Rex-Electrolux FVQ105X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Prodotto REX Electrolux
raccomandato dal WWF
Istruzioni per l’installazione e l’uso
IT
356761102
Questo libretto è stampato su carta ecologica
a salvaguardia dell’ambiente
FORNO A VAPORE
2
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Installazione
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo da
persone adulte. Assicuratevi che i bambini non tocchi-
no i comandi o non giochino con l’apparecchiatura.
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le caratte-
ristiche di questo prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente da
PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi interven-
to, è necessario verificare che l'apparecchiatura sia
DISINSERITA dalla rete elettrica.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio, assi-
curatevi che il prodotto non risulti danneggiato e che il
cavo di alimentazione elettrica sia in perfette condizioni.
In caso contrario, rivolgetevi al rivenditore prima di met-
tere in funzione l’apparecchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità nel
caso le norme antinfortunistiche non vengano rispet-
tate.
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per
un certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando l’apparecchiatura non
si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, fate attenzione che i cavi degli elettro-
domestici che state usando non la tocchino e siano
sufficientemente lontani dalle parti calde di questa
apparecchiatura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicuratevi che
tutti i comandi siano in posizione "CHIUSO" o
"SPENTO".
Tenete ben pulita l’apparecchiatura. I residui di cibo
possono causare rischi di incendio.
Evitate assolutamente di usare il forno spento come
spazio per riporre cibi o recipienti: in caso di accensio-
ne involontaria, questo comportamento può essere cau-
sa di danni ed incidenti.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparecchiatura. I residui
di cibo possono causare rischi di incendio.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni effettuate
Per la Vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di usare l’apparecchiatura per
la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare
l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
da persone non competenti possono causare danni e
incidenti. Consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza più vicino.
L’assistenza a questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre l’impiego di ricambi
originali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’ambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dell’ambiente, utilizzando gli appositi
canali di raccolta differenziata.
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologico,
diversi materiali impiegati nella produzione della Vostra
apparecchiatura possono essere recuperati.
Informatevi sulla attuali possibilità di smaltimento pres-
so il Vostro rivenditore specializzato, oppure presso la
Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336 (relativa alla Compatibilità Elettroma-
gnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
È molto importante che questo libretto di istruzioni sia
conservato assieme all’apparecchiatura per qualsiasi
futura consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse es-
sere venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegnato al nuovo
utente, affinché possa essere messo al corrente del fun-
zionamento della macchina e delle relative avvertenze.
Dispositivo di protezione dal calore (FVQ 105 X)
Le nostre apparecchiature sono conformi agli standard
europei di sicurezza. Tuttavia, per garantire una maggiore
protezione, ed evitare che i bambini possano esporsi al
calore durante l'uso dell'apparecchiatura, è possibile
applicare uno speciale dispositivo di isolamento in corri-
spondenza della porta del forno. Questo dispositivo può
essere acquistato presso i nostri Centri di Assistenza,
specificandone il codice (35791), e il numero di prodotto
(Prod. No.) riportato sull'etichetta di identificazione.
3
Indice
Per l'Utente Per l'Installatore
Descrizione del forno
1. Pannello comandi
2. Manopola del selettore
3. Spie per la cottura a vapore
4. Programmatore elettronico
5. Manopola del termostato
6. Spia del termostato
7. Cassetto di carico dell'acqua
8. Grill
9. Lampada del forno
10. Ventilatore
11. Entrata del vapore
12. Valvola di scarico dell'acqua
13. Sonda di scarico dell'acqua
14. Targhetta di identificazione del forno
1
7
8
9
10
11
12
13
14
2
3
654
Per la Vostra sicurezza 2
Descrizione del forno 3
I comandi del forno 4
Programmatore elettronico 5
Le spie per la cottura a vapore 8
Come comportarsi al primo utilizzo 8
Consigli sull'uso del forno 8
Come preparare il forno per la cottura a vapore 9
Consigli e suggerimenti per la cottura a vapore 10
Accessori per la cottura a vapore 10
Altre funzioni di cottura 11
Tabelle di cottura 12
Pulizia e manutenzione 14
Se qualcosa non funziona 16
Assistenza Tecnica e Ricambi 17
Condizioni di garanzia 17
Caratteristiche Tecniche 18
Installazione 18
Collegamento elettrico 19
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
Guida alla lettura delle istruzioni
)
Questi simboli vi aiuteranno a trovare velocemente le in-
formazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
4
Il Vostro forno a vapore vi consente di cuocere i Vostri
piatti preferiti mantenendo intatti i sapori e le proprietà
nutrivitive dei cibi. Potete scegliere se cuocere le
pietanze tradizionalmente o usare le cotture a vapore.
Per ottenere le migliori prestazioni, é necessario cono-
scere i comandi del forno.
Manopole a scomparsa (Fig. 1)
Il forno è dotato di manopole " a scomparsa", che rientrano
completamente nel pannello comandi quando il forno non
viene utilizzato.
Per poter agire sulle manopole, seguite le indicazioni
della fig. 1.
Il selettore (Fig. 2)
Questo comando Vi permette di scegliere come cuocere
le pietanze. I simboli presenti sulla manopola del selettore
significano che:
0 il forno é spento;
si accende la lampada del forno, ma il forno non si
riscalda;
il forno emette calore dall'alto e dal basso ( "cottura
tradizionale");
entra in funzione il "grill": il forno emette calore solo
dall'alto, consentendo di grigliare la superficie
delle pietanze;
il ventilatore del forno si mette in funzione, consen-
tendo la cottura ventilata oppure il rapido
scongelamento dei cibi congelati;
le pietanze vengono cotte "a vapore" (per il corretto
uso della funzione "vapore" leggete attentamente
le pagine seguenti).
Il termostato (Fig. 3)
Potete scegliere la temperatura per cuocere le Vostre
pietanze ruotando la manopola del termostato su una
temperatura (tra 50 e 250 gradi -max).
La spia del termostato (°C)
La spia del termostato si accende per indicare che il forno
si sta riscaldando. Quando la temperatura del forno
raggiunge il livello scelto con il termostato, la spia si
spegne.
Durante la cottura, la spia può accendersi più volte per
mantenere sempre stabile la temperatura.
Fig. 1
Fig. 2
I comandi del forno
FO 2577
FO 2578
Il ventilatore di raffreddamento
Il Vostro forno è dotato di un ventilatore, per raffreddare il
pannello dei comandi, le manopole e l’impugnatura della
porta del forno. Per evitare pericolosi surriscaldamenti,
questo ventilatore continua a funzionare ANCHE DOPO
LO SPEGNIMENTO del forno, finché la temperatura
non scende a livelli normali.
Il termostato di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, il forno è dotato
di un termostato di sicurezza che entra in funzione
qualora si verific hi un guasto al termostato principale. In
questo caso, l’alimentazione elettrica viene interrotta:
non cercate di riparare da soli il guasto ma contat-
tate il Centro di Assistenza più vicino.
FO 0350
Fig. 3
250
200
150
100
50
max
5
Programmatore elettronico
1. Tasto per la selezione delle funzioni
2. Tasto “
3. Tasto “
4. Display
5. Spia indicante la funzione “Durata di cottura”
6. Spia indicante la funzione “Fine cottura”
7. Spia indicante la funzione “Contaminuti”
8. Spia indicante la funzione “Ora corrente”
4
5
1
23
6
7
8
FO 2571
Fig. 4
Il forno funziona solo se è stata impostata l’ora.
Inoltre, il forno può essere usato anche manualmente, cioè
senza alcuna programmazione.
Impostazione dell’ora corrente
Nell'istante in cui l'apparecchiatura viene collegata elettricamente
o dopo un’interruzione della corrente, la spia “Ora corrente”
lampeggia.
Per impostare l'ora:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare la corretta impostazione, attendete 5 secon-
di: la spia “Ora corrente” si spegnerà e sul display verrà
visualizzata l'ora impostata.
Per modificare l’ora:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la funzione
“Ora corrente”. La spia corrispondente comincia a lampeg-
giare. Quindi, procedete come descritto sopra.
L’ora può essere modificata soltanto se non sono state impo-
state funzioni automatiche (“Durata”
oppure “Fine” ).
Funzione “Durata di cottura”
E' possibile iniziare immediatamente la cottura e programmare
automaticamente la durata. Dopo aver predisposto i cibi da
cuocere, premete ripetutamente il tasto per selezionare la
funzione “Durata di cottura”. La spia corrispondente comincia
a lampeggiare. Quindi, procedete come di seguito descritto:
Per impostare la durata di cottura:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare la durata di cottura desiderata, attendete 5
secondi: la spia “Durata di cottura”
rimarrà accesa e sul
display apparirà l’ora corrente.
3. Al termine del periodo di tempo impostato, la spia comince-
rà a lampeggiare, il forno si spegnerà automaticamente ed
un segnale acustico entrerà in funzione. Ruotate la mano-
pola del forno e quella del termostato sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico premete un tasto qual-
siasi. Attenzione! Con questa operazione, si ripristina au-
tomaticamente il funzionamento del forno: pertanto, al ter-
mine della cottura, ricordatevi di riportate la manopola del
forno e quella del termostato sullo zero.
Per cancellare il tempo di cottura:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la funzio-
ne “Durata di cottura”. La spia corrispondente lampeg-
gia e sul display appare il tempo di cottura rimanente.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul display appaiono le cifre
“0:00”. Dopo 5 secondi la spia si spegne e sul display appa-
re l’ora corrente.
6
Funzione “Fine cottura”
E' possibile iniziare immediatamente la cottura e pro-
grammare automaticamente l’ora di fine cottura. Dopo
aver predisposto i cibi da cuocere, premete ripetutamente
il tasto
per selezionare la funzione “Fine cottura”. La
spia corrispondente
comincia a lampeggiare. Quindi,
procedete come di seguito descritto:
Per impostare l’ora di fine cottura:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare l'ora di fine cottura desiderata, atten-
dete 5 secondi: la spia “Fine cottura” rimarrà ac-
cesa e sul display apparirà l’ora corrente.
3. Al termine del periodo di tempo impostato, la spia
comincerà a lampeggiare, il forno si spegnerà auto-
maticamente ed un segnale acustico entrerà in fun-
zione. Ruotate la manopola del forno e quella del
termostato sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico premete un ta-
sto qualsiasi. Attenzione! Con questa operazione,
si ripristina automaticamente il funzionamento del
forno: pertanto, al termine della cottura, ricordatevi
di riportate la manopola del forno e quella del termo-
stato sullo zero.
Per cancellare l’ora di fine cottura:
1. premete ripetutamente il tasto
per selezionare la
funzione “Fine cottura”. La spia corrispondente
lampeggia e sul display appare l’ora di fine cottura
impostata.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul display appare l’ora
corrente. Il programmatore emette un bip e la spia si
spegne.
Funzione “Durata” e “Fine
cottura”
combinate
Le funzioni “Durata” e “Fine” possono essere utilizzate
insieme per accendere e spegnere automaticamente il
forno in un secondo momento.
1. Con la funzione “Durata di cottura”
(procedete come
descritto nel paragrafo “Funzione Durata di cottura”)
impostate il tempo di cottura. Quindi, premete il ta-
sto
: sul display apparirà l'ora appena impostata.
2. Con la funzione “Fine cottura” (procedete come
descritto nel paragrafo “Funzione fine cottura”) impo-
state l’ora di fine cottura desiderata.
Le spie corrispondenti rimangono accese e sul display
appare l’ora corrente. Il forno si accenderà e si spe-
gnerà automaticamente a seconda dei tempi impo-
stati.
7
Funzione “Contaminuti”
Il contaminuti emette un segnale acustico al termine del
periodo impostato, ma non interrompe la cottura.
Per impostare il contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la
funzione “Contaminuti”. La spia corrispondente
comincia a lampeggiare.
2. Quindi, usate i tasti “ ” o “ ” (tempo massimo: 2
ore e 30 minuti).
3. Quando appare la corretta impostazione, attendete 5
secondi: la spia “Contaminuti”
rimarrà accesa e
sul display apparirà l’ora corrente.
4. Al termine del periodo di tempo impostato, la spia
comincerà a lampeggiare ed un segnale acustico en-
trerà in funzione. Per interrompere il segnale acusti-
co premete un tasto qualsiasi.
Per cancellare l’impostazione del contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la
funzione “Contaminuti”. La spia corrispondente
lam-
peggia e sul display appare il tempo rimanente.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul display appaiono le
cifre “0:00”. Dopo 5 secondi la spia si spegne e sul
display appare l’ora corrente.
Come spegnere il display
1. Tenete premuti contemporaneamente due o tre tasti
per circa 5 secondi. Il display si spegnerà.
2. Per accendere nuovamente il display, premere un
tasto qualsiasi.
Il display può essere spento solo se non sono
impostate altre funzioni.
8
Per aprire la porta del forno impugnate sem-
pre la maniglia nella sua parte centrale (fig.6).
Prima di iniziare la prima cottura, lavate ac-
curatamente la GRIGLIA e la LECCARDA (cioé
il vassoio in metallo smaltato dai bordi rialzati che
trovate all’interno del forno) ed eventuali altri ac-
cessori del forno (forniti a seconda del modello).
Alla prima accensione del forno:
a) regolate il termostato a 250 gradi (max);
b) portate il selettore sul simbolo
;
c) riscaldate il forno VUOTO per circa 45 minuti;
d) arieggiate l’ambiente durante l’operazione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ ASSOLUTA-
MENTE NORMALE che il forno emetta fumo e cattivi
odori. Questo é causato dal riscaldamento dell’isolamen-
to termico e dei residui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il forno, quindi
pulite l’interno con acqua calda e detersivo delicato.
Fig. 6
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50 ai 250
gradi. Perciò, usate recipienti capaci di resistere a
queste temperature (es. teglie in metallo, pirofile,
ceramiche da forno).
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno
mentre state cuocendo, perché potreste causare
danni allo smalto e rovinare le pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole
di alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle
guide del forno.
Tutte le cotture devono essere eseguite a por-
ta chiusa.
Consigli sull'uso del forno
))
))
)
Come comportarsi al primo utilizzo
Durante le cotture con oli o grassi, fate attenzione
che i condimenti non si surriscaldino: queste
sostanze, infatti, portate ad alte temperature possono
incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicuratevi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano sul fondo. In questo
caso, ripulite accuratamente il fondo del forno prima di
iniziare un’altra cottura. Eviterete anche il formarsi di
sgradevoli fumi ed odori.
Le spie per la cottura a vapore
Spia serbatoio pieno
Indica che il forno è pronto per una cottura a vapore.
Spia serbatoio vuoto
Indica che il funzionamento a vapore è escluso.
Spia del ciclo pulizia
Indica la necessità di procedere ad una pulizia del
generatore di vapore, oppure avverte che il foro di entrata
del vapore è otturato.
Fig. 5
FO 0799
9
Come usare la cottura a vapore
Per la cottura a vapore, procedete come di segui-
to descritto:
1. Prima di ogni cottura a vapore, riempite il serbatotio
come indicato nel paragrafo precedente. Un litro di
acqua è sufficiente per una cottura di circa 60 minuti.
2. Quindi preparate i cibi in appositi recipienti adatti al-
l'uso in forno, posizionateli sulla griglia (Fig. 9) al li-
vello suggerito nelle tabelle di cottura. Il 2° livello dal
basso dà in genere i migliori risultati.
3. Ruotate la manopola del selettore sulla funzione "VA-
PORE" (simbolo
) .
4. Ruotate la manopola del termostato su una tempera-
tura compresa tra i 140 e i 220 °C. Ricordate che al
di sopra dei 220 °C la cottura a vapore non dà
buoni risultati.
Fig. 9
))
))
)
Per le cotture a vapore é necessario riempi-
re il serbatoio d'acqua presente all'interno del
forno.
Per riempirlo, aprite la porta del forno, estraete il cassetto
di carico dell'acqua, togliete il tappo a pressione e versate
acqua con un recipiente graduato (Fig.7) fino a che la spia
"serbatoio pieno"
si accende. Ricordate che il
serbatoio può contenere al massimo un litro d'acqua.
Quindi rimettete il tappo in posizione e richiudete il
cassetto. A questo punto il forno é pronto per una cottura
a vapore.
Se versate troppa acqua nel serbatoio, uno scari-
co di sicurezza la riverserà all'interno del forno.
Asciugate subito l'acqua in eccesso con una spu-
gna o un panno. (Fig. 8)
Come preparare il forno per la
cottura a vapore
Fig. 7
Fig. 8
FO 0378
FO 0379
FO 0399
10
Consigli e suggerimenti per la
cottura a vapore
z Evitate di coprire i recipienti con coperchi, che impe-
direbbero al vapore di venire a contatto con i cibi.
z Potete cuocere le vostre pietanze anche direttamente
sulla griglia (Fig. 10). In questo caso ricordate sempre
di versare un po’ d’acqua nella leccarda e di inserirla
nelle guide sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono
durante la cottura e l’acqua eviterà che i grassi
brucino, formando cattivi odori o fumo.
z Se desiderate aprire la porta per controllare le cotture,
ricordate di disinserire la funzione VAPORE ruotando
la manopola del selettore sul simbolo
. Dopo la
verifica, richiudete la porta e posizionate di nuovo la
manopola sul simbolo
per riprendere la cottura a
vapore.
Un’eventuale formazione di condensa sul vetro
della porta, sulle pareti e sul fondo del forno non
compromette il suo funzionamento. Vi consiglia-
mo di asciugare la condensa alla fine della cottura.
Fig. 10
Accessori per la cottura a vapore
Gli accessori per la cottura a vapore (forniti a seconda del
modello) offrono la possibilità di ampliare il campo di
cottura a vapore, per esempio, consentendovi di eseguire
specifiche cotture per verdure, pesce, ecc.
Gli accessori comprendono:
- una teglia dietetica formata da due semigusci in vetro
speciale con un incavo per il passaggio di un iniettore
di vapore (Fig.11);
- una piccola griglia da inserire all'interno della teglia
dietetica per tenere sollevate le vivande;
- due diversi iniettore di vapore, che vengono utilizzati
come rappresentato nelle figure 11 e 12, inserendoli
nella sonda per lo scarico dell'acqua;
- una specifica griglia per il forno per sostenere la teglia
dietetica.
La cottura a vapore nella teglia dietetica è particolarmente
indicata per le verdure: esalta i sapori senza annacquarli
e conserva inalterate le proprietà nutritive dei cibi.
La cottura a vapore diretto (Fig. 12) che utilizza l'iniettore
traforato è ideale per polli e tacchini. La carne viene cotta
anche dall'interno grazie al vapore, mentre all'esterno
viene rosolata grazie alla cottura tradizionale, risultando
delicata, morbida e saporita. I fori dell'iniettore non devono
essere ostruiti; per questo l'iniettore deve essere sempre
inserito nella parte vuota all'interno del pollo o del tacchi-
no, come indicato nella Fig. 12.
Fig. 11
Fig. 12
FO 0053
FO 0054
FO 0398
11
Consigli e suggerimenti
Consigli per la cottura di carni o pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e l’acqua eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere
una cottura a media temperatura (tra 150 e 175 gradi),
mentre la cottura “al sangue” di carni rosse richiede
temperature fra 200 e 250 gradi per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 180 gradi.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate riscaldare il
forno per almeno 10 minuti, ed una volta iniziata la cottura,
tenete sempre chiusa la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto, perciò
la griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, dopo avervi versato circa due
bicchieri d’acqua.
Fig.13
Cottura tradizionale
Puntate il selettore sul simbolo e regolate il termo-
stato sulla temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dall’alto che dal
basso, e la pietanza viene cucinata in modo uniforme.
Se la cottura ha bisogno di più calore dall’alto o dal basso,
regolate l’altezza della griglia con le apposite guide (Fig.
13).
Cottura ventilata
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno
viene fatta circolare da un ventilatore. Potrete così cuoce-
re più pietanze contemporaneamente, sistemandole su
diversi ripiani.
Ruotate il selettore sul simbolo
e regolate il termosta-
to sulla temperatura desiderata.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso tempo,
Vi consigliamo di utilizzare la prima e la terza guida dal
basso (vedi Fig.13). Se invece usate il forno per una sola
cottura, scegliete le guide più basse, in modo da ottenere
migliori risultati.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo e regolando il
termostato sullo zero, (simbolo z), il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termosta-
to sulla temperatura desiderata.
La griglia deve essere inserita come indicato nella
figura 14.
FO 0351
Altre funzioni di cottura
Fig.14
FO 0171
4
3
2
1
12
Tabelle di cottura
DOLCI
Panettone
2 150 30 ~ 45
Torta lievitata
2 160 30 ~ 45
Creme caramel 2 150 40 ~ 60
Torta di ricotta 2 150 40 ~ 60
Torta di mele 2 175 30 ~ 45
Strudel 2 150 45 ~ 60
Crostate 2 175 30 ~ 45
800 Macedonia di frutta cotta 2 150 30 ~ 40 A pezzi
1000 Mele cotte - Pere cotte 2 175 45 ~ 60 Intere
Brioches 2 175 15 ~ 25 6 pezzi
PANE e PIZZA
500 Pane 2 200 45 ~ 65 2 pagnotte
500 Panini 2 200 25 ~ 35 6 panini
Pizza 2 175 15 ~ 35
SFORMATI
Di pasta 2 175 30 ~ 40
Calzoni farciti 2 175 15 ~ 25 4 calzoni
Quiche 2 175 35 ~ 45
Lasagne 2 175 35 ~ 45
Cannelloni 2 175 35 ~ 45
CARNE
1200 Manzo 2 175 60 ~ 90 Girello
1000 Maiale 2 175 60 ~ 90 Lombo
1000 Vitello 2 175 60 ~ 90 Arrotolato
1000 Montone 1 o 2 175 120 ~ 150 Coscia
800 Faraona 2 175 60 ~ 90 Intera
1200 Agnello 1 o 2 150 120 ~ 150 Coscia
1200 Pollo 2 175 60 ~ 90 Intero
1000 Piccioni 2 175 60 ~ 80 3 pezzi
800 Quaglie 2 175 40 ~ 60 6 pezzi
1000 Cinghiale 2 150 120 ~ 140 A pezzi
4000 Tacchino 1 o 2 175 150 ~ 180 Intero
1500 Anatra 2 150 90 ~ 120 Intera
3000 Oca 2 150 120 ~ 150 Intera
1200 Coniglio 2 175 90 ~ 120 A pezzi
PESCI
1000 Baccalà 2 150 35 ~ 45 Tranci
800 Dentici 2 175 30 ~ 40 2 pesci
1000 Naselli 2 150 20 ~ 30 Filetti
1000 Orata 2 175 30 ~ 40 Intera
1000 Palombo 2 175 25 ~ 35 Tranci
1500 Salmone 2 175 30 ~ 40 Tranci
1000 Sogliole 2 175 20 ~ 30 Intere
1200 Tonno 2 175 Tranci
1500 Trote 2 150 30 ~ 45 4 pesci
1000 Canocchie 2 175 25 ~ 35 Intere
1000 Gamberi 2 175 25 ~ 35 Interi
1000 Scampi 2 175 20 ~ 30 Interi
1000 Capesante 2 175 15 ~ 25 7 ~ 9 pesci
1200 Aragoste 2 150 30 ~ 40 2 aragoste
CONTORNI-VERDURE
1000 Gratin pomodori 2 200 20 ~ 30 Dimezzati
1000 Gratin patate 2 175 30 ~ 40 Affettate
1000 Patate arrosto 2 150 45 ~ 60 Affettate
1000 Sformato verdura cotta 2 175 25 ~ 35
1200
Melanzane alla parmigiana
2 175 30 ~ 45
1500 Peperoni ripieni 2 175 45 ~ 60 Dimezzati
1000 Zucchine ripiene 2 175 30 ~ 40 Dimezzate
1000 Finocchi alla besciamella 2 150 45 ~ 60 Tagliati in 4 parti
800 Cavolfiori gratin 2 175 35 ~ 45 A mazzetti
800 Funghi farciti 2 175 25 ~ 35 9 teste
800 Cipolline in agrodolce 2 150 35 ~ 45
600 Sedano in umido 2 150 35 ~ 45 Tagliato a pezzetti
Cottura a vapore
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
ALIMENTI
Cottura a vapore
13
tempe-
ratura
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Con impasto lievitato
2 180 2 160 20 ~ 35
Pasta frolla, fondo torta
2 180 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 175 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 160 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 (1e3)* 150 60 ~ 80
Crostate 2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Piccoli dolci 2 180 2 (1e3)* 160 15 ~ 25
Biscotti 2 175 2 (1e3)* 150 15 ~ 25
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 200 2 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 200 2 175 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 8 panini
250 Pizza 1 220 2 (1e3)* 200 20 ~ 35 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 2 200 2 (1e3)* 175 35 ~ 45
Lasagne 2 200 2 175 45 ~ 60
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 200 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 200 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 200 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 220 2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 200 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 200 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 200 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 200 2 175 60 ~ 80 A pezzi
PESCI
1000 Intero 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 60 2 pesci
800 Filetti 2 200 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 4 filetti
Cottura al grill
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill
Bistecche
4 800 4 max 10 8
Braciole
4 600 4 max 12 8
Salsicce 8 500 4 max 10 6
Pollo a pezzi 6 800 3 max 30 20
Spiedini misti 4 700 4 max 12 10
Petto pollo 4 400 4 max 13 10
Pomodori dimezzati 8 500 4 max 12
Pesce, filetti 4 400 4 max 8 6
Capesante 6 4 max 12
Toast farciti 4 4 max 8
Pane a fette 4 4 max 2~3 1
ALIMENTI
Cottura ventilata
Cottura tradizionale
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
Cottura tradizionale e ventilata
ALIMENTI
NOTE:
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo, in particolare per i dolci, la pizza ed
il pane, di riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
(*) Nel caso di cottura ventilata su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
Livello
4
3
2
1
°C
Livello
4
3
2
1
14
FO 0287
))
))
)
Pulizia generale
Prima di qualsiasi intervento di manutenzio-
ne o di pulizia, verificate che l’apparecchiatu-
ra sia fredda e disinserita dalla rete elettrica.
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in spray,
fate molta attenzione a non dirigere mai lo spruz-
zo sulle serpentine elettriche che generano il
calore (ben riconoscibili nella parte superiore
del forno) o sul bulbo del termostato.
Come pulire l'interno del forno
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida, detersivo ed
una spugna morbida. Non usate prodotti come pagliette,
lane di acciaio, spugne abrasive per piatti oppure acidi
(come ad esempio i prodotti che sciolgono il calcare),
perché potrebbero rovinare lo smalto.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e asciugate con
un panno morbido o una pelle di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate l’uso di detersivi
abrasivi (ad esempio, le polveri). Usate detersivi normali,
oppure prodotti specifici per l’acciaio inox, oppure ancora
un po’ di aceto caldo.
La frutta contiene acidi che, riscaldandosi duran-
te la cottura, possono formare macchie molto dif-
ficili da pulire. Questo può diminuire la brillantezza
dello smalto, ma non pregiudica il funziona-
mento del forno. Per prevenire queste macchie,
pulite il forno dopo ogni cottura di frutta. Eviterete
che i residui della cottura possano bruciarsi alla
cottura successiva.
Come pulire la porta del forno
Vi consigliamo di smontare la porta del forno prima di
pulirla.
Procedete in questo modo:
a) aprite completamente la porta;
b) individuate le due cerniere che sostengono la porta
(Fig. 15);
c) alzate e ruotate le levette poste sulle due cerniere
(Fig. 15);
d) afferrate la porta ai due lati esterni e richiudetela len-
tamente MA NON COMPLETAMENTE;
e) tirate la porta verso di Voi, estraendola dalla sua sede
(Fig. 15);
f) ponete la porta su un piano stabile.
Pulite il cristallo solo con acqua calda. Evitate l’uso di
panni ruvidi. Dopo la pulizia rimontate la porta nel forno,
seguendo al contrario la procedura appena vista.
Modelli in estetica inox o alluminio: É
consigliabile pulire la porta del forno solo con una
spugna umida, ed asciugarla accuratamente dopo
ogni pulizia con un panno morbido.
Evitate l’uso di pagliette, lane di acciaio, acidi o
prodotti abrasivi, che potrebbero danneggiare la
superficie della porta.
Usate le medesime precauzioni con il pannello
dei comandi.
Fig. 15
Come pulire la guarnizione della
porta
Attorno all’apertura del forno, una guarnizione in gomma
garantisce il suo corretto funzionamento.
Controllate periodicamente lo stato di que-
sta guarnizione. Se é necessario pulitela, evi-
tando di usare oggetti o sostanze abrasive.
Se notate che la guarnizione é danneggiata,
rivolgetevi al Centro di Assistenza più vicino
ed evitate di usare il forno finché non é stato
riparato.
Sostituzione della lampada del
forno
Controllate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise caratteristiche:
a) stuttura adatta alle alte temperature (fino
a 300°);
b) alimentazione a 230 V (50 Hz);
c) potenza di 15 W;
d) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete come segue (Fig. 16):
a) svitate la protezione in vetro della lampada;
b) svitate la vecchia lampada;
c) avvitate la nuova lampada;
d) rimontate la protezione in vetro;
e) reinserite la corrente elettrica.
FO 0288
))
))
)
Pulizia e manutenzione
Fig. 16
15
Pulizia del serbatoio
Come in tutte le apparecchiature che utilizzano acqua
(per esempio, il ferro da stiro), è del tutto normale che
anche nel Vostro forno a vapore si formi il calcare. Dopo
un certo numero di cotture a vapore, il calcare che si
deposita all'interno del serbatoio può causare una riduzio-
ne del vapore stesso. Se la spia del "ciclo pulizia"
si
accende, significa che una certa quantità di calcare si é
depositata, ed è necessario procedere ad una accurata
pulizia delle parti del forno che generano il vapore.
In questo caso procedete come segue:
- Preparate la sonda per lo scarico dell'acqua. Appli-
cate ad una delle estremità il raccordo a foro
esagonale indicato dalla lettera A nella figura 17.
- Aprite la porta del forno (Fig. 18) ed inserite il raccor-
do esagonale (A) nella valvola di scarico (C) che si
trova presso l'angolo inferiore sinistro della porta del
forno.
- Mettete l'estremità libera della sonda in un recipiente
qualsiasi e girate in senso antiorario il raccordo (A)
per aprire la valvola di scarico.
- Quando l'acqua smette di defluire, girate in senso
orario il raccordo per chiudere la valvola.
Attenzione - Il raccordo (A) non è ad innesto
con blocco. Per questo, vi consigliamo di
prestare attenzione affinchè non esca dalla
valvola durante le operazioni di scarico.
- Dopo aver scaricato l'acqua dal serbatoio, preparate
una soluzione con 800 cc. d'acqua e 50-60 grammi
(pari a due cucchiai ben colmi) di acido citrico.
L'acido citrico è una sostanza ad uso alimentare;
si presenta sotto forma di piccoli granuli bianchi
come lo zucchero. Viene usato normalmente nel-
l'industria alimentare e si può acquistare nei nego-
zi di enologia, nelle drogherie ben fornite e in
alcune zone anche in farmacia.
- Versate questa soluzione nel cassetto di carico.
- Inserite la sonda nel foro di entrata del vapore (Fig.
19 - lettera D) usando il raccordo B della sonda, men-
tre l'altra estremità andrà dentro un recipiente per rac-
cogliere gli eventuali residui di calcare.
- Lasciate riposare la soluzione di acido citrico nel
serbatoio per circa 60 minuti, a forno freddo.
- Tracorso questo tempo, accendete il forno posizio-
nando la manopola del selettore sulla funzione VA-
PORE (
) e regolate il termostato su 140 °C.
- Dopo circa 20-25 minuti, azzerate tutte la manopole.
- Lasciate raffreddare il forno, quindi procedete allo
scarico del contenuto del serbatoio secondo la pro-
cedura già descritta.
- Terminata l'operazione, risciacquate più volte il ser-
batoio, versando acqua nel casssetto di carico e fa-
cendola defluire con la sonda di scarico, finché l'ac-
qua in uscita non apparirà priva di residui di calcare.
Durante questa operazione, nel forno e nell'ambiente
circostante sarà presente un caratteristico profumo di
limone. Se prevedete di non usare il forno per un periodo
Fig. 17
Fig. 18
superiore alle 2-3 settimane, vi consigliamo di scaricare
i residui d'acqua rimasti nel serbatoio del forno.
Pulizia della sonda di scarico
Al termine di ogni lavaggio, pulite accuratamente la
sonda. Questa è lavabile a mano in acqua tiepida con
detersivo normale "per stoviglie". Non utilizzate acidi,
spray, o sostanze simili sulle parti della sonda vapore per
evitare di danneggiarle.
Consigli sull'uso di diversi tipi di acqua
Se si utilizzano acque minerali naturali, o comunque
acqua a basso contentuto di calcare, la frequenza dei
cicli di pulizia si riduce drasticamente (per esempio, ogni
150-200 cotture). Se nel vostro impianto casalingo é stato
installato un depuratore o addolcitore dell'acqua, l'acqua
del rubinetto può essere utilizzata senza problemi.
L'eventuale uso di acque dure (cioé, con alto
contenuto di calcare) determina la necessità di più
frequenti cicli di pulizia, ma non pregiudica
assolutamente il funzionamento generale dell'ap-
parecchiatura.
Pulizia del generatore di vapore
FO 0377
FO 0436
Fig. 19
FO 0393
))
))
)
16
SOLUZIONE
Controllate che le manopole siano impostate correttamente
per la cottura e ripetete le operazioni indicate nel libretto.
Controllate gli interruttori di sicurezza ("salvavita") dell'im-
pianto elettrico. Se il guasto riguarda l'impianto, rivolgeteVi
ad un elettricista.
Riempite il serbatoio dell'acqua
Procedete ad una pulizia del serbatoio dell'acqua (come de-
scritto nel relativo paragrafo).
Se avete già completato un ciclo di pulizia, ma la spia non si
spegne, ripetete il ciclo di pulizia, lasciando a riposo la solu-
zione di acqua e acido citrico per diverse ore.
Il foro di entrata del vapore nel forno può essere ostruito. Eli-
minate il calcare che ostruisce il foro.
Riempite il serbatoio. Se dopo aver versato un litro d'acqua
circa, la spia rimane spenta, il guasto richiede l'intervento del
tecnico.
Controllate che il selettore sia posizionato sulla funzione
"VAPORE" cioé sul simbolo
.
Chiudete bene la porta del forno.
Riempite il serbatoio dell'acqua.
Acquistate presso un Centro Assistenza una lampada per
alte temperature e montatela seguendo le istruzioni date nel
capitolo "Pulizia e Manutenzione"
Avete versato troppa acqua nel serbatoio. Disinserite tutte le
funzioni del forno, quindi raccogliete l'acqua fuoriuscita con
una spugna o un panno.
Consultate il contenuto di questo libretto (in particolare le ta-
belle di cottura).
Non lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel forno dopo la
cottura.
PROBLEMA
IL FORNO NON FUNZIONA
SPIA "SERBATOIO VUOTO"
ACCESA
SPIA "CICLO PULIZIA"
ACCESA
SPIA "SERBATOIO PIENO"
SPENTA
IL VAPORE NON FUNZIONA
LA LUCE INTERNA DEL FORNO
NON SI ACCENDE
ALL'INTERNO DEL FORNO C'E' ACQUA
IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER
CUOCERE OPPURE CUOCE TROPPO RAPI-
DAMENTE
SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE E
ALL'INTERNO DEL FORNO
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da
dimenticanze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
Se qualcosa non funziona
17
Se le verifiche suggerite nel capitolo precedente non sono
utili alla risoluzione del problema, rivolgetevi al più vicino
centro di Assistenza Tecnica autorizzato, indicando il
tipo di difetto, il modello di apparecchiatura (Mod.), il
numero di prodotto (Prod. n°) e il numero di fabbricazione
(Ser. No.) che trovate stampati sulla targhetta di
identificazione del forno.
La targhetta é collocata sulla parte esterna del forno ed
é visibile, aprendo la porta, nella posizione evidenziata
nella fig.20.
I ricambi originali, certificati
dal costruttore del prodotto,
e contraddistinti da questo
marchio si trovano solo
presso i nostri Centri di
Assistenza Tecnica e
Negozi di Ricambi
Autorizzati.
Assistenza Tecnica e Ricambi
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
Condizioni di garanzia
Fig. 20
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garanzia.
Le condizioni di garanzia sono riportate per esteso
nell'opuscolo "TOP SERVICE" che trovate all'interno
dell'apparecchiatura. Conservi con cura, insieme
all'opuscolo "TOP SERVICE", la ricevuta o lo scontrino
fiscale, oppure ancora la bolla di accompagnamento,
che servono a documentare l'acquisto della Sua
apparecchiatura e la data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esibite
questi documenti al personale incaricato. Senza il rispetto
di questa procedura, il Servizio di Assistenza sarà
costretto ad addebitare qualsiasi eventuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza Tecnica, attraverso i suoi
numerosi Centri autorizzati, presta in Italia assistenza
alle più prestigiose marche di elettrodomestici. In caso
di necessità, potrà consultare l'opuscolo "TOP SERVICE"
oppure le Pagine Gialle nella rubrica Elettrodomestici/
Riparazione, alla voce «Electrolux Service».
18
Installazione
Fig. 21 - DIMENSIONI DI INGOMBRO DEL FORNO
Fig. 22 - INSERIMENTO IN COLONNA
Fig. 23- INSERIMENTO SOTTOTAVOLO
L'incasso nei mobili
componibili
Per il buon funzionamento dell’apparecchiatura inserita in
un mobile componibile è necessario che quest’ultimo
abbia le caratteristiche adatte.
In conformità alle norme di sicurezza, la protezione
contro eventuali contatti con le parti elettriche e parti
protette con solo isolamento funzionale deve essere
assicurata mediante una corretta operazione di incasso
dell’apparecchiatura. Tutte le parti che assicurano la
protezione, anche un eventuale pannello di copertura (per
esempio se l’apparecchiatura viene posizionata alla fine
o all’inizio dei componibili), debbono essere fissate in
modo tale da non poter essere tolte senza l’aiuto di
qualche utensile.
E’ opportuno che l’apparecchiatura sia installata ad una
certa distanza da frigoriferi o congelatori, perché il calore
emesso potrebbe pregiudicarne il funzionamento.
FO 0207
FO 0290
FO 0292
Caratteristiche Tecniche
Potenza elementi riscaldanti
Elemento riscaldante superiore 800 W
Elemento riscaldante inferiore 1000 W
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 1800 W
Elemento riscaldante posteriore 2000 W
Elemento riscaldante grill 1750 W
Generatore di vapore 735 W
Lampada forno 15 W
Ventilatore forno 30 W
Ventilatore raffreddamento 20 W
Potenza totale massima 2800 W
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
Dimensioni minime del vano di
incasso
altezza a colonna: 58,0 cm
sottotavolo: 59,1 cm
larghezza 56,0 cm
profondità 55,0 cm
Dimensioni utili della cavità del
forno
altezza 32,5 cm
larghezza 42,0 cm
profondità 39,0 cm
volume utile 53,5 l
19
Fig. 26
Fig. 25
Fig. 24
Fissaggio al mobile
- Inserite l’apparecchiatura nel vano.
- Aprite la porta del forno e fissate il corpo forno al
mobile con quattro viti per legno che ben si adattino
ai fori appositamente realizzati sulla cornice perime-
trale (Fig. 24-25).
Nei casi in cui si effettui anche l’inserimento di un piano
di cottura con piastre elettriche, l’allacciamento elettrico
del piano e quello del forno devono essere realizzati
separatamente, sia per ragioni elettriche, che per facilita-
re una eventuale estrazione dal mobile del forno. Eventua-
li prolunghe dovranno essere realizzate con cavi in grado
di sopportare la potenza prevista.
Collegamento elettrico
Prima di effettuare l’allacciamento accertatevi che:
1) la valvola limitatrice e l’impianto domestico possano
sopportare il carico dell’apparecchiatura (vedere
targhetta matricola);
2) l’impianto di alimentazione sia munito di efficace col-
legamento di terra secondo le norme e le disposizio-
ni di legge in vigore;
3) la presa o l’interruttore omnipolare usati per l’allac-
ciamento siano facilmente raggiungibili con l’appa-
recchiatura installata.
L’apparecchiatura viene fornita con cavo di alimentazio-
ne. Il cavo dovrà essere munito di spina normalizzata
idonea al carico indicato sulla targhetta matricola. La
spina va collegata ad una adeguata presa di corrente.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è necessa-
rio interporre tra l’apparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i contatti di 3
mm, dimensionato al carico e rispondente alle
norme in vigore. Il cavo di terra giallo/verde non deve
essere interrotto dall’interruttore.
Sostituzione del cavo di alimentazione
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare
solo cavi del tipo: H07 RN-F, H05 RN-F, H05 RR-F, H05
VV-F, H05 V2V2-F (T90), H05 BB-F (sezione 3 x 1,5
mm
2
), adatti al carico e alla temperatura di esercizio.
Inoltre, il cavo di alimentazione deve essere posizionato
in modo che in nessun punto raggiunga una temperatu-
ra superiore di 50 °C a quella ambiente.
Dopo l’allacciamento provate gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
Morsettiera
Il forno è dotato di un'apposita morsettiera, facilmente
accessibile, predisposta per il funzionamento con una
tensione di alimentazione di 230 V monofase (Fig. 26).
La Casa costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso le norme
antifortunistiche non vengano rispettate.
FO 0039
FO 0986
FO 0279
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Rex-Electrolux FVQ105X Manuale utente

Tipo
Manuale utente