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COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
La tabella indica la funzione, gli accessori e il livello
migliore da utilizzare per cuocere svariati tipi di cibo.
I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del
cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (dove
richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono
indicativi e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo
di accessori. Utilizzare inizialmente i valori più bassi
consigliati e, se il risultato della cottura non è quello
desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di
utilizzare gli accessori in dotazione e tortiere o teglie
possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare
anche pentole e accessori in pyrex o in ceramica, i
tempi di cottura si allungheranno leggermente.
CUCINARE DIFFERENTI ALIMENTI
CONTEMPORANEAMENTE
Utilizzando la funzione “Termoventilato”, è possibile
cuocere contemporaneamente cibi diversi (ad
esempio: pesce e verdure), su Ripiani diversi. Estrarre i
cibi che richiedono tempi di cottura inferiori e lasciare
continuare la cottura per quelli con tempi più lunghi.
CARNI
Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta
alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di
arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul
fondo della teglia inumidendo la carne durante la
cottura per insaporirla. Fare attenzione al vapore che
si sviluppa durante tale operazione. Quando l’arrosto
è pronto lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 min,
oppure avvolgerlo in carta di alluminio.
Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per
ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con
lo stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi
richiedono un tempo di cottura maggiore. Per evitare
che si brucino in superficie, allontanarli dal grill,
posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne
dopo due terzi della cottura, facendo attenzione al
vapore che fuoriesce durante l’apertura della porta.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo
litro d’acqua potabile direttamente sotto la griglia
sulla quale avete posizionato il cibo da grigliare, per
raccogliere il liquido di cottura. Rabboccate quando
necessario.
DOLCI
Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su un
solo livello.
Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle
sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su
più livelli selezionare la funzione con aria forzata e
disporre le tortiere sfalsate sulle griglie, in modo da
favorire la circolazione dell’aria.
Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire
uno stecchino di legno nella parte piu’ alta del dolce.
Se lo stecchino rimane asciutto, il dolce è pronto.
Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non
imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere
omogeneamente sui lati.
Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta
successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e mescolando
piu’ delicatamente l’impasto.
I dolci con guarnitura succosa (torte al formaggio o
con frutta) richiedono la funzione “Ventilato”. Se il
fondo della torta risulta troppo umido, abbassare il
livello del ripiano e cospargere la base del dolce di
pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere
il ripieno.
PIZZA
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza
croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella
sulla pizza a due terzi della cottura.
LIEVITAZIONE
Si consiglia di coprire sempre l’impasto con un
panno umido prima di inserirlo in forno. I tempi di
lievitazione in tale funzione si riducono di circa un
terzo rispetto ai tempi di lievitazione a temperature
ambiente (20-25°C). Il tempo di lievitazione per un
impasto da pizza da 1 kg è di circa un’ora.
CONSIGLI UTILI
Scaricare le istruzioni per l’uso da
docs . hotpoint . eu per maggiori informazioni
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