Moulinex DO303E70 Manuale del proprietario

Categoria
Frullatori
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

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Bolo de especiarias
200 g de farinha – 100 g de manteiga mole aos pedaços – 100 g de açúcar – 4 ovos – 60 ml de leite – 1
colher de café de mel líquido – 1 saqueta de fermento – 1 colher de café de canela – 1 colher de café de
gengibre – 1 colher de café de noz-de-moscada ralada – casca de 1 laranja ralada – 1 pitada de pimenta.
Coloque todos os ingredientes na taça do robot equipada com o disco de corte multifunções. Seleccione a
velocidade “2” e coloque a funcionar durante 2 min. Deite numa forma untada com manteiga e polvilhada
com farinha e leve a cozer durante 50 min à Th 6 (180°C).
Sirva morno ou frio com compota ou marmelada.
Bolo de chocolate
5 ovos, 200 g de açúcar, 3 colheres de sopa de farinha, 200 g de manteiga derretida, 200 g de chocolate,
1 saqueta de fermento, 100 ml de leite.
Derreta o chocolate em banho-maria com 2 colheres de sopa de água. Junte a manteiga e mexa até a
mistura estar devidamente derretida.
Na taça equipada com o disco de corte multifunções, deite o açúcar e os ovos e coloque a funcionar
na velocidade “2” durante 45 s para que a mistura fique cremosa. Sem parar o robot, adicione através
do tubo de alimentação da tampa o chocolate derretido, a farinha, o fermento, o leite e coloque a
funcionar durante 15 s.
Deite numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve a cozer durante 1h, Th5/6
(160°C).
Creme Chantilly
200 ml de natas líquidas muito frias e 30 g de Icing Sugar
A taça deve estar bastante fria. Coloque-a no frigorífico durante alguns minutos.
Na taça equipada com o disco emulsionador, coloque as natas frescas e o Icing Sugar. Seleccione a
velocidade “2” e coloque a funcionar durante 40 s.
Maionese
1 gema de ovo, 1 colher de sopa de mostarda, 1 colher de sopa de vinagre, ¼ de litro de óleo, sal, pimenta.
Na taça equipada com o disco emulsionador, coloque todos os ingredientes à excepção do óleo.
Seleccione a velocidade “2”, coloque a funcionar durante 5 segundos e, em seguida, sem parar o robot,
deite o óleo muito lentamente pelo tubo de alimentação da tampa. Quando a maionese fica firme, a
cor fica mais clara.
Atenção: para obter uma boa maionese, os ingredientes devem estar à temperatura ambiente.
Nota: guarde-a no frigorífico e consuma no espaço de 24 horas.
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Gli accessori contenuti all’interno del modello acquistato sono raffigurati sull’etichetta situata sulla
parte superiore dell’imballaggio.
ATTENZIONE: le precauzioni di sicurezza sono parte in-
tegrante dell’apparecchio. Leggerle attentamente prima
di usare l’apparecchio per la prima volta. Conservarle in
un posto dove possano essere reperite e consultate in se-
guito.
Descrizione
Avviamento
Al primo utilizzo si consiglia di lavare tutti gli accessori con acqua saponata. Sciacquare e asciugare.
Appoggiare il blocco motore (a) su una superficie piana, pulita e asciutta.
Inserire la spina.
Pulse (impulsi intermittenti): ruotare la manopola (a3) sulla posizione “Pulse” per impulsi successivi per un
miglior controllo di alcune preparazioni.
Funzionamento continuo: ruotare la manopola (a3) sulla posizione 1 o 2.
Arresto: ruotare la manopola (a3) sulla posizione 0.
La numerazione dei paragrafi corrisponde alla numerazione degli schemi riportati.
1: Assemblaggio del tritatutto e del coperchio
ACCESSORI UTILIZZATI :
Complesso ciotola (b).
MONTAGGIO DEGLI ACCESSORI :
Collocare la ciotola
(b3) sul blocco motore (a), con l’impugnatura della ciotola posizionata in allineamento
con l’angolo a destra della facciata.
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a Blocco motore
a1 : Uscita lenta blocco motore
a2 : Uscita rapida blocco motore
a3 : Selezionatore di velocità:
posizione “Pulse” (impulsi intermittenti)
– « -0 » – « -1 » – « -2 »
b Complesso ciotola tritatutto
b1 : Pressatore - dosatore
b2 : Coperchio con condotto
b3 : Recipiente
c Cilindro guida
ACCESSORI IN BASE AL MODELLO:
d Lama multifunzione
e Disco emulsionatore
f Dischi taglia-verdure
A: Grattugia fine
D: Affetta fine
C: Grattugia grosso
G: Reibekuchen / Parmiggiano
H: Affetta grosso
E: Affetta-patatine
g Supporto dischi
h frullatore
h1 : Tappo dosatore
h2 : Coperchio
h3 : Recipiente
i Spremiagrumi
i1 : Cono
i2 : Cilindro guida dello
spremiagrumi
i3 : Cestello
j Ciotola macina-erbette
j1 : Coperchio
j2 : Ciotola macina-erbette
k Spatola
l Cassetto per la conservazione
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Avvitare la ciotola (b3) ruotandola verso destra.
Riporre il coperchio (b2) sulla ciotola (b3). Avvitare il coperchio spingendolo verso destra nell’impugnatura
della ciotola.
È assolutamente necessario bloccare la ciotola (b3) sul blocco motore (a) prima di chiudere il coperchio (b2)
sulla ciotola (b3).
2: Rimozione del tritatutto e del coperchio
Aprire il coperchio ruotando in senso orario per rilasciare l’impugnatura della ciotola. Solo ora è possibile
sollevarlo e rimuoverlo.
Sbloccare la ciotola ruotandola in senso orario.
Solo ora è possibile sollevare e ritirare la ciotola dal blocco motore.
3 : Amalgamare/miscelare/tritare/impastare
ACCESSORI UTILIZZATI :
Complesso ciotola (b).
Cilindro guida (c).
• Lama multifunzione (d).
MONTAGGIO DEGLI ACCESSORI :
Posizionare la ciotola
(b3) sul blocco motore (a) e avvitarla.
Inserire la lama multifunzione (d) sul cilindro guida (c) e posizionare il tutto sull’uscita del blocco motore
(a1).
Versare gli ingredienti nella ciotola.
Posizionare il coperchio (b2) e avvitarlo sulla ciotola (b3).
Per rimuovere il complesso ciotola-coperchio: Aprire il coperchio, quindi svitare la ciotola.
IMPASTARE / FRULLARE
Ruotare il selettore di velocità
(a3) sulla posizione 2 per l’avvio.
È possibile impastare fino a:
- 1 kg di pasta densa, quale : pasta per pane bianco, pasta brisée… in 60 secondi.
- 800 g di pasta per pane speciale, quale: pane di segale, pane integrale, pane ai cereali… in 60 secondi.
È possibile impastare fino a:
- 1,2 kg di pasta soffice, quale: biscotti, quattro-quarti, dolci allo yogurt…. in 1 minuto e 30 secondi - 3 minuti
circa.
È possibile anche frullare fino a 1 litro di pasta per crêpe, cialde, ecc. in 1 minuto - 1 minuto e 30 secondi.
TRITARE
Ruotare il selettore di velocità
(a3) sulla posizione 2 per l’avvio, o per un migliore controllo della tritatura,
lavorare per impulsi selezionando la posizione “Pulse”.
È possibile tritare fino a 600 g di alimenti, quali:
- carne cruda o cotta (disossata, snervata e tagliata a cubetti).
- pesce crudo o cotto (senza pelle e senza lisca).
- alimenti compatti: formaggi, frutta secca, alcune verdure (carote, sedano…).
- alimenti teneri: alcune verdure (cipolle, spinaci…).
MIXER
Ruotare il selettore di velocità
(a3) sulla posizione 2 per l’avvio.
In 45 sec. si può frullare fino ad 1 litro di potage, zuppa e composta.
4: Grattugiare / affettare
ACCESSORI UTILIZZATI :
Complesso ciotola (b).
• Cilindro guida (c).
• Disco a scelta (f) (in base al modello).
• Supporto dischi (g).
MONTAGGIO DEGLI ACCESSORI :
Posizionare la ciotola (b3) sul blocco motore (a) e avvitarla.
Inserire il disco scelto (f) nel supporto disco (g), inserire al massimo l’asse del
cilindro guida attraverso il disco (f) e avvitare l’insieme, quindi posizionare tutto
sull’uscita del blocco motore (a1).
Posizionare il coperchio (b2) e avvitarlo sulla ciotola (b3).
Verificare che
l’asse metallico del
cilindro guida (c) sia
inserito al centro
del coperchio con
condotto (b2).
Per rimuovere il complesso ciotola-coperchio: Aprire il coperchio, quindi svitare la
ciotola.
AVVIO ECONSIGLI:
Introdurre gli alimenti nel condotto del coperchio e premerli con il pressatore
(b1).
• Ruotare il selettore di velocità (a3) sulla posizione 1 per affettare o sulla posizione 2 per grattugiare.
Con i dischi taglia-verdure è possibile preparare (in base al modello):
- grattugia grossa (C) / grattugia fine (A): sedano rapa, patate, carote, formaggio…
- fette spesse (H) / fette sottili (D): patate, cipolle, cetrioli, barbabietole, mele, carote, cavoli…
- affetta-patate (E): patate fritte…
- lama reibekuchen (G): parmigiano, noce di cocco…
5: Emulsionare / sbattere / montare
ACCESSORI UTILIZZATI :
• Complesso ciotola (b).
• Cilindro guida (c).
• Disco emulsionatore (e).
MONTAGGIO DEGLI ACCESSORI :
Posizionare la ciotola
(b3) sul blocco motore (a) e avvitarla.
Inserire nel senso della ciotola e avvitare il disco emulsionatore (e) sul cilindro guida
(c), quindi posizionare il tutto sull’uscita del blocco motore (a1).
• Versare gli ingredienti nella ciotola.
Posizionare il coperchio (b2) e avvitarlo sulla ciotola (b3).
Posizionare
il disco
emulsionatore
nel senso indicato
nello schema 5.
Per rimuovere il complesso ciotola-coperchio: aprire il coperchio, quindi svitare
recipiente.
AVVIO E SUGGERIMENTI :
• Ruotare il selettore di velocità
(a3) sulla posizione 2 per l’avvio.
• Mai utilizzare l’accessorio per impastare impasti densi o amalgamare impasti leggeri.
È possibile preparare: maionese, aïoli, salse, albumi sbattuti a neve (da 1 a 6), panna montata, crema chantilly
(fino a 0,2 l).
6 : Omogeneizzare / amalgamare / frullare molto
finemente (a seconda del modello)
ACCESSORI UTILIZZATI :
• Complesso ciotola (h).
MONTAGGIO DEGLI ACCESSORI :
Mettere gli ingredienti nel frullatore
(h3) senza oltrepassare il livello massimo indicato sulla ciotola.
Posizionare il coperchio (h2) provvisto del tappo dosatore (h1) e avvitarlo sulla ciotola.
Posizionare la ciotola assemblata (h) sull’uscita del blocco motore (a2), con l’impugnatura della ciotola
mixer di fronte.
Attendere l’arresto completo del robot prima di estrarre il frullatore dal blocco motore.
AVVIO E SUGGERIMENTI:
Ruotare il selettore di velocità
(a3) sulla posizione 1 o 2 per l’avvio.
Per controllare maggiormente la fase di impasto utilizzare la posizione “Pulse”.
Mai riempire il frullatore con liquidi bollenti.
Mai utilizzare il frullatore con alimenti secchi (nocciole, mandorle, noccioline…).
Utilizzare sempre il frullatore con l’apposito coperchio.
Nel frullatore versare sempre gli ingredienti liquidi prima di aggiungere quelli solidi e non oltrepassare il
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livello massimo indicato:
- 1L per gli impasti densi.
- 0,8L per gli impasti liquidi.
Per aggiungere ingredienti durante il funzionamento dell’apparecchio, rimuovere il tappo dosatore (h1)
del coperchio e versare gli ingredienti attraverso il condotto di riempimento, e non superare il livello di
riempimento indicato sulla ciotola.
Tempo di utilizzo massimo: 3 min.
Consigli utili:
Durante l’impasto se gli ingredienti rimangono incollati alle pareti della ciotola, spegnere l’apparecchio e
scollegarlo dalla rete. Togliere il complesso frullatore dal corpo dell’apparecchio. Con l’aiuto della spatola, far
cadere il preparato sulla lama. Mai infilare le mani o le dita nella ciotola o avvicinarli alle lame.
È possibile:
preparare minestre finemente frullate, vellutate, creme, composte, milk-shake e cocktail.
• amalgamare tutti gli impasti fluidi (per crêpe, frittelle, clafouti, farciti).
7 : Spremere gli agrumi (a seconda del modello)
ACCESSORI UTILIZZATI :
• Complesso spremiagrumi (i).
• Ciotola (b3).
MONTAGGIO DEGLI ACCESSORI :
Posizionare la ciotola
(b3) sul blocco motore (a) e avvitarla.
Inserire il cilindro guida (j2) sull’uscita del blocco motore (a1).
Posizionare il cestello (i3) sulla ciotola e avvitarlo.
Posizionare il cono (i1) sul condotto del cestello (i3).
Per rimuovere il complesso spremiagrumi: svitare il cestello (i3) e poi la ciotola; sarà quindi possibile rimuovere
il complesso del blocco motore.
AVVIO E SUGGERIMENTI:
Posizionare e mantenere la metà di un agrume sul cono
(i1).
Ruotare il selettore di velocità (a3) sulla posizione 1 per l’avvio.
È possibile ottenere fino a 1,2 l di succo di frutta senza svuotare la ciotola.
Attenzione: è necessario sciacquare il cestello ogni 0,2 l.
8 : Tritare molto finemente piccole quantità
(a seconda del modello)
ACCESSORI UTILIZZATI :
• Complesso macina-erbette (j).
MONTAGGIO DEGLI ACCESSORI :
• Versare gli ingredienti nella ciotola macina-erbette
(j2).
• Posizionare il coperchio (j1) sulla ciotola macina-erbette (j2) e avvitarlo ruotandolo in senso orario.
• Posizionare il complesso sul blocco motore (a).
AVVIO E CONSIGLI:
Ruotare il selettore di velocità
(a3) sulla posizione «2» per avviare l’apparecchio, mantenendo il macina-
erbette sul blocco motore durante il funzionamento.
Per controllare maggiormente la fase di impasto utilizzare la posizione “Pulse”.
• Con la ciotola macina-erbette (j) è possibile tritare in pochi secondi:
- aglio, prezzemolo, cipolla, biscotti (pangrattato), prosciutto… Quantità/Tempo massimo: 50g/10s
- albicocche secche, fichi secchi, prugne denocciolate. Quantità/Tempo massimo: 80g/5s
- Mentre si vuota la ciotola attenzione alla lama molto affilata.
9: Conservazione degli accessori
(a seconda del modello)
Il robot è fornito di cassetto di conservazione integrato (l) dove conservare la lama multifunzione (d) e i 4
dischi taglia-verdure (f).
Dopo avere posizionato gli accessori, far scorrere il cassetto (l) nel blocco motore (a).
Pulizia
Spegnere l’apparecchio e staccare la spina.
Per pulire più facilmente l’apparecchio sciacquare velocemente gli accessori dopo ogni loro utilizzo.
Lavare e asciugare gli accessori: possono essere lavati in lavastoviglie.
Versare dell’acqua calda saponata nel frullatore (h3). Chiudere il coperchio (h2) provvisto del tappo
dosatore (h1). Accendere l’apparecchio e dare qualche impulso. Spegnere l’apparecchio e staccare la spina.
Risciacquare la ciotola.
Non immergere il blocco motore (a) nell’acqua né bagnarlo sotto l’acqua corrente. Pulirlo con una spugna
umida.
• Le lame degli accessori sono estremamente affilate. Maneggiare con attenzione.
Suggerimenti: Qualora le parti in plastica prendano il colore degli alimenti (carote, arance…), strofinarle con
un panno imbevuto di olio da cucina e procedere poi alla normale pulizia.
Accessori
È possibile personalizzare il proprio apparecchio e acquistare presso il proprio rivenditore o un centro
autorizzato i seguenti accessori:
- Dischi taglia-verdure
A: Grattugia fine
D: Affetta fine
C: Grattugia grosso
H: Affetta grosso
G: Reibekuchen / Parmiggiano
E: Affetta-patatine
- Ciotola macina-erbette
- Frullatore
- Spremiagrumi
ATTENZIONE:
Per consentire la consegna degli accessori, seguire le istruzioni.
Alcune ricette di base
Pasta per pane bianco
500g di farina – 300 g di acqua tiepida – 2 bustine di lievito da panettiere – 10 g di sale
Versare la farina, il sale e il burro nella ciotola del robot provvista lama multifunzione. Accedere
l’apparecchio e lasciarlo in funzione a velocità 2; fin dai primi secondi, versare l’acqua tiepida attraverso
il condotto del coperchio. Spegnere l’apparecchio non appena la pasta forma una bolla (dopo circa 60
secondi). Lasciare lievitare la pasta in un ambiente caldo fino a quando non è raddoppiata di volume.
Quindi lavorare nuovamente la pasta per darle forma e disporla su di una teglia da pasticceria imburrata
e infarinata. Lasciare ancora lievitare. Pre-riscaldare il forno con il termostato regolato su 8 (240°). Non
appena il pane è raddoppiato di volume metterlo in forno e abbassare la temperature fino a 180° (Th.
6). Calcolare un tempo di cottura da 30 a 40 min. Nel frattempo, riporre nel formo un bicchiere colmo
d’acqua in modo che il pane sviluppi la propria crosta.
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Pasta per pizza
150 g di farina – 90 g di acqua tiepida – 2 cucchiai di olio d’oliva – ½ bustina di lievito da panettiere – sale
Versare la farina, il sale e il burro nella ciotola del robot provvista lama multifunzione. Accedere
l’apparecchio e lasciarlo in funzione a velocità 2; fin dai primi secondi, versare l’acqua tiepida e l’olio di
oliva attraverso il condotto del coperchio. Spegnere l’apparecchio non appena la pasta forma una bolla
(15 - 20 secondi); spegnere il robot. Lasciare lievitare la pasta in un ambiente caldo fino a quando non
è raddoppiata di volume. Pre-riscaldare il forno con il termostato regolato su 8 (240°). Nel frattempo
stendere la pasta e guarnirla a scelta: purea di pomodoro e cipolla, funghi, prosciutto, mozzarella ecc....
Decorare con qualche acciuga e oliva nera, spolverare con origano e gruviera grattugiato e, soprattutto,
versare qualche goccia di olio di oliva Disporre la pizza farcita su una teglia da pasticceria imburrata e
infarinata. Infornare per 15-20 minuti e controllare la cottura.
Pasta brisée
280g di farina – 140g di burro ammorbidito in pezzi – 70 ml di acqua – un pizzico di sale
Versare la farina, il sale e il burro nella ciotola del robot provvista lama multifunzione. Accedere
l’apparecchio e lasciarlo in funzione a velocità 2 per alcuni secondi, quindi versare l’acqua tiepida
attraverso il condotto del coperchio. Lasciare in funzione fino a quando la pasta forma una bolla (25
– 30s). Fare riposare al fresco almeno 1 ora prima di stendere la pasta e farla cuocere con la farcitura
scelta.
Impasto per crêpe
(nella ciotola con lama multifunzione o nel frullatore)
160 g di farina – 1/3 l di latte – 2 uova – ½ cucchiaino di sale fino – 2 cucchiai di olio – 15 g di zucchero
(facoltativo) – Rum (a seconda dei gusti).
Versare tutti gli ingredienti nella ciotola del robot provvista di lama multifunzione. Far funzionare a velocità
1 per 20s, quindi passare alla velocità 2 per 25 sec.
Nel frullatore versare tutti gli ingredienti tranne la farina. Far funzionare a velocità 2; dopo qualche secondo
aggiungere progressivamente la farina attraverso il condotto centrale del coperchio del frullatore, quindi
impastare per 45 sec.
Quattro - quarti
200 g di farina – 1 bustina di levito chimico - 200 g di burro ammorbidito – 200 g di zucchero – 4 uova
intere – 1 pizzico di sale
Versare tutti gli ingredienti nella ciotola del robot provvista di lama multifunzione. Far funzionare a
velocità 2 per 2 minuti e 30 s. Preriscaldare il forno a 180 ° (Th 6). Disporre il preparato in una teglia
rettangolare e far cuocere per 1 ora.
Dolce alle spezie
200 g di farina, 100 g di burro molle a pezzetti, 100 g di zucchero, 4 uova, 60 ml di latte, 1 cucchiaino di
miele liquido, 1 bustina di lievito chimico, 1 cucchiaino di cannella, 1 cucchiaino di zenzero, 1 cucchiaino di
noce moscata, scorza di 1 arancia grattugiata,1 pizzico di pepe.
Versare tutti gli ingredienti nella ciotola del robot provvista di lama multifunzione. Selezionare la velocità
2 e lasciare in funzione per 2 min. Mettere in uno stampo imburrato e infarinato e far cuocere per 50 min.
con il termostato regolato su 6 (180°). Servire tiepido o freddo con composta o marmellata.
Dolce al cioccolato
5 uova, 200 g di zucchero, 3 cucchiai di farina, 200 g di burro ammorbidito, 200 g di cioccolato, 1 bustina
di lievito minerale, 100 ml di latte.
Fondere il cioccolato a bagnomaria con due cucchiai di acqua. Aggiungere il burro e mescolare finché il
composto non si è ben sciolto.
Mettere lo zucchero e le uova nella ciotola con la lama multifunzione e avviare a velocità 2 per 45s fino
a rendere il composto spumoso. Senza spegnere il robot, aggiungere attraverso il condotto del coperchio
il cioccolato fuso, la farina, il lievito e il latte e far funzionare per 15 secondi.
Versare l’impasto in uno stampo imburrato e cuocere per circa 1 ora, con il termostato regolato su 5/6
(160°).
Panna montata
200 ml di panna fresca liquida per dolci molto fredda, 30 g di zucchero a velo.
Per raffreddare la ciotola riporla nel frigorifero per alcuni minuti.
Versare la panna fresca e lo zucchero a velo nella ciotola provvista di disco emulsionatore. Selezionare la
velocità 2 e lasciare in funzione per 40 min.
Maionese
1tuorlo d’uovo, 1 cucchiaio di mostarda, 1 cucchiaio di aceto, ¼ di litro di olio, sale e pepe
Versare tutti gli ingredienti (tranne l’olio) nella ciotola provvista di sbattitore emulsionatore. Selezionare
la velocità 2, far funzionare per 5 secondi e quindi, senza spegnere il robot, versare l’olio molto
lentamente attraverso il condotto del coperchio. Quando la maionese prende consistenza ha un colore
pallido.
Attenzione: per ottenere la maionese, gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Nota: conservare nel frigorifero e consumare entro le 24 ore.
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