KitchenAid KDNA 4300 IN Guida utente

Tipo
Guida utente
102
7
ISTRUZIONI PER L’USO
PRIMA DI USARE L’APPARECCHIO
.........................PAGINA 103
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
..............................................................PAGINA 103
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
......PAGINA 104
DESCRIZIONE DELL’APPARECCHIO
.......................PAGINA 105
UTILIZZO DEI COMANDI PER IMPOSTARE
TEMPERATURE DIVERSE
.............................................PAGINA 106
COMPONENTI DEL FRIGORIFERO
...........................PAGINA 110
GUIDA ALLA CONSERVAZIONE E
SCONGELAMENTO DEGLI ALIMENTI
.....................PAGINA 113
MANUTENZIONE E PULIZIA
......................................PAGINA 115
PRECAUZIONI IN CASO DI ASSENZE
PROLUNGATE
..................................................................PAGINA 115
GUIDA RICERCA GUASTI/ASSISTENZA
................PAGINA 116
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
...........................PAGINA 117
103
PRIMA DI USARE L’APPARECCHIO
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
Il prodotto che avete acquistato è una
combinazione di frigorifero e congelatore a
freddo ventilato (sistema no-frost) e ad uso
esclusivamente domestico.
Il grande vantaggio di questo apparecchio è quello
di avere il comparto frigorifero e congelatore a
freddo ventilato e l’assenza totale di ghiaccio e
brina sulle pareti dei componenti, grazie al
processo qui di seguito descritto. Il freddo è
prodotto da un evaporatore e esteso ai singoli
comparti tramite un ventilatore.
L’aria, dopo aver circolato nei suddetti comparti,
viene nuovamente assorbita dall’evaporatore che
ne trattiene l’umidità. In questo modo si evita la
formazione di brina sulle pareti dei comparti e
quindi non è necessario sbrinare l’apparecchio.
L’umidità trattenuta dall’evaporatore viene
trasformata in acqua che automaticamente scola in
una bacinella montata sul compressore, quindi
evapora. Il sistema a freddo ventilato garantisce la
migliore conservazione degli alimenti, mantenendo
più a lungo inalterate le caratteristiche originali.
Per utilizzare al meglio il vostro apparecchio,
vi invitiamo a leggere attentamente le
istruzioni per l’uso in cui troverete la
descrizione del vostro apparecchio e consigli
utili per la conservazione degli alimenti.
Conservare questo libretto per future
consultazioni.
1.
Dopo aver disimballato l’apparecchio,
assicurarsi che non sia danneggiato e che la
porta chiuda perfettamente. Eventuali danni
devono essere comunicati al rivenditore entro
24 ore.
2.
Consigliamo di attendere almeno due ore
prima di mettere in funzione l’apparecchio, per
dar modo al circuito refrigerante di essere
perfettamente efficiente.
3.
Accertarsi che l’installazione ed il collegamento
elettrico siano effettuati da un tecnico
qualificato secondo le istruzioni del fabbricante
e in conformità alle norme locali sulla sicurezza.
4.
Pulire l’interno del prodotto prima di utilizzarlo.
1.Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio. Per lo
smaltimento dell’imballo seguire le normative
locali.
Il materiale da imballaggio (sacchetti di plastica,
parti in polistirolo ecc.) deve essere tenuto fuori
dalla portata dei bambini in quanto potenziale
fonte di pericolo.
2.Rottamazione
Il frigorifero è stato realizzato con materiale
riciclabile.
Al momento della rottamazione, rendere
l’apparecchio inservibile tagliando il cavo di
alimentazione rimuovendo le porte e i ripiani in
modo che i bambini non possano accedere
facilmente all’interno del frigorifero.
Rottamarlo seguendo le normative locali per lo
smaltimento dei rifiuti e consegnarlo negli
appositi centri per lo smaltimento, senza lasciarlo
incustodito neanche per pochi giorni, essendo
una fonte potenziale di pericolo per i bambini.
3.Informazione:
Questo apparecchio è privo di CFC (il circuito
refrigerante contiene R134a) o di HFC
(il circuito refrigerante contiene R600a).
Per gli apparecchi con isobutano (R600a):
L’isobutano è un gas naturale senza effetti
sull’ambiente, ma è infiammabile. È quindi
indispensabile accertarsi che i tubi del circuito
refrigerante non siano danneggiati.
4.Dichiarazione di Conformità
Questo apparecchio è destinato alla
conservazione di prodotti alimentari ed è
fabbricato in conformità alla Direttiva Europea
89/109/CEE, 90/128/CEE e 02/72/CEE.
Questo apparecchio è stato concepito,
costruito e commercializzato in conformità a:
- gli obiettivi di sicurezza della Direttiva Bassa
Tensione 73/23/CEE;
- i requisiti di protezione della Direttiva
“EMC” 89/336/CEE modificata dalla Direttiva
93/68/CEE;
- la sicurezza elettrica del prodotto è assicurata
soltanto quando è correttamente collegato
ad un efficiente impianto di messa a terra a
norma di legge.
104
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Usare il comparto frigorifero solo per la
conservazione di alimenti e bevande freschi e
il comparto congelatore solo per la
conservazione di alimenti surgelati, il
congelamento di alimenti freschi e la
produzione di cubetti di ghiaccio.
Dopo l’installazione, accertarsi che il
frigorifero non poggi sul cavo di
alimentazione.
Non conservare liquidi in contenitori di vetro
nel comparto congelatore in quanto
potrebbero esplodere.
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo averli tolti dal congelatore poiché
potrebbero causare bruciature da freddo.
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione
o pulizia, disinserire la spina dalla presa di
corrente o scollegare l’alimentazione
elettrica.
Accertarsi che il frigorifero non sia vicino a
una fonte di calore.
Non conservare o usare benzina o altri gas e
liquidi infiammabili nelle vicinanze del
frigorifero o di altri elettrodomestici. I vapori
che si sprigionano possono infatti causare
incendi o esplosioni.
Per garantire un’adeguata ventilazione,
lasciare uno spazio di 10 cm sopra, 3 cm su
entrambi i lati e 2,5 sul retro dell’apparecchio.
Mantenere libere da ostruzioni le aperture di
ventilazione nell’involucro dell’apparecchio o
nella struttura da incasso.
Fare attenzione a non coprire od ostruire le
aperture di ventilazione dell’apparecchio.
Installare e livellare il frigorifero su un
pavimento in grado di sostenere il peso e in un
ambiente adatto alle sue dimensioni e al suo
utilizzo.
Non usare il frigorifero in un ambiente dove la
temperatura può scendere sotto i 13°C.
Collocarlo in un ambiente secco e ben
ventilato.
Nello spostare l’apparecchio, fare attenzione
per evitare di danneggiare i pavimenti (es.
parquet).
Non usare dispositivo meccanici o altri mezzi
per accelerare il processo di sbrinamento
diversi da quelli raccomandati dal costruttore.
Non danneggiare il circuito del fluido
frigorifero.
L’apparecchio non è inteso ad uso dei bambini
in giovane età o delle persone inferme senza
controllo.
Per evitare il rischio di intrappolamento e
soffocamento dei bambini all’interno
dell’apparecchio, non permettere loro di
giocare o nascondersi all’interno del
frigorifero.
Non ingerire il liquido (atossico) contenuto
negli accumulatori di freddo (se in dotazione).
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere
conformi alle normative locali.
Controllare che il voltaggio sulla targhetta
matricola corrisponda alla tensione della
vostra abitazione.
La messa a terra dell’apparecchio è
obbligatoria a termine di legge. Il
fabbricante declina ogni responsabilità
per eventuali danni subiti da persone o
cose derivanti dalla mancata osservanza
di questa norma.
Se la spina e la presa non sono dello stesso
tipo, far sostituire la presa da un tecnico
qualificato.
Il cavo di alimentazione può essere sostituito
soltanto da una persona autorizzata.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
105
DESCRIZIONE DELL’APPARECCHIO
1.
Sistema intelligente per il ghiaccio con
alimentatore
2.
Alimentatore
3.
Vaschetta ghiaccio con dispositivo di estrazione
4.
Cassetto per il ghiaccio
5.
Ripiano a tre profondità
6.
Comparto Extra-Freddo
7.
Ripiano supplementare
8.
Sistema “No Frost Care”
9.
Ripiani scorrevoli in vetro
10.
Lampada frigo
11.
Regolatore dell’umidità
12.
Cassetto per le verdure
13.
Piastra di finitura inferiore
14.
Ruote e piedini di livellamento
15.
Cassetto scorrevole congelatore
16.
Ripiani porta congelatore
17.
Deodorante incorporato (se previsto)
18.
Ripiano basso
19.
Ripiano porta lattine
20.
Separatore confezioni
21.
Scatola porta burro
22.
Ripiano multiuso
23.
Separatore verdure
24.
Separatore bottiglie
25.
Ripiano bottiglie
Nota:
il numero dei ripiani e la forma degli accessori possono variare a seconda del modello.
Tutte le mensole, i balconcini e i ripiani sono estraibili.
Attenzione: gli accessori del frigorifero/congelatore non vanno lavati in lavastoviglie.
106
UTILIZZO DEI COMANDI PER IMPOSTARE
TEMPERATURE DIVERSE
COME UTILIZZARE I COMANDI
Le temperature interne dei comparti frigorifero e
congelatore possono essere impostate
separatamente, per una migliore conservazione
degli alimenti e in base all’uso dei singoli comparti.
Il frigorifero è dotato di una funzione elettronica
appositamente realizzata per soddisfare proprio
tutte le esigenze degli utenti.
1.
Dynamic Intelligence
2.
Raffreddamento rapido
3.
Modalità vacanze
4.
Congelamento Rapido
5.
Disattivazione allarme
Premendo il tasto funzione desiderato, il segnale
luminoso indica che la funzione è stata selezionata.
Quando si sceglie una nuova funzione, la funzione
precedente viene automaticamente annullata; è
possibile selezionare solo una funzione per volta.
Temperatura
impostata nel
comparto
congelatore
Temperatura
impostata nel
comparto frigorifero
107
1.Dynamic Intelligence (pulsante 1):
l’apparecchio è dotato di una funzione esclusiva che,
una volta selezionata, controlla la temperatura dei
comparti frigorifero e congelatore in base alla
temperatura della cucina e alle condizioni di utilizzo
del frigorifero (frequenza di apertura della porta e
quantitativo di alimenti conservati). Per selezionare
tale funzione, premere il tasto corrispondente: la spia
luminosa si accende, ad indicare che la funzione è
stata selezionata. L’apparecchio funziona adesso in
maniera automatica e non è necessario impostare la
temperatura. Quando si seleziona questa funzione,
possono venire modificate le temperature impostate.
Per annullare questa funzione, è sufficiente premere
nuovamente il tasto corrispondente. Quando si
annulla la funzione, la temperatura torna ai valori
precedentemente impostati in fabbrica.
Attenzione:
la funzione “Dynamic Intelligence” viene
annullata se si preme qualsiasi altro comando
elettronico (ad eccezione di quello per la
disattivazione dell’allarme).
2.Raffreddamento rapido (pulsante 2):
l’apparecchio è dotato di una funzione esclusiva
consigliata quando il frigorifero è sottoposto ad un
utilizzo intenso. Tale funzione consente di
mantenere stabile la temperatura dell’alloggiamento
anche quando la porta viene aperta frequentemente.
Per selezionare tale funzione, premere il tasto
corrispondente: la spia si accende ad indicare che la
funzione è stata selezionata. Tale selezione deve
essere fatta all’inizio dell’uso intensivo.
Questa modalità viene annullata automaticamente
dopo sei ore e le temperature impostate ritornano
alle condizioni precedenti. Se si desidera annullare
questa funzione prima di tale periodo di tempo,
premere nuovamente il tasto.
3.Modalità vacanze (pulsante 3):
si consiglia di selezionare questa impostazione
quando non rimane nessuno a casa per un periodo
prolungato. La modalità vacanze mantiene le
temperature di frigorifero e congelatore al livello
meno freddo, riducendo il consumo elettrico.
Per selezionare tale funzione, premere il tasto
corrispondente per circa due secondi fino a quando
non si accende la spia ad indicare l’avvenuta
selezione della modalità. Quando si annulla la
funzione, la temperatura torna ai valori
precedentemente impostati.
La modalità vacanze viene annullata:
ogni qualvolta si preme un altro tasto
quando una delle porte viene aperta 30 minuti
dopo la selezione della modalità
La modalità vacanze NON viene annullata:
se le porte vengono aperte entro 30 minuti dalla
selezione della modalità.
Attenzione:
quando si seleziona questa funzione,
togliere tutti gli alimenti dal frigorifero.
La conservazione degli alimenti può
risultare danneggiata se si imposta la
temperatura minima per periodi prolungati.
Il comparto congelatore può invece
rimanere pieno.
4.Congelamento rapido (pulsante 4):
questa funzione rende veloce il congelamento degli
alimenti, agendo sull’intero comparto congelatore.
Ogni volta che si preme il tasto, questa funzione
viene attivata o disattivata. Se la funzione è stata
selezionata, la spia luminosa è accesa. La funzione
viene automaticamente disattivata dopo 18 ore,
ripristinando le impostazioni precedenti. Grazie al
congelamento rapido, la cristallizzazione del
ghiaccio (tra 0°C e 5°C) avviene più rapidamente,
riducendo al minimo la perdita di acqua degli
alimenti e mantenendo intatta la composizione
naturale.
Pertanto si consiglia di utilizzare questa funzione.
5.Disattivazione allarme (pulsante 5):
il frigorifero è dotato di un sistema esclusivo che
controlla il funzionamento dell’apparecchio.
Qualora venga riscontrato un malfunzionamento, la
spia luminosa corrispondente, posta nel pannello
elettronico, si accende e determina l’inserimento
dell’allarme.
L’allarme si inserisce qualora una porta rimanga
aperta per oltre 2 minuti. Per disattivare
l’allarme, premere il pulsante di disattivazione
dell’allarme oppure chiudere la porta.
Il sistema controlla inoltre la temperatura interna
dell’apparecchio. Se la temperatura cresce,
l’allarme si inserisce. Evitare pertanto di inserire
alimenti caldi nell’apparecchio. Per disattivare
l’allarme, premere il pulsante corrispondente.
La spia luminosa lampeggia fino a quando la
temperatura interna non raggiunge le condizioni
ideali.
Questo sistema esclusivo esegue un controllo
preventivo. L’allarme viene attivato prima che il
prodotto risulti danneggiato, consentendo di
contattare l’assistenza specializzata o il
rivenditore locale.
108
REGOLAZIONE DELLA TEMPERATURA DEL CONGELATORE
REGOLAZIONE DELLA TEMPERATURA DEL FRIGORIFERO
La temperatura del comparto congelatore è impostata premendo il tasto corrispondente. Possono
essere impostate cinque diverse temperature per il comparto congelatore. Ogni volta che si preme il
tasto, la temperatura passa all’impostazione successiva, da quella meno fredda “Less Cold” (livello 1) a
quella più fredda “Coldest” (livello 5).
Temperatura minima di congelamento - livello 1
Consigliata quando il congelatore non contiene molti alimenti e la porta
viene aperta solo occasionalmente.
Temperatura media di congelamento - livello 3
Consigliata per il normale utilizzo.
Temperatura massima di congelamento - livello 5
Consigliata quando il congelatore contiene molti alimenti e la porta viene
aperta frequentemente.
Vi sono altri due livelli di impostazione, 2 e 4, che possono essere utilizzati, se necessario.
La temperatura del comparto frigorifero è impostata premendo il tasto corrispondente.
Possono essere impostate cinque diverse temperature per il comparto frigorifero. Ogni volta che si
preme il tasto, la temperatura passa alla impostazione successiva, da quella meno fredda “Less Cold”
(livello 1) a quella più fredda “Coldest” (livello 5).
Temperatura minima di refrigerazione - livello 1
Consigliata per i periodi freddi, quando il frigorifero non contiene molti
alimenti e la porta viene aperta solo occasionalmente.
Temperatura media di refrigerazione - livello 3
Consigliata per il normale utilizzo.
Temperatura massima di refrigerazione - livello 5
Consigliata nei periodi caldi, quando il frigorifero contiene molti alimenti
e la porta viene aperta frequentemente.
Vi sono altri due livelli di impostazione, 2 e 4, che possono essere utilizzati, se necessario.
109
REGOLAZIONE DELLA TEMPERATURA DEL CONGELATORE -
COMANDI INTERNI
REGOLAZIONE DELLA TEMPERATURA DEL FRIGORIFERO
Temperatura congelatore:
ogni volta che si preme il tasto, si seleziona un diverso livello di congelamento.
Temperatura minima di congelamento:
consigliata quando il
congelatore non contiene molti alimenti e la porta viene aperta solo
occasionalmente.
Temperatura media di congelamento:
consigliata per il normale
utilizzo.
Temperatura massima di congelamento:
consigliata quando il
congelatore contiene molti alimenti e la porta viene aperta
frequentemente.
La temperatura del comparto
frigorifero è impostata facendo
scorrere il dispositivo
corrispondente.
Temperatura di
refrigerazione
Minima
Media
Massima
Condizioni d’uso
Giorni freddi
Non molti alimenti conservati
Aperture occasionali della porta
Condizioni intermedie
Giorni caldi
Molti alimenti conservati
Aperture frequenti della porta
110
CONSERVAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE
È preferibile conservare gli alimenti in confezioni
adeguate, quali sacchetti di plastica o contenitori
con coperchio. Gli alimenti così conservati non
perdono la loro naturale umidità, conservando
intatta tutta la qualità.
Non porre alimenti ancora caldi nei comparti
frigorifero o congelatore. Lasciare raffreddare gli
alimenti caldi a temperatura ambiente: ciò
contribuisce al risparmio energetico e garantisce il
buon funzionamento dell’apparecchio.
Lasciare le porte aperte per il solo tempo
strettamente necessario ad inserire o togliere
alimenti o bevande: ciò contribuisce al risparmio
energetico e garantisce il buon funzionamento
dell’apparecchio.
Se la porta rimane aperta per circa 2 minuti, si
inserisce l’allarme.
Attenzione:
si consiglia di fare funzionare il frigorifero per
circa 2 ore prima di inserirvi alimenti o bevande.
Questo tempo è necessario per stabilizzare la
temperatura all’interno dell’apparecchio.
Una volta scongelati, gli alimenti non dovrebbero
essere nuovamente congelati, per non perdere le
caratteristiche naturali.
Il volume dei liquidi aumenta quando vengono
surgelati.
Prestare attenzione quando si congelano bottiglie
o altri contenitori chiusi nel congelatore, perché
potrebbero scoppiare.
Non conservare prodotti tossici nel frigorifero,
perché potrebbero contaminare gli altri alimenti.
COMPONENTI DEL FRIGORIFERO
SISTEMA NO FROST CARE
Il frigorifero utilizza il sistema frost free che esegue
automaticamente lo sbrinamento.
Tale sistema garantisce la distribuzione omogenea
dell’aria fredda all’interno del frigorifero.
Non posizionare gli alimenti vicino alle uscite
dell’aria all’interno del frigorifero per non
danneggiare il buon funzionamento
dell’apparecchio e per evitare che gli alimenti si
congelino in corrispondenza di tali uscite.
Quando si apre la porta del frigorifero, si può
formare della condensa sui ripiani dovuta
all’ingresso di aria calda.
Quando si apre la porta del frigorifero, il sistema
di ventilazione si arresta, diminuendo l’ingresso di
aria calda all’interno dell’apparecchio.
Qualora la porta resti aperta per circa 6 minuti, la
luce si spegne e la ventola riprende a funzionare,
per garantire il corretto funzionamento
dell’apparecchio.
SISTEMA DUAL FAN
(presente sui comandi dei modelli a porta)
Oltre al sistema Frost-free e No Frost Care, il
frigorifero è inoltre dotato di ventole per i comparti
frigorifero e congelatore, che garantiscono una più
veloce circolazione dell’aria e mantengono più
stabili i livelli della temperatura.
Questa funzione rende veloce il raffreddamento e
prolunga la conservazione degli alimenti e delle
bevande conservati nel frigorifero.
COMPARTO CONGELATORE
Suddividere in piccoli quantitativi gli alimenti da
conservare nel congelatore. Ciò consente un
congelamento più rapido e l’utilizzo completo di
ciascuna porzione.
Ciascun congelatore è in grado di congelare un
determinato quantitativo di alimenti ogni 24 ore.
Evitare di superare tale quantitativo massimo.
Osservare sempre la data di scadenza degli
alimenti surgelati indicata dal produttore.
Il volume dei liquidi aumenta quando vengono
surgelati. Prestare attenzione quando si congelano
bottiglie o altri contenitori chiusi nel congelatore.
111
CASSETTO SCORREVOLE DEL
CONGELATORE
Il comparto congelatore è fornito di un cassetto
scorrevole per semplificare l’inserimento degli
alimenti, nonché per consentire una migliore
organizzazione dello spazio interno disponibile.
SISTEMA INTELLIGENTE PER IL
GHIACCIO CON ALIMENTATORE
Il frigorifero è dotato di un sistema per la
realizzazione del ghiaccio che comprende un
alimentatore, vaschette per il ghiaccio con
dispositivo di estrazione e secchiello per il
ghiaccio. Grazie a questo sistema, adesso è facile
riempire le vaschette di acqua, estrarre i cubetti
di ghiaccio e conservarli.
L’alimentatore semplifica il riempimento delle
vaschette di acqua, poiché non è più necessario
estrarle dal congelatore, con il rischio di fare cadere
gocce d’acqua sul pavimento della cucina.
Riempimento delle vaschette di acqua:
prima di riempire le vaschette, pulirle in base alle
indicazioni riportate nella sezione sulla pulizia.
Togliere l’alimentatore dal supporto, tirandolo in
avanti.
Riempirlo di acqua, senza appoggiarlo su una
superficie, quindi riposizionarlo sull’apposito
supporto. L’acqua riempie automaticamente le
vaschette per il ghiaccio.
Aspettare alcune ore prima che il ghiaccio sia
formato, quindi ruotare i pulsanti per estrarre i
cubetti. I cubetti di ghiaccio cadono direttamente
nell’apposito secchiello.
Attenzione:
verificare che non sia rimasto nessun cubetto di
ghiaccio nella vaschetta prima di reinserire
l’alimentatore.
Prima di reinserire l’alimentatore, verificare se vi
è ghiaccio nelle molle e, eventualmente, toglierlo
sotto l’acqua corrente.
Se occorre più spazio all’interno del congelatore,
è possibile togliere le parti estraibili del sistema
per il ghiaccio.
RIPIANO A TRE PROFONDITÀ
(presente sui comandi dei modelli a porta)
Questo ripiano fornisce maggiore flessibilità per
riporre gli alimenti nel comparto congelatore del
frigorifero. Può essere utilizzato nelle seguenti
posizioni:
posizione a profondità piena.
Posizione a profondità dimezzata. Spingere
indietro solo la parte anteriore del ripiano.
Posizione inclinata. Ruotare il ripiano verso l’alto
fino a quando non tocca la parte posteriore del
comparto congelatore.
Per rimuovere il ripiano, aprirlo per metà e
spingere le guide del ripiano verso l’alto fino a
sganciarlo.
112
COMPARTO EXTRA-FREDDO
Questo comparto scorrevole risulta più freddo ed è
indicato pertanto per conservare più a lungo gli
alimenti freschi. Consente di raffreddare più
velocemente le bevande. È perfetto per la
conservazione dei latticini e salumi, di salsicce e
carne.
Se occorre estrarre questo comparto per pulirlo,
seguire le indicazioni riportate nella sezione dei
ripiani in vetro scorrevoli (modifica della posizione
dei ripiani).
Non è consigliabile togliere il coperchio anteriore
pieghevole del comparto extra-freddo.
RIPIANO SUPPLEMENTARE
Il frigorifero è dotato di un ripiano supplementare di
vetro temperato situato sotto il vano fresco.
È ideale per conservare piccole confezioni.
Per utilizzarlo, tirarlo in avanti nella posizione
indicata nell’immagine.
Quando non lo si utilizza, sollevarlo e spingerlo
indietro.
Per rimuovere il ripiano, far scorrere i fermi
laterali come in figura, e tirarlo verso di sé.
Dopo avere ripiegato il ripiano supplementare,
far scorrere i fermi laterali nella rispettiva
posizione originale.
RIPIANI SCORREVOLI IN VETRO
Il frigorifero è dotato di ripiani scorrevoli in vetro
che facilitano l’accesso agli alimenti riposti sul fondo
dei ripiani o sui ripiani più bassi
I ripiani sono costituiti in resistente vetro
temperato.
I bordi del ripiano sono salvagoccia, quindi
impediscono che fuoriuscite di liquidi passino in
altri comparti.
Modifica della posizione dei ripiani:
il frigorifero consente di modificare la posizione dei
ripiani in funzione delle esigenze.
Per rimuovere il ripiano, estrarlo fino al punto di
arresto.
Tenere i fermi premuti come illustrato in figura
ed estrarre il ripiano fino a disimpegnarlo.
Tirare i perni verso l’esterno per rimuovere le
guide.
Rimuovere le guide come in figura e collocarle
nella posizione desiderata.
Attenzione:
prima di reinserire le guide, verificare la
posizione della parola “Upward” (Alto) riportata
sulle guide stesse.
Dopodiché, posizionare il ripiano sulle guide.
113
CASSETTO PER LE VERDURE
Alimenti come frutta e verdura si disidratano se
conservati a diretto contatto con aria fredda e secca.
Questo cassetto mantiene un livello di temperatura
e umidità adeguato per la conservazione di frutta e
verdura, conservandone le caratteristiche naturali.
Le guide metalliche del cassetto frutta e verdura
consentono una facile e sicura apertura e chiusura
del cassetto.
Per riporre gli alimenti in modo più pratico,
utilizzare l’apposito separatore del cassetto
disponibile nel frigorifero.
Regolatore dell’umidità:
il cassetto frutta e verdura è dotato di un
regolatore umidità che consente di controllare il
tasso di aria che entra nel cassetto.
Si raccomanda di tenere il regolatore chiuso per
conservare le verdure a foglia e aprirlo per
conservare la frutta
GUIDA ALLA CONSERVAZIONE E
SCONGELAMENTO DEGLI ALIMENTI
PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI FRESCHI DA CONGELARE
È importante avvolgere gli alimenti in modo tale da evitare l’ingresso di acqua, umidità o condensa; in tal
modo si evita il passaggio di odori o aromi da un punto all’altro del frigorifero, consentendo una migliore
conservazione degli alimenti congelati. Si consiglia l’uso di contenitori di plastica con coperchi a tenuta
ermetica, vassoi di alluminio, fogli di alluminio, pellicola in plastica e involucri di plastica impermeabile.
Attenzione:
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse termiche per il trasporto.
Appena a casa porli immediatamente nel congelatore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per la conservazione degli alimenti congelati.
SIGILLATURA
Prima di sigillare gli alimenti in sacchetti, far uscire l’aria.
Inserire l’etichetta all’interno dei sacchetti trasparenti; utilizzare etichette autoadesive da applicare sulla
parte esterna dei sacchetti opachi.
Chiudere la parte superiore del sacchetto con un laccio.
SCONGELAMENTO
Ecco alcuni suggerimenti utili.
Verdure crude
: mettere direttamente in acqua bollente senza scongelare e cuocere normalmente.
Carne
(tagli grandi): scongelare nel comparto frigorifero senza togliere l’involucro. Prima di cuocere,
lasciare a temperatura ambiente per un paio d’ore.
Carne
(tagli piccoli): scongelare a temperatura ambiente o cuocere direttamente.
Pesce
: scongelare nel comparto frigorifero senza togliere l’involucro oppure cuocere direttamente prima
del completo scongelamento.
In caso di interruzione della corrente, il comparto congelatore mantiene la temperatura di conservazione
adeguata per circa 12 ore; durante questo periodo, suggeriamo di mantenere chiusa la porta del
comparto. Non ricongelare gli alimenti parzialmente scongelati.
Cibi già cotti
: scaldarli nel forno senza toglierli dai contenitori di alluminio.
Frutta
: scongelarla nel comparto frigorifero
NOTA
: non mettere mai cibi caldi nel congelatore, ma lasciarli raffreddare a temperatura ambiente per
30 minuti, quindi avvolgerli nell’involucro e congelarli. Lasciare raffreddare i cibi prima di congelarli
consente di risparmiare energia e di prolungare la durata dell’apparecchio.
114
TABELLA PER LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
I tempi di conservazione variano in funzione della qualità dell’alimento, del tipo di imballaggio o di involucro
usato (a prova di umidità e di vapore) e della temperatura di conservazione (che deve essere di -18°C).
ALIMENTI E TEMPO DI
CONSERVAZIONE
PRODOTTI CASEARI
PRODOTTI DA FORNO E PANE
Frutta
Succhi di frutta concentrati 12 mesi
Frutta (in generale) da 8 a 12 mesi
Agrumi e succhi freschi da 4 a 6 mesi
Verdura
Congelata
commercialmente
8 mesi
Congelata in casa da 8 a 12 mesi
Carne
Salsicce 4 settimane o meno
Hamburger 1 mese
Manzo, vitello, agnello da 2 a 3 mesi
Arrosti
Manzo da 6 a 12 mesi
Agnello e vitello da 6 a 12 mesi
Maiale da 4 a 8 mesi
Salsicce fresche da 1 a 2 mesi
Bistecche e fettine
Manzo da 8 a 12 mesi
Agnello, vitello, maiale da 2 a 4 mesi
Pesce
Merluzzo, passera, sogliola 6 mesi
Salmone da 2 a 3 mesi
Sgombro, persico da 2 a 3 mesi
Pesce impanato (comprato) 3 mesi
Molluschi, ostriche da 3 a 4 mesi
Pesce bollito, granchi da 3 a 4 mesi
Gamberetti crudi 12 mesi
Pollame
Pollo o tacchino (intero o in
pezzi)
12 mesi
Anatra e oca 6 mesi
Frattaglie da 2 a 3 mesi
Pollame cucinato in salsa 6 mesi
Fettine (senza salsa) 1 mese
Stufati
Carne, pollame e pesce da 2 a 3 mesi
Burro da 6 a 9 mesi
Margarina 12 mesi
Formaggi
Camembert, mozzarella,
formaggi spalmabili
3 mesi
Formaggi cremosi non congelare
Brie, Emmental, formaggio
svizzero ecc.
(il congelamento può alterare
la consistenza)
da 6 a 8 mesi
Gelato, succhi di frutta, latte 12 mesi
Uova
(aggiungere zucchero o sale ai
tuorli o alle uova intere
sbattute)
Intere (sbattute), albume,
tuorlo
12 mesi
Pane lievitato e panini 3 mesi
Pane crudo 1 mese
Croissant 3 mesi
Torte (non glassate) da 2 a 4 mesi
Torte (glassate) e biscotti da 6 a 12 mesi
Crostata di frutta 12 mesi
Impasto per biscotti 3 mesi
Impasto per torte da 4 a 6 mesi
115
MANUTENZIONE E PULIZIA
PRECAUZIONI IN CASO DI ASSENZE
PROLUNGATE
Prima di eseguire qualsiasi operazione di manutenzione o pulizia, disinserire sempre la spina dalla presa
di corrente o scollegare l’alimentazione elettrica.
Pulire periodicamente il comparto frigorifero e il comparto congelatore con una spugna imbevuta di una
soluzione di acqua tiepida e detergenti neutri specifici per la pulizia interna del frigorifero. Risciacquare e
asciugare. Non usare mai detergenti abrasivi. Non pulire mai i componenti del frigorifero con liquidi
infiammabili. I vapori che si sprigionano possono infatti causare incendi o esplosioni.
Pulire con un panno morbido inumidito in acqua.
Non utilizzare paste o pagliette abrasive, né smacchiatori (es. acetone, trielina) né aceto.
Asciugare con un panno morbido.
Lo sbrinamento di entrambi i comparti, frigorifero e congelatore, è completamente automatico
(sistema no-frost).
Non usare pulitrici a vapore.
Pulire regolarmente il condensatore (griglie di ventilazione situate nelle parte posteriore
dell’apparecchio) con un aspirapolvere o una spazzola.
Mantenere le guarnizioni perfettamente pulite.
Assenze brevi
Se il periodo di assenza è inferiore alle tre settimane, non è necessario scollegare il frigorifero
dall’alimentazione elettrica. Consumare gli alimenti deperibili e congelare gli altri. Utilizzare la funzione
“Vacation” (a seconda del modello).
Assenze prolungate
Svuotare i comparti se il periodo di assenza è superiore a tre settimane. Scollegare il frigorifero dalla presa
di corrente e pulirlo, risciacquandolo e asciugandolo accuratamente.
Fissare con nastro adesivo degli spessori di plastica o di legno alla parte superiore di entrambe le porte,
in modo da mantenerle sufficientemente socchiuse tanto da far circolare l’aria all’interno dei comparti. In
tal modo si evita la formazione di muffa e cattivi odori.
Traslochi
Togliere tutti gli elementi estraibili, imballarli accuratamente fissandoli insieme con nastro adesivo per
evitare che sbattano uno contro l’altro o vadano persi.
Utilizzando del nastro adesivo, chiudere e sigillare entrambe le porte e fissare il cavo di alimentazione
all’apparecchio.
Interruzioni di corrente
In caso di interruzioni di corrente, rivolgersi all’ufficio locale dell’azienda di erogazione dell’energia
elettrica per informarsi sulla durata dell’interruzione.
1.
In caso di interruzioni di un massimo di 24 ore,
tenere chiuse entrambe le porte dell’apparecchio
.
In tal modo gli alimenti conservati rimarranno freddi il più a lungo possibile.
2.
In caso di interruzioni di corrente di oltre 24 ore, svuotare il comparto congelatore e sistemare gli
alimenti in un congelatore portatile dotato di serratura a chiave. Se questo tipo di congelatore non è
disponibile o non si ha a disposizione ghiaccio artificiale pronto, cercare di consumare prima gli alimenti
maggiormente deperibili.
3.
Non dimenticare che un congelatore completamente pieno mantiene il freddo più a lungo di uno
parzialmente pieno.
4.
Svuotare il contenitore dei cubetti.
Inoltre, un congelatore pieno di carne congelata mantiene la temperatura molto più a lungo di uno
contenente cibi precotti.
Se sugli alimenti sono ancora visibili cristalli di ghiaccio, è possibile ricongelarli anche se sapore ed
aroma potrebbero risultare alterati. Qualora gli alimenti fossero in cattive condizioni, è bene eliminarli.
116
GUIDA RICERCA GUASTI/ASSISTENZA
Alcuni rumori sono da considerarsi normali quando il frigorifero è in funzione
Prima di chiamare l’Assistenza....
I problemi di funzionamento sono spesso dovuti a cause banali, che possono essere individuate e risolte
senza l’uso di attrezzi di alcun tipo.
L’apparecchio non funziona
Il cavo di alimentazione è rovinato?
Avete controllato i fusibili della vostra abitazione?
Si forma dell’acqua sul fondo del comparto frigo:
Lo scarico dell’acqua di sbrinamento è ostruito?
Presenza di acqua nella vaschetta di sbrinamento:
È normale quando il clima è caldo e umido. La vaschetta può riempirsi anche fino a metà. Assicurarsi
che il frigorifero sia livellato in modo da evitare la fuoriuscita dell’acqua dalla vaschetta.
I bordi dell’armadio dell’apparecchio a contatto con la guarnizione della porta sono caldi al
tatto:
È normale quando il clima è caldo e il compressore è in funzione.
La luce non funziona:
Avete controllato i fusibili della vostra abitazione?
La spina del cavo di alimentazione elettrica è inserita in una presa sotto tensione con il giusto voltaggio?
La lampadina è bruciata?
Lampadina bruciata:
Staccare sempre la spina dell’apparecchio.
Vedere capitolo “Guida ricerca guasti/Assistenza”.
Il motore rimane apparentemente in funzione troppo a lungo:
Il condensatore è libero da polvere e lanugine?
Le porte sono chiuse correttamente?
Le guarnizioni delle porte sono perfettamente a tenuta?
Quando il clima è caldo o la stanza è riscaldata, è normale che il motore funzioni più a lungo.
L’apparecchio è troppo rumoroso:
L’apparecchio è a contatto con altri mobili o oggetti?
I tubi nella parte posteriore si toccano o vibrano?
Se la porta è rimasta aperta a lungo o se sono state inserite grandi quantità di alimenti, il motore rimane
in funzione più a lungo per raffreddare l’interno dell’apparecchio.
117
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1.
Verificare se non è possibile eliminare da soli i
guasti (vedere “Guida ricerca guasti/assistenza”).
2.
Riavviare l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato. Se il risultato è
negativo, disinserire nuovamente l’apparecchio e
ripetere l’operazione dopo un’ora.
3.
Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza.
Comunicare:
il tipo di guasto
il modello
il numero Service (la cifra che si trova dopo la
parola SERVICE sulla targhetta matricola posta
all’interno dell’apparecchio)
il Vostro indirizzo completo
il Vostro numero e prefisso telefonico
Nota:
La reversibilità della porta dell’apparecchio,
se effettuata dal Servizio Assistenza Tecnica,
non è considerato intervento di garanzia.
Da ricordare
Il tempo di funzionamento del motore dipende da diversi fattori: numero di aperture dalle porte, quantità
di alimenti conservati, temperatura del locale, regolazione dei termostati.
Se, dopo aver eseguito i suddetti controlli, il vostro apparecchio continua a non funzionare
correttamente, contattate il Servizio Assistenza, illustrando chiaramente il problema e comunicando il
tipo e il numero di serie dell’apparecchio (riportati sulla targhetta matricola).
La temperatura del frigorifero è troppo alta
L’apparecchio è installato vicino ad una sorgente di calore?
I comandi del frigorifero sono regolati correttamente?
Sono state introdotte grandi quantità di alimenti nel comparto frigorifero o congelatore?
Controllare che le porte non vengano aperte troppo spesso.
Verificare che le porte si chiudano perfettamente.
Assicurarsi che i convogliatori d’aria all’interno del comparto non siano ostruiti impedendo la
circolazione dell’aria fredda.
Accumulo di umidità
Accertarsi che gli alimenti siano confezionati adeguatamente. Asciugare i contenitori bagnati prima di
introdurli nel frigorifero.
Controllare che le porte non vengano aperte troppo spesso. Aprendo la porta, l’umidità contenuta
nell’aria esterna entra nel frigorifero. Quanto più spesso si apre la porta, tanto più rapido sarà
l’accumulo di umidità, specialmente se il locale stesso è molto umido.
Se il locale in cui è installato l’apparecchio è molto umido, è normale che all’interno del frigorifero si
accumuli umidità.
Dopo lo sbrinamento automatico, è normale che si formino delle goccioline d’acqua sulla parete
posteriore.
Le porte non si chiudono o non si aprono correttamente
Controllare che non vi siano involucri di alimenti che bloccano la porta.
Verificare che i balconcini, i ripiani e i cassetti non siano posizionati in modo scorretto.
Controllare che le guarnizioni delle porte non siano sporche o appiccicose.
Assicurarsi che l’apparecchio sia livellato.
Scollegare sempre il frigorifero dall’alimentazione elettrica prima di sostituire le lampadine.
La luce interna non funzione:
Disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
In funzione del modello
Togliere il coperchio della lampadina (in funzione del modello)
Svitare o estrarre la lampadina.
Controllare la lampadina e sostituirla se necessario con una nuova.
In funzione del modello, in presenza di una lampadina speciale, per sostituirla non svitare. Tirare verso
l’interno del frigorifero. Questa lampadina è disponibile solo presso i nostri centri di assistenza. Non
superare i 15 W di potenza.
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KitchenAid KDNA 4300 IN Guida utente

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Guida utente