Samsung MR87 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Code No. : DE68-02710D
FORNO A MICROONDE
Istruzioni d’uso e guida alla cottura dei cibi
MR87/MR89
Forno ...............................................................................................2
Accessori.........................................................................................2
Pannello di controllo ........................................................................3
Uso della guida di istruzioni.............................................................3
Precauzioni di sicurezza..................................................................4
Installazione del forno a microonde.................................................5
Impostazione dell’ora.......................................................................6
Istruzioni in caso di dubbi o problemi ..............................................6
Cottura/Riscaldamento....................................................................7
Livelli di potenza..............................................................................7
Arresto della cottura.........................................................................8
Regolazione del tempo di cottura....................................................8
Uso della funzione di riscaldamento automatico.............................9
Impostazioni della funzione di riscaldamento automatico.............10
Uso della funzione di scongelamento automatico.........................11
Impostazioni della funzione di scongelamento automatico...........11
Uso della funzione di cottura automatica (MR87) .........................12
Impostazioni della funzione di cottura automatica (MR87)............12
Uso della funzione di cottura a vapore (MR89).............................13
Disattivazione dei segnali acustici.................................................14
Chiusura di sicurezza del forno a microonde ................................14
Guida alla scelta dei contenitori per i cibi......................................15
Guida alla cottura...........................................................................16
Pulizia del forno a microonde........................................................22
Conservazione e riparazione del forno a microonde.....................23
Specifiche tecniche........................................................................23
ty_^Tp{UGGwGXGGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
2
IT
Forno Accessori
A seconda del modello acquistato, vengono forniti vari accessori che è
possibile utilizzare in svariati modi.
NON utilizzare il forno a microonde senza l’anello girevole e il
piatto rotante.
FORI DI VENTILAZIONE
DISPOSITIVI DI
CHIUSURA DELLO
SPORTELLO
SPORTELLO
PIATTO
ROTANTE
PERNO
A
N
E
L
L
O
G
I
R
E
V
O
L
E
FORI DEI CONTATTI DI
SICUREZZA
SPIA
MANIGLIA DELLO
SPORTELLO
DISPLAY
PANNELLO DI
CONTROLLO
1. Perno, già collocato sull’albero motore alla base del forno.
Scopo:
Il perno provvede alla rotazione del piatto
rotante.
2. Anello girevole, da collocare al centro del forno.
Scopo:
L’anello girevole supporta il piatto rotante.
3. Piatto rotante, da collocare sull’anello girevole.
L’elemento di montaggio centrale deve essere posto sul
perno.
Scopo:
Il piatto rotante è la superficie di cottura
principale. Può essere facilmente smontato
per la pulizia.
4. Supporto per biberon, vedere pagina 18.
Scopo:
Per riscaldare il biberon, inserirlo in posizione
inclinata nell’incavo del relativo supporto.
5. Pentola per cottura a vapore, vedere pagina 13.
(MR89 Solo)
Scopo:
Utilizzare la pentola in plastica per cottura a
vapore quando viene attivata la funzione di
cottura a vapore.
ty_^Tp{UGGwGYGGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
3
IT
Pannello di controllo
Modello: MR87
Modello: MR89
Uso della guida di istruzioni
Avete appena acquistato un forno a microonde SAMSUNG. Il Manuale
dell’utente contiene informazioni molto utili sulla cottura degli alimenti
con questo forno a microonde:
Precauzioni di sicurezza
Accessori e materiali per cottura idonei
Suggerimenti utili sulla cottura
All’inizio di questo manuale sono riportate alcune figure del forno e del
pannello di controllo per aiutare l’utente a trovare con facilità i tasti.
Nelle procedure passo a passo vengono utilizzati due diversi simboli.
PRECAUZIONI PER EVITARE L’EVENTUALE ESPOSIZIONE A
UNA QUANTITÁ ECCESSIVA DI ENERGIA A MICROONDE
La mancata osservanza delle seguenti precauzioni può comportare un’esposizione
dannosa all’energia a microonde.
(a) Non tentare mai di utilizzare il forno quando lo sportello è aperto. Non tentare
di manomettere i circuiti di sicurezza (dispositivi di chiusura dello sportello) e
non inserire alcunché nei fori dei circuiti di sicurezza.
(b) Non collocare oggetti tra lo sportello e la parte frontale del forno. Evitare
l’accumulo di residui di cibo o detergenti sulle superfici di tenuta. Assicurarsi
che lo sportello e le relative superfici di tenuta siano pulite. Dopo avere
utilizzato l’apparecchiatura, pulire queste superfici con un panno umido, quindi
asciugarle con un panno soffice e asciutto.
(c) Se il forno è danneggiato, evitare di utilizzarlo fino a quando il danno non sarà
stato riparato da un tecnico specializzato. È molto importante verificare che lo
sportello del forno si chiuda correttamente e che i seguenti elementi non siano
danneggiati:
(1) Sportello, dispositivi e superfici di tenuta
(2) Cardini dello sportello (rotti o allentati)
(3) Cavo di alimentazione
(d) Il forno dovrà essere regolato o riparato solo da personale specializzato.
1. TASTO POWER DEFROST
(Scongelamento automatico)
2. TASTO AUTO REHEAT
SELECTION (Selezione
riscaldamento automatico)
3. TASTO AUTO COOK
(Cottura automatica)
4. IMPOSTAZIONE LIVELLO DI
POTENZA
5. DISPLAY
6. IMPOSTAZIONE OROLOGIO
7. TASTO UP/DOWN (Su/Giù)
(tempo di cottura, peso e
dimensione recipiente)
8. TASTO START (Avvio)
9. TASTO STOP/CANCEL
(Arresta/Annulla)
1
7
2
3
5 6
8
9
4
1. TASTO POWER DEFROST
(Scongelamento automatico)
2. TASTO POWER STEAM
(Cottura a vapore)
3. TASTO AUTO REHEAT
SELECTION (Selezione
riscaldamento automatico)
4. IMPOSTAZIONE LIVELLO DI
POTENZA
5. DISPLAY
6. IMPOSTAZIONE OROLOGIO
7. TASTO UP/DOWN (Su/Giù)
(tempo di cottura, peso e
dimensione recipiente)
8. TASTO START (Avvio)
9. TASTO STOP/CANCEL
(Arresta/Annulla)
7
1 2 3 4 5
6
8
9
☛✉
Importante Nota
ty_^Tp{UGGwGZGGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
4
IT
Precauzioni di sicurezza
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA.
LEGGERE ATTENTAMENTE QUESTA SEZIONE E CONSERVARLA
COME FUTURO RIFERIMENTO.
Quando si cucinano alimenti o liquidi nel forno a microonde, adottare le
seguenti precauzioni.
1. NON utilizzare materiali da cucina metallici all’interno del forno a
microonde:
Contenitori metallici
Servizi da tavola con rifiniture in oro o argento
Spiedi, forchette, ecc.
Motivo
: Potrebbero generarsi scintille o archi elettrici in grado di
danneggiare il forno.
2. NON
riscaldare:
Bottiglie, barattoli, contenitori sotto vuoto o sigillati
Es.) alimenti per bambini in barattolo
Alimenti a tenuta d’aria.
Es.) Uova, noci nel guscio, pomodori
Motivo
: L’aumento di pressione potrebbe causarne l’esplosione.
Suggerimento
: Rimuovere l’involucro, perforare la buccia, il guscio, ecc.
3. NON
accendere il forno a microonde quando è vuoto.
Motivo
Le pareti del forno potrebbero esserne danneggiate.
Suggerimento
: Lasciare sempre un bicchiere d’acqua all’interno del forno.
Se si accende per errore il forno quando è vuoto, l’acqua assorbirà
le microonde.
4. NON
coprire le aperture di ventilazione posteriori con panni o carta.
Motivo
: I panni o la carta potrebbero incendiarsi a causa dell’aria calda che
fuoriesce dal forno.
5.
Utilizzare
SEMPRE
guanti da forno quando si estraggono i piatti.
Motivo
: Alcuni piatti assorbono le microonde e il calore si trasmette dal cibo
al piatto. I piatti sono pertanto caldi.
6. NON
toccare l’elemento di riscaldamento o le pareti interne del forno.
Motivo
: Il calore delle pareti potrebbe essere tale da ustionare, anche se la
cottura è già terminata e anche se all’apparenza le pareti non
sembrano calde. Evitare il contatto tra materiali infiammabili e le
aree interne del forno. Lasciare che il forno si raffreddi.
7.
Per ridurre il rischio di incendi nella cavità del forno:
Non riporre materiali infiammabili nel forno
Rimuovere i lacci in carta o plastica dalle buste
Non utilizzare il forno a microonde per asciugare giornali
In caso di fumo, tenere chiuso lo sportello del forno e spegnere
l’apparecchiatura oppure scollegarla dalla rete elettrica
8.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini.
Dopo lo spegnimento del forno, attendere
SEMPRE
almeno 20 secondi
per consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e SEMPRE dopo il
riscaldamento.
Fare attenzione quando si maneggia il contenitore dopo il riscaldamento.
Se il contenitore è troppo caldo è possibile ustionarsi.
Esiste il rischio di bollitura ritardata con fuoriuscite.
Per evitare la bollitura ritardata e il rischio di ustioni, è consigliabile
collocare un cucchiaio di plastica o un tubo di vetro nel liquido e
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
Motivo
: Durante il riscaldamento di liquidi il punto di bollitura può essere
ritardato; ciò significa che fuoriuscite provocate dalla bollitura
possono avere inizio dopo che il contenitore è stato estratto dal
forno. E’ possibile ustionarsi.
In caso di ustioni, seguire queste istruzioni di PRIMO SOCCORSO:
* Immergere la zona ustionata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Coprire con un panno pulito e asciutto.
* Non applicare creme, oli o lozioni.
Non riempire
MAI
il contenitore fino all’orlo. Scegliere un contenitore con
la parte superiore più larga di quella inferiore per evitare la fuoriuscita del
liquido durante la bollitura. Le bottiglie a collo stretto potrebbero
esplodere, se riscaldate eccessivamente.
Controllare
SEMPRE
la temperatura del latte o degli alimenti per
l’infanzia prima di darli al bambino.
Non riscaldare
MAI
il biberon con la tettarella inserita. La bottiglia
potrebbe esplodere a causa del surriscaldamento.
9.
Fare attenzione a non danneggiare il cavo di alimentazione.
Non immergere il cavo di alimentazione o la spina nell’acqua e tenerli
lontano dalle superfici riscaldate.
Non utilizzare l’apparecchiatura se la spina o il cavo di alimentazione è
danneggiato.
10.
Quando si apre lo sportello del forno, tenersi alla distanza di un braccio.
Motivo
: La fuoriuscita di aria o vapore caldo potrebbe causare ustioni.
11.
Mantenere pulito l’interno del forno.
Motivo
: Le particelle di cibo o gli schizzi d’olio sulle pareti o sul pavimento
interno potrebbero danneggiare la verniciatura del forno e ridurne
l’efficienza.
12.
Durante il funzionamento (specialmente quando il forno sta scongelando) è
possibile udire degli scricchiolii.
Motivo
: Questo suono è normale quando si modifica il livello di potenza
elettrica.
13.
Quando il forno a microonde funziona senza la presenza di alcun carico,
l’alimentazione viene disattivata automaticamente per sicurezza. E’ possibile
utilizzarlo normalmente dopo averlo lasciato riposare per oltre 30 minuti.
ty_^Tp{UGGwG[GGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
5
IT
Precauzioni di sicurezza (Continua)
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Durante la cottura o il riscaldamento di alimenti in contenitori di plastica, carta o
altri materiali combustibili, è necessario guardare di tanto in tanto il forno.
IMPORTANTE
I bambini piccoli non dovrebbero
MAI
avere il permesso di utilizzare il forno a
microonde o giocare con esso, né dovrebbero essere lasciati senza
sorveglianza vicino a un forno a microonde in funzione. Gli oggetti che possono
interessare i bambini non dovrebbero essere conservati o nascosti appena
sopra il forno.
ATTENZIONE
Radiazioni
a microonde le persone non devono essere esposte
all’energia
a
microonde che
può essere
irradiata dal magnetron o da alto
dispositivo
generatore di microonde nel caso di una utilizzazione o una connessione non
corretta. Tutte le connessioni a microonde di entrata e di uscita, le guide d’onda,
le flange e
i giunti
devono essere sicuri. Non fare funzionare il generatore il
generatore senza un carico previsto per assorbire l’energia a microonde. Non
guardare mai all’interno di una guide d’onda aper-ta o di una antenna mentre il
generatore e’in funzione.
ATTENZIONE:
Se lo sportello o le guarnizioni dello sportello sono danneggiate, il forno non
deve essere messo in funzione. L’apparecchiatura potrà essere nuovamente
utilizzata solo dopo che un tecnico specializzato avrà apportato le riparazioni
necessarie.
ATTENZIONE:
Ogni operazione o riparazione che implica la rimozione del coperchio che
protegge dall’esposizione all’energia a microonde è pericolosa e deve essere
effettuata da personale specializzato.
ATTENZIONE:
I liquidi e gli alimenti non devono essere riscaldati all’interno di contenitori sigillati
poiché potrebbero esplodere.
ATTENZIONE:
I bambini potranno utilizzare il forno senza la supervisione di un adulto solo dopo
averli istruiti sulle procedure di sicurezza e i rischi connessi a un uso improprio
dell’apparecchiatura.
Installazione del forno a microonde
Collocare il forno su una superficie piana e orizzontale abbastanza
robusta da sopportare in sicurezza il peso del forno.
Non bloccare le aperture di ventilazione, per evitare il
surriscaldamento e il conseguente spegnimento automatico del
forno. Una volta spento, è necessario attendere che il forno si
raffreddi prima di poterlo riutilizzare.
Per la vostra sicurezza personale, inserire il cavo in una presa a 3
da 230 V, 50 Hz a corrente alternata debitamente messa a terra.
Nel caso in cui il cavo di potenza fosse danneggiato, farlo
sostituire dal costruttore, da un suo rappresentante nominato per
l'assistenza o da persona qualificata in modo da evitare pericoli.
Non installare il forno a microonde in ambienti caldi o umidi, ad
esempio vicino a forni tradizionali o caloriferi. Osservare
scrupolosamente le specifiche relative alla corrente di
alimentazione. Le eventuali prolunghe devono avere le stesse
specifiche dei cavi forniti con l’apparecchiatura. Pulire l’interno del
forno e le guarnizioni dello sportello con un panno umido prima di
utilizzare l’apparecchiatura per la prima volta.
1. Quando si installa il forno, è necessario garantire una
ventilazione adeguata lasciando almeno 10 cm (4 pollici)
sul retro e ai lati, 20 cm (8 pollici) di spazio sopra il forno.
2. Rimuovere tutti i materiali di imballaggio all’interno del
forno.
Installare l’anello girevole e il piatto rotante.
Controllare che il piatto rotante ruoti liberamente.
3. Il forno a microonde deve essere posizionato in modo
che la presa sia accessibile.
20 cm
sopra
10 cm
retro
10 cm
sul lato
ty_^Tp{UGGwG\GGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
6
IT
Impostazione dell’ora
Il forno a microonde dispone di un orologio incorporato. L’ora può essere
visualizzata in formato a 24 o 12 ore. È necessario impostare l’orologio:
Quando si installa per la prima volta il forno a microonde
Dopo un’interruzione della corrente elettrica
Ricordare di reimpostare l’orologio quando si passa dall’ora
solare all’ora legale e viceversa.
Istruzioni in caso di dubbi o problemi
Se si dovesse verificare uno dei problemi indicati di seguito, provare le
soluzioni suggerite.
È perfettamente normale.
Formazione di condensa all’interno del forno.
Flussi d’aria intorno allo sportello e al telaio esterno.
Riflessi luminosi intorno allo sportello e al telaio esterno.
Fuoriuscita di vapore intorno allo sportello o dalle aperture di ventilazione.
Il forno non si accende quando si preme il tasto .
Lo sportello è chiuso bene?
Il cibo non si cuoce
Avete impostato correttamente il timer e/o premuto il tasto ?
Lo sportello è chiuso?
Avete sovraccaricato il circuito elettrico causando la bruciatura di un
fusibile o l’attivazione di un interruttore di sicurezza?
Il cibo è stracotto o cotto troppo poco
Avete impostato il tempo di cottura appropriato per quel tipo di alimento?
Avete scelto il livello di potenza appropriato?
Scintille e crepitii all’interno del forno (archi elettrici)
Avete usato un piatto con finiture in metallo?
Avete lasciato forchette o altri utensili in metallo all’interno del forno?
Un foglio di alluminio è collocato troppo vicino alle pareti interne del forno?
Il forno causa interferenze alla ricezione radiotelevisiva
Quando il forno è in funzione, potrebbero verificarsi alcune lievi
interferenze alla ricezione delle apparecchiature radio e tv. E’ un fatto
normale. Per risolvere questo problema, installare il forno lontano da
apparecchi televisivi, radio e antenne.
Se il microprocessore del forno rileva un’interferenza, il display potrebbe
essere reimpostato. Per risolvere questo problema scollegare il cavo di
alimentazione e ricollegarlo. Reimpostare l’ora.
Se le istruzioni precedenti non consentono di risolvere il
problema, contattare il proprio rivenditore oppure il servizio
assistenza post-vendita di SAMSUNG.
1. Per visualizzare Premere il tasto ...
ora nel...
Formato a 24 ore Una volta
Formato a 12 ore Due volte
2. Premere il tasto Up / Down (Su / Giù) per impostare l’ora.
3. Premere il tasto .
4. Premere il tasto Up / Down (Su / Giù) per impostare i
minuti.
5. Premere il tasto .
ty_^Tp{UGGwG]GGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
7
IT
Cottura/Riscaldamento
La seguente procedura spiega come cuocere o riscaldare i cibi.
Controllare SEMPRE le impostazioni di cottura prima di lasciare il forno
incustodito.
Per prima cosa collocare il cibo al centro del piatto rotante. Quindi,
chiudere lo sportello.
Non accendere mai il forno a microonde quando è vuoto.
Se si desidera riscaldare un piatto per un tempo limitato alla
potenza massima (800 W), è sufficiente premere il tasto
+30s una
volta per ogni 30 secondi di tempo di cottura. Il forno verrà avviato
immediatamente.
Livelli di potenza
E’ possibile scegliere tra i livelli di potenza sotto elencati.
Se si seleziona un livello di potenza più elevato, il tempo di cottura
deve essere ridotto.
Se si seleziona un livello di potenza inferiore, il tempo di cottura
deve essere aumentato.
1. Premere il tasto .
Risultato:
Verrà visualizzata l’indicazione 800 W
(potenza massima di cottura):
Selezionare il livello di potenza appropriato
premendo il tasto fino a quando appare il
wattaggio corrispondente. Consultare la
tabella dei livelli di potenza.
2. Impostare il tempo di cottura premendo il tasto Up / Down
(Su / Giù) come richiesto.
3. Premere il tasto .
Risultato:
La spia del forno si accende e il piatto inizia a
ruotare.
Ha inizio la cottura. Al termine vengono
emessi quattro segnali acustici.
Livello di potenza Uscita
ALTO
MEDIO ALTO
MEDIO
MEDIO BASSO
SCONGELAMENTO
BASSO/PER TENERE IN CALDO
800 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
ty_^Tp{UGGwG^GGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
8
IT
Arresto della cottura
E’ possibile arrestare la cottura in qualsiasi momento per controllare il
cibo.
Prima di avviare la cottura è possibile annullare qualsiasi
impostazione semplicemente premendo
Cancel (Annulla)().
Regolazione del tempo di cottura
Per aumentare il tempo di cottura, premere il tasto +30s una volta per ogni
30 secondi aggiuntivi.
1. Per un arresto temporaneo,
Aprire lo sportello.
Risultato: La cottura si interrompe. Per riprendere la cottura,
chiudere lo sportello e premere nuovamente
.
2. Per un arresto totale:
Premere il tasto
.
Risultato: La cottura si interrompe.
Se si desidera annullare l’impostazione di
cottura:
premere nuovamente il tasto Cancel
(Annulla)( ).
Premere il tasto
+30s
una volta per ogni 30 secondi aggiuntivi.
ty_^Tp{UGGwG_GGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
9
IT
Uso della funzione di riscaldamento automatico
La funzione Auto Reheat (Riscaldamento automatico) ha due tempi di
cottura pre-programmati. Non è necessario impostare né il tempo di
cottura né il livello di potenza. È possibile regolare il numero dei servizi
premendo il tasto. Collocare il cibo al centro del piatto rotante e chiudere
lo sportello.
Modello: MR87
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Modello: MR89
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
1. Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo una o più volte il tasto Auto Reheat
(Riscaldamento automatico, ).
2. È possibile selezionare le dimensioni del recipiente
premendo il tasto Up / Down (Su / Giù).
(Consultare la tabella.)
3. Premere il tasto
Risultato:
Inizierà la cottura del cibo. Quando è
terminata:
1) Il forno emette quattro volte un segnale
acustico.
2) Il segnale di promemoria della fine è un
segnale acustico emesso 3 volte (una al
minuto)
3) Verrà visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
1. Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo una o più volte il tasto Auto Reheat
(Riscaldamento automatico, ).
2. È possibile selezionare le dimensioni del recipiente
premendo il tasto Up / Down (Su / Giù) (Consultare la
tabella.)
3. Premere il tasto
Risultato:
Inizierà la cottura del cibo. Quando è
terminata:
1) Il forno emette quattro volte un segnale
acustico.
2) Il segnale di promemoria della fine è un
segnale acustico emesso 3 volte (una al
minuto)
3) Verrà visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
ty_^Tp{UGGwG`GGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
10
IT
Impostazioni della funzione di riscaldamento automatico
La tabella seguente illustra 4 programmi di riscaldamento automatico
degli alimenti con quantità, tempo di riposo e consigli vari.
Modello: MR87
La tabella seguente illustra 4 programmi di riscaldamento automatico
per alimenti precotti, alimenti precotti surgelati, bevande e per
scongelare torte surgelate. La tabella fornisce quantità, tempi di riposo
e consigli.
Modello: MR89
Codice/
Alimento
Dimensioni
del
recipiente
Tempo di
riposo
Consigli
1
Bevande
Caffè, latte,
tè, acqua
(temperatura
ambiente)
150 ml
(1 tazza)
250 ml
(1 bicchiere)
1-2 min.
Versare in una tazza di ceramica (150 ml) o
in un bicchiere (250 ml) e posizionare al
centro del piatto rotante. Scaldare senza
coperchio. Mescolare prima e dopo il periodo
di riposo. Fare attenzione quando si tolgono
le tazze dal forno (vedere le istruzioni sulla
sicurezza per i liquidi).
2
Alimenti
precotti
(Congelato)
300-350 g
400-450 g
3 min.
Collocare su un piatto in ceramica e coprire
con pellicola per forno a microonde. Questo
programma è adatto per cibi composti da 3
alimenti (ad esempio, carne con salsa e
contorno, come verdure, patate, riso o
pasta).
3
Alimenti
precotti
surgelati
300-350 g
400-450 g
4 min.
Prendere l’alimento precotto surgelato
(-18°C) e verificare se il piatto sia adatto al
microonde. Forare la pellicola dell’alimento
precotto. Posizionare l’alimento precotto
surgelato al centro del piatto rotante. Questo
programma è adatto per cibi precotti
surgelati composti da tre alimenti (ad
esempio, carne con salsa e contorno, come
verdure, patate, riso o pasta).
4
Zuppa
(Congelato)
200-250 ml
300-350 ml
400-450 ml
2-3 min.
Versare la zuppa in una fondina o in un
recipiente di ceramica. Coprire durante il
tempo di riscaldamento e di riposo.
Mescolare prima e dopo il periodo di riposo.
Codice/
Alimento
Dimensioni
del recipiente
Tempo di
riposo
Consigli
1
Alimenti
precotti
(Congelato)
300-350 g
400-450 g
3 min.
Collocare su un piatto in ceramica e coprire
con pellicola per forno a microonde.
Questo programma è adatto per cibi
composti da 3 alimenti (ad esempio, carne
con salsa e contorno, come verdure,
patate, riso o pasta).
2
Alimento
precotto
surgelato
300-350 g
400-450 g
4 min.
Prendere l’alimento precotto surgelato e
verificare se il piatto sia adatto al
microonde. Forare la pellicola dell’alimento
precotto. Posizionare l’alimento precotto
surgelato al centro.
Questo programma è adatto per cibi
precotti surgelati composti da tre alimenti
(ad esempio, carne con salsa e contorno,
come verdure, patate, riso o pasta).
3
Bevande
Caffè, latte,
tè, acqua
(temperatura
ambiente)
150 ml
(1 tazza)
250 ml
(1 bicchiere)
1-2 min.
Versare in una tazza di ceramica (150 ml) o
in un bicchiere (250 ml) e posizionare al
centro del piatto rotante. Scaldare senza
coperchio. Mescolare prima e dopo il
periodo di riposo. Fare attenzione quando
si tolgono le tazze dal forno (vedere le
istruzioni sulla sicurezza per i liquidi).
4
Pizzette
Fette di torta
100 g
(1 pezzo)
200 g
(2 pezzi)
300 g
(2-3 pezzi)
400 g
(3-4 pezzi)
500 g
(4 pezzi)
5-15 min.
Posizionare le fette di torta surgelate
(-18°C) su una carta da cucina sul piatto
rotante. Mettere una fetta al centro, 2 fette
una di fronte all’altra e 3-4 fette in cerchio.
Questo programma è adatto per fette di
crostata di mele con decorazioni friabili,
strüdel, torta con semi di papavero e
muffin. Non è adatto per torte intere, torte
con ripieno di crema e ricoperte al
cioccolato.
ty_^Tp{UGGwGXWGGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
11
IT
Uso della funzione di scongelamento automatico
La funzione Power Defrost (Scongelamento automatico) consente di
scongelare carni, pollame, pesce e pane/dolci. Il tempo di scongelamento e
il livello di potenza vengono impostati automaticamente.
Utilizzare solo piatti adatti al forno a microonde.
Collocare il cibo surgelato al centro del piatto rotante e chiudere lo
sportello.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
È anche possibile scongelare il cibo manualmente. A tale scopo,
selezionare la funzione cottura/riscaldamento a microonde con un
livello di potenza di 180 W. Per ulteriori dettagli consultare la
sezione intitolata “Cottura/Riscaldamento” a pagina 7.
Impostazioni della funzione di scongelamento
automatico
La tabella seguente illustra 4 programmi di scongelamento automatico,
con quantità, tempo di riposo e consigli vari.
Prima dello scongelamento, rimuovere tutti i materiali della confezione.
Collocare la carne, il pollame o il pesce su un piatto in ceramica.
Per scongelare manualmente gli alimenti, selezionare la funzione
di scongelamento manuale con livello di potenza pari a 180 W.
Per informazioni dettagliate sullo scongelamento manuale e sul
tempo di scongelamento, consultare pagina 20.
1. Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo una o più volte il tasto Power Defrost
(Scongelamento, ).
2. Selezionare il peso dell’alimento premendo il tasto
Up /Down (Su / Giù).
3. Premere il tasto .
Risultato:
Il cibo inizierà a scongelarsi.
A metà del processo di scongelamento, il
forno emetterà un segnale acustico per
ricordare di girare gli alimenti.
Premere nuovamente il tasto per
terminare lo scongelamento
Alimento Dimensioni
del
recipiente
Tempo di
riposo
Consigli
1
Carne
200-2000 g 20-60 min
Proteggere i bordi con un foglio di alluminio.
Girare la carne quando il forno emette un
segnale acustico. Questo programma è adatto
per vitello, agnello, maiale, bistecche, costolette
e carne tritata.
2
Pollame
200-2000 g 20-60 min
Proteggere le zampe e le punte delle ali con un
foglio di alluminio. Girare l’alimento quando il
forno emette un segnale acustico. Questo
programma è adatto per polli interi o in porzione.
3
Pesce
200-2000 g 20-50 min
Proteggere la coda del pesce con un foglio di
alluminio. Girare il pesce quando il forno emette
un segnale acustico. Questo programma è
adatto per pesci interi o filetti di pesce.
4
Pane/
dolci
125-1000 g 5-30 min
Posizionare il pane su un pezzo di carta da
cucina e girarlo appena il forno emette il segnale
acustico. Collocare il dolce su un piatto di
ceramica e se possibile girarlo appena il forno
emette il segnale acustico. (Il forno continua a
funzionare e si arresta quando viene aperto lo
sportello). Questo programma è adatto per ogni
tipo di pane, affettato o intero, oltre che per
panini e baguette. Disporre i panini in cerchio.
Questo programma è adatto per ogni tipo di
dolce, biscotti, torte al formaggio e pasta sfoglia.
Non è adatto per crostate, torte di frutta e crema
né per dolci ricoperti di cioccolato.
ty_^Tp{UGGwGXXGGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
12
IT
Uso della funzione di cottura automatica (MR87)
La funzione Auto Cook (Cottura automatica) ha quattro tempi di cottura
preprogrammati. Non è necessario impostare il tempo di cottura né il
livello di potenza.
È possibile regolare il numero dei servizi premendo il tasto.
Collocare il cibo al centro del piatto rotante e chiudere lo sportello.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Impostazioni della funzione di cottura automatica
(MR87)
La tabella seguente illustra quattro programmi di cottura automatica, con
quantità, tempo di riposo e consigli vari.
1. Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo una o più volte il tasto Auto Cook (Cottura
automatica, ).
2. È possibile selezionare le dimensioni del recipiente
premendo il tasto Up / Down (Su / Giù).
(Consultare la tabella.)
3. Premere il tasto .
Risultato:
Inizierà la cottura del cibo. Quando è
terminata:
1) Il forno emette quattro volte un segnale
acustico.
2) Il segnale di promemoria della fine è un
segnale acustico emesso 3 volte (una al
minuto)
3) Verrà visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
Codice/
Alimento
Dimensioni
del
recipiente
Tempo di
riposo
Consigli
1
Verdure
crude
100-150 g
200-250 g
300-350 g
400-450 g
500-550 g
2-3 min
Pesare le verdure dopo averle lavate, pulite e
tagliate a pezzi di uguali dimensioni. Collocarle
in un recipiente di vetro con coperchio.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) di acqua per
100-250 g, 45 ml (3 cucchiai) per 300-450 g e
60-75 ml (4-5 cucchiai) per 500-550 g.
Mescolare dopo la cottura.
2
Verdure
surgelate
100-150 g
200-250 g
300-350 g
400-450 g
500-550 g
2-3 min
Pesare le verdure surgelate (- 18°C) e metterle
in un recipiente in vetro Pirex di dimensioni
appropriate con coperchio. Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua per 100-350 g, 30 ml,
(2 cucchiai) per 400-550 g. Mescolare dopo la
cottura e durante il tempo di riposo. Questo
programma è adatto per piselli, mais dolce,
broccoli, cavolfiore e verdure miste come
piselli, carote e cavolfiore.
3
Pesce
fresco
200-250 g
300-350 g
400-450 g
500-550 g
600-650 g
3 min
Pulire con acqua e spruzzare con del succo di
limone.Utilizzare un piatto in vetro o in
ceramica adatto. Stendere il pesce intero.
Coprire con una pellicola per forno a microonde
durante la cottura e il tempo di riposo.
4
Patate
sbucciate
100-150 g
200-250 g
300-350 g
400-450 g
500-550 g
3 min
Pesare le patate dopo averle pelate, lavate
tagliate a pezzi di uguali dimensioni. Collocarle
in un recipiente di vetro con coperchio.
Aggiungere 45 ml (3 cucchiai) di acqua per
300-450g oppure 60 ml (4 cucchiai) per
500-550 g.
ty_^Tp{UGGwGXYGGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
13
IT
Uso della funzione di cottura a vapore (MR89)
Quando si utilizza la funzione di cottura a vapore, il tempo di cottura viene
impostato automaticamente.
È possibile regolare il numero dei servizi premendo il tasto.
Utilizzare la pentola in plastica per cottura a vapore quando viene attivata
la funzione di cottura a vapore.
Collocare dapprima la pentola in plastica al centro del piatto rotante e
chiudere lo sportello.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
La tabella seguente illustra 4 programmi automatici di cottura a
vapore, con quantità, tempo di riposo e consigli vari. Utilizzare la
pentola in plastica per cottura a vapore quando viene attivata la
funzione di cottura a vapore.
È anche possibile cuocere a vapore manualmente.
Per informazioni dettagliate sulla cottura a vapore manuale e sui
tempi, consultare pagina 21.
1. Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo una o più volte il tasto Power Steam
(Cottura a vapore, ).
2. È possibile selezionare le dimensioni del recipiente
premendo il tasto Up / Down (Su / Giù).
(Consultare la tabella.)
3. Premere il tasto
Risultato:
Inizierà la cottura del cibo. Quando è
terminata:
1) Il forno emette quattro volte un segnale
acustico.
2) Il segnale di promemoria della fine è un
segnale acustico emesso 3 volte (una al
minuto)
3) Verrà visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
Codice/
Alimento
Dimensioni
del
recipiente
Tempo
di riposo
Consigli
1
Riso
bianco
250 g
375 g
4-5 min.
Inserire il riso bianco (parboiled) nel contenitore
per cottura a vapore. Aggiungere 500 ml di acqua
fredda per 250 g e 750 ml per 375 g. Chiudere il
coperchio della pentola. Dopo la cottura,
rimuovere la condensa formata nella cavità
utilizzando della carta da cucina.
2
Patate
sbucciate
100-150 g
200-250 g
300-350 g
400-450 g
500-550 g
2-3 min.
Pesare le patate dopo averle pelate, lavate e
tagliate a pezzi di uguali dimensioni. Metterle nel
contenitore per cottura a vapore. Aggiungere
15-30 ml (1-2 cucchiai) di acqua per 100-350 g,
45-60 ml (3-4 cucchiai) per 400-550 g. Chiudere il
coperchio della pentola per cottura a vapore.
3
Verdure
crude
100-150 g
200-250 g
300-350 g
400-450 g
1-2 min.
Pesare le verdure dopo averle lavate, pulite e
tagliate a pezzi di uguali dimensioni. Metterle nel
contenitore per cottura a vapore. Aggiungere 30
ml (2 cucchiai) di acqua per 100-350 g, 45 ml
(3 cucchiai) per 400-450 g. Chiudere il coperchio
della pentola per cottura a vapore. Dopo la
cottura, mescolare bene prima di lasciare a riposo.
4
Conserva
di frutta
100-150 g
200-250 g
300-350 g
400-450 g
2-3 min.
Pesare la frutta fresca dopo averla pelata, lavata e
tagliata a fette o cubetti di uguali dimensioni.
Metterla nel contenitore per cottura a vapore.
Aggiungere 15-30 ml (1-2 cucchiai) di acqua per
cuocere a vapore 100-350 g, 45 ml (3 cucchiai) di
acqua per 400-450 g. Aggiungere inoltre 1-2
cucchiai di zucchero. Chiudere il coperchio della
pentola per cottura a vapore. Dopo la cottura,
mescolare bene. Questo programma è adatto per
mele, pere, prugne, albicocche, mango o ananas.
ty_^Tp{UGGwGXZGGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
14
IT
Disattivazione dei segnali acustici
È possibile disattivare i segnali acustici in qualsiasi momento.
Chiusura di sicurezza del forno a microonde
Il forno a microonde è dotato di uno speciale programma Child Safety
(Sicurezza per bambini) che permette di “bloccare” il forno per evitarne
l'accensione accidentale.
Il forno può essere bloccato in qualsiasi momento.
1. Premere contemporaneamente i tasti e .
Risultato:
Viene visualizzata la seguente
indicazione:
Il forno non emetterà un segnale acustico
a ogni pressione del tasto.
2. Per riattivare la segnalazione acustica, premere di nuovo
contemporaneamente i tasti e .
Risultato:
Viene visualizzata la seguente
indicazione:
Il forno funziona nuovamente con la
segnalazione acustica attivata.
1. Premere contemporaneamente i tasti e .
Risultato:
Il forno è bloccato (è impossibile
selezionare funzioni)
Il display visualizza “L”.
2. Per sbloccare il forno, premere di nuovo
contemporaneamente i tasti e .
Risultato:
Il forno potrà essere utilizzato normalmente.
ty_^Tp{UGGwGX[GGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
15
IT
Guida alla scelta dei contenitori per i cibi
Durante la cottura, le microonde devono essere in grado di penetrare negli
alimenti, senza essere riflesse o assorbite dal piatto.
Per questo, è necessario prestare molta attenzione nella scelta dei
materiali di cottura. Se sui materiali è indicato che sono adatti per la
cottura a microonde, allora si possono utilizzare in assoluta tranquillità.
La tabella seguente elenca i vari tipi di materiali e indica se possono essere
utilizzati o meno in un forno a microonde.
:Consigliata
✓✗:Usare con attenzione
:Non sicura
Materiali di cottura Adatti per
microonde
Commenti
Fogli di alluminio
✓ ✗
Possono essere utilizzati in piccole
quantità per impedire che determinate
aree vengano cotte eccessivamente. Se
il foglio è troppo vicino alla parete del
forno, oppure se si utilizza una quantità
eccessiva di fogli di alluminio, potrebbero
generarsi archi elettrici.
Piatto per la rosolatura
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana cinese e
terracotta
Porcellana, terracotta, terracotta
porcellanata e porcellana cinese sono
materiali adatti, a meno che non siano
decorati con finiture in metallo.
Poliestere usa e getta
piatti in cartone
Alcuni alimenti surgelati sono
confezionati con questo tipo di piatti.
Confezioni di tipo fastfood
Tazze in polistirolo
Sacchetti di carta o
carta di giornale
Carta riciclata o
finiture in metallo
Possono essere utilizzati per riscaldare
gli alimenti. Un eccessivo riscaldamento
potrebbe causare la fusione del
polistirolo.
Può prendere fuoco.
Possono generare archi elettrici.
Materiali in vetro
Pirofile da tavola
Materiali in vetro
fine
Recipienti in vetro
Possono essere utilizzati, se privi di
finiture in metallo.
Possono essere utilizzati per riscaldare
alimenti o liquidi. Il vetro fragile potrebbe
rompersi o creparsi se riscaldato
improvvisamente.
È necessario rimuovere il coperchio.
Adatto solo per riscaldare alimenti o
liquidi.
Metallo
•Piatti
Lacci per sacchetti
da freezer
Possono generare archi elettrici.
Carta
Piatti, tazze,
tovaglioli e carta
da cucina
Carta riciclata
Per riscaldamento e tempi di cottura
ridotti. Possono assorbire l’umidità in
eccesso.
Possono generare archi elettrici.
Plastica
Recipienti
Pellicola
Sacchetti da
freezer
✓ ✗
Particolarmente se in termoplastica
resistente al calore. Alle alte temperature,
alcuni altri tipi di plastica potrebbero
deformarsi o perdere il colore. Non
utilizzare plastica melamminica.
Possono essere utilizzati per trattenere
l’umidità. Non devono venire a contatto
con gli alimenti. Quando si rimuove la
pellicola, prestare attenzione alla
fuoriuscita di vapore caldo.
Solo se per bollitura o per forno. Non
devono essere a tenuta stagna. Forare
con una forchetta, se necessario.
Carta cerata o resistente ai
grassi
Può essere utilizzata per trattenere
l’umidità ed evitare gli schizzi.
ty_^Tp{UGGwGX\GGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
16
IT
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra negli alimenti attratta e assorbita dai liquidi, dal
grasso e dagli zuccheri.
Le microonde provocano un movimento rapido delle molecole degli alimenti. La
frizione causata da questo movimento produce calore ed è questo calore che cuoce gli
alimenti.
COTTURA
Stoviglie per cottura a microonde:
Per essere efficaci, le microonde devono essere in grado di attraversare i materiali
utilizzati per la cottura degli alimenti. Le microonde vengono riflesse dai metalli, quali
acciaio inossidabile, alluminio e rame, ma possono attraversare ceramica, vetro,
porcellana e plastica, oltre che carta e legno. Di conseguenza, gli alimenti non vanno
mai cotti all’interno di recipienti in metallo.
Alimenti adatti alla cottura a microonde:
Esistono vari tipi di alimenti adatti alla cottura a microonde, come ad esempio verdure
fresche o surgelate, frutta, pasta, riso, cereali, fagiolini, pesce e carne. A questi si
possono aggiungere salse, creme, zuppe, budini, conserve e chutney. In generale, la
cottura a microonde è ideale per ogni alimento che verrebbe normalmente cucinato su
un fornello. Ad esempio, fondere burro o cioccolato (vedere il capitolo con
suggerimenti, tecniche e consigli).
Copertura durante la cottura
Coprire il cibo durante la cottura è molto importante, dato che l’acqua evaporata si
trasforma in vapore il quale contribuisce al processo di cottura.
Gli alimenti possono essere coperti in vari modi, ad esempio con piatti in ceramica,
coperchi in plastica o pellicola per microonde.
Tempi di riposo
Dopo la cottura, il tempo di riposo consente alla temperatura di stabilizzarsi e
distribuirsi uniformemente all’interno degli alimenti.
Guida alla cottura delle verdure surgelate
Utilizzare un recipiente in vetro Pirex con coperchio. Cuocere con il coperchio per il
tempo minimo indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il risultato
desiderato.
Mescolare due volte durante la cottura e una volta dopo la cottura. Aggiungere sale,
aromi o burro dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo.
Guida alla cottura per riso e pasta
Riso:
Utilizzare un recipiente grande in vetro Pirex con coperchio (il riso
raddoppia in volume durante la cottura). Cucinare con coperchio.
Al termine della cottura, mescolare e aggiungere sale oppure aromi e
burro, quindi lasciare a riposo.
Nota: Il riso potrebbe non avere assorbito tutta l’acqua al termine della
cottura.
Pasta:
Utilizzare un recipiente in vetro Pirex grande. Aggiungere acqua
bollente, un pizzico di sale e mescolare bene. Cucinare senza
coperchio.
Mescolare di tanto in tanto durante e dopo la cottura. Coprire
durante il tempo di riposo e successivamente scolare bene l’acqua.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Spinaci 150 g 600 W 5-6 2-3 Aggiungere 15 ml (1 cucchiaio)
di acqua fredda.
Broccoli 300 g 600 W 8½-9 ½ 2-3 Aggiungere 15 ml (1 cucchiaio)
di acqua fredda.
Piselli 300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Aggiungere 15 ml (1 cucchiaio)
di acqua fredda.
Fagiolini 300 g 600 W 9-10 2-3 Aggiungere 15 ml (1 cucchiaio)
di acqua fredda.
Verdure miste
(carote/piselli/
granturco)
300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Aggiungere 15 ml (1 cucchiaio)
di acqua fredda.
Verdure miste
(alla cinese)
300 g 600 W 8-9 2-3 Aggiungere 15 ml (1 cucchiaio)
di acqua fredda.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Istruzioni
Riso bianco
(parboiled)
250 g 800 W 16½-17½ 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Riz brun:
(parboiled)
250 g 800 W 21½-22½ 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Riz brun:
250 g 600 W 21½-22½ 10 Aggiungere 600 ml
di acqua fredda.
Riso misto:
(riso + riso grezzo)
250 g 800 W 17½-18½ 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Granturco misto
(riso + chicchi di
granturco)
250 g 800 W 18½-19½ 5 Aggiungere 400 ml
di acqua fredda.
Pasta
250 g 800 W 11-12 5 Aggiungere 1000 ml
di acqua calda.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
ty_^Tp{UGGwGX]GGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
17
IT
Guida alla cottura (Continua)
Guida alla cottura delle verdure fresche
Utilizzare un recipiente in vetro Pirex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml (2-3
cucchiai.) di acqua fredda per ogni 250 g a meno che
non sia consigliata un’altra quantità d’acqua. Vedere tabella. Cuocere con il coperchio
per il tempo minimo indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere
per ottenere il risultato desiderato. Mescolare una volta durante e dopo la cottura.
Aggiungere sale, aromi o burro dopo la cottura.
Coprire durante il tempo di riposo (3 minuti).
Suggerimento:
Tagliare le verdure a pezzi di uguale grandezza. Quanto più
piccoli sono, tanto minore sarà il tempo di cottura.
Tutte le verdure fresche devono essere cotte utilizzando il livello di potenza
massimo (800 W).GG
RISCALDAMENTO
Il forno a microonde consente di riscaldare gli alimenti molto più rapidamente del
tempo richiesto dai forni e fornelli tradizionali.
Usare i livelli di potenza e i tempi indicati nella seguente tabella come riferimento. I
tempi della tabella si riferiscono a liquidi con una temperatura ambiente da +18 a
+20°C oppure ad alimenti con una temperatura da +5 a +7°C.
Disposizione e copertura
Evitare di riscaldare pezzi di dimensioni troppo grandi, ad esempio tranci di carne per
arrosto. Potrebbero cuocersi eccessivamente e seccarsi prima ancora che la parte
centrale si sia riscaldata. Si consiglia pertanto di riscaldare pezzi piccoli.
Livelli di potenza e mescolatura
Alcuni alimenti possono essere riscaldati a una potenza di 800 W mentre altri
richiedono una potenza di 600 W, 450 W o persino 300 W.
Per maggiori informazioni, consultare la tabella. In generale, è consigliabile riscaldare
gli alimenti utilizzando un livello di potenza inferiore, per lo meno se si tratta di cibi
delicati, in quantità ingente oppure di alimenti che tendono a riscaldarsi molto in fretta,
come ad esempio i pasticci di carne.
Per ottenere risultati migliori, mescolare bene o girare gli alimenti durante il
riscaldamento. Se possibile, mescolare ancora prima di servire.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Per
evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile mescolare
prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno a microonde durante il
tempo di riposo. Si consiglia di collocare un cucchiaio in plastica o un tubetto di vetro
dentro ai liquidi. Non riscaldare eccessivamente gli alimenti poiché potrebbero
rovinarsi.
È preferibile sottostimare il tempo di cottura e aggiungere successivamente l’ulteriore
tempo richiesto, se necessario.
Tempi di riscaldamento e di riposo
Quando si riscalda il cibo per la prima volta, è utile annotare il tempo impiegato come
riferimento per il futuro.
Assicurarsi sempre che gli alimenti siano ben caldi in ogni loro parte.
Fare riposare il cibo per un breve periodo dopo averlo riscaldato, in modo da
consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Il tempo di riposo consigliato dopo il riscaldamento è di 2-4 minuti, a meno che non
venga indicato un tempo diverso nella tabella.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Vedere
anche in capitolo con le precauzioni di sicurezza.
Alimento Porzi-
one
Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Broccoli
250 g
500 g
4-4½
7½-8
3
Tagliare le verdure a pezzi di uguale
grandezza. Disporre i gambi verso il centro.
Cavoletti di
Bruxelles
250 g -6½ 3
Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai) di acqua.
Carote
250 g 4½-5 3
Tagliare le carote a fette di uguali dimensioni.
Cavolfiore
250 g
500 g
5-5½
8½-9
3
Tagliare le verdure a pezzi di uguale
grandezza. Tagliare i pezzi più grandi a
metà. Disporre i gambi al centro.
Zucchine
250 g 3½-4 3
Tagliare a fette le zucchine. Aggiungere 30
ml (2 cucchiai) di acqua oppure una noce di
burro. Cuocere fino a quando non si
ammorbidiscono.
Melanzane
250 g 3½-4 3
Tagliare le melanzane a fettine e spruzzarle
con un cucchiaio di succo di limone.
Porri
250 g 4½-5 3
Tagliare i porri a fette sottili.
Funghi
125 g
250 g
1½-2
3-3½
3
Preparare i funghi tagliati a fette o interi ma di
piccole dimensioni. Non aggiungere acqua.
Spruzzarli con succo di limone. Aggiungere
aromi, sale e pepe. Scolare prima di servire.
Cipolle
250 g 5½-6 3
Tagliare le cipolle a fette o a metà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio) di
acqua.
Peperoni
250 g 4½-5 3
Tagliare i peperoni a fettine.
Patate
250 g
500 g
4-5
7½-8½
3
Pesare le patate dopo averle pelate, quindi
tagliarle a metà oppure in quattro.
Cavolo rapa
250 g 5-5½ 3
Tagliare il cavolo rapa a cubetti.
ty_^Tp{UGGwGX^GGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
18
IT
Guida alla cottura (Continua)
RISCALDAMENTO DI LIQUIDI
Dopo lo spegnimento del forno, attenere sempre almeno 20 secondi per consentire
alla temperatura di stabilizzarsi. Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e
SEMPRE dopo il riscaldamento. Per evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il
rischio di ustioni, è consigliabile collocare un cucchiaio in legno o un tubo di vetro nel
liquido e mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
RISCALDAMENTO DI ALIMENTI PER BAMBINI
ALIMENTI PER BAMBINI:
Svuotare il contenuto della confezione in un piatto profondo in ceramica. Coprire con
un coperchio in plastica. Mescolare bene dopo il riscaldamento. Lasciare riposare per
2-3 minuti prima di servire. Mescolare ancora e controllare la temperatura. La
temperatura consigliata è 30-40°C.
LATTE PER BAMBINI:
Versare il latte in una bottiglia in vetro sterilizzata. Scaldare senza coperchio. Non
riscaldare mai il biberon con la tettarella inserita. La bottiglia potrebbe esplodere a
causa del surriscaldamento. Agitare bene prima di mettere a riposo e nuovamente
prima di servire! Controllare sempre la temperatura del latte o degli alimenti per
l’infanzia prima di darli al bambino. La temperatura consigliata è circa 37°C.
NOTA:
Gli alimenti per l’infanzia, in particolare, devono essere controllati molto bene per
evitare che siano serviti troppo caldi. Come riferimento, utilizzare i livelli di potenza
indicati nella tabella successiva.
Riscaldamento di alimenti per l’infanzia e latte
Utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati in questa tabella.
Alimento Porzione Potenza Tempo Tempo di
riposo
(min.)
Istruzioni
Alimenti per
l’infanzia
(verdure +
carne)
190 g 600 W 20-30 sec. 2-3 Svuotare il contenuto
della confezione in un
piatto profondo in
ceramica. Cucinare con
coperchio. Mescolare
dopo la cottura. Lasciare
a riposo per 2-3 minuti
Prima di servire,
mescolare bene e
controllare attentamente
la temperatura.
Pappe per
bambini
(cereali +
latte + frutta)
190 g 600 W 10-20 sec. 2-3 Svuotare il contenuto
della confezione in un
piatto profondo in
ceramica. Cucinare con
coperchio. Mescolare
dopo la cottura. Lasciare
a riposo per 2-3 minuti
Prima di servire,
mescolare bene e
controllare attentamente
la temperatura.
Latte per
bambini
100 ml
200 ml
300 W 30-40 sec.
1 min.-1 min.
e 10 sec.
2-3 Mescolare o agitare bene
e versare in una bottiglia
in vetro sterilizzata.
Collocare al centro del
piatto rotante. Cucinare
senza coperchio. Agitare
bene e lasciare a riposo
per almeno 3 minuti.
Prima di servire, agitare
bene e controllare
attentamente la
temperatura.
ty_^Tp{UGGwGX_GGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
19
IT
Guida alla cottura (Continua)
Riscaldamento di liquidi e alimenti
Utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati in questa tabella.
G
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Istruzioni
Bevande
(caffè, tè e
acqua)
150 ml
(1 tazza)
250 ml
(1 tazza)
800 W 1-1½
1½-2
1-2
Versare nella tazza e
riscaldare senza coperchio.
Collocare la tazza o il
bicchiere al centro del piatto
rotante. Lasciare nel forno a
microonde durante il tempo
di riposo e mescolare bene.
Zuppa
(congelata)
250 g
450 g
800 W 3-3½
4-4½
2-3
Versare in un piatto in
ceramica profondo. Coprire
con un coperchio in plastica.
Mescolare bene dopo il
riscaldamento. Mescolare di
nuovo prima di servire.
Stufato
(congelato)
350 g 600 W 5½-
2-3
Collocare lo stufato in un
piatto in ceramica profondo.
Coprire con un coperchio in
plastica. Mescolare di tanto
in tanto durante il
riscaldamento e
nuovamente prima di
mettere a riposo e servire.
Pasta al sugo
(congelata)
350 g 600 W 4½-
3
Collocare la pasta (ad
esempio spaghetti o pasta
all’uovo) su un piatto in
ceramica. Coprire con una
pellicola per microonde.
Mescolare prima di servire.
Pasta ripiena
al sugo
(congelata)
350 g 600 W 5-6 3
Collocare la pasta ripiena
(ad esempio ravioli, tortellini)
su un piatto in ceramica
profondo. Coprire con un
coperchio in plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento e
nuovamente prima di
mettere a riposo e servire.
Piatti
preconfeziona
ti (congelati)
350 g
450 g
600 W 5-6
6-7
3
Collocare il contenuto di una
confezione composta da 2-3
ingredienti congelati in un
piatto in ceramica. Coprire
con una pellicola per
microonde.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Istruzioni
ty_^Tp{UGGwGX`GGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
20
IT
Guida alla cottura (Continua)
SCONGELAMENTO
Le microonde sono un ottimo mezzo per scongelare di cibi surgelati. Consentono infatti
di scongelarli delicatamente e in breve tempo.
Ciò può risultare molto utile, ad esempio in caso di ospiti inattesi.
Il pollame surgelato deve essere accuratamente scongelato prima della cottura.
Rimuovere le eventuali fascette metalliche ed estrarre gli alimenti dalla confezione per
consentire il drenaggio del liquido prodotto dallo scongelamento.
Collocare il cibo surgelato su un piatto senza coperchio. Girare gli alimenti, drenare il
liquido e rimuovere le rigaglie non appena possibile.
Controllare di tanto in tanto gli alimenti per assicurarsi che non siano caldi.
Se le parti più piccole e sottili degli alimenti iniziano a riscaldarsi, è possibile
proteggerle con piccole strisce di alluminio.
Se la superficie esterna dell’alimento iniziano a riscaldarsi, interrompere lo
scongelamento e attenere 20 minuti prima di continuare.
Lasciare a riposo pesce, carne e pollame per completare lo scongelamento. Il tempo di
riposo per ottenere uno scongelamento completo varia a seconda della quantità. Per
maggiori informazioni, consultare la tabella sottostante.
Suggerimento:
Gli alimenti sottili si scongelano meglio di quelli spessi, così
come quantità inferiori richiedono meno tempo rispetto alle quantità
maggiori. Ricordare questo suggerimento quando si surgela e
scongela il cibo.
Per scongelare cibi surgelati con una temperatura inclusa tra -18 e - 20°C, utilizzare la
seguente tabella come riferimento.
Tutti gli alimenti surgelati devono essere scongelati con un livello di
potenza di 180 W. GGGG
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Istruzioni
Carne
Carne di
manzo tritata
Braciole di
maiale
250 g
500 g
250 g
5-6
9-11
6-7
10-20
Collocare la carne su un piatto
in ceramica. Proteggere i bordi
più sottili con un foglio di
alluminio. Girare gli alimenti a
metà scongelamento.
Pollame
Pezzi di pollo
Pollo intero
500 g
(2 pezzi)
950 g
12-14
24-26
15-40
Collocare i pezzi di pollo con la
pelle rivolta verso il basso e il
pollo intero con il petto rivolto
verso il basso su un piatto in
ceramica. Proteggere le parti
più sottili, come le ali e le
estremità, con un foglio di
alluminio. Girare gli alimenti a
metà scongelamento.
Pesce
Filetti di pesce
200 g
(2 pezzi)
400 g
(4 pezzi)
4½-5½
8-10
5-20
Collocare il pesce surgelato al
centro di un piatto in ceramica.
Disporre le parti più sottili sotto
le parti più spesse. Proteggere i
bordi più sottili con un foglio di
alluminio. Girare gli alimenti a
metà scongelamento.
Frutta
Bacche
250 g 4½-5½ 5-10
Disporre la frutta su un piatto in
vetro arrotondato (con un
diametro piuttosto grande).
Pane
Panini (ognuno
circa 50 g)
Toast/
Sandwich
Pane tedesco
(farina di grano
+ segale)
2 pezzi
4 pezzi
250 g
500 g
1½-2
3-3½
4-4½
8-10
5-10
Disporre i panini in cerchio
oppure orizzontalmente su un
pezzo di carta da cucina al
centro del piatto rotante. Girare
gli alimenti a metà
scongelamento.
ty_^Tp{UGGwGYWGGtSGhG[SGYWWZGGYaX[Gwt
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

Samsung MR87 Manuale utente

Tipo
Manuale utente