16
13. Nel montaggio usare Solamente Lame Adatte.
Non usare lame con il foro di misura diverso. Mai
usare lame, rondelle oppure dadi difettosi
oppure non adattati.
14. Evitare di tagliare chiodi.
Ispezionare e rimuovere tutti i chiodi dal legno
prima di cominciare la lavorazione.
15. Durante l’uso della sega, mantenere il cavo elet-
trico lontano dalla zona di taglio e metterlo in
una posizione tale che non verrà trovarsi sulla
strada di lavorazione della sega. Operare la sega
tenendola ben ferma in mano, con il pezzo da
lavorare su buoni supporti e con un cavo di pro-
lunga che sita lontano dalla zona di taglio.
AVVERTIMENTO:
E’importante che il pezzo da lavorare abbia dei
supporti ben fatti e che la sega sia tenuta ben
stretta in mano per evitare la perdita di controllo
che potrebbe divenire la causa di ferite alle per-
sone. La Fig. 4 mostra il sistema tipico di tenere
la sega ben ferma in mano.
16. Piazzare la parte più larga della base della sega
sulla parte del pezzo da lavorare basata sui sup-
porti e non sulla parte che dovrà cadere durante
il taglio. Per es. la Fig.5 mostra il sistema GIU-
STO di taglio dell’estremità di una tavola. La
Fig.6 mostra il sistema SBAGLIATO. Se il pezzo
da tagliare è corto oppure piccolo, tagliarlo via.
MAI CERCARE DI TENERE CON LE MANI UN
PEZZO CORTO DURANTE IL TAGLIO! (Fig. 6)
17. Mai tentare di fare tagli con la sega tenendola
nella posizione sottostante. Questo modo di
sagare e molto pericoloso e può causare inci-
denti seri. (Fig. 7)
18. Prima di posare l’utensile dopo aver finito il
taglio, assicurarsi che la protezione inferiore
(telescopia) è al suo posto e la lama e completa-
mente ferma.
19. L’uso dei dati del fabbricante
• assicura che il diametro, lo spessore e le altre
caratteristiche della lama siano adatte all’uten-
sile.
• assicura che la lama sia adatta alla velocità del
mandrino dell’utensile.
CONSERVATE QUESTE ISTRUZIONI.
ISTRUZIONI PER L’USO
Rimozione o installazione della lama
Con questo utensile si possono usare le lame seguenti.
Lo spessore del cuneo è di 1,8 mm.
ATTENZIONE:
• Non usare lame che non sono conformi alle caratteristi-
che specificate in queste istruzioni.
• Non usare lame con un disco più spesso o con un
insieme inferiore allo spessore del cuneo.
Per rimuovere la lama, schiacciare il bloccaggio
dell’albero per evitare che giri, e usare poi la chiave esa-
gonale per allentare il bullone ad esagono incassato.
(Fig. 8)
Togliere la flangia esterna, sollevare quanto più possibile
la protezione di sicurezza e rimuovere la lama. (Fig. 9)
Installare la lama usando il procedimento opposto di
rimozione. Installare la flangia interna, la lama, la flangia
esterna e il bullone ad esagono incassato, in
quest’ordine. Stringere saldamente il bullone ad esagono
incassato. (Fig. 10)
ATTENZIONE:
• Assicurarsi che i denti della lama sono volti nella stessa
direzione della rotazione della lama (la freccia sulla
lama deve indicare la stessa direzione che la freccia
sullo utensile).
• Usare solamente chiavi della Makita per montare
oppure smontare la lama.
Regolazione del cuneo (Fig. 11)
Usare la chiave esagonale per allentare il bullone ad esa-
gono incassato per regolare il cuneo, e sollevare poi la
protezione di sicurezza. Spostare il cuneo su o giù sopra
le due sporgenze di regolazione indicate nella illustra-
zione, in modo da ottenere il gioco coretto tra il cuneo e
la lama.
ATTENZIONE:
Accertarsi che il cuneo sia regolato in modo che:
La distanza tra il cuneo e il bordo dentato della lama non
superi i 5 mm.
Il bordo dentato non sporga di oltre 5 mm oltre la punta
del cuneo.
Regolazione della profondità di taglio (Fig. 12)
Allentare il dado con testa a galletto sulla guida di profon-
dità e spostare la base su o giù. Fissare la base alla pro-
fondità di taglio desiderata stringendo il dado con testa a
galletto.
ATTENZIONE:
• Per dei tagli più puliti e sicuri con pezzi sottili, usare
una piccola profondità di taglio.
• Dopo aver regolato la profondità di taglio, stringere
sempre saldamente il dado con testa a galletto.
Regolazione per i tagli a unghia (Fig. 13)
Allentare i dadi con testa a galletto davanti e dietro e
inclinare l’utensile all’angolo desiderato per il taglio a
unghia (0 – 45°). Dopo la regolazione, stringere salda-
mente i dadi con testa a galletto davanti e dietro.
Taglio diritto (Fig. 14)
Per i tagli diritti, allineare la tacca destra sulla parte ante-
riore della base con la linea di taglio sul pezzo.
Per i tagli a unghia di 45°, allineare con essa la tacca a
sinistra.
Diametro
massimo
Diametro
minimo
Spessore
lama
Spessore
taglio
165 mm 150 mm
1,6 mm
o meno
1,9 mm
o più