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Consigli pratici
Alcuni consigli per la cottura
di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’ d’acqua
nella leccarda ed inseritela nelle guide sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante la
cottura e l’acqua eviterà che i grassi brucino, formando cattivi
odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere una
cottura a media temperatura (tra 150 e 175 gradi), mentre la
cottura “al sangue” di carni rosse richiede temperature fra
200 e 250 gradi per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da 150°
a 200° C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, è consigliabile riscal-
dare il forno per circa 10 minuti, ed una volta iniziata la cottura,
evitate di aprire la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli legger-
mente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto, perciò la
griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base allo
spessore della carne o del pesce. Anche in questo caso,
ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle guide più
basse, ma non sul fondo del forno, dopo avervi versato
circa due bicchieri d’acqua.
Cottura tradizionale
Posizionate la manopola del selettore sul simbolo (a secon-
da dei modelli:
) e regolate il termostato sulla temperatu-
ra desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dall’alto che dal basso,
e la pietanza viene cucinata in modo uniforme.
- : Il calore proviene solo dall'alto. Questa funzione
può essere utilizzata per ultimare la cottura di una pietanza
oppure per riscaldare la zona superiore di una pietanza.
Regolate l'altezza della griglia con le apposite guide più in
alto (Fig. 5).
- : Il calore proviene solo dal basso. Questa funzione
può essere utilizzata per riscaldare la zona inferiore di una
pietanza. Regolate l'altezza della griglia con le apposite guide
più in basso (Fig. 5).
Cottura al grill
Puntate il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli:
- ) (“grill semplice”) o sul simbolo (a seconda dei modelli:
- ) (“grill doppio”) e regolate il termostato sulla tempe-
ratura desiderata.
Regolando il selettore sulla posizione (a seconda dei model-
li:
- ) potrete sfruttare il massimo del calore disponi-
bile per la grigliatura, per una cottura uniforme su tutta la
superficie delle Vostre pietanze.
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli legger-
mente e collocateli sulla griglia. Nella cottura al grill il calore
proviene solo dall’alto, perciò la griglia va inserita nelle guide
superiori o inferiori in base allo spessore della carne o del
pesce.
Inserite la griglia come mostrato in Fig. 5.
Ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle guide più
basse, dopo avervi versato circa due bicchieri d’acqua.
Cottura con grill ventilato
Puntate il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli: -
) e regolate il termostato sulla temperatura desiderata.
La cottura con grill ventilato é ottenuta grazie al funzionamento
alternato dei grill e della ventola. In questo modo, il calore
riesce a penetrare gradualmente all’interno delle pietanze
senza esporle per troppo tempo la loro superficie all’azione
diretta del grill.
La cottura con grill ventilato é particolarmente indicata per
carni di grosso spessore, volatili o pesce intero (trote, sgom-
bri, cefali).
Cottura ventilata
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno viene
fatta circolare da una ventola. Potrete così cuocere più pietan-
ze contemporaneamente, sistemandole su diversi ripiani.
Ruotate il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli:
- ) e regolate il termostato sulla temperatura desiderata.
Cottura con funzione pizza
Puntate il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli:
- ) e regolate il termostato sulla temperatura desiderata.
Selezionate una temperatura tra 50°C e MAX.
La cottura ottenuta con la funzione 'pizza' avviene grazie al
funzionamento della resistenza inferiore, del grill e della
ventola
Tale funzione é particolarmente indicata per cucinare pizze e
focacce.
Per una migliore cottura, si consiglia di posizionare le griglie
nella prima o seconda guida dal basso, a seconda dello
spessore della pietanza.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli:
- ) e, regolando il termostato sullo zero (simbolo "), la
ventola farà circolare all'interno del forno aria fredda,
favorendo il rapido scongelamento dei cibi congelati.
Ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle guide più
basse, dopo avervi versato circa due bicchieri d’acqua.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso tempo, Vi
consigliamo di utilizzare la prima e la terza guida dal basso
(vedi Fig.5). Se invece usate il forno per una sola cottura,
scegliete le guide più basse, in modo da ottenere migliori
risultati.