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1. Tempi di cottura
Il tempo di cottura dipende dalle condizioni,
dalla temperatura, dalla quantità di cibo e dal
tipo di stoviglie impiegate.
Cominciare a cuocere inserendo il tempo di
cottura più breve per evitare una cottura
eccessiva. Se il cibo non risulta cotto a suffi-
cienza, si può sempre farlo cuocere ancora per
un po’.
Nota: Se i tempi di cottura consigliati
dovessero risultare eccessivi, il cibo si
rovinerà e, in casi estremi, potrebbe addirit-
tura prendere fuoco, danneggiando anche
l’interno del forno.
2.
Piccole quantita’ di cibo
Piccole quantità di cibo o cibi con un basso
contenuto di umidità possono bruciarsi, seccar-
si eccessivamente o incendiarsi se cotti troppo
a lungo. Se l’alimento introdotto nel forno
dovesse incendiarsi, lasciare chiuso il portello,
spegnete il forno e togliete la spina dalla
presa.
3.
Uova
Non cuocere le uova nel loro guscio e le uova
sode intere nel forno a microonde. La pres-
sione all'interno del forno può aumentare fino a
provocare l'esplosione delle uova, anche dopo
che la fase di riscaldamento del forno a
microonde è terminata.
4. Bucherellare le superfici non porose
I cibi che non hanno un superficie porosa,
come ad esempio, patate, tuorli d’uovo e sals-
icce, devono essere bucherellate prima della
cottura a microonde per evitare che scoppino.
5.
Termometro per carni
Usare un termometro per carni per controllare
il grado di cottura di arrosti e pollame, solo
quando la carne è stata tolta dal forno. Non
usare un comune termometro per carni
durante la cottura a microonde, per evitare l’e-
missione di scintille.
6.
Liquidi
Quando si riscaldano dei liquidi (come ad es.
zuppe, salse o bevande) nel forno a
microonde, può capitare che arrivino al punto
di ebollizione senza che in superficie si eviden-
zi la formazione di bolle: questa situazione può
manifestarsi, anche all’improvviso, con la for-
mazione di grumi o la fuoriuscita del liquido dal
recipiente. Per evitare ciò devono essere prese
le seguenti precauzioni:
a. evitare l’uso di contenitori con pareti alte
e a collo stretto;
b. non surriscaldare;
c. mescolare i liquidi prima di mettere il
contenitore nel forno, ed anche a metà
del tempo di cottura;
d. dopo avere riscaldato, lasciare riposare
nel forno. Mescolare nuovamente il
contenuto (facendo attenzione a non
scottarsi).
7.
Carta, plastica
Se si riscalda il cibo in contenitori di carta e/o
di plastica, controllare spesso il forno poiché
questo tipo di contenitori possono incendiarsi
se surriscaldati.
Non usare prodotti di carta riciclata (per es.
rotoli di carta da cucina) a meno che sul
prodotto sia espressamente indicato “adatto
per l’uso nel forno a microonde”. Infatti alcuni
prodotti in carta riciclata possono contenere
impurità che possono causare scintille e/o
incendi durante l’uso.
Togliere eventuali legature di filo o nastro
prima di inserire nel forno involucri e cartocci
da rosticceria.
8.
Utensili/pellicole
Non riscaldare lattine o bottiglie chiuse perché
potrebbero esplodere.
Non utilizzare contenitori in metallo o stoviglie
con inserti in metallo (es. decori dorati o mani-
ci) per la cottura a microonde perché potreb-
bero causare l’emissione di scintille.
Se vengono impiegati fogli di alluminio, aghi
per spiedini o utensili in genere in metallo,
la distanza tra essi e le pareti del forno ed il
portello deve essere di almeno 2 cm. per
evitare l’emissione di scintille.
9. Biberon/brocche
Agitare o mescolare bene il contenuto di
biberon e vasetti.
Controllare la temperatura prima di consumare
il contenuto per evitare di scottarsi.
La parte superiore, la tettarella dei biberon e il
coperchio dei vasetti di cibi per neonati devono
essere rimossi prima di mettere biberon e
vasetti nel forno.
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