Rex-Electrolux FPQ0100XE Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Prodotto REX Electrolux
raccomandato dal WWF
Istruzioni per l’installazione e l’uso
IT
356874002
Questo libretto è stampato su carta ecologica
a salvaguardia dell’ambiente
FORNO ELETTRICO
FPQ 0100
2
Per la Vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di usare l’apparecchiatura per la
prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare
l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
Installazione
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le caratte-
ristiche di questo prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente da
PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi inter-
vento, è necessario verificare che l'apparecchiatura sia
DISINSERITA dalla rete elettrica.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio, assi-
curatevi che il prodotto non risulti danneggiato e che il
cavo di alimentazione elettrica sia in perfette condizioni.
In caso contrario, rivolgetevi al rivenditore prima di met-
tere in funzione l’apparecchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità nel
caso le norme antinfortunistiche non vengano rispet-
tate.
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo da
persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per un
certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando l’apparecchiatura
non si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Al momento dell'apertura della porta del forno, durante
la fase di cottura o al termine della stessa, porre
attenzione al flusso di aria calda che fuoriesce dal
forno.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, fate attenzione che i cavi degli elettrodo-
mestici che state usando non la tocchino e siano suffi-
cientemente lontani dalle parti calde di questa appa-
recchiatura.
Le parti di questa apparecchiatura si riscaldano durante
la cottura e rimangono calde per un certo tempo anche
dopo lo spegnimento. Abbiate cura di non toccare gli
elementi riscaldanti all'interno dell'apparecchiatura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicuratevi che
tutti i comandi siano in posizione "CHIUSO" o
"SPENTO".
Evitate assolutamente di usare il forno spento come
spazio per riporre cibi o recipienti: in caso di accensio-
ne involontaria, questo comportamento può essere causa
di danni ed incidenti.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparecchiatura. I residui
di cibo possono causare rischi di incendio.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a vapore per
pulire l'apparecchiatura.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni effettuate
da persone non competenti possono causare danni e
incidenti. Consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza più vicino.
L’assistenza a questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre l’impiego di ricambi
originali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’ambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dell’ambiente, utilizzando gli appositi ca-
nali di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologico,
diversi materiali impiegati nella produzione della Vostra
apparecchiatura possono essere recuperati.
Informatevi sulla attuali possibilità di smaltimento pres-
so il Vostro rivenditore specializzato, oppure presso la
Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336 (relativa alla Compatibilità Elettroma-
gnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
3
Questi simboli vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Indice
Per l'Utente
Per l'Installatore
Guida alla lettura delle istruzioni
Per la Vostra sicurezza 2
Descrizione del forno 4
Pannello dei comandi 4
Come comportarsi al primo utilizzo 6
Come programmare il forno 7
Funzioni speciali 9
Come cucinare 11
Tabelle di cottura 12
Pulizia e manutenzione 14
Come comportarsi se qualcosa
non funziona 15
Assistenza tecnica e ricambi 16
Condizioni di garanzia 16
Caratteristiche tecniche 17
Installazione 17
L'incasso nei mobili componibili 17
Collegamento elettrico 18
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme all’appa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se l’apparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad un’altra persona, as-
sicuratevi che il libretto venga consegnato al
nuovo utente, affinché possa essere messo
al corrente del funzionamento della macchi-
na e delle relative avvertenze.
)
4
1. Interruttore ACCESO / SPENTO
2. Pulsante per la selezione della funzione di cottura
3. Pulsante per la selezione della funzione di riscal -
damento rapido
4. Pulsante ciclo di pulizia pirolitica
5. Pulsante " " (indietro)
6. Pulsante " " (avanti)
7. Impostazione Contaminuti, Durata di cottura, Ora
di fine cottura
ATTENZIONE
Nel caso di mancata alimentazione elettrica, il pro-
grammatore mantiene in memoria per circa 3 mi-
nuti tutti i dati impostati. Trascorso questo tempo,
i dati vengono cancellati e dovranno essere impo-
stati nuovamente al ritorno della corrente elettrica.
1
2
3
4
5
1. Pannello comandi
2. Lampada del forno
3. Grill
4. Ventola
5. Targhetta di identificazione del forno
Descrizione del forno
Pannello dei comandi
Le funzioni di cottura sono controllate da un
programmatore elettronico.
È possibile selezionare qualsiasi funzione di cottura,
temperatura e durata di cottura.
DISPLAY OROLOGIO
DISPLAY
TEMPERATURA
DISPLAY FUNZIONI
DI COTTURA
12 34 567
5
Fig. 3
FO 0799
Per aprire la porta forno impugnate sempre
la maniglia nella sua parte centrale (Fig. 3)
Prima di iniziare la prima cottura, lavate accu-
ratamente la GRIGLIA e la LECCARDA (cioé il
vassoio in metallo smaltato dai bordi rialzati che
trovate all’interno del forno).
Come comportarsi al primo utilizzo
Quando il forno viene connesso per la prima volta alla rete
elettrica, sul display appaiono le cifre "12.00" e il simbolo
lampeggia.
Per utilizzare il forno è necessario impostare l'ora cor-
rente.
Per impostare l'ora corrente:
a) premete il pulsante e, mentre il simbolo
lampeggia, impostate l'ora utilizzando i pulsanti " "
o " " (Fig. 1). Il simbolo scompare dopo circa 5
secondi dall'ultima impostazione dell'ora.
b) se il simbolo non lampeggia più, premete due volte
il pulsante .
Quindi procedete come descritto al punto "a".
A questo punto:
accendete il forno premendo il pulsante .
premete due volte il pulsante e selezionate la
funzione di 'Cottura Tradizionale' (Fig. 2).
usate il pulsante " " per regolare la temperatura a
250°C.
fate funzionare il forno VUOTO per circa 45 minuti. Se
preferite, programmate il forno per un tempo di 45
minuti.
arieggiate l'ambiente durante tutta l'operazione.
È consigliabile ripetere la procedura sopra descritta
selezionando la funzione di 'Cottura Ventilata' e la
funzione di cottura 'Grill Doppio' per circa 5-10
minuti.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ AS-
SOLUTAMENTE NORMALE che il forno emetta
fumo e cattivi odori. Questo é causato dal riscal-
damento dell’isolamento termico e dei residui della
lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il forno,
quindi pulite l’interno con acqua calda e detersivo
delicato.
)
Fig. 1
Fig. 2
6
Come accendere e spegne-
re il forno
Il forno deve essere acceso prima di selezionare una
funzione/programma di cottura. Ogni volta che preme-
te il pulsante , il simbolo del forno appare sul display
e si accende la luce del forno (Fig. 4).
Il forno può essere spento in qualsiasi momento.
— Per spegnere il forno, premete il pulsante : tutte le
funzioni/programmi di cottura si interrompono, la luce
del forno si spegne e sul display appare l'ora corrente.
Come selezionare una
funzione di cottura
Accendete il forno premendo il pulsante .
Premete il pulsante per selezionare la funzione
desiderata. Ogni volta che premete il pulsante , un
simbolo delle funzioni di cottura si accende, indicando
quale funzione é attiva in quel momento.
Accanto al simbolo relativo alla funzione di cottura
selezionata appare il numero corrispondente (Fig. 5).
Per ogni funzione di cottura, il display delle tempera-
ture visualizza la temperatura preimpostata.
Nel caso in cui la temperatura preimpostata non sia
quella desiderata, premete i pulsanti " " e " " per
regolare la temperatura di cinque gradi in cinque gradi.
- il simbolo del termometro " " indica il livello della
temperatura all'interno del forno;
Quando la temperatura del forno raggiunge il livello
impostato, il programmatore emette un breve segnale
acustico ed il simbolo del termometro " " cessa di
lampeggiare.
Come modificare la tempe-
ratura e il tempo di cottura
preimpostato
Usate i pulsanti " " o " " per modificare la tempera-
tura preimpostata mentre il simbolo “°” lampeggia
(Fig. 6). La temperatura massima programmabile è
285°C (solo per la funzione di 'Cottura Tradizionale').
Usate i pulsanti " " o " " per modificare il tempo e
la durata di cottura preimpostata mentre il simbolo
lampeggia.
Funzioni speciali
È possibile selezionare le seguenti funzioni premendo
contemporaneamente due pulsanti:
Blocco di sicurezza per i bambini: premete i tasti
e " ";
Segnale Bip: premete i tasti e " ";
Funzione 'Demo': premete i tasti
B
e " ";
)
)
)
)
Fig. 4
Fig. 5
Fig. 6
7
Cottura Ventilata - Il calore viene distribuito
uniformemente grazie all'azione di un ventila-
tore. La temperatura preimpostata è di 175°C.
Cottura Tradizionale - Il calore proviene
dall'alto e dal basso. La temperatura
preimpostata é di 200°C. La temperatura mas-
sima programmabile è 285°C.
Grill Doppio - Il forno emette un intenso
calore solo dall'alto. La temperatura
preimpostata é di 250°C.
Grill Semplice - Il forno emette calore solo
dall'alto. La temperatura preimpostata é di
250°C.
Grill Ventilato - Il calore proviene solo dall'al-
to e viene distribuito dal ventilatore. La tempe-
ratura preimpostata é di 180°C.
Con questa funzione di cottura non
selezionate temperature superiori
a 200 °C.
Cottura Pizza - L'azione combinata del ca-
lore proveniente dal basso e dell'aria calda
distribuita dal ventilatore consente la cottura
uniforme di pizze o torte salate. La tempera-
tura preimpostata é di 175°C.
Cottura inferiore - Il forno emette un mode-
rato calore solo dal basso. La temperatura
preimpostata é di 250°C.
Cottura superiore - Il forno emette un mode-
rato calore solo dall'alto. La temperatura
preimpostata é di 250°C.
Scongelamento - Il ventilatore fa circolare
all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Pirolisi - Questa funzione speciale vi consen-
te di pulire il forno grazie all'utilizzo di alte
temperature.
Per attivare questa funzione, seguite le istru-
zioni riportate alle pagine 16 e 17.
I simboli seguenti indicano in sequenza le funzioni di
cottura disponibili.
1
2
4
5
6
7
8
9
3
10
8
Come programmare il forno
Come usare il contaminuti
— Premete il pulsante per attivare la funzione
Contaminuti (Fig. 7). Il simbolo inizia a lampeg-
giare e sul display appaiono le cifre "0.00"
— Usate il pulsante " " per impostare il tempo deside-
rato. Il tempo massimo che si può impostare é 23 ore
e 59 minuti.
Una volta impostato il tempo, il contaminuti attende
3 secondi, quindi comincia il conteggio (Fig. 9).
— Al termine del periodo di tempo, un segnale acusti-
co entra in funzione. Per interrompere il segnale acu-
stico, premete un pulsante qualsiasi.
ATTENZIONE: la funzione contaminuti NON
spegne automaticamente il forno, se questo
é in funzione.
Per accedere o modificare l'impostazione del
contaminuti:
Premete ripetutamente il pulsante , finchè sul
display iniziano a lampeggiare i simboli e .
A questo punto è possibile modificare l'impostazione
del contaminuti premendo i pulsanti " " o " ".
Per cancellare l'impostazione del contaminuti:
Premete il pulsante , finchè sul display iniziano a
lampeggiare i simboli e .
Premete il pulsante " " finchè sul display appaiono
le cifre "0.00" (Fig. 8).
Come programmare lo
spegnimento del forno
Collocate la vostra pietanza nel forno, selezionate la
funzione di cottura e la temperatura desiderata.
Premete il pulsante per attivare la funzione "Tem-
po di cottura". Il simbolo "Durata di cottura"
lampeggia e sul display appaiono le cifre "0.00" (Fig.
9)
Mentre il simbolo lampeggia, usate il pulsante " "
per impostare il tempo desiderato. Il tempo massi-
mo che si può impostare é 23 ore e 59 minuti.
Una volta impostato il tempo, il programmatore atten-
de 3 secondi, quindi comincia il conteggio. Il simbo-
lo lampeggia fino al termine della cottura.
Al termine del periodo di tempo, il forno si spegne
automaticamente e un segnale acustico entra in fun-
zione. Sul display appaiono le cifre "0.00".
Per interrompere il segnale acustico, premete il pul-
sante .
Se premete qualsiasi altro pulsante, il segnale acustico
cessa di funzionare (Fig. 10). Successivamente, è ne-
cessario premere il pulsante .
)
)
Fig. 7
Fig. 8
Fig. 9
Fig. 10
9
Come programmare
l'accensione e lo
spegnimento del forno
Impostate il "Tempo di cottura" come descritto nella
pagina precedente.
Premete il pulsante e selezionate la funzione "Fine
cottura" contraddistinta dal simbolo che inizia a
lampeggiare. Sul display compare l'ora di fine cottura
(cioé, l'ora corrente più il tempo di cottura impostato
- Fig. 12).
Usate il pulsante " " per regolare l'ora di fine cottura
desiderata.
Una volta impostato il tempo, il programmatore at-
tende 3 secondi, quindi comincia il conteggio.
Il forno si accende e si spegne automaticamente,
indicando la fine della cottura con un segnale acusti-
co. Per interrompere il segnale acustico, premete un
pulsante qualsiasi.
Per cancellare il tempo di cottura seguite le istru-
zioni fornite nella pagina precedente.
)
Per cancellare il tempo di cottura:
Premete il pulsante finchè sul display comincia a
lampeggiare il simbolo .
Premete il pulsante " " finchè sul display appaiono
le cifre "0.00" (Fig. 11).
Fig. 11
Fig. 12
10
Funzioni speciali
Spegnimento automatico
Se dimenticate di spegnere il vostro forno, questo si
spegnerà automaticamente dopo un certo tempo a
seconda della temperatura impostata (Fig. 13).
Sfruttamento del calore residuo
Se programmate lo spegnimento automatico del forno,
questo in effetti si spegnerà con qualche minuto di
anticipo. In questo modo il calore residuo all'interno del
forno completerà la cottura, consentendovi un risparmio
di energia. Le indicazioni sul display rimarranno comun-
que accese fino alla fine del tempo di cottura impostato.
Questa funzione speciale non é attiva se il tempo di
cottura impostato é inferiore a 15 minuti.
Blocco di sicurezza per i bambini
E' possibile bloccare i comandi del forno, per evitare che
i bambini possano accendere l'apparecchiatura mentre
giocano.
Se il forno é acceso, spegnetelo premendo il pul-
sante .
Premete contemporaneamente i pulsanti e " ".
Teneteli premuti per almeno 3 secondi. Si sente un
breve segnale acustico e sul display appare la scritta
'SAFE' (Fig. 14).
A questo punto il forno è protetto. Non è possibile
selezionare nessuna funzione di cottura.
ATTENZIONE: quando il blocco di sicurezza è
attivo, è possibile utilizzare la funzione
contaminuti ed modificare l'ora corrente.
Per togliere il blocco di sicurezza:
Premete contemporaneamente i pulsanti e " ".
Teneteli premuti per almeno 3 secondi. Si sente un
breve segnale acustico e sul display scompare la
scritta 'SAFE' ed è di nuovo possibile usare il forno.
Se la temperatura è: il forno si spegne dopo:
250° 3
da 200 a 245° 5,5 ore
da 120 a 195° 8,5 ore
meno di 120° 12 ore
Fig. 13
Fig. 14
11
Riscaldamento rapido
Dopo avere selezionato la funzione di cottura desiderata
e ad avere impostato la temperatura di cottura, il forno
inizia a riscaldarsi fino a raggiungere la temperatura
impostata.
La fase di riscaldamento del forno avviene in 10-15
minuti circa, a seconda della funzione di cottura scelta
e della temperatura impostata.
Se si desidera raggiungere la temperatura impostata
in un tempo minore, si può utilizzare la funzione
'Riscaldamento rapido'.
1) Accendete il forno premendo il pulsante
.
2) Selezionate la funzione di cottura come descritto nelle
pagine precedenti.
3) Impostate la temperatura utilizzando i pulsanti "
" e
" ". L'indicazione della temperatura lampeggia sul
display.
4) Premete il pulsante
B
. La scritta "FHU" appare sul
display (Fig. 15).
5) Premendo il pulsante , il simbolo della temperatura
preimpostata “°” lampeggia per 10 secondi circa,
indicando la possibilità di mettere ulteriormente a
punto la temperatura utilizzando i pulsanti " " e " ".
6) Quando la temperatura del forno raggiunge il livello
impostato, il programmatore emette un breve segnale
acustico e l'indicazione della temperatura impostata
appare sul display.
Questa funzione può essere utilizzata selezionando
qualsiasi funzione di cottura e temperatura.
Funzione 'demo'
Questa funzione può essere utilizzata per mostrare la
funzionalità del forno nei negozi e negli show room senza
alcun dispendio di energia, ad eccezione della luce del
forno.
Per attivare questa funzione, l'apparecchiatura deve
essere in modalità stand-by.
Premete i pulsanti
B
e " " per 2 secondi circa (Fig.
16). Il sistema emette un breve segnale acustico.
Premendo il pulsante , la scritta "id" appare sul
display.
È possibile selezionare tutte le funzioni del forno.
Il simbolo del termometro " " non lampeggia e al posto
della scritta "id" compaiono le cifre numeriche.
Per disattivare la funzione 'demo' ripetete le opera-
zioni sopra descritte.
Codice errore
Il programmatore elettronico esegue costantemente un
test disgnostico del sistema. Se alcuni parametri non
sono corretti, per es. a causa di un utilizzo improprio del
forno, l'unità di controllo disattiva le funzioni in uso e sul
display compare il codice errore corrispondente (lettera
"F.." seguita da cifre numeriche).
Per ulteriori dettagli, si veda il capitolo "Come comportarsi
se qualcosa non funziona".
Fig. 15
Fig. 16
Segnale 'Bip'
Questa funzione può essere utilizzata per attivare un breve
segnale acustico ogniqualvolta si preme un tasto sensore.
Per attivare questa funzione, il forno deve essere spento.
1. Premete i tasti sensore e " " per 3 secondi circa.
Il forno emette un breve segnale acustico (Fig. 17).
A questo punto il segnale 'bip' é attivo.
Per disattivare il segnale 'bip' assicuratevi che il
forno sia spento e procedete come segue.
1. Premete i tasti sensore e " " per 3 secondi circa.
Il forno emette un breve segnale acustico e la funzione
segnale 'bip' non è più attiva.
Fig. 17
12
Fig. 18 FO 0336
Le guide del forno (Fig. 18)
Le pareti laterali del forno presentano delle GUIDE che vi permet-
tono di regolare l’altezza della griglia.
Fate attenzione ad inserire e ad estrarre la griglia e la
leccarda dal forno per non danneggiare le parti smaltate del
forno.
Tutte le cotture devono essere eseguite a porta chiusa.
Gli elementi riscaldanti non funzionano se la porta del
forno non è completamente chiusa.
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le pietanze dal
forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50° ai 250°C. Perciò,
usate recipienti capaci di resistere a queste temperature (es.
teglie in metallo, pirofile, ceramiche da forno).
Questo forno è dotato di un esclusivo sistema di cottura che
genera una circolazione naturale dell'aria ed il recupero con-
tinuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambiente costantemente umido
mantenendo i cibi morbidi all'interno e croccanti all'esterno.
Inoltre, i tempi di cottura e i consumi di energia sono ridotti al
minimo.
Durante la cottura può essere generato del vapore il quale
fuoriesce all'apertura della porta. Questo fenomeno è del tutto
naturale.
Al momento dell'apertura della porta del forno, durante la fase
di cottura o al termine della stessa, porre attenzione al flusso
di aria calda che fuoriesce dal forno.
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno né ricopritelo con
pellicole di alluminio mentre state cuocendo, perché potreste
causare danni allo smalto e rovinare le pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole di
alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle guide del
forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le fritture), fate
attenzione che i condimenti non si surriscaldino: queste sostan-
ze, infatti, portate ad alte temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel forno,
assicuratevi che i condimenti (olio, sughi, grassi sciolti) non
cadano in notevoli quantità sul fondo. In questo caso, ripulite
accuratamente il fondo del forno prima di iniziare un’altra
cottura. Eviterete anche il formarsi di sgradevoli fumi ed odori.
Consigli per la cottura di carni e
pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla cottura
in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’ d’acqua nella
leccarda ed inseritela nelle guide sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante la cottura
e l’acqua eviterà che i grassi brucino, formando cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere una
cottura a media temperatura (tra 150° e 175°C), mentre la cottura
“al sangue” di carni rosse richiede temperature fra 200 e 250° C per
tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da 150° a 200°C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, è consigliabile riscaldare
il forno per circa 10 minuti, ed una volta iniziata la cottura, evitate
di aprire la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli leggermente
e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto, perciò la griglia
va inserita nelle guide superiori o inferiori in base allo spessore
della carne o del pesce. Anche in questo caso, ricordate SEMPRE
di inserire la leccarda nelle guide più basse, ma non sul fondo del
forno, dopo avervi versato circa due bicchieri d’acqua.
Un’eventuale formazione di condensa sul vetro della porta,
sulle pareti e sul fondo del forno non compromette il suo
funzionamento. Vi consigliamo di asciugare la condensa
alla fine della cottura.
Come cucinare
1
2
3
4
Ventilatore di raffreddamento
Il forno é dotato di un ventilatore, per raffreddare il pannello dei
comandi, le manopole e l’impugnatura della porta del forno.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, questo ventilatore conti-
nua a funzionare ANCHE DOPO LO SPEGNIMENTO del forno,
finché la temperatura non scende a livelli normali.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, il forno é dotato di un
dispositivo di sicurezza che entra in funzione qualora si verifichi
un guasto al termostato principale. In questo caso, l’alimentazione
elettrica viene interrotta: non cercate di riparare da soli il guasto ma
contattate il Centro di Assistenza più vicino.
13
Cottura tradizionale e ventilata
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 170 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Pasta frolla, fondo torta
2 170 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 160 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 170 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40
Fruit cake 1 175 1 160 45 ~ 60 in cassetta
Pan di Spagna 1 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40 in stampo
Panettone 1 170 1 160 40 ~ 60
Dolce in cassetta 1 170 1 160 50 ~ 60 in cassetta
Piccoli dolci
(con impasto sbattuto) 2 175 2 (1e3)* 160 25 ~ 35
Biscotti (pasta frolla) 2 160 2 (1e3)* 150 20 ~ 30
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120 in teglia per pasticceria
Focacce 2 190 2 (1e3)* 180 12 ~ 20
Bignè, choux 2 200 2 (1e3)* 190 15 ~ 25
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 190 2 180 40 ~ 60 1 o 2 filoni
500 Pane di segala 1 190 1 180 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 6 o 8 panini
250 Pizza 1 210 2 (1e3)* 190 15 ~ 30 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 1 200 2 (1e3)* 180 35 ~ 45
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 60
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 190 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 180 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 190 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef (al sangue)
2 210 2 200 50 ~ 60 Cotto su griglia
(medio)
2 210 2 200 60 ~ 70
(ben cotto) 2 210 2 200 70 ~ 80
2000 Spalla di maiale 2 180 2 170 120 ~150 Con cotica
1200 Agnello 2 190 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 190 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 180 2 160 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 190 2 175 60 ~ 80 A pezzi
1200 Stinco di maiale 2 180 2 160 100 ~ 120 2 stinchi
1500 Lepre 2 190 2 175 150 ~ 200 A pezzi
800 Fagiano 2 190 2 175 90 ~ 120 Intero
- Polpettone 2 180 2 160 40 ~ 60 in cassetta
PESCI
1200 Trote - Dentici 2 190 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 3-4 pesci interi
1500 Tonno - Salmone 2 190 2 (1e3)* 175 25 ~ 35 4-6 tranci
tempe-
ratura
Cottura ventilata
Cottura tradizionale
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
°C
}
}
in stampo
}
in stampo
Tabelle di cottura
NOTE:
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esigenze personali.
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di riscaldare il forno per circa 10 minuti
prima di iniziare la cottura.
(*) Nel caso di cotture ventilate su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
14
Cottura al grill -
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill
Filetti di manzo 4 800 3 max 12-15 12-14
Bistecche di manzo 4 600 3 max 10-12 6-8
Pollo a metà 2 1000 3 max 30-35 25-30
Petto di pollo 4 400 3 max 12-15 12-14
Braciole di maiale
4 600 3 max 12-16 12-14
Hamburger 6 600 3 max 10-15 8-10
Salsicce 8 3 max 12-15 10-12
Spiedini 4 3 max 10-15 10-12
Pesce, filetti (sogliole) 4 400 3 max 12-14 10-12
Toast farciti 4-6 3 max 5-7
Pane bianco da toast 4-6 3 max 2-4 2-3
Livello
4
3
2
1
ALIMENTI
Arrotolato (tacchino) 1 1000 3 200 30-40 20-30
Pollastro 2 800 3 200 25-30 20-25
Pollo dimezzato 2 1000 3 200 25-30 20-30
Coscie di pollo 6 3 200 15-20 15-18
Quaglie 4 500 3 200 25-30 20-25
Gratin di verdure - 3 200 20-25 -
Conchiglie S.Jacques
6 3 200 15-20 -
Sgombri 2-4 3 200 15-20 10-15
Pesce in tranci 4-6 800 3 200 12-18 8-10
Cottura con grill ventilato
Con questa funzione di cottura non selezionate temperature superiori a 200 °C.
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura con grill ventilato
Livello
4
3
2
1
tempe-
ratura
Funzione "Pizza"
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
°C
700 Pizza 1 200 15 ~ 25 su leccarda
500 Pizzette 1 200 10 ~ 20 in stampi o griglia
500 Focaccia 1 200 15 ~ 25 in stampo
Cottura con la funzione "Pizza"
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di riscaldare il forno per circa 10 minuti
prima di iniziare la cottura.
15
Pulizia e manutenzione
Pulizia generale
Prima di qualsiasi intervento di manutenzio-
ne o di pulizia, tranne il caso di un ciclo di
pulizia pirolitica, verificate che l’apparecchia-
tura sia fredda e disinserita dalla rete elettri-
ca.
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in spray,
fate molta attenzione a non dirigere mai lo spruzzo
sulle serpentine elettriche che generano il calo-
re (ben riconoscibili nella parte superiore del
forno) o sul bulbo del termostato.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a vapore per
pulire l'apparecchiatura.
Come pulire la porta del forno
Pulite il cristallo solo con acqua tiepida, detersivo ed una
spugna morbida. Per le superfici in acciao inox o allumi-
nio, evitate prodotti come pagliette, lane di acciaio,
spugne abrasive per piatti oppure acidi (come ad esempio
i prodotti che sciolgono il calcare), perché potrebbero
rovinare le superifici.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e asciugate con
un panno morbido o una pelle di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate l’uso di detersivi
abrasivi (ad esempio, le polveri).Usate detersivi normali o,
in alternativa, un panno leggermente imbevuto di aceto
caldo, lasciandolo per qualche tempo sulla macchia.
Modelli in estetica inox o alluminio: É
consigliabile pulire la porta del forno e il pannello
dei comandi in acciaio inox o alluminio. solo con
una spugna umida, ed asciugarla accuratamente
dopo ogni pulizia con un panno morbido.
Evitate l’uso di pagliette, lane di acciaio, acidi o
prodotti abrasivi, che potrebbero danneggiare le
superfici.
Accessori del forno
(lamiera dolci, griglia, leccarda)
Lavate gli accessori con acqua tiepida, detersivo ed una
spugna morbida. Risciacquate bene e asciugate con un
panno morbido.
Pulizia della cavità del forno
Per un buon funzionamento del forno, è consigliabile
eliminare eventuali residui dalle pareti della cavità dopo
ogni cottura, utilizzando una spugna umida.
In alternativa, potete ricorrere allo speciale ciclo di pulizia
pirolitica.
Ciclo di pulizia pirolitica
Le pareti del vostro forno sono rivestite di uno smalto
speciale, brillante, liscio al tatto e resistente alle alte
temperature. Durante il processo di pulizia pirolitica, la
temperatura del forno raggiunge 500°C circa. In questo
modo, tutti i residui della cottura (grassi, zuccheri, ecc...)
saranno carbonizzati.
16
Come procedere?
E' possibile selezionare l'intensità della pulizia pirolitica.
Se il forno non è troppo sporco, vi consigliamo di
selezionare il livello Pirolisi 1.
Se il forno necessita di una pulizia più approfondita,
utilizzate la funzione Pirolisi 2.
Potete attivare la funzione pirolisi al termine di una
cottura per beneficiare del calore già accumulato
all'interno del forno. Il ciclo di pulizia pirolitica dura 2
ore se si scegliete il livello 1 mentre dura 2 ore e 30
minuti se scegliete il livello 2.
Dopo il ciclo di pulizia pirolitica, è consigliabile rimuovere
i residui rimasti con una spugna umida.
Prima di attivare il ciclo di pulizia, procedete come segue:
1. Estraete dal forno gli accessori: griglia, leccarda,
lamiera dolci, ecc.
2. Rimuovete i residui della cottura all'interno del
forno.
3. Chiudete la porta del forno.
Durante il ciclo di pulizia pirolitica, la porta
del forno si riscalda. Tenete lontani i bambini
fino a quando l’apparecchiatura non si è
raffreddata.
Vi consigliamo di non utilizzare il piano di
cottura, se presente, durante il ciclo di pulizia
pirolitica.
1. Premete il tasto per accendere il forno.
2. Premete il pulsante e selezionate la funzione
"pirolisi". La funzione pirolisi - livello 1 (P 1 - durata:
2 ore) e il simbolo corrispondente compaiono
sul display (Fig. 19).
Se il forno è molto sporco, vi consigliamo di aumentare
la durata del ciclo di pulizia e di selezionare la funzione
pirolisi - livello 2 - (P 2 -durata 2 ore 30 minuti).
La durata del ciclo di pulizia non può essere
modificata.
3. Il simbolo della durata di cottura lampeggia.
Durante questo tempo, premete i pulsanti " “ o “
per selezionare il ciclo di pulizia desiderato (P 1 o P
2) (Fig. 20).
4. Dopo avere selezionato il ciclo di pulizia, l'indicazione
Pyro lampeggia fino a quando non confermate il
ciclo di pulizia.
)
Sicurezza
Durante il ciclo di pulizia pirolitica, un sistema di
sicurezza blocca automaticamente la porta del forno
quando la temperatura all'interno raggiunge 300°C circa.
La porta del forno rimane bloccata anche se il ciclo di
pulizia è terminato ed è possibile aprirla solo quando il
forno è raffreddato.
Durante il ciclo di pulizia e nella fase di raffreddamento,
è attivo il ventilatore di raffreddamento.
Il ciclo di pulizia pirolitica si attiva tramite il
programmatore elettronico.
Fig. 19
Fig. 20
17
L’indicazione dei tempi è comprensiva del tempo
di raffreddamento.
Se selezionate una funzione di cottura mentre il
ciclo di pulizia pirolitica è attivo, il ciclo si inter-
rompe.
Se il blocco porta è attivo, non è possibile
selezionare alcuna funzione di cottura fino a quando
la porta non è sbloccata.
Come programmare il ciclo di
pulizia (accensione e spegnimento
automatico)
Se desiderate, è possibile programmare l'ora di fine ciclo
di pulizia pirolitica.
1. Premete il tasto per accendere il forno.
2. Premete il pulsante e selezionate la funzione
"pirolisi". La funzione pirolisi - livello 1 (P 1 - durata: 2
ore) e il simbolo corrispondente compaiono sul
display.
3. Il simbolo della durata di cottura lampeggia per
qualche secondo. Durante questo tempo, premete i
pulsanti " “ o “ “ per selezionare il ciclo di pulizia
desiderato (P 1 o P 2).
4. A questo punto, premete il tasto fino a quando il
simbolo di fine cottura (Fig. 23).
Sul display compare l'ora di fine ciclo di pulizia (cioé,
l'ora corrente più il tempo di pirolisi selezionato - Fig.
23).
6. Mentre il simbolo lampeggia, selezionate l'ora di
fine ciclo di pulizia premendo i tasti “ “ o “ “.
Dopo qualche secondo, la luce del forno si spegne e
il ciclo di pulizia si attiva all'ora prestabilita.
7. Ad un certo punto, sul display compare il simbolo .
Ciò significa che la porta del forno è bloccata.
8. Al termine del ciclo di pulizia, sul display compare l'ora
corrente e la porta rimane bloccata. Quando il forno è
sufficientemente raffreddato, il simbolo scompare
dal display e si avverte un segnale acustico. Ora è
possibile aprire la porta.
9. Per interrompere il ciclo di pulizia in qualsiasi momento,
premete il tasto .
5. Per attivare il ciclo di pulizia, premete il tasto .
L'indicazione “Pyro cessa di lampeggiare, la luce del
forno si spegne e si attiva il ciclo di pulizia (Fig. 21).
Il simbolo del termometro " " inizia a lampeggiare
indicando che la temperatura all'interno del forno sta
aumentando.
6. Ad un certo punto, sul display compare il simbolo
(Fig. 22). Ciò significa che la porta del forno è bloccata.
7. Al termine del ciclo di pulizia, sul display compare
l'ora corrente e la porta del forno rimane bloccata.
Quando il forno è sufficientemente raffreddato, il
simbolo scompare dal display e si avverte un
segnale acustico. Ora è possibile aprire la porta.
8. Per interrompere il ciclo di pulizia in qualsiasi momento,
premete il tasto .
Fig. 21
Fig. 22
Fig. 23
18
Sostituzione della lampada del
forno
Controllate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica e che il forno
si sia raffreddato.
La lampada del forno deve avere precise caratteristiche:
a) struttura adatta alle alte temperature (fino a
300 gradi);
b) alimentazione a 230 V (50 Hz);
c) potenza di 40 W;
d) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete come segue (Fig. 24):
a) svitate la protezione in vetro della lampada;
b) svitate la vecchia lampada;
c) avvitate la nuova lampada;
d) rimontate la protezione in vetro;
e) reinserite la corrente elettrica.
La porta del forno
La porta del forno è composta da quattro cristalli.
E' possibile smontare la porta del forno ed estrarre i cri-
stalli interni per una pulizia più agevole.
Attenzione - La porta del forno potrebbe richidersi
bruscamente se tentate di estrarre i cristalli inter-
ni quando la porta del forno è ancora montata.
E' necessario smontare la porta del forno prima di pulir-
la.
Per farlo, procedete come segue.
1) aprite la porta completamente;
2) individuate le due cerniere che sostengono la porta
(Fig. 25);
3) alzate e ruotate le levette poste sulle due cerniere
(Fig. 26);
4) afferrate la porta ai due lati esterni e richiudetela
lentamente ma non COMPLETAMENTE (Fig. 27);
5) tirate la porta verso di voi, estraendola dalla sua
sede (Fig. 27);
6) ponete la porta su un piano stabile;
Fig. 24
Fig. 25
Fig. 26
Fig. 27
19
Non pulite la porta del forno quando è ancora cal-
da, in quanto i cristalli potrebbero frantumarsi.
Se notate che la superficie dei cristalli presenta
graffi o crepe profonde, contattate il Centro Assi-
stenza autorizzato per effettuare la sostituzione
dei cristalli.
Fig. 28
Fig. 29
Fig. 30
Fig. 31
7) svitate le due viti situate sui due profili laterali della
porta (Fig. 28);
8) rimuovete il supporto dei vetri (Fig. 29);
9) sfilate con attenzione i cristalli interni della porta,
partendo da quello posto più in alto (Fig. 30).
Pulite la porta del forno con acqua tiepida e un panno
morbido. Evitate prodotti come pagliette, lane di acciaio,
spugne abrasive oppure acidi, perché potrebbero danneg-
giare la speciale superficie termoriflettente dei cristalli
interni.
Terminata la pulizia, rimontate i cristalli nella porta e la
porta nel forno, seguendo al contrario la procedura sopra
descritta.
I due cristalli intermedi della porta del forno sono
contrassegnati rispettivamente da un piccolo
cerchio (posizionato in un angolo) e da una cornice
nera (Fig. 31).
Quando rimontate questi cristalli nella porta, fate
attenzione a posizionarli in modo corretto e nel
giusto ordine.
Per verificare che questa operazione sia stata
eseguita correttamente, quando inserite questi
cristalli, accertatevi che la superficie del cristallo
contraddistinta dalla cornice nera sia rivolta verso
l'alto e che la posizione del piccolo cerchio sia in
alto nell'angolo sinistro.
20
SOLUZIONE
Controllate di aver seguito con precisione le istruzioni d'uso del
forno.
oppure
Controllate gli interruttori di sicurezza ("salvavita") dell'impianto
elettrico. Se il guasto riguarda l'impianto, rivolgetevi ad un elettri-
cista.
Premete l'interruttore acceso/spento per accendere il forno.
oppure
Acquistate presso un Centro Assistenza una lampada per alte
temperature e montatela seguendo le istruzioni date nel relati-
vo paragrafo.
Consultate il contenuto di questo libretto (al paragrafo "Come
cucinare").
Non lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel forno dopo la cot-
tura.
Prendete nota del codice errore e contattate un Centro Assisten-
za Autorizzato, specificando il codice errore.
Impostate l'ora corrente (al paragrafo "Per impostare l'ora cor-
rente").
PROBLEMA
IL FORNO NON FUNZIONA.
NON SI ACCENDE LA LUCE INTERNA DEL FORNO.
IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER CUOCE-
RE OPPURE CUOCE TROPPO RAPIDAMENTE.
SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE E ALL'IN-
TERNO DEL FORNO.
SUL DISPLAY APPARE IL CODICE ERRORE "F..".
SUL DISPLAY COMPARE "12.00".
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da
dimenticanze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
Come comportarsi se qualcosa non
funziona
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Rex-Electrolux FPQ0100XE Manuale utente

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Manuale utente