Ignis AKL 536/White Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

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ATTENZIONE!
QUESTO APPARECCHIO RICHIEDE LA MESSA TERRA!
Collegamento elettrico
Prima di far funzionare il forno, controllare che la tensione
indicata sulla targhetta matricola corrisponda alla tensione della
vostra abitazione. La targhetta matricola è posta, aprendo la
porta, nella parte anteriore in basso a sinistra del forno. Seguire
le norme locali per l’allacciamento elettrico.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a termine di
legge. Il fabbricante declina qualsiasi responsabilità per danni a
persone o cose derivanti dalla mancata osservanza di questa
norma. E’ necessario montare una spina adatta al tipo di cavo di
alimentazione.
Assicurarsi che l’apparecchio non sia
danneggiato. Verificare che la porta del
forno si chiuda perfettamente e che la
guarnizione non sia danneggiata. Vuotare il
forno e pulire l’interno con un panno
morbido e umido.
Prima di far funzionare il forno
ATTENZIONE!
Per utilizzare in modo corretto il vostro forno a microonde e
ottenere i migliori risultati é indispensabile leggere attentamente
le istruzioni e le condizioni di garanzia prima di metterlo in
funzione.
Se il forno è installato vicino ad
apparecchi radio, televisivi o antenne, può
causare interferenze.
Il forno funziona solo se la porta è stata chiusa correttamente.
Le aperture di ventilazione sul forno non
devono essere coperte. L’ostruzione della
ventilazione o delle aperture di ventilazione,
può causare danni al forno e compromettere
i risultati di cottura. Assicurarsi che i piedini
del forno siano in posizione corretta per
garantire la circolazione dell’aria.
Installare il forno lontano da fonti di calore
L’aria di raffreddamento, che entra nel forno,
non deve superare i 35°C. Per consentire
una ventilazione sufficiente, lasciare sopra il
forno uno spazio di almeno 3 cm.
Installare il forno su una superficie piana e stabile, in grado di
supportare il peso del forno e degli utensili che vengono inseriti. Il
lato comandi, è quello più pesante. Maneggiare con cura.
Vi preghiamo di compilare la garanzia e ritornarla al nostro
Servizio Assistenza.
Il materiale di imballo è riciclabile ed è contrassegnato dal
simbolo di riciclaggio .
Non lasciare o non usare questo apparecchio all’esterno. Non
usare questo forno vicino a lavandini o su basamenti bagnati,
vicino ad una piscina o simile.
Non lasciare pendere il cavo di alimentazione da bordi di tavoli o
mobili.
Non immergere il cavo di alimentazione o la spina in acqua.
Tenere lontano il cavo di alimentazione da superfici calde.
Non far funzionare l’apparecchio con il cavo di alimentazione o
la spina danneggiati, se non funziona correttamente o se è stato
danneggiato o è caduto. Si possono verificare scosse elettriche,
incendi o altri pericoli.
Non appoggiarsi alla porta e non permettere
ai bambini di appendersi alla stessa quando è
aperta.
Non usare la cavità come dispensa. Non
lasciare carta, utensili di cottura o alimenti
nella cavità quando il forno non è in funzione.
ATTENZIONE!
Questo forno non deve funzionare
senza alimenti quando si utilizza la
funzione microonde. Ne potrebbero
derivare danni all'apparecchio.
Se fate prove di programmazione,
mettere all'interno un bicchiere d'acqua.
L'acqua assorbirà le microonde e il forno
non si danneggierà.
ITALIANO
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Raccomandazioni nell’utilizzo del forno
Non riscaldare, immagazzinare o usare
materiali infiammabili all’interno o vicino al
forno. I vapori potrebbero causare pericoli
d'incendio o esplosioni.
Usare questo apparecchio solo per l’uso previsto in questo
manuale.
Non usare prodotti chimici corrosivi o vaporizzatori in questo
apparecchio. Questo tipo di forno è stato progettato per
riscaldare o cuocere alimenti. Non usarlo a scopi industriali o di
laboratorio.
Non usare il microonde per cuocere o
riscaldare uova intere con o senza guscio
perché potrebbero esplodere.
Non cuocere troppo gli alimenti. In particolare le patate, se
sovrariscaldate potrebbero incendiarsi.
Non usare il forno a microonde per
asciugare tessuti, carta, spezie, erbe, legno,
fiori, frutta o altro materiale combustibile. Si
potrebbero causare incendi.
Non lasciare il forno senza sorveglianza, specialmente quando
si usa carta, plastica o altri materiali combustibili durante il
processo di cottura. La carta si potrebbe carbonizzare o bruciare
e alcuni tipi di plastica potrebbero sciogliersi con il calore. Come
qualsiasi altro elettrodomestico, è necessario sorvegliarlo quando
viene usato da bambini.
Se il materiale all’interno del forno
dovesse incendiarsi, tenere chiusa la porta,
spegnere il forno e staccare la spina dalla
presa di corrente o disinserire l’alimentazione
generale dell’abitazione.
Togliere i lacci di chiusura dai sacchetti di plastica o carta
prima di metterli in forno.
Quando si riscaldano liquidi, es.: bevande o acqua nel vostro
microonde, si può surriscaldare il liquido oltre il punto di
ebollizione senza che appaiono bollicine. Questo potrebbe
portare ad un traboccamento improvviso di liquido bollente. Per
prevenire questa possibilità, operare come segue:
1. Evitare l’uso di contenitori con colli stretti.
2. Mescolare il liquido prima di mettere il recipiente nel forno e
lasciare un cucchiaino da tè.
3. Dopo il riscaldamento, prevedere un tempo di riposo e
mescolare ancora.
ATTENZIONE!
Non usare il microonde per riscaldare
alimenti o liquidi in contenitori sigillati.
L’aumento di pressione potrebbe causare
danni all’apertura del contenitore o
potrebbe esplodere.
Alcuni alimenti a basso contenuto di acqua, es.: olio,
cioccolato ed alcuni tipi di pasticceria con farciture, debbono
essere riscaldati con attenzione.
Non usare il forno a microonde per fritture a bagno d'olio
poiché è impossibile controllare la temperatura dell’olio.
Uno dei maggiori vantaggi del forno a microonde è il tempo di
cottura breve. Quindi, non superare i tempi di cottura o
riscaldamento consigliati.
Riferirsi sempre ad un libro di cottura per microonde per
maggiori dettagli, specialmente se gli alimenti da cuocere o
riscaldare contengono alcol.
Dopo aver riscaldato gli alimenti per
bambini o liquidi nei biberon, agitare e
controllare la temperatura prima di servire.
Questo favorirà la distribuzione omogenea
del calore evitando il rischio di bruciature.
Togliere il coperchio e la tettarella dai
biberon prima di introdurli nel forno.
Usare dei guanti da forno. L’energia delle
microonde non riscalda direttamente il
contenitore, che viceversa viene riscaldato
dall’alimento che diventa caldo.
Per evitare bruciature, usare sempre dei
guanti da forno per manipolare contenitori,
toccare il forno e togliere le casseruole.
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Mascherina comandi e descrizione dei simboli
1 Manopola potenza. Ruotare questa
manopola per impostare la potenza
desiderata.
2 Manopola Timer da 0 a 60 minuti.
Usare questa manopola per
impostare i tempi di cottura.
3 Apertura della porta
4 Ganci di chiusura porta
5 Guarnizione porta
6 Vetro porta
7 Aperture di ventilazione
8 Mobile
9 Targhetta Service
10 Pannello dei comandi
11 Presa di alimentazione
12 Sicurezze porta
13 Inserimento del supporto del
piatto
Simbolo del tempo di cottura
Simbolo delle microonde
"Defrost"
(Simbolo dello scongelamento)
Segnale acustico
1
2
3
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Guida per il piatto rotante
Usare la guida in dotazione sotto il piatto
rotante in vetro. Non appoggiare altri
utensili se non il piatto rotante in vetro sopra
la guida. E' possibile lavare la guida per il piatto rotante in
lavastoviglie.
* Montare la guida per il piatto rotante nella sede prevista sul
fondo del forno.
Accessori in dotazione
Piatto rotante in vetro
Usare il piatto rotante in vetro con tutti i
metodi di cottura. Il piatto rotante raccoglie i
sughi di cottura e le particelle di cibo che
altrimenti sporcherebbero e
macchierebbero l'interno del forno. E'
possibile lavare il piatto rotante in lavastoviglie.
* Posizionare il piatto di vetro sopra la guida.
1. Ruotare la manopola POTENZA per
scegliere la potenza desiderata.
2. Ruotare la manopola del TIMER in
corrispondenza del tempo desiderato.
* Inizia il processo di cottura.
* Si accende la luce nella cavità del forno.
* Il ventilatore inizia a funzionare.
Tempo e potenza
Come usare tempo e potenza
Nota:
Sia il tempo di cottura, che la potenza, possono essere variati
durante il processo di cottura senza doverlo interrompere.
Allo scadere del tempo di cottura, un segnale
acustico suona ed il processo di cottura è interrotto.
Come impostare tempi inferiori ad 1 minuto
1. Ruotare la manopola del TIMER oltre il segno
dei 5 minuti.
* Inizia il processo di cottura.
* Si accende la luce nella cavità del forno.
* Il ventilatore inizia a funzionare.
2. Ruotare la manopola del TIMER in senso
antiorario fino al tempo richiesto per la
cottura.
<1
>5
Allo scadere del tempo di cottura, un segnale
acustico suona ed il processo di cottura è interrotto.
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Le microonde che cosa sono?
Funzionamento con le microonde
800 W
-- Riscaldamento rapido di bevande, acqua, zuppe non dense,
caffè, tè o altri alimenti ad alto contenuto di acqua. Se
l’alimento contiene uova o crema, scegliere una potenza
inferiore.
-- Da usare per cuocere verdura, pesce, carne, etc.
600 W
-- Da usare per cuocere alimenti che non si possono mescolare,
es.: piatti gratinati.
-- Da usare quando si deve effettuare una cottura accurata, es.:
salse, piatti a base di uova e formaggio e per terminare la
cottura di umidi.
400 W
-- Da usare per far sobbollire stufati e per cuocere piatti a base di
pesce.
"Defrost" (Scongelamento)
-- Da usare per lo scongelamento.
Keep warm (Mantenere caldo)
-- Per mantenere in caldo gli alimenti. Da usare per ammorbidire
burro, formaggi e gelati.
Per riprendere il processo di cottura:
Chiudere la porta e il forno ripartirà automaticamente.
Quando si riscalda l’alimento con il
grill o con l’aria calda, in un forno
tradizionale, il caldo raggiunge la
superficie dell’alimento e poi per
conduzione raggiunge il centro
dell’alimento. L’alimento ha poca
capacità nel condurre il calore, ecco
perché necessita di un tempo lungo per
riscaldarsi.
Per interrompere il processo di cottura:
Se si desidera verificare, mescolare o girare l’alimento, aprire la
porta ed il processo di cottura si interromperà automaticamente.
Se non si vuole interrompere il processo di
cottura:
Al completamento del processo di cottura, suona un
segnale acustico e il forno si spegne.
Interruzioni di cottura
Nota: Il processo di cottura riprende da dove era stato interrotto.
Se non si vuole continuare la cottura:
Togliere l’alimento, riportare la manopola del timer fino al livello
“0” e chiudere la porta.
Nota:
E’ possibile cambiare sia il tempo che la potenza durante la
cottura.
Come scegliere il livello di potenza
Le microonde sono come le onde della
televisione o le onde della luce. Non è
possibile vederle, ma è possibile vedere il
loro effetto. Proprio come la normale luce
del giorno passa attraverso il vetro, la
plastica e l’aria, le microonde hanno l’abilità
di passare attraverso materiali quali carta,
vetro, porcellana, plastica ed aria. Questi
materiali non contengono acqua o metallo e
di conseguenza non verranno riscaldati
dalle microonde. Le microonde vengono riflesse dal metallo allo
stesso modo in cui la luce si riflette nello specchio.
Ecco il motivo per cui l’alimento è riscaldato così rapidamente.
Si risparmia tempo quando si usano le microonde. Si risparmia
anche energia elettrica, specialmente quando si cucinano piccole
quantità di alimenti. Se si fa bollire il pesce in una pentola con
acqua, l’energia elettrica deve prima riscaldare la piastra. Il calore
deve poi trasferirsi dalla piastra alla pentola e dalla pentola
all’acqua che riscalderà poi il pesce. Nel forno a microonde
l’energia elettrica è convertita in microonde e quasi tutta l’energia
microonde è convertita in calore all’interno dell’alimento.
Tempo di cottura:
20-25 min.
Le microonde sono assorbite dall’acqua, dall’olio e dai grassi.
Le molecole di acqua, olio e grasso vengono eccitate dalle
microonde e si strofinano l’una contro l’altra, proprio come
quando vi strofinate le mani e producete calore. La velocità di
sfregamento determina la temperatura. L’energia microonde non
è calda. Semplicemente fa produrre all’alimento
il proprio calore.
Riscaldamento
con il grill
Riscaldamento
con le microonde
Gli alimenti contengono sempre
acqua. Quando si riscalda l’alimento con
le microonde, le molecole di acqua
nell’alimento vengono eccitate e si
produce calore. Le microonde
raggiungono l’alimento e
contemporaneamente penetrano
nell’alimento da tutte le direzioni.
Tempo di cottura:
10 min.
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ATTENZIONE !
Sul mercato ci sono diversi accessori disponibili per la
cottura nel forno. Accertarsi che siano adatti alla cottura a
microonde. Quando si mette l’alimento nel forno a microonde,
accertarsi che l’alimento, l’utensile o il coperchio non tocchino
le pareti o il cielo della cavità.
Quali utensili e’ possibile usare nel forno?
Gli utensili di cottura usati nel microonde devono essere di un
materiale che permette alle microonde di attraversarli
liberamente. Generalmente questo significa che dovete cuocere
in carta, plastica, vetro o ceramica.
Gli utensili di porcellana e ceramica sono eccellenti per l’uso
nel forno a microonde. La maggior parte degli utensili di vetro è
ottima. Il cristallo si può rompere e di conseguenza non deve
essere usato. Il vetro colorato o il vetro con decorazioni non deve
essere usato nel microonde in quanto il metallo, es.: oro delle
decorazioni, si potrebbe danneggiare.
La plastica e la carta possono essere usate, purché resistano
alla temperatura dell’alimento caldo. Per cuocere usare plastica
che resiste a temperature superiori a 120°C. Alcuni materiali di
plastica, es.: la melanina, si riscaldano con le microonde e si
danneggiano. Gli utensili di forma rotonda e ovale assicurano i
migliori risultati. I contenitori quadrati o rettangolari possono
cuocere troppo gli alimenti agli angoli, in quanto assorbono più
energia. I contenitori bassi danno risultati di cottura buoni. I
contenitori di metallo, es.: pentole e casseruole non devono
essere usati nel forno microonde.
Materiale Cottura con
microonde
Vetro (in generale) Si (1)
Vetro (resistente al calore) Si
Vetro-ceramica e ceramica
(resistente al calore) Si (1)
Terracotta Si
Porcellana (resistente al calore) Si
Plastica (in generale) Si (2)
Plastica (resistente al calore) Si (2)
Contenitori / fogli di alluminio Si (3)
Metallo (pentole, casseruole, etc.) No
Carta Si
1. Senza parti metalliche o bordi metallici.
2. Alcuni tipi di plastica non resistono ad alte temperature.
3. E’ possibile usare fogli di alluminio per proteggere parti delicate di
alimenti (per impedire una cottura eccessiva).
Le microonde non possono penetrare i metalli. Esse verranno
respinte da qualsiasi oggetto metallico nel forno proprio come
vengono respinte dalle pareti del forno, causando fenomeni di
“scintille” che assomigliano a lampi.
E’ possibile usare pezzetti di fogli di alluminio, ma solo per
proteggere le aree che cuocerebbero eccessivamente (es.: per
ricoprire le ali dei polli, l’estremità delle cosce e le code dei pesci)
ma il foglio non deve toccare le pareti del forno per evitare
scintille.
Per verificare se un contenitore è
adatto, effettuare la prova seguente:
Mettete un contenitore vuoto e un
bicchiere di acqua all’interno del forno.
L’acqua è necessaria in quanto il forno
non deve essere fatto funzionare a vuoto
o con contenitori vuoti. Far funzionare il
forno a piena potenza per un minuto. Al termine di questa prova,
un contenitore adatto sarà soltanto tiepido.
Contenitori in fogli di alluminio (vaschette) e microonde
Nella nuova generazione di forni a microonde, è possibile usare
i contenitori a perdere di alluminio, purché si seguano le semplici
regole sottoriportate:
* Togliere sempre il coperchio di laminato dal contenitore prima
di riscaldarlo, per evitare danni al forno.
* Si possono usare solo contenitori in fogli di alluminio non
danneggiati.
* I contenitori in fogli di alluminio con altezza superiore a 3 cm
devono essere evitati ed il contenitore deve essere riempito per
almeno 2/3.
* Tra il contenitore e le pareti del forno, lasciare una distanza di
almeno 1 cm, per evitare la formazione di scintille.
* I contenitori in fogli di alluminio devono essere usati
singolarmente nel forno a microonde e posti sul piatto rotante in
vetro in dotazione.
* Seguire le istruzioni del fabbricante dell’alimento per garantire
un riscaldamento omogeneo.
* Se si usano contenitori in fogli di alluminio con alimenti cotti in
casa, è probabile che il tempo di riscaldamento sia più lungo
rispetto al tempo necessario per riscaldare gli stessi alimenti in
un contenitore di carta, vetro, porcellana o carta. Accertarsi
che l’alimento sia caldo (almeno a 72°C) prima di servire.
Un consiglio utile è quello di mettere il recipiente di alluminio in
un recipiente di vetro resistente al calore o di plastica da forno,
aggiungendo acqua (non più di 1 cm di profondità) per assicurare
il riscaldamento della base del contenitore. Mescolare se
necessario o prevedere un tempo di attesa di 2-3 minuti dopo il
riscaldamento, per assicurare una distribuzione omogenea del
calore nel recipiente.
Non adattoAdatto
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Consigli
Punti da ricordare per lo scongelamento non automatico
* La forma dell’imballo influisce sul tempo di scongelamento. I
pacchetti piatti rettangolari scongelano più rapidamente di
pacchetti alti.
* Separare i pezzi quando iniziano a scongelare: le fette
separate scongelano più rapidamente.
* Proteggere le parti di alimenti con pezzetti di fogli di alluminio
quando iniziano a diventare calde. Per fissare l’alluminio, è
possibile usare degli stuzzicadenti di legno.
* E’ consigliabile non scongelare troppo l’alimento e lasciare
terminare il processo durante il tempo di attesa.
La quantità di alimenti
Maggiore è la quantità di alimenti che volete preparare, maggiore
è il tempo necessario. Una regola generale è che la quantità
doppia di alimenti richiede quasi il doppio del tempo. Se per
cuocere una patata occorrono quattro minuti, occorrono circa 7
minuti per cuocerne due.
Contenuto di umidità
Poiché le microonde sono attratte dall’umidità, il tempo di cottura
varierà secondo il contenuto di acqua dell’alimento. Naturalmente
alimenti umidi quali verdure, pesce e pollame cuoceranno più in
fretta e più uniformemente; alimenti più asciutti quali riso o fagioli
secchi richiedono l’aggiunta di liquido per la cottura a microonde.
Condensa
L’umidità e la cremosità degli alimenti può causare condensa
sulle pareti del forno o sulla porta interna. E’ un fenomeno
normale durante la cottura. Normalmente, la cottura di alimenti
con coperchio forma meno condensa di alimenti cotti senza
coperchio.
Zucchero
Quando si cuociono alimenti ad alto contenuto zuccherino o con
molti grassi, come crostate di frutta o carne macinata,
consigliamo di seguire accuratamente le istruzioni di cottura. Se
si superano i tempi di cottura consigliati, gli alimenti possono
bruciare e danneggiare il forno.
Come liberare la pressione negli alimenti
Molti alimenti sono ricoperti da una sottile
pelle o da una membrana. Occorre
punzecchiarli con una forchetta o con uno
stuzzicadenti per rilasciare la pressione e
per impedire che scoppino man mano che
con il vapore si crea pressione all’interno,
durante la cottura. Ciò vale per patate al
cartoccio, patate, fegato di polli, salsicce,
tuorli d’uova e alcuni frutti.
Tempo di attesa
Dopo la cottura, prevedere sempre un tempo
di attesa. Il tempo di attesa dopo lo
scongelamento/riscaldamento o la cottura,
migliora sempre i risultati poiché la
temperatura si può distribuire
uniformemente all’interno dell’alimento. Nel forno a microonde,
l’alimento continua a cuocere anche quando si spegne
l’emissione delle microonde. Non è più cotto dalle microonde ma
è cotto per la conduzione del calore residuo elevato al centro
dell’alimento. La durata del tempo di attesa dipende dal volume e
dalla densità dell’alimento. A volte il tempo per togliere l’alimento
dal forno è sufficiente. Tuttavia, per alimenti particolarmente
densi, il tempo di attesa può essere anche di 10 minuti.
L’alimento finirà di cuocere durante questo tempo.
Disposizione degli alimenti
I migliori risultati si ottengono se l’alimento è distribuito
uniformemente sul piatto. Nella cottura a
microonde, è possibile effettuare la
distribuzione dell’alimento in diversi modi.
Se si cuociono diversi pezzi dello stesso
alimento, quali patate, disporli ad anello per
avere una cottura uniforme.
Se si cuociono alimenti di forma irregolare o
spessore diverso, disporre le aree più sottili o
più piccole verso il centro del piatto dove
vengono riscaldate per ultime.
Alimenti di forma irregolare quali i pesci,
devono essere disposti nel forno con le code
al centro. Se si devono riscaldare alimenti
diversi tolti dal frigorifero, disporre gli alimenti
più densi o più spessi all’esterno del piatto e
gli alimenti meno densi o più sottili al centro.
Disporre le fettine di carne una sull’altra o
intrecciarle.
Fette di carne più spesse quali polpettone e
salsicce, devono essere disposte una vicino
all’altra.
Brodo o salse devono essere riscaldati in un
contenitore separato.
Scegliere un contenitore alto e stretto
piuttosto che uno basso e largo. Per riscaldare
brodi, salse o zuppe, non riempire il contenitore
per più di 2/3.
Quando si cuoce o si riscalda un pesce
intero, incidere la pelle per evitare che si
rompa.
Proteggere la coda e la testa con pezzetti
di fogli di alluminio per impedire una cottura
eccessiva, ma accertarsi che il foglio di
alluminio non tocchi le pareti del forno.
Composizione dell’alimento
Gli alimenti molto grassi o molto zuccherati si riscaldano più
facilmente di alimenti che contengono molta acqua. I grassi e gli
zuccheri raggiungono temperature più elevate dell’acqua, durante
il processo di cottura. Più l’alimento è denso, più lungo è il tempo
di riscaldamento. Alimenti molto densi quali carne, impiegano più
tempo a riscaldarsi di alimenti più leggeri, e più porosi, quali il
pane.
Forma e dimensione
Pezzetti piccoli di alimenti cuociono più in fretta di pezzi grossi,
pezzi uniformi di cibo cuociono più omogeneamente di alimenti a
forma irregolare. Per assicurare risultati più omogenei, tagliare gli
alimenti in pezzi e in forma similare.
Mescolare, girare gli alimenti durante la cottura
Mescolare e girare gli alimenti sono tecniche usate sia nella
cottura tradizionale che nella cottura a microonde per distribuire il
calore velocemente al centro del piatto ed evitare cotture
eccessive ai bordi. Girare gli alimenti è importante con le
microonde per assicurare una cottura più omogenea. Come nella
cottura tradizionale, gli alimenti quali arrosti, necessitano di
essere sollevati per non impregnarsi eccessivamente del loro
liquido di cottura.
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Alimento Livello di potenza Tempo di cottura
MANZO
Macinato (500 gr) 800 W 3-5 minuti
Polpette (500 gr) 800 W 9-12 minuti
Svizzere (500 gr) 800 W 4-5 minuti
Polpettone (500 gr) 800 W 15-20 minuti
Bistecche 800 W 2-4 minuti per 500 gr
MAIALE
Pancetta 800 W 1/2-3/4 minuti per fetta
300 gr. di salsicce 800 W 2-4 minuti
Braciole 800 W 10-12 minuti per 500 gr
Arrosto 800 W 10-12 minuti per 500 gr
AGNELLO
Spalla o coscia arrosto 600 W/800 W 8-10 minuti per 500 gr
VITELLO
Spalla arrosto 600 W/800 W 9-10 minuti per 500 gr
Costolette/braciole dl vitello/agnello (3-4 pezzi) 800 W 6-8 minuti
POLLAME
Pollo a pezzi 800 W 2-3 minuti per 500 gr
Pollo intero 800 W 9-10 minuti per 500 gr
Pollo in umido, a tocchetti 600 W 12-14 minuti per 500 gr
Petto dl tacchino 600 W 8-9 minuti per 500 gr
PESCI
Filetti/tranci di pesce (500 gr) 800 W 7-9 minuti
Pesce intero (500 gr) 800 W 7-9 minuti
UOVA
Uova strapazzate 800 W 1-2 minuti per uovo
Uova in camicia 800 W 1-2 minuti per uovo
Omelette 800 W 3/4-1 1/2 minuti per sciogliere burro
1-2 minuti per uovo
Crema all’uovo (20x20 cm) 600 W 15-19 minuti
VERDURE
Verdure (500 gr-1 kg)
acqua: 1/4 di tazza 800 W 8-16 minuti
Patate (500 gr) al forno 800 W 8-12 minuti
Pannocchie di mais fresche in
- foglia (2) 800 W 5-5 1/2 minuti
- surgelate (2) 800 W 4-6 minuti
CEREALI
1/2 tazza di farina d'avena a cottura rapida 800 W 1-2 minuti
acqua: 1 tazza
1/2 tazza di farina d'avena a lunga cottura 800 W 3-4 minuti
acqua: 1 tazza
1/2 tazza di farina di mais 800 W 2-3 minuti
acqua: 2 tazze
DOLCI
Torta di carote (25 cm x 15 cm) 800 W 9-12 minuti
Torta a base di burro o cioccolato 800 W 5-6 minuti
(21 cm) su piatto tondo
Ciambella 800 W 5-5 1/2 minuti
Pasticcini (6) 400 W 2-2 1/2 minuti
Biscotti (8) su piatto quadrato (20 cm) 600 W 3-6 minuti
ZUPPE E BEVANDE
1 tazza d’acqua base 800 W 1-2 minuti
1 tazza di latte base 600 W 1-2 minuti
SCHEMA Dl POTENZA
42
Alimento Tempo raccomandato Consigli
CARNI
1 confezione di pancetta 2-3 1/2 minuti Durante lo scongelamento lasciare le confezioni chiuse. Lasciarle
esposte alle microonde finché i pezzi non si staccano bene.
Wurstel 2-3 1/2 minuti per 500 gr "
Costine 5-6 minuti per 500 gr "
Carne macinata 6-8 minuti per 500 gr Rigirare a metà del tempo di scongelamento.
Roast beef 4-6 minuti per 500 gr Scartare l’arrosto e metterlo in un piatto da cottura. A metà circa del
tempo di scongelamento, rigirarlo. Far riposare per 10 minuti
Maiale 7-9 minuti per 500 gr "
Agnello 7-9 minuti per 500 gr "
Bistecche, braciole e costolette 3-6 minuti per 500 gr Circa a metà del tempo di scongelamento staccare i pezzi di carne.
Insaccati 3-4 minuti per 500 gr Rigirare a metà circa de! tempo di scongelamento.
POLLAME
1 pollo intero (1 1/4-1 1/2 kg) 13-16 minuti Per scongelarlo mettete in forno il pollo intero senza scartarlo.
Tacchino 6-8 minuti per 500 gr "
Pezzi di pollo 4-6 minuti per 500 gr Staccarli a metà del tempo di scongelamento. Far riposare fino a
scongelamento completo.
Quarti di tacchino 6-8 minuti per 500 gr "
PESCI FRUTTI DI MARE
Filetti (500 gr) 6-7 minuti Durante lo scongelamento lasciare la confezione chiusa. Lasciar
riposare in acqua fredda per poterli staccare
Tranci di pesce (500 gr) 1-2 minuti Non manipolare.
Pesce intero (300 gr) 2-4 minuti Mettere il pesce in un piatto da forno. Rivoltarlo una volta a metà circa
del tempo di scongelamento. Sciacquare l’interno del pesce con
acqua fredda.
Frutti di mare (es.: telline, gamberetti,
polpa di granchio, ostriche, ecc. 4-6 minuti Frantumare a metà del tempo di scongelamento.
Code di aragosta (150-300 gr) 4-6 minuti Non manipolarli.
Aragosta o granchio interi (750 gr) 12-13 minuti Rivoltare circa a metà del tempo dl scongelamento.
PANE E DOLCI
Pane, focacce tortine (200-500 gr) 1-3 minuti
Bomboloni 1/4 minuti ciascuno
Plumcake/torte caffè, alla crema o
guarniti (500 gr) 1-3 minuti
Dolci ai formaggio (ca 500 gr) 3-5 minuti
Torta alla frutta o alle noci (20 cm) 6-7 minuti
Torta alla panna o alla crema d’uovo
(400 gr) 1-2 minuti
Pasticcini 1/4-3/4 minuti
VERDURE
Le verdure si preferisce cucinarle direttamente ancora surgelate. Aggiungere 1-2 cucchiaiate d’acqua.
SCHEMA DI SCONGELAMENTO
SCHEMA PER RISCALDARE LE VIVANDE
Alimento Livello di potenza Tempo di riscaldamento
1 porzione Pietanza 800 W 2-3 minuti
1-2 porzioni Pietanza principale con salsa 800 W 7-9 minuti
2-4 porzioni Grosse fette di carne svizzere, fette di polpettone 800 W 3-5 minuti
2-3 porzioni Fette di carne sottili, di manzo, prosciutto, maiale, tacchino 600 W 2-3 minuti
2-3 porzioni Pezzi di pollo 600 W 3-4 minuti
2 porzioni Pietanze in tegame 600 W 9-12 minuti
2 porzioni Verdure 800 W 3-4 minuti
1-2 Pannocchie di mais 800 W 3-4 minuti
2-3 Rotolini dolci 800 W 3/4-1 minuti
1 Torta intera 800 W 3-7 minuti
1-2 fette Torta 800 W 1-2 minuti
3-4 Salsicce 800 W 1-2 minuti
4 Hot dogs 800 W 1-2 minuti
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Assistenza
La pulizia è la sola manutenzione
normalmente richiesta. Deve essere
effettuata con il forno disinserito
elettricamente.
Se il forno non funziona, prima di chiamare il Servizio
Assistenza, effettuate i seguenti controlli:
* La guida per il piatto rotante è alloggiata nella sede.
* La spina è inserita correttamente nella presa di corrente.
* La porta è chiusa bene.
* Controllare i fusibili e accertarsi che non manchi la corrente.
* Aspettare una decina di minuti, poi riprovare a farlo funzionare.
Il Servizio Assistenza deve essere effettuato
esclusivamente da tecnici specializzati.
E’ pericoloso per qualsiasi altra persona effettuare la
riparazione.
ATTENZIONE!
Questo per evitare chiamate inutili in Assistenza che Vi
potrebbero essere addebitate.
Quando si chiama l’Assistenza, indicare sempre il numero di
matricola e il modello del forno (vedere la targhetta segnaletica).
Ad intervalli regolari, in particolare se si sono verificati dei
traboccamenti di liquidi, togliere il piatto rotante e pulire la base
del forno. Questo forno è stato progettato per funzionare con il
piatto rotante alloggiato nella sua sede.
Non far funzionare il forno senza il piatto rotante.
Usare un detersivo non aggressivo, acqua e un panno
morbido per pulire le superfici interne e la parte interna ed
esterna della porta, e i giunti della porta.
Non lasciare formare depositi di parti di alimenti attorno alla
porta.
Non usare pagliette metalliche all’interno
della cavità del forno. Righerebbero la
superficie.
Manutenzione
Per macchine tenaci, far bollire una tazza di acqua nel forno per
2 o 3 minuti. Il vapore ammorbidirà lo sporco.
Gli odori all’interno del forno possono
essere eliminati mettendo una tazza di
acqua con succo di limone nel forno e
facendo bollire il composto.
ATTENZIONE!
Le guarnizioni della porta e le zone circostanti devono essere
controllate periodicamente. In caso di danni, non far
funzionare l’apparecchio finché non sia stato riparato da un
tecnico specializzato.
Prodotti abrasivi, pagliette metalliche, panni abrasivi, etc.
possono danneggiare la mascherina, l’interno e l’esterno del
forno. Usare una spugna con un detersivo liquido o un
tovagliolo di carta con un prodotto spray per la pulizia dei vetri.
Spruzzare lo spray su un tovagliolo di carta.
Non spruzzare direttamente sul forno.
Importante:
Se fosse necessario sostituire il cavo di alimentazione, il nuovo
cavo è disponibile presso uno dei centri di assistenza. Il cavo di
alimentazione deve essere sostituito solo da personale
specializzato.
Se vi serve assistenza
La Whirlpool dispone di una rete nazionale di assistenza. I
tecnici Whirlpool sono addestrati e autorizzati ad effettuare
assistenze sia durante il periodo di garanzia del prodotto che
dopo, ovunque in Europa.
Gli indirizzi dei Centri di Assistenza
autorizzati sono riportati sulla garanzia e
sulle guide telefoniche.
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Caratteristiche tecniche
Modello AKL 536
Tensione di alimentazione 230-240 V/50 Hz
Consumo di corrente 1330 W
Fusibile 10 A
Potenza microonde (secondo norme IEC 705,1000 g di acqua)
Potenza piena 800 W
Programmatore Meccanico
Dimensioni: AxLxP
Dimensioni esterne: 298x492x390
Cavità del forno: 190x300x297,7
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Ignis AKL 536/White Guida utente

Tipo
Guida utente
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