Whirlpool ARC 4170/2/IX Guida utente

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Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

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PRIMA DI USARE IL PRODOTTO
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
Il prodotto che avete acquistato é una
combinazione di frigorifero e congelatore a
freddo ventilato (sistema no-frost) e ad uso
esclusivamente domestico.
Il grande vantaggio di questo apparecchio é quello
di avere il comparto frigorifero e congelatore a
freddo ventilato e l'assenza totale di ghiaccio e
brina sulle pareti dei componenti, grazie al
processo qui di seguito descritto. Il freddo é
prodotto da un evaporatore ed esteso ai singoli
comparti tramite un ventilatore.
L'aria, dopo aver circolato nei suddetti comparti,
viene nuovamente assorbita dall'evaporatore che
ne trattiene l'umidità. In questo modo si evita la
formazione di brina sulle pareti dei comparti e
quindi non é necessario sbrinare l'apparecchio.
L'umidità trattenuta dall'evaporatore viene
trasformata in acqua che automaticamente scola in
una bacinella montata sul compressore, quindi
evapora. Il sistema a freddo ventilato garantisce la
migliore conservazione degli alimenti, mantenendo
più a lungo inalterate le caratteristiche originali.
Per utilizzare al meglio il vostro apparecchio,
vi invitiamo a leggere attentamente le
istruzioni per l’uso in cui troverete la
descrizione del vostro apparecchio e consigli
per la conservazione dei cibi.
Conservare questo libretto per successive
consultazioni.
1.
Dopo aver disimballato l’apparecchio,
assicurarsi che non sia danneggiato e che la
porta chiuda perfettamente. Eventuali danni
devono essere comunicati al rivenditore entro
24 ore dalla consegna del prodotto.
2.
Consigliamo di attendere almeno due ore
prima di metter in funzione l’apparecchio, per
dar modo al circuito refrigerante di essere
perfettamente efficiente.
3.
Accertarsi che l’installazione ed il collegamento
elettrico siano effettuati da un tecnico
qualificato secondo le istruzioni del fabbricante
e in conformità alle norme locali sulla sicurezza
4.
Pulire l’interno del prodotto prima di utilizzarlo.
1.Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio.Per lo
smaltimento seguire le normative locali.
Il materiale di imballaggio (sacchetti di plastica,
parti in polistirolo, ecc…) deve essere tenuto
fuori dalla portata dei bambini in quanto
potenziale fonte di pericolo.
2.Rottamazione
Il frigorifero è stato realizzato con materiale
riciclabile.
Al momento della rottamazione, rendere
l’apparecchio inservibile tagliando il cavo di
alimentazione rimuovendo le porte e i ripiani in
modo che i bambini non possano accedere
facilmente all’interno del frigorifero.
Rottamarlo seguendo le norme locali per lo
smaltimento dei rifiuti e consegnarlo negli
appositi centri di smaltimento, non lasciandolo
incustodito neanche per pochi giorni essendo
una fonte di pericolo per un bambino
3.Informazione:
Questo apparecchio é privo di CFC (il circuito
refrigerante contiene R134a) o di HFC (il
circuito refrigerante contiene R600a).
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a):
l’isobutano é un gas naturale senza effetti
sull'ambiente ma infiammabile. È quindi
indispensabile accertarsi che I tubi del circuito
refrigerante non siano danneggiati.
4.Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato alla
conservazione di prodotti alimentari ed è
fabbricato in conformità alla Direttiva Europea
89/109/CEE, 90/128/CEE e 02/72/CEE.
Questo apparecchio è stato
concepito,costruito e commercializzato in
conformità a:
- gli obiettivi di sicurezza della Direttiva Bassa
Tensione 73/23/CEE;
- i requisiti di protezione della Direttiva “EMC
89/336/CEE modificata dalla Direttiva 93/68/
CEE
- la sicurezza elettrica del prodotto é assicurata
soltanto quando é correttamente collegato
ad un efficiente impianto di messa a terra a
norma di legge.
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PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Usare il comparto frigorifero solo per la
conservazione di alimenti freschi ed il
comparto congelatore solo per la
conservazione di alimenti surgelati, il
congelamento di alimenti freschi e la
produzione di cubetti di ghiaccio.
Dopo l’installazione, accertarsi che il frigorifero
non poggi sul cavo di alimentazione.
Non conservare liquidi in contenitori di vetro
nel comparto congelatore in quanto
potrebbero esplodere.
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo averli tolti dal congelatore poiché
potrebbero causare bruciature da freddo.
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione
o pulizia,disinserire la spina dalla presa di
corrente o scollegare l’alimentazione elettrica.
Accertarsi che il frigorifero non sia vicino a
una fonte di calore.
Non conservare o usare benzina o altri gas e
liquidi infiammabili nelle vicinanze del
frigorifero o di altri elettrodomestici. I vapori
che si sprigionano possono infatti causare
incendi o esplosioni.
Per garantire un’adeguata ventilazione,
lasciare uno spazio di 10 cm sopra, 3 cm su
entrambi i lati e 2,5 sul retro dell'apparecchio.
Mantenere libere da ostruzioni le aperture di
ventilazione nell’involucro dell’apparecchio o
nella struttura da incasso.
Fare attenzione a non coprire od ostruire le
aperture di ventilazione dell'apparecchio.
Installare e livellare il frigorifero su un pavimento
in grado di sostenere il peso e in un ambiente
adatto alle sue dimensioni e al suo utilizzo.
Non usare il frigorifero in un ambiente dove la
temperatura può scendere sotto i 13°C.
Collocarlo in un ambiente secco e ben ventilato.
Fare attenzione durante gli spostamenti in
modo da non danneggiare i pavimenti
(es. parquet).
Non usare dispositivo meccanici o altri mezzi
per accelerare il processo di sbrinamento
diversi da quelli raccomandati dal costruttore.
Non danneggiare il circuito del fluido
frigorifero.
L’ apparecchio non è inteso ad uso dei
bambini in giovane età o delle persone
inferme senza controllo.
Per evitare il rischio di intrappolamento e
soffocamento dei bambini all’interno
dell’apparecchio, non permettere loro di
giocare o nascondersi all’interno del
frigorifero.
Non ingerire il liquido (atossico) contenuto
negli accumulatori d freddo, se presente.
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere
conformi alle normative locali.
Controllare che il voltaggio sulla targhetta
matricola corrisponda alla tensione della
vostra abitazione.
La messa a terra dell'apparecchio é
obbligatoria a termini di legge. Il
fabbricante declina ogni responsabilità
per eventuali danni subiti da persone,
animali o cose, derivanti dalla mancata
osservanza di questa norma.
Se la spina e la presa non sono dello stesso
tipo, far sostituire la presa da un tecnico
qualificato.
Il cavo di alimentazione può essere sostituito
soltanto da una persona autorizzata.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
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DESCRIZIONE DELL’APPARECCHIO
A. Comparto Frigorifero
1.
Luce
2.
Ripiani /Zona ripiani
2a.
Porta bottiglie (dipende dal modello)
3.
Cassetto frutta e verdura
3a.
Regolatore umidità
4.
Balconcini
5.
Ferma bottiglie estraibile
6.
Targhetta matricola (a lato del
cassetto frutta e verdura)
7.
Porta lattine
7a.
Bocchette-Multiflow
8.
Separatore cassetto frutta e verdura
9.
Separatore
B. Comparto Congelatore
10.
Produttore di ghiaccio
11.
Ripiani congelatore
12.
Porta uova
13.
Porta del comparto congelatore
14.
Balconcini della porta del congelatore
15.
Vano fresco
(Fresh control compartment)
C. Pannello Comandi
2
3
3a
4
8
7
14
1
5
6
9
10
11
12
13
15
2a
7a
C
Note:
il numero dei ripiani e la forma degli accessori può variare a seconda del modello.
Tutte le mensole, i balconcini ed i ripiani sono estraibili.
NON ostruire la zona di aspirazione con il cibo.
Attenzione: gli accessori del frigorifero/congelatore non vanno lavati in lavastoviglie.
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COMPARTO FRIGORIFERO
Questo prodotto utilizza un sistema non frost quindi non necessita di un’operazione manuale di sbrinamento.
Inoltre il prodotto é dotato di un sistema di distribuzione d’aria a freddo ventilato grazie al quale la
temperatura all’interno del comparto frigorifero è pressochè omogenea.
Gli alimenti possono essere disposti in qualunque ripiano del prodotto prestando particolare attenzione a
non ostruire le bocchette di distribuzione d’aria assicurandone così la libera circolazione.
Le prestazioni ottimali si ottengono a temperature comprese tra +18°C e +43°C.
ACCENSIONE DELL'APPARECCHIO
Accendere l'apparecchio.
L'apparecchio si accenderà automaticamente
Quando la porta è aperta, la luce all'interno si accende
UTILIZZO DEL FRIGORIFERO
Regolazione della temperatura
Per garantire un funzionamento corretto e ottimizzare la conservazione degli alimenti, regolare la
temperatura del comparto frigorifero e del comparto congelatore separatamente.
TERMOSTATO DEL FRIGORIFERO
Per regolare la temperatura del comparto frigorifero, ruotare la manopola del termostato sulla posizione
desiderata.
In seguito all'accensione, il frigorifero impiega circa 2 ore per raggiungere la temperatura corretta per
conservare un volume di cibo normale nel comparto frigorifero.
Conservazione degli alimenti nel comparto
frigorifero
Riporre gli alimenti come illustrato nella figura.
A.
Alimenti cotti
B.
Pesce, carne
C.
Frutta e verdura
D.
Bottiglie
E.
Burro
F.
Latticini, formaggi
Per conservare al meglio vitamine, aroma, sostanza
e freschezza di tutti gli elimenti da riporre,
suggeriamo di avvolgerli preventivamente in fogli di
alluminio, di plastica o negli appositi contenitori con
coperchi. Ciò eviterà, inoltre, che gli odori si
sovrappongano.
NOTE
:
La distanza fra i ripiani e la parete posteriore non deve essere ostruita per garantire la libera circolazione
dell'aria.
Non disporre gli alimenti a contatto diretto con la parete posteriore.
Non porre alimenti ancora caldi.
Conservare i liquidi in contenitori chiusi.
La conservazione di verdure ad alto tenore di acqua può provocare la formazione di condensa nel
cassetto inferiore: questo non compromette il corretto funzionamento dell'apparecchio.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è completamente automatico.
Il frigorifero può funzionare a temperatura ambiente tra +16° C e +43° C.
Temperatura Tipo di utilizzo
Minima
Conservazione di ridotte quantità di cibo
La porta viene aperta raramente
Media
Utilizzo normale
Massima
Conservazione di grandi quantità di cibo
La porta viene aperta spesso
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CARATTERISTICHE INTERNE COMPARTO FRIGORIFERO
RIPIANO A PROFONDITÀ DIMEZZATA E INCLINABILE (a seconda del modello)
Questo ripiano fornisce maggiore flessibilità per riporre gli alimenti nel comparto congelatore del
frigorifero. Può essere utilizzato nelle seguenti posizioni:
Posizione a profondità piena.
Posizione a profondità dimezzata. Spingere indietro solo la parte anteriore del ripiano.
Posizione inclinata. Ruotare il ripiano verso l'alto fino a quando non tocca la parte posteriore del
comparto congelatore.
Per rimuovere il ripiano, aprirlo per metà e spingere le guide del ripiano verso l'alto fino a sganciarlo.
VANO FRESCO (FRESH CONTROL COMPARTMENT) (a seconda del modello)
Questo comparto scorrevole rimane più fresco del resto del frigorifero e conserva più a lungo i cibi freschi.
Consente di raffreddare più velocemente le bevande. È perfetto per la conservazione dei latticini e dei
piatti freddi, di salsicce e carne.
Se è necessario rimuovere il vano fresco per pulirlo, estrarlo fino al punto di arresto.
Tenere i fermi premuti come illustrato in figura ed estrarre il ripiano fino a disimpegnarlo.
Si raccomanda di non rimuovere il coperchio anteriore inclinabile del vano fresco.
RIPIANO SUPPLEMENTARE (a seconda del modello)
Il frigorifero è dotato di un ripiano supplementare di vetro temperato situato sotto il vano fresco. È ideale
per conservare piccole confezioni.
Per utilizzarlo, estrarlo nella posizione indicata nelle figure.
Quando non lo si utilizza, sollevarlo e spingerlo indietro.
Per rimuovere il ripiano, far scorrere i fermi laterali come in figura, e tirarlo verso di sè.
Dopo aver riposizionato il ripiano supplementare, far scorrere i fermi laterali nella rispettiva posizione
originale.
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RIPIANI SCORREVOLI IN VETRO (a seconda del modello)
Il frigorifero è dotato di ripiani scorrevoli in vetro che facilitano l'accesso agli alimenti riposti sul fondo dei
ripiani o sui ripiani più bassi.
I ripiani sono costituiti in resistente vetro temperato.
I bordi del ripiano sono salvagoccia, quindi impediscono che fuoriuscite di liquidi passino in altri
comparti.
Modifica della posizione dei ripiani:
Il frigorifero consente di modificare la posizione dei ripiani in funzione delle esigenze.
Per rimuovere il ripiano, estrarlo fino al punto di arresto.
Tenere i fermi premuti verso il basso come illustrato nel particolare della figura e estrarre il ripiano fino
a sganciarlo. I fermi possono essere premuti separatamente.
Tirare i perni verso l'esterno per rimuovere le guide.
Rimuovere le guide come in figura e collocarle nella posizione desiderata.
Per il posizionamento delle guide, rispettare il verso “Up” (verso l'alto) inciso sulla guida.
Dopodiché, posizionare il ripiano sulle guide.
CASSETTO SUPPLEMENTARE (a seconda del modello)
Il frigorifero è dotato di un cassetto supplementare che può essere utilizzato per riporre qualsiasi tipo di
alimento e consente quindi di ottimizzare lo spazio interno dell'apparecchio.
La parte anteriore del cassetto supplementare è inclinabile e questo consente un migliore accesso agli
alimenti. Dopo aver aperto il cassetto, tirare il coperchio verso il basso.
Il cassetto supplementare è dotato di un regolatore umidità che consente di conservare gli alimenti più
a lungo. Fare riferimento a “Cassetto frutta e verdura” (Regolatore umidità).
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RAFFREDDATORE BALCONCINO PORTABOTTIGLIE (a seconda del modello)
Questo raffreddatore direziona il flusso di aria fredda al balconcino portabottiglie, accelerando il
raffreddamento di bevande e liquidi.
Se è necessario rimuovere il raffreddatore delle bottiglie per pulirlo, procedere come segue:
Fare scorrere i fermi laterali e tenerli premuti come illustrato in figura. Tirare il raffreddatore del
balconcino portabottiglie verso di sè.
IMPORTANTE:
Se il raffreddatore del balconcino portabottiglie non è correttamente montato in posizione, il flusso di
aria fredda potrebbe raggiungere il cassetto supplementare e il cassetto per frutta e verdura, alterando
gli alimenti in essi contenuti.
CASSETTO FRUTTA E VERDURA (a seconda del modello)
Alimenti come frutta e verdura si disidratano se conservati a diretto contatto con aria fredda e secca.
Questo cassetto mantiene un livello di temperatura e umidità adeguato per la conservazione di frutta e
verdura, conservandone le caratteristiche naturali. Le guide metalliche del cassetto frutta e verdura
consentono una facile e sicura apertura e chiusura del cassetto. Per riporre gli alimenti in modo più pratico,
utilizzare l'apposito separatore del cassetto disponibile nel frigorifero.
Regolatore umidità:
Il cassetto frutta e verdura è dotato di un regolatore umidità che consente di controllare il tasso di aria
che entra nel cassetto.
Si raccomanda di tenere il regolatore chiuso per conservare le verdure a foglia e aprirlo per conservare
la frutta.
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COMPARTO CONGELATORE
Dopo la messa in funzione dell'apparecchio sono necessarie circa 3 ore prima che vengano raggiunte le
temperature adeguate di conservazione degli alimenti surgelati.
Il comparto congelatore, contrassegnato con il simbolo , consente la conservazione degli alimenti
congelati nonché il congelamento di alimenti freschi o precotti. Esso permette inoltre la produzione di
cubetti di ghiaccio. La controporta del congelatore è particolarmente adatta alla conservazione di gelati o
di cibi surgelati da consumarsi entro brevi periodi.
La quantità massima di alimenti congelabili nell’arco di 24 ore, a una temperatura ambiente di 25 C°, è
indicata sulla targhetta matricola, all’interno del comparto frigorifero.
PANNELLO COMANDI DEL CONGELATORE
Per regolare la temperatura nel comparto congelatore, selezionare il livello di congelamento desiderato
servendosi dell'apposito tasto
sul pannello comandi
.
Controllo elettronico
Questo apparecchio è dotato di un esclusivo sistema di controllo elettronico grazie al quale il
funzionamento dell'apparecchio viene costantemente monitorato
In caso di anomalia di funzionamento, il sistema di controllo attiva un allarme sonoro.
Questo sistema controlla la chiusura della porta. Se una porta è rimasta aperta e la si chiude, l'allarme
acustico viene disabilitato.
Questo sistema controlla inoltre la temperatura interna dell'apparecchio. L'allarme acustico entrerà in
funzione in presenza di un aumento della temperatura interna. Non riporre alimenti bollenti
nell'apparecchio.
Per disinserire l'allarme acustico, premere il tasto “Alarm”.
Questo sistema di controllo elettronico è dotato inoltre di una funzione di controllo automatico.
Un allarme acustico segnalerà immediatamente un'eventuale anomalia di funzionamento
dell'apparecchio. Questo sitema di controllo elettronico ha anche una funzione di auto-controllo.
Un allarme acustico avvertirà immediatamente in caso di qualsiasi malfunzionamento. questo vi
permette di contattare il servizio assistenza per risolvere rapidamente il problema.
Quando si attiva l'allarme acustico, si consiglia di non utilizzare l'apparecchio per un periodo di tempo
prolungato. Contattare al più presto il Servizio Assistenza.
Tasto di spegnimento
allarme
Congelamento rapido
Livello minimo: indicato per la conservazione nel comparto congelatore
di ridotte quantità di cibo e quando la porta viene aperta raramente.
Livello medio: da utilizzare in condizioni normali
Livello massimo: indicato per la conservazione nel comparto congelatore
di grandi quantità di cibo e quando la porta viene aperta spesso.
Congelamento rapido: selezionare la funzione di congelamento rapido
per ottenere temperature più fredde. Questa funzione si disabilita
automaticamente dopo 18 ore
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CUBETTI DI GHIACCIO
Il prodotto è provvisto di un fabbricatore di ghiaccio (a seconda del modello) che consente di produrre
cubetti di ghiaccio in modi più veloce e più
pratico.
Importante:
Verificare che non vi sia ghiaccio sullle vaschette prima di rabboccare l’alimentatore.
L’alimentatore delle vaschette di ghiaccio e il portaghiaccio possono essere rimossi e al loro posto
possono essere riposti altri alimenti.
Nota:
In caso di interruzione di corrente, il comparto congelatore mantiene la temperatura di conservazione
per 13/14 ore circa.
Durante l'interruzione di corrente, non aprire la porta del comparto congelatore.
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GUIDA ALLA CONSERVAZIONE E
SCONGELAMENTO DEGLI ALIMENTI
PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI FRESCHI DA CONGELARE
È importante avvolgere gli alimenti in modo tale da evitare l’ingresso di acqua, umidità o condensa; in tal
modo si evita il passaggio di odori o aromi da un punto all’altro del frigorifero, consentendo una migliore
conservazione degli alimenti congelati. Si consiglia l’uso di contenitori di plastica con coperchi a tenuta
ermetica, vassoi di alluminio, fogli di alluminio, pellicola in plastica e involucri di plastica impermeabile.
Importante:
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse termiche per il trasporto.
Appena a casa porli immediatamente nel congelatore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sulla confezione per la conservazione degli alimenti congelati.
SIGILLATURA
Prima di sigillare gli alimenti in sacchetti, far uscire l’aria.
Inserire l’etichetta all’interno dei sacchetti trasparenti; utilizzare etichette autoadesive da applicare sulla
parte esterna dei sacchetti opachi.
Chiudere la parte superiore del sacchetto con un laccio.
SCONGELAMENTO
Ecco alcuni suggerimenti utili.
Verdure crude
: mettere direttamente in acqua bollente senza scongelare e cuocere normalmente.
Carne
(tagli grandi): scongelare nel comparto frigorifero senza togliere l’involucro. Prima di cuocere,
lasciare a temperatura ambiente per un paio d’ore.
Carne
(tagli piccoli): scongelare a temperatura ambiente o cuocere direttamente.
Pesce
: scongelare nel comparto frigorifero senza togliere l’involucro oppure cuocere direttamente prima
del completo scongelameto.
In caso di interruzione della corrente, il comparto congelatore mantiene la temperatura di conservazione
adeguata per circa 12 ore; durante questo periodo, suggeriamo di mantenere chiusa la porta del
comparto. Non ricongelare gli alimenti parzialmente scongelati.
Cibi già cotti
: scaldarli nel forno senza toglierli dai contenitori di alluminio.
Frutta
: scongelarla nel comparto frigorifero
NOTA
: non mettere mai cibi caldi nel congelatore, ma lasciarli raffreddare a temperatura ambiente per
30 minuti, quindi avvolgerli nell’involucro e congelarli. Lasciare raffreddare i cibi prima di congelarli
consente di risparmiare energia e di prolungare la durata dell’apparecchio.
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TABELLA PER LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
I tempi di conservazione variano in funzione della qualità dell’alimento, del tipo di imballaggio o di involucro
usato (a prova di umidità e di vapore) e della temperatura di conservazione (che deve essere di -18°C).
ALIMENTI E TEMPO DI
CONSERVAZIONE
PRODOTTI CASEARI
PRODOTTI DA FORNO E PANE
Frutta
Succhi di frutta concentrati 12 mesi
Frutta (in generale) da 8 a 12 mesi
Agrumi e succhi freschi da 4 a 6 mesi
Verdura
Congelata
commercialmente
8 mesi
Congelata in casa da 8 a 12 mesi
Carne
Salsicce 4 settimane o meno
Hamburger 1 mese
Manzo, vitello, agnello da 2 a 3 mesi
Arrosti
Manzo da 6 a 12 mesi
Agnello e vitello da 6 a 12 mesi
Maiale da 4 a 8 mesi
Salsicce fresche da 1 a 2 mesi
Bistecche e fettine
Manzo da 8 a 12 mesi
Agnello, vitello, maiale da 2 a 4 mesi
Pesce
Merluzzo, passera, sogliola 6 mesi
Salmone da 2 a 3 mesi
Sgombro, persico da 2 a 3 mesi
Pesce impanato (comprato) 3 mesi
Molluschi, ostriche da 3 a 4 mesi
Pesce bollito, granchi da 3 a 4 mesi
Gamberetti crudi 12 mesi
Pollame
Pollo o tacchino (intero o in
pezzi)
12 mesi
Anatra e oca 6 mesi
Frattaglie da 2 a 3 mesi
Pollame cucinato in salsa 6 mesi
Fettine (senza salsa) 1 mese
Stufati
Carne, pollame e pesce da 2 a 3 mesi
Burro da 6 a 9 mesi
Margarina 12 mesi
Formaggi
Camembert, mozzarella,
formaggi spalmabili
3 mesi
Formaggi cremosi non congelare
Brie, Emmental, formaggio
svizzero, ecc.
(il congelamento può alterare
la consistenza)
da 6 a 8 mesi
Gelato, succhi di frutta, latte 12 mesi
Uova
(aggiungere zucchero o sale ai
tuorli o alle uova intere sbattute)
Intere (sbattute), albume,
tuorlo
12 mesi
Pane lievitato e panini 3 mesi
Pane crudo 1 mese
Croissant 3 mesi
Torte (non glassate) da 2 a 4 mesi
Torte (glassate) e biscotti da 6 a 12 mesi
Crostata di frutta 12 mesi
Impasto per biscotti 3 mesi
Impasto per torte da 4 a 6 mesi
108
MANUTENZIONE E PULIZIA
PRECAUZIONI IN CASO DI ASSENZE
PROLUNGATE
Prima di eseguire qualsiasi operazione di manutenzione o pulizia, disinserire sempre la spina dalla presa
di corrente o scollegare l’alimentazione elettrica.
Pulire periodicamente il comparto frigorifero e il comparto congelatore con una spugna imbevuta di una
soluzione di acqua tiepida e detergenti neutri specifici per la pulizia interna del frigorifero. Sciacquare e
asciugare. Non usare mai detergenti abrasivi. Non pulire mai i componenti del frigorifero con liquidi
infiammabili. I vapori che si sprigionano possono infatti causare incendi o esplosioni.
Pulire con un panno morbido inumidito in acqua.
Non utilizzare paste o pagliette abrasive, né smacchiatori (es. acetone, trielina) né aceto.
Asciugare con un panno morbido.
Lo sbrinamento di entrambi i comparti, frigorifero e congelatore, é completamente automatico
(sistema no-frost).
Non usare pulitrici a vapore.
Pulire regolarmente il condensatore (griglie di ventilazione situate nelle parte posteriore
dell’apparecchio) con un aspirapolvere o una spazzola.
Mantenere le guarnizioni perfettamente pulite.
Assenze brevi
Se il periodo di assenza è inferiore alle tre settimane, non è necessario scollegare il frigorifero
dall’alimentazione elettrica. Consumare gli alimenti deperibili e congelare gli altri.
Assenze prolungate
Svuotare i comparti se il periodo di assenza è superiore a tre settimane. Scollegare il frigorifero dalla presa
di corrente e pulirlo, risciacquandolo e asciugandolo accuratamente.
Fissare con nastro adesivo degli spessori di plastica o di legno alla parte superiore di entrambe le porte,
in modo da mantenerle sufficientemente socchiuse tanto da far circolare l’aria all’interno dei comparti. In
tal modo si evita la formazione di muffa e cattivi odori.
Traslochi
Togliere tutti gli elementi estraibili, imballarli accuratamente fissandoli insieme con nastro adesivo per
evitare che sbattano uno contro l’altro o vadano persi.
Utilizzando del nastro adesivo, chiudere e sigillare entrambe le porte e fissare il cavo di alimentazione
all’apparecchio.
Interruzioni di corrente
In caso di interruzioni di corrente, rivolgersi all’ufficio locale dell’azienda di erogazione dell’energia
elettrica per informarsi sulla durata dell’interruzione.
1.
In caso di interruzioni di un massimo di 24 ore,
tenere chiuse entrambe le porte dell’apparecchio
.
In tal modo gli alimenti conservati rimarranno freddi il più a lungo possibile.
2.
In caso di interruzioni di corrente di oltre 24 ore, svuotare il comparto congelatore e sistemare gli
alimenti in un congelatore portatile dotato di serratura a chiave. Se questo tipo di congelatore non è
disponibile o non si ha a disposizione ghiaccio artificiale pronto, cercare di consumare prima gli alimenti
maggiormente deperibili.
3.
Non dimenticare che un congelatore completamente pieno mantiene il freddo più a lungo di uno
parzialmente pieno.
4.
Svuotare il contenitore dei cubetti.
Inoltre, un congelatore pieno di carne congelata mantiene la temperatura molto più a lungo di uno
contenente cibi precotti.
Se sugli alimenti sono ancora visibili cristalli di ghiaccio, é possibile ricongelarli anche se sapore ed
aroma potrebbero risultare alterati.Qualora gli alimenti fossero in cattive condizioni, é bene eliminarli.
109
GUIDA RICERCA GUASTI / ASSISTENZA
Alcuni rumori sono da considerarsi normali quando l’apparecchio è in funzione
Prima di chiamare l’Assistenza....
I problemi di funzionamento sono spesso dovuti a cause banali, che possono essere individuate e risolte
senza l’uso di attrezzi di alcun tipo.
L’apparecchio non funziona
Il cavo di alimentazione è rotto?
Avete controllato i fusibili della vostra abitazione?
C’è acqua sul fondo del comparto frigorifero:
Lo scarico dell’acqua di sbrinamento è ostruito?
Presenza di acqua nella vaschetta di sbrinamento:
È normale quando il clima è caldo e umido. La vaschetta può riempirsi anche fino a metà. Assicurarsi
che il frigorifero sia livellato in modo da evitare la fuoriuscita dell’acqua dalla vaschetta.
I bordi dell’armadio dell’apparecchio a contatto con la guarnizione della porta sono caldi al tatto:
È normale quando il clima è caldo e il compressore è in funzione.
La luce non funziona:
Avete controllato i fusibili della vostra abitazione?
La spina del cavo di alimentazione elettrica è inserita in una presa sotto tensione con il giusto voltaggio?
La lampadina è bruciata?
Lampadina bruciata:
1.
Staccare sempre la spina dell’apparecchio.
Vedere capitolo “Guida ricerca guasti/Assistenza”.
Il motore rimane apparentemente in funzione troppo a lungo:
Il condensatore è libero da polvere e lanugine?
Le porte sono chiuse correttamente?
Le guarnizioni delle porte sono perfettamente a tenuta?
Quando il clima è caldo o la stanza è riscaldata, è normale che il motore funzioni più a lungo.
L’apparecchio è eccessivamente rumoroso:
L’apparecchio è in contatto con altri mobili, o oggetti?
I tubi nella parte posteriore si toccano o vibrano?
Se la porta è rimasta aperta a lungo o se sono state inserite grandi quantità di alimenti, il motore rimane
in funzione più a lungo per raffreddare l’interno dell’apparecchio.
110
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1.
Verificare se non è possibile eliminare da soli i
guasti (vedere “Guida ricerca guasti /
assistenza”).
2.
Riavviare l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato. Se il risultato è
negativo, disinserire nuovamente l’apparecchio e
ripetere l’operazione dopo un’ora.
3.
Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza.
Comunicare:
il tipo di guasto,
il modello,
il numero Service (la cifra che si trova dopo la
parola SERVICE, sulla targhetta matricola posta
all’interno dell’apparecchio),
il vostro indirizzo completo,
il vostro numero e prefisso telefonico
Nota:
La reversibilità della porta dell’apparecchio,
se effettuata dal Servizio Assistenza Tecnica
non è considerato intervento di garanzia.
Da ricordare
Il tempo di funzionamento del motore dipende da diversi fattori: numero di aperture dalle porte, quantità
di alimenti conservati, temperatura del locale, regolazione dei termostati.
Se, dopo aver eseguito i suddetti controlli, il vostro apparecchio continua a non funzionare
correttamente, contattate il Servizio Assistenza, illustrando chiaramente il problema e comunicando il
tipo e il numero di serie dell’apparecchio (riportati sulla targhetta matricola).
La temperatura del frigorifero è troppo alta
L’apparecchio è installato vicino ad una sorgente di calore?
I comandi del frigorifero sono regolati correttamente?
Sono state introdotte grandi quantità di alimenti nel comparto frigorifero o congelatore?
Controllare che le porte non vengano aperte troppo spesso.
Verificare che le porte si chiudano perfettamente.
Assicurarsi che i convogliatori d’aria all’interno del comparto non siano ostruiti impedendo la
circolazione dell’aria fredda.
Accumulo di umidità
Accertarsi che gli alimenti siano confezionati adeguatamente. Asciugare i contenitori bagnati prima di
introdurli nel frigorifero.
Controllare che le porte non vengano aperte troppo spesso. Aprendo la porta, l’umidità contenuta
nell’aria esterna entra nel frigorifero. Quanto più spesso si apre la porta, tanto più rapido sarà
l’accumulo di umidità, specialmente se il locale stesso è molto umido.
Se il locale in cui è installato l’apparecchio è molto umido, è normale che all’interno del frigorifero si
accumuli umidità.
Dopo lo sbrinamento automatico, è normale che si formino delle goccioline d’acqua sulla parete posteriore.
Le porte non si chiudono o non si aprono correttamente
Controllare che non vi siano involucri di alimenti che bloccano la porta.
Verificare che i balconcini, i ripiani e i cassetti non siano posizionati in modo scorretto.
Controllare che le guarnizioni delle porte non siano sporche o appiccicose.
Assicurarsi che l’apparecchio sia livellato.
Scollegare sempre l'apparecchio dall’alimentazione elettrica prima di sostituire le lampadine.
La luce interna non funzione:
Disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
In funzione del modello
Togliere il coperchio della lampadina (in funzione del modello)
Svitare o estrarre la lampadina.
Controllare la lampadina e sostituirla se necessario con una nuova.
In funzione del modello, in presenza di una lampadina speciale, per sostituirla non svitare. Tirare verso
l'interno del frigorifero. Questa lampadina è disponibile solo presso i nostri centri di assistenza. Non
superare i 15W di potenza.
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Whirlpool ARC 4170/2/IX Guida utente

Tipo
Guida utente
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