Electrolux EOBP9901VX Recipe book

Tipo
Recipe book
Forno a vapore
Electrolux
Cooking
INDICE
1. LIBRO DELLE RICETTE....................................................................................... 3
2. PESCE E FRUTTI DI MARE..................................................................................3
3. POLLAME............................................................................................................5
4. CARNE................................................................................................................6
5. PIETANZE AL FORNO....................................................................................... 10
6. PIZZA E QUICHE............................................................................................... 14
7. TORTA E PASTICCERIA.................................................................................... 16
8. PANE E PANINI................................................................................................. 23
9. VERDURE..........................................................................................................25
10. CREME E TIMBALLI........................................................................................ 26
11. CONTORNI......................................................................................................26
12. MENÙ COTTURA............................................................................................ 27
13. LIBRO DELLE RICETTE SOTTOVUOTO.......................................................... 29
14. PESCE E FRUTTI DI MARE..............................................................................29
15. POLLAME........................................................................................................30
16. CARNE............................................................................................................30
17. VERDURE........................................................................................................31
18. FRUTTA...........................................................................................................31
19. CREME E TIMBALLI........................................................................................ 32
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1. LIBRO DELLE RICETTE
I piatti sono suddivisi in diverse categorie:
Pesce e Frutti di mare
Pollame
Carne
Pietanze al forno
Pizza e Quiche
Torta e Pasticceria
Pane e Panini
Verdure
Creme e Timballi
Contorni
Menu cottura
2. PESCE E FRUTTI DI MARE
2.1 Baccalà:
Per 4 - 6 persone.
Ingredienti:
800 g di baccalà secco
2 cucchiai di olio d'oliva
2 cipolle grandi
6 spicchi di aglio, pelati
2 porri
6 peperoni rossi
1/2 lattina di pomodori a pezzi (200 g)
200 ml di vino bianco
200 ml di brodo ristretto
pepe, sale, timo, origano
Metodo:
Lasciare in immersione il baccalà secco
per una notte. Il giorno successivo,
scolare il baccalà secco, sistemarlo in una
casseruola con acqua fresca, mettere su
un fornello e portare a ebollizione.
Successivamente, togliere dal fornello e
lasciar raffreddare. Mettere dell'olio di oliva
all'interno di un tegame e scaldare. Pelare
le cipolle e tagliarle finemente, tritare gli
spicchi di aglio e affettare i porri, quindi
lavare. Mescolare con molto olio e saltare
per qualche istante. Rimuovere i torsoli dai
peperoni e tagliare a listarelle. Quindi,
versare in una padella con i pomodori a
pezzi. Aggiungere vino bianco e brodo
ristretto, quindi lasciar sobbollire per
qualche istante. Condire con pepe, sale,
timo e origano, quindi lasciar sobbollire
nella padella per altri 15 minuti. Togliere il
baccalà secco raffreddato dal tegame e
asciugare con carta da cucina. Togliere la
pelle, le ossa e tutte le pinne. Dopo aver
squamato il pesce sistemarlo in uno
stampo per sformati e mescolarlo con le
verdure.
Tempo di cottura nel forno (min.): 30
Livello: 1
2.2 Filetto di pesce:
Per 4 - 6 persone.
Ingredienti:
600 - 700 g lucioperca, salmone o
trota salmonata
150 g di formaggio grattugiato
250 ml di panna
50 g di pangrattato
1 cucchiaino di estragone
prezzemolo tritato
sale, pepe
limone
burro
Metodo:
Irrorare i filetti di pesce con del succo di
limone e lasciar marinare per un po' di
tempo, quindi assorbire il succo in
eccesso servendosi di carta da cucina.
Cospargere i filetti di pesce con sale e
pepe su entrambi i lati. Successivamente,
sistemare i filetti di pesce in uno stampo
per sformati unto. Mescolare insieme il
formaggio grattugiato, la panna, il
pangrattato, l'estragone e il prezzemolo
tritato. Distribuire il composto
immediatamente sui filetti di pesce e
disporvi sopra del burro a piccoli fiocchi.
Tempo di cottura nel forno (min.): 35
Livello: 2
ITALIANO
3
2.3 Pesce in crosta di sale:
Per 6 persone.
Ingredienti:
un pesce intero, ca. 1,5 - 2 kg
2 limoni non trattati
1 testa di finocchio
4 rametti di timo fresco
3 kg di sale grosso
Metodo:
Pulire il pesce e immergere nel succo di
due limoni non trattati. Tagliare il finocchio
a fettine e farcire insieme con i rametti di
timo fresco all'interno del pesce. Versare
metà del sale grosso in uno stampo e
posarvi sopra il pesce. Sistemare l'altra
metà del sale grosso sul pesce e premere
saldamente verso il basso.
Tempo di cottura nel forno (min.): 55
Livello: 1
2.4 Filetto di salmone
Ingredienti:
400 g di patate
2 mazzetti di cipollotti
2 spicchi di aglio
1 lattina piccola di pomodori tagliati a
pezzi (400 g)
4 filetti di salmone
succo di un limone
sale e pepe
75 ml di brodo vegetale
50 ml di vino bianco
1 rametto di rosmarino fresco
150 ml di vino
1/2 mazzetto di timo fresco
Metodo:
Lavare le patate, pelarle, dividerle in quarti
e farle cuocere in acqua salata per 25
minuti, quindi scolarle e tagliarle a fette.
Lavare i cipollotti e tritare finemente.
Pelare gli spicchi di aglio e triturare.
Mescolare cipolle e aglio con i pomodori
tagliati.
Irrorare i filetti di salmone con succo di
limone e lasciar marinare. Quindi,
asciugare e condire con sale e pepe.
Mescolare verdure e patate e sistemare in
uno stampo per sformati unto, quindi
condire e sistemarvi sopra il salmone.
Versare il brodo vegetale e il vino bianco e
distribuire il rosmarino e il timo sopra la
pietanza.
Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
Livello: 2
2.5 Pesce al vapore (Trota):
Ingredienti:
1 limone
pesce
Metodo:
Lavare, asciugare e spruzzare il succo di
limone all'interno e all'esterno del pesce.
Lasciare a mollo per un po' di tempo,
quindi condire con sale e pepe.
Posizionare il pesce in una terrina di
acciaio inossidabile con un inserto forato.
Tempo di cottura nel forno (min.): 25
Livello: 3
2.6 Calamari ripieni:
Per 4 persone.
Ingredienti:
1 kg di calamari di dimensioni medie,
puliti
1 cipolla grande
2 cucchiai di olio d'oliva
90 g di riso a chicchi lunghi
4 cucchiai di pinoli
4 cucchiai di sultanina (uvetta)
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale, pepe
succo di un limone
4 cucchiai di olio d'oliva
150 ml di vino
500 ml di succo di pomodoro
Metodo:
Sfregare i calamari con vigore con il sale,
quindi lavare sotto acqua corrente. Pelare
le cipolle, tritare finemente e saltare con
due cucchiai di olio d'oliva fino a che non
diventano trasparenti. Aggiungere il riso a
chicchi lunghi, pinoli, uvetta sultanina e
prezzemolo tritato alle cipolle, quindi
condire con sale, pepe e succo di limone.
Farcire i calamari con il composto, quindi
ricucire l'apertura.
Mettere quattro cucchiai di olio d'oliva in
una teglia e cuocere a fuoco vivo i
calamari sul fornello. Aggiungere vino e
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succo di pomodoro. Coprire la teglia con
un coperchio e infornare.
Tempo di cottura nel forno (min.): 60
Livello: 1
3. POLLAME
3.1 Cosce di pollo:
Per 2 - 4 persone.
Ingredienti:
4 cosce di pollo, 250 g ciascuna
250 g di crème fraîche
125 ml di panna
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaino di pepe
250 g di funghi in lattina affettati
20 g di amido di mais
Metodo:
Pulire le cosce di pollo e sistemarle in una
casseruola per l'arrosto. Mescolare il resto
degli ingredienti e versare sopra alle cosce
di pollo.
Tempo di cottura nel forno (min.): 55
Livello: 1
3.2 Petto di pollo ripieno:
Servito con spinaci in salsa di zafferano
Ingredienti:
Per 6 persone
400 g di foglie di spinaci, sbollentate
Un pizzico di sale
100 g di formaggio doppia panna con
peperone verde
Pepe nero fresco macinato
6 petti di pollo
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di senape
100 ml di vino bianco
150 ml di brodo di pollo leggero
1 mazzetto di zafferano
150 ml di panna liquida
1/2 cucchiaino di succo di limone
Metodo:
Mettere da parte 20 - 24 foglie larghe di
spinaci. Strizzare delicatamente le foglie
restanti e tagliarle grossolanamente con la
mezzaluna. Quindi mescolare il tutto con il
formaggio doppia panna e condire con
sale e pepe. Creare una tasca lungo i petti
di pollo. Riempirla con il composto di
spinaci e richiudere i petti con degli
stuzzicadenti per aperitivo.
Spruzzarvi sopra il limone e spalmare la
senape. Dopodiché condire leggermente
con sale e pepe. In fine, avvolgere i petti
con le foglie di spinaci precedentemente
messe da parte. Disporre i petti in un
piatto perforato e cuocere al vapore con la
relativa funzione. Ridurre il vino bianco e il
brodo a circa 100 ml in un tegame.
Quindi, aggiungere lo zafferano e la panna
liquida. Condire la salsa con succo di
limone e aggiungere sale e pepe se
necessario. Rimuovere gli stuzzicadenti
dai pezzi di pollo. Tagliare i petti a fettine.
Versare un po' di salsa sul piatto e
posizionarci sopra i petti di pollo.
Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
Livello: 3
3.3 Galletto al vino:
Per 2 - 4 persone.
Ingredienti:
1 pollo
sale
pepe
1 cucchiaio di farina
50 g di burro chiarificato
500 ml di vino bianco
500 ml di brodo di pollo
4 cucchiai di salsa di soia
1/2 mazzetto di prezzemolo
1 rametto di timo
150 g di pancetta affumicata tagliata a
cubetti
250 g di funghi cremini, puliti e divisi in
quattro parti
12 scalogni, pelati
2 spicchi di aglio, pelati e tritati
Metodo:
Pulire il pollo, condire con sale e pepe e
cospargere di farina. Scaldare il burro
chiarificato in una teglia sul fornello,
ITALIANO
5
rosolare il pollo su tutti i lati. Versare il vino
bianco, il brodo di pollo e la salsa di soia,
quindi portare a ebollizione. Aggiungere il
prezzemolo, il timo, la pancetta a dadini, i
funghi, gli scalogni e l'aglio. Portare
nuovamente a ebollizione, coprire con un
coperchio e infornare.
Tempo di cottura nel forno (min.): 55
Livello: 1
3.4 Pollo ripieno:
Per 2 persone.
Ingredienti:
1 pollo, 1,2 kg (con le interiora)
1 cucchiaio d’olio
1 cucchiaino di sale
1/4 di cucchiaino di paprika
50 g di pangrattato
3 - 4 cucchiai di latte
1 cipolla tagliata
1 mazzetto di prezzemolo, tritato
20 g di burro
1 uovo
sale e pepe
Metodo:
Pulire il pollo e asciugare. Mescolare olio,
sale e paprika e sfregare sul pollo.
Farcitura: Mescolare insieme pangrattato e
latte. Mettere cipolle tritate, prezzemolo e
burro in una pentola e saltare. Tritare
finemente il cuore, il fegato e lo stomaco,
quindi aggiungere un uovo. Mescolare
tutto insieme e condire con sale e pepe.
Sistemare il pollo in una teglia con il petto
rivolto verso il basso e infornare; girare
dopo 30 minuti (viene emesso un segnale
acustico).
Tempo di cottura nel forno (min.): 90
Livello: 1
3.5 Anatra all'arancia arrosto:
Per 4 - 6 persone.
Ingredienti:
1 anatra (1,6 - 2,0 kg)
sale
pepe
3 arance, pelate, senza semi e tagliate
a cubetti
1/2 cucchiaino di sale
2 arance da succo
150 ml di sherry
Metodo:
Pulire l'anatra, condire con sale e pepe e
sfregare con la buccia dell'arancia.
Riempire l'anatra con i cubetti di arancia
conditi con sale, quindi richiudere. Mettere
l'anatra con il dorso verso l'alto in una
teglia. Spremere le arance fino a ottenere il
succo, mescolare con lo sherry e versare
sull'anatra. Mettere l'anatra in forno; girare
dopo 30 minuti (viene emesso un segnale
sonoro).
Tempo di cottura nel forno (min.): 90
Livello: 1
4. CARNE
4.1 Spezzatino:
Per 4 persone.
Ingredienti:
600 g di manzo
sale e pepe
farina
10 g di burro
1 cipolla
330 ml di birra scura
2 cucchiaini di zucchero di canna
2 cucchiaini di concentrato di
pomodoro
500 ml di brodo di manzo
Metodo:
Tagliare il manzo a cubetti, condire con
sale e pepe, quindi spargervi sopra un po'
di farina. Scaldare il burro in un tegame e
rosolare i pezzi di carne. Sistemare quindi
in una casseruola. Pelare la cipolla e tritare
finemente, friggere con un po' di burro,
quindi distribuire il condimento sopra la
carne. Mescolare la birra scura, lo
zucchero di canna, il concentrato di
pomodoro e il brodo di manzo, versarli nel
tegame e cuocere. Quindi, versare sulla
carne fino a ricoprirla interamente. Coprire
e infornare.
Tempo di cottura nel forno (min.): 120
Livello: 3
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4.2 Manzo marinato:
Per 4 persone.
Ingredienti:
1,5 kg di carne di manzo
sale
pepe
verdure per minestrone dalla marinata
Preparazione della marinata:
1 l di acqua
500 ml di aceto di vino
2 cucchiaini di sale
15 granelli di pepe nero
15 bacche di ginepro
5 foglie di alloro
2 mazzi di verdure per minestrone
(carote, porri, sedano, basilico)
Portare il tutto a ebollizione e poi lasciar
raffreddare.
Versare la marinata sul manzo fino a che è
completamente ricoperto. Lasciar
marinare per 5 giorni.
Metodo:
Togliere il manzo dalla marinata e
asciugare. Condire con sale e pepe e
rosolare su tutti i lati all'interno di una
leccarda, quindi aggiungere alcune
verdure per minestrone dalla marinata.
Versare un po' di marinata sulla leccarda;
la parte inferiore deve essere coperta per
10 - 15 mm. Coprire la leccarda con un
coperchio e infornare.
Tempo di cottura nel forno (min.): 150
Livello: 1
4.3 Polpettone:
Per 4 persone.
Ingredienti:
2 panini secchi
1 cipolla
3 cucchiai di prezzemolo tritato
750 g di macinato (misto manzo e
maiale)
2 uova
sale, pepe e paprika
100 g di fettine di pancetta affumicata
Metodo:
Immergere i panini in acqua, quindi
strizzarli. Pelare la cipolla e tritare
finemente, quindi rosolare e aggiungere il
prezzemolo tritato. Mescolare il macinato,
le uova, i panini strizzati e la cipolla.
Condire con sale, pepe e paprika, disporre
su una teglia da forno rettangolare e
coprire con le fettine di pancetta.
Aggiungere un po' di acqua e infornare.
Tempo di cottura nel forno (min.): 70
Livello: 1
4.4 Stinco di maiale:
Per 4 - 6 persone.
Ingredienti:
1 stinco posteriore di maiale 0,8 - 1,2
kg
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika dolce-nobile
1/2 cucchiaino di basilico
1 lattina piccola di funghi affettati (280
g)
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
acqua
Metodo:
Tagliare la cotenna tutto intorno allo stinco
di maiale. Mescolare olio, sale, paprika e
basilico e distribuire su tutto lo stinco di
maiale. Mettere lo stinco di maiale dentro
a una teglia e disporre sopra i funghi.
Aggiungere le verdure per minestrone e
l'acqua; la parte inferiore deve essere
coperta per una profondità di 10 - 15 mm.
Dopo circa 30 minuti girare.
Tempo di cottura nel forno (min.): 160
Livello: 1
4.5 Spalla di maiale:
Per 4 - 6 persone.
Ingredienti:
1,5 kg di spalla di maiale giovane, con
la pelle
sale
pepe
2 cucchiai di olio d'oliva
150 g di sedano sminuzzato
1 porro, affettato
1 lattina piccola di pomodori finemente
tagliati a pezzi (400 g)
250 ml di panna
2 spicchi di aglio, pelati e tritati
rosmarino e timo freschi
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Metodo:
Con un coltello affilato, fare dei tagli simili
a diamanti nella pelle. Condire con sale e
pepe, quindi rosolare su tutti i lati con l'olio
d'oliva in una leccarda sul fornello, quindi
togliere. Rosolare in teglia il sedano e il
porro con un po' d'olio d'oliva, quindi
aggiungere pomodori, panna, spicchi di
aglio, rosmarino e timo, mescolare e
distribuire sopra la spalla di maiale.
Mettere in forno.
Tempo di cottura nel forno (min.): 130
Livello: 1
4.6 Arrosto alla svedese:
Per 4 - 6 persone.
Ingredienti:
200 g di prugne secche
150 ml di vino bianco
1,5 kg di lombo di maiale o di vitello
(disossato)
1 cipolla media
mela
sale, pepe e paprika
Metodo:
Far ammorbidire le prugne nel vino bianco
due ore. Sciacquare rapidamente la carne
con dell’acqua, quindi asciugare. Praticare
degli intagli sul lato inferiore della carne e
sistemare una prugna in ognuno di essi,
spingendola il più possibile nella carne.
Condire la carne e metterla nella teglia con
il lato integro rivolto verso l’alto. Pelare le
cipolle e la mela, tagliarle in otto parti e
sistemarle attorno all’arrosto. Aggiungere
dell’acqua al vino in cui erano state
appassite le prugne fino a un quarto di litro
e versare il tutto sull’arrosto. Contorni
adatti: croquette, patate gratinate, broccoli
o simili.
Tempo di cottura nel forno (min.): 60
Livello: 1
4.7 Stinco di Vitello:
Per 4 persone.
Ingredienti:
1 stinco posteriore di vitello 1,5 - 2 kg
4 fette di prosciutto cotto
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika dolce-nobile
1/2 cucchiaino di basilico
1 lattina piccola di funghi affettati (280
g)
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
acqua
Metodo:
Tagliare 8 fettine, per il senso della
lunghezza, tutto intorno allo stinco di
vitello. Tagliare quattro fette di prosciutto
cotto a metà e sistemarle nelle fettine.
Mescolare olio, sale, paprika e basilico e
distribuire su tutto lo stinco di vitello.
Mettere lo stinco di vitello dentro a una
teglia e disporre sopra i funghi.
Aggiungere le verdure per minestrone e
l'acqua allo stinco di vitello; la parte
inferiore deve essere coperta per una
profondità di 10 - 15 mm. Dopo circa 30
minuti girare.
Tempo di cottura nel forno (min.): 150
Livello: 2
4.8 Ossobuco:
Per 4 - 6 persone.
Ingredienti:
4 cucchiai di burro per rosolare
4 pezzi di stinco di vitello, spessore 3 -
4 cm circa (tagliati trasversalmente
all’osso)
4 carote medie, tagliate finemente a
cubetti
4 coste di sedano, tagliate finemente a
cubetti
1 kg di pomodori maturi, pelati, tagliati
a metà, senza torsolo e tagliati a
cubetti
1 mazzetto di prezzemolo, lavato e
tritato grossolanamente
4 cucchiai di burro
2 cucchiai di farina, per infarinare
6 cucchiai di olio d'oliva
250 ml di vino bianco
250 ml di brodo di carne
3 cipolle di dimensioni medie, pelate e
tritate finemente
3 spicchi di aglio, pelati e tritati
finemente
1/2 cucchiaino di timo e mezzo di
origano
2 foglie di alloro
2 spicchi di aglio
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sale, pepe nero macinato fresco
Metodo:
Far sciogliere 4 cucchiai di burro in una
teglia e saltare le verdure. Ritirare le
verdure dalla teglia. Lavare le fette di
stinco di vitello, asciugare, condire e
quindi impanare con la farina. Togliere la
farina in eccesso. Riscaldare l'olio d'oliva e
rosolare le fettine a fiamma media fino a
che non sono dorate. Ritirare la carne ed
eliminare l'olio d'oliva in eccesso dalla
teglia. Diluire il sugo di cottura della carne
nella teglia con 250 ml di vino, mettere in
un tegame e lasciar bollire per qualche
istante. Aggiungere 250 ml di brodo di
carne, quindi aggiungere prezzemolo,
timo, origano e pomodoro a cubetti.
Condire con sale e pepe. Quindi, portare
nuovamente a ebollizione. Mettere le
verdure nella teglia, sistemarvi sopra la
carne e versarvi sopra la salsa. Coprire la
teglia con un coperchio e infornare.
Tempo di cottura nel forno (min.): 120
Livello: 1
4.9 Petto di vitello ripieno:
Per 4 persone.
Ingredienti:
1 panino
1 uovo
200 g di macinato
sale, pepe
1 cipolla tagliata
prezzemolo tritato
1 kg di petto di vitello (con una tasca
ricavata al suo interno)
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
50 g di pancetta affumicata
250 ml di acqua
Metodo:
Immergere il panino in acqua, quindi
strizzarlo. Successivamente, mescolare
con l'uovo, il macinato, il sale, il pepe, la
cipolla tagliata e il prezzemolo. Condire il
petto di vitello (con la tasca ricavata al suo
interno) e mettere il ripieno di carne
all'interno della tasca. Quindi, ricucire
l'apertura. Mettere il petto di vitello su una
teglia, aggiungere verdure per il
minestrone, pancetta e acqua. Dopo circa
30 minuti girare.
Tempo di cottura nel forno (min.): 100
Livello: 2
4.10 Cosciotto di agnello:
Per 6 - 8 persone.
Ingredienti:
2,7 kg di cosciotto di agnello
30 ml di olio d'oliva
sale
pepe
3 spicchi di aglio
1 mazzetto di rosmarino fresco
(eventualmente 1 cucchiaino di
rosmarino essiccato)
acqua
Metodo:
Lavare il cosciotto di agnello e poi
asciugare, sfregare con olio d'oliva e
praticare dei tagli nella carne. Condire con
sale e pepe. Pelare gli spicchi d'aglio e
tritare, inserire con i ramoscelli di
rosmarino all'interno dei tagli praticati sulla
carne. Mettere il cosciotto di agnello
all'interno di una casseruola per l'arrosto e
aggiungere acqua; la parte inferiore deve
essere coperta fino a una profondità di 10
- 15 mm. Girare dopo circa 30 minuti.
Tempo di cottura nel forno (min.): 160
Livello: 2
4.11 Coniglio:
Per 4 persone.
Ingredienti:
2 selle di lepre
6 bacche di ginepro (tritate)
sale e pepe
30 g di burro fuso
125 ml di panna acida
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
Metodo:
Sfregare le selle di lepre con le bacche di
ginepro tritate, sale e pepe, e spennellare
con burro fuso. Sistemare le selle di lepre
in una teglia, versare la panna e
aggiungere le verdure per minestrone.
Tempo di cottura nel forno (min.): 35
Livello: 1
ITALIANO
9
4.12 Coniglio alla senape:
Ingredienti:
2 conigli, ognuno da 800 g
sale e pepe
2 cucchiai di olio d'oliva
2 cipolle tagliate a pezzi
50 g di pancetta affumicata tagliata a
cubetti
2 cucchiai di farina
375 ml di brodo di pollo
125 ml di vino bianco
1 cucchiaino di timo fresco
125 ml di panna
2 cucchiai di senape di Digione
Metodo:
Tagliare i conigli in 8 parti simili, condire
con sale e pepe, quindi rosolare su tutti i
lati in una leccarda sul fornello.
Togliere i pezzi di coniglio e rosolare le
cipolle e la pancetta. Spolverizzare con la
farina e mescolare. Mescolare in brodo di
pollo, vino bianco e timo fino a portare a
ebollizione.
Aggiungere la panna e la senape di
Digione, rimettere dentro la carne, coprire
con coperchio e sistemare all'interno
dell'apparecchiatura.
Tempo di cottura nel forno: 90 minuti
Livello: 1
4.13 Cinghiale:
Per 4 persone.
Ingredienti:
1,5 kg di cinghiale (spalla)
sale
pepe
verdure per minestrone dalla marinata
1 lattina piccola di finferli
Preparazione della marinata:
1,5 l di vino rosso
150 g di sedano rapa
150 g di carote
2 cipolle
5 foglie di alloro
5 spicchi di aglio
2 mazzi di verdure per minestrone
(carote, porri, sedano, basilico)
Portare il tutto a ebollizione e poi lasciar
raffreddare.
Versare la marinata sulla carne fino a che
è completamente ricoperta. Lasciar
marinare per 3 giorni.
Metodo:
Togliere il cinghiale dalla marinata e
asciugare. Condire con sale e pepe,
quindi rosolare su tutti i lati in una leccarda
sul fornello. Aggiungere i finferli e alcune
delle verdure per minestrone fuori dalla
marinata. Versare la marinata sulla
leccarda; la parte inferiore deve essere
coperta per 10 - 15 mm. Coprire la
leccarda con un coperchio e infornare.
Tempo di cottura nel forno (min.): 140
Livello: 1
5. PIETANZE AL FORNO
5.1 Lasagne:
Per 4 persone.
Ingredienti per il ragù di carne:
100 g di pancetta
1 cipolla
1 carota
100 g di sedano
2 cucchiai di olio d'oliva
400 g di macinato (misto manzo e
maiale)
100 ml di brodo di carne
1 barattolo piccolo di pomodori a
pezzetti (circa 400 g)
origano, timo, sale e pepe
Ingredienti per la salsa besciamella:
75 g di burro
50 g di farina
600 ml di latte
sale, pepe e noce moscata
Mescolare con:
3 cucchiai di burro
250 g di lasagne verdi
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di formaggio dolce, grattugiato
Metodo:
Con un coltello tagliente togliere dalla
pancetta la cotenna e le cartilagini e
tagliarla a dadini. Pelare la cipolla e la
carota, pulire il sedano e tagliare il tutto a
dadini. Scaldare l’olio in una casseruola,
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mettere a rosolare la pancetta e i dadini di
verdura mescolando continuamente.
Aggiungere a poco a poco il macinato,
farlo rosolare mescolando continuamente
e aggiungere il brodo di carne.
Aromatizzare il ragù di carne con la polpa
di pomodoro, le spezie, sale e pepe,
mettere il coperchio e fare cuocere per
circa 30 minuti a fuoco basso. Nel
frattempo preparare la besciamella: Far
sciogliere il burro in un tegame,
aggiungere la farina e cuocere fino a che
non diventa color oro, mescolando
continuamente. Aggiungere a poco a
poco il latte continuando a mescolare.
Aromatizzare la salsa con sale, pepe e
noce moscata e far cuocere senza
coperchio per 10 minuti. Ungere un
grande stampo per sformati rettangolare
con 1 cucchiaio di burro. Stendere
alternativamente uno strato di pasta, sugo
di carne, besciamella e mix di formaggi.
Da ultimo stendere uno strato di
besciamella cosparso di formaggio.
Distribuire il resto del burro a piccole noci
in cima al piatto.
Tempo di cottura nel forno (min.): 55
Livello: 2
5.2 Cannelloni:
Per 4 persone.
Ingredienti per la farcitura:
50 g di cipolle, a pezzi
30 g di burro
350 g di spinaci in foglie, a pezzi
100 g di crème fraîche
200 g di salmone fresco a cubetti
200 g di persico africano a cubetti
150 g di gamberetti
150 g di polpa di cozze
sale, pepe
Ingredienti per la salsa besciamella:
75 g di burro
50 g di farina
600 ml di latte
sale, pepe e noce moscata
Mescolare con:
1 confezione di cannelloni
50 g di parmigiano grattugiato
150 g di formaggio grattugiato
40 g di burro
Metodo:
Mettere le cipolle tritate e il burro in una
pentola e cuocere a fuoco basso fino a
quando diventano trasparenti. Aggiungere
gli spinaci in foglia tritati e cucinare
qualche istante delicatamente. Aggiungere
la crème fraîche, mescolare e lasciar
raffreddare. Nel frattempo preparare la
besciamella: Far sciogliere il burro in un
tegame, aggiungere la farina e cuocere
fino a che non diventa color oro,
mescolando continuamente. Aggiungere a
poco a poco il latte continuando a
mescolare. Aromatizzare la salsa con sale,
pepe e noce moscata e far cuocere senza
coperchio per 10 minuti. Aggiungere il
salmone, il persico, i gamberetti, le cozze,
il sale e il pepe agli spinaci raffreddati e
mescolare. Ungere un grande stampo per
sformati rettangolare con 1 cucchiaio di
burro. Riempire i cannelloni con l'impasto
di spinaci e sistemare nella teglia. Versare
la besciamella tra le singole file di
cannelloni. Da ultimo stendere uno strato
di besciamella cosparso di formaggio.
Distribuire il resto del burro a piccole noci
in cima al piatto.
Tempo di cottura nel forno (min.): 60
Livello: 2
5.3 Pasta gratinata:
Per 2 - 4 persone.
Ingredienti:
1 litro di acqua
sale
250 g di tagliatelle
250 g di prosciutto cotto
20 g di burro
1 mazzo di prezzemolo
1 cipolla
100 g di burro
1 uovo
250 ml di latte
sale, pepe e noce moscata
50 g di parmigiano grattugiato
Metodo:
Portare l'acqua con un po' di sale a
ebollizione. Mettere le tagliatelle nell'acqua
salata in ebollizione e tenere sul fuoco per
12 minuti circa. Quindi scolare. Tagliare il
prosciutto a cubetti. Riscaldare il burro in
un tegame. Tritare il prezzemolo e pelare
la cipolla, quindi sminuzzarla. Saltare
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entrambi questi ingredienti nel tegame.
Ungere la teglia con un po' di burro.
Mescolare tagliatelle, prosciutto,
prezzemolo e cipolle saltati e disporre il
tutto nel piatto. Mescolare le uova e il latte
e condire con sale, pepe e noce moscata,
quindi versare il tutto nel composto di
pasta. Successivamente, distribuire il
parmigiano sulla pietanza.
Tempo di cottura nel forno (min.): 40
Livello: 2
5.4 Moussaka:
Per 8 - 10 persone.
Ingredienti:
1 cipolla tagliata
olio d'oliva
1,5 kg di carne macinata
1 lattina di pomodori tagliati a pezzi
(400 g)
50 g di formaggio grattugiato
4 cucchiaini di pangrattato
sale e pepe
cannella
1 kg di patate
1,5 kg di melanzane
burro da frittura
Ingredienti per la salsa besciamella:
75 g di burro
50 g di farina
600 ml di latte
sale, pepe e noce moscata
Mescolare con:
150 g di formaggio grattugiato
4 cucchiai di pangrattato
50 g di burro
Metodo:
Saltare la cipolla tritata con un po' di olio
d'oliva, quindi aggiungere il macinato e
cuocere mescolando. Aggiungere i
pomodori a pezzi, Emmental grattugiato e
pangrattato, mescolare bene e portare a
ebollizione. Quindi, condire con sale, pepe
e cannella e togliere dal fornello. Pelare le
patate e tagliare a fette di 1 cm di
spessore, lavare le melanzane e tagliarle a
fette di 1 cm di spessore. Asciugare tutte
le fettine con carta da cucina. Quindi,
rosolare in una padella con abbondante
burro. Nel frattempo preparare la
besciamella: Far sciogliere il burro in un
tegame, aggiungere la farina e cuocere
fino a che non diventa color oro,
mescolando continuamente. Aggiungere a
poco a poco il latte continuando a
mescolare. Aromatizzare la salsa con sale,
pepe e noce moscata e far cuocere senza
coperchio per 10 minuti. Sistemare le
fettine di patate sul fondo di una teglia
unta e spargervi sopra un po' di formaggio
grattugiato. Sopra, disporre uno strato di
melanzane. Quindi, aggiungere un po' di
macinato. Successivamente, aggiungere
un po' di besciamella. Quindi procedere
con un nuovo strato di patate, seguito da
melanzane e poi di nuovo da macinato.
L'ultimo strato dovrebbe essere di
besciamella. In cima distribuire il resto del
formaggio e del pangrattato. Far sciogliere
il burro e versare sopra alla moussaka.
Tempo di cottura nel forno (min.): 60
Livello: 2
5.5 Patate gratinate:
Ingredienti:
1.000 g di patate
1 cucchiaino di sale, 1 di pepe e 1 di
noce moscata
2 spicchi di aglio
200 g di formaggio grattugiato
200 ml di latte
200 ml di panna
4 cucchiai di burro
Metodo:
Pelare le patate, tagliarle a fette sottili,
asciugarle e condirle. Strofinare uno
spicchio d'aglio su una teglia per sformati,
quindi ungere quest'ultima con un po' di
burro. Distribuire metà delle fette di patate
condite nella teglia e spargervi sopra del
formaggio grattugiato. Stendervi sopra il
resto delle fette di patate e spolverare con
il restante formaggio. Schiacciare il
secondo spicchio d'aglio e sbatterlo
assieme alle uova, il latte e la panna.
Versare il composto sulle patate e
distribuire il resto del burro a piccole noci
sul gratin.
Tempo di cottura nel forno (min.): 70
Livello: 2
5.6 Gnocco alla Franconia:
Per 6 - 8 persone.
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Ingredienti:
Circa 1.000 g di listarelle di tacchino
1 lattina di funghi (a testa piccola)
500 g di cipolle, a pezzi
1 kg di pasta per gnocchi
400 g di formaggio grattugiato
250 ml di panna
Metodo:
Condire le listarelle di tacchino con sale,
pepe, paprika, ecc. e far rosolare le
cipolle. Scolare accuratamente i funghi.
Quindi mescolare la carne, le cipolle e i
funghi e versare il tutto in uno stampo da
forno. Mescolare l’impasto degli gnocchi
con il formaggio e versarli sul tacchino.
Quindi aggiungere la panna.
Tempo di cottura nel forno (min.): 75
Livello: 1
5.7 Sformato vegetariano:
Per 4 persone.
Ingredienti:
1 cavolo (800 g)
maggiorana
1 cipolla
olio per saltare in padella
400 g di carne macinata
250 g di riso a chicchi lunghi
sale, pepe e paprika
1 litro di brodo di carne
200 ml di crème fraîche
100 g di formaggio grattugiato
Metodo:
Tagliare il cavolo in quattro parti ed
estrarre il gambo. Sbollentare in acqua
salata condita con maggiorana. Pelare la
cipolla e tritare finemente, friggere con un
po' di olio. Quindi aggiungere il macinato e
il riso a grani lunghi, far saltare e condire
con sale, pepe e paprika. Aggiungere
brodo di carne e lasciar bollire a fuoco
lento per 20 minuti con un coperchio sulla
pentola. Sistemare a strati il cavolo e
l’impasto di riso e macinato in uno
stampo. Distribuire la crème fraîche sulla
pietanza e spargervi sopra del formaggio.
Tempo di cottura nel forno (min.): 60
Livello: 2
5.8 Verdure gratinate:
Per 4 persone.
Ingredienti:
8 cicorie di media grandezza
8 fette di prosciutto cotto
30 g di burro
1,5 cucchiai di farina
150 ml di brodo vegetale (estratto dalla
cicoria)
5 cucchiai di latte
100 g di formaggio grattugiato
Metodo:
Tagliare a metà la cicoria e togliere il cuore
amaro. Successivamente, lavare
accuratamente e cuocere a vapore in
acqua bollente per 15 minuti. Togliere le
metà della cicoria dall'acqua, rinfrescare in
acqua fredda e rimettere insieme le metà.
Avvolgere ognuna in una fetta di
prosciutto e sistemarla in una teglia
imburrata. Far sciogliere il burro e
aggiungere la farina. Far saltare
brevemente, aggiungere il brodo vegetale
e il latte e portare a ebollizione.
Aggiungere mescolando 50 g di formaggio
alla salsa e versare sulla cicoria.
Successivamente, spruzzare il resto del
formaggio sul piatto.
Tempo di cottura nel forno (min.): 35
Livello: 2
5.9 Stufato di pesce:
Per 4 persone.
Ingredienti:
8 - 10 patate
2 cipolle
125 g di filetti di acciuga
300 ml di panna
2 cucchiai di pangrattato
pepe
timo tritato fresco
2 cucchiai di burro
Metodo:
Lavare le patate, pelarle e tagliarle a
listarelle. Pelare le cipolle e tagliarle a
listarelle. Ungere uno stampo per sformati
con del burro. Sistemare un terzo delle
patate e delle cipolle all'interno dello
stampo. Successivamente, distribuirvi
sopra metà dei filetti di acciuga e coprire
con un altro terzo delle cipolle e delle
patate. Distribuire sopra il resto dei filetti di
acciuga. Sistemare sopra il resto delle
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cipolle e delle patate, terminando con le
patate. Spargere sopra un po' di pepe e il
timo tritato. Versare la salamoia delle
acciughe sopra la pietanza, quindi
aggiungere la panna. Distribuire il
pangrattato e delle piccole noci di burro.
Tempo di cottura nel forno (min.): 60
Livello: 3
6. PIZZA E QUICHE
6.1 Pizza:
Per 4 persone.
Ingredienti per la pasta:
14 g di lievito
200 ml di acqua
300 g di farina
3 g di sale
1 cucchiaio d’olio
Ingredienti per guarnire:
1/2 lattina piccola di pomodori a pezzi
(200 g)
200 g di formaggio grattugiato
100 g di salame
100 g di prosciutto cotto
150 g di funghi (in scatola)
150 g di formaggio Feta
origano
Altro:
Lamiera dolci, unta
Metodo:
Sbriciolare il lievito in un recipiente e
scioglierlo in acqua. Mescolare il sale e la
farina e aggiungere all'olio nel recipiente.
Impastare gli ingredienti fino a ottenere
una pasta morbida, che non aderisca al
recipiente. Lasciare quindi lievitare la pasta
coperta in un luogo caldo finché
raddoppia le sue dimensioni. Spianare la
pasta e adagiarla su una lamiera dolci
unta, forare il fondo con una forchetta.
Sistemare gli ingredienti per la guarnitura
sulla base nell'ordine fornito.
Tempo di cottura nel forno (min.): 25
Livello: 1
6.2 Crostata di cipolle:
Per 4 - 6 persone.
Ingredienti per la pasta:
300 g di farina
20 g di lievito
125 ml di latte
1 uovo
50 g di burro
3 g di sale
Ingredienti per guarnire:
750 g di cipolle
250 g di pancetta affumicata
3 uova
250 g di crème fraîche
125 ml di latte
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di pepe macinato
Metodo:
Setacciare la farina in un recipiente e
praticare un foro al centro. Tagliare il lievito
a pezzetti, metterlo nel foro e mescolare
insieme al latte e un po' di farina dal
bordo. Cospargere con la farina e lasciar
lievitare in un posto caldo fino a quando la
farina sparsa sulla pasta mostra delle
fessure. Disporre l'uovo e il burro sul
bordo della farina. Impastare tutti gli
ingredienti fino ad ottenere una pasta
malleabile. Lasciar lievitare in un luogo
caldo fino a quando ha raddoppiato di
volume. Nel frattempo pelare e dividere le
cipolle in quarti, quindi tagliarle a fettine
sottili. Tagliare a cubetti la pancetta e
cuocerla a fuoco basso con le cipolle
senza farla abbrustolire. Lasciare
raffreddare. Spianare la pasta e adagiarla
su una teglia unta, forare il fondo con una
forchetta e premere i bordi verso l'alto.
Lasciare lievitare nuovamente. Mescolare
insieme le uova, la crème fraîche, il latte, il
sale e il pepe. Distribuire le cipolle e la
pancetta sulla base della pasta. Distribuire
il composto in maniera omogenea e
spianarlo.
Tempo di cottura nel forno (min.): 45
Livello: 1
6.3 Quiche Lorraine:
Per 2 - 4 persone.
Ingredienti per la pasta:
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200 g di farina
2 uova
100 g di burro
1/2 cucchiaino di sale
un po’ di pepe
1 pizzico di noce moscata
Ingredienti per guarnire:
150 g di formaggio grattugiato
200 g di prosciutto cotto o pancetta
affumicata magra
2 uova
250 g di panna acida
sale, pepe e noce moscata
Altro:
Teglia da forno nera, unta, del diametro
di 28 cm
Metodo:
Versare la farina, il burro, le uova e le
spezie in un recipiente e mescolare fino a
ottenere una pasta uniforme. Mettere la
pasta in frigo per alcune ore.
Successivamente, spianare la pasta e
sistemarla in una teglia nera unta. Forare il
fondo con una forchetta. Disporre la
pancetta sulla pasta. Per preparare il
ripieno, mescolare le uova, la panna acida
e il condimento. Aggiungere il formaggio.
Versare la farcitura sopra la pancetta
affumicata.
Tempo di cottura nel forno (min.): 45
Livello: 1
6.4 Crostata al formaggio:
Ingredienti:
1,5 fogli di pasta per dolci svizzera
originale o di pasta sfoglia (rettangolari)
500 g di formaggio grattugiato
200 ml di panna
100 ml di latte
4 uova
sale, pepe e noce moscata
Metodo:
Sistemare la pasta su una lamiera dolci
ben unta. Successivamente, forare la
pasta con una forchetta. Disporre il
formaggio sulla pasta. Mescolare la
panna, il latte e le uova e condire con sale,
pepe e noce moscata. Mescolare bene
nuovamente e versare il formaggio.
Tempo di cottura nel forno (min.): 40
Livello: 1
6.5 Pierogi:
Per 30 piccoli pezzi.
Ingredienti per la pasta:
250 g di farina di farro
250 g di burro
250 g di quark magro
sale
Ingredienti per la farcitura:
1 piccolo cespo di cavolo bianco (400
g)
50 g di pancetta affumicata
2 cucchiai di burro chiarificato
sale, pepe e noce moscata
3 cucchiai di panna acida
2 uova
Altro:
Teglia con carta da forno
Metodo:
Amalgamare la farina di farro, il burro, il
quark magro e un po’ di sale nella pasta e
mettere in frigorifero. Tagliare il cavolo
bianco a listarelle. Tagliare la pancetta a
dadini e friggere nel burro chiarificato.
Aggiungere il cavolo e saltare fino a che
non diventa morbido. Condire con sale,
pepe e noce moscata, quindi amalgamare
nella panna acida. Continuare a brasare
fino a che tutto il liquido non è evaporato.
Bollire le uova, lasciar raffreddare e poi
tagliare a cubetti e mescolare coi cavoli,
quindi lasciar raffreddare. Srotolare la
pasta e tagliare dei cerchi con un diametro
di 8 cm. Mettere un po' di farcitura in
mezzo a ognuno e ripiegare. Fissare i
bordi premendoli con una forchetta.
Sistemare il pierogi su una teglia rivestita
con carta da forno e spennellare con
tuorlo d'uovo.
Tempo di cottura nel forno (min.): 20
Livello: 3
6.6 Torta di formaggio:
Ingredienti:
400 g di formaggio Feta
2 uova
3 cucchiai di prezzemolo a foglia piatta
tritato
pepe nero
80 ml di olio d'oliva
375 g di pasta sfoglia
Metodo:
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Mescolare Feta, uova, prezzemolo e pepe.
Coprire la pasta sfoglia con un panno
umido, di modo che non si secchi.
Disporre 4 fogli l'uno sull'altro, strofinando
ciascuno leggermente con dell'olio.
Tagliare in 4 listarelle, ognuna di 7 cm di
lunghezza circa. Versare 2 cucchiai pieni
di impasto di Feta su un angolo di ogni
listarella quindi piegarle in diagonale in
modo da formare un triangolo. Sistemare
capovolto su una teglia e spennellare con
olio.
Tempo di cottura nel forno (min.): 25
Livello: 3
6.7 Flan al formaggio:
Ingredienti per la pasta:
125 g di farina
60 ml di olio d'oliva
1 pizzico di sale
3 - 4 cucchiai di acqua fredda
Ingredienti per guarnire:
1 cucchiaio di olio d'oliva
2 cipolle
sale e pepe
1 cucchiaino di timo tagliato
125 g di ricotta
100 g di formaggio di capra
2 cucchiai di olive
1 uovo
60 ml di panna
Altro:
Teglia da forno nera, unta, del diametro
di 28 cm
Metodo:
Versare la farina, l'olio d'oliva e il sale in un
recipiente, quindi mescolare fino a che
l'impasto non assomiglia a pangrattato.
Aggiungere l'acqua quindi amalgamare
fino a ottenere una pasta. Mettere la pasta
in frigo per alcune ore. Successivamente,
spianare la pasta e sistemarla in una teglia
nera unta. Forare il fondo con una
forchetta. Mettere 1 cucchiaio di olio
d'oliva in un tegame. Pelare le cipolle,
tagliarle a fette sottili e saltarle nell’olio per
ca. 30 minuti con il coperchio sulla
pentola. Condire con sale e pepe e
mescolare con 1/2 cucchiaino di
prezzemolo tritato. Lasciare raffreddare le
cipolle, poi distribuirle sulla pasta.
Distribuire la ricotta e il formaggio di capra
e aggiungere le olive. Distribuire 1/2
cucchiaino di timo tritato sulla pietanza.
Per preparare il ripieno, mescolare le uova
e la panna. Versare la farcitura sopra la
torta.
Tempo di cottura nel forno (min.): 45
Livello: 1
7. TORTA E PASTICCERIA
7.1 Torta alle mandorle:
Ingredienti per il composto:
5 uova
200 g di zucchero
100 g di marzapane
200 ml di olio d'oliva
450 g di farina
1 cucchiaio di cannella
1 confezione di lievito in polvere (15 g
circa)
50 g di pistacchi tritati
125 g di mandorle tritate
300 ml di latte
Ingredienti per guarnire:
200 g di marmellata di albicocche
5 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiai di acqua calda
mandorle in scaglie
Altro:
Teglia da forno Springform da 28 cm
Metodo:
Amalgamare le uova, lo zucchero e il
marzapane per 5 minuti, quindi
aggiungere lentamente l'olio d'oliva al
composto di uova. Setacciare insieme la
farina, la cannella e il lievito, quindi
mescolare i pistacchi tritati e le mandorle
tritate nella farina. Dopodiché incorporare
il tutto accuratamente nel composto di
uova con il latte. Versare nello stampo la
cui base sarà stata cosparsa di
pangrattato.
Tempo di cottura nel forno (min.): 70
Livello: 2
Dopo la cottura:
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Scaldare la marmellata di albicocche
quindi spalmare sulla torta servendosi di
un pennello. Lasciare raffreddare.
Mescolare zucchero a velo, cannella e
acqua calda; quindi, spalmare sulla torta.
Distribuire immediatamente le mandorle in
scaglie sulla superficie glassata della torta.
7.2 Brownies:
Ingredienti:
250 g di cioccolato fondente
250 g di burro
375 g di zucchero
2 confezione di zucchero vanigliato (16
g circa)
1 pizzico di sale
5 cucchiai di acqua
5 uova
375 g di noci
250 g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
Metodo:
Spezzare la cioccolata in grandi pezzi e
sciogliere a bagnomaria. Amalgamare
burro, zucchero, zucchero vanigliato, sale
e acqua, aggiungere le uova e il cioccolato
fuso. Tritare le noci, mescolare con farina
e lievito in polvere, quindi amalgamare
nell'impasto di cioccolato. Rivestire una
lamiera dolci profonda con carta da forno,
aggiungere l'impasto e spianare.
Tempo di cottura nel forno (min.): 50
Livello: 3
Dopo la cottura:
Lasciare raffreddare, togliere la carta da
forno e tagliare in pezzi rettangolari.
7.3 Torta al caffè:
Per 4 - 6 persone.
Per l’impasto:
100 g di burro ammorbidito
90 g di zucchero
2 tuorli
i semi di un baccello di vaniglia
2 cucchiai di caffè istantaneo (sciolto in
50 ml di acqua calda)
2 albumi
50 g di farina
50 g di amido
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
Per la crema:
250 ml di succo d'arancia
50 g di zucchero
1 pizzico di cannella
20 ml di liquore d'arancia
Finitura:
200 ml di panna montata per decorare
Altro:
6 piccoli piatti o coppette unte con
burro
Metodo:
Amalgamare burro, zucchero, tuorli
d'uovo, i semi di un baccello di vaniglia e
poi mescolare nel caffè sciolto. Sbattere
gli albumi. Abburattare la farina, l'amido e
il lievito in polvere e aggiungere l'impasto a
strati con gli albumi, quindi amalgamare.
Versare l'impasto in piattini o coppe unte
con burro.
Tempo di cottura nel forno (min.): 40
Livello: 2
Dopo la cottura:
Mettere succo d'arancia, zucchero,
cannella e liquore d'arancia in un tegame
e abbassare la fiamma fino a che la crema
non diventa sciropposa. Ruotare le torte
tiepide in un piatto da dessert, decorare
con la salsa e con panna.
7.4 Torta alle carote:
Ingredienti per il composto:
150 ml di olio di girasole
100 g di zucchero di canna
2 uova
75 g di sciroppo
175 g di farina
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero tritato
1 cucchiaino di lievito in polvere
200 g di carote finemente grattugiate
75 g di sultanina
25 g di cocco grattugiato
Ingredienti per guarnire:
50 g di burro
150 g di crema di formaggio
40 g di cristalli di zucchero
nocciole tritate
Altro:
Teglia da forno Springform rotonda di
22 cm di diametro, unta
Metodo:
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Amalgamare olio di girasole, zucchero di
canna, uova e sciroppo. Aggiungere il
resto degli ingredienti per il composto.
Versare il composto nella teglia unta.
Tempo di cottura nel forno (min.): 55
Livello: 3
Dopo la cottura:
Amalgamare burro, crema di formaggio e
cristalli di zucchero (se necessario,
aggiungere un po' di latte per renderlo
spalmabile). Versare sulla torta dopo che
si è raffreddata e spargere le nocciole
macinate sopra.
7.5 Torta al formaggio:
Ingredienti per la base:
150 g di farina
70 g di zucchero
1 confezione di zucchero vanigliato (8 g
circa)
1 uovo
70 g di burro ammorbidito
Ingredienti per la crema di formaggio:
3 albumi
50 g di uvetta
2 cucchiai di rum
750 g di quark magro
3 tuorli
200 g di zucchero
succo di un limone
200 g di crème fraîche
1 confezione di polvere da budino alla
vaniglia (40 g oppure la quantità
corrispondente di polvere per fare un
budino con 500 ml di latte)
Altro:
Teglia da forno Springform nera di 26
cm di diametro, unta
Metodo:
Setacciare la farina in un recipiente.
Aggiungere il resto degli ingredienti e
mescolare con un frullatore manuale.
Successivamente, mettere in frigo per 2
ore. Con ca. 2/3 dell’impasto ricoprire il
fondo unto della teglia e forare più volte
con una forchetta. Formare un bordo di
circa 3 cm di altezza con il resto
dell'impasto. Montare a neve gli albumi
con il frullatore manuale fino a che non si
formano dei picchi. Lavare l'uva passa,
farla scolare bene, cospargere con il rum e
attendere che si impregni. Versare il quark
magro, i tuorli, lo zucchero, il succo del
limone, la crème fraîche e la polvere da
budino in un recipiente e mescolare bene.
Per terminare, aggiungere mescolando gli
albumi e l'uvetta all'impasto di quark,
facendo attenzione.
Tempo di cottura nel forno (min.): 85
Livello: 1
7.6 Crostata di ciliegie:
Ingredienti:
500 g di pane
750 ml di latte
1 pizzico di sale
80 g di zucchero
4 uova
2 barattoli di amarene
50 g di burro
Altro:
Teglia, unta
Metodo:
Tagliare il pane a fette. Mescolare insieme
latte, sale, zucchero e uova e versare
sopra il pane, mescolare e lasciare bene a
mollo. Scolare le amarene e aggiungere
all'impasto. Versare il composto nella
teglia unta. Distribuire noci di burro sul
dolce.
Tempo di cottura nel forno (min.): 40
Livello: 2
7.7 Torta alla frutta:
Ingredienti:
200 g di burro
200 g di zucchero
1 confezione di zucchero vanigliato (8 g
circa)
1 pizzico di sale
3 uova
300 g di farina
1/2 confezione di lievito in polvere (8 g
circa)
125 g di ribes
125 g di uvetta
60 g di mandorle tritate
60 g di scorza di limone o arancia
candita
60 g di ciliegie candite a pezzetti
70 g di mandorle intere sbollentate
Altro:
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Teglia da forno Springform nera di 24
cm di diametro
Margarina per ungere la teglia
Pangrattato per cospargere la teglia
Metodo:
Mettere il burro, lo zucchero, lo zucchero
vanigliato e il sale in un recipiente e
amalgamare. In seguito, aggiungere le
uova ad una ad una e amalgamare di
nuovo. Aggiungere l'impasto di farina e
lievito in polvere al composto cremoso e
amalgamare. Aggiungere mescolando
anche la frutta. Mettere l'impasto nella
teglia preparata e sistemarlo un po' più in
alto ai lati che al centro. Decorare il bordo
e il centro della torta con le mandorle
intere sbollentate. Mettere la torta in forno.
Tempo di cottura nel forno (min.): 100
Livello: 1
7.8 Crostata di frutta:
Ingredienti per la pasta:
200 g di farina
1 pizzico di sale
125 g di burro
1 uovo
50 g di zucchero
50 ml di acqua fredda
Ingredienti per la farcitura:
Frutta di stagione (400 g di mele,
pesche, amarene, ecc.)
90 g di mandorle tritate
2 uova
100 g di zucchero
90 g di burro ammorbidito
Altro:
Teglia per quiche da 28 cm, unta
Metodo:
Setacciare la farina in un recipiente,
mescolare il sale e il burro, tagliato a
dadini, nella farina. Poi, aggiungere uova,
zucchero e acqua fredda e impastare il
tutto. Lasciar raffreddare la pasta per 2
ore in frigorifero. Stendere la pasta estratta
dal frigo e sistemarla nella teglia unta,
quindi punzecchiare con una forchetta.
Sbucciare la frutta, togliere i torsoli, i
noccioli o i semi e disporla in piccoli pezzi
o fette sulla pasta. Mettere le mandorle
macinate, le uova, lo zucchero e il burro
ammorbidito in un recipiente e
amalgamare. Distribuirvi sopra la frutta e
spianare.
Tempo di cottura nel forno (min.): 50
Livello: 1
7.9 Focaccia alle mele:
Ingredienti:
250 g di burro
250 g di zucchero
1 confezione di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
100 g di marzapane
5 uova
500 g di farina
1 confezione di lievito in polvere
1 bustina di pan di spezie
50 g di polvere di cacao
150 ml di vino rosso
1,2 kg di mele
Purea di prugne
Metodo:
Versare in un recipiente il burro, lo
zucchero, lo zucchero vanigliato e il sale e
sbattere fino ad ottenere un composto
soffice. Aggiungere il marzapane in piccoli
pezzi e mescolare fino ad ottenere un
composto uniforme. Aggiungere le uova,
una ad una, e mescolare fino ad ottenere
un composto soffice. Aggiungere la farina,
il lievito in polvere, il pan di spezie e la
polvere di cacao al composto. Aggiungere
il vino rosso e mescolare. Versare la pasta
in una lamiera dolci profonda rivestita con
carta da forno e spianare la superficie.
Sbucciare ed eliminare il torsolo delle mele
e tagliarle a fette alte 0,5 cm.
Purea di prugne:
Disporre le fette sulla pasta e ricoprire i fori
lasciati dall’assenza del torsolo con la
purea di prugne. Infornare.
Tempo di cottura nel forno (min.): 50
Livello: 3
Dopo la cottura:
A fine cottura, lasciar raffreddare la torta e
togliere la carta da forno.
Glassa:
250 ml di succo di mela
1 bustina di gelatina
Mescolare la glassa con il succo di mela e
la gelatina e spennellare la torta con il
composto.
ITALIANO
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7.10 Torta al limone:
Ingredienti per l'impasto:
250 g di burro
200 g di zucchero
1 confezione di zucchero vanigliato (8 g
circa)
1 pizzico di sale
4 uova
150 g di farina
150 g di amido
1 cucchiaino raso di lievito in polvere
buccia grattugiata di 2 limoni
Ingredienti per la glassa:
125 ml succo di limone
100 g di zucchero a velo
Altro:
Teglia quadrata, lunghezza 30 cm
Margarina per imburrare la teglia
Pangrattato per rivestire la teglia
Metodo:
Mettere il burro, lo zucchero, la scorza di
limone, lo zucchero vanigliato e il sale in
un recipiente e amalgamare. In seguito,
aggiungere le uova ad una ad una e
amalgamare di nuovo. Aggiungere
all'impasto il lievito in polvere mescolato
con la farina e la farina di granturco e
mescolare. Versare nella teglia unta e
cosparsa di pan grattato, spianare e
infornare. Dopo la cottura mescolare il
succo di limone e lo zucchero a velo.
Rovesciare la torta su un foglio di
alluminio. Sollevare il foglio di alluminio ai
lati della torta in modo che la glassa non
possa fuoriuscire. Forare la torta con un
bastoncino di legno e cospargere la
glassa con un pennello. Lasciare quindi
che la torta assorba la glassa.
Tempo di cottura nel forno (min.): 75
Livello: 1
7.11 Muffins:
Ingredienti:
150 g di burro
150 g di zucchero
1 confezione di zucchero vanigliato (8 g
circa)
1 pizzico di sale
scorza di un limone non trattato
2 uova
50 ml di latte
25 g di amido
225 g di farina
10 g di lievito in polvere
1 vasetto di amarene (375 g)
225 g di scaglie di cioccolato
Altro:
Stampini di carta, 7 cm circa di
diametro
Metodo:
Amalgamare burro, zucchero, zucchero
vanigliato, sale e la scorza di un limone
non trattato. Aggiungere le uova e
amalgamare nuovamente. Mescolare
amido, farina e lievito in polvere e
amalgamare nell'impasto con il latte.
Scolare le amarene e amalgamarle
nell'impasto con le scaglie di cioccolato.
Mettere il composto negli stampini di
carta, sistemare gli stampini nella teglia e
infornare. Se disponibile, utilizzare il
vassoio da muffin.
Tempo di cottura nel forno (min.): 40
Livello: 3
7.12 Arancini alla frutta:
Per 4 - 6 persone.
Per la pasta (gli ingredienti devono
essere a temperatura ambiente):
125 ml di latte
20 g di zucchero
1 piccola confezione di lievito secco (8
g di lievito secco o 42 g di lievito
fresco)
300 g di farina
30 g di zucchero
30 g di burro
1 tuorlo
1 uovo intero
1 confezione di zucchero vanigliato (8 g
circa)
un po' di scorza di limone
marmellata di prugne
Dopo la cottura:
50 g di burro
50 g di semi di papavero macinati
zucchero a velo
Altro:
piatto unto
Metodo:
Mettere latte e zucchero in un tegame e
riscaldare leggermente sul fornello.
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