Aeg-Electrolux BOGEPM Manuale utente

Tipo
Manuale utente
BO G EP
Istruzioni per l’uso Forno
Grazie per aver scelto uno dei nostri prodotti di qualità.
Per garantire il funzionamento ottimale e regolare dell'apparecchio, la preghiamo
di leggere attentamente questo manuale d'istruzioni. In tal modo potrà eseguire
ogni operazione alla perfezione e con la massima efficienza. Le consigliamo
inoltre di conservare il manuale in un luogo sicuro, affinché possa consultarlo
ogni volta che ne avrà bisogno. Infine, qualora l'apparecchio cambiasse
proprietario, non dimentichi di consegnargli il presente manuale.
Le auguriamo di trarre la massima soddisfazione dal suo nuovo acquisto.
INDICE
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA 2
Sicurezza dei bambini e delle persone fragili 3
Norme di sicurezza generali 3
Installazione 3
Collegamento elettrico 4
Utilizzo 4
Manutenzione e pulizia 5
Pericolo di incendio 5
Pulizia pirolitica 5
Lampadina del forno 5
Centro assistenza 6
Smaltimento dell'apparecchiatura 6
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO 6
Vista generale 6
Accessori del forno 7
UTILIZZO QUOTIDIANO 7
Prima pulizia 7
Impostazione dell'ora 8
Accendete il forno 8
Modifica della temperatura del forno 8
Controllo della temperatura 8
Spegnimento del forno 9
Ventola di raffreddamento 9
Indicatore di riscaldamento 9
Indicatore del calore residuo 9
Riscaldamento rapido 9
Funzioni del forno 9
Inserimento degli accessori nel forno 10
Funzioni orologio 11
Impostazione delle funzioni orologio 11
Ulteriori funzioni 12
Blocco dell'accensione 12
Spegnimento automatico forno 12
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI 13
Cottura 13
Cottura arrosto 18
Cottura al grill 21
Marmellate Conserve 21
Asciugatura 22
Sbrinamento 23
PULIZIA E CURA 24
Pulizia pirolitica 24
Guide di estrazione 25
Lampadina del forno 25
Sportello del forno e pannelli in vetro 26
COSA FARE SE… 27
CONSIDERAZIONI AMBIENTALI 28
ISTRUZIONI DI INSTALLAZIONE 28
GARANTIE, GARANZIA, GUARANTEE 31
Kundendienst, service-clientèle, Servizio
clienti, Customer Service Centres 31
Con riserva di modifiche
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, occorre leggere con attenzione questo manuale:
Per la propria sicurezza personale e per la sicurezza dei propri oggetti
2
Indice
Per il rispetto dell'ambiente
Per un corretto funzionamento del dispositivo.
Conservare sempre queste istruzioni assieme all'apparecchiatura anche in caso di trasfe-
rimento o vendita dell'apparecchio stesso.
Il produttore non è responsabile in caso di installazione non corretta o nel caso in cui
l'utilizzo provochi danni.
Sicurezza dei bambini e delle persone fragili
Questo apparecchio può essere usato da bambini a partire dagli 8 anni e da adulti con
limitate capacità fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o conoscenza
sull'uso dell'apparecchio, se sorvegliati o se sono stati istruiti relativamente all'uso del
dispositivo e abbiano capito i rischi coinvolti. I bambini non dovrebbero giocare con
l'apparecchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bambini. Sussiste il rischio
di soffocamento o lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini e gli animali dall'apparecchiatura quando lo sportello è aper-
to o quando il dispositivo è in funzione. Sussiste il rischio di lesioni o di altre invalidità
permanenti.
Nel caso in cui il dispositivo disponga di una funzione di Blocco tasti (Control Lock) o
Blocco Bambini, si prega di servirsene. Evita che i bambini e gli animali utilizzino in
modo involontario il dispositivo.
Norme di sicurezza generali
Non apportare modifiche alle specifiche di questo prodotto. Vi è il rischio di ferirsi o
danneggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere il dispositivo.
Installazione
L'installazione e il collegamento del dispositivo devono essere eseguiti esclusivamente
da un elettricista qualificato. Contattare un Centro Assistenza autorizzato. Ciò consen-
te di evitare i rischi legati a danni strutturali o lesioni fisiche.
Controllare che l'elettrodomestico non sia stato danneggiato durante il trasporto. Se
danneggiato, non collegare l'elettrodomestico. Se necessario, contattare il fornitore.
Prima di iniziare a utilizzare il forno, rimuovere tutti i materiali di imballaggio, le eti-
chette, gli adesivi e le pellicole protettive. Non rimuovere la targhetta di identificazio-
ne. Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia.
Controllare che l’apparecchiatura sia scollegata dalla rete elettrica in fase di installa-
zione.
Si prega di prestare attenzione in fase di spostamento dell'apparecchiatura L'apparec-
chiatura è pesante. Servirsi sempre di guanti di sicurezza. Non sollevare l’apparecchio
per la maniglia.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un dispositivo di isolamento che consenta di
scollegare l'elettrodomestico dalla presa di corrente a tutti i poli. Il dispositivo di isola-
mento deve avere una larghezza dell'apertura di contatto non inferiore ai 3 mm.
È necessario disporre di sezionatori idonei: interruttori automatici, fusibili (quelli a
tappo devono essere rimossi dal portafusibile), sganciatori per correnti di guasto a ter-
ra e i relè.
Informazioni per la sicurezza
3
Prima di installare l'apparecchiatura verificare che all'interno della cucina vi siano le
dimensioni corrette per l'incasso.
Assicurarsi che l'apparecchio sia installato sotto e vicino a parti adeguatamente anco-
rate a una struttura fissa.
È necessario rispettare le distanze minime dagli altri apparecchi.
L'apparecchiatura non può essere posizionata su una base.
I forni e i piani di cottura integrati sono provvisti di sistemi di collegamento speciali.
Per evitare danni all'apparecchiatura, servirsene unicamente con apparecchiature dello
stesso produttore.
Collegamento elettrico
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla targhetta del modello corrispondano a
quelli dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si trovano sulla targhetta dei dati.
Utilizzare sempre una presa di corrente collegata a terra e correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple, connettori e prolunghe. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare mai il cavo elettrico da soli. Contattare il centro assistenza.
Evitare di schiacciare o danneggiare la presa (se presente) e il cavo dietro al dispositi-
vo.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare l’apparecchio. Tirare solo la spina - se
presente.
Utilizzo
Questo apparecchio è destinato solo all'uso domestico. Non utilizzare l'elettrodomesti-
co per uso commerciale e industriale.
Utilizzare esclusivamente l'apparecchio per uso domestico. Solo così si possono evitare
ferimenti alle persone o danni alle cose.
Non utilizzare l'elettrodomestico come superficie di lavoro o come piano di appoggio.
L'interno dell'apparecchiatura e gli accessori si surriscaldano durante l'uso. Vi è il ri-
schio di scottature. In fase di inserimento o rimozione di accessori e pentole si prega di
indossare i guanti di sicurezza.
Fare attenzione in fase di estrazione o installazione degli accessori per evitare danni
alla smaltatura del forno.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchiatura quando si apre lo sportello mentre il di-
spositivo è in funzione. Può fuoriuscire vapore caldo. Vi è il rischio di scottature.
Per evitare danni o scolorimento dello smalto:
Non posizionare oggetti direttamente sul ripiano del dispositivo e non ricoprirlo con
pellicola d'alluminio;
Non mettere direttamente acqua calda all'interno del dispositivo;
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno del dispositivo dopo aver terminato la fase
di cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle prestazioni del dispositivo.
Non esercitare pressione sullo sportello aperto.
Tutte le cotture, anche la grigliatura, devono essere eseguite con lo sportello dell'ap-
parecchiatura chiuso.
4
Informazioni per la sicurezza
Manutenzione e pulizia
Prima di eseguire qualunque intervento di manutenzione, staccare la spina dell'appa-
recchio dalla presa.
Prima di eseguire interventi di manutenzione, accertarsi che l'apparecchio si sia raf-
freddato. Vi è il rischio di scottature. Vi è il rischio che i pannelli di vetro si rompano.
Tenere sempre l'apparecchio pulito. L'accumulo di grassi o residui di alimenti potrebbe
essere causa di incendio.
Una pulizia regolare evita il deterioramento del rivestimento della superficie.
Servirsi di un vassoio da cottura per le torte molto umide per evitare che i succhi di
frutta causino macchie che potrebbero essere permanenti .
Per ragioni di sicurezza personale e delle cose, pulire unicamente l'apparecchio con
acqua e sapone. Non utilizzare prodotti infiammabili o corrosivi.
Non pulire l'apparecchio con idropulitrici a vapore o ad alta pressione, con oggetti ap-
puntiti, prodotti abrasivi, spugne abrasive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire attentamente le istruzioni del produttore.
Non spruzzare nulla sulle resistenze e sul sensore del termostato.
Evitare l'uso di detersivi abrasivi o raschietti metallici per la pulizia del vetro dello
sportello. La superficie resistente al calore del vetro interno potrebbe rompersi e fran-
tumarsi.
Quando i pannelli di vetro dello sportello sono danneggiati, si indeboliscono e si pos-
sono rompere. Sarà necessario sostituirli. Contattare il centro assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove lo sportello dall'apparecchio. Lo sportello è pe-
sante!
Non pulire lo smalto catalitico (se presente).
Pericolo di incendio
Aprire lo sportello con cautela. L'uso di ingredienti contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria. Vi è il rischio di incendio.
Evitare la presenza di scintille o fiamme vicino all'apparecchiatura quando si apre lo
sportello.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vicinanze non appoggiare né conservare liquidi
o materiali infiammabili, né oggetti che si possano fondere o essere facilmente incen-
diabili (di plastica o alluminio).
Pulizia pirolitica
Non lasciare mai l'elettrodomestico incustodito durante la pulizia pirolitica.
Non cercare di aprire la porta e non interrompere l'alimentazione durante la pulizia
pirolitica.
Tenere i bambini a distanza durante la pulizia pirolitica. Il dispositivo si surriscalda
molto. Vi è il rischio di scottature.
Durante la pulizia pirolitica, lo sporco più ostinato può provocare scolorimenti sullo
smalto. Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle prestazioni del dispositivo.
Lampadina del forno
Le lampadine utilizzate in questa apparecchiatura sono lampade speciali selezionate
esclusivamente per elettrodomestici! Non possono essere utilizzate per l'illuminazione
completa o parziale di stanze della propria abitazione.
Informazioni per la sicurezza
5
Nel caso in cui sia necessario provvedere alla sostituzione di una delle lampadine, uti-
lizzarne una della stessa potenza e studiata appositamente per essere usata all'interno
di elettrodomestici.
Scollegare l'apparecchiatura dall'alimentazione prima di sostituire la lampadina del
forno. Rischio di scossa elettrica!
Centro assistenza
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura devono essere svolti esclusivamente da un
ingegnere autorizzato. Contattare un centro di assistenza autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
Smaltimento dell'apparecchiatura
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisiche:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il fermo della porta per evitare che bambini o piccoli animali domestici
restino chiusi all'interno dell'apparecchiatura. Alcuni materiali possono creare rischi
di soffocamento.
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Vista generale
5
4
3
2
1
12
13
2 63 4
1
5
7
8
9
10
11
1 Pannello dei comandi
2 Spia di accensione
3 Manopola di regolazione delle funzioni del forno
4 Display
5 Manopola di regolazione +/-
6
Descrizione del prodotto
6 Spia di accensione
7 Resistenza
8 Lampadina del forno
9 Ventola
10 Resistenza della ventola
11 Riscaldamento parte inferiore
12 Guide supporto griglia, smontabili
13 Posizioni della griglia
Accessori del forno
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
Per la cottura di torte e biscotti
Leccarda profonda
Per cuocere al forno, arrostire o come reci-
piente per raccogliere i grassi.
UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchio.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la prima volta.
Vedere capitolo "Pulizia e cura".
Utilizzo quotidiano
7
Impostazione dell'ora
Il forno funziona solo con l’ora impostata.
1. Premere ripetutamente il tasto di sele-
zione (consultare la sezione "Funzione
orologio") fino a che non lampeggia la
spia della funzione Ora corrente
.
2. Per impostare l’orologio, utilizzare la
manopola + / -.
Dopo 5 secondi, la spia smette di lam-
peggiare e l'orologio indica l'ora impo-
stata. L'apparecchiatura è ora pronta per
l'uso.
Per modificare l'ora, non impostare contemporaneamente una funzione orologio (Conta-
minuti, Durata di cottura o Ora di fine cottura) o una funzione del forno. Verificare che il
dispositivo di sicurezza bambini non sia attivo.
Per l'utilizzo del forno, premere la manopola a scomparsa. Dopo l'attivazione la manopo-
la ritorna nella posizione iniziale.
Accendete il forno
Ruotare il selettore delle funzioni su una funzione. La spia di controllo si illumina. Il di-
splay della temperatura indica la temperatura proposta per la funzione del forno selezio-
nata. Il forno inizia a riscaldare Al raggiungimento della temperatura viene emesso un
segnale acustico.
Modifica della temperatura del forno
Per aumentare o diminuire il valore della temperatura, ruotare la manopola + / -. L’impo-
stazione varia a incrementi di 5 °C.
Controllo della temperatura
Premere contemporaneamente i tasti Riscaldamento rapido e di selezione (consultare la
sezione "Funzione orologio"). Sul display delle temperatura viene visualizzata la tempera-
tura corrente del forno.
8
Utilizzo quotidiano
Spegnimento del forno
Ruotare il selettore delle funzioni del forno in
posizione OFF.
Ventola di raffreddamento
Quando il dispositivo è in funzione, la ventola di raffreddamento si attiva in modo auto-
matico. Dopo aver spento l'apparecchiatura, il ventilatore continua a funzionare ancora
un po', dopodichè si spegne automaticamente.
Indicatore di riscaldamento
Quando si attiva una funzione di cottura, le barre sul display si accendono una a una. Le
barre indicano che la temperatura del forno è in aumento.
Indicatore del calore residuo
Quando si spegne il forno, le barre sul display visualizzano il calore residuo.
Riscaldamento rapido
Con la funzione aggiuntiva Riscaldamento rapido si riduce il tempo di pre-riscaldamento.
Non inserire le pietanze all'interno del forno fino al completamento della funzione Ri-
scaldamento rapido e il forno funziona nella modalità impostata.
1. Impostare una funzione forno.
2. Spingere il tasto Riscaldamento rapido. Le barre accanto al simbolo
si illuminano.
Quando le barre lampeggiano una a una, significa che il Riscaldamento rapido è atti-
vo.
Una volta completato il Riscaldamento rapido:
Le barre della spia di riscaldamento si accendono,
Le barre accanto al simbolo
si spengono.
Viene emesso un segnale acustico.
Il forno continua ora a riscaldare secondo la funzione e la temperatura preimpostate.
Ora è possibile collocare la pietanza nel forno.
È possibile attivare il Riscaldamento rapido con queste funzioni forno: Cottura Ventilata
, Cottura Pizza , Cottura Statica e Grill Ventilato .
Funzioni del forno
Il forno presenta le funzioni seguenti:
Utilizzo quotidiano
9
Funzione forno Impiego
Cottura Ventilata Per la cottura al forno su al massimo tre li-
velli contemporaneamente. Impostare una
temperatura di 20-40°C inferiore rispetto a
quella utilizzata per la cottura tradizionale.
Cottura Pizza Per la cottura su un solo livello di pietanze
che richiedono una doratura più intensa e
il fondo croccante.
Impostare una temperatura di 20-40°C in-
feriore rispetto a quella utilizzata per la
cottura tradizionale.
Cottura Statica Per cuocere e arrostire su un solo livello.
Grill Ventilato Per arrostire grandi tagli di carne o polla-
me su un solo livello. Anche per gratinare e
dorare.
Doppio Grill Per cuocere al grill cibi di ridotto spessore
in grandi quantità e per tostare.
Grill Per cuocere al grill cibi di ridotto spessore
in piccole quantità e per tostare.
Scongelamento Per scongelare cibi congelati.
Cottura Finale Per dorare torte con fondi friabili e per
conservare gli alimenti.
Pirolisi Per la pulizia automatica del forno me-
diante pirolisi. Brucia i residui di sporco nel
forno. Il forno si riscalda a 500°C circa.
Inserimento degli accessori nel forno
Inserire gli accessori in modo che i doppi bordi laterali siano posizionati sul retro del for-
no e rivolto verso la base. Spingere gli accessori tra le guide di un livello del forno.
La teglia e la griglia hanno doppi bordi laterali.
La conformazione dei bordi e delle guide impedi-
sce il rovesciamento degli accessori nel forno.
10
Utilizzo quotidiano
Inserimento contemporaneo della griglia e
della leccarda
Posare la griglia sulla teglia. Spingere la teglia
tra le guide di uno dei livelli del forno.
Funzioni orologio
1 2
4
3
56
1 Display Temperatura/Ora
2 Spia riscaldamento
3 Spie funzione orologio
4 Tasto di selezione
5 Display per la sostituzione della cartuccia
6 Tasto Riscaldamento rapido
Impostazione delle funzioni orologio
1. Impostare una funzione e temperatura forno (non necessario per Ora corrente e
Contaminuti).
2. Premere ripetutamente il tasto di selezione finché non lampeggia la spia della fun-
zione desiderata.
3. Per impostare Contaminuti
, Durata di cottura o Ora di fine cottura ,
utilizzare la manopola + / -. La spia corrispondente si accende.
Una volta terminato il tempo di cottura impostato, la spia di funzionamento relativa
lampeggia, il display visualizza 0.00 e viene emesso un segnale acustico.
Utilizzo quotidiano
11
4. Per lo spegnimento del segnale acustico e del lampeggio:
- con Contaminuti premere un tasto
- con Durata cottura e Ora di fine cottura ruotare il selettore delle funzioni in posi-
zione Off.
Anche con Contaminuti viene emesso un segnale acustico una volta trascorso il 90% del
tempo.
Con le funzioni Durata di cottura e Ora di fine cottura il forno si spegne auto-
maticamente.
Funzione orologio Uso
Ora Mostra l'ora corrente. Permette di impostare, modificare o controllare
l'ora.
Contaminuti Permette di impostare il conteggio alla rovescia Al termine del perio-
do impostato, viene emesso un segnale acustico. Questa funzione non
ha effetto sull'uso del forno.
Durata Per impostare la durata di funzionamento del forno.
Fine Permette di impostare l'ora di spegnimento automatico del forno.
Le funzioni Durata di cottura e Ora di fine cottura possono essere usate con-
temporaneamente per fare in modo che il forno si accenda e si spenga automaticamente
in un momento successivo. Impostare prima la Durata di cottura
, quindi l'Ora di
fine cottura
.
Ulteriori funzioni
Blocco dell'accensione
Quando il blocco dell'accensione è inserito, non è possibile azionare il forno.
Impedisce l'accensione accidentale del dispositivo da parte dei bambini.
Non impostare una funzione forno.
Inserimento del blocco dell’accensione:
1. Ruotare la manopola di regolazione + / - verso sinistra.
2. Premere il tasto di selezione finché nel display non viene visualizzato “SICURO”.
Il blocco dell’accensione è attivato.
Per disinserire il blocco dell'accensione ripetere la stessa procedura usata per l'inserimen-
to del blocco.
Spegnimento automatico forno
Il forno si spegne dopo un certo intervallo di tempo:
se non si provvede a spegnere il forno.
se non si modifica la temperatura del forno.
Temperatura del forno Ora di spegnimento
30 - 120 °C 12,5 h.
12
Utilizzo quotidiano
Temperatura del forno Ora di spegnimento
120 - 200 °C 8,5 h.
200 - 250 °C 5,5 h.
250 - max °C 3,0 h.
Dopo lo spegnimento di sicurezza, disattivare completamente il forno. Quindi è nuova-
mente possibile accenderlo.
Se le funzioni dell'orologio Durata cottura o Ora di fine cottura sono inserite, lo spegni-
mento di sicurezza non funziona.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
I tempi di cottura e le temperature specificati sono valori indicativi. Dipendono dal tipo e
dalla qualità degli ingredienti utilizzati.
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno utilizzato in prece-
denza. Pertanto, è consigliabile adattare le impostazioni base solitamente utilizzate
(temperatura, tempi di cottura ecc.) e i livelli di inserimento in base alle indicazioni
delle tabelle.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è possibile spegnere spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore residuo.
Con cibi surgelati le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura.
Quando le piastre sono nuovamente fredde, la deformazione dovrebbe scompari-
re.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare il valore di temperatura più basso la prima volta.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui valo-
ri riportati per ricette analoghe.
Per la cottura di dolci su più livelli il tempo di cottura potrebbe aumentare di 10-15
minuti.
Gli alimenti e i dolci da cuocere a diverse altezze possono presentare un diverso grado
di doratura all'inizio della cottura. In tal caso, non modificare l'impostazione della
temperatura. Tali differenze si ridimensionano durante la cottura.
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
Sotto la torta è troppo
chiara
Livello del forno non cor-
retto
Mettere il dolce su un livello più basso
La torta si affloscia
(diventa poltigliosa,
unta, strisce d’acqua)
Temperatura del forno
troppo elevata
Selezionare una temperatura inferiore
Consigli e suggerimenti utili
13
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
La torta si affloscia
(diventa poltigliosa,
unta, strisce d’acqua)
Tempo di cottura troppo
breve
Prolungate il tempo di cottura
Non impostare temperature maggiori
per ridurre i tempi di cottura
La torta si affloscia
(diventa poltigliosa,
unta, strisce d’acqua)
L’impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido. Attenersi ai tem-
pi di impasto, soprattutto quando si im-
piegano impastatrici per dolci
La torta è troppo sec-
ca
Temperatura del forno
troppo bassa
Impostare una temperatura superiore
La torta è troppo sec-
ca
Tempo di cottura troppo
lungo
Impostare un tempo di cottura più breve
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
Temperatura del forno
troppo elevata e tempo di
cottura troppo breve
Abbassare la temperatura del forno e
prolungare il tempo di cottura
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
L'impasto non è stato cor-
rettamente distribuito
Distribuire l’impasto in modo uniforme
sulla piastra
La torta non è pronta
nel tempo di cottura
indicato
Temperatura del forno
troppo bassa
Aumentate un po' la temperatura del
forno
Cottura su un solo piano - Teglie per dolci
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Ciambelle o brioche Cottura ventilata 1 150 - 160 50 - 70
Torta margherita/Tor-
te alla frutta
Cottura ventilata 1 140 - 160 70 - 90
Pan di spagna Cottura ventilata 1 140 25 - 40
Pan di spagna Cottura statica 1 160 25 - 40
Base per flan - torte
di pasta frolla
Cottura ventilata 3
170-180
1)
10 - 25
Base per flan - pan di
spagna
Cottura ventilata 3 150 - 170 20 - 25
Torta di mele Cottura statica 1 170 - 190 50 - 60
Torta di mele (2 teglie
Ø 20 cm, disposte in
diagonale)
Cottura ventilata 1 160 70 - 90
Torta di mele (2 teglie
Ø 20 cm, disposte in
diagonale)
Cottura statica 1 180 70 - 90
Torta salata (ad es.
quiche lorraine)
Cottura ventilata 1 160 - 180 30 - 70
14
Consigli e suggerimenti utili
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Torta di ricotta Cottura statica 1 170 - 190 60 - 90
1) Pre-riscaldare il forno
Per la cottura su un livello - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Treccia o ciambella di
pasta lievitata
Cottura statica 3 170 - 190 30 - 40
Dolce di Natale tede-
sco (Stollen)
Cottura statica 3
160 - 180
1)
40 - 60
Pane di segale Cottura statica 1
- prima
230
1)
25
- quindi 160 - 180 30 - 60
Bigné/éclair Cottura statica 3
160 - 170
1)
15 - 30
Rotolo con marmella-
ta
Cottura statica 3
180 - 200
1)
10 - 20
Torta friabile (secca) Cottura ventilata 3 150 - 160 20 - 40
Dolci alle mandorle
con burro/zucchero
Cottura statica 3
190 - 210
1)
15 - 30
Flan alla frutta (con
pasta lievitata/pan di
spagna)
1)
Cottura ventilata 3 150 35 - 50
Flan alla frutta (con
pasta lievitata/pan di
spagna)
1)
Cottura statica 3 170 35 - 50
Flan alla frutta con
pasta frolla
Cottura ventilata 3 160 - 170 40 - 80
Ciambelle guarnite
(ad es. con formaggio
morbido, panna, cre-
ma)
Cottura statica 3
160 - 180
1)
40 - 80
Pizza (molto guarni-
ta)
1)
Cottura ventilata 1
180 - 200
1)
30 - 60
Pizza (sottile) Cottura ventilata 1
200 - 220
1)
10 - 25
Pane non lievitato Cottura ventilata 1 200 - 220 8 - 15
Crostate (Svizzera) Cottura ventilata 1 180 - 200 35 - 50
1) Utilizzare la leccarda profonda o leccarda
Consigli e suggerimenti utili
15
Cottura su un solo piano - Biscotti
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Biscotti di pasta frolla Cottura ventilata 3 150 - 160 6 - 20
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
Cottura ventilata 3 140 20 - 30
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
Cottura statica 3
160
1)
20 - 30
Biscotti di pan di spu-
gna
Cottura ventilata 3 150 - 160 15 - 20
Dolci con albume
montato a neve, me-
ringhe
Cottura ventilata 3 80 - 100 120 - 150
Amaretti Cottura ventilata 3 100 - 120 30 - 60
Biscotti di pasta lievi-
tata
Cottura ventilata 3 150 - 160 20 - 40
Pasticcini di pasta
sfoglia
Cottura ventilata 3
170 - 180
1)
20 - 30
Rotoli Cottura ventilata 3
160
1)
20 - 35
Rotoli Cottura statica 3
180
1)
20 - 35
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
Cottura ventilata 3
140
1)
20 - 30
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
Cottura statica 3
170
1)
20 - 30
Cottura su più livelli - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura
Cottura
ventilata
2 livelli
Cottura
ventilata
3 livelli
Temperatura (°C)
Tempo (min.)
Bigné/éclair 1 / 4 ---
160 - 180
1)
35 - 60
Ciambellone 1 / 3 --- 140 - 160 30 - 60
1) Pre-riscaldare il forno
Cottura su più livelli - Biscotti/piccole torte/dolci/rotoli
Tipo di cottura
Cottura
ventilata
2 livelli
Cottura
ventilata
3 livelli
Temperatura (°C)
Tempo (min.)
Biscotti di pasta frol-
la
1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 15 - 35
16
Consigli e suggerimenti utili
Tipo di cottura
Cottura
ventilata
2 livelli
Cottura
ventilata
3 livelli
Temperatura (°C)
Tempo (min.)
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
1 / 3 1 / 3 /5 140 20 - 60
Biscotti di pan di
spagna
1 / 3 --- 160 - 170 25 - 40
Biscotti con albume
montato a neve, me-
ringhe
1 / 3 --- 80 - 100 130 - 170
Amaretti 1 / 3 --- 100 - 120 40 - 80
Biscotti di pasta lie-
vitata
1 / 3 --- 160 - 170 30 - 60
Pasticcini di pasta
sfoglia
1 / 3 ---
170 - 180
1)
30 - 50
Rotoli 1 /4 --- 160 30 - 55
Dolcetti (20 pezzi/
piastra)
1 /4 ---
140
)
25 - 40
1) Pre-riscaldare il forno
Cottura pizza
Tipo di cottura Posizione del ri-
piano
Temperatura in
°C
Tempo (min.)
Pizza (sottile) 1
180 - 200
1)
20 - 30
Pizza (con condimento abbondante) 1 180 - 200 20 - 30
Crostate 2 180 - 200 45 - 60
Flan agli spinaci 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Flan al formaggio, rotondo 1 140 - 160 60 - 90
Flan al formaggio su piastra 1 140 - 160 50 - 60
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 70
Torta salata di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato 1
250 - 270
1)
10 - 20
Tortino di pasta sfoglia 1
160 - 180
1)
40 - 50
Flammekuchen (specialità simile alla
pizza, tipica dell'Alsazia)
1
250 - 270
1)
12 - 20
Piroggen (versione russa del calzone) 1
180 - 200
1)
15 - 25
1) Pre-riscaldare il forno
Consigli e suggerimenti utili
17
Tabella per sformati e gratin
Pietanza Funzione del forno Livello
della
griglia
Temperatura
in °C
Tempo (min.)
Gratin di pasta Cottura statica 1 180-200 45-60
Lasagne Cottura statica 1 180-200 25-40
Verdure gratinate
1)
Grill ventilato 1 160-170 15-30
Baguette con formag-
gio fuso
1)
Grill ventilato 1 160-170 15-30
Gratin dolce Cottura statica 1 180-200 40-60
Pesce gratinato Cottura statica 1 180-200 30-60
Verdure ripiene Grill ventilato 1 160-170 30-60
1) Pre-riscaldare il forno
Tabella sui piatti pronti
Pietanza da
cuocere
Funzione del forno Livello della gri-
glia
Temperatura in
°C
Tempo
Pizza surgela-
ta
Cottura statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni
del produttore
Fare riferimento
alle istruzioni
del produttore
Patatine frit-
te
1)
Cottura ventila-
ta
3 200-220 Fare riferimento
alle istruzioni
del produttore
Baguette Cottura statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni
del produttore
Fare riferimento
alle istruzioni
del produttore
Flan di frutta Cottura statica 3 Fare riferimento
alle istruzioni
del produttore
Fare riferimento
alle istruzioni
del produttore
1) Commento: Le patatine devono essere girate 2 o 3 volte
Cottura arrosto
Pentole per cottura arrosto
Per la cottura arrosto utilizzare pentole resistenti al calore (leggere le istruzioni del
produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti direttamente sulla teglia o sulla griglia posizionata
sopra la teglia. (Se presente)
Per tutti i tipi di carne magra è consigliabile usare una casseruola con coperchio. In
questo modo la carne rimane più morbida.
Per i tipi di carne che devono formare una crosta esterna si può utilizzare una casse-
ruola senza coperchio.
I dati riportati nella tabella sono solo valori indicativi.
18
Consigli e suggerimenti utili
Indicazioni relative alla tabella di cottura arrosto.
Arrosti di carne e pesce del peso di almeno 1 kg.
Versare un po' d'acqua nella teglia o nella casseruola per evitare che il sugo o il grasso
di cottura brucino sul fondo del recipiente.
Se necessario girare l'arrosto (dopo 1/2 - 2/3 del tempo di cottura).
Per i migliori risultati, bagnare di tanto in tanto gli arrosti e il pollame di grandi di-
mensioni con il fondo di cottura.
Spegnere il forno circa 10 minuti prima della fine del tempo di cottura per sfruttare il
calore residuo.
Tabelle per la cottura arrosto
Manzo
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Livel-
lo
della
gri-
glia
Temperatu-
ra °C
Tempo (min.)
Arrosto 1 - 1,5 kg Cottura sta-
tica
1 200 - 250 120 - 150
Roast-beef o filet-
to
per cm di spes-
sore
- Al sangue per cm di
spessore
Grill ventila-
to
1
190 - 200
1)
5 - 6
- Cottura media per cm di
spessore
Grill ventila-
to
1 180 - 190 6 - 8
- Ben cotta per cm di
spessore
Grill ventila-
to
1 170 - 180 8 - 10
1) Pre-riscaldare il forno
Pork
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Livello
della
griglia
Temperatu-
ra °C
Tempo (min.)
Spalla, coppa, co-
scia
1 - 1,5 kg Grill ventila-
to
1 160 - 180 90 - 120
Braciola, costoletta 1 - 1,5 kg Grill ventila-
to
1 170 - 180 60 - 90
Polpettone 750 g - 1
kg
Grill ventila-
to
1 160 - 170 45 - 60
Stinco di maiale
(precotto)
750 g - 1
kg
Grill ventila-
to
1 150 - 170 90 - 120
Consigli e suggerimenti utili
19
Vitello
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Livello
della
griglia
Temperatu-
ra °C
Tempo (min.)
Arrosto di vitello 1 kg Grill ventila-
to
1 160 - 180 90 - 120
Stinco di vitello 1,5 - 2 kg Grill ventila-
to
1 160 - 180 120 - 150
Agnello
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Livel-
lo
della
gri-
glia
Temperatu-
ra °C
Tempo (min.)
Cosciotto di agnel-
lo, agnello arrosto
1 - 1,5 kg Grill venti-
lato
1 150 - 170 75 - 120
Lombo di agnello 1 - 1,5 kg Grill venti-
lato
1 160 - 180 60 - 90
Selvaggina
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Livello
della
griglia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Lombata di coni-
glio, cosce di coni-
glio
)
Fino a 1 kg Cottura sta-
tica
3
220 - 250
1)
25 - 40
Sella di cervo 1,5 - 2 kg Cottura sta-
tica
1 210 - 220 75 - 105
Cosciotto di cervo 1,5 - 2 kg Cottura sta-
tica
1 200 - 210 90 - 135
1) Pre-riscaldare il forno
Pollame
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Livello
della
griglia
Tempera-
tura °C
Tempo (min.)
Parti di pollame 200 - 250
g ciascuna
Grill ventila-
to
1 200 - 220 35 - 50
Mezzo pollo 400 - 500
g ciascuna
Grill ventila-
to
1 190 - 210 35 - 50
Pollo, gallina 1 - 1,5 kg Grill ventila-
to
1 190 - 210 45 - 75
Anatra 1,5 - 2 kg Grill ventila-
to
1 180 - 200 75 - 105
20
Consigli e suggerimenti utili
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