Moulinex MASTERCHEF 370 Manuale del proprietario

Categoria
Frullatori
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

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Vi ringraziamo per aver scelto un apparecchio
della gamma Moulinex appositamente concepito
per la preparazione di alimenti, per utilizzo
domestico all’interno della vostra abitazione.
Consigli di sicurezza
- Prima di utilizzare l’apparecchio, leggete
attentamente le istruzioni d’uso: un utilizzo non
conforme alle norme d’uso prescritte manleverà
Moulinex da ogni responsabilità.
- Non lasciate l’apparecchio in funzione senza
sorveglianza in presenza di bambini o
portatori di handicap.
- Verificate che la tensione del vostro apparecchio
corrisponda a quella del vostro impianto
elettrico.
Qualsiasi errore di collegamento elettrico
annulla il diritto alla garanzia.
- Scollegate l’apparecchio dalla corrente in caso
di non utilizzo, pulizia o interruzione di corrente.
- Non utilizzate l’apparecchio nel caso
quest’ultimo non funzioni correttamente, risulti
danneggiato o qualora il cavo d’alimentazione
o la presa risultino danneggiati. Al fine di evitare
ogni possibile pericolo, fateli obbligatoriamente
sostituire presso un Centro di Assistenza
autorizzato Moulinex (vedere l’elenco nel
libretto).
- Eventuali interventi diversi dalla pulizia e dalle
normali operazioni di manutenzione effettuate
dal cliente devono essere svolti presso un
centro di assistenza Moulinex.
- Non immergete mai l’apparecchio, il cavo o la
presa elettrica in eventuali liquidi.
- Non lasciate pendere il cavo elettrico alla
portata di mano dei bambini; inoltre questo
non deve mai trovarsi vicino o a contatto con
le parti calde dell’apparecchio, a una fonte
di calore o a un angolo vivo (utilizzate
l’apposito avvolgicavo!).
- Per la vostra sicurezza utilizzate solo accessori
e pezzi di ricambio originali Moulinex, gli unici
ad essere veramente adatti al vostro
apparecchio.
- Prestate estrema attenzione alla manipolazione
del coltello (C1) o delle lame, particolarmente
taglienti. Estraete obbligatoriamente il coltello
prima di svuotare il contenitore del proprio
contenuto.
- Quando grattugiate e sminuzzate i vostri
alimenti, utilizzate sempre il pulsante (B1) per
orientarli nell’imboccatura, mai le dita o altri
utensili. - Non toccate mai alcun pezzo in
movimento.
- Non utilizzate il contenitore come recipiente
(congelamento, cottura, sterilizzazione).
Avviamento
- Estraete gli accessori dall’imballaggio e lavateli
con acqua calda.
- Appoggiate il blocco motore su una superficie
piana, pulita e asciutta, e collegate
l’apparecchio.
Utilizzo dell’interruttore (non avviate il vostro
apparecchio a vuoto):
. Pulse (A3): per un migliore controllo di
determinate preparazioni.
. Funzionamento continuo (A3): ruotate il
pulsante sino a portarlo in posizione 1.
. Arresto: per arrestare l’apparecchio, portate il
pulsante in posizione 0.
. Sblocco del coperchio: premete (A4) quindi
sbloccate il coperchio.
Consigli d’utilizzo
Il vostro Robot vi consente di preparare quantità
di alimenti comprese tra 150 e 800 g – Capacità
del contenitore: 1,5 litri.
- Posizionate il contenitore (B3) sulla base del
robot.
- Montate l’accessorio desiderato.
- Mettete il coperchio (B2) in posizione e
bloccatelo.
- Avviate l’apparecchio.
. IMPASTARE/AMALGAMARE/TRITARE
- Inserite il coltello in metallo (C1) (togliete il
proteggi-disco) sull’asse del contenitore.
- Mettete gli ingredienti nel contenitore.
Preparazioni
. Amalgamare
- Potete amalgamare fino a 800 g di pasta
leggera (biscotti, quattro quarti) in un tempo
compreso tra 1 min. e 30 e 2 min. e 20.
. Impastare
- Potete impastare fino a 600 g di pasta pesante
(pasta frolla, brisée, per pane) in 30 secondi.
Attenzione
Fermate l’apparecchio quando constatate la
formazione della palla di pasta.
. Tritare
Potete tritare da 150 a 300 g di alimenti in un
tempo compreso tra 15 e 20 secondi: prodotti
solidi (formaggi, frutta secca), verdure dure
(carote, sedano, ecc.), verdure tenere (cipolle,
spinaci…), carni crude e cotte (disossate,
snervate e tagliate a cubetti), pesce crudo o
cotto. Evitate di tritare prodotti eccessivamente
duri (ghiaccio, zucchero) o tali da richiedere una
macinatura fine (grano, caffè).
. MISCELARE
- Inserite il coltello in metallo (C1) sull’asse del
contenitore.
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- Posizionate lo Spiral System (F1) sul coltello.
- Quindi mettete gli ingredienti nel contenitore.
Preparazioni
- Potete preparare fino a 0,8 litri di passati, zuppe,
bevande, impasto per crêpe, cialde.
Attenzione:
- Evitate di versare liquidi in ebollizione all’interno
del contenitore.
- Tempo massimo d’utilizzo: 2 minuti.
. SBATTERE/EMULSIONARE/MONTARE
- Abbassate il trascinatore (D1) lungo l’asse
centrale del robot.
- Posizionate il disco emulsionatore (E1) e
ruotatelo sino a portarlo in posizione di blocco.
- Quindi mettete gli ingredienti nel contenitore.
Preparazioni
- Potete preparare da 1 a 4 albumi e fino a 0,2
litri di panna.
Attenzione: Non utilizzate mai l’emulsionatore
(E1) per impastare paste pesanti o miscelare
paste leggere.
Tempo massimo d’utilizzo: 4 minuti.
. GRATTUGIARE/TAGLIARE
- Fate scorrere la lama (C, H, A, E) nel disco
porta-lama (D2).
- Inserite il tubo di trascinamento (D1) al centro
del disco in modo tale che l’estremità attraversi
il foro collocato al centro della lama.
- Ruotate il tubo (D1) di un quarto di giro per
bloccarlo correttamente sul disco.
- Per procedere allo smontaggio, effettuate
l’operazione inversa: procedete prima
all’estrazione del tubo di trascinamento e quindi
della lama.
- Posizionate il tutto sull’asse centrale del
contenitore.
- Inserite gli alimenti nell’imboccatura e guidateli
attraverso questultimo servendovi
dellapposito pulsante (B1), evitando di
utilizzare le dita o altri utensili.
Preparazioni
. Lama C (Grattugiato spesso): carote, gruviera,
sedano grattugiati…
. Lama H (Tagliato grosso): patate per piatti
gratinati, carote, cetrioli...
. Lama A (Grattugiato fine): carote, gruviera,
sedano grattugiati…(*)
. Lama E (Patatine fritte): patate da cucinare
fritte… (*)
- Potete preparare un massimo di 500 g di
alimenti contemporaneamente (esclusi carne
e salumi).
. SPREMIAGRUMI (*)
- Posizionate il colino (H1) sul contenitore e
ruotatelo in posizione di blocco.
- Abbassate il trascinatore (H2) lungo l’asse
centrale.
- Posizionate il cono nel proprio alloggiamento
sul colino.
- Tagliate gli agrumi a metà.
- Posizionate la metà dell’agrume sul cono e
premete.
Preparazioni
- Potete realizzare fino a 0,8 litri di succo senza
svuotare il contenitore.
- Sciacquate il colino (H1) ogni mezzo litro di
succo ottenuto.
. CENTRIFUGARE FRUTTA E VERDURA (*)
- Posizionate il cono filtrante (I3) nel porta-
filtro (I5).
- Fissate l’apposita fascetta (I4) sul porta-filtro
(I5). Quest’ultima mantiene il cono filtrante
in posizione.
- Posizionate il porta-filtro montato (I3+I4+I5)
sul trascinatore del contenitore.
- Mettete il coperchio (I2) in posizione e
bloccatelo.
- Inserite gli alimenti nell’imboccatura.
- Pressate gli alimenti servendovi del pulsante
(I1) - non utilizzate in nessun caso le dita.
Preparazione della frutta
- Lavate la frutta e tagliatela a pezzettini, se
necessario.
- Denocciolate prugne, pesche, albicocche,
ciliegie e togliete le foglie dal sedano.
- Sbucciate agrumi, meloni (togliete anche tutti
i semini) e ananas.
Attenzione:
- Non utilizzate l’apparecchio se il porta-filtro
della centrifuga è difettoso.
- Per risultati migliori, procedete per quantità
di alimenti ridotte e pulite frequentemente il
filtro.
- Non eccedete i 250 g di ingredienti.
- Tempo massimo d’utilizzo: 1 min. e 30.
(*): a seconda dei modelli
Pulizia
- Scollegate l’apparecchio dalla corrente,
estraete e smontate gli accessori.
- Lavate, sciacquate e asciugate gli accessori
(lavabili in lavastoviglie).
- Non utilizzate spugne abrasive o oggetti
contenenti parti metalliche.
- Non immergete il blocco motore (A1) in acqua.
Asciugatelo con un panno asciutto o
leggermente umido.
- Nel caso in cui gli accessori siano rimasti
macchiati dal colore degli alimenti (carote,
arance… ) strofinateli con un panno imbevuto
d’olio alimentare e quindi procedete all’abituale
pulizia.
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- Prestate estrema attenzione alla
manipolazione del coltello (C1) o delle lame
H ed E; particolarmente taglienti.
Cosa fare se il vostro
apparecchio non funziona?
- Controllate prima di tutto il collegamento
elettrico, quindi:
- che il contenitore (B3) sia correttamente
posizionato, che il coperchio (B2) sia chiuso e
bloccato, che gli accessori siano correttamente
montati, che l’interruttore (A3) sia nella posizione
corretta.
Il robot non potrà funzionare nel caso in cui
queste istruzioni non siano rispettate.
Avete seguito scrupolosamente tutte queste
istruzioni e nonostante ciò il vostro
apparecchio non funziona? In tal caso
rivolgetevi al vostro rivenditore o a un Centro di
assistenza autorizzato Moulinex (vedere lelenco
nel libretto Moulinex Service).
Ricette
PASTA (LASCIATE RIPOSARE 1 ORA AL
FRESCO)
Pasta brisée (dosi per teglia da 28 cm)
- Versate nel contenitore provvisto di coltello
200 g di farina, 100 g di burro e un pizzico di
sale.
- Azionate per 10 secondi il robot e quindi versate
5 cl d’acqua nell’imboccatura con il robot in
funzione.
- Lasciate l’apparecchio in funzione fino a che la
pasta forma una palla omogenea.
Pasta frolla (dosi per teglia da 28 cm)
- Versate nel contenitore provvisto di coltello
200 g di zucchero in polvere, 2 tuorli duovo e
100 g di burro sciolto.
- Lasciate il robot in funzione per 30 secondi,
quindi versate 200 g di farina, un cucchiaino di
vaniglia in polvere e un pizzico di sale. Lasciate
agire fino alla formazione di una palla
omogenea di pasta.
Pasta per pizza (dosi per una pizza)
- Versate nel contenitore provvisto di coltello
150 g di farina, 1/2 bustina di lievito per pane e
un pizzico di sale.
- Lasciate in funzione per 10 secondi quindi
versate 90 g di acqua tiepida e 2 cucchiai d’olio
d’oliva fino a quando la pasta forma una palla
omogenea.
- Lasciate lievitare fino a che la pasta raddoppia
il proprio volume (1 ora). Stendete e posate
nello stampo in base all’utilizzo desiderato.
Pasta per crêpe (per 16 crêpe sottili)
- Versate nel contenitore provvisto di coltello
2 uova, 1 cucchiaio d’olio, 15 g di zucchero,
1/2 litro di latte e 1 cucchiaio di fiori d’arancio o
di alcool.
- Azionate il robot con lo Spiral System per
10 secondi, quindi versate la farina (200 g) e
lasciate in funzione fino ad ottenere un
preparato omogeneo.
- Lasciate riposare per 1 ora.
SALSE
Maionese
- Versate nel contenitore provvisto di
emulsionatore 2 tuorli d’uova, 1 cucchiaio di
senape , 1 cucchiaino di aceto, sale, pepe.
- Azionate il robot per 10 secondi. Versate
lentamente 25 cl d’olio nell’imboccatura e
lasciate funzionare il robot per circa 1 min. e
mezzo.
Tartara
- Nel contenitore provvisto di coltello, unite alla
maionese 100 g di cetriolini e una cipollina tritati
insieme, aromi (cerfoglio, erba cipollina,
prezzemolo, dragoncello) e 2 cucchiai di
capperi, lasciando mescolare per 40 secondi.
Salsa cocktail
- Nel contenitore provvisto di emulsionatore,
aggiungete alla maionese un cucchiaio di salsa
di pomodoro in tubetto, alcune gocce di salsa
piccante e di salsa Worcestershire e lasciate
funzionare il robot per 20 secondi.
ZUPPA
Vellutata di porri (4 persone)
- Mondate 150 g di porri e tagliateli a cubetti.
Mettete i porri tagliati nel contenitore provvisto
di coltello metallico, tritate per 20 secondi. Fate
sciogliere 20 g di burro in una casseruola e
aggiungete i porri tritati, mescolate, coprite e
portate a cottura per 15 minuti.
- Mondate 150 g di patate. Tagliatele a dadi
grossi e aggiungetele ai porri. Salate, pepate,
aggiungete noce moscata, quindi versate
1/2 litro d’acqua e 10 cl di latte.
- Fate cuocere per 1/2 ora. Dopo la cottura,
versate il tutto nel contenitore provvisto di
coltello, quindi mescolate per 40 secondi con
lo Spiral System.
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VERDURE
Gratin di patate (per 4 persone)
- Grattugiate 70 g di groviera all’interno del robot
provvisto del taglia-verdure e del disco (C).
Conservate. Mondate 700 g di patate e
tagliatele all’interno del contenitore del robot
provvisto del taglia-verdure e del disco (H).
- Disponete le fette di patate nel piatto da gratin
precedentemente imburrato e frizionato con
uno spicchio d’aglio.
- Versate nel contenitore del robot provvisto del
coltello 2 tuorli d’uova, 20 cl di latte, 15 cl di
panna liquida, sale, pepe e noce moscata
grattugiata. Mescolate per 1 minuto.
- Versate sulle patate. Cospargete con groviera
grattugiata e noci di burro.
- Mettete in forno a 3/4 circa della potenza per
circa 1 ora.
COCKTAIL
Milk-shake al lampone (2 persone)
- 1/2 litro di latte intero, 150 g di lamponi,
1/2 yogurt, 30 g di zucchero in polvere.
- Versate nel contenitore provvisto del coltello
blender tutti gli ingredienti, posizionate lo Spiral
System e quindi chiudete il coperchio.
- Mescolate per 20 secondi.
DOLCI
Dolce allo yogurt (6/8 persone)
- 1 vasetto di yogurt naturale (utilizzare come
misurino), 2 vasetti di zucchero in polvere,
3 vasetti di farina, 1/2 vasetto d’olio, 3 uova,
1 bustina di lievito.
- Versate tutti gli ingredienti all’interno del
contenitore provvisto di coltello.
- Azionate per 2 minuti. La pasta deve diventare
omogenea.
- Versate la pasta in uno stampo per ciambelle
e mettete in forno ad una temperatura media
per 50 minuti.
Quattro quarti (4/6 persone)
- Versate nel contenitore provvisto di coltello
150 g di farina, 1/2 bustina di lievito, 150 g di
zucchero, 150 g di burro e 3 uova.
- Azionate per 2 minuti. Versate in uno stampo
da torta imburrato e infarinato.
- Fate cuocere in forno ad una temperatura
media per 55 minuti.
Panna chantilly (6/8 persone)
- 25 cl di panna liquida a bassa temperatura,
50 g di glassa di zucchero.
- Versate nel contenitore provvisto di
emulsionatore la panna e lo zucchero glassato.
Azionate per 1 minuto.
Albumi montati
- Versate nel contenitore provvisto di accessorio
emulsionatore 2-4 albumi d’uovo e 1 pizzico di
sale, quindi chiudete il coperchio.
- Azionate fino ad ottenere un composto fermo.
Non inserite il pressatore nell’imboccatura in
modo che gli albumi possano godere della
giusta aerazione.
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