4
IT
Precauzioni di sicurezza
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA.
LEGGERE ATTENTAMENTE QUESTA SEZIONE E
CONSERVARLA COME FUTURO RIFERIMENTO.
Quando si cucinano alimenti o liquidi nel forno a microonde,
adottare le seguenti precauzioni.
1. NON
utilizzare materiali da cucina metallici all’interno del forno a microonde:
• Contenitori metallici
• Servizi da tavola con rifiniture in oro o argento
• Spiedi, forchette, ecc.
Motivo
: Potrebbero generarsi scintille o archi elettrici in grado di danneggiare il
forno.
2. NON
riscaldare:
• Bottiglie, barattoli, contenitori sotto vuoto o sigillati
Es.) alimenti per bambini in barattolo
• Alimenti a tenuta d’aria.
Es.) Uova, noci nel guscio, pomodori
Motivo
: L’aumento di pressione potrebbe causarne l’esplosione.
Suggerimento
: Rimuovere l’involucro, perforare la buccia, il guscio, ecc.
3. NON
accendere il forno a microonde quando è vuoto.
Motivo
Le pareti del forno potrebbero esserne danneggiate.
Suggerimento
: Lasciare sempre un bicchiere d’acqua all’interno del forno.
Se si accende per errore il forno quando è vuoto, l’acqua assorbirà le
microonde.
4. NON
coprire le aperture di ventilazione posteriori con panni o carta.
Motivo
: I panni o la carta potrebbero incendiarsi a causa dell’aria calda che
fuoriesce dal forno.
5.
Utilizzare
SEMPRE
guanti da forno quando si estraggono i piatti.
Motivo
: Alcuni piatti assorbono le microonde e il calore si trasmette dal cibo al
piatto. I piatti sono pertanto caldi.
6. NON
toccare l’elemento di riscaldamento o le pareti interne del forno.
Motivo
: Il calore delle pareti potrebbe essere tale da ustionare, anche se la
cottura è già terminata e anche se all’apparenza le pareti non
sembrano calde. Evitare il contatto tra materiali infiammabili e le aree
interne del forno. Lasciare che il forno si raffreddi.
7.
Per ridurre il rischio di incendi nella cavità del forno:
• Non riporre materiali infiammabili nel forno
• Rimuovere i lacci in carta o plastica dalle buste
• Non utilizzare il forno a microonde per asciugare giornali
• In caso di fumo, tenere chiuso lo sportello del forno e spegnere
l’apparecchiatura oppure scollegarla dalla rete elettrica
8.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini.
• Dopo lo spegnimento del forno, attendere SEMPRE almeno 20 secondi
per consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
• Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e SEMPRE dopo il
riscaldamento.
• Fare attenzione quando si maneggia il contenitore dopo il riscaldamento.
Se il contenitore è troppo caldo è possibile ustionarsi.
• Esiste il rischio di bollitura ritardata con fuoriuscite.
• Per evitare la bollitura ritardata e il rischio di ustioni, è consigliabile
collocare un cucchiaio di plastica o un tubo di vetro nel liquido e
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
Motivo
: Durante il riscaldamento di liquidi il punto di bollitura può essere ritardato;
ciò significa che fuoriuscite provocate dalla bollitura possono avere inizio
dopo che il contenitore è stato estratto dal forno. E’ possibile ustionarsi.
• In caso di ustioni, seguire queste istruzioni di PRIMO SOCCORSO:
* Immergere la zona ustionata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Coprire con un panno pulito e asciutto.
* Non applicare creme, oli o lozioni.
• Non riempire MAI il contenitore fino all’orlo. Scegliere un contenitore con
la parte superiore più larga di quella inferiore per evitare la fuoriuscita del
liquido durante la bollitura. Le bottiglie a collo stretto potrebbero
esplodere, se riscaldate eccessivamente.
• Controllare SEMPRE la temperatura del latte o degli alimenti per l’infanzia
prima di darli al bambino.
• Non riscaldare MAI il biberon con la tettarella inserita. La bottiglia
potrebbe esplodere a causa del surriscaldamento.
9.
Fare attenzione a non danneggiare il cavo di alimentazione.
• Non immergere il cavo di alimentazione o la spina nell’acqua e tenerli
lontano dalle superfici riscaldate.
• Non utilizzare l’apparecchiatura se la spina o il cavo di alimentazione è
danneggiato.
10.
Quando si apre lo sportello del forno, tenersi alla distanza di un braccio.
Motivo
: La fuoriuscita di aria o vapore caldo potrebbe causare ustioni.
11.
Mantenere pulito l’interno del forno.
Motivo
: Le particelle di cibo o gli schizzi d’olio sulle pareti o sul pavimento
interno potrebbero danneggiare la verniciatura del forno e ridurne
l’efficienza.
12.
Durante il funzionamento (specialmente quando il forno sta scongelando) è
possibile udire degli scricchiolii.
Motivo
: Questo suono è normale quando si modifica il livello di potenza
elettrica.
13.
Quando il forno a microonde funziona senza la presenza di alcun carico,
l’alimentazione viene disattivata automaticamente per sicurezza. E’ possibile
utilizzarlo normalmente dopo averlo lasciato riposare per oltre 30 minuti.
ny_^Tp{UGGwG[GGtSGhGXYSGYWW[GGXXaXZGht