Zanussi ZRB634W Manuale utente

Tipo
Manuale utente
ZRB634W
Mode
d’emploi
Gebrauchsan
leitung
Instruction
book
Réfrigérateur
congélateur
Kühl -
gefrierkombi-
nation
Refrigerator -
freezer com-
bination
Libretto
d’istruzioni
Frigorifero -
congelatore
combinato
28
IITT
Prima di installare e di mettere in uso l'apparecchiatura, leggere attentamente questo libretto d'istruzioni.
Contiene misure precauzionali sulla sicurezza, consigli, informazioni e suggerimenti. Se il frigorifero viene uti-
lizzato in conformità alle istruzioni qui descritte, funzionerà adeguatamente e ne sarete pienamente soddisfatti.
I simboli seguenti vi facilitano la ricerca delle informazioni:
Misure di sicurezza
Le avvertenze e le informazioni precedute da questo simbolo si riferiscono alla sicurezza per voie per la vostra
apparecchiatura.
Consigli, informazioni utili
Informazioni sulla protezione dell'ambiente
Simbolo per i suggerimenti
Sono preceduti da questo simbolo i suggerimenti sugli alimenti e sulla loro conservazione.
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica che il prodotto non deve essere considerato come un
normale rifiuto domestico, ma deve essere portato nel punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche. Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo appropriato,
si contribuisce a evitare potenziali conseguenze negative, che potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto. Per informazioni più dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto, contattare
l'ufficio comunale, il servizio locale di smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato il prodotto.
From the Electrolux Group. The world's No.1 choice.
Il Gruppo Electrolux e' il piu' grande produttore mondiale di apparecchiature per la cucina la pulizia e di
attrezzature per il giardinaggio e per uso forestale.Oltre 55 milioni di prodotti del Gruppo Electrolux (quali
frigoriferi, cucine, lavabiancheria, lavastoviglie, aspirapolvere, motoseghe e resaerba) vengono vendute
ogni anno in piu' di 150 Paesi del mondo per un valore di circa 14 miliardi di dollari.
Indice
Indice
Informazioni importanti sulla sicurezza ...........29
Misure precauzionali generali sulla sicurezza....29
Precauzioni per la sicurezza dei bambini...........29
Precauzioni per la sicurezza dell'installazione ...29
Norme di sicurezza relative all'isobutano...........29
Istruzioni per l'utilizzatore..................................30
Informazioni generali..........................................30
Descrizione dell'apparecchiatura, componenti
principali .............................................................30
Sistemazione dell'apparecchiatura.....................31
Messa in funzione..........................................31
Controllo della temperatura, impostazione ....31
Come usare il frigorifero ................................31
Conservazione nel frigorifero.........................31
Tempo e temperatura di conservazione
degli alimenti..................................................31
Utilizzo del congelatore ......................................31
Congelamento................................................31
Conservazione nel congelatore .....................32
Come ottenere i cubetti di ghiaccio ...............32
Alcune informazioni e consigli utili .....................32
Consigli e suggerimenti......................................32
Come risparmiare energia .............................32
L'apparecchiatura e l'ambiente......................33
Manutenzione.....................................................33
Sbrinamento...................................................33
Regolari operazioni di pulizia.........................34
Quando il frigorifero non viene utilizzato .......34
Eliminazione dei guasti ......................................34
Sostituzione della lampadina..................34
Se qualcosa non funziona..................................34
Istruzioni per l'installatore .................................36
Dati tecnici..........................................................36
Installazione dell'apparecchiatura ......................36
Trasporto, rimozione degli imballi ..................36
Pulizia ............................................................36
Posizionamento .............................................36
Reversibilità della porta .................................37
Collegamento elettrico ...................................38
Tabella dei tempi di conservazione (1) .............39
Tabella dei tempi di conservazione (2) .............40
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IITT
Inf
Inf
or
or
mazioni im
mazioni im
por
por
t
t
an
an
ti sulla sicur
ti sulla sicur
e
e
zz
zz
a
a
Misure generali di sicurezza
Conservare questo libretto d'istruzioni che dovrebbe
sempre accompagnare l'apparecchiatura in caso di
trasloco o di cessione ad altre persone.
Questa apparecchiatura è stata progettata per conser-
vare gli alimenti nell'ambito domestico e deve essere
usata solo in conformità a queste istruzioni.
L'assistenza e le riparazioni devono essere svolte da
aziende specializzate, a ciò abilitate da parte del pro-
duttore, preposte anche alla riparazione e alla sosti-
tuzione del cavo di alimentazione. Gli accessori forniti
da tali aziende dovrebbero essere usati solo per le
riparazioni, altrimenti l'apparecchiatura potrebbe subire
dei danni o causare altri guasti o infortuni.
L'apparecchiatura è scollegata dal circuito solo nel caso
in cui la spina sia staccata dalla presa. Prima di eseguire
le operazioni di pulizia e di manutenzione, si raccoman-
da di scollegare l'apparecchiatura (evitare di tirare il
cavo). Se la presa è di difficile accesso, spegnere l'ap-
parecchiatura staccando la corrente.
Non si devono collegare prolunghe al cavo di alimen-
tazione.
Assicurarsi che la spina non venga schiacciata o
danneggiata dal fianco posteriore del frigorifero/con-
gelatore.
- Una spina danneggiata potrebbe surriscaldarsi e
causare un incendio.
Non collocare oggetti pesanti o il frigorifero/congela-
tore stesso sopra il cavo elettrico.
- Esiste il rischio di corto circuito e incendio.
Non rimuovere il cavo elettrico premendo sulla sua
sommità, specialmente quando il frigorifero/congela-
tore é stato tolto dalla sua sede.
- Un danno al cavo elettrico potrebbe causare un
corto circuito, un incendio e/o uno shock elettrico.
- Se il cavo elettrico risulta danneggiato deve essere
sostituito da personale tecnico qualificato.
Se la presa della spina non é sicura, non inserire la
spina.
- Esiste il rischio di shock elettrico o incendio.
Se la lampadina per l'illuminazione interna non è
provvista di copertura, l'apparecchiatura non deve
essere azionata.
Durante le operazioni di pulizia e di sbrinamento o quan-
do si estraggono alimenti congelati o i contenitori del ghi-
accio, non usare oggetti appuntiti o rigidi perché potreb-
bero danneggiare l'apparecchiatura.
Prestare attenzione che non vengano versati liquidi sul
sistema di controllo della temperatura e sulla scatola d'il-
luminazione.
Ghiaccio e gelati possono provocare disturbi se ingeriti
immediatamente dopo essere stati tolti dallo scomparto
di congelazione.
Una volta scongelati, gli alimenti non possono essere
ricongelati e devono essere consumati nel minor tempo
possibile.
Conservare gli alimenti surgelati confezionati secondo le
istruzioni del produttore.
Non accelerare lo sbrinamento con apparecchiature elet-
triche riscaldanti o con sostanze chimiche.
Non mettere contenitori caldi sulle parti in plastica.
Non conservare gas o liquidi infiammabili nell'apparec-
chiatura perché potrebbero esplodere.
Non conservare bevande gassate, bibite in bottiglia e
frutta in barattoli nello scomparto per alimenti congelati.
Controllare e pulire regolarmente lo scarico di raccolta
dell'acqua condensata derivante dallo sbrinamento (ques-
ta avvertenza è riportata anche su un'etichetta all'interno
dell'apparecchiatura). Se lo scarico è ostruito, l'acqua
condensata che vi si raccoglie può provocare danni prima
del tempo.
Precauzioni per la sicurezza dei bam-
bini
Non permettere ai bambini di giocare con gli imballaggi
dell'apparecchiatura; potrebbero soffocarsi con la pellico-
la in plastica.
L'apparecchiatura deve essere manovrata dagli adulti.
Non permettere ai bambini di giocare con la stessa o con
i suoi comandi.
Se si vuole rottamare l'apparecchiatura, staccare la spina
dalla presa, tagliare il cavo di collegamento (il più possi-
bile vicino all'apparecchiatura) e smontare la porta per
evitare che i bambini giocando prendano una scarica elet-
trica o rimangano intrappolati all'interno.
Questo apparecchio non deve essere utilizzato da per-
sone (e bambini) con ridotte capacitàfisiche, sensoriali o
mentali o prive dell'esperienza e delle nozioni necessarie,
salvo i casi in cui agiscano sotto sorveglianza o siano stati
opportunamente istruiti sull'uso di tale apparecchio da
persone responsabili per la loro sicurezza.
Evitare che i bambini utilizzino l'apparecchio in modo
improprio.
Precauzioni per la sicurezza dell'in-
stallazione
Accostare l'apparecchiatura alla parete per evitare di toc-
care o di afferrare le parti calde (compressore, conden-
satore) e quindi di scottarsi.
Quando si sposta l'apparecchiatura, prestare attenzione
che la spina non sia inserita nella presa.
Quando si posiziona l'apparecchiatura, prestare atten-
zione che non si trovi sul cavo di alimentazione.
Intorno all'apparecchiatura deve essere assicurata una
buona ventilazione, altrimenti può avvenire un surriscal-
damento. Seguire le istruzioni sull'installazione per
ottenere una ventilazione adeguata.
Norme di sicurezza relative all'isobu-
tano
Attenzione
Il sistema refrigerante dell'elettrodomestico si avvale di
isobutano (R 600a), altamente infiammabile ed esplosivo.
Evitare di ostruire i condotti di ventilazione situati nel dis-
positivo di chiusura o nella struttura interna dell'elet-
trodomestico.
Non cercare di accelerare il processo di sbrinamento con
mezzi meccanici o di tipo diverso da quelli consigliati dal
produttore.
Non danneggiare il circuito refrigerante.
Non utilizzare elettrodomestici all'interno degli scomparti
per il deposito degli alimenti, oltre a quelli del tipo con-
sigliato dal produttore.
Per la vostra incolumità e per la sicurezza dei
vostri beni, conservare le misure precauzionali
contenute nel presente libretto, in quanto il produt-
tore non è responsabile per danni provocati dalla manca-
ta osservanza delle stesse.
30
IITT
Is
Is
tr
tr
uzioni per l'utilizz
uzioni per l'utilizz
at
at
or
or
e
e
Informazioni generali
La denominazione ufficiale dell'apparecchiatura è
'frigorifero-congelatore combinato con un compres-
sore a motore e con il congelatore posto nella parte
inferiore'. L'apparecchiatura, oltre a fornire le
prestazioni generiche, è dotata di un congelatore con
una sua porta, completamente separato dall'altra
unità.
Di conseguenza, questa apparecchiatura è adibita
alla conservazione di alimenti congelati e surgelati,
alla congelazione di prodotti, in ambito domestico,
nelle quantità riportate nelle istruzioni per l'utilizza-
tore, e alla produzione di ghiaccio.
L'apparecchiatura soddisfa i requisiti delle norme
riguardo ai diversi limiti di temperatura, secondo la
classe climatica.
La lettera che identifica la classe climatica è indicata
sull'etichetta dei dati.
Descrizione dell'apparecchiatura, componenti principali
A - Frigorifero
B - Congelatore
1. Tetto
2. Plafoniera di illuminazione
3. Ripiani in vetro
4. Ripiani in filo metallico portabottiglie
5. Superficie di raffreddamento
6. Vaschetta per raccolta acqua di sbrinamento
7. Ripiano in vetro
8. Cassetti per la frutta
9. Etichetta dati
10. Scomparto di congelamento
11. Scomparto/i con cestino
12. Scarico acqua di sbrinamento
13. Piedini regolabili
14. Porta dello scomparto per il burro
15. Portauova
16. Ripiano nel controporta
17. Guarnizione porta
18. Mensola portabottiglie
19. Maniglie
20. Vassoio portaghiaccio
21. Condensatore
22. Tubo di scarico di acqua di sbrinamento
23. Distanziale
24. Vaschetta di evaporazione
25. Compressore
26. Rulli
31
IITT
Sistemazione dell'apparecchiatura
Messa in funzione
Inserire gli accessori nel frigorifero, poi inserire la
spina nella presa elettrica.
Con il termostato, che si trova nel frigorifero, nella
plafoniera di illuminazione, si può accendere l'ap-
parecchiatura, inoltre si può regolare la temperatura
se si gira la manopola in senso orario.
Per quanto concerne la regolazione dell'apparec-
chiatura il punto seguente fornisce le istruzioni:
Controllo della temperatura,
impostazione
Il termostato, in dipendenza dall'impostazione, inter-
rompe automaticamente per più o meno tempo il fun-
zionamento dell'apparecchiatura e poi riavvia il fun-
zionamento, garantendo così la temperatura
desiderata.
Il termostato, quanto più è vicino alla posizione mas-
sima, tanto più sarà intenso il raffreddamento. Se la
manopola è impostata alla posizione media (tra i val-
ori minimi e massimi), nell'area di congelamento la
temperatura raggiunge i -18°C, mentre nel frigorifero
i +5°C. Tale posizione media è adeguata all'uso
quoitidiano.
La temperatura che si genera all'interno del frigorif-
ero, oltre alla posizione del termostato, viene influen-
zata pure dalla temperatura esterna, dalla frequenza
con la quale viene aperta la porta, dalla quantità di
alimenti freschi introdotti, ecc.
In posizione massima, in caso di maggiore
consumo, per es: durante periodi partico-
larmente caldi, il compressore potrebbe fun-
zionare ininterrottamente. Questo non causa
danni all'apparecchio.
Come usare il frigorifero
Affinchè ci sia raffreddamento adeguato è
indispensabile che l'aria circoli all'interno del
frigorifero. Per tale motivo Le chiediamo di non
coprire con carta, vassoi, ecc, l'apertura che si trova
dietro il margine posteriore delle mensole.
Non inserire cibi caldi nel frigorifero, las-
ciare prima che si raffreddino natural-
mente, raggiungendo la temperatura ambiente.
In questo modo si può evitare che si formi inutil-
mente la brina.
Gli alimenti possono assumere l'odore
degli altri alimenti, quindi è indispensabile
mettere i cibi in contenitori chiusi o avvolgerli con
cellophane, alluminio, carta oleata o pellicola
prima di inserirli nel frigorifero. In questo modo
gli alimenti manterranno la loro umidità, ad es. le
verdure rimarranno fresche anche dopo qualche
giorno.
Conservazione nel frigorifero
Quando si inseriscono diversi tipi di alimenti, si deve
tenere presente il disegno riportato nella figura:
1. Pasticceria, cibi precotti, alimenti nei conteni-
tori, carne fresca, affettati, bibite
2. Latte, latticini, alimenti nei contenitori
3. Frutta, verdura, insalate
4. Formaggio, burro
5. Uova
6. Yogurt, panna
7. Bottigliette, bibite analcoliche
8. Bottiglie, bibite
Tempo e temperatura di conservazione
degli alimenti
La tabella alla fine del libretto d'istruzioni fornisce
informazioni sui tempi di conservazione.
Il tempo di conservazione non può essere stabilito
con esattezza in anticipo in quanto dipende dalla fres-
chezza e dal trattamento degli alimenti. Per questo
motivo il tempo di conservazione riportato è solo
indicativo.
Se non si vogliono consumare gli alimenti surgelati
subito dopo l'acquisto, si possono conservare in frig-
orifero per 1 giorno circa (finché si scongelano).
Utilizzo del congelatore
Congelamento
L'apparecchiatura è adeguata a congelare cibi freschi
nella quantità riportata nella tabella dati. Per il conge-
lamento dei cibi dopo l'adeguata preparazione
bisogna provvedere come segue:
32
IITT
Posizionare la manopola del termostato in posizione
centrale.
Spostare gli alimenti già surgelati o una parte di
questi - dal cestino superiore nell'altro cestino o ces-
tini. Mettere gli alimenti freschi nello scomparto di
congelamento, lasciando abbastanza spazio per il
flusso d'aria. Se nello scomparto di congelamento
avete lasciato cibi surgelati, spostarli nella parte pos-
teriore dello scomparto, inoltre prestare attenzione
che il cibo fresco non sia in contatto con gli alimenti
già surgelati.
Far funzionare l'apparecchio come descritto per circa
24 ore.
Dopo 24 ore spostare la manopola del termostato in
posizione adeguata, o lasciare in posizione media, in
genere conforme alle esigenze di raffreddamento
quotidiano.
Posizionare la manopola del termostato in una
posizione più alta (per es: posizione massima)
non è conveniente. Il periodo di congelamento
potrebbe essere così abbreviato, però la temperatura
dello scomparto di raffreddamento normale potrebbe
scendere permanentemente sotto 0°C, il che gener-
erebbe il congelamento dei cibi e delle bevande con-
servati nello stesso.
Non congelare mai alimenti in una quantità
superiore a quella specificata nei „Dati tec-
nici”, altrimenti il congelamento non avverrà in
modo corretto e dopo lo scongelamento si
potrebbero verificare diversi fenomeni di deterio-
ramento (perdita di sapore e aroma, guastarsi
degli alimenti, ecc).
Durante il congelamento è preferibile non pro-
durre ghiaccio, perché la produzione di ghiac-
cio riduce la capacità di congelamento.
Conservazione nel congelatore
A congelazione ultimata, si consiglia di rimettere i
prodotti congelati nel cestino nr. 1 o 2 disponibili. In
questo modo si crea spazio nello scomparto congela-
tore per altri alimenti da congelare. Il congelamento
intermedio non deteriora gli alimenti già conservati.
Se c'è bisogno di sistemare una maggior quantità di
alimenti, i cestini, eccetto quello inferiore, sono
rimuovibili dall'apparecchiatura e gli alimenti possono
essere inseriti direttamente sulla superficie di raffred-
damento.
Ricordarsi di osservare i tempi di conser-
vazione indicati sulle confezioni dei prodotti
surgelati. Per conservare prodotti congelati in casa,
seguire le istruzioni per la conservazione riportate
sulla porta del congelatore. I simboli rappresentano i
vari alimenti, i numeri indicano il tempo di conser-
vazione massimo espresso in mesi.
È opportuno conservare alimenti congelati con
il congelamento rapido o congelati normal-
mente solo se non si sono scongelati anche per breve
tempo, prima di essere inseriti nel congelatore. Se gli
alimenti si sono già scongelati, si sconsiglia di ricon-
gelarli; devono essere consumati il più presto possi-
bile.
Come ottenere i cubetti di ghiaccio
Per ottenere i cubetti di ghiaccio riempire d'acqua il
vassoio preposto e inserirlo nello scomparto per gli
alimenti congelati. Se si inumidisce il fondo del vas-
soio e se si imposta la manopola del termostato sulla
posizione massima, si può ridurre il tempo di
preparazione. Alla fine, non dimenticare di impostare
il termostato sul valore adeguato.
Quando i cubetti di ghiaccio sono pronti, estrarli met-
tendo il vassoio sotto l'acqua corrente, piegandolo o
battendolo. Se il vassoio per il ghiaccio si gela attac-
candosi allo scomparto, non usare oggetti metallici o
un coltello per estrarlo, in quanto danneggerebbero
l'impianto di raffreddamento.
Alcune informazioni e consigli
utili
Meritano un'attenzione particolare le mensole a
posizione variabile che incrementano notevol-
mente l'utilizzo del vano per gli alimenti freschi. E'
possibile disporre le mensole anche quando la
porta è aperta con un'angolazione di 90°.
Dopo aver aperto e richiuso la porta del congela-
tore, all'interno si crea una depressione a causa
della bassa temperatura. Dopo aver chiuso la
porta, è necessario aspettare 2-3 minuti prima di
riaprirla, finché la pressione interna si riequilibra.
Il congelatore deve essere azionato impostando il
termostato in modo da garantire una temperatura
interna massima di -18 °C, in quanto temperature
più elevate possono deteriorare gli alimenti con-
gelati.
E' consigliabile accertarsi del funzionamento per-
fetto dell'apparecchiatura giorno per giorno, in
modo da notare possibili guasti in tempo ed
evitare il deterioramento degli alimenti congelati.
Consigli e suggerimenti
In questo capitolo sono riportati consigli pratici e sug-
gerimenti su come utilizzare l'apparecchiatura con il
massimo risparmio energetico, e informazioni per la
protezione dell'ambiente in merito all'utilizzo dell'ap-
parecchiatura.
Come risparmiare energia
Evitare di collocare l'apparecchiatura in posizione
assolata o vicino a qualsiasi sorgente di calore.
Prestare attenzione che il condensatore e il com-
pressore abbiano un'adeguata ventilazione, per-
ciò non bisogna coprire i punti del flusso d'aria.
Sistemare gli alimenti in recipienti ben chiusi,
avvolgerli in una pellicola aderente per evitare
che si formi inutilmente brina.
Evitare di lasciare la porta aperta per lungo
tempo e di non aprirla spesso inutilmente.
33
IITT
Inserire nell'apparecchiatura gli alimenti solo
quando si sono già raffreddati a temperatura
ambiente.
Occorre tenere pulito il condensatore.
L'apparecchiatura e l'ambiente
Questa apparecchiatura non contiene gas che pos-
sono danneggiare lo strato di ozono, né nel circuito
refrigerante, né nei materiali di isolamento.
L'apparecchiatura non deve essere smaltita assieme
ai rifiuti urbani e alle immondizie. Evitare di danneg-
giare il sistema refrigerante, soprattutto sul retro, vici-
no allo scambiatore di calore. Si possono ottenere
informazioni sulle discariche più vicine presso il
vostro comune.
I materiali utilizzati per questa apparecchiatura che
riportano il simbolo sono riciclabili.
Manutenzione
Sbrinamento
Come conseguenza del funzionamento dell'apparec-
chiatura, una parte dell'umidità della camera di raf-
freddamento viene precipitata sotto forma d'uno stra-
to di brina e di ghiaccio.
Uno spessore notevole di brina e di ghiaccio ha effet-
to isolante, riducendo così l'efficienza di raffredda-
mento che si manifesta nell'aumento della temperatu-
ra delle camere di raffreddamento e in un crescente
consumo energitico.
In questo tipo di apparecchiatura lo sbrinamento della
superficie di raffreddamento è automatico, senza
alcun intervento esterno. Il termostato interrompe il
funzionamento del compressore ad intervalli regolari
per un periodo più o meno lungo; in questa fase il raf-
freddamento si interrompe, la temperatura del ripiano
refrigerante aumenta superando 0 °C a causa del
riscaldamento all'interno dello scomparto e avviene lo
sbrinamento. Quando la temperatura superficiale del
ripiano raggiunge +3 - +4 °C, il termostato fa
riavviare l'impianto.
L'acqua di sbrinamento defluisce sul retro, attraverso
lo scarico preposto, nella vaschetta per l'evapo-
razione sistemata sopra il compressore ed evapora a
causa del calore del compressore.
Controllare e pulire regolarmente lo scarico
dell'acqua di sbrinamento. Se lo scarico è
ostruito, l'acqua che si raccoglie può causare un
guasto perchè può riversarsi sul sistema d'isola-
mento dell'apparecchiatura.
Pulire lo scarico per l'acqua di sbrinamento con il
raschietto fornito, indicato nella figura. Il raschietto
deve essere conservato nello scarico.
La causa più frequente di ostruzione dello scarico
dell'acqua di sbrinamento è dovuta all'inserimento
nell'apparecchiatura di alimenti avvolti in carta la
quale può venire a contatto con la parete posteriore
del frigorifero e congelarsi. Quando si toglie il cibo, la
carta si può strappare e il pezzetto può entrare nello
scarico, ostruendolo.
Per tale motivo si raccomanda quindi di prestare
attenzione quindi si inseriscono alimenti avvolti in
carta all'interno dell'apparecchiatura.
In caso di carico maggiore, per es nel periodo
di temperature elevate, può succedere che il
frigorifero funzioni temporaneamente in modo contin-
uo; in questa fase lo sbrinamento automatico non può
avvenire.
Non è un'anomalia se dopo lo sbrinamento riman-
gono piccole tracce di ghiaccio e brina sulla parete
posteriore del frigorifero.
Il congelatore non può essere dotato d'un sistema per
lo sbrinamento automatico, in quanto gli alimenti con-
gelati e surgelati non tollerano le temperature di scon-
gelamento.
Per tale motivo, in caso si manifestino piccoli strati di
brina e di ghiaccio, si può raschiare e rimuovere la
brina e il ghiaccio con la paletta di plastica fornita a
corredo.
Quando lo strato di ghiaccio e di brina è così spesso
che non può essere raschiato con la paletta di plasti-
ca, la nervatura refrigerante deve essere sbrinata. La
frequenza dipende dall'uso (di solito 2-3 volte all'an-
no).
Togliere gli alimenti congelati dall'apparecchiatura e
inserirli in una cesta rivestita di carta o di stoffa, con-
servarli possibilmente in un luogo fresco o inserirli in
un altro frigorifero.
Estrarre la spina dalla presa di corrente, così
entrambe le parti dell'apparecchiatura sono messe
fuori servizio.
Aprire le porte degli scomparti e pulire il frigorifero
secondo quanto descritto nel paragrafo „Operazione
regolari di pulizia”, invece eseguire come segue le
operazioni di manutenzione e la pulizia del congela-
tore:
34
IITT
Per lo scarico dell'acqua di sbrinamento, togliere l'ele-
mento di scarico ubicato in mezzo e in fondo al con-
gelatore e secondo la figura reinserirlo alla rovescia.
Sistemare una bacinella o un recipiente sufficiente-
mente alto sotto lo scarico
Dopo lo sbrinamento reinserire l'elemento di scarico
al suo posto.
La bacinella nella figura non è un accessorio dell'ap-
parecchiatura!
Dopo lo sbrinamento e lo scarico dell'acqua asciu-
gare le superfici.
Inserire la spina nella presa di corrente e risistemare
gli alimenti al loro posto.
Si consiglia di avviare l'apparecchiatura impostando il
termostato sulla posizione più alta per alcune ore, in
modo da raggiungere una temperatura di conser-
vazione il più presto possibile.
Regolari operazioni di pulizia
Si consiglia di lavare l'interno del frigorifero ogni 3-4
settimane con acqua tiepida e poi asciugarlo (si con-
siglia di pulire l'interno del congelatore e di sbrinarlo
in un'unica volta).
Non si devono usare detersivi o saponi.
Dopo aver scollegato l'apparecchiatura, lavarla con
acqua tiepida e asciugarla. Pulire la guarnizione della
porta con acqua pulita. Dopo la pulizia, collegare l'ap-
parecchiatura.
E' consigliabile rimuovere la polvere e la sporcizia
che si accumulano sul retro del frigorifero e sul con-
densatore, e di pulire la vaschetta per l'evaporazione
sul compressore una o due volte all'anno.
Quando il frigorifero non viene utilizzato
Nel caso l'apparecchiatura non venga utilizzata per
un lungo periodo, procedere come segue:
scollegare l'apparecchiatura.
Togliere gli alimenti dal frigorifero.
Sbrinarlo e pulirlo come precedentemente descritto.
Lasciare aperta la porta per evitare la formazione di
aria all'interno.
Eliminazione dei guasti
Sostituzione della lampadina
Nel caso non funzioni la lampadina dell'illuminazione
interna, la si può sostituire procedendo come segue:
Scollegare l'apparecchiatura.
Svitare la vite di fissaggio del coprilampada (1)
Premere la piastra (2) che si trova dietro, come indi-
cato nella figura, estrarre il coprilampada in direzione
della freccia (3), quindi sostituire la lampadina. (tipo
di lampadina: T25 230-240 V, 15 W, filo E14)
Dopo aver sostituito la lampadina, rimontare il copril-
ampada, vitare la vite e collegare l'apparecchiatura.
La mancanza di luce non influisce sul funzionamento
dell'apparecchiatura.
Se qualcosa non funziona
Durante il funzionamento dell'apparecchiatura, pos-
sono accadere spesso piccoli inconvenienti che non
richiedono l'intervento di un tecnico. Nello schema
seguente vengono fornite informazioni su come
evitare di sovraccaricare inutilmente il servizio di
assistenza.
Si richiama l'attenzione sul fatto che il funzionamento
dell'apparecchiatura prevede certi rumori (del com-
pressore e della ventilazione). Questi non indicano
che ci sono guasti, ma rientrano nel normale funzion-
amento.
Si ricorda inoltre che l'apparecchiatura non fun-
ziona continuamente, quindi quando il com-
pressore si ferma non significa che non c'è corrente.
Per questo motivo bisogna evitare di toccare le parti
elettriche dell'apparecchiatura prima di scollegarla.
35
IITT
Soluzione
Impostare la manopola del termostato su un
valore più alto.
Sistemare gli alimenti in modo appropriato.
Controllare che la porta si chiuda bene e che
la guarnizione sia integra e pulita.
Impostare la manopola del termostato su un
valore più alto.
Controllare che la porta si chiuda bene e che
la guarnizione sia integra e pulita.
Aspettare alcune ore e poi controllare nuova-
mente la temperatura.
Sistemare gli alimenti in modo che l'aria possa
circolare liberamente tra loro.
Pulire lo scarico.
Risistemare gli alimenti in modo che non siano
direttamente a contatto con il pannello poste-
riore.
Collegare lo scarico dell'acqua di sbrinamento
con la vaschetta per l'evaporazione.
Avvolgere meglio gli alimenti.
Controllare che le porte chiudano bene e che
le guarnizioni siano integre e pulite.
Impostare il termostato in modo che ci sia una
temperatura più elevata.
Impostare il termostato in modo che ci sia una
temperatura più elevata.
Controllare che le porte chiudano bene e che
le guarnizioni siano integre e pulite.
Aspettare alcune ore e controllare nuova-
mente la temperatura.
Inserire gli alimenti quando hanno raggiunto la
temperatura ambiente.
Cercare di ridurre la temperatura nella stanza
in cui l'apparecchiatura è installata.
Collegare la spina correttamente.
Sostituire il fusibile.
Avviare l'apparecchiatura secondo le istruzioni
riportate nel capitolo „Messa in funzione”.
Chiamare un elettricista.
Controllare che l'apparecchiatura sia stabile
(tutti e quattro i piedini dovrebbero appoggiare
sul pavimento).
Causa possibile
Il termostato può essere stato impostato su una
posizione errata.
I prodotti non sono abbastanza freddi o sono
stati sistemati in modo sbagliato.
La porta non si chiude ermeticamente o non è
stata chiusa in modo adeguato.
Il termostato può essere stato impostato su una
posizione errata.
La porta non si chiude ermeticamente o non è
stata chiusa in modo adeguato.
E' stata inserita una grande quantità di alimenti
da congelare.
I prodotti da congelare sono stati sistemati trop-
po vicini l'uni agli altri.
E' normale; durante lo sbrinamento automatico,
la brina si scioglie sul pannello posteriore.
Lo scarico della camera di raffreddamento può
essere ostruito.
Gli alimenti in lattine impediscono all'acqua di
defluire nel raccoglitore.
Lo scarico dell'acqua di sbrinamento non con-
voglia l'acqua sulla vaschetta per l'evaporazione
sopra al compressore.
I prodotti non sono stati avvolti adeguatamente.
Le porte non sono state chiuse bene o non chi-
udono ermeticamente.
Il termostato può essere stato impostato in
maniera errata.
Il termostato è stato impostato in maniera errata.
Le porte non sono state chiuse bene o non chi-
udono ermeticamente.
E' stata inserita una grande quantità di prodotti
da congelare.
Sono stati inseriti alimenti troppo caldi.
L'apparecchiatura è posizionata in un punto
troppo caldo.
La spina non è stata inserita correttamente nella
presa di corrente.
Il fusibile è saltato.
Il termostato non è acceso.
Non c'è tensione nella presa di corrente.
(Verificare se c'è tensione collegando un'altra
apparecchiatura).
Non ha un adeguato supporto.
Problema
La temperatura è trop-
po elevata all'interno
del frigorifero.
La temperatura è trop-
po elevata all'interno
del congelatore.
Scorre acqua sulla
parte posteriore del
frigorifero.
Scorre acqua nella
camera di raffredda-
mento.
C'è acqua sul pavi-
mento.
Si è formata troppa
brina e troppo ghiac-
cio.
Il compressore fun-
ziona continuamente.
L'apparecchiatura non
funziona: non funziona
nè il sistema di raffred-
damento nè l'illumi-
nazione.
L'apparecchiatura fa
rumore.
Nel caso questi consigli non vi siano di aiuto, contattare il servizio assistenza più vicino.
36
IITT
Dati tecnici
Is
Is
tr
tr
uzioni per l'ins
uzioni per l'ins
t
t
allat
allat
or
or
e
e
Modell
Capacità lorda (I)
Capacità netta (I)
Ampiezza (mm)
Altezza (mm)
Profondità (mm)
Consumo di energia (kWh/24h)
(kWh/anno)
Classe energetica, secondo gli standard UE
Capacità di congelazione (kg/24h)
Tempo di salita (h)
Potenza nominale (A)
Livello di rumorosità Lc (dB)
Peso (kg)
Numero di compressori
ZRB 634W
Frigorifero: 226
Congelatore: 110
Frigorifero: 223
Congelatore: 92
595
1750
632
0,929
339
A
4
20
1,1
38
66
1
Installazione dell'apparecchiatura
Trasporto, rimozione degli imballi
Si consiglia di consegnare l'apparecchiatura
nell'imballo originale, in posizione verticale
considerando le avvertenze riportate sugli imballi.
Dopo ogni trasporto, l'apparecchiatura non deve
essere accesa per circa 2 ore.
Togliere l'apparecchiatura dall'imballo e controllare
che non vi siano danni. Eventuali danni devono
essere comunicati immediatamente al negozio dove
è stata acquistata. In tal caso, conservare gli imballi.
Pulizia
Togliere tutte le strisce adesive che bloccano i com-
ponenti affinché non si muovano all'interno dell'ap-
parecchiatura.
Lavare l'interno dell'apparecchiatura con acqua tiep-
ida e con un detergente neutro, usando un panno
morbido.
Dopo la pulizia, asciugare l'interno dell'apparec-
chiatura.
Posizionamento
La temperatura ambiente influisce sul consumo d'en-
ergia e sull'adeguato funzionamento del frigorifero.
Quando l'apparecchiatura viene collocata, occorre
considerare che questa venga messa in funzione
nell'ambito dei valori della temperatura ambiente
riportati sulla tabella seguente, conformemente alla
classe climatica.
Classe climatica Temperatura ambiente
SN +10 … +32 °C
N +16 … +32 °C
ST +18 … +38 °C
Se la temperatura ambiente scende al di sotto del val-
ore più basso, la temperatura dello scomparto refrig-
erante può superare la temperatura prescritta.
Se la temperatura ambiente supera il valore massimo
fissato, genera un periodo di lavoro del compressore
più lungo, la disfunzione dello sbrinamento automati-
co, l'aumento di temperatura nello scomparto refriger-
ante, o l'aumento del consumo energetico.
Montare i distanziatori forniti nel sacchetto degli
accessori sull'angolo superiore posteriore del-
l'impianto
Svitare le viti, collocare i distanziatori sotto le viti ed
avvitare di nuovo le viti.
37
IITT
Quando si colloca l'apparecchiatura, accertarsi cha
sia in posizione orizzontale. Questo si può raggiun-
gere con i due piedini regolabili in basso nella parte
anteriore.
Non collocare l'apparecchiatura in un posto assolato,
o vicino al fornello o ad una caldaia.
Se ciò è inevitabile a causa della disposizione del-
l'arredamento e l'apparecchiatura deve essere
posizionata vicino al fornello, tenere in consider-
azione le seguenti distanze minime:
Per i fornelli a gas o elettrici, occorre lasciare 3
cm, se la distanza disponibile è inferiore bisongna
inserire un isolamento infiammabile di 0,5 - 1 cm
tra le due apparecchiature.
Per le stufe a petrolio o a carbone, la distanza
deve essere di 30 cm, visto che l'emissione di
calore è maggiore.
Il frigorifero è stato progettato in modo tale che sia
possibile il funzionamento anche addossato al muro.
Quando il frigorifero viene collocato, occorre
osservare le distanze minime indicate nella
figura:
A: collocamento al di sotto di un pensile.
B: collocamento libero
Reversibilità della porta
Nel caso il luogo d'installazione o l'utilizzo lo richieda,
la direzione di apertura della porta può essere modi-
ficata da destra a sinistra.
Le apparecchiature disponibili sul mercato hanno
l'apertura a destra.
Eseguire le operazioni seguenti in base alle figure e
alle spiegazioni.
Per eseguire le operazioni seguenti, proponiamo
di chiedere l'aiuto di un'altra persona che
mantiene saldamente le porte dell'apparecchiatu-
ra durante l'operazione.
Scollegare la spina dell'apparecchiatura dalla
corrente.
Aprire le porte e smontare il doppio fermaporta
(a, b), rimouovendo le due viti (c) (figura 2).
Rimuovere il doppio fermaporta (a, b, c,), allon-
tanandolo gradualmente dal corpo del frigorifero,
inclinando leggermente tutte e due le porte.Far
attenzione a rimuovere anche il distanziale di
plastica (b) che si trova sotto il fermaporta
(figura 2).
Togliere la porta del frigorifero tirandola legger-
mente verso il basso.
Togliere la porta del congelatore tirandola legger-
mente verso il basso.
Rimuovere il tappo superiore della porta del frig-
orifero e reinserirlo sul lato opposto.
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IITT
Rimuovere il tappo superiore della porta del con-
gelatore e reinserirlo sul lato opposto.
Svitare il perno fermaporta superiore (d) del frig-
orifero e riavvitarlo sul lato opposto. (figura 1).
Rimuovere i tappi (u) che si trovano nella parte
inferiore dell'apparecchiatura. (figura 3).
Smontare il fermaporta inferiore (e), rimuovendo
le viti (s), poi montarlo dall'altra parte (figura 3)
Smontare il perno (f) del fermaporta inferiore e la
piastra (h), poi rimetterli nel altro foro del ferma-
porta inferiore.
Rimettere i tappi (u) sul lato opposto delle porte.
Rimuovere le coperture in plastica (n, k) di sinis-
tra (3 pezzi) del doppio fermaporta e rimetterle sul
lato opposto (figura 2).
Inserire il perno (m) del doppio fermaporta nel
foro di sinistra della porta del congelatore (figura
2).
Inserire la porta del congelatore sul perno ferma-
porta inferiore (f) (figura 3).
Inserire la porta del frigorifero sul perno fermapor-
ta superiore (d), poi inclinando leggermente le
porte inserire il perno del doppio fermaporta (m)
nel foro della porta del frigorifero.
Aprendo le porte, fissare il doppio fermaporta sul
lato di sinistra con due viti (c). Non dimenticare il
distanziale di plastica (b) che si trova sotto il
fermaporta. Prestare attenzione affinché il bordo
delle porte sia parallelo al bordo della cappa.
Rimettere l'apparecchiatura al suo posto, livellar-
la e collegarla.
In caso non si voglia eseguire le operazioni sopra
elencate, contattare il servizio assistenza più vicino. I
tecnici esperti eseguiranno il montaggio con un
addebito.
Collegamento elettrico
Questo frigorifero è stato progettato per fun-
zionare con un'alimentazione di 230 V AC (~) 50
Hz.
La spina deve essere inserita in una presa con
contatti protetti; se questa non è disponibile, si
consiglia di far installare una presa di terra da un
elettricista, in conformità agli standard relativi al
frigorifero.
Questa apparecchiatura è conforme alle
seguenti direttive CEE:
73/23 CEE del 19.02.73 (Direttiva sulla bassa ten-
sione) e successive modifiche,
89/336 CEE del 03.05.89 (Direttiva sulla compat-
ibilità elettromagnetica) e successive modifiche.
Direttiva 96/57/CE del 3/9/96 (Direttiva sul rendi-
mento energetico dei frigoriferi) e successive
modifiche
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IITT
T
T
a
a
bella dei t
bella dei t
em
em
pi di conser
pi di conser
v
v
azione (1)
azione (1)
Tempo e metodi di conservazione di alimenti freschi nel frigorifero
Alimenti Tempo di conservazione in giorni Tipo di involucro
12 34 56 7
Carne cruda XX x x x pellicola aderente, sigillata
Carne cotta XX X x x x recipiente coperto
Carne arrostita XX X x x recipiente coperto
Carne macinata cruda X recipiente coperto
Carne macinata cotta XX x x recipiente coperto
Affettati, salumi XX x x pellicola aderente, cellophane, carta
oleata
Pesce fresco X x x pellicola aderente, sigillata
Pesce cotto XX x x recipiente coperto
Pesce fritto XX x x x recipiente coperto
Pesce in scatola, lattina aperta X x x recipiente coperto
Pollo fresco XX X x x x pellicola aderente, sigillata
Pollo fritto XX X x x x recipiente coperto
Gallina fresca XX x x x pellicola aderente, sigillata
Gallina bollita XX x x x recipiente coperto
Anatra fresca XX X x x x pellicola aderente, sigillata
Anatra arrosto XX XX x x x recipiente coperto
Burro (confezione chiusa) XX XX XX Xinvolucro originale
Burro (confezione aperta) XX x x x x x involucro originale
Latte in contenitore di plastica XX X x x involucro originale
Panna XX x x recipiente in plastica
Panna acida XX XX x x x recipiente in plastica
Formaggio (stagionato) XX XX XX Xfoglio di alluminio
Formaggio (fresco) XX XX x x x pellicola aderente
Latte cagliato XX XX x x x pellicola aderente
Uova XX XX XX X
Spinaci XX x x pellicola aderente
Piselli verdi, fagioli verdi XX XX x x x pellicola aderente
Funghi XX x x x pellicola aderente
Carote, radici XX XX XX Xpellicola aderente
Peperoni XX x x x pellicola aderente
Pomodori XX XX XX Xpellicola aderente
Cavoli XX XX Xx x pellicola aderente
Frutta deperibile velocemente
(fragole, lamponi, ecc.) XX X x x pellicola aderente
Altra frutta XX XX x x x pellicola aderente
Frutta in scatola (confez. aperta) XX X x x recipiente coperto
Dolci ripieni di crema XX x x recipiente coperto
Nota:
X tempo di conservazione normale
x tempo di conservazione possibile (riguarda solo prodotti veramente freschi)
40
IITT
Nello scomparto Nello scomparto ****
Alimenti per alimenti freschi per alimenti congelati
+2 - +7 °C -18 °C
Verdure:
fagioli verdi, piselli verdi, verdure miste,
zucchine, grano, ecc. 1 giorno 12 mesi
Alimenti precotti:
piatti di verdure, contorni, con carne, ecc. 1 giorno 12 mesi
Alimenti precotti:
bistecche di lombo, stufato di coscia, carne
di sanguinaccio, ecc. 1 giorno 6 mesi
Alimenti composti da patate, pasta:
purè di patate, gnocchi, gnocchi ripieni,
pasta ripiena, patatine fritte 1 giorno 12 mesi
Minestre:
brodo di carne, minestra di fagioli verdi,
minestra di piselli verdi, ecc. 1 giorno 6 mesi
Frutta:
amarene, ciliegie, uva spina, crema
di frutta, crema di marroni 1 giorno 12 mesi
Carne:
pollo, anatra e interiora 1 giorno 5 mesi
filetti, tonno 1 giorno 6 mesi
Ghiaccioli, gelati 1 giorno 3 settimane
T
T
a
a
bella dei t
bella dei t
em
em
pi di conser
pi di conser
v
v
azione (2)
azione (2)
Tempo di conservazione di alimenti surgelati e congelati
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Zanussi ZRB634W Manuale utente

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