Russell Hobbs COOK@HOME 19750-56 Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

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Leggere le istruzioni e conservarle al sicuro. In caso di cessione dell’apparecchio ad altre
persone, consegnare anche le istruzioni. Rimuovere tutto l’imballaggio prima delluso.
A NORME DI SICUREZZA IMPORTANTI
Osservare le precauzioni fondamentali di sicurezza e in particolare quanto segue:
1 Questo apparecchio deve essere usato solo da un adulto responsabile o sotto il suo controllo.
Utilizzare e riporre lapparecchio lontano dalla portata dei bambini.
2 Non immergere l’apparecchio in acqua, non utilizzarlo in bagno, vicino all’acqua o
all’aperto.
3 Non mettere nell’apparecchio carne o pollame congelato; scongelarli bene prima di usarla.
4 Cuocere la carne, il pollame e derivati (carne macinata, hamburger, ecc.) fino a quando i
liquidi che fuoriescono sono trasparenti. Cuocere il pesce fino a quando è completamente
opaco all’interno.
5 Non cercare di cuocere niente nel corpo della cooker - cuocere solo nella ciotola rimovibile.
6 Non toccare le superfici calde della cooker, il coperchio o la ciotola - usare guanti da forno o
uno strofinaccio.
7 Non sporgersi sopra la pentola, e tenere lontano le mani, le braccia, il volto, ecc. dal vapore
che fuoriesce.
8 Riempire con almeno 1 tazza di acqua.
9 Non superare il limite di riempimento indicato.
10 La fuga di vapore è inevitabile. Non mettere la pentola vicino alle tende, sotto scaffali od
armadietti, né vicino a qualsiasi cosa che potrebbe essere danneggiata dal vapore che
fuoriesce.
11 Non coprire lapparecchio, e non metterci sopra niente.
12 Staccare la spina dalla presa di corrente quando non state utilizzando l’apparecchio.
13 Montare sullapparecchio solo gli accessori o gli elementi dati in dotazione.
14 Non usare lapparecchio per altri scopi se non quelli per i quali è stato progettato, di seguito
descritti in questo manuale di istruzioni.
13 Questo apparecchio non deve essere azionato da un timer esterno o da un sistema
telecomandato.
14 Non usare lapparecchio se è danneggiato o funziona male.
17 Se il cavo è danneggiato, farlo cambiare dal fabbricante, da un rivenditore autorizzato o da
personale similmente qualificato, per evitare pericoli.
solo per uso domestico
U PRIMA DI UTILIZZARE LAPPARECCHIO PER LA PRIMA VOLTA
Lavare ciotola, coperchio e cestello in acqua tiepida e detersivo, sciacquare e asciugare.
d COME FUNZIONA
In pratica, si mette il cibo e l'acqua nella ciotola e si lascia evaporare. La cooker rileva la
condizione dell'evaporazione e passa alla modalità per mantenere "caldo".
T TEMPI DI COTTURA
•Ci sono due metodi di regolazione dei tempi di cottura:
1) Usare il giusto quantitativo di acqua e lasciare la cooker passare automaticamente alla
modalità per mantenere caldo - questo è il metodo usato per cuocere il riso.
2) Usare molta acqua, controllare la cottura e muovere l'interruttore manualmente quando il
cibo è pronto. Questo è il metodo più semplice per cuocere al vapore cibi "diversi",
quantità diverse, verdure diverse, dimensioni diverse.
3 Quando utilizzate il metodo 2 prendete nota. La volta successiva, è possibile usare il giusto
quantitativo di acqua e lasciare la cooker lavorare da sola (metodo 1).
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istruzioni per luso
C ECCESSIVA COTTURA
4 Non preoccuparsi troppo di stracuocere i cibi: la cottura a vapore è un metodo di cuocere
abbastanza delicato e qualche minuto in più in generale ha poca importanza.
5 Non stracuocere il pesce, altrimenti sembra gomma da masticare e con il sapore del cartone.
C PREPARAZIONE
6 Posizionare lapparecchio su una supercie stabile, in piano e resistente al calore.
7 Non usare l’apparecchio vicino o sotto tende, scaffali, credenze o simili per evitare di
danneggiarli con il vapore che fuoriesce.
8 Sistemare il cavo d’alimentazione in modo che non penzoli, non ci si possa impigliare o
inciampare.
9 Tenere dei guanti da forno (o uno strofinaccio) a portata di mano e un sottopentola resistente
al calore o un piatto di portata per poggiare la ciotola dopo la cottura.
10 Inserire la ciotola all'interno della cooker.
C LAVAGGIO DEL RISO
11 Alcuni sostengono che il riso non dovrebbe essere lavato, perché il lavaggio toglie tutti i
nutrienti.
12 Altri sostengono che il riso dovrebbe essere lavato, perché si eliminano l'amido in eccesso, la
polvere del riso e qualsiasi rimasuglio di crusca del riso.
13 Se state preparando palline di riso o sushi, dovendo far legare insieme il riso, allora sarebbe
meglio non lavarlo.
14 Se volete del riso slegato con grani che si separano facilmente, allora il lavaggio può essere
utile.
C RIEMPIMENTO
15 Riempire la ciotola con la quantità di riso necessaria.
16 Aggiungere la quantità di acqua necessaria - di solito, usare 1 tazza di acqua per ogni tazza di
riso.
17 Non superare il limite di riempimento indicato.
C COTTURA
18 Dare alla ciotola un quarto di giro in ogni direzione per assicurarsi che la parte inferiore della
ciotola sia bene in contatto con l'elemento.
19 Posizionare il coperchio sulla ciotola.
20 Inserire la spina nella presa di corrente. La spia N si accende.
21 Spostare il pulsante di controllo su P. La spia N si spegnerà.
22 Quando il riso sarà pronto, il pulsante di controllo si sposterà su N, la spia P si spegnerà, e la
spia N si accenderà.
23 Lasciare riposare il riso per circa 10 minuti, poi scollegare la cooker.
24 Indossare i guanti da forno.
25 Il vapore e l'aria calda fuoriusciranno quando alzerete il coperchio. Inclinatelo leggermente
per dirigere il vapore lontano da voi.
26 Sollevate la ciotola e posizionatela su un sottopentola resistente al calore o su un piatto di
portata.
27 Usare la spatola per mescolare il riso per lasciare fuoriuscire tutto il vapore.
immagini
1 pomello
2 coperchio
3 sfiato
4 cestello
5 limite di riempimento
6 ciotola
7 misurino
8 spatola
9 perno
10 elemento
Nmantenere caldo
Pcuocere
11 spie
12 pulsante di controllo
20
28 A volte sullo strato di riso a contatto con la ciotola può formarsi una crosta.
29 Alcune persone considerano la crosta una prelibatezza.
30 Se non volete che si formi, potete rimuoverla con la spatola, dopo aver servito il riso.
C INGREDIENTI AGGIUNTIVI
31 Se si aggiungono altri ingredienti (uva passa, frutta, noci, etc.), ridurre la quantità di riso per
compensare la quantità di acqua che sarà assorbita.
32 L'uva passa e la frutta secca assorbiranno tanta acqua quanto il riso, perciò metterli nel
misurino insieme al riso.
33 Le noci generalmente non assorbiranno molta acqua, perciò potete normalmente
aggiungerli dopo aver misurato il riso.
C USARE IL COOKER COME VAPORIERA
34 Aggiungere la quantità di acqua necessaria – Usare il metodo 1 o 2 come sopra.
35 Posizionare il cestello sulla ciotola e mettere il cibo nel cestello.
36 Per ottenere una cottura uniforme, tagliare tutti i pezzi di cibo più o meno delle stesse
dimensioni.
37 Se si usano i piselli, o altro cibo che può sfaldarsi o cadere nell'acqua, avvolgere in carta di
alluminio.
38 Rimuovere la carta di alluminio con cura - indossare guanti da forno e usare pinze/cucchiai in
plastica.
39 Posizionare il coperchio sopra il cestello.
40 Fare funzionare la cooker come quando si cucina il riso.
41 Seguire i tempi di vaporizzazione.
42 Non lasciare il cibo nella cooker dopo la vaporizzazione - diventerebbe molliccio.
t PRENDETE NOTA
43 Annotate il tipo e la quantità di cibo e la quantità di acqua. La volta successiva, regolare la
quantità di acqua e lasciare che sia la cooker ad occuparsi del tempo.
C PERNO
44 Il perno eviterà che l'elemento funzioni mentre la ciotola non è al suo posto.
C FINITO?
45 Staccare la spina dalla presa di corrente.
46 Non muovere la rice cooker con la ciotola piena all'interno. Sarebbe pesante e il cavo
potrebbe impigliarsi mentre vi muovete.
47 Rimuovere la ciotola dalla rice cooker prima di svuotarla. Se cercherete di rimuovere il cibo
dalla ciotola mentre si trova nella rice cooker, potreste far cadere il contenuto nella rice
cooker. Questo potrebbe danneggiarla.
C CURA E MANUTENZIONE
48 Staccare la spina dalla presa di corrente e lasciare che l’apparecchio si raffreddi prima di
pulirlo o di metterlo via.
, Togliere la spina dalla presa di corrente, quindi rimuovere il connettore dalla presa
d’alimentazione delapparecchio.
49 Lavare coperchio, ciotola e cestello in acqua tiepida e detersivo, sciacquare e asciugare.
50 Passare su tutte le superfici un panno pulito inumidito.
51 Non mettere alcuna parte dell’apparecchio in lavastoviglie.
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tempi di cottura e sicurezza dei cibi
, Non usare i muscoli che si sono aperti prima della cottura. Cuocerli a vapore fino a quando il
guscio è completamente aperto, e gettare via quelli che dopo la cottura non si sono aperti.
52 Questi tempi valgono per un singolo strato di cibo. Dovrete avere un po’ di esperienza per
capire i tempi adatti ai vostri cibi e alle combinazioni di cibo preferiti.
53 Cuocere la carne, il pollame e derivati (carne macinata, hamburger, ecc.) fino a quando i
liquidi che fuoriescono sono trasparenti. Cuocere il pesce fino a quando è completamente
opaco all’interno.
54 Le verdure a foglia dovranno cuocere il meno possibile, per rimanere verdi e croccanti.
Immergendole in acqua ghiacciata arresterete il processo di cottura.
H PROTEZIONE AMBIENTALE
Per evitare danni all’ambiente e alla salute causati da sostanze pericolose delle parti elettriche
ed elettroniche, gli apparecchi contrassegnati da questo simbolo non devono essere
smaltiti con i rifiuti non differenziati ma recuperati, riutilizzati o riciclati.
cibo (fresco) quantità tempo (minuti)
asparagi 400g 15-18
fagiolini 200g 20
broccoli 200g 18
cavolini di Bruxelles 200g 20
cavolo (quarto) 25-30
carote, a fette 200g 15-20
cavolfiore 200g 15
granoturco a pannocchia 2 24-35
zucchine (a fette) 200g 10-12
patate (quarti) 400g 25-30
spinaci, freschi 200g 5-8
filetti di petto di pollo 400g 6-8
filetti di pesce, freschi, di 6-13 mm 400g 8-10
trance di pesche, fresche, di 19-25 mm 2 20-23
gamberetti, freschi 250g 10-12
coda di aragosta, congelata 12-15
muscoli 250g 15
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