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Consigli
Punti da ricordare per lo scongelamento non automatico
* La forma dell’imballo influisce sul tempo di scongelamento. I
pacchetti piatti rettangolari scongelano più rapidamente di
pacchetti alti.
* Separare i pezzi quando iniziano a scongelare: le fette
separate scongelano più rapidamente.
* Proteggere le parti di alimenti con pezzetti di fogli di alluminio
quando iniziano a diventare calde. Per fissare l’alluminio, è
possibile usare degli stuzzicadenti di legno.
* E’ consigliabile non scongelare troppo l’alimento e lasciare
terminare il processo durante il tempo di attesa.
La quantità di alimenti
Maggiore è la quantità di alimenti che volete preparare, maggiore
è il tempo necessario. Una regola generale è che la quantità
doppia di alimenti richiede quasi il doppio del tempo. Se per
cuocere una patata occorrono quattro minuti, occorrono circa 7
minuti per cuocerne due.
Contenuto di umidità
Poiché le microonde sono attratte dall’umidità, il tempo di cottura
varierà secondo il contenuto di acqua dell’alimento. Naturalmente
alimenti umidi quali verdure, pesce e pollame cuoceranno più in
fretta e più uniformemente; alimenti più asciutti quali riso o fagioli
secchi richiedono l’aggiunta di liquido per la cottura a microonde.
Condensa
L’umidità e la cremosità degli alimenti può causare condensa
sulle pareti del forno o sulla porta interna. E’ un fenomeno
normale durante la cottura. Normalmente, la cottura di alimenti
con coperchio forma meno condensa di alimenti cotti senza
coperchio.
Zucchero
Quando si cuociono alimenti ad alto contenuto zuccherino o con
molti grassi, come crostate di frutta o carne macinata,
consigliamo di seguire accuratamente le istruzioni di cottura. Se
si superano i tempi di cottura consigliati, gli alimenti possono
bruciare e danneggiare il forno.
Come liberare la pressione negli alimenti
Molti alimenti sono ricoperti da una sottile
pelle o da una membrana. Occorre
punzecchiarli con una forchetta o con uno
stuzzicadenti per rilasciare la pressione e
per impedire che scoppino man mano che
con il vapore si crea pressione all’interno,
durante la cottura. Ciò vale per patate al
cartoccio, patate, fegato di polli, salsicce,
tuorli d’uova e alcuni frutti.
Tempo di attesa
Dopo la cottura, prevedere sempre un tempo
di attesa. Il tempo di attesa dopo lo
scongelamento/riscaldamento o la cottura,
migliora sempre i risultati poiché la
temperatura si può distribuire
uniformemente all’interno dell’alimento. Nel forno a microonde,
l’alimento continua a cuocere anche quando si spegne
l’emissione delle microonde. Non è più cotto dalle microonde ma
è cotto per la conduzione del calore residuo elevato al centro
dell’alimento. La durata del tempo di attesa dipende dal volume e
dalla densità dell’alimento. A volte il tempo per togliere l’alimento
dal forno è sufficiente. Tuttavia, per alimenti particolarmente
densi, il tempo di attesa può essere anche di 10 minuti.
L’alimento finirà di cuocere durante questo tempo.
Disposizione degli alimenti
I migliori risultati si ottengono se l’alimento è distribuito
uniformemente sul piatto. Nella cottura a
microonde, è possibile effettuare la
distribuzione dell’alimento in diversi modi.
Se si cuociono diversi pezzi dello stesso
alimento, quali patate, disporli ad anello per
avere una cottura uniforme.
Se si cuociono alimenti di forma irregolare o
spessore diverso, disporre le aree più sottili o
più piccole verso il centro del piatto dove
vengono riscaldate per ultime.
Alimenti di forma irregolare quali i pesci,
devono essere disposti nel forno con le code
al centro. Se si devono riscaldare alimenti
diversi tolti dal frigorifero, disporre gli alimenti
più densi o più spessi all’esterno del piatto e
gli alimenti meno densi o più sottili al centro.
Disporre le fettine di carne una sull’altra o
intrecciarle.
Fette di carne più spesse quali polpettone e
salsicce, devono essere disposte una vicino
all’altra.
Brodo o salse devono essere riscaldati in un
contenitore separato.
Scegliere un contenitore alto e stretto
piuttosto che uno basso e largo. Per riscaldare
brodi, salse o zuppe, non riempire il contenitore
per più di 2/3.
Quando si cuoce o si riscalda un pesce
intero, incidere la pelle per evitare che si
rompa.
Proteggere la coda e la testa con pezzetti
di fogli di alluminio per impedire una cottura
eccessiva, ma accertarsi che il foglio di
alluminio non tocchi le pareti del forno.
Composizione dell’alimento
Gli alimenti molto grassi o molto zuccherati si riscaldano più
facilmente di alimenti che contengono molta acqua. I grassi e gli
zuccheri raggiungono temperature più elevate dell’acqua, durante
il processo di cottura. Più l’alimento è denso, più lungo è il tempo
di riscaldamento. Alimenti molto densi quali carne, impiegano più
tempo a riscaldarsi di alimenti più leggeri, e più porosi, quali il
pane.
Forma e dimensione
Pezzetti piccoli di alimenti cuociono più in fretta di pezzi grossi,
pezzi uniformi di cibo cuociono più omogeneamente di alimenti a
forma irregolare. Per assicurare risultati più omogenei, tagliare gli
alimenti in pezzi e in forma similare.
Mescolare, girare gli alimenti durante la cottura
Mescolare e girare gli alimenti sono tecniche usate sia nella
cottura tradizionale che nella cottura a microonde per distribuire il
calore velocemente al centro del piatto ed evitare cotture
eccessive ai bordi. Girare gli alimenti è importante con le
microonde per assicurare una cottura più omogenea. Come nella
cottura tradizionale, gli alimenti quali arrosti, necessitano di
essere sollevati per non impregnarsi eccessivamente del loro
liquido di cottura.