Aeg-Electrolux BC3303001M Manuale utente

Tipo
Manuale utente
BC3303001
IT
FORNO ISTRUZIONI PER L’USO
PER RISULTATI PERFETTI
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2
INDICE
4 Informazioni per la sicurezza
7 Descrizione del prodotto
8 Preparazione al primo utilizzo
9 Utilizzo quotidiano
10 Funzioni orologio
11 Utilizzo degli accessori
12 Funzioni aggiuntive
12 Consigli e suggerimenti utili
21 Pulizia e cura
24 Cosa fare se…
25 Considerazioni ambientali
In questo manuale sono riportati i
seguenti simboli:
Informazioni importanti relative alla
prevenzione dei rischi per la salute
personale e dei danni alle
apparecchiature.
Informazioni e consigli generali
Informazioni in materia di sicurezza
ambientale
Con riserva di modifiche
Indice
3
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, occorre leggere con attenzione questo manuale:
Per la propria sicurezza personale e per la sicurezza dei propri oggetti
Per il rispetto dell'ambiente
Per un corretto funzionamento del dispositivo.
Conservare sempre queste istruzioni assieme all'apparecchiatura anche in caso di trasferi-
mento o vendita dell'apparecchio stesso.
Il produttore non è responsabile in caso di installazione non corretta o nel caso in cui
l'utilizzo provochi danni.
Sicurezza dei bambini e delle persone fragili
Questo apparecchio può essere usato da bambini a partire dagli 8 anni e da adulti con
limitate capacità fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o conoscenza sul-
l'uso dell'apparecchio, se sorvegliati o se sono stati istruiti relativamente all'uso del di-
spositivo e abbiano capito i rischi coinvolti. I bambini non dovrebbero giocare con l'ap-
parecchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bambini. Sussiste il rischio
di soffocamento o lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini e gli animali dall'apparecchiatura quando lo sportello è aper-
to o quando il dispositivo è in funzione. Sussiste il rischio di lesioni o di altre invalidità
permanenti.
Nel caso in cui il dispositivo disponga di una funzione di Blocco tasti (Control Lock) o
Blocco Bambini, si prega di servirsene. Evita che i bambini e gli animali utilizzino in
modo involontario il dispositivo.
Norme di sicurezza generali
Non apportare modifiche alle specifiche di questo prodotto. Vi è il rischio di ferirsi o
danneggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere il dispositivo.
Installazione
L'installazione e il collegamento del dispositivo devono essere eseguiti esclusivamente
da un elettricista qualificato. Contattare un Centro Assistenza autorizzato. Ciò consen-
te di evitare i rischi legati a danni strutturali o lesioni fisiche.
Controllare che l'elettrodomestico non sia stato danneggiato durante il trasporto. Se
danneggiato, non collegare l'elettrodomestico. Se necessario, contattare il fornitore.
Prima di iniziare a utilizzare il forno, rimuovere tutti i materiali di imballaggio, le eti-
chette, gli adesivi e le pellicole protettive. Non rimuovere la targhetta di identificazio-
ne. Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia.
Controllare che l’apparecchiatura sia scollegata dalla rete elettrica in fase di installazione.
Si prega di prestare attenzione in fase di spostamento dell'apparecchiatura L'apparec-
chiatura è pesante. Servirsi sempre di guanti di sicurezza. Non sollevare l’apparecchio
per la maniglia.
4
Informazioni per la sicurezza
L'impianto elettrico deve essere dotato di un dispositivo di isolamento che consenta di
scollegare l'elettrodomestico dalla presa di corrente a tutti i poli. Il dispositivo di isola-
mento deve avere una larghezza dell'apertura di contatto non inferiore ai 3 mm.
È necessario disporre di sezionatori idonei: interruttori automatici, fusibili (quelli a tap-
po devono essere rimossi dal portafusibile), sganciatori per correnti di guasto a terra e
i relè.
Prima di installare l'apparecchiatura verificare che all'interno della cucina vi siano le
dimensioni corrette per l'incasso.
Assicurarsi che l'apparecchio sia installato sotto e vicino a parti adeguatamente anco-
rate a una struttura fissa.
È necessario rispettare le distanze minime dagli altri apparecchi.
L'apparecchiatura non può essere posizionata su una base.
I forni e i piani di cottura integrati sono provvisti di sistemi di collegamento speciali.
Per evitare danni all'apparecchiatura, servirsene unicamente con apparecchiature dello
stesso produttore.
Collegamento elettrico
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla targhetta del modello corrispondano a quel-
li dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si trovano sulla targhetta dei dati.
Utilizzare sempre una presa di corrente collegata a terra e correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple, connettori e prolunghe. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare mai il cavo elettrico da soli. Contattare il centro assistenza.
Evitare di schiacciare o danneggiare la presa (se presente) e il cavo dietro al dispositivo.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare l’apparecchio. Tirare solo la spina - se
presente.
Utilizzo
Questo apparecchio è destinato solo all'uso domestico. Non utilizzare l'elettrodomesti-
co per uso commerciale e industriale.
Utilizzare esclusivamente l'apparecchio per uso domestico. Solo così si possono evitare
ferimenti alle persone o danni alle cose.
Non utilizzare l'elettrodomestico come superficie di lavoro o come piano di appoggio.
L'interno dell'apparecchiatura e gli accessori si surriscaldano durante l'uso. Vi è il ri-
schio di scottature. In fase di inserimento o rimozione di accessori e pentole si prega di
indossare i guanti di sicurezza.
Fare attenzione in fase di estrazione o installazione degli accessori per evitare danni
alla smaltatura del forno.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchiatura quando si apre lo sportello mentre il di-
spositivo è in funzione. Può fuoriuscire vapore caldo. Vi è il rischio di scottature.
Per evitare danni o scolorimento dello smalto:
Non posizionare oggetti direttamente sul ripiano del dispositivo e non ricoprirlo con
pellicola d'alluminio;
Informazioni per la sicurezza
5
Non mettere direttamente acqua calda all'interno del dispositivo;
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno del dispositivo dopo aver terminato la fase
di cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle prestazioni del dispositivo.
Non esercitare pressione sullo sportello aperto.
Tutte le cotture, anche la grigliatura, devono essere eseguite con lo sportello dell'appa-
recchiatura chiuso.
Manutenzione e pulizia
Prima di eseguire qualunque intervento di manutenzione, staccare la spina dell'appa-
recchio dalla presa.
Prima di eseguire interventi di manutenzione, accertarsi che l'apparecchio si sia raffred-
dato. Vi è il rischio di scottature. Vi è il rischio che i pannelli di vetro si rompano.
Tenere sempre l'apparecchio pulito. L'accumulo di grassi o residui di alimenti potrebbe
essere causa di incendio.
Una pulizia regolare evita il deterioramento del rivestimento della superficie.
Servirsi di un vassoio da cottura per le torte molto umide per evitare che i succhi di
frutta causino macchie che potrebbero essere permanenti .
Per ragioni di sicurezza personale e delle cose, pulire unicamente l'apparecchio con ac-
qua e sapone. Non utilizzare prodotti infiammabili o corrosivi.
Non pulire l'apparecchio con idropulitrici a vapore o ad alta pressione, con oggetti ap-
puntiti, prodotti abrasivi, spugne abrasive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire attentamente le istruzioni del produttore.
Non spruzzare nulla sulle resistenze e sul sensore del termostato.
Evitare l'uso di detersivi abrasivi o raschietti metallici per la pulizia del vetro dello spor-
tello. La superficie resistente al calore del vetro interno potrebbe rompersi e frantumarsi.
Quando i pannelli di vetro dello sportello sono danneggiati, si indeboliscono e si posso-
no rompere. Sarà necessario sostituirli. Contattare il centro assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove lo sportello dall'apparecchio. Lo sportello è pe-
sante!
Non pulire lo smalto catalitico (se presente).
Pericolo di incendio
Aprire lo sportello con cautela. L'uso di ingredienti contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria. Vi è il rischio di incendio.
Evitare la presenza di scintille o fiamme vicino all'apparecchiatura quando si apre lo
sportello.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vicinanze non appoggiare né conservare liquidi
o materiali infiammabili, né oggetti che si possano fondere o essere facilmente incen-
diabili (di plastica o alluminio).
Lampadina del forno
Scollegare il dispositivo dall'alimentazione prima di sostituire la lampadina del forno.
Rischio di scossa elettrica!
6
Informazioni per la sicurezza
Centro assistenza
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura devono essere svolti esclusivamente da un
ingegnere autorizzato. Contattare un centro di assistenza autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
Smaltimento dell'apparecchiatura
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisiche:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il fermo della porta per evitare che bambini o piccoli animali domestici
restino chiusi all'interno dell'apparecchiatura. Alcuni materiali possono creare rischi
di soffocamento.
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Panoramica
4 632 5
1
13
7
8
9
10
11
12
5
4
3
2
1
1 Pannello dei comandi
2 Manopola di regolazione delle funzioni del forno
3 Spia/simbolo di alimentazione
4 Programmatore elettronico
5 Manopola di regolazione della temperatura
6 Spia/simbolo/indicatore temperatura
Descrizione del prodotto
7
7 Resistenza
8 Lampadina del forno
9 Ventola
10 Elemento riscaldante parete posteriore
11 Riscaldamento parte inferiore
12 Guida di estrazione, estraibile
13 Posizioni del ripiano
Accessori del forno
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti.
Teglia universale
Per la cottura di torte e biscotti. Per cuoce-
re al forno, arrostire o come recipiente per
raccogliere i grassi.
PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchio.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la prima volta.
Vedere capitolo "Pulizia e manutenzione".
Impostazione dell'ora
Il forno funziona solo con l’ora impostata.
8
Preparazione al primo utilizzo
Quando si collega il forno alla rete elettrica o in
caso di ripristino della corrente dopo un'interru-
zione, il simbolo dell'ora lampeggia automatica-
mente sul display.
Per regolare l'ora utilizzare il tasto " + " o " - "
Dopo 5 secondi circa, la spia smette di lampeg-
giare e l'orologio indica l'ora impostata.
Per modificare l'ora, non si deve impostare con-
temporaneamente una funzione automatica (Du-
rata di cottura
o Ora di fine cottura ).
UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Per utilizzare l'apparecchio, premere la manopola di regolazione. La manopola fuoriesce.
Attiva e disattiva l'apparecchiatura
1. Ruotare la manopola di regolazione delle funzioni del forno per selezionare una fun-
zione del forno.
2. Ruotare la manopola di regolazione temperatura per selezionare una temperatura.
3. Per disattivare l'apparecchiatura ruotare le manopole di regolazione delle funzioni for-
no e della temperatura in posizione off.
Simbolo, indicatore o spia manopola (a seconda del modello - fare riferimento al
sommario dell'apparecchiatura)
L'indicatore si accende al riscaldamento del forno.
La spia si accende quando l'apparecchio entra in funzione.
Il simbolo mostra se la manopola controlla una delle zone di cottura, le funzioni o la
temperatura del forno.
Funzioni del forno
Funzione del forno Uso
Luce Consente di illuminare l'interno del forno.
Cottura ventilata Per cuocere fino a tre livelli contemporaneamente. Ridur-
re la temperatura del forno di 20-40 °C rispetto alla fun-
zione tradizionale. E per essiccare alcuni alimenti.
Cottura pizza Per cuocere su un livello pietanze che richiedono una do-
ratura intensa ed il fondo croccante. Ridurre la temperatu-
ra del forno di 20-40°C rispetto a quella Tradizionale
Cottura tradizionale Per cuocere e arrostire su un solo livello del forno.
Utilizzo quotidiano
9
Funzione del forno Uso
Cottura finale Per dorare torte con basi friabili e per conservare gli ali-
menti.
Scongelamento Per scongelare alimenti congelati.
Grill Per cuocere nella parte centrale del grill e tostare alimenti
di ridotto spessore.
Grill rapido Per cuocere al grill alimenti di ridotto spessore in grandi
quantità e per tostare.
Doppio grill ventilato Per arrostire grandi tagli di carne o pollame su un solo li-
vello. Anche per rosolare alimenti, ad esempio gratin.
Programmatore elettronico
1 Spie delle funzioni
2 Display ora
3 Spie delle funzioni
4
Tasto " + "
5 Tasto di selezione
6
Tasto " - "
1 2 3
456
FUNZIONI OROLOGIO
Impostazione delle funzioni orologio
1. Impostare una funzione e una temperatura del forno (necessarie solo per Durata di
cottura e Ora di fine cottura).
2. Premere ripetutamente il tasto di selezio-
ne finché non lampeggia la spia della fun-
zione desiderata.
3. Per impostare Contaminuti
, Durata di
cottura
o Ora di fine cottura , uti-
lizzare il tasto " + " o " - ".
La spia corrispondente si accende.
Una volta terminato il tempo di cottura
impostato, la zona di cottura si spegne
automaticamente e per 2 minuti viene
emesso un segnale acustico.
10
Funzioni orologio
Con le funzioni Durata di cottura e Ora di fine cottura il forno si spegne automati-
camente.
4. Premere un tasto qualsiasi per disattivare il segnale.
5. Ruotare la manopola di regolazione delle funzioni del forno e la manopola di regola-
zione della temperatura su Off.
Funzione orologio Uso
Ora Mostra l'ora corrente. Permette di impostare, modificare o control-
lare l'ora.
Contaminuti Permette di impostare il conteggio alla rovescia
Al termine del periodo impostato, viene emesso un segnale acustico.
Questa funzione non ha alcuna influenza sul funzionamento
del forno.
Durata di cottura Per impostare la durata di funzionamento del forno.
Ora di fine cottura Permette di impostare l'ora di spegnimento automatico del forno.
Le funzioni Durata di cottura e Ora di fine cottura possono essere usate contempo-
raneamente per fare in modo che il forno si accenda e si spenga automaticamente in un
momento successivo. In questo caso, impostare prima la Durata di cottura
, quindi
l'Ora di fine cottura
.
Annullamento di una funzione tempo
1. Premere ripetutamente il tasto di selezione finché non lampeggia la spia della funzio-
ne desiderata.
2.
Tenere premuto il tasto " - ".
Dopo alcuni secondi la funzione tempo si disattiva.
UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
Installazione degli accessori per il forno
La teglia e la griglia sono dotate di bordi laterali.
Tali bordi e la forma delle guide costituiscono il
dispositivo anti-ribaltamento per gli accessori
del forno.
Utilizzo degli accessori
11
Installazione combinata della griglia e della te-
glia
Sistemare la griglia sulla teglia. Spingere la te-
glia tra le guide del livello scelto.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accessori (con un panno morbido inumidito con acqua
tiepida saponata) e farli asciugare accuratamente.
FUNZIONI AGGIUNTIVE
Ventola di raffreddamento
Quando il dispositivo è in funzione, la ventola di raffreddamento si attiva in modo auto-
matico per tenere fresche le superfici del dispositivo. Dopo aver disattivato l'apparecchia-
tura, la ventola di raffreddamento continua a funzionare fino a che il dispositivo non si è
raffreddato.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
Lato interno dello sportello
In alcuni modelli, sul lato interno dello sportello sono riportati i seguenti dati:
i numeri dei livelli (solo in alcuni modelli);
informazioni sulle funzioni del forno, il livello consigliato e le temperature consigliate
per alcune pietanze (solo in alcuni modelli).
La temperatura e tempi di cottura specificati nelle tabella sono valori indicativi e possono
variare in base alle ricette, alla qualità e alla qualità degli ingredienti utilizzati.
Cottura su un solo livello:
Torte e sformati
Tipo di cottura Funzione del for-
no
Livello Temperatura in °C Tempo di cottura
in ore e minuti
Ciambelle o brio-
che
Cottura ventilata 1 150-160 0:50-1:10
Torta margherita/
Torte alla frutta
Cottura ventilata 1 140-160 1:10-1:30
Pan di spagna Cottura ventilata 2 140 0:35-0:50
12
Funzioni aggiuntive
Tipo di cottura Funzione del for-
no
Livello Temperatura in °C Tempo di cottura
in ore e minuti
Pan di spagna Cottura tradizio-
nale
2 160 0:35-0:50
Base per flan -
torte di pasta
frolla
Cottura ventilata 2
170-180
1)
0:10-0:25
Base per flan -
pan di spagna
Cottura ventilata 2 150-170 0:20-0:25
Apple pie (2 te-
glie del diametro
di 20 cm, sposta-
te diagonalmen-
te)
Cottura ventilata 2 160 1:10-1:30
Apple pie (2 te-
glie del diametro
di 20 cm, sposta-
te diagonalmen-
te)
Cottura tradizio-
nale
2 180 1:10-1:30
Torta di ricotta Cottura tradizio-
nale
1 170-190 1:00-1:30
1) Pre-riscaldare il forno
Focacce e pizze
Tipo di cottura
Funzione del for-
no
Livello Temperatura in °C
Tempo di cottura
in ore e minuti
Treccia o ciam-
bella di pasta lie-
vitata
Cottura tradizio-
nale
3 170-190 0:30-0:40
Dolce di Natale
tedesco (Stollen)
Cottura tradizio-
nale
2
160-180
1)
0:50-1:10
Pane di segale
1. Prima parte
della proce-
dura di cottu-
ra al forno.
2. Seconda par-
te della pro-
cedura di cot-
tura al forno.
Cottura tradizio-
nale
1
1.
230
1)
2. 160-180
1. 0:20
2. 0:30-1:00
Bigné/éclair Cottura tradizio-
nale
3
190-210
1)
0:20-0:35
Rotolo con mar-
mellata
Cottura tradizio-
nale
3
180-200
1)
0:10-0:20
Consigli e suggerimenti utili
13
Tipo di cottura
Funzione del for-
no
Livello Temperatura in °C
Tempo di cottura
in ore e minuti
Torta friabile
(secca)
Cottura ventilata 3 150-160 0:20-0:40
Dolci alle man-
dorle con burro/
zucchero
Cottura tradizio-
nale
3
190-210
1)
0:20-0:30
Flan alla frutta
(con pasta lievita-
ta/pan di Spa-
gna)
2)
Cottura ventilata 3 150 0:35-0:50
Flan alla frutta
(con pasta lievita-
ta/pan di Spa-
gna)
2)
Cottura tradizio-
nale
3 170 0:35-0:50
Flan alla frutta
con pasta frolla
Cottura ventilata 3 160-170 0:40-1:20
Ciambelle lievita-
te guarnite (ad
es. con formag-
gio morbido, pan-
na, crema)
Cottura tradizio-
nale
3
160-180
1)
0:40-1:20
1) Pre-riscaldare il forno
2) Utilizzare il vassoio di raccolta grassi o il vassoio per arrosto
Biscotti
Tipo di cottura
Funzione del for-
no
Livello Temperatura in °C
Tempo di cottura
in ore e minuti
Biscotti di pasta
frolla
Cottura ventilata 3 150-160 0:10-0:20
Frollini al burro Cottura ventilata 3 140 0:20-0:30
Frollini al burro
Cottura tradizio-
nale
3
160
1)
0:20-0:30
Biscotti di pan di
spagna
Cottura ventilata 3 150-160 0:15-0:20
Dolci con albume
montato a neve,
meringhe
Cottura ventilata 3 80-100 2:00-2:30
Amaretti Cottura ventilata 3 100-120 0:30-0:50
Biscotti di pasta
lievitata
Cottura ventilata 3 150-160 0:20-0:40
Pasticcini di pa-
sta sfoglia
0:20-0:30
Rotoli Cottura ventilata 3
160
1)
0:10-0:25
14
Consigli e suggerimenti utili
Tipo di cottura
Funzione del for-
no
Livello Temperatura in °C
Tempo di cottura
in ore e minuti
Rotoli
Cottura tradizio-
nale
3
190-210
1)
0:10-0:25
Small cakes (20
pezzi per piastra)
Cottura ventilata 3
140
1)
0:20-0:30
Small cakes (20
pezzi per piastra)
Cottura tradizio-
nale
3
170
1)
0:20-0:30
1) Pre-riscaldare il forno
Cottura multilivello
Torte/dolci/pane su piaster
Tipo di cottura
Cottura ventilata Cottura ventilata
Temperatura in °C
Tempo
di cottura in ore
e minuti
Posizioni del ripiano dal basso
2 livelli 3 livelli
Bigné/éclair 1/4 -
160-180
1)
0:35-0:60
Ciambellone 1/4 - 140-160 0:30-0:60
1) Pre-riscaldare il forno
Biscottismall cakes/pasticcini/rotoli
Tipo di cottura
Cottura ventilata Cottura ventilata
Temperatura in °C
Tempo
di cottura in ore
e minuti
Posizioni del ripiano dal basso
2 livelli 3 livelli
Biscotti di pasta
frolla
1/4 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Frollini al burro 1/4 1/3/5 140 0:20-0:60
Biscotti con pan
di Spagna
1/4 - 160-170 0:25-0:40
Biscotti con albu-
me montato a ne-
ve, meringhe
1/4 - 80-100 2:10-2:50
Amaretti 1/4 - 100-120 0:40-1:20
Biscotti di pasta
lievitata
1/4 - 160-170 0:30-0:60
Pasticcini di pa-
sta sfoglia
1/4 -
170-180
1)
0:30-0:50
Rotoli 1/4 - 160 0:30-0:55
Small cakes (20
pezzi per piastra)
1/4 -
140
1)
0:25-0:40
1) Pre-riscaldare il forno
Consigli e suggerimenti utili
15
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
La base della torta è troppo
chiara
Livello errato
Posizionare la torta in una po-
sizione inferiore
La torta si affloscia (diventa
molle e di aspetto non omoge-
neo)
Temperatura del forno troppo
elevata
Selezionare una temperatura
leggermente inferiore
La torta si affloscia (diventa
molle e di aspetto non omoge-
neo)
Tempo di cottura troppo breve
Prolungare il tempo di cottu-
ra. Non è possibile ridurre i
tempi di cottura aumentan-
do la temperatura del forno.
La torta si affloscia (diventa
molle e di aspetto non omoge-
neo)
L'impasto è troppo liquido
Utilizzare meno liquido. Rispet-
tare i tempi di impasto, in par-
ticolare in caso di impiego di
impastatrici per dolci.
La torta è troppo secca
Temperatura del forno troppo
bassa
Aumentare la temperatura
La torta è troppo secca Tempo di cottura troppo lungo Ridurre il tempo di cottura
La torta non cuoce in modo
uniforme
Temperatura del forno troppo
elevata e tempo di cottura
troppo breve
Abbassare la temperatura del
forno e prolungare il tempo di
cottura
La torta non cuoce in modo
uniforme
L'impasto non è distribuito in
modo uniforme
Distribuire l’impasto in modo
uniforme sulla piastra
La torta non è pronta nel tem-
po di cottura stabilito
Temperatura del forno troppo
bassa
Aumentare leggermente la
temperatura
Sformati e gratin
Pietanza
Funzione del for-
no
Posizione del ri-
piano
Temperatura in °C
Tempo di cottura
in ore e minuti
Sformato di pasta
Cottura tradizio-
nale
1 180-200 0:45-1:00
Lasagne
Cottura tradizio-
nale
1 180-200 0:25-0:40
Verdure gratinate
Doppio grill ven-
tilato o cottura
ventilata
1 160-170 0:15-0:30
Baguette con for-
maggio fuso
Doppio grill ven-
tilato o cottura
ventilata
1 160-170 0:15-0:30
Sformati dolci
Cottura tradizio-
nale
1 180-200 0:40-0:60
Sformati di pesce
Cottura tradizio-
nale
1 180-200 0:30-1:00
16
Consigli e suggerimenti utili
Pietanza
Funzione del for-
no
Posizione del ri-
piano
Temperatura in °C
Tempo di cottura
in ore e minuti
Verdure ripiene
Doppio grill ven-
tilato o cottura
ventilata
1 160-170 0:30-1:00
Arrosto con doppio grill ventilato
Manzo
Tipo di carne Quantità
Funzione del
forno
Posizione del
ripiano
Temperatura
in °C
Tempo in mi-
nuti
Arrosto morto 1-1,5 kg
Cottura tradi-
zionale
1 230 120-150
Roast-beef o fi-
letto: al sangue
per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1
190-200
1)
5-6
Roast-beef o fi-
letto: cottura me-
dia
per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1
180-190
1)
6-8
Roast-beef o fi-
letto: ben cotto
per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1
170-180
1)
8-10
1) Pre-riscaldare il forno
Maiale
Tipo di carne Quantità
Funzione del
forno
Posizione del
ripiano
Temperatura
in °C
Tempo in mi-
nuti
Spalla, coppa, co-
scio
1-1,5 kg
Doppio grill
ventilato
1 160-180 90-120
Braciola, costo-
letta
1-1,5 kg
Doppio grill
ventilato
1 170-180 60-90
Polpettone 750 g - 1 kg
Doppio grill
ventilato
1 160-170 50-60
Stinco di maiale
(precotto)
750 g - 1 kg
Doppio grill
ventilato
1 150-170 90-120
Vitello
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Posizione del
ripiano
Temperatura
in °C
Tempo in mi-
nuti
Arrosto di vi-
tello
1 kg Doppio grill
ventilato
1 160-180 90-120
Stinco di vitel-
lo
1,5-2 kg Doppio grill
ventilato
1 160-180 120-150
Consigli e suggerimenti utili
17
Agnello
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Posizione del
ripiano
Temperatura
in °C
Tempo in mi-
nuti
Cosciotto di
agnello,
agnello arro-
sto
1-1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 150-170 100-120
Sella di agnel-
lo
1-1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160-180 40-60
Selvaggina
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Posizione del
ripiano
Temperatura
in °C
Tempo in mi-
nuti
Sella di lepre,
coscia di lepre
fino a 1 kg Cottura tradi-
zionale
1
230
1)
30-40
Sella di cervo 1,5-2 kg Cottura tradi-
zionale
1 210-220 35-40
Cosciotto di
cervo
1,5-2 kg Cottura tradi-
zionale
1 180-200 60-90
1) Pre-riscaldare il forno
Pollame
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Posizione del
ripiano
Temperatura
in °C
Tempo in mi-
nuti
Parti di polla-
me
200-250 g
ciascuna
Doppio grill
ventilato
1 200-220 30-50
Mezzo pollo 400-500 g
ciascuna
Doppio grill
ventilato
1 190-210 35-50
Pollo, polla-
stra
1-1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 190-210 50-70
Anatra 1,5-2 kg Doppio grill
ventilato
1 180-200 80-100
Oca 3,5-5 kg Doppio grill
ventilato
1 160-180 120-180
Tacchino 2,5-3,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160-180 120-150
Tacchino 4-6 kg Doppio grill
ventilato
1 140-160 150-240
Pesce (al vapore)
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Posizione del
ripiano
Temperatura
in °C
Tempo in mi-
nuti
Pesce intero 1-1,5 kg Cottura tradi-
zionale
1 210-220 40-60
18
Consigli e suggerimenti utili
Grill lento
Alimento da gri-
gliare
Temperatura Livello
Tempo di cottura al grill (min.)
1° lato lato
Roast-beef 210-230 2 30-40 30-40
Filetto di manzo 230 3 20-30 20-30
Carré maiale 210-230 2 30-40 30-40
Carré di vitello 210-230 2 30-40 30-40
Carré di agnello 210-230 3 25-35 20-25
Pesce intero
(500-1.000g)
210-230 3/4 15-30 15-30
Grill rapido
Alimento da grigliare Livello
Tempo di cottura al grill (min.)
1° lato 2° lato
Hamburger 4 8-10 6-8
Filetto di maiale 4 10-12 6-10
Salsicce 4 10-12 6-8
Bistecche di filetto di
manzo, bistecche di vi-
tello
4 7-10 6-8
Toast
1)
5 1-3 1-3
Toast guarniti 4 6-8 -
1) Non pre-riscaldare il forno
Cottura pizza
Tipo di cottura Posizione del ripiano Temperatura in °C Tempo in minuti
Pizza (sottile)
1
200 - 230
1)2)
15 - 20
Pizza (con condimen-
to abbondante)
1 180 - 200 25 - 35
Crostate 1 180 - 200 40 - 55
Flan agli spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Flan al formaggio 1 170 - 190 45 - 55
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 60
Torta salata di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato
1
230
1)
10 - 20
Tortino di pasta sfoglia
1
160 - 180
1)
45 - 55
Consigli e suggerimenti utili
19
Tipo di cottura Posizione del ripiano Temperatura in °C Tempo in minuti
Flammekuchen (spe-
cialità simile alla piz-
za, tipica dell'Alsazia)
1
230
1)
15 - 25
Piroggen (versione
russa del calzone)
1
180 - 200
1)
15 - 25
1) Pre-riscaldare il forno
2) Utilizzare una leccarda
Tabella dei tempi di scongelamento
Pietanza
Tempo di scon-
gelamento (in
min.)
Tempo di riposo (in
min.)
Commento
Pollo, 1.000 g 100-140 20-30
Sistemare il pollo su un piat-
tino rovesciato sopra un piat-
to grande e girare a metà
tempo
Carne, 1.000 g 100-140 20-30 Girare a metà tempo
Carne, 500 g 90-120 20-30 Girare a metà tempo
Trote, 150 g 25-35 10-15 -
Fragole, 300 g 30-40 10-20 -
Burro, 250 g 30-40 10-15 -
Panna, 2 x 200 g 80-100 10-15
È possibile montare bene la
panna anche se ancora leg-
germente congelata
Torta, 1.400 g 60 60 -
Essiccazione - Cottura ventilata
Verdure
Cibo da essiccare Temperatura in °C
Livello
Tempo in ore (in-
dicativo)
1 livello 2 livelli
Fagioli 60-70 3 1/4 6-8
Peperoni 60-70 3 1/4 5-6
Verdure per mi-
nestrone
60-70 3 1/4 5-6
Funghi 50-60 3 1/4 6-8
Erbette 40-50 3 1/4 2-3
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Consigli e suggerimenti utili
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