Electrolux EEH60P2101 Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

FEH60P2102
IT CUCINA ISTRUZIONI PER L’USO
INDICE
1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA........................................................................... 3
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA.................................................................................5
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO......................................................................... 8
4. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO................................................................ 9
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO................................................... 9
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI................................. 9
7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA............................................................10
8. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO .................................................................... 10
9. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI................................................... 12
10. FORNO - PULIZIA E CURA..............................................................................24
11. RISOLUZIONE DEI PROBLEMI........................................................................ 26
12. INSTALLAZIONE..............................................................................................27
13. EFFICIENZA ENERGETICA.............................................................................. 29
14. GARANZIA.......................................................................................................31
PENSATI PER VOI
Grazie per aver acquistato un'apparecchiatura Electrolux. Avete scelto un prodotto
che ha alle spalle decenni di esperienza professionale e innovazione. Ingegnoso ed
elegante, è stato progettato pensando a voi. Quindi, in qualsiasi momento
desiderate utilizzarlo, potete esser certi di ottenere sempre i migliori risultati.
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SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta il Centro di Assistenza autorizzato, accertarsi di disporre dei
seguenti dati: Modello, numero dell'apparecchio (PNC), numero di serie.
Le informazioni si trovano sulla targhetta di identificazione.
Avvertenza/Attenzione - Importanti Informazioni per la sicurezza
Informazioni e suggerimenti generali
Informazioni sull'ambiente
Con riserva di modifiche.
www.electrolux.com2
1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di
installare e utilizzare l'apparecchiatura. Il produttore non è
responsabile se un'installazione ed un uso non corretto
dell'apparecchiatura provocano lesioni e danni. Tenere
sempre le istruzioni a portata di mano come riferimento
futuro.
1.1 Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
AVVERTENZA!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità
permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a
partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità
fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o
conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, solamente se
sorvegliati o se istruiti relativamente all'uso
dell'apparecchiatura e se hanno compreso i rischi
coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con
l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata
dei bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano
dall'apparecchiatura durante il funzionamento o
raffreddamento. Le parti accessibili sono incandescenti.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono
essere eseguiti dai bambini senza supervisione.
1.2 Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione dei
cavi deve essere svolta unicamente da personale
qualificato.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo
remoto distinto per mettere in funzione
l'apparecchiatura.
ITALIANO
3
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante
la preparazione di cibi in quanto olio e grassi potrebbero
provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con
dell'acqua; spegnere l'apparecchiatura e coprire le
fiamme ad es. con un coperchio o una coperta di
protezione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e
coperchi non dovrebbero essere posti sulla superficie
del piano di cottura in quanto possono diventare caldi.
All'interno l'apparecchiatura si scalda mentre è in
funzione. Non toccare le resistenze
dell'apparecchiatura. Servirsi sempre degli appositi
guanti da forno per estrarre o inserire accessori o
pentole resistenti al calore.
Prima di eseguire qualsiasi intervento di manutenzione,
scollegare l'apparecchiatura dalla rete elettrica.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di
sostituire la lampadina per evitare la possibilità di scosse
elettriche.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo
per pulire il vetro della porta per non rigare la superficie
e causare la rottura del vetro.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere
sostituito dal produttore, da un tecnico autorizzato o da
una persona qualificata per evitare situazioni di pericolo.
Fare attenzione quando si tocca il cassetto per la
conservazione. Può essere caldo.
Per rimuovere i supporti ripiano, sfilare innanzitutto la
parte anteriore del supporto, quindi quella posteriore,
dalle pareti laterali. Installare i supporti griglia seguendo
al contrario la procedura indicata.
www.electrolux.com4
I dispositivi di interruzione della corrente devono essere
incorporati nel cablaggio fisso conformemente alle
regole di cablaggio.
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA
2.1 Installazione
AVVERTENZA!
L’installazione
dell'apparecchiatura deve
essere eseguita da personale
qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di
imballaggio.
Non installare o utilizzare
l'apparecchiatura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura,
dato che è molto pesante. Indossare
sempre guanti di sicurezza.
Non tirare l’apparecchiatura per la
maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono
essere delle dimensioni adatte.
È necessario rispettare la distanza
minima dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia
installata sotto e vicino a parti
adeguatamente ancorate a una
struttura fissa.
Alcune componenti
dell'apparecchiatura trasmettono
corrente. Chiudere l'apparecchiatura
con il mobile per impedire il contatto
con parti pericolose.
I lati dell'apparecchiatura devono
restare adiacenti ad apparecchiature o
unità con la stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su
una piattaforma.
Non installare l'apparecchiatura
accanto ad una porta o sotto una
finestra. Per evitare che pentole calde
cadano dall'apparecchiatura quando la
porta o la finestra sono aperte.
Assicurarsi di installare un supporto
stabilizzante per evitare che
l'apparecchiatura possa ribaltarsi. Fare
riferimento al capitolo Installazione.
2.2 Collegamento elettrico
AVVERTENZA!
Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono
essere realizzati da un elettricista
qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati
sulla targhetta dei dati corrispondano a
quelli dell'impianto. In caso contrario,
contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa elettrica
con contatto di protezione
correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e
prolunghe.
Evitare che i cavi entrino a contatto o si
trovino vicino alla porta
dell'apparecchiatura, in particolare
quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in modo
tale da non poter essere disattivati
senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine dell'installazione.
Verificare che la spina di alimentazione
rimanga accessibile dopo
l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare
sempre dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di
isolamento adeguati: interruttori
automatici, fusibili (quelli a tappo
devono essere rimossi dal
portafusibile), sganciatori per correnti di
guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere dotato
di un dispositivo di isolamento che
consenta di scollegare
l'apparecchiatura dalla presa di
ITALIANO
5
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di
isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore ai
3 mm.
Chiudere completamente la porta
dell'apparecchiatura prima di collegare
spina alla presa elettrica.
2.3 Utilizzo
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni e ustioni.
Rischio di scosse elettriche.
Questa apparecchiatura è stata
prevista unicamente per un uso
domestico.
Non modificare le specifiche tecniche
dell'apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di ventilazione
non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura
incustodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura
quando quest'ultima è in funzione. Può
fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione
l'apparecchiatura con le mani umide o
quando c'è un contatto con l'acqua.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di
appoggio.
AVVERTENZA!
Pericolo di incendio ed
esplosioni.
Grassi e olio caldi possono rilasciare
vapori infiammabili. Mantenere fiamme
o oggetti caldi lontani da grassi e olio
quando li si utilizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo
possono provocare una combustione
spontanea.
L'olio usato, che può contenere residui
di cibo, può liberare delle fiamme ad
una temperatura inferiore rispetto ad
un olio utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o
materiali infiammabili, né oggetti
facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o
nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme
aperte vicino all'apparecchiatura
quando si apre la porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con
cautela. L'uso di ingredienti contenenti
alcol può causare una miscela di alcol
e aria.
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al
calore o altri oggetti direttamente
sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua
all'interno dell'apparecchiatura
calda.
Non tenere piatti umidi e cibo
all'interno dell'apparecchiatura
dopo aver terminato la fase di
cottura.
Prestare attenzione quando si
tolgono o inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto o
dell'acciaio inox non influisce sulle
prestazioni dell'apparecchiatura.
Per le torte molto umide, usare una
leccarda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere
permanenti.
Non poggiare pentole calde sul
pannello dei comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere
oggetti o pentole sull'apparecchiatura.
La superficie si potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di
cottura in assenza di pentole o con
pentole vuote.
Non mettere fogli di alluminio
sull'apparecchiatura o direttamente sul
fondo dell'apparecchiatura.
Non usare la piastra calda per la
cottura diretta. Va usata con tegami
adeguati allo scopo.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in
alluminio o con fondi danneggiati può
causare graffi. Per spostare questi
oggetti sollevarli sempre dalla
superficie di cottura.
L'apparecchiatura è destinata solo alla
cottura. Non deve essere utilizzata per
www.electrolux.com6
altri scopi, come per esempio il
riscaldamento di un ambiente.
2.4 Pulizia e cura
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni
all'apparecchiatura.
Prima di eseguire la manutenzione,
disattivare l'apparecchiatura.
Scollegare la spina dalla presa di
corrente.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli in
vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in
vetro della porta nel caso in cui siano
danneggiati. Contattare il Centro di
Assistenza Autorizzato.
Prestare attenzione quando si rimuove
la porta dall'apparecchiatura. La porta
è pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei
materiali che compongono la
superficie.
I residui di grasso o cibo
nell'apparecchiatura possono
provocare un incendio.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo
detergenti neutri. Non usare prodotti
abrasivi, spugnette abrasive, solventi
od oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno,
seguire attentamente le istruzioni di
sicurezza sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove
presente) con detergente di alcun tipo.
2.5 Luce interna
Le lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade speciali
per elettrodomestici. Non usarle per
l'illuminazione di casa.
AVVERTENZA!
Rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampadina,
scollegare l’apparecchiatura dalla rete
elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con
le stesse specifiche tecniche.
2.6 Smaltimento
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni o
soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare
che bambini e animali domestici
rimangano chiusi all'interno
dell'apparecchiatura.
2.7 Assistenza Tecnica
Per riparare l'apparecchiatura
contattare il Centro di Assistenza
Autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi
originali.
ITALIANO
7
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
3.1 Panoramica
5
4
3
2
1
5
6
8
9
1
2 3
4
7
1
Manopola delle funzioni forno
2
Manopola della temperatura
3
Spia/simbolo/indicatore della
temperatura
4
Manopole del piano di cottura
5
Resistenza
6
Lampadina
7
Supporto ripiano, smontabile
8
Ventola
9
Posizioni della griglia
3.2 Disposizione della superficie di cottura
180 mm
145 mm
220 mm
145 mm
1 3
45
2
1
Zona di cottura 1.000 W
2
Uscita vapore - il numero e la
posizione dipendono dal modello
3
Zona di cottura 1.500 W
4
Zona di cottura 1.500 W
5
Zona di cottura 2.000 W
3.3 Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
Leccarda
Per cuocere al forno, arrostire o come
recipiente per raccogliere i grassi.
Cassetto conservazione
Il cassetto conservazione si trova al di
sotto della cavità del forno.
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4. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
4.1 Prima pulizia
Togliere gli accessori e i supporti ripiano
amovibili dall'apparecchiatura.
Fare riferimento al capitolo
"Pulizia e cura".
Pulire l'apparecchiatura prima di utilizzarla
per la prima volta.
Sistemare gli accessori e i supporti ripiano
rimovibili nella posizione iniziale.
4.2 Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per
bruciare i residui di grasso.
1. Impostare la funzione e la
temperatura massima.
2. Lasciare in funzione l'apparecchiatura
per un'ora.
3. Impostare la funzione e la
temperatura massima.
4. Lasciare in funzione l'apparecchiatura
per 15 minuti.
Gli accessori possono riscaldarsi più del
solito. Il forno può produrre un odore
sgradevole e fumo. Non si tratta di
un’anomalia. Accertarsi che il flusso d'aria
all'interno della stanza sia sufficiente.
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
5.1 Livello di potenza
Simboli Funzione
Posizione di spegnimento
1 - 6
Livelli di potenza
Servirsi del calore residuo per
diminuire il consumo
energetico. Spegnere la zona
di cottura per 5 - 10 minuti
circa prima che il processo di
cottura venga completato.
Ruotare la manopola sul livello di potenza
desiderato.
Per completare il processo di cottura,
ruotare la manopola in posizione di
spento.
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI
UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
6.1 Pentole
Il fondo delle pentole
dovrebbe essere il più
possibile spesso e piano.
6.2 Esempi di impiego per la
cottura
Livello
di po-
tenza:
Applicazione:
1 Trasmissione del calore
2 Cottura delicata a fuoco lento
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9
Livello
di po-
tenza:
Applicazione:
3 Cottura a fuoco lento
4 Frittura/rosolatura
5 Portare a ebollizione
Livello
di po-
tenza:
Applicazione:
6 Portare a ebollizione/frittura ve-
loce/frittura in olio abbondante
7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
7.1 Informazioni generali
Pulire il piano di cottura dopo ogni
impiego.
Usare sempre pentole con il fondo
pulito.
I graffi o le macchie scure sulla
superficie non compromettono il
funzionamento del piano di cottura.
Acciaio inossidabile
Per i bordi in acciaio inox del piano di
cottura, usare agenti per la pulizia
specifici.
Il bordo in acciaio inox della piastra può
cambiare colore a causa della
temperatura elevata.
Lavare le parti in acciaio inox con
acqua e asciugarle con un panno
morbido.
7.2 Pulizia della piastra elettrica
di cottura
1. Utilizzare detergente in polvere od un
panno apposito.
2. Pulire il piano di cottura con un panno
umido e una piccola quantità di
detergente.
3. Scaldare la piastra di cottura ad una
bassa temperatura e lasciare
asciugare.
4. Per conservare le piastre di cottura in
buono stato, strofinarle regolarmente
con olio per macchina da cucire.
Togliere le tracce di olio con carta
assorbente.
8. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
www.electrolux.com10
8.1 Attivazione e disattivazione
del forno
La presenza di simboli
sulle manopole, spie o
indicatori dipende dal
modello
dell'apparecchiatura:
L'indicatore si accende al
riscaldamento del forno.
La spia si accende
quando il forno entra in
funzione.
Il simbolo mostra se la
manopola controlla una
delle zone di cottura, le
funzioni o la temperatura
del forno.
1. Ruotare la manopola per le funzioni
del forno per selezionata una funzione
del forno.
2. Ruotare la manopola della
temperatura per selezionare una
temperatura.
3. Per disattivare il forno, ruotare le
manopole per le funzioni del forno e la
temperatura in posizione Off.
8.2 Funzioni forno
Simbolo Funzione forno Applicazione
Posizione di spegni-
mento
L'apparecchiatura è spenta.
Lampadina del Forno Per accendere la lampadina senza una funzione di
cottura.
Cottura ventilata Per arrostire o arrostire e cuocere al forno cibi che
richiedono la stessa temperatura, utilizzando più di
una posizione della griglia, senza trasferimento di
sapori.
Cottura tradizionale Per cuocere e arrostire alimenti su una sola posi-
zione della griglia.
Cottura finale Per cuocere torte dal fondo croccante e conserva-
re gli alimenti.
Scongelamento Per scongelare degli alimenti congelati.
ITALIANO
11
Simbolo Funzione forno Applicazione
Grill Per grigliare cibi di ridotto spessore e tostare il pa-
ne.
Cucina leggera Per cucinare in teglie e essiccare il cibo su un livel-
lo a una temperatura bassa.
Doppio grill Per arrostire grandi tagli di carne o pollame su una
sola posizione della griglia. Anche per gratinare e
dorare.
8.3 Ventola di raffreddamento
Quando il forno è in funzione, la ventola di
raffreddamento si attiva in modo
automatico per tenere fresche le superfici
del forno. Dopo aver spento il forno, la
ventola di raffreddamento continua a
funzionare fino a che il forno non si è
raffreddato.
8.4 Inserimento degli accessori
del forno
Leccarda:
Spingere la leccarda tra le guide del
supporto ripiano.
Ripiano a filo e leccarda insieme:
Spingere la leccarda tra le guide del
supporto ripiano e il ripiano a filo sulle
guide sovrastanti.
Tutti gli accessori hanno
degli incavi sulla parte
superiore delle estremità
di destra e di sinistra al
fine di aumentare la
sicurezza. Gli incavi
fungono anche da
dispositivi
antiribaltamento.
Lo spesso bordo attorno
alla griglia serve ad evitare
la caduta delle pentole.
9. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle tabelle
sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
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9.1 Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Pertanto è consigliabile
adattare le impostazioni usate
solitamente (temperatura, tempi di
cottura) e le posizioni della griglia alle
raccomandazioni contenute nelle
tabelle seguenti.
Il produttore consiglia di impostare la
temperatura più bassa al primo utilizzo.
Se non è possibile trovare le
impostazioni specifiche sulla ricetta
desiderata, seguire quelle di un'altra
ricetta quasi uguale.
È possibile prolungare i tempi di
cottura di 10 - 15 minuti se si cuociono
torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze diverse
non presentano una doratura
omogenea all'inizio. In questo caso,
non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si
pareggiano durante la cottura.
Nel caso di tempi di cottura prolungati
è possibile spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore
residuo.
Quando si cucinano cibi congelati, le teglie
all’interno del forno possono deformarsi
durante la cottura. Una volta raffreddate,
ritornano come nuove.
9.2 Consigli per cuocere al forno
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è
sufficientemente dorato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ri-
piano inferiore.
La torta si affloscia e diven-
ta poltigliosa, unta, con stri-
sce d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura legger-
mente inferiore.
La torta si affloscia e diven-
ta poltigliosa, unta, con stri-
sce d'acqua.
Il tempo di cottura è troppo
breve.
Impostare un tempo di cot-
tura più lungo. Non è pos-
sibile ridurre i tempi di
cottura impostando tem-
perature più alte.
La torta si affloscia e diven-
ta poltigliosa, unta, con stri-
sce d'acqua.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. At-
tenersi ai tempi di impasto,
soprattutto quando si im-
piegano impastatrici per
dolci.
La torta è troppo asciutta. La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura più alta.
La torta è troppo asciutta. Il tempo di cottura è troppo
lungo.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare un
tempo di cottura più corto.
La doratura della torta non
è omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
Impostare una temperatura
del forno più bassa e un
tempo di cottura più lungo.
ITALIANO
13
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
La doratura della torta non
è omogenea.
Il composto non è distribui-
to in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla lamiera
dolci.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura del forno
leggermente più alta.
9.3 Cucina leggera
Per cucinare in una teglia e essiccare il
cibo su un livello del forno a una
temperatura bassa.
Cucinare soltanto una teglia per volta.
Cibo Temperatura (°C) Tempo (min.)
Biscotti 180 - 190
10 - 20
1)
Pasticceria: Bignè 180 - 190
30 - 40
1)
Pasticceria: Pasta frolla 180 - 190
25 - 35
1)
Meringhe 80 - 100 120 - 150
1)
Preriscaldare il forno.
9.4 Cottura ventilata
Cottura su un solo livello
Cottura in stampi
Cibo Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione del-
la griglia
Ciambella o brioche 150 - 160 50 - 70 2
Torta margherita/Torte alla frutta 140 - 160 50 - 90 1 - 2
Pan di Spagna senza grassi
150 - 160
1)
25 - 40 3
Base per flan – pasta frolla 170 - 180 10 - 25 2
Base per flan - pasta lievitata 150 - 170 20 - 25 2
Torta di mele (2 teglie del diametro
di 20 cm, spostate diagonalmente)
160 60 - 90 2 - 3
1)
Preriscaldare il forno.
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Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Cibo Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione del-
la griglia
Torta tipo crumble (secca) 150 - 160 20 - 40 3
Flan alla frutta (con pasta
lievitata/pan di Spagna)
1)
150 35 - 55 3
Flan di frutta fatte con pasta frolla 160 - 170 40 - 80 3
1)
Usare una leccarda.
Biscotti
Cibo Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione del-
la griglia
Biscotti di pasta frolla 150 - 160 10 - 20 3
Frollini al burro/Strisce di pasta 140 20 - 35 3
Biscotti realizzati con pasta lievitata 150 - 160 15 - 20 3
Dolci con albume montato a neve,
meringhe
80 - 100 120 - 150 3
Macaron 100 - 120 30 - 50 3
Biscotti di pasta lievitata 150 - 160 20 - 40 3
Pasticcini di pasta sfoglia
170 - 180
1)
20 - 30 3
Panini 160 10 - 35 3
Dolcetti (20 per vassoio) 150 20 - 35 3
1)
Preriscaldare il forno.
Tabella sformati e gratinati
Cibo Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione del-
la griglia
Baguette con formaggio fuso
160 - 170
1)
15 - 30 1
Verdure ripiene 160 - 170 30 - 60 1
1)
Preriscaldare il forno.
Cottura multilivello
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Cibo Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione del-
la griglia
2 posizioni
Bigné/éclair
160 - 180
1)
25 - 45 2 / 4
ITALIANO
15
Cibo Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione del-
la griglia
2 posizioni
Pasta frolla 150 - 160 30 - 45 2 / 4
1)
Preriscaldare il forno.
Biscotti/pasticcini/dolci/panini
Cibo Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
2 posizioni
Biscotti di pasta frolla
150 - 160
1)
20 - 40 2 / 4
Frollini al burro/Strisce di pasta 140 20 - 45 2 / 4
Biscotti realizzati con pasta lievitata 160 - 170 25 - 45 2 / 4
Biscotti con albume montato a ne-
ve, meringhe
80 - 100 130 - 170 2 / 4
Macaron 100 - 120 40 - 80 2 / 4
Biscotti di pasta lievitata 160 - 170 30 - 60 2 / 4
Pasticcini di pasta sfoglia 170 - 180 30 - 50 2 / 4
1)
Preriscaldare il forno.
9.5 Cottura tradizionale su un livello
Cottura in stampi
Cibo Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Ciambella o brioche 160 - 180 50 - 70 2
Torta margherita/Torte alla frutta 150 - 170 50 - 90 1 - 2
Pan di Spagna senza grassi
170
1)
25 - 40 3
Base per flan – pasta frolla
190 - 210
1)
10 - 25 2
Base per flan - pasta lievitata 170 - 190 20 - 25 2
Torta di mele (2 teglie del diametro
di 20 cm, spostate diagonalmente)
180 60 - 90 1 - 2
Torta salata (ad es. quiche Lorraine) 180 - 220 35 - 60 1
Cheesecake 160 - 180 60 - 90 1 - 2
1)
Preriscaldare il forno.
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Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Cibo Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Treccia/Corona 170 - 190 40 - 50 2
Dolci di Natale
160 - 180
1)
50 - 70 2
Pane (di segale):
1. Prima parte della procedura di
cottura al forno.
2. Seconda parte della procedura
di cottura al forno.
1. 230
1)
2. 160 - 180
1)
1. 20
2. 30 - 60
1 - 2
Bigné/éclair
190 - 210
1)
20 - 35 3
Rotolo dolce
180 - 200
1)
10 - 20 3
Torta tipo crumble (secca) 160 - 180 20 - 40 3
Torta alle mandorle con burro/
zucchero
190 - 210
1)
20 - 30 3
Flan alla frutta (con pasta
lievitata/pan di Spagna)
2)
170 35 - 55 3
Flan di frutta fatte con pasta frolla 170 - 190 40 - 60 3
Torte lievitate delicatamente guarni-
te (ad es. con formaggio morbido,
panna, crema)
160 - 180
1)
40 - 80 3
Pizza (molto guarnita)
190 - 210
1)
30 - 50 1 - 2
Pizza (sottile)
220 - 250
1)
15 - 25 1 - 2
Pane non lievitato 230 - 250 10 - 15 1
Crostate (Svizzera) 210 - 230 35 - 50 1
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Usare una leccarda.
Biscotti
Cibo Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Biscotti di pasta frolla 170 - 190 10 - 20 3
Frollini al burro/Strisce di pasta
160
1)
20 - 35 3
Biscotti di pasta morbida 170 - 190 20 - 30 3
Dolci con albume montato a neve,
meringhe
80 - 100 120 - 150 3
ITALIANO
17
Cibo Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Macaron 120 - 130 30 - 60 3
Biscotti di pasta lievitata 170 - 190 20 - 40 3
Pasticcini di pasta sfoglia
190 - 210
1)
20 - 30 3
Panini
190 - 210
1)
10 - 55 3
Dolcetti (20 per vassoio)
170
1)
20 - 30 3 - 4
1)
Preriscaldare il forno.
Tabella sformati e gratinati
Cibo Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Sformato di pasta 180 - 200 45 - 60 1
Lasagne 180 - 200 35 - 50 1
Gratin di verdure
180 - 200
1)
15 - 30 1
Baguette con formaggio fuso
200 - 220
1)
15 - 30 1
Dolci al forno 180 - 200 40 - 60 1
Sformati di pesce 180 - 200 40 - 60 1
Verdure ripiene 180 - 200 40 - 60 1
1)
Preriscaldare il forno.
9.6 Cottura arrosto
Per la cottura arrosto si può utilizzare
qualsiasi pentola resistente al calore
(seguire le indicazioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti
direttamente nella leccarda (se prevista)
o sul ripiano a filo sopra la leccarda.
Arrostire le carni tenere nella teglia con
il coperchio, così da far rimanere la
carne più succulenta.
Tutti i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna possono essere
arrostiti nella teglia senza coperchio.
Consigliamo di cuocere la carne e il
pesce del peso di 1 kg e oltre
nell'apparecchiatura.
Al fine di evitare che il sugo di cottura o
il grasso della carne bruci nella pentola,
versare del liquido nella leccarda.
Se necessario, girare l'arrosto (dopo
1/2 - 2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi
dimensioni devono essere bagnati di
tanto in tanto con il fondo di cottura. In
tal modo si ottengono risultati migliori.
È possibile spegnere il forno circa 10
minuti prima della fine del tempo di
cottura, così da usare il calore residuo.
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9.7 Arrosto con cottura tradizionale
Manzo
Cibo Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizio-
ne della
griglia
Arrosto misto 1 - 1,5 kg 200 - 230 105 - 150 1
Arrosto di manzo o filet-
to: al sangue
per cm di spes-
sore
230 - 250
1)
6 - 8 1
Arrosto di manzo o filet-
to: media
per cm di spes-
sore
220 - 230 8 - 10 1
Arrosto di manzo o filet-
to: ben cotto
per cm di spes-
sore
200 - 220 10 - 12 1
1)
Preriscaldare il forno.
Maiale
Cibo Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizio-
ne della
griglia
Spalla, coppa, taglio di
prosciutto per arrosto
1 - 1,5 kg 210 - 220 90 - 120 1
Braciola, costoletta 1 - 1,5 kg 180 - 190 60 - 90 1
Polpettone 750 g - 1 kg 170 - 190 50 - 60 1
Stinco di maiale (pre-
cotto)
750 g - 1 kg 200 - 220 90 - 120 1
Vitello
Cibo Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizio-
ne della
griglia
Arrosto di vitello
1)
1 kg 210 - 220 90 - 120 1
Stinco di vitello 1,5 - 2 kg 200 - 220 150 - 180 1
1)
Utilizzare una teglia da forno chiusa.
Agnello
Cibo Quantità Temperatu-
ra (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Cosciotto di agnello,
arrosto di agnello
1 - 1,5 kg 210 - 220 90 - 120 1
Sella d'agnello 1 - 1,5 kg 210 - 220 40 - 60 1
ITALIANO
19
Selvaggina
Cibo Quantità Temperatu-
ra (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Sella di lepre, cosciotto
di lepre
fino a 1 kg
220 - 240
1)
30 - 40 1
Sella di capriolo 1,5 - 2 kg 210 - 220 35 - 40 1
Coscia di capriolo 1,5 - 2 kg 200 - 210 90 - 120 1
1)
Preriscaldare il forno.
Pollame
Cibo Quantità Temperatu-
ra (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Porzioni di pollame 200 - 250 g cia-
scuno
220 - 250 20 - 40 1
Mezzo pollo 400 - 500 g cia-
scuno
220 - 250 35 - 50 1
Pollo, pollastra 1 - 1,5 kg 220 - 250 50 - 70 1
Anatra 1,5 - 2 kg 210 - 220 80 - 100 1
Oca 3,5 - 5 kg 200 - 210 150 - 180 1
Tacchino 2,5 - 3,5 kg 200 - 210 120 - 180 1
Tacchino 4 - 6 kg 180 - 200 180 - 240 1
Pesce
Cibo Quantità Temperatu-
ra (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Pesce intero fino ad 1
kg
1 - 1,5 kg 210 - 220 40 - 70 1
9.8 Cottura arrosto con doppio grill ventilato
Manzo
Cibo Quantità Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Arrosto di manzo o filetto:
al sangue
per cm di spes-
sore
190 - 200
1)
5 - 6 1
Arrosto di manzo o filetto:
media
per cm di spes-
sore
180 - 190 6 - 8 1
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Electrolux EEH60P2101 Manuale utente

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