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RREEGGOOLLAAZZIIOONNEE DDEELLLLAA TTEEMMPPEERRAATTUURRAA
Il termostato è il dispositivo che garantisce il mantenimento della temperatura desiderata all’interno
del congelatore. Girando il termostato verso il “ ” si potrà far scendere ulteriormente la temperatu-
ra all’interno del congelatore, mentre girando la manopola verso il “ ” si provocherà un aumento
della temperatura. Il giusto livello di temperatura si può determinare misurando la temperatura su un
pacchetto sistemato in mezzo al congelatore. Normalmente la temperatura non dovrebbe essere
superiore a -18°C.
AAPPEERRTTUURRAA//CCHHIIUUSSUURRAA DDEELL CCOONNGGEELLAATTOORREE
Il pannello di copertura del congelatore è munito di una guarnizione ermetica onde impedire che all’interno del congelatore pen-
etri umidità ed aumentino quindi le incrostazioni di ghiaccio. Con il congelatore aperto, al suo interno l’aria si intiepidisce e si
espande. Non appena lo si rinchiude, l’aria si raffredda all’instante. Però questo tipo di chiusura ermetica può portare alla
creazione di vuoti d’aria che possono rendere difficile l’apertura rapida del coperchio stesso, una volta chiuso. Il coperchio puó
essere in una situazione aperto e chiuso. Se il coperchio in modo aperto viene muovere energicamente ( 95 grado di piú ), puó
danneggiarlo.
CCOOMMEE CCOONNGGEELLAARREE GGLLII AALLIIMMEENNTTII FFRREESSCCHHII
Bisogna sempre tener presente che gli alimenti freschi da conservare in congelatore vanno congelati rapidamente e nel contem-
po quelli già sistemati nel congelatore non devono subire frequenti rialzi termici. Qualora si debbano congelare alimenti freschi in
quantità superiore a 3-4 Kg: bisognerà impostare il termostato sul livello di temperatura più basso (portare la manopola su “ ”.
In questo modo il congelatore funzionerà ininterrottamente creando una sufficiente riserva di freddo; quando si devono introdurre
nel congelatore degli alimenti freschi, è opportuno tarare il termostato come indicato al punto precedente almeno 6-24 ore prima,
a seconda della quantità di alimenti da congelare; quindi si inseriscono gli alimenti freschi nel congelatore e si lascia il termostato
su “ ” per altre 24 ore; poi si rimette il termostato sulla posizione intermedia ed il congelatore ritornerà al normale livello di tem-
peratura. Se vi dimenticate di riportare indietro la manopola del termostato, il congelatore non potrà subire alcun danno per aver
funzionato a questo regime per qualche tempo, ma certamente si avrà uno spreco di energia.
CCOOMMEE CCOONNFFEEZZIIOONNAARREE EE SSTTOOCCCCAARREE GGLLII AALLIIMMEENNTTII
Per congelare del cibo bisogna prima lasciarlo raffreddare (la sua temperatura non deve mai superare la temperatura ambiente).
Gli alimenti vanno posti in confezioni ermetiche (che non lascino penetrare né aria né umidità) onde prevenire fenomeni di essic-
cazione. Gli alimenti freschi da congelare vanno posizionati vicino ai lati freddi del congelatore, facendo attenzione però a non farli
entrare in contatto con i surgelati già stoccati nel congelatore stesso. Non riempite mai il congelatore oltre il livello di 5 mm al di
sotto del bordo superiore. Consultare il paragrafo “Consigli utili”.
CCAAPPAACCIITTÀÀ
La capacità di congelamento (Freezing Capacity) è indicata (in Kg/24h) sulla targa matricola dell’ap-
parecchiatura. Non superate mai la quantità indicata, altrimenti si potrebbe verificare un prolungamen-
to del tempo di congelamento. La targa matricola è ubicata sulla superficie interna del pannello di cop-
ertura.
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CCOOMMEE SSBBRRIINNAARREE IILL CCOONNGGEELLAATTOORREE
Non è possibile evitare la formazione di ghiaccio all’interno del congelatore. Queste incrostazioni si formano quando l’umidità pre-
sente nell’aria entra in contatto con le superfici fredde del congelatore. Quindi il congelatore va aperto solo per lo stretto neces-
sario e non bisogna mai lasciare sollevato il pannello di copertura. Comunque un sottile strato di ghiaccio o di brina non può com-
promettere il buon funzionamento dell’apparecchiatura: esso va tolto con cura usando l’apposito raschietto in dotazione.
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Quando lo spessore del ghiaccio supera i 10-15 mm, bisognerà procedere allo sbrinamento del congelatore. Si consiglia di sbrinare
l’apparecchio quando è vuoto, oppure quando contiene pochi prodotti. Staccare l’alimentazione. Togliere tutti gli alimenti contenu-
ti nel congelatore, avvolgerli in carta da giornale e metterli da parte in un posto freddo. Per accelerare il processo di sbrinamento
si possono introdurre nel congelatore alcune tazze di acqua calda e quindi richiudere il pannello di copertura. Quindi, dopo un po’,
si riapre il congelatore e si tolgono con cura le incrostazioni di ghiaccio.Non tentate di accelerare il processo di sbrinamento con
altri metodi diversi dall’acqua calda, come abbiamo consigliato sopra, poiché ciò potrebbe danneggiare il congelatore. Una volta
sbrinato, pulite l’interno del congelatore.
CCOOMMEE PPUULLIIRREE LL’’IINNTTEERRNNOO DDEELL CCOONNGGEELLAATTOORREE
Prima di procedere alla pulizia del congelatore bisogna staccare la spina dalla presa di corrente e togliere tutti gli accessori mobili
dello stesso.La pulizia del congelatore va eseguita preferibilmente appena dopo averlo sbrinato ed ovviamente prima di ricollegare
l’alimentazione.Usando un panno umido lavate il congelatore con acqua calda e un detergente dolce ed inodore.Una volta pulito il
vano congelatore, pulite anche il/i cesto/i prima di rimetterlo/i a posto.
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