Whirlpool AKZM 693/MR/L Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

IT62
LA SICUREZZA VOSTRA E DEGLI ALTRI È MOLTO IMPORTANTE
Il presente manuale e l’apparecchio stesso sono corredati da importanti messaggi relativi alla sicurezza, da leggere ed osservare
sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo a cui si riferiscono ed indicano come ridurre il rischio di
lesioni, danni e scosse elettriche conseguenti ad un non corretto uso dell’apparecchio. Attenersi scrupolosamente alle seguenti
istruzioni:
- Lapparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di effettuare qualunque intervento d’installazione.
- Linstallazione o la manutenzione deve essere eseguita da un tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni del
fabbricante e nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non riparare o sostituire qualsiasi parte
dell’apparecchio se non specificamente richiesto nel manuale d’uso.
- La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da permettere il collegamento dell’apparecchio, incassato nel
mobile, alla presa di rete.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti, occorre un interruttore onnipolare avente una
distanza minima di 3 mm. tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple o prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione dell’apparecchio per staccarlo dalla presa di corrente.
- Una volta terminata l’installazione, i componenti elettrici non dovranno più essere accessibili dall’utilizzatore.
- Non toccare l’apparecchio con parti del corpo umide e non utilizzarlo a piedi nudi.
- Lapparecchio è destinato esclusivamente ad uso domestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti altri usi (es.
riscaldare ambienti). Il fabbricante declina ogni responsabilità per usi non appropriati o per errate impostazioni dei
comandi.
- L’utilizzo dell’apparecchio non è consentito alle persone (inclusi i bambini) con ridotte capacità fisiche, sensoriali o
mentali, o con mancanza di esperienza o conoscenza, a meno che non abbiano avuto istruzioni riguardanti l’uso
dell’apparecchio da parte di persone responsabili della loro sicurezza.
- Le parti accessibili possono diventare molto calde durante l’uso. I bambini devono essere mantenuti a distanza e
sorvegliati affinchè non giochino con l’apparecchio.
- Durante e dopo l’uso non toccare gli elementi riscaldanti o le superfici interne dell’apparecchio perché possono causare
ustioni. Evitare il contatto con panni o altro materiale infiammabile fino a che tutti i componenti dell’apparecchio non si
siano sufficientemente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell’apparecchio con cautela, facendo uscire gradualmente l’aria calda o il vapore prima di
accedere al suo interno. Con la porta dell’apparecchio chiusa, la fuoriuscita dell’aria calda avviene dall’apertura posta al di
sopra del pannello comandi. Non ostruire in nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo attenzione a non toccare gli elementi riscaldanti.
- Non riporre materiale infiammabile nell’apparecchio o nelle sue vicinanze. Se l’apparecchio dovesse essere messo in
funzione inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
- Non riscaldare o cuocere nell’apparecchio cibi in barattoli chiusi. La pressione che si sviluppa all’interno potrebbe far
scoppiare il barattolo, danneggiando l’apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare la cottura di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l’apparecchio incustodito durante l’essiccazione dei cibi.
- Se nel cuocere cibi si aggiungono bevande alcoliche (ad es. rum, cognac, vino), tenere presente che l’alcool evapora a
temperature elevate. Non è quindi escluso che i vapori generati possano infiammarsi giungendo a contatto con la
resistenza elettrica.
Smaltimento elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Rottamarlo seguendo le normative locali per lo
smaltimento dei rifiuti. Prima di disfarsene, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio degli elettrodomestici, contattare l’idoneo ufficio locale, il
servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo, relativo alla sicurezza, il quale avverte dei potenziali rischi per l’utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT63
Dopo aver disimballato il forno, verificare che non si sia danneggiato durante il trasporto e la porta si chiuda
perfettamente. In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza Clienti.
Per prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima dell’installazione.
Il forno non deve essere installato in abbinamento con un piano di cottura.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono resistere al calore (min 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
La parte inferiore del forno non deve più essere accessibile dopo l’installazione.
Per un corretto funzionamento del prodotto non ostruire l’apertura minima tra piano di lavoro e il lato superiore del forno.
CONNESSIONE ALLA RETE ELETTRICA
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. Essa si trova sul bordo
anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate unicamente da
personale qualificato. Rivolgersi ai centri di assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell’utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per unora circa in modo da eliminare odori e fumi derivanti da
materiale isolante e grassi di protezione.
Durante l’utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto essi potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non ricoprire l’interno del forno con fogli di alluminio.
- Non versare acqua all’interno del forno caldo; lo smalto potrebbe danneggiarsi.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le diverse parti
dell’imballaggio non devono essere disperse nell’ambiente, ma smaltite in conformità alle norme stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical and Electronic
Equipment (WEEE).
- Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l’utente contribuisce a prevenire le potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e la salute.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare l’apparecchio solo se indicato nella tabella di cottura o nella vostra ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, perché assorbono molto meglio il calore.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedono tempi lunghi,
questi continueranno comunque a cuocere.
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento ( )
n.1935/2004 ed è stato progettato, costruito ed immesso sul mercato in conformità ai requisiti di sicurezza della direttiva
“Bassa Tensione”2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e successivi emendamenti), requisiti di protezione della
direttiva “EMC” 2004/108/CE.
INSTALLAZIONE
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
IT64
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno sia connesso elettricamente.
Spegnere e riaccendere il forno, per accertare che l’inconveniente sia stato ovviato.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno, per accertare che l’inconveniente sia stato ovviato.
Importante: durante l’operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi automaticamente
(vedi paragrafo “Ciclo pulizia dei forni con funzione pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata una “ ” seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino. Specificare in tal
caso il numero che segue la lettera “ .
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in “Guida ricerca guasti”.
2. Spegnere e riaccendere l’apparecchio per accertarsi che l’inconveniente sia stato ovviato.
Se dopo i suddetti controlli l’inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno
destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il numero Assistenza è anche riportato sul libretto di garanzia;
•il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione, rivolgersi ad un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato (a garanzia dell’utilizzo
di pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se, inavvertitamente, uno di questi prodotti dovesse venire a
contatto con l’apparecchio, pulirlo subito con un panno umido.
Pulire con panno umido le superfici. Se molto sporco, aggiungere all’acqua qualche goccia di detersivo per i piatti.
Asciugare con panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col tempo, potrebbe
rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni
e macchie dovute a residui di cibo (es. alimenti ad alto contenuto di zucchero).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del Fabbricante.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta è possibile rimuoverla (vedi
MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedi MANUTENZIONE) è abbassabile (solo in alcuni modelli) per pulire la parte superiore
dell’interno dell’apparecchio.
NOTA: durante le cotture prolungate di alimenti ricchi di acqua (es. pizza, verdure, ecc.) è possibile la formazione di
condensa all’interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per piatti dopo l’uso, maneggiandoli con guanti da forno, se ancora caldi.
I residui di cibo possono essere rimossi con una idonea spazzola o con una spugna.
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Effettuare la pulizia ad apparecchio freddo.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
IT65
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici (se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che
potrebbero danneggiare la superficie catalitica, facendole perdere le sue proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa unora con la funzione ventilato.
Al termine, lasciare raffreddare l’apparecchio ed usare una spugna per rimuovere eventuali residui di cibo.
Ciclo pulizia dei forni con funzione pirolisi (se in dotazione):
Questa funzione permette di eliminare lo sporco generato dalla cottura. I residui di sporco vengono bruciati (ad una
temperatura di circa 500°C) producendo depositi facilmente removibili con una spugna umida dopo che il forno si è raffreddato.
Non attivare la funzione pirolisi dopo ogni cottura, ma soltanto in presenza di molto sporco o di fumi e cattivi odori generati sia
in fase di preriscaldamento che di cottura.
Nel caso in cui il forno sia installato sotto ad un piano di cottura, accertarsi che durante il ciclo di autopulizia (pirolisi), i
bruciatori o le piastre elettriche siano spente.
Gli accessori devono essere rimossi dall’apparecchio prima dell’ attivazione della pirolisi.
L’apparecchio è dotato di 2 funzioni pirolitiche:
1. Ciclo economico (PYRO EXPRESS/ECO): il consumo si riduce di circa 25% rispetto al ciclo pirolitico standard. Azionarlo ad
intervalli regolari (dopo avere cucinato carne almeno per 2-3 volte consecutivamente).
2. Ciclo standard (PYRO): garantisce una pulizia a fondo in caso di forno molto sporco.
In ogni caso, dopo un certo numero di cotture, in base al grado di sporco, viene consigliato, attraverso un messaggio sul
display, di effettuare un ciclo di autopulizia.
NOTA: durante la funzione di pirolisi, la porta del forno rimane bloccata e risulta impossibile aprirla fino a che, la
temperatura all’interno della cavità, non abbia raggiunto un valore appropriato.
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie porta accessori laterali (Fig. 1).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 2) e abbassarla (Fig. 3).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sè, assicurandosi che appoggi sulle apposite sedi
laterali.
AVVERTENZA
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi.
- Tenere i bambini lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
IT66
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il copri-lampada (Fig. 4), sostituire la lampada (per il tipo vedere nota) e riavvitare il copri-lampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampada laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie porta accessori laterali, se in dotazione (Fig. 1).
3. Fare leva verso l’esterno con un cacciavite a taglio fino a rimuovere il coprilampada (Fig. 5).
4. Sostituire la lampada (per il tipo vedere nota) (Fig. 6).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo contro la parete per agganciarlo correttamente (Fig. 7).
6. Rimontare le griglie porta accessori laterali.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
NOTA:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14, T300°C, o lampade alogene da 20-40W/230 V tipo G9,
T300°C.
- Le lampade sono disponibili presso i Servizi Assistenza Clienti.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude, per evitare che vengano danneggiate dalle
impronte digitali.
- Non far funzionare il forno senza prima aver riposizionato il coprilampada.
Fig. 4 Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7
IT67
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL’INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampade
6. Resistenza circolare (non visibile)
7. Ventola
8. Girarrosto (se in dotazione)
9. Resistenza inferiore (non visibile)
10. Porta con apertura a destra (disponibile anche la versione con apertura a sinistra)
11. Posizione dei ripiani (da 1 a 5 partendo dal basso)
12. Paratia
NOTA:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il consumo
energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo
intervallo di tempo.
- Aprendo la porta durante la cottura, gli elementi riscaldanti si disattivano.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA (n. 2): da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque recipiente adatto alla
cottura in forno.
B. LECCARDA (n. 1): da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso o come piastra per cuocere carni, pesci,
verdure, focacce, etc.
C. GIRARROSTO (n. 1): da usare per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori, quali piastra dolci, pannelli catalitici, etc, presso il Servizio Assistenza Clienti.
ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO
Fig.A Fig.B Fig.C
12
5
2
4
8
5
9
11
10
7
6
3
1
1
IT68
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL’INTERNO DEL FORNO
La griglia e gli altri accessori sono dotati di un sistema di blocco che ne evita l’estrazione involontaria.
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata “A orientata verso l’alto (Fig. 1).
2. Inclinare la griglia in corrispondenza della posizione di blocco “B” (Fig. 2).
3. Riportare la griglia in posizione orizzontale e spingerla fino al completo inserimento “C” (Fig. 3).
4. Per estrarre la griglia procedere in modo inverso.
Per gli altri accessori, come leccarda e piastra dolci, l’inserimento avviene esattamente allo stesso modo. La sporgenza presente
sulla parte piana, ne consente il bloccaggio.
DESCRIZIONE PANNELLO COMANDI
TASTI A SFIORAMENTO: per utilizzarli è sufficiente premere sul simbolo corrispondente (non è necessario esercitare una forte
pressione).
Accensione/spegnimento
per accedere al MENU principale o tornare alla schermata iniziale
per accedere alle 10 funzioni più utilizzate
per tornare alla schermata precedente
e per esplorare le funzioni/opzioni e regolare i valori pre-impostati
per selezionare e confermare le impostazioni
per avviare la cottura
ELENCO FUNZIONI
Dopo aver attivato il forno, premendo il tasto , il display mostra le seguenti indicazioni.
A. Immagine relativa alla funzione evidenziata
B. Funzione evidenziata selezionabile premendo
C. Ulteriori funzioni disponibili e selezionabili
D. Descrizione della funzione evidenziata
Fig. 1
Fig. 2 Fig. 3
AVVERTENZA
Quando si estrae il cibo dopo la cottura, utilizzare guanti protettivi e prestare attenzione a
non toccare la parte interna della porta che potrebbe richiudersi causando ustioni
Ricette
Tradizionali
Funzioni Speciali
Funzioni di cottura
tradizionali manuali
Ricette
Tradizionali
Funzioni Speciali
Funzioni di cottura
tradizionali manuali
AB
C
D
IT69
DETTAGLI FUNZIONE
Dopo aver selezionato la funzione desiderata, premendo il tasto , il display mostra ulteriori opzioni e dettagli ad essa
associati.
Per muoversi tra le diverse zone usare i tasti freccia e : i valori modificabili sono quelli che appaiono con un carattere
più grande e in grigio più scuro. Premere per selezionare il valore, modificarlo tramite e e confermarlo con il tasto
.
PRIMO UTILIZZO - SELEZIONE LINGUA E IMPOSTAZIONE ORA
Per un corretto utilizzo del forno, alla prima accensione è necessario selezionare la lingua desiderata e impostare l’ora corrente.
Procedere come segue:
1. Premere : il display visualizza lelenco delle prime tre lingue disponibili.
2. Premere i tasti e per scorrere l’elenco.
3. Una volta evidenziata la lingua desiderata, premere per selezionarla.
Dopo aver selezionato la lingua, il display indica 12:00 lampeggiante.
4. Impostare l’ora premendo i tasti e . Per far scorrere più velocemente i numeri, tenere premuto il tasto.
5. Confermare l’impostazione premendo : il display visualizza l’elenco delle funzioni.
SELEZIONE DELLE FUNZIONI DI COTTURA
1. Se il forno è spento premere il tasto ; sul display vengono visualizzate le funzioni di cottura.
2. Esplorare le diverse possibilità disponibili premendo i tasti e : la funzione selezionabile viene evidenziata in
grigio più scuro sul display.
NOTA: per l’elenco e la descrizione delle funzioni fare riferimento alla specifica tabella a pagina 75 e a pagina 76.
3. Scegliere la funzione premendo il tasto : le impostazioni di cottura appaiono sul display. Se i valori preselezionati
corrispondono a quelli desiderati, premere il tasto di avvio , altrimenti procedere come sottoindicato per modificarli.
IMPOSTAZIONE DELLA POTENZA DEL GRILL
Per modificare la potenza del grill è necessario procedere come segue:
1. Dal menu TRADIZIONALI , posizionarsi sulla funzione GRILL mediante i tasti e e confermare con il tasto .
2. Se la potenza preimpostata è quella desiderata, premere direttamente il tasto per avviare la cottura.
3. Se si vuole impostare una potenza diversa, scorrere con i tasti e e confermare con il tasto .
Zona 1
Zona 2
Zona 3
Zona 4
Pollo arrosto
180°C
Nessun preriscald.
00:00
TEMPO COTTURA
00:00
TEMPO FINE
Ricette
Tradizionali
Funzioni Speciali
Funzioni di cottura
tradizionali manuali
Ter mov en ti la to
Ventilato
Preriscaldam. rapido
Funzioni di cottura
tradizionali manuali
Grill
Alto
Nessun preriscald.
--:--
TEMPO COTTURA
--:--
TEMPO FINE
Grill
Medio
Nessun preriscald.
--:--
TEMPO COTTURA
--:--
TEMPO FINE
Grill
selezionato
IT70
IMPOSTAZIONE DELLA TEMPERATURA
1. Verificare che sia selezionato il valore della temperatura (zona 1) e premere il tasto per selezionare il parametro da
modificare: i valori corrispondenti alla temperatura lampeggiano.
2. Modificare con i tasti e fino a raggiungere il valore desiderato.
3. Premere il tasto per confermare e poi premere . Il display suggerisce a quale livello inserire la pietanza.
4. Premere per avviare la cottura.
La temperatura impostata può essere modificata anche durante la cottura seguendo la medesima procedura.
5. A cottura ultimata, appare il messaggio di fine cottura. A questo punto, è possibile spegnere il forno premendo il tasto ,
oppure prolungare ulteriormente la cottura premendo . Allo spegnimento, sul display appare la barra di
raffreddamento che indica la temperatura presente all’interno del forno.
PRERISCALDAMENTO DELLA CAVITÀ
Qualora si volesse preriscaldare il forno prima di inserire la pietanza da cuocere, è necessario modificare la preselezione del forno
come segue:
1. Posizionare il cursore con i tasti e in corrispondenza del preriscaldamento.
2. Premere il tasto per selezionare il parametro: la scritta “No Preriscaldamento” lampeggia.
3. Modificare il parametro premendo il tasto o : sul display appare “Preriscaldamento”.
4. Confermare la scelta effettuata premendo il tasto .
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
Qualora si volesse preriscaldare rapidamente il forno è necessario procedere come segue:
1. Selezionare la funzione preriscaldamento rapido con i tasti e .
2. Confermare con il tasto : le impostazioni appaiono sul display.
3. Se la temperatura proposta corrisponde a quella desiderata, premere il tasto , per modificarla procedere come indicato nei
paragrafi precedenti. Un segnale acustico indicherà che il forno ha raggiunto la temperatura impostata. Al termine della fase di
preriscaldamento, il forno seleziona automaticamente la funzione statico .
A questo punto inserire la pietanza e procedere alla cottura.
4. Se si desidera impostare una funzione di cottura differente, premere e selezionare quella desiderata.
IMPOSTAZIONE DELLA DURATA DI COTTURA
Questa funzione consente di cuocere per un tempo definito, da un minimo di 1 minuto fino al massimo tempo consentito dalla
funzione selezionata, allo scadere del quale il forno si spegne automaticamente.
1. Impostare la funzione posizionandosi in corrispondenza della scritta “TEMPO COTTURA” utilizzando i tasti e .
2. Premere il tasto per selezionare il parametro; “00:00” lampeggia sul display.
3. Modificare il valore con i tasti e fino a visualizzare il tempo di cottura desiderato.
4. Confermare il valore prescelto premendo il tasto .
Statico
180°C
Nessun preriscald.
--:--
TEMPO COTTURA
--:--
TEMPO FINE
Statico
180°C
Preriscaldamento
--:--
TEMPO COTTURA
--:--
TEMPO FINE
Inserire gli alimenti
Premere al termine
Statico
Preriscaldamento
116°
TEMPERATURA
Statico
Il forno è caldo!
180°
TEMPERATURA
Termoventilato
Cottura
180°C
00:29
TEMPO COTTURA
19:30
TEMPO FINE
Termoventilato
Ter mi na ta !
180°C
00:00
TEMPO COTTURA
19:30
TEMPO FINE
Termoventilato
180°C
Nessun preriscald.
00:00
TEMPO COTTURA
19:30
TEMPO FINE
Termoventilato
180°C
Nessun preriscald.
00:30
TEMPO COTTURA
19:30
TEMPO FINE
IT71
DORATURA
Al termine della cottura, per le funzioni che lo consentono, sul display viene proposta la possibilità di effettuare una doratura
superficiale della vostra pietanza. Questa funzione è attivabile solo nel caso abbiate impostato una durata di cottura.
Scaduto il tempo di cottura,il display visualizza “^ per prolung. per dorare”. Premendo il tasto il forno avvia la fase di
doratura per una durata di 5 minuti. Questa funzione può essere eseguita soltanto una volta.
IMPOSTAZIONE DELLORA DI FINE COTTURA / AVVIO RITARDATO
È possibile impostare l’ora di fine cottura desiderata, ritardando l’avvio del forno fino ad un massimo di 23 ore e 59 minuti a
partire dall’ora corrente. Questo è possibile solo dopo aver impostato una durata di cottura. Questa impostazione è
disponibile solo se, per la funzione scelta, non è previsto il preriscaldamento del forno.
Dopo aver impostato la durata della cottura, sul display viene visualizzata l’ora di fine cottura (ad esempio 19:45). Per ritardare la
fine della cottura, posticipando l’avvio del forno, procedere come segue:
1. Posizionarsi in corrispondenza dell’ora di fine cottura con i tasti e .
2. Premere il tasto per selezionare il parametro: l’ora di fine cottura lampeggia.
3. Posticipare l’ora di fine cottura usando i tasti e fino a raggiungere il valore desiderato.
4. Confermare il valore prescelto premendo il tasto .
5. Premere il tasto . Il display suggerisce a quale livello inserire la pietanza.
6. Premere il tasto per attivare la funzione. Il forno inizierà la cottura dopo un tempo di attesa calcolato in modo tale da
terminare la cottura all’ora pre-impostata (ad esempio, se si dovrà cuocere un alimento che richiede un tempo di cottura
di 30 minuti, impostando come orario di fine cottura le 21:00, il forno inizierà la cottura alle 20:30).
NOTA: durante la fase di attesa, è comunque possibile iniziare il ciclo di cottura premendo il tasto .
In ogni momento della cottura, si possono modificare i valori impostati (temperatura, livello del grill, tempo di cottura)
utilizzando i tasti e ed il tasto come descritto nei paragrafi precedenti.
INDICAZIONE DEL CALORE RESIDUO ALL’INTERNO DEL FORNO
Alla fine di ogni cottura, o allo spegnimento del forno, se la temperatura all’interno della cavità è superiore ai 50° C, sul display
appare la temperatura presente in quel momento e la barra indicante il raffreddamento in corso. Quando il calore residuo
raggiunge i 50° C, sul display appare l’ora corrente.
Doratura
in corso
00:05
TEMPO COTTURA
19:36
TEMPO FINE
Doratura
terminata!
00:00
TEMPO COTTURA
19:36
TEMPO FINE
Cottura terminata alle 19:30
^ per prolung. per dorare
Doratura nita alle 19:36
Termoventilato
Partenza ritardata
180°C
01:14
TEMPO COTTURA
21:00
TEMPO FINE
Termoventilato
Partenza ritardata
180°C
00:00
TEMPO COTTURA
21:00
TEMPO FINE
Termoventilato
Cottura
180°C
00:29
TEMPO COTTURA
21:00
TEMPO FINE
Termoventilato
180°C
Nessun preriscald.
00:30
TEMPO COTTURA
19:45
TEMPO FINE
Termoventilato
180°C
Nessun preriscald.
00:30
TEMPO COTTURA
21:00
TEMPO FINE
Doratura nita alle 19:36
102°C
CALORE RESIDUO
18:37
IT72
CONTAMINUTI
Questa funzione può essere utilizzata solo a forno spento ed è utile, ad esempio, per controllare il tempo di cottura della pasta.
Il tempo massimo che è possibile impostare è di 1 ora e 30 minuti.
1. Con il forno spento premere il tasto : sul display appare “00:00:00”.
2. Premere i tasti e per selezionare il tempo desiderato.
3. Premere il tasto per avviare il conto alla rovescia. Allo scadere del tempo impostato sul display appare “00:00:00”
accompagnato da un segnale acustico. A questo punto è possibile o prolungare il tempo, procedendo come sopra,
oppure disattivare il contaminuti premendo il tasto (sul display appare l’ora corrente).
RICETTE
Grazie alla tecnologia “Sesto senso”, è possibile utilizzare 30 ricette già preimpostate con la funzione e la temperatura di cottura
ideali.
È necessario attenersi al ricettario in dotazione solamente per gli ingredienti e la preparazione del piatto. Per il resto, seguire le
seguenti istruzioni:
1. Selezionare “RICETTE” con i tasti e e confermare con .
2. Scegliere la pietanza da cuocere tra quelle proposte.
3. Confermare la pietanza scelta con il tasto .
4. Selezionare la ricetta desiderata con i tasti e .
5. Confermare premendo il tasto : il display mostra il tempo indicativo di cottura.
6. Inserire la pietanza e premere il tasto . Il display suggerisce a quale livello inserire la pietanza.
7. Premere il tasto per avviare la cottura. Per ritardare la cottura, vedere il relativo paragrafo.
NOTE: alcune pietanze devono essere girate o mescolate a metà cottura: il forno emette un segnale acustico e il display
visualizza il tipo di operazione richiesta.
Il tempo di cottura mostrato inizialmente è puramente indicativo: può essere prolungato automaticamente durante la
cottura.
Poco prima che il tempo di cottura si esaurisca, il forno richiede di controllare che la pietanza sia al livello di cottura da voi
preferito. Se non fosse così, a fine cottura è possibile prolungare manualmente il tempo di cottura con i tasti e .
00:0:00
(HH) (MM) (SS)
Premere
^
per impostare, per avviare
^
00:20:00
(HH) (MM) (SS)
Premere
^
per impostare, per avviare
^
00:19:59
(HH) (MM) (SS)
Premere
^
per impostare, per avviare
^
Petti di pollo
Pollo arrosto
Per la descrizione,
consultare il ricettario
Pesce
Pollame
Verdure
Premere per
visualizzare le ricette
Pollo arrosto
Cottura
00:44
TEMPO COTTURA
21:00
TEMPO FINE
Pollame
selezionato
Pollo arrosto
00:45
STIMA
21:00
TEMPO FINE
SENSE
Pollo arrosto
selezionato
Ricette
selezionate
Inserire gli alimenti sul livello 3
premere al termine.
Impostazioni
Ricette
Tradizionali
Ricette
automatiche 6° Senso
Cottura terminata alle19:30
Premere ^ per prolungare
Girare gli alimenti
Premere al termine.
Cottura quasi nita
Controllare gli alimenti
IT73
SCELTE RAPIDE
1. Premere il tasto : il display visualizza le 10 funzioni più utilizzate.
2. Scorrere l’elenco utilizzando i tasti e .
3. Premere per selezionare la funzione desiderata.
4. Per modificare le impostazioni della funzione selezionata, procedere come illustrato nei paragrafi precedenti.
IMPOSTAZIONI
1. Per modificare alcuni parametri del display, selezionare “IMPOSTAZIONI” dal menu principale con i tasti e .
2. Confermare con il tasto : il display mostra i parametri che è possibile modificare (lingua, volume segnale acustico,
luminosità del display, ora del giorno, risparmio energetico).
3. Scegliere l’impostazione da modificare con i tasti e .
4. Premere il tasto per confermare.
5. Seguire le indicazioni del display per modificare il parametro.
6. Premere il tasto ; il messaggio di conferma dell’avvenuta operazione appare sul display.
NOTA: quando il forno è spento, se la funzione ECOMODE (risparmio energetico) è attivata (ON), dopo alcuni secondi il diplay si
spegne. Se, invece, la funzione non è attiva (OFF), dopo alcuni secondi viene soltanto ridotta la luminosità del display.
BLOCCO TASTI (KEY-LOCK)
Questa funzione consente di bloccare l’utilizzo di tutti i tasti del pannello di controllo.
Per attivarla, premere contemporaneamente i tasti e per almeno 3 secondi. Se attivata, la funzionalità dei tasti risulta
bloccata e sul display appare un messaggio di avviso. Questa funzione è attivabile anche durante la cottura. Per disattivarla,
ripetere la procedura sopraindicata. Con il blocca tasti inserito, é possibile spegnere il forno mediante il tasto .
Maxi Cooking
Lasagne
Petti di pollo
Le funzioni di cottura
utilizzate più di frequente
Lingua
Ora
Volume
Impostazioni del
forno e del display
Pulizia
Impostazioni
Ricette
Impostazioni del
forno e del display
Impostazioni
selezionate
IT74
PULIZIA AUTOMATICA DEL FORNO
Per la descrizione di questa funzione, riferirsi al capitolo PULIZIA e alla tabella funzioni a pagina 75.
Per avviare il ciclo di pulizia automatica del forno (pirolisi) procedere come segue:
1. Selezionare “Pulizia” dal menù principale con i tasti e .
2. Premere il tasto : sul display appare “Pirolisi Express” e “Pirolisi”.
3. Selezionare uno dei due cicli con i tasti e confermare con : sul display appare la durata e l’ora di fine del ciclo
prescelto (è possibile ritardare l’ora di fine ciclo seguendo la stessa procedura indicata nel paragrafo “IMPOSTAZIONE
DELLORA DI COTTURA/AVVIO RITARDATO”).
4. Premere il tasto : sul display appaiono le istruzioni da eseguire prima che venga avviato il ciclo. Al compimento di
ognuna di queste, confermare con il tasto .
5. All’ultima conferma, il forno si predispone all’avvio del ciclo e al conseguente bloccaggio automatico della porta: sul
display appare un messaggio di avviso per circa tre secondi. Subito dopo, appare sul display la barra indicante lo stato di
avanzamento del ciclo in corso.
NOTA: se la porta del forno viene aperta prima del suo bloccaggio automatico, sul display appare un messaggio di
avviso. Una volta richiusa la porta, bisogna riavviare il ciclo premendo il tasto .
6. A ciclo ultimato, sul display appare il relativo messaggio di avviso lampeggiante, seguito dalla visualizzazione della barra
indicante il raffreddamento in corso. La temperatura residua viene indicata sul display. La porta rimane bloccata fino al
raggiungimento della temperatura di sicurezza: sul display appare l’ora corrente.
Funzioni Speciali
Pulizia
Impostazioni
Guida
passo-passo
Pirolisi Express
Pirolisi
Pulizia di 3 ore
ad alta temperatura
Pulizia
-03:00
ORA
17:02
TEMPO FINE
1/3
Spegnere il piano cottura
sopra il forno e premere
2/3
Rimuovere tutti gli accessori
sopra il forno e premere
1/3
Eliminare le macchie dal vetro
con una spugna e premere
Pulizia
In corso
-02:59
ORA
17:33
TEMPO FINE
La porta verrà bloccata
durante la pulizia
Chiudere la porta
Pulizia
Ter mi na ta
-00:00
ORA
17:33
TEMPO FINE
102°C
CALORE RESIDUO
18:37
IT75
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI
MENÙ PRINCIPALE
IMPOSTAZIONI
Per impostare il display (lingua, ora, luminosità, volume del segnale acustico, risparmio
energetico).
RICETTE
Per selezionare 30 differenti ricette preimpostate (vedi ricettario allegato). Il forno imposta
automaticamente la temperatura, la funzione e la durata di cottura ottimali. È importante
seguire esattamente i consigli su preparazione, accessori e livelli da utilizzare riportati nel
ricettario.
PULIZIA AUTOMATICA
Per eliminare lo sporco generato dalla cottura tramite un ciclo ad altissima temperatura (circa
500°). È possibile selezionare tra due cicli di autopulizia: un ciclo ridotto (Pyro Express) ed uno
completo (Pyro). Si suggerisce di utilizzare il ciclo ridotto se si usa la funzione ad intervalli
regolari ed il ciclo completo solo in caso di forno molto sporco.
TRADIZIONALI Vedi FUNZIONI TRADIZIONALI.
SPECIALI Vedi FUNZIONI SPECIALI.
FUNZIONI TRADIZIONALI
PRERISCALDAMENTO
RAPIDO
Per preriscaldare il forno rapidamente.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il 3° livello. Per la cottura di
pizze, torte salate e dolci con ripieno liquido utilizzare, invece, il 1° o 2° livello. Non occorre
preriscaldare il forno.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini, salsicce; gratinare verdure o dorare il pane. Si suggerisce di
posizionare il cibo sul 4° o 5° livello. Per la grigliatura di carni, si consiglia di utilizzare una
leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 3°/4° livello aggiungendo circa
mezzo litro d’acqua. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura la porta del forno
deve essere mantenuta chiusa.
TURBOGRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare il cibo sui livelli
centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla
sul 1°/2° livello, aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Non occorre preriscaldare il forno.
Durante la cottura la porta del forno deve essere mantenuta chiusa. Con questa funzione è
possibile utilizzare il girarrosto, ove il relativo accessorio sia presente.
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su più ripiani (massimo tre) alimenti, anche diversi, che
richiedono medesima temperatura di cottura (es.: pesce, verdure, dolci). La funzione permette
di cuocere senza trasmissione di odori da un alimento all’altro. Utilizzare il 3° livello per cotture
su singolo ripiano, il 1° e 4° per cotture su due ripiani, e 1°,3°,5° per cotture su tre ripiani. Non
occorre preriscaldare il forno.
VENTILATO
Per cuocere carni e torte con ripieno liquido (salate o dolci) su un solo ripiano. Utilizzare il
livello. Non occorre preriscaldare il forno.
IT76
FUNZIONI SPECIALI
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia di posizionare il cibo sul livello
centrale. Si suggerisce di lasciare l’alimento nella sua confezione per impedire la
disidratazione della superficie.
MANTENERE IN CALDO
Per mantenere caldi e croccanti cibi appena cotti (es: carni, fritture, sformati). Si consiglia di
riporre il cibo sul livello centrale. La funzione non si attiva se la temperatura in cavità è
superiore ai 65°C.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di impasti dolci o salati. Allo scopo di preservare la
qualità della lievitazione, la funzione non si attiva se la temperatura in cavità è superiore ai
40°C. Posizionare l’impasto sul 2° livello. Non occorre preriscaldare il forno.
PIATTI PRONTI
Per cuocere cibi già pronti, conservati a temperatura ambiente o in banco frigo (biscotti,
preparati liquidi per torte, muffin, primi piatti e prodotti tipo pane). La funzione cuoce tutte le
pietanze in modo veloce e delicato; può essere utilizzata anche per riscaldare cibi già cucinati.
Seguire le indicazioni riportate sulla confezione. Non occorre preriscaldare il forno.
MAXI COOKING
Per cuocere carni di grosse dimensioni (superiori ai 2,5 kg). Utilizzare il 1° o il 2° livello in base
alle dimensioni della carne. Non occorre preriscaldare il forno. Si suggerisce di girare la carne
durante la cottura per ottenere una brunitura omogenea su entrambi i lati. È preferibile
inumidirla di tanto in tanto per non farla seccare eccessivamente.
ALIMENTI
SURGELATI
Lasagne
La funzione seleziona automaticamente la miglior temperatura e modalità di cottura per 5
diverse categorie di cibo pronto surgelato. Utilizzare il 2° o 3° livello di cottura. Non occorre
preriscaldare il forno.
Pizza
Strudel
Patatine fritte
Pane
Altro
È possibile impostare a piacere un valore di temperatura tra 50 e 250°C per cuocere altre
tipologie di prodotti.
IT77
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Funzione Preriscaldamento Livello cottura
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tem po
(min)
Accessori
Torte a lievitazione
STATICO
- 2 / 3 160-180 30-90 Tortiera su griglia
TERMOVENTILATO
- 1-4 160-180 30-90
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Torte ripiene
(cheese cake,
strudel, torta di
frutta)
VENTILATO
- 3 160-200 35-90
Leccarda / piastra dolci o
tortiera su griglia
TERMOVENTILATO
- 1-4 160-200 40-90
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Biscotti/Tortine
STATICO
- 3 170-180 20-45 Leccarda o piastra dolci
TERMOVENTILATO
- 1-4 160-170 20-45
Liv. 4: griglia
Liv. 1: leccarda o piastra
dolci
TERMOVENTILATO
- 1-3-5 160-170 20-45
Liv. 5: teglia su griglia
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o piastra
dolci
Bignè
STATICO
- 3 180-200 30-40 Leccarda o piastra dolci
TERMOVENTILATO
- 1-4 180-190 35-45
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o piastra
dolci
TERMOVENTILATO
- 1-3-5 180-190 35-45
Liv. 5: teglia su griglia
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o piastra
dolci
Meringhe
STATICO
- 3 90 110-150 Leccarda o piastra dolci
TERMOVENTILATO
- 1-4 90 140-160
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o piastra
dolci
TERMOVENTILATO
- 1-3-5 90 140-160
Liv. 5: teglia su griglia
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o piastra
dolci
Pane / Pizza /
Focaccia
STATICO
-1 / 2190-250 20-50 Leccarda o piastra dolci
TERMOVENTILATO
- 1-4 190-250 25-50
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o piastra
dolci
TERMOVENTILATO
- 1-3-5 190-250 25-50
Liv. 5: teglia su griglia
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o piastra
dolci
Torte salate
(torta di verdura,
quiche)
VENTILATO
- 3 180-190 40-55 Tortiera su griglia
TERMOVENTILATO
- 1-4 180-190 45-60
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
TERMOVENTILATO
- 1-3-5 180-190 45-60
Liv. 5: tortiera su griglia
Liv. 3: tortiera su griglia
Liv. 1: leccarda o piastra
dolci + tortiera
IT78
Voulevant / Salatini
di pasta sfoglia
STATICO
- 3 190-200 20-30 Leccarda o piastra dolci
TERMOVENTILATO
- 1-4 180-190 20-40
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o piastra
dolci
TERMOVENTILATO
- 1-3-5 180-190 20-40
Liv. 5: teglia su griglia
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o piastra
dolci
Lasagna / Pasta al
forno / Cannelloni /
Sformati
STATICO
- 3 190-200 45-55 Teglia su griglia
Agnello / Vitello /
Manzo / Maiale 1 Kg
STATICO
- 3 190-200 80-110
Leccarda o teglia su
griglia
Pollo / Coniglio /
Anatra 1 Kg
STATICO
- 3 200-230 50-100
Leccarda o teglia su
griglia
Tacchino / Oca 3 Kg STATICO - 2 190-200 80-130
Leccarda o teglia su
griglia
Pesce al forno / al
cartoccio (filetto,
intero)
STATICO
- 3 180-200 40-60
Leccarda o teglia su
griglia
Verdure ripiene
(pomodori,
zucchine,
melanzane)
VENTILATO
- 2 180-200 50-60 Teglia su griglia
Pane tostato GRILL - 5 Alto 3-5 Griglia
Filetti / tranci di
pesce
GRILL
- 3-4 Medio 20-30
Liv. 4: griglia (girare il
cibo a metà cottura)
Liv. 3: leccarda con
acqua
Salsicce / Spiedini /
Costine /
Hamburger
GRILL
- 4-5 Medio-Alto 15-30
Liv. 5: griglia (girare il
cibo a metà cottura)
Liv. 4: leccarda con
acqua
Pollo arrosto
1-1,3 Kg
TURBOGRILL
- 1-2 Medio 55-70
Liv. 2: griglia (girare il
cibo a due terzi della
cottura)
Liv. 1: leccarda con
acqua
- 1-2 Alto 60-80
Liv. 2: girarrosto
Liv. 1: leccarda con
acqua
Roast Beef al sangue
1Kg
TURBOGRILL
- 3 Medio 35-45
Teglia su griglia (girare il
cibo a due terzi della
cottura se necessario)
Cosciotto di agnello
/ Stinchi
TURBOGRILL
- 3 Medio 60-90
Leccarda o teglia su
griglia (girare il cibo a
due terzi della cottura se
necessario)
Patate arrosto TURBOGRILL - 3 Medio 45-55
Leccarda o piastra dolci
(girare il cibo a due terzi
della cottura se
necessario)
Verdure gratinate TURBOGRILL - 3 Alto 10-15 Teglia su griglia
Lasagna & Carni TERMOVENTILATO - 1-4 200 50-100
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su
griglia
Ricetta Funzione Preriscaldamento Livello cottura
(dal basso)
Tem peratura
(°C)
Tem po
(min)
Accessori
IT79
Carni & Patate TERMOVENTILATO - 1-4 200 45-100
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su
griglia
Pesce & Verdure TERMOVENTILATO - 1-4 180 30-50
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su
griglia
Pizze surgelate
ALIMENTI
SURGELATI
- 3 Auto 10-15
Leccarda/piastra dolci o
griglia
- 1-4 Auto 15-20
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o piastra
dolci
- 1-3-5 Auto 20-30
Liv. 5: teglia su griglia
Liv. 3: leccarda o piastra
dolci
Liv. 1: teglia su griglia
- 1-3-4-5 Auto 20-30
Liv. 5: teglia su griglia
Liv. 4: leccarda o piastra
dolci
Liv. 3: leccarda o piastra
dolci
Liv. 1: teglia su griglia
Ricetta Funzione Preriscaldamento Livello cottura
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tem po
(min)
Accessori
IT80
Tabella Ricette Testate (conformemente alla normativa IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 e DIN 3360-12:07:07)
La tabella di cottura suggerisce le funzioni e le temperature ideali per ottenere i migliori risultati per ogni tipo di ricetta. Nel caso
si volesse eseguire una cottura in ventilato su un singolo livello si consiglia di utilizzare il terzo ripiano e la stessa temperatura
suggerita per il “TERMOVENTILATO” su più livelli.
Per grigliare si consiglia di lasciare 3-4 cm liberi dal bordo frontale della griglia per facilitarne l’estrazione.
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Livello
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tem po
(Min)
Accessori e note
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.4.1
Biscotti di pastafrolla (Shortbread)
STATICO - 3 170 20-30 Leccarda / piastra dolci
TERMOVENTILATO - 1-4 160 20-30
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 1: leccarda
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.4.2
Piccoli dolci (Small cakes)
STATICO - 3 170 25-35 Leccarda / piastra dolci
TERMOVENTILATO - 1-4 160 30-40
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 1: leccarda
TERMOVENTILATO - 1-3-5 160 35-45
Liv. 5: teglia su griglia
Liv. 3: piastra dolci
Liv. 1: leccarda
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.5.1
Pan di spagna senza grassi (Fatless
sponge cake)
STATICO - 2 170 30-40 Tortiera su griglia
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.5.2
Due torte di mele (Two apple pies)
STATICO - 2 / 3 185 70-90 Tortiera su griglia
TERMOVENTILATO - 1-4 175 75-95
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 9.1.1
Toast GRILL - 5 Alto 3-5 Gr iglia
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 9.2.1
Burgers GRILL - 5 Alto 20-30
Liv. 5: griglia (Girare il
cibo a metà cottura)
Liv. 4: leccarda con
acqua
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Torta di mele, torta nella teglia
(Apple cake, yeast tray cake)
STATICO - 3 180 35-45 Leccarda / piastra dolci
TERMOVENTILATO - 1-4 160 55-65
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 1: leccarda
DIN 3360-12:07 § 6.6
Arrosto di maiale (Roast pork) MAXI COOKING - 2 170 110-150 Liv. 2: leccarda
DIN 3360-12:07 annex C
Torta piatta
(Flat cake)
STATICO - 3 170 40-50 Leccarda / piastra dolci
TERMOVENTILATO - 1-4 170 45-55
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 1: leccarda
IT81
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più ripiani
contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (ove
richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di accessorio. Utilizzare
inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia
di utilizzare gli accessori in dotazione e tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare anche pentole e
accessori in pyrex o in ceramica, i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati, seguire
attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori in dotazione da posizionare sui diversi ripiani.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Utilizzando la funzione “TERMOVENTILATO”, è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi (ad esempio: pesce e
verdure) che richiedono la stessa temperatura, su differenti ripiani. Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori e
lasciare continuare la cottura per quelli con tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre
sulla griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli selezionare la funzione con aria forzata e disporre le tortiere sfalsate
sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno stecchino di legno nella parte più alta del dolce. Se lo stecchino
rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere omogeneamente sui lati.
- Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari riducendo la
quantità di liquido e mescolando più delicatamente l’impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (torte al formaggio o con frutta) richiedono la funzione “VENTILATO”. Se il fondo della torta
risulta troppo umido, abbassare il livello del ripiano e cospargere la base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati
prima di aggiungere il ripieno.
Carni
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di arrosti, aggiungere
preferibilmente del brodo sul fondo della teglia inumidendo la carne durante la cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è
pronto lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 min, oppure avvolgerlo in carta di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo stesso spessore. I
pezzi di carne molto spessi richiedono un tempo di cottura maggiore. Per evitare che si brucino in superficie, allontanarli
dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne dopo due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d’acqua, direttamente sotto la griglia sulla quale avete posizionato la
carne da grigliare, per raccogliere il liquido di cottura. Rabboccate quando necessario.
Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Tale accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull’asta del girarrosto,
legandola con dello spago da cucina se si tratta di pollo e assicurarsi che sia ben ferma prima di inserire l’asta nella sede situata
sulla parete frontale del forno e appoggiarla sul relativo supporto. Per evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di
cottura, si consiglia di inserire al primo livello una leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di plastica
che va rimossa prima di cominciare a cuocere e che va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi
della cottura.
Funzione lievitazione
Si consiglia di coprire sempre l’impasto con un panno umido prima di inserirlo in forno. I tempi di lievitazione in tale funzione si
riducono di circa un terzo rispetto ai tempi di lievitazione a temperature ambiente (20-25°C). Il tempo di lievitazione per un
impasto da pizza da 1 Kg è di circa un’ora.
CONSIGLI D’UTILIZZO E SUGGERIMENTI
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Whirlpool AKZM 693/MR/L Guida utente

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