottima qua-
lità e accuratamente puliti;
preparare il cibo in piccole porzioni per con-
sentire un congelamento rapido e completo e
per scongelare in seguito solo la quantità ne-
cessaria;
avvolgere il cibo in pellicole di alluminio o in
politene e verificare che i pacchetti siano er-
metici;
non lasciare che cibo fresco non congelato
entri in contatto con quello già congelato, per
evitare un aumento della temperatura in que-
st'ultimo;
i cibi magri si conservano meglio e più a lun-
go di quelli grassi; il sale riduce il periodo di
conservazione del cibo;
i ghiaccioli, se consumati immediatamente
dopo la rimozione dal vano congelatore, pos-
sono causare ustioni da congelamento della
pelle;
si consiglia di riportare la data di congela-
mento su ogni singolo pacchetto per riuscire
a tenere traccia del tempo di conservazione;
Consigli per la conservazione dei
surgelati
Per ottenere risultati ottimali
Controllare che i surgelati esposti nei punti
vendita non presentino segni di interruzione
della catena del freddo
Il tempo di trasferimento dei surgelati dal
punto vendita al congelatore domestico deve
essere il più breve possibile;
Non aprire frequentemente la porta e limitare
il più possibile i tempi di apertura;
Una volta scongelati, gli alimenti si deteriora-
no rapidamente e non possono essere ricon-
gelati;
Non superare la durata di conservazione indi-
cata sulla confezione.
Pulizia e cura
Attenzione Staccare la spina
dell'apparecchio prima di eseguire lavori di
manutenzione.
Questo apparecchio contiene idrocarburi
nell'unità di raffreddamento; la manutenzio-
ne e la ricarica devono pertanto essere effet-
tuate esclusivamente da tecnici autorizzati.
Pulizia periodica
L'apparecchio deve essere pulito regolarmente:
Pulire l'interno e gli accessori con acqua tie-
pida e un po' di sapone neutro.
Controllare regolarmente le guarnizioni della
porta e verificare che siano pulite e prive di
residui.
Risciacquare e asciugare accuratamente.
Importante Non tirare, spostare o
danneggiare tubi e/o cavi all'interno
dell'apparecchio.
Non usare mai detergenti, polveri abrasive,
prodotti per la pulizia con una forte
profumazione o cere lucidanti per pulire
l'interno, in quanto danneggiano la superficie e
lasciano un odore forte.
Pulire il condensatore (griglia nera) e il com-
pressore sul retro dell'apparecchio con una
spazzola. Questa operazione migliorerà le pre-
stazioni dell'apparecchiatura riducendone i con-
sumi di energia.
Importante Non danneggiare il sistema di
raffreddamento.
Molti detergenti per cucine di marca contengo-
no sostanze chimiche in grado di attaccare/
danneggiare la plastica impiegata in questo ap-
parecchio. Per questo motivo si raccomanda di
pulire l'involucro esterno dell'apparecchio solo
con acqua calda con un po' di liquido deter-
gente.
Dopo la pulizia, ricollegare l'apparecchio alla re-
te di alimentazione.
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Sbrinamento del vano frigorifero
Durante l'uso normale, la brina viene eliminata
automaticamente dall'evaporatore del vano fri-
gorifero ogni volta che il motocompressore si
arresta. L'acqua di sbrinamento giunge attraver-
so un condotto in un apposito recipiente posto
sul retro dell'apparecchio, sopra il motocom-
pressore, dove evapora.
È importante pulire periodicamente il foro di
scarico dell'acqua di sbrinamento, situato al
centro del canale sulla parete posteriore, per
evitare che l'acqua fuoriesca sugli alimenti.
Usare l'apposito utensile già inserito nel foro di
scarico.
Sbrinamento del congelatore
È normale che sui ripiani del congelatore e in-
torno allo scomparto superiore si formi, con il
tempo, uno strato di brina.
Quando tale strato raggiunge uno spessore di
ca. 3-5 mm, il vano congelatore deve essere
sbrinato.
Importante Circa 12 ore prima dello
sbrinamento, impostare il termostato su una
regolazione più alta per accumulare una riserva
di freddo sufficiente per l'interruzione del
funzionamento.
Procedere come segue:
1. Spegnere l'apparecchiatura.
2. Rimuovere i surgelati, avvolgerli in alcuni
strati di carta di giornale e riporli in un luo-
go fresco.
Attenzione Non toccare il cibo congelato
con le mani bagnate. Le mani potrebbero
aderire all'alimento congelato.
3. Lasciare aper-
ta la porta e
inserire il ra-
schietto in pla-
stica nella se-
de appropriata
al centro sul
fondo, collo-
cando una ba-
cinella al di sotto per raccogliere l'acqua di
sbrinamento
Per accelerare il processo di sbrinamento,
collocare un recipiente di acqua calda nel
vano congelatore. Inoltre rimuovere i pezzi di
ghiaccio che si distaccano prima che lo sbrina-
mento sia completo.
4. Una volta completato lo sbrinamento,
asciugare accuratamente l'interno conser-
vando il raschietto per l'uso futuro.
5. Accendere l'apparecchiatura.
6. Dopo due o tre ore, reintrodurre nel vano il
cibo precedentemente rimosso.
Avvertenza! Per rimuovere la brina
dall'evaporatore, non usare utensili
metallici appuntiti che possano danneggiarlo.
Non usare dispositivi elettrici o altri mezzi
artificiali non raccomandati dal produttore allo
scopo di accelerare il processo di sbrinamento.
Un innalzamento della temperatura dei surgelati
durante lo sbrinamento può ridurre la loro
durata di conservazione.
Periodi di inutilizzo
Quando l'apparecchio non è utilizzato per lun-
ghi periodi, adottare le seguenti precauzioni:
scollegare l'apparecchio dalla rete elet-
trica
rimuovere tutto il cibo
sbrinare (se necessario) e pulire l'apparec-
chiatura e tutti gli accessori
lasciare la/e porta/e socchiusa/e per evitare
odori sgradevoli.
Se l'apparecchio rimane acceso, chiedere a
qualcuno di controllare ogni tanto per evitare
che il cibo contenuto marcisca in caso di inter-
ruzione dell'alimentazione elettrica.
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Cosa fare se…
Avvertenza! Prima della ricerca guasti,
staccare la spina dalla presa.
Le operazioni di ricerca guasti non contenute
nel presente manuale sono riservate solo ad
elettricisti qualificati o a persone competenti.
Importante Durante l'uso normale sono
emessi alcuni suoni (compressore, circolazione
del refrigerante).
Problema Possibile causa Soluzione
L'apparecchiatura non fun-
ziona. La lampadina non si
accende.
L'apparecchiatura è spenta. Accendere l'apparecchiatura.
La spina non è inserita corretta-
mente nella presa.
Inserire correttamente la spina nella
presa.
L'apparecchiatura non riceve cor-
rente. Non arriva tensione alla presa
elettrica.
Collegare alla presa un'altra appa-
recchiatura elettrica.
Rivolgersi a un elettricista qualificato.
La lampadina non si ac-
cende.
La lampadina è in stand-by. Chiudere e aprire la porta
La lampadina è difettosa. Vedere "Sostituzione della lampadi-
na".
Il compressore rimane
sempre in funzione.
La temperatura non è regolata cor-
rettamente.
Impostare una temperatura superio-
re.
La porta non è chiusa correttamen-
te.
Vedere "Chiusura della porta".
La porta viene aperta troppo fre-
quentemente.
Limitare il più possibile il tempo di
apertura della porta.
La temperatura degli alimenti è
troppo alta.
Prima di introdurre gli alimenti, la-
sciarli raffreddare a temperatura am-
biente.
La temperatura ambiente è troppo
alta.
Abbassare la temperatura ambiente.
Scorre acqua sul pannello
posteriore del frigorifero.
Durante lo sbrinamento automatico,
la brina che si forma sul pannello
posteriore si scioglie.
Non si tratta di un'anomalia.
Scorre acqua all'interno
del frigorifero.
Lo scarico dell'acqua è ostruito. Pulire lo scarico dell'acqua.
Gli alimenti impediscono all'acqua
di scorrere nell'apposito collettore.
Evitare di disporre gli alimenti diretta-
mente contro la parete posteriore.
Scorre acqua sul pavimen-
to.
L'acqua di sbrinamento non viene
scaricata nella bacinella di evapora-
zione posta sopra il compressore.
Collegare lo scarico dell'acqua di
sbrinamento alla bacinella di evapo-
razione.
La temperatura all'interno
dell'apparecchiatura è
troppo bassa.
La temperatura non è regolata cor-
rettamente.
Impostare una temperatura superio-
re.
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Problema Possibile causa Soluzione
La temperatura all'interno
dell'apparecchiatura è
troppo alta.
La temperatura non è regolata cor-
rettamente.
Impostare una temperatura inferiore.
Sostituzione della lampadina
Attenzione Estrarre la spina dalla presa
di corrente.
Rimuovere la vite dal
coprilampada.
Rimuovere il copri-
lampada (vedere la fi-
gura).
Sostituire la lampadi-
na con una nuova
della stessa potenza
(la potenza massima
è indicata sul copri-
lampada) concepita
in modo specifico per
elettrodomestici.
Installare il coprilam-
pada.
Serrare la vite del co-
prilampada.
Inserire la spina nella
presa.
Aprire la porta. Con-
trollare che la lampa-
dina si accenda.
Chiusura della porta
1. Pulire le guarnizioni della porta.
2. Se necessario, regolare la porta. Vedere
"Installazione".
3. Se necessario, sostituire le guarnizioni del-
la porta difettose. Contattare il Centro di
assistenza locale.
Dati tecnici
Nicchia di incasso
Altezza 1780 mm
Larghezza 560 mm
Profondità 550 mm
Tempo di salita 24 h
Tensione 230-240 V
Frequenza 50 Hz
I dati tecnici sono riportati sulla targhetta del
modello, applicata sul lato sinistro interno del-
l'apparecchiatura, e sull'etichetta dei valori
energetici.
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Installazione
Attenzione Leggere con attenzione le
"Informazioni per la sicurezza" per la vostra
sicurezza e per il corretto funzionamento
dell'apparecchio prima di procedere
all'installazione.
Posizionamento
Installare questo apparecchio in un punto in cui
la temperatura ambiente corrisponda alla classe
climatica indicata sulla sua targhetta:
Classe
climatica
Temperatura ambiente
SN da + 10°C a + 32°C
N da + 16°C a + 32°C
ST da + 16°C a + 38°C
T da + 16°C a + 43°C
Collegamento elettrico
Prima di inserire la spina, verificare che la ten-
sione e la frequenza riportate sulla targhetta
corrispondano ai valori della rete elettrica do-
mestica.
L'apparecchio deve essere collegato a massa.
La spina del cavo di alimentazione è dotata di
un contatto a tale scopo. Se la presa della rete
elettrica domestica non è collegata a massa,
collegare l'apparecchio ad una massa separata
in conformità alle norme relative alla corrente,
consultando un elettricista qualificato.
Il fabbricante declina qualsiasi responsabilità se
le precauzioni suddette non sono rispettate.
Il presente apparecchio è conforme alle diretti-
ve CEE.
Reversibilità della porta
La porta dell'apparecchiatura si apre verso de-
stra. Se si desidera che la porta si apra verso
sinistra, prima di installare l'apparecchiatura
eseguire queste operazioni:
Allentare il perno
superiore e rimuo-
vere il distanziale.
Rimuovere il perno
superiore e la porta
superiore.
Allentare la cerniera
centrale.
Rimuovere la porta
inferiore.
Allentare il perno in-
feriore.
Sul lato opposto:
Installare il perno in-
feriore.
Installare la porta in-
feriore.
Serrare la cerniera
centrale.
Installare la porta
superiore.
Serrare il distanziale
e il perno superiore.
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Requisiti di ventilazione
Il flusso d'aria dietro
l'apparecchiatura de-
ve essere sufficiente.
5 cm
min. 200cm
2
min.
200cm
2
Installazione dell’apparecchiatura
Attenzione Accertarsi che il cavo di rete
sia libero da ostacoli.
Eseguire le seguenti operazioni:
x
x
Se necessario, tagliare
la striscia sigillante
adesiva, quindi appli-
carla come illustrato in
figura.
1
2
Installare l'apparec-
chiatura nella nicchia.
Spingere l'apparec-
chiatura seguendo il
senso delle frecce (1)
finché la mascherina
superiore si arresta
contro il mobile della
cucina.
Spingere l'apparec-
chiatura nel senso del-
le frecce (2) contro il
mobile sul lato oppo-
sto della cerniera.
44mm
4mm
Posizionare corretta-
mente l'apparecchia-
tura nella nicchia.
Accertarsi che la di-
stanza fra l'apparec-
chiatura e il bordo an-
teriore del mobile sia
di 44 mm.
Il copricerniera inferio-
re (incluso nel sac-
chetto degli accesso-
ri) permette di control-
lare che la distanza fra
l'apparecchiatura ed il
mobile della cucina sia
corretta.
Accertarsi che lo spa-
zio fra l'apparecchiatu-
ra e il mobile sia di 4
mm.
Aprire la porta. Appli-
care il copricerniera
inferiore.
I
I
Fissare l'apparecchia-
tura nella nicchia con
4 viti.
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Rimuovere la parte ap-
propriata del copricer-
niera (E). Accertarsi di
rimuovere la parte de-
stra per la cerniera di
destra o la parte sini-
stra per quella di sini-
stra.
E
E
D
C
B
Applicare i cappucci
(C, D) a coprigiunti e
fori delle cerniere.
Installare la griglia di
sfiato (B).
Applicare i copricer-
niera (E).
G
H
Collegare l'apparec-
chiatura lateralmente
alla parete laterale del
mobile da cucina:
1. Allentare le viti
della parte (G) e
spostare la parte
(G) sino alla pare-
te laterale del mo-
bile
2. Serrare nuova-
mente le viti della
parte (G).
3. Fissare la parte
(H) alla parte (G).
Ha Hb
HdHc
Staccare le parti (Ha),
(Hb), (Hc) e (Hd).
21 mm
21 mm
~50 mm
~50 mm
90
o
90
o
Installare la parte (Ha)
sul lato interno dell'an-
ta del mobile da cuci-
na.
Ha
Hc
Spingere la parte (Hc)
sulla parte (Ha).
Hb
Ha
8 mm
Aprire la porta dell'ap-
parecchiatura e l'anta
del mobile da cucina
con un'angolazione di
90°.
Inserire il quadratino
(Hb) nella guida (Ha).
Unire la porta dell'ap-
parecchiatura all'anta
del mobile e marcare i
fori.
Ha
8 mm
K
Togliere le staffe e se-
gnare la posizione in
cui deve essere inseri-
to il chiodo (K) ad una
distanza di 8 mm dal
bordo esterno della
porta.
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Hb
Riapplicare il quadrati-
no sulla guida e fissar-
lo con le viti in dota-
zione.
Allineare l'anta del mo-
bile con la porta del-
l'apparecchiatura re-
golando la parte Hb.
Hb
Hd
Premere la parte (Hd)
sulla parte (Hb).
Effettuare un controllo finale per verificare che:
Tutte le viti siano serrate.
La striscia sigillante magnetica sia fissata sal-
damente al mobile.
Importante Se la temperatura ambiente è
bassa (ad esempio in inverno), è possibile che
la guarnizione si restringa. La guarnizione torna
alla dimensione normale con l'aumento della
temperatura ambiente.
Considerazioni ambientali
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione
indica che il prodotto non deve essere
considerato come un normale rifiuto domestico,
ma deve essere portato nel punto di raccolta
appropriato per il riciclaggio di apparecchiature
elettriche ed elettroniche. Provvedendo a
smaltire questo prodotto in modo appropriato,
si contribuisce a evitare potenziali conseguenze
negative per l’ambiente e per la salute, che
potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto. Per informazioni più
dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto,
contattare l’ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato
acquistato il prodotto.
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Zanussi ZBB29430SL Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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