Italiano Istruzioni per l’uso Congelatori di casseta
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I
• Lasciar raffreddare a temperatura ambiente gli alimenti
cucinati prima di richiudere il coperchio del
• recipiente e riporli nell’apparecchio per evitare la
formazione di condensa e ghiaccio.
• Lasciare sollevato il coperchio del congelatore per il più
breve tempo possibile per non sprecare corrente e per
evitare la formazione di ghiaccio superfluo
nell’apparecchio.
• In caso di illuminazione improvvisa o più lunga del
normale della spia rossa, non aprire l’apparecchio per
nessuna ragione e adottare le misure idonee
(si veda il capitolo “Ricerca guasti/ Cause/ Rimedi”,
all’interno delle presenti istruzioni per l’uso)).
• Non utilizzare mai un cacciavite o altri utensili
in metallo durante la rimozione dello strato di ghiaccio.
Le pareti interne sono molto sensibili e non sopportano il
contatto con forme appuntite. Utilizzare esclusivamente
raschietti in materiale plastico o in legno.
12 Pulizia e manutenzione
Per una cura delle parti esterne del Vostro apparecchio,
utilizzare saltuariamente un lucidante per mobili o un altro
detergente per oggetti laccati (da non utilizzarsi all’interno
per nessuna ragione). Di tanto in tanto, pulire la
guarnizione (b) con acqua calda senza utilizzare alcun
detergente.
Se il Vostro apparecchio è dotato di condensatore (p) sulla
parete posteriore, di tanto in tanto rimuovere da questo
componente sporco e polvere, in quanto questi ultimi
ostruiscono l’evacuazione del calore dal vano interno e
aumentano sensibilmente il consumo energetico. Si
consiglia di utilizzare una spazzola morbida o un piumino
per le operazioni di pulizia da eseguirsi sul condensatore.
In caso di messa fuori servizio dell’apparecchio per lunghi
periodi di tempo (ad es. ferie), lasciarlo aperto per evitare
la formazione di cattivi odori all’interno. Per gli apparecchi
con serratura: regolare la serratura su “chiuso” con
coperchio del congelatore sollevato e conservare la chiave
al di fuori dalla portata dei bambini per evitare incidenti
durante il gioco.
Gli strati di ghiaccio e di brina che si formano sulle pareti
interne, a partire da un determinato spessore fungono da
isolante e influiscono sulla trasmissione del freddo. Tali
strati devono pertanto essere rimossi di tanto in tanto.
Per la rimozione degli strati di ghiaccio formatisi
sulle pareti interne, utilizzare un raschietto sprovvisto
di forme appuntite in materiale plastico o in legno.
A tale scopo, sistemare una tovaglia sui prodotti congelati
per raccogliere il ghiaccio rimosso e per poterlo rimuovere
facilmente.
13 Sbrinamento
In caso di uso normale (3-4 aperture al giorno) occorre
sbrinare il congelatore da una a due volte l’anno (in caso di
numero di aperture giornaliere più frequenti, occorre
sbrinarlo più spesso).
Avvertenze di sicurezza
Non utilizzare mai apparecchi elettrici come asciugacapelli,
termoventilatori o mezzi ausiliari a fiamma viva (ad es.
candele) per lo sbrinamento dell’apparecchio.
Il vano interno del materiale plastico potrebbe fondersi ed il
gas derivante potrebbe infiammarsi a causa di scintille o
fiamme vive.
Procedere come segue:
1. preparare un recipiente idoneo non metallico
(contenitore di supporto in materiale plastico o cesto
della biancheria).
2. Staccare assolutamente la spina della presa
elettrica.
3. Asciugarsi bene le mani per evitare ferite alle mani in
caso di contatto con il ghiaccio (si consiglia di
indossare un paio di guanti).
4. Rimuovere tutti i prodotti congelati e disporli nel
recipiente separato avvolgendoli in carta di giornale.
Successivamente, sistemare il recipiente in un vano
fresco e secco.
5. Coprire completamente il contenitore con una tovaglia
di lana spessa.
6. Sfilare verso l’alto la divisoria (H) (non presente in tutti
i modelli) dalle guide nel congelatore.
7. Se presente, spingere la divisoria - da utilizzarsi come
lastra di raccoglimento per l’acqua di sbrinamento -
sotto il congelatore sul cui fondo si trova il foro di
scolo dell’acqua di sbrinamento.
8. Rimuovere il tappo del foro (se presente) dal fondo del
congelatore.
9. Rimuovere le parti di ghiaccio più spesse come
precedentemente descritto avendo cura di non
danneggiare le pareti del congelatore; depositare il
ghiaccio nel lavello della cucina.
10. In caso di necessità, accelerare il processo di
sbrinamento sistemando una grande pentola con
acqua calda (non bollente) sul fondo del congelatore.
11. Nel caso in cui il Vostro congelatore sia sprovvisto di
foro di scolo, rimuovere costantemente l’acqua di
sbrinamento con una spugna.
12. Pulire a fondo il vano interno. A questo scopo,
utilizzare acqua calda addizionata di aceto e
successivamente risciacquare con acqua pura.
13. Asciugare a fondo il congelatore con uno straccio
assorbente e lasciarlo aerare per circa 3-4 minuti.
14. Reinserire, laddove esistente, il tappo del foro di
scolo.
15. Se presente, rimuovere la lastra di raccolta dell’acqua
di sbrinamento e reinserirla come divisoria nelle guide
del congelatore.
16. Chiudere il congelatore e reinserire la spina nella
presa.
17. Impostare il regolatore della temperatura (l) nella
posizione max. (si accendono la spia verde e la
spia rossa) e, se presente, inserire l’interruttore di
SUPERCONGELAMENTO (FIG. 4) (si accende
anche la spia gialla).
18. Inserire di nuovo i prodotti congelati, sistemando gli
alimenti retrodatati per ultimi.
Per evitare lo scongelamento degli alimenti congelati,
sarebbe auspicabile eseguire le operazioni descritte dal
punto 1. al punto 17. nel giro di due ore max.
19. Se la spia rossa è spenta, impostare di nuovo il
regolatore ad una temperatura di conservazione
idonea per la quantità di alimenti inserita nel
congelatore.
20. Se presente, disinserire l’interruttore di
SUPERCONGELAMENTO dopo 8-12 ore, tuttavia al
più tardi dopo 24 ore (la spia gialla si spegne).