Whirlpool KVA 151 OPTIMA Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

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PRIMA DI USARE IL PRODOTTO
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
Il prodotto che avete acquistato é
un’apparecchio ed é ad uso esclusivamente
domestico
Per utilizzare al meglio il vostro
apparecchio, vi invitiamo a leggere
attentamente le istruzioni per l’uso in cui
troverete la descrizione del vostro
apparecchio e consigli per la conservazione
dei cibi.
Conservare questo libretto per successive
consultazioni.
1.
Dopo aver disimballato l’apparecchio,
assicurarsi che non sia danneggiato e che la
porta chiuda perfettamente. Eventuali danni
devono essere comunicati al rivenditore entro
24 ore dalla consegna del prodotto.
2.
Consigliamo di attendere almeno due ore
prima di metter in funzione l’apparecchio, per
dar modo al circuito refrigerante di essere
perfettamente efficiente.
3.
Accertarsi che l’installazione ed il collegamento
elettrico siano effettuati da un tecnico
qualificato secondo le istruzioni del fabbricante
e in conformità alle norme locali sulla sicurezza
4.
Pulire l’interno del prodotto prima di utilizzarlo.
1.Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio. Per lo
smaltimento seguire le normative locali. Il
materiale di imballaggio (sacchetti di plastica,
parti in polistirolo, ecc…) deve essere tenuto
fuori dalla portata dei bambini in quanto
potenziale fonte di pericolo.
2.Rottamazione
Il prodotto è stato realizzato con materiale
riciclabile.
Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC,
Waste Electrical and Electronic Equipment
(WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito
in modo corretto, l'utente contribuisce a
prevenire le potenziali conseguenze negative
per l'ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto, o sulla
documentazione di accompagnamento, indica
che questo prodotto non deve essere trattato
come rifiuto domestico ma deve essere
consegnato presso l'idoneo punto di raccolta per
il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
Al momento della rottamazione, rendere
l’apparecchio inservibile tagliando il cavo di
alimentazione rimuovendo le porte e i ripiani in
modo che i bambini non possano accedere
facilmente all’interno del prodotto.
Rottamarlo seguendo le norme locali per lo
smaltimento dei rifuiti e consegnarlo negli
appositi centri di smaltimento, non lasciandolo
incustodito neanche per pochi giorni essendo
una fonte di pericolo per un bambino. Per
ulteriori informazioni sul trattamento, recupero
e riciclaggio di questo prodotto, contattare
l'idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei
rifiuti domestici o il negozio presso il quale il
prodotto è stato acquistato.
Informazione:
Questo apparecchio é privo di CFC (il circuito
refrigerante contiene R134a) o di HFC (il
circuito refrigerante contiene R600a).
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a):
l’isobutano é un gas naturale senza effetti
sull’ambiente ma infiammabile. È quindi
indispensabile accertarsi che I tubi del circuito
refrigerante non siano danneggiati.
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato alla
conservazione di prodotti alimentari ed è
fabbricato in conformità alla Direttive
Europee 90/128/CEE, 02/72/CEE e EC No.
1935/2004.
Questo apparecchio è stato
concepito,costruito e commercializzato in
conformità a:
- gli obiettivi di sicurezza della Direttiva Bassa
Tensione 73/23/CEE;
- i requisiti di protezione della Direttiva “EMC”
89/336/CEE, modificate dalla Direttiva
93/68/CEE;
La sicurezza elettrica del prodotto é
assicurata soltanto quando é correttamente
collegato ad un efficiente impianto di messa a
terra a norma di legge.
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PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Usare il comparto frigorifero solo per la
conservazione di alimenti freschi ed il
comparto congelatore solo per la
conservazione di alimenti surgelati, il
congelamento di alimenti freschi e la
produzione di cubetti di ghiaccio.
Dopo l’installazione, accertarsi che il prodotto
non poggi sul cavo di alimentazione.
Non conservare liquidi in contenitori di vetro
nel comparto congelatore in quanto
potrebbero esplodere.
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo averli tolti dal congelatore poiché
potrebbero causare bruciature da freddo.
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione
o pulizia,disinserire la spina dalla presa di
corrente o scollegare l’alimentazione
elettrica.
Accertarsi che il prodotto non sia vicino a una
fonte di calore.
Non conservare o usare benzina o altri gas e
liquidi infiammabili nelle vicinanze del
prodotto o di altri elettrodomestici. I vapori
che si sprigionano possono infatti causare
incendi o esplosioni.
Per garantire un’adeguata ventilazione,
lasciare uno spazio su entrambi i lati e sopra
l’apparecchio.
Mantenere libere da ostruzioni le aperture di
ventilazione nell’involucro dell’apparecchio o
nella struttura da incasso.
Tutti gli apparecchi provvisti di produttori di
ghiaccio e distributori d’acqua devono essere
collegati ad una rete idrica che eroghi
esclusivamente acqua potabile (con una
pressione della rete idrica compresa tra i 1,7
e 8,1 bar (25 e 117 PSI)). I produttori di
ghiaccio e/o acqua non direttamente collegati
all’alimentazione idrica devono essere
riempiti unicamente con acqua potabile.
Installare e livellare il prodotto su un
pavimento in grado di sostenere il peso e in un
ambiente adatto alle sue dimensioni e al suo
utilizzo.
Collocare il prodotto in un ambiente secco e
ben ventilato. L'apparecchio é predisposto
per il funzionamento in ambienti in cui la
temperatura sia compresa nei seguenti
intervalli, a loro volta funzione della classe
climatica riportata sulla targhetta dati: il
prodotto potrebbe non funzionare
corettamente se lasciato per un lungo
perdiodo a una temperatura superiore o
inferiore all'intervallo previsto.
Fare attenzione durante gli spostamenti in
modo da non danneggiare i pavimenti
(es. parquet).
Non usare dispositivo meccanici o altri mezzi
per accelerare il processo di sbrinamento
diversi da quelli raccomandati dal costruttore.
Non danneggiare il circuito del fluido
frigorifero.
Non usare apparecchi elettrici all’interno degli
scomparti conservatori di cibi congelati
dell’apparecchio, se questi non sono del tipo
raccomandato dal costruttore.
L’ apparecchio non è inteso ad uso dei
bambini in giovane età o delle persone
inferme senza controllo.
Per evitare il rischio di intrappolamento e
soffocamento dei bambini all’interno
dell’apparecchio, non permettere loro di
giocare o nascondersi all’interno del
prodotto.
Il cavo di alimentazione può essere sostituito
soltanto da una persona autorizzata.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
La disconnessione dell’alimentazione elettrica
deve essere possibile o disinserendo la spina o
tramite un interruttore bipolare di rete posto
a monte della presa.
Controllare che il voltaggio sulla targhetta
matricola corrisponda alla tensione della
vostra abitazione
Non ingerire il liquido (atossico) contenuto
negli accumulatori del freddo, se presente.
Classe Climatica T. Amb. (°C) T. Amb. (°F)
SN Da 10 a 32 Da 50 a 90
N Da 16 a 32 Da 61 a 90
ST Da 18 a 38 Da 64 a 100
T Da 18 a 43 Da 64 a 110
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COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO
FRIGORIFERO
Messa in funzione dell’apparecchio
Avviamento dell’apparecchio
L'apparecchio è dotato di comandi interni.
Inserire la spina.
Quando l'apparecchio è collegato alla rete di alimentazione,
aprendo la porta si accende la luce interna. La manopola del
termostato, situata nel comparto frigorifero oppure sul piano
superiore dell'apparecchio (secondo il modello), permette di
regolare la temperatura del comparto frigorifero e del comparto a
bassa temperatura.
Regolazione della temperatura
Per un corretto funzionamento e per la migliore conservazione dei
cibi,
consigliamo di regolare il termostato secondo le
indicazioni riportate sulla scheda allegata.
Nota:
La temperatura ambiente, la frequenza di apertura della porta e la
posizione dell’apparecchio possono influenzare le temperature
interne. Le posizioni del termostato devono variare in funzione di
questi fattori.
Come conservare gli alimenti nel comparto
frigorifero
Riporre gli alimenti come illustrato nella figura.
A.
Alimenti cotti
B.
Pesce, carni
C.
Frutta e verdura
D.
Bottiglie
E.
Formaggi
Note:
La distanza fra i ripiani e la parete posteriore interna del
frigorifero assicura la libera circolazione dell’aria.
Non disporre gli alimenti a diretto contatto con la parete
posteriore del comparto frigorifero.
Non porre alimenti ancora caldi nel frigorifero.
Conservare i liquidi in contenitori chiusi.
Attenzione
La conservazione di verdure ad alto contenuto di acqua può
provocare la formazione di condensa sul ripiano in vetro del
cassetto frutta e verdura: ciò non pregiudica il corretto
funzionamento dell’apparecchio.
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COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO A
BASSA TEMPERATURA
Il comparto a bassa temperatura è a , o a .
Nei comparti a o si possono conservare gli alimenti
surgelati per il periodo indicato sulla confezione. Se il
comparto a bassa temperatura è a , vi si possono
anche congelare gli alimenti freschi.
La quantità degli alimenti freschi che è possibile congelare
in 24 ore è riportata sulla targhetta matricola.
Nota:
Il comparto a bassa temperatura è in grado di mantenere la
temperatura appropriata per la conservazione dei cibi, anche in
caso di interruzione di energia elettrica. Si consiglia comunque,
durante tale periodo, di evitare di aprire la porta del comparto.
Come procedere per il congelamento degli alimenti
freschi (solo in comparto )
Importante
Avvolgere e sigillare gli alimenti freschi da congelare in: fogli di
alluminio, pellicola trasparente, imballi impermeabili di
plastica, contenitori di polietilene con coperchi, contenitori da
congelatore purché idonei per alimenti da congelare.
Sistemare gli alimenti da congelare nel vano superiore,
lasciando sufficiente spazio fra i pacchetti per consentire la
libera circolazione dell’aria.
Per un’ottimale procedura di congelamento, spostare la
manopola termostato di mezza tacca, verso i numeri più bassi,
quando vengono inseriti gli alimenti nel comparto congelatore.
Dopo 24 ore il congelamento è completato.
Per apparecchi con comparto
Per i mesi di conservazione degli alimenti freschi congelati,
attenersi alla tabella qui riportata.
Al momento dell’acquisto di alimenti surgelati, accertarsi che:
L’imballo o il pacchetto siano intatti, poiché l’alimento può
deteriorarsi. Se un pacchetto è gonfio o presenta delle
macchie di umido, non è stato conservato nelle condizioni
ottimali e può avere subìto un inizio di scongelamento.
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse
termiche per il trasporto.
Appena a casa riporre immediatamente gli alimenti surgelati
nel comparto a bassa temperatura.
Non ricongelare gli alimenti parzialmente scongelati, ma
consumarli entro 24 ore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per la conservazione
degli alimenti congelati.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Riempire di acqua per 2/3 la bacinella per il ghiaccio e riporla
nel comparto a bassa temperatura.
Qualora la bacinella fosse attaccata al fondo del comparto a
bassa temperatura, non utilizzare oggetti appuntiti o taglienti
per rimuoverla.
Per facilitare la rimozione dei cubetti di ghiaccio dalla bacinella,
fletterla leggermente.
MESI CIBI
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COME SBRINARE E PULIRE IL FRIGORIFERO
Prima di eseguire qualsiasi operazione di
manutenzione o pulizia, togliere la spina dalla presa di
corrente o comunque disinserire l’apparecchio dalla
rete elettrica.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è
completamente automatico.
La presenza periodica di goccioline d’acqua sulla parete
posteriore interna del comparto frigorifero evidenzia la fase di
sbrinamento automatico.
L’acqua di sbrinamento viene convogliata automaticamente in
un foro di scarico, quindi raccolta in un contenitore ove evapora.
Pulire regolarmente l’interno del foro di drenaggio dell’acqua
di sbrinamento, usando l’utensile in dotazione, per garantire il
deflusso costante e corretto dell’acqua di sbrinamento.
Sbrinamento del comparto a bassa temperatura
Suggeriamo di sbrinare il comparto a bassa
temperatura 1 o 2 volte l’anno o quando la formazione
di brina risulta eccessiva.
La formazione di brina è un fenomeno normale. La
quantità e la rapidità di accumulo varia a seconda delle
condizioni ambientali e della frequenza di apertura
della porta. L’accumulo di brina soprattutto sulla parte
superiore del comparto è un fenomeno naturale e non
preclude il corretto funzionamento dell’apparecchio.
Si consiglia di effettuare lo sbrinamento quando le
scorte sono minime.
Aprire la porta e rimuovere tutti gli alimenti avvolgendoli
in fogli di giornale a stretto contatto fra loro e riporli in un
luogo molto fresco o in una borsa termica.
Lasciare aperta la porta per permettere lo scioglimento
della brina.
Pulire l’interno con una spugna imbevuta in una soluzione
di acqua tiepida e/o detergente neutro.
Non utilizzare sostanze abrasive.
Risciacquare e asciugare con cura.
Sistemare gli alimenti.
Chiudere la porta.
Reinserire la spina.
Avviare il prodotto.
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PULIZIA E MANUTENZIONE
Pulire periodicamente le griglie di ventilazione ed il
condensatore situato nella parte posteriore del prodotto
con un aspirapolvere o una spazzola.
Pulire l’esterno con un panno morbido.
Per assenze prolungate
1.
Svuotare completamente il frigorifero.
2.
Disinserire il prodotto dalla rete elettrica.
3.
Sbrinare e pulire gli interni.
4.
Per impedire la formazione di muffe, di cattivi odori e di
ossidazioni, la porta dell’apparecchio deve rimanere
aperte quando l’apparecchio non è in funzione.
5.
Pulire l’apparecchio.
Pulire l’interno del comparto a bassa temperatura (nei
modelli ove disponibile) durante lo sbrinamento.
Pulire periodicamente il comparto frigorifero con una
spugna inumidita in acqua tiepida e/o detergente neutro.
Risciacquare ed asciugare con un panno morbido. Non
usare abrasivi.
Pulire l’esterno con un panno morbido inumidito in acqua.
Non utilizzare paste o pagliette abrasive, né smacchiatori
(es. acetone, trielina) né aceto.
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GUIDA RICERCA GUASTI
1. L’apparecchio non funziona.
C’è un’interruzione di corrente?
La spina è ben inserita nella presa di corrente?
L’interruttore bipolare di rete è inserito?
Il fusibile è bruciato?
Il cavo di alimentazione è rotto?
Il termostato è sulla posizione (Stop)?
2. La temperatura all’interno dei comparti
non è sufficientemente fredda.
La porta è stata chiusa correttamente?
I cibi ostacolano la chiusura delle porta?
L’apparecchio è installato vicino ad una sorgente
di calore?
Il termostato è sulla posizione corretta?
La circolazione dell’aria attraverso le aperture di
ventilazione è ostruita?
3. La temperatura all’interno del comparto
frigorifero è troppo fredda.
Il termostato è sulla posizione corretta?
4. L’apparecchio è eccessivamente
rumoroso.
L’installazione dell’apparecchio è stata effettuata
correttamente?
I tubi nella parte posteriore si toccano o vibrano?
5. C’è acqua sul fondo del comparto
frigorifero.
Lo scarico dell’acqua di sbrinamento è ostruito?
6. Eccessiva formazione di brina nel
comparto a bassa temperatura.
La porta è stata chiusa correttamente?
I cibi ostruiscono la chiusura della porta?
Note:
Rumori di gorgoglio e soffi di espansioni, derivanti
dal circuito refrigerante, sono da considerarsi
normali.
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1.
Verificare se non è possibile eliminare da soli i guasti
(vedere “Guida ricerca guasti”).
2.
Riavviare l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato. Se il risultato è
negativo, disinserire nuovamente l’apparecchio e
ripetere l’operazione dopo un’ora.
3.
Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza.
Comunicare:
Il tipo di guasto.
Il modello.
Il numero Service (la cifra che si trova dopo la
parola SERVICE, sulla targhetta matricola posta
all’interno dell’apparecchio).
Il Vostro indirizzo completo.
Il Vostro numero e prefisso telefonico.
Nota:
La reversibilità della porta dell’apparecchio, se
effettuata dal Servizio Assistenza Tecnica non è
considerato intervento di garanzia.
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INSTALLAZIONE
Installare l’apparecchio lontano da fonti di calore.
L’installazione in un ambiente caldo, l’esposizione diretta ai
raggi solari o la collocazione dell’apparecchio nelle vicinanze
di una fonte di calore (caloriferi, fornelli), aumentano il
consumo di corrente e dovrebbero essere evitate.
Qualora ciò non fosse possibile, è necessario rispettare le
seguenti distanze minime:
30 cm da cucine a carbone o petrolio;
3 cm da cucine elettriche e/o a gas.
Se presenti, montare i distanziali in dotazione sulla parte
posteriore del condensatore posto dietro l’apparecchio
(vedi figura).
Per il funzionamento ottimale, prevedere uno spazio
minimo di 5 cm sopra l’apparecchio e disporre gli altri mobili
accostati ad una distanza sufficiente da permettere una
minima circolazione dell’aria.
Posizionarlo in luogo asciutto e ben aerato, in piano,
regolando se necessario i piedini anteriori.
Pulire l’interno.
Inserire gli accessori a corredo.
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle
normative locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita sono
riportati sulla targhetta matricola, posta all’interno
dell’apparecchio.
La messa a terra dell’apparecchio è
obbligatoria a
termini di legge.
Il fabbricante declina ogni responsabilità per eventuali
danni subiti da persone, animali o cose, derivanti dalla
mancata osservanza delle norme sopra indicate.
Se la spina e la presa non sono dello stesso tipo, far sostituire
la presa da un tecnico qualificato.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
Scollegamento elettrico
Lo scollegamento elettrico deve essere possibile o disinserendo
la spina o tramite un interruttore bipolare di rete posto a monte
della presa.
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