Zanussi ZBB8294 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
IT
Istruzioni per l’uso 2
Figorifero/Freezer
ZBB8294
Indice
Informazioni per la sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Uso dell'apparecchio _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Primo utilizzo _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Utilizzo quotidiano _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Consigli e suggerimenti utili _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Cosa fare se… _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Dati tecnici _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Installazione _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Considerazioni ambientali _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 12
Con riserva di modifiche
Informazioni per la sicurezza
Per garantire un impiego corretto e sicuro dell'apparec-
chio, prima dell'installazione e del primo utilizzo leggere
con attenzione il libretto istruzioni, inclusi i suggerimenti
e le avvertenze. Per evitare errori e incidenti, è importante
garantire che tutte le persone che utilizzano l'apparecchio
ne conoscano il funzionamento e le caratteristiche di si-
curezza. Conservare queste istruzioni e accertarsi che ri-
mangano unite all'apparecchio in caso di vendita o tra-
sloco, in modo che chiunque lo utilizzi sia correttamente
informato sull'uso e sulle norme di sicurezza.
Per la sicurezza delle persone e delle cose osservare le
precauzioni indicate nelle presenti istruzioni per l'utente,
il produttore non è responsabile dei danni provocati da
eventuali omissioni.
Sicurezza dei bambini e delle persone fragili
Questo apparecchio non deve essere usato da persone,
bambini inclusi, con ridotte capacità fisiche, sensoriali
o psichiche, oppure prive di conoscenza e esperienza,
a meno che non siano state istruite all'uso dell'appa-
recchio da parte dei responsabili della loro sicurezza,
oppure sotto vigilanza di questi.
I bambini devono essere sorvegliati per assicurarsi che
non giochino con l'apparecchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata
dei bambini. Alcuni materiali possono creare rischi di
soffocamento.
Qualora l'apparecchio venga demolito, estrarre la spi-
na dalla presa, tagliare il cavo di collegamento (il più
vicino possibile all'apparecchio) e smontare lo spor-
tello per evitare che i bambini giocando possano subire
scosse elettriche o chiudersi dentro l'apparecchio.
Se questo nuovo apparecchio, che è dotato di guarni-
zioni magnetiche nello sportello, va a sostituirne uno
più vecchio avente sportello o coperchio con chiusure
a molla, si deve rendere inutilizzabili tali chiusure pri-
ma di eliminare l'apparecchio sostituito, per evitare
che diventi una trappola mortale per i bambini.
Sicurezza generale
Attenzione Assicurarsi che le aperture di
ventilazione non siano otturate.
L'apparecchio è progettato per la conservazione di ali-
menti e bevande per il normale uso domestico, come
spiegato nelle presenti istruzioni per l'uso.
Non utilizzare dispositivi meccanici o altri mezzi arti-
ficiali per accelerare lo sbrinamento.
Non utilizzare altri apparecchi elettrici (per esempio
gelatiere) all'interno dei frigoriferi, a meno che non
siano approvati per questo scopo dal produttore.
Non danneggiare il circuito refrigerante.
Nel circuito refrigerante dell'apparecchio è contenuto
il refrigerante isobutano (R600a), un gas naturale con
un elevato livello di compatibilità ambientale, che è
però infiammabile.
Durante il trasporto e l'installazione dell'apparecchio,
assicurarsi che nessuno dei componenti del circuito
refrigerante venga danneggiato.
Se il circuito refrigerante dovesse venire danneggiato:
evitare fiamme libere e sorgenti di accensione
ventilare la stanza in cui si trova l'apparecchio
È pericoloso cambiare le specifiche o modificare il
prodotto in qualunque modo. Un danneggiamento del
cavo potrebbe provocare cortocircuiti, incendi e/o
scosse elettriche.
Avvertenza Qualunque componente elettrico (cavo
di alimentazione, spina, compressore) deve essere
sostituito da un tecnico certificato o da personale d'assi-
stenza qualificato.
1. Non collegare prolunghe al cavo di alimentazione.
2. Evitare che il lato posteriore dell'apparecchiatura
possa schiacciare o danneggiare la spina, cau-
2
sandone il surriscaldamento e un conseguente ri-
schio di incendio.
3. La spina dell'apparecchiatura deve trovarsi in una
posizione accessibile.
4. Evitare di tirare il cavo di alimentazione.
5. Se la presa elettrica non è perfettamente stabile,
non inserire la spina. Il collegamento potrebbe
provocare scosse elettriche o creare un rischio di
incendio.
6. Non accendere l'apparecchiatura se non è instal-
lato il coprilampada
1)
della luce interna.
Questa apparecchiatura è pesante. Procedere con cau-
tela durante gli spostamenti.
Evitare di estrarre o di toccare gli alimenti riposti nel
vano congelatore con le mani bagnate o umide; il con-
tatto potrebbe provocare ustioni da freddo.
Evitare un'esposizione prolungata dell'apparecchiatu-
ra alla luce solare diretta.
Uso quotidiano
Non collocare pentole calde sulle parti in plastica del-
l'apparecchio.
Non collocare gas e liquidi infiammabili nell'apparec-
chio, perché potrebbero esplodere.
Non collocare gli alimenti direttamente contro l'uscita
dell'aria nella parete posteriore.
2)
Gli alimenti congelati non devono essere ricongelati
una volta scongelati.
Riporre gli alimenti surgelati preconfezionati secondo
le istruzioni del produttore dell'alimento surgelato.
Osservare rigorosamente i consigli per la conserva-
zione degli alimenti del produttore dell'apparecchio.
Vedere le relative istruzioni.
Non collocare bevande gassate o frizzanti nello scom-
parto congelatore perché creano pressione sul reci-
piente che può esplodere danneggiando l'apparecchio.
I ghiaccioli possono provocare bruciature da gelo se
consumati immediatamente dopo averli tolti dall'ap-
parecchio.
Pulizia e cura
Prima della manutenzione, spegnere l'apparecchio e
staccare la spina dalla presa.
Non pulire l'apparecchio con oggetti metallici.
Non usare oggetti appuntiti per rimuovere la brina dal-
l'apparecchio. Usare un raschietto di plastica.
Esaminare regolarmente il foro di scarico dell'acqua di
sbrinamento nel frigorifero. Se necessario, pulirlo. Se
il foro è otturato, l'acqua si raccoglie sul fondo del-
l'apparecchio.
Installazione
Importante Per il collegamento elettrico, seguire
attentamente le istruzioni dei paragrafi corrispondenti.
Disimballare l'apparecchio e assicurarsi che non pre-
senti danni. Non collegare l'apparecchio se è danneg-
giato. Segnalare immediatamente gli eventuali danni
al negozio in cui è stato acquistato. In questo caso
conservare l'imballaggio.
Si consiglia di attendere almeno due ore prima di col-
legare l'apparecchio per consentire all'olio di arrivare
nel compressore.
Attorno all'apparecchio vi deve essere un'adeguata
circolazione dell'aria, altrimenti si può surriscaldare.
Per ottenere una ventilazione sufficiente seguire le
istruzioni di installazione.
Se possibile il retro dell'apparecchio dovrebbe essere
posizionato contro una parete per evitare di toccare le
parti calde o di rimanervi impigliati (compressore,
condensatore), evitando così possibili scottature.
L'apparecchio non deve essere posto vicino a radiatori
o piani di cottura a gas.
Installare l'apparecchio in modo che la presa rimanga
accessibile.
Per il collegamento idrico, usare solo sorgenti d'acqua
potabile.
3)
Assistenza tecnica
Gli interventi elettrici sull'apparecchiatura devono es-
sere eseguiti esclusivamente da elettricisti qualificati
o da personale competente.
Gli interventi di assistenza devono essere eseguiti
esclusivamente da tecnici autorizzati e utilizzando solo
ricambi originali.
1) Per le apparecchiature che prevedono il coprilampada
2) Se l'apparecchio è di tipo No-Frost
3) Per gli apparecchi che prevedono un collegamento alla rete idrica
3
Tutela ambientale
Questo apparecchio non contiene gas che potreb-
bero danneggiare lo strato di ozono nel circuito re-
frigerante o nei materiali isolanti. L'apparecchio non deve
essere smaltito assieme ai rifiuti urbani e alla spazzatura.
La schiuma dell'isolamento contiene gas infiammabili: lo
smaltimento dell'apparecchio va eseguito secondo le
prescrizioni vigenti da richiedere alle autorità locali. Evi-
tare di danneggiare il gruppo refrigerante, specialmente
nella parte posteriore vicino allo scambiatore di calore. I
materiali usati su questo apparecchio contrassegnati dal
simbolo
sono riciclabili.
Uso dell'apparecchio
Accensione
Inserire la spina nella presa.
Ruotare il termostato in senso orario fino a una regola-
zione media.
Spegnimento
Per spegnere l'apparecchio, ruotare il termostato in po-
sizione "O".
Regolazione della temperatura
La temperatura è regolata automaticamente.
Per utilizzare l'apparecchio, procedere come segue:
ruotare il termostato verso una regolazione bassa per
un raffreddamento minimo.
ruotare il termostato verso una regolazione alta per un
raffreddamento massimo.
Una regolazione media è in genere la più adatta.
Tuttavia la regolazione esatta dovrebbe essere scelta te-
nendo a mente che la temperatura all'interno dell'appa-
recchio dipende da:
temperatura ambiente
frequenza di apertura della porta
quantità di cibo conservato
posizione dell'apparecchio.
Importante Se la temperatura ambiente è elevata o
l'apparecchio è a pieno carico ed è regolato su
temperature minime, può funzionare in continuo
causando la formazione di brina sulla parete posteriore.
In questo caso la manopola deve essere regolata su una
temperatura per consentire lo sbrinamento automatico
riducendo così il consumo di energia.
Primo utilizzo
Pulizia dell'interno
Prima di utilizzare l'apparecchio per la prima volta, lavare
l'interno e gli accessori interni con acqua tiepida e un po'
di sapone neutro in modo a togliere il tipico odore dei
prodotti nuovi, quindi asciugare accuratamente.
Importante Non usare detergenti corrosivi o polveri abra-
sive che danneggiano le finiture.
Utilizzo quotidiano
Congelazione dei cibi freschi
Il vano congelatore è adatto alla congelazione di cibi fre-
schi e alla conservazione a lungo termine di cibi congelati
e surgelati.
Per congelare cibi freschi non è necessario cambiare la
regolazione media.
Tuttavia, per un'operazione di congelamento più rapida,
ruotare il termostato verso una regolazione più alta per
ottenere il massimo raffreddamento.
Importante In questa condizione la temperatura del vano
frigorifero può scendere sotto 0°C. In questo caso
riportare il termostato verso una regolazione più calda.
Conservazione dei cibi congelati
Al primo avvio o dopo un periodo di non utilizzo, prima
di riporre i prodotti nel vano fare funzionare l'apparecchio
per almeno 2 ore con una regolazione alta.
Per conservare grandi quantità di cibo, togliere dall'ap-
parecchio tutti i cassetti e i cestelli e sistemare il cibo sui
ripiani di raffreddamento per ottenere i migliori risultati.
4
Avvertenza Accertare che il cibo non superi il limite
di carico riportato a lato della sezione superiore
(quando applicabile)
Importante In caso di sbrinamento accidentale, per
esempio a causa di un'interruzione dell'alimentazione
elettrica, se l'alimentazione manca per un periodo
superiore al valore indicato nella tabella dei dati tecnici
sotto "Tempo di risalita", il cibo scongelato deve essere
consumato rapidamente o cucinato immediatamente
quindi ricongelato (dopo il raffreddamento).
Calendario di congelamento
I simboli mostrano i diversi tipi di cibi congelati.
I numeri indicano i mesi di conservazione dei tipi di sur-
gelati corrispondenti. La validità dei tempi di conserva-
zione dipende dalla qualità degli alimenti e dal loro trat-
tamento prima del congelamento.
Scongelamento
Prima dell'utilizzo, i cibi surgelati o congelati possono
essere scongelati nel vano frigorifero o a temperatura
ambiente, in funzione del tempo disponibile per questa
operazione.
I pezzi piccoli possono addirittura essere cucinati ancora
congelati, direttamente dal congelatore: in questo caso la
cottura durerà più a lungo.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Questo apparecchio è equipaggiato con una o più va-
schette per la produzione di cubetti di ghiaccio. Riempire
d'acqua le vaschette quindi inserirle nel vano congelatore.
Importante Non usare strumenti metallici per rimuovere
le vaschette dal congelatore.
Ripiani mobili
Le guide presenti sulle pa-
reti del frigorifero permet-
tono di posizionare i ripia-
ni a diverse altezze
Posizionamento dei ripiani della porta
Per facilitare l'introduzio-
ne di alimenti di diverse
dimensioni, i ripiani dello
sportello possono essere
posizionati ad altezze dif-
ferenti.
Tirare delicatamente il ri-
piano nella direzione indi-
cata dalle frecce fino a
sganciarlo, quindi riposi-
zionarlo dove necessario.
Consigli e suggerimenti utili
Consigli per il risparmio energetico
Non aprire frequentemente la porta e non lasciarla
aperta più di quanto assolutamente necessario.
Se la temperatura ambiente è elevata, il termostato è
impostato su una regolazione alta e l'apparecchio è a
pieno carico, il compressore può funzionare in conti-
nuo causando la formazione di brina o ghiaccio sul-
l'evaporatore. In questo caso, ruotare il termostato su
una regolazione più bassa per consentire lo sconge-
lamento automatico risparmiando così energia.
Consigli per la refrigerazione di cibi freschi
Per ottenere i migliori risultati:
non riporre nel frigorifero cibi caldi o liquidi in fase di
evaporazione
coprire o avvolgere il cibo, in particolare se emana un
odore forte
posizionare il cibo in modo che l'aria possa circolare
liberamente attorno ad esso
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Consigli per la refrigerazione
Consigli utili:
Carne (tutti i tipi): avvolgerla in sacchetti di politene e
collocarla sul ripiano di vetro sopra il cassetto delle ver-
dure.
Per motivi di sicurezza, conservarla in queste condizioni
solo per uno o due giorni al massimo.
Cibi cucinati, piatti freddi ecc..: dovrebbero essere coperti
e possono essere collocati su qualsiasi ripiano.
Frutta e verdura: dovrebbero essere pulite accuratamente
e collocate nell'apposito/i cassetto/i speciale/i.
Burro e formaggio: dovrebbero essere posti in contenitori
ermetici speciali o avvolti in pellicole di alluminio o sac-
chetti di politene per escludere per quanto possibile l'aria.
Bottiglie di latte: dovrebbero essere tappate e conservate
nell'apposito ripiano sulla porta.
Non conservare nel frigorifero banane, patate, cipolle o
aglio se non sono confezionati.
Consigli per il congelamento
Per un processo di congelamento ottimale, ecco alcuni
consigli importanti:
la quantità massima di cibo che può essere congelata
in 24 h è riportata sulla targhetta;
il processo di congelamento dura 24 ore. In questo
periodo non aggiungere altro cibo da congelare;
congelare solo alimenti freschi, di ottima qualità e ac-
curatamente puliti;
preparare il cibo in piccole porzioni per consentire un
congelamento rapido e completo e per scongelare in
seguito solo la quantità necessaria;
avvolgere il cibo in pellicole di alluminio o in politene
e verificare che i pacchetti siano ermetici;
non lasciare che cibo fresco non congelato entri in
contatto con quello già congelato, per evitare un au-
mento della temperatura in quest'ultimo;
i cibi magri si conservano meglio e più a lungo di quelli
grassi; il sale riduce il periodo di conservazione del
cibo;
i ghiaccioli, se consumati immediatamente dopo la ri-
mozione dal vano congelatore, possono causare ustio-
ni da congelamento della pelle;
si consiglia di riportare la data di congelamento su
ogni singolo pacchetto per riuscire a tenere traccia del
tempo di conservazione;
Conservazione per la conservazione di cibi
congelati
Per ottenere i migliori risultati con questo apparecchio:
accertare che i cibi congelati commercialmente siano
adeguatamente conservati dal rivenditore;
fare in modo che i cibi congelati siano trasferiti dal
negozio al congelatore nel più breve tempo possibile;
non aprire la porta frequentemente o lasciarla aperta
più del tempo strettamente necessario.
Una volta scongelato, il cibo si deteriora rapidamente
e non può essere ricongelato.
Non superare il periodo di conservazione indicato dal
produttore.
Pulizia e cura
Attenzione Staccare la spina dell'apparecchio
prima di eseguire lavori di manutenzione.
Questo apparecchio contiene idrocarburi nell'unità
di raffreddamento; la manutenzione e la ricarica de-
vono pertanto essere effettuate esclusivamente da tecnici
autorizzati.
Pulizia periodica
L'apparecchio deve essere pulito regolarmente:
pulire l'interno e gli accessori con acqua tiepida e un
po' di sapone neutro.
controllare regolarmente le guarnizioni della porta e
verificare che siano pulite e prive di residui.
risciacquare e asciugare accuratamente.
Importante Non tirare, spostare o danneggiare tubi e/o
cavi all'interno dell'apparecchio.
Non usare mai detergenti, polveri abrasive, prodotti per
la pulizia con una forte profumazione o cere lucidanti per
pulire l'interno, in quanto danneggiano la superficie e
lasciano un odore forte.
Pulire il condensatore (griglia nera) e il compressore sul
retro con una spazzola o un aspirapolvere. Questa ope-
razione migliorerà le prestazioni dell'apparecchio ridu-
cendo i consumi elettrici.
Importante Non danneggiare il sistema di
raffreddamento.
6
Molti detergenti per cucine di marca contengono sostanze
chimiche in grado di attaccare/danneggiare la plastica
impiegata in questo apparecchio. Per questo motivo si
raccomanda di pulire l'involucro esterno dell'apparecchio
solo con acqua calda con un po' di liquido detergente.
Dopo la pulizia, ricollegare l'apparecchio alla rete di ali-
mentazione.
Sbrinamento del vano frigorifero
Durante l'uso normale, la brina viene eliminata automa-
ticamente dall'evaporatore del vano frigorifero ogni volta
che il motocompressore si arresta. L'acqua di sbrina-
mento giunge attraverso un condotto in un apposito re-
cipiente posto sul retro dell'apparecchio, sopra il moto-
compressore, dove evapora.
È importante pulire periodicamente il foro di scarico del-
l'acqua di sbrinamento, situato al centro del canale sulla
parete posteriore, per evitare che l'acqua fuoriesca sugli
alimenti. Usare l'apposito utensile già inserito nel foro di
scarico.
Sbrinamento del congelatore
È normale che sui ripiani del congelatore e intorno allo
scomparto superiore si formi, con il tempo, uno strato di
brina.
Quando tale strato raggiunge uno spessore di ca. 3-5 mm,
il vano congelatore deve essere sbrinato.
Importante Circa 12 ore prima dello sbrinamento,
impostare il termostato su una regolazione più alta per
accumulare una riserva di freddo sufficiente per
l'interruzione del funzionamento.
Procedere come segue:
1. Spegnere l'apparecchiatura.
2. Rimuovere i surgelati, avvolgerli in alcuni strati di
carta di giornale e riporli in un luogo fresco.
Attenzione Non toccare il cibo congelato con le
mani bagnate. Le mani potrebbero aderire
all'alimento congelato.
3. Lasciare aperta la
porta e inserire il
raschietto in plasti-
ca nella sede ap-
propriata al centro
sul fondo, collo-
cando una bacinel-
la al di sotto per
raccogliere l'acqua
di sbrinamento
Per accelerare il processo di sbrinamento, collocare
un recipiente di acqua calda nel vano congelatore.
Inoltre rimuovere i pezzi di ghiaccio che si distaccano
prima che lo sbrinamento sia completo.
4. Una volta completato lo sbrinamento, asciugare ac-
curatamente l'interno conservando il raschietto per
l'uso futuro.
5. Accendere l'apparecchiatura.
6. Dopo due o tre ore, reintrodurre nel vano il cibo pre-
cedentemente rimosso.
Avvertenza Per rimuovere la brina dall'evaporatore,
non usare utensili metallici appuntiti che possano
danneggiarlo.
Non usare dispositivi elettrici o altri mezzi artificiali non
raccomandati dal produttore allo scopo di accelerare il
processo di sbrinamento.
Un innalzamento della temperatura dei surgelati durante
lo sbrinamento può ridurre la loro durata di
conservazione.
Periodi di inutilizzo
Quando l'apparecchio non è utilizzato per lunghi periodi,
adottare le seguenti precauzioni:
scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica
rimuovere tutto il cibo
sbrinare
4)
e pulire l'apparecchio e tutti gli accessori
lasciare la/e porta/e socchiusa/e per evitare odori
sgradevoli.
Se l'apparecchio rimane acceso, chiedere a qualcuno di
controllare ogni tanto per evitare che il cibo contenuto
marcisca in caso di interruzione dell'alimentazione elet-
trica.
4) Se previsto.
7
Cosa fare se…
Avvertenza Prima della ricerca guasti, staccare la
spina dalla presa.
Le operazioni di ricerca guasti non contenute nel presente
manuale sono riservate solo ad elettricisti qualificati o a
persone competenti.
Importante Durante l'uso normale sono emessi alcuni
suoni (compressore, circolazione del refrigerante).
Problema Possibile causa Soluzione
L'apparecchiatura non funziona.
La lampadina non si accende.
L'apparecchiatura è spenta. Accendere l'apparecchiatura.
La spina non è inserita correttamente
nella presa.
Inserire correttamente la spina nella
presa.
L'apparecchiatura non riceve corrente.
Non arriva tensione alla presa elettri-
ca.
Collegare alla presa un'altra apparec-
chiatura elettrica.
Rivolgersi a un elettricista qualificato.
La lampadina non si accende. La lampadina è in stand-by. Chiudere e aprire la porta
La lampadina è difettosa. Vedere "Sostituzione della lampadina".
Il compressore rimane sempre in
funzione.
La temperatura non è regolata corret-
tamente.
Impostare una temperatura superiore.
La porta non è chiusa correttamente. Vedere "Chiusura della porta".
La porta viene aperta troppo frequen-
temente.
Limitare il più possibile il tempo di
apertura della porta.
La temperatura degli alimenti è troppo
alta.
Prima di introdurre gli alimenti, lasciarli
raffreddare a temperatura ambiente.
La temperatura ambiente è troppo alta. Abbassare la temperatura ambiente.
Scorre acqua sul pannello po-
steriore del frigorifero.
Durante lo sbrinamento automatico, la
brina che si forma sul pannello poste-
riore si scioglie.
Non si tratta di un'anomalia.
Scorre acqua all'interno del fri-
gorifero.
Lo scarico dell'acqua è ostruito. Pulire lo scarico dell'acqua.
Gli alimenti impediscono all'acqua di
scorrere nell'apposito collettore.
Evitare di disporre gli alimenti diretta-
mente contro la parete posteriore.
Scorre acqua sul pavimento. L'acqua di sbrinamento non viene sca-
ricata nella bacinella di evaporazione
posta sopra il compressore.
Collegare lo scarico dell'acqua di sbri-
namento alla bacinella di evaporazione.
La temperatura all'interno del-
l'apparecchiatura è troppo bassa.
La temperatura non è regolata corret-
tamente.
Impostare una temperatura superiore.
La temperatura all'interno del-
l'apparecchiatura è troppo alta.
La temperatura non è regolata corret-
tamente.
Impostare una temperatura inferiore.
La porta non è chiusa correttamente. Vedere "Chiusura della porta".
8
Problema Possibile causa Soluzione
La temperatura degli alimenti è troppo
alta.
Prima di introdurre gli alimenti, lasciarli
raffreddare a temperatura ambiente.
Sono stati introdotti molti alimenti in-
sieme.
Introdurre gli alimenti poco alla volta.
L'aria fredda non circola correttamente
all'interno dell'apparecchiatura.
Adottare le misure necessarie per ga-
rantire una corretta circolazione dell'aria
fredda.
Sostituzione della lampadina
Attenzione Estrarre la spina dalla presa di corrente.
1. Rimuovere la vite
dal coprilampada.
2. Rimuovere il copri-
lampada (vedere la
figura).
3. Sostituire la lampa-
dina con una nuova
della stessa poten-
za (la potenza mas-
sima è indicata sul coprilampada).
4. Installare il coprilampada.
5. Serrare la vite del coprilampada.
6. Inserire la spina nella presa.
7. Aprire le porte. Controllare che la lampadina si ac-
cenda.
Chiusura della porta
1. Pulire le guarnizioni della porta.
2. Se necessario, regolare la porta. Vedere "Installazio-
ne".
3. Se necessario, sostituire le guarnizioni della porta
difettose. Contattare il Centro di assistenza locale.
Dati tecnici
Nicchia di incasso
Altezza 1780 mm
Larghezza 560 mm
Profondità 550 mm
Tempo di risalita 24 h
I dati tecnici sono riportati sulla targhetta del modello,
applicata sul lato sinistro interno dell'apparecchio, e sul-
l'etichetta dei valori energetici.
Installazione
Attenzione Leggere con attenzione le "Informazioni
di sicurezza" per la vostra sicurezza e per il corretto
funzionamento dell'apparecchio prima di procedere
all'installazione.
Posizionamento
Installare questo apparecchio in un punto in cui la tem-
peratura ambiente corrisponda alla classe climatica indi-
cata sulla sua targhetta:
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Classe cli-
matica
Temperatura ambiente
SN da + 10°C a + 32°C
N da + 16°C a + 32°C
ST da + 16°C a + 38°C
T da + 16°C a + 43°C
Collegamento elettrico
Prima di inserire la spina, verificare che la tensione e la
frequenza riportate sulla targhetta corrispondano ai valori
della rete elettrica domestica.
L'apparecchio deve essere collegato a massa. La spina
del cavo di alimentazione è dotata di un contatto a tale
scopo. Se la presa della rete elettrica domestica non è
collegata a massa, collegare l'apparecchio ad una massa
separata in conformità alle norme relative alla corrente,
consultando un elettricista qualificato.
Il fabbricante declina qualsiasi responsabilità se le pre-
cauzioni suddette non sono rispettate.
Il presente apparecchio è conforme alle direttive CEE.
Reversibilità della porta
La porta dell'apparecchiatura si apre verso destra. Se si
desidera che la porta si apra verso sinistra, prima di in-
stallare l'apparecchiatura eseguire queste operazioni:
Allentare il perno supe-
riore e rimuovere il di-
stanziale.
Rimuovere il perno su-
periore e la porta supe-
riore.
Allentare la cerniera
centrale.
Rimuovere la porta infe-
riore.
Allentare il perno infe-
riore.
Sul lato opposto:
Installare il perno infe-
riore.
Installare la porta infe-
riore.
Serrare la cerniera cen-
trale.
Installare la porta supe-
riore.
Serrare il distanziale e il
perno superiore.
Requisiti di ventilazione
Il flusso d'aria dietro l'ap-
parecchiatura deve essere
sufficiente.
50 mm
min.
200 cm
2
min.
200 cm
2
Installazione dell'apparecchiatura
Attenzione Accertarsi che il cavo di rete possa
muoversi liberamente.
Eseguire le seguenti operazioni:
10
1
2
Installare l'apparecchiatura
nella nicchia.
Spingere l'apparecchiatura
in direzione delle frecce (1)
finché la copertura dello
spazio superiore si arresta
contro il mobile da cucina.
Accertarsi che la distanza
fra l'apparecchiatura e il
bordo anteriore del mobile
sia di 44 mm.
Spingere l'apparecchiatura
in direzione delle frecce (2)
contro il mobile sul lato op-
posto della cerniera. Accer-
tarsi che lo spazio fra l'ap-
parecchiatura e il mobile
sia di 4 mm.
44mm
4mm
Regolare l'apparecchiatura
nella nicchia.
Il copricerniera inferiore
(incluso nel sacchetto degli
accessori) permette di con-
trollare che la distanza fra
l'apparecchiatura e il mo-
bile della cucina sia corret-
ta.
Aprire le porte. Applicare il
copricerniera inferiore.
I
I
Fissare l'apparecchiatura
nella nicchia con 4 viti.
Spingere la striscia sigil-
lante fra l'apparecchiatura e
il mobile adiacente.
Rimuovere la parte appro-
priata del copricerniera (E).
Rimuovere la parte DX per
la cerniera di destra, o la
parte SX per quella di sini-
stra.
B
E
E
C
D
Applicare i cappucci (C, D)
sui coprigiunti e nei fori
delle cerniere.
Installare la griglia di sfiato
(B).
Applicare i copricerniera
(E).
G
H
Collegare l'apparecchiatu-
ra lateralmente alla parete
laterale del mobile da cuci-
na:
1. Allentare le viti della
parte (G) e spostare la
parte (G) sino alla pa-
rete laterale del mobi-
le.
2. Serrare nuovamente le
viti della parte (G).
3. Fissare la parte (H) alla
parte (G).
Ha
Hb
Hc
Hd
Staccare le parti (Ha), (Hb),
(Hc) e (Hd).
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ca. 50 mm
ca. 50 mm
21 mm
90°
21 mm
90°
Installare la parte (Ha) sul
lato interno della porta del
mobile.
Ha
Hc
Spingere la parte (Hc) sulla
parte (Ha).
Ha
Hb
8 mm
Aprire la porta dell'appa-
recchiatura e la porta del
mobile da cucina con
un'angolazione di 90°.
Inserire la squadretta (Hb)
nella guida (Ha).
Unire la porta dell'apparec-
chiatura alla porta del mo-
bile e marcare i fori.
Ha
K
8 mm
Togliere le staffe e segnare
la posizione in cui deve es-
sere inserito il chiodo (K) a
una distanza di 8 mm dal
bordo esterno della porta.
Hb
Riapplicare la squadretta
sulla guida e fissarla con le
viti in dotazione.
Allineare la porta del mo-
bile con quella dell'appa-
recchiatura regolando la
parte (Hb).
Hb
Hd
Premere la parte (Hd) sulla
parte (Hb).
Effettuare un controllo finale per verificare che:
Tutte le viti siano serrate.
La striscia sigillante magnetica sia fissata saldamente
al mobile.
Importante Se la temperatura ambiente è bassa (ad
esempio in inverno), è possibile che la guarnizione si
restringa. La guarnizione torna alla dimensione normale
con l'aumento della temperatura ambiente.
Considerazioni ambientali
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica che
il prodotto non deve essere considerato come un normale
rifiuto domestico, ma deve essere portato nel punto di
raccolta appropriato per il riciclaggio di apparecchiature
elettriche ed elettroniche. Provvedendo a smaltire questo
prodotto in modo appropriato, si contribuisce a evitare
potenziali conseguenze negative per l’ambiente e per la
salute, che potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto. Per informazioni più dettagliate
sul riciclaggio di questo prodotto, contattare l’ufficio
comunale, il servizio locale di smaltimento rifiuti o il
negozio in cui è stato acquistato il prodotto.
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Zanussi ZBB8294 Manuale utente

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Manuale utente