Electrolux EEH60P2101 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
FEH60P2102
IT Cucina Istruzioni per l’uso
INDICE
1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA........................................................................3
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA............................................................................. 6
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO......................................................................9
4. PRIMA DI UTILIZZARE L'ELETTRODOMESTICO.......................................... 10
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO.............................................10
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI......................... 10
7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA........................................................ 11
8. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO .................................................................11
9. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI.............................................. 13
10. FORNO - PULIZIA E CURA........................................................................... 25
11. RISOLUZIONE DEI PROBLEMI.....................................................................27
12. INSTALLAZIONE............................................................................................28
13. EFFICIENZA ENERGETICA.......................................................................... 30
14. GARANZIA..................................................................................................... 32
PENSATI PER VOI
Grazie per aver acquistato un'apparecchiatura Electrolux. Avete scelto un
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Ingegnoso ed elegante, è stato progettato pensando a voi. Quindi, in qualsiasi
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SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta il Centro di Assistenza autorizzato, accertarsi di disporre dei
seguenti dati: Modello, numero dell'apparecchio (PNC), numero di serie.
Le informazioni si trovano sulla targhetta di identificazione.
Avvertenza/Attenzione - Importanti Informazioni per la sicurezza
Informazioni e suggerimenti generali
Informazioni sull'ambiente
Con riserva di modifiche.
www.electrolux.com2
1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di
installare e utilizzare l'apparecchiatura. I produttori non
sono responsabili di eventuali lesioni o danni derivanti
da un'installazione o un uso scorretti. Conservare
sempre le istruzioni in un luogo sicuro e accessibile per
poterle consultare in futuro.
1.1 Sicurezza dei bambini e delle persone
vulnerabili
AVVERTENZA!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità
permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini
a partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità
fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o
conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, solamente
se sorvegliati o se istruiti relativamente all'uso
dell'apparecchiatura e se hanno compreso i rischi
coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con
l'apparecchiatura.
Tenere gli imballaggi lontano dai bambini e smaltirli in
modo adeguato.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano
dall'apparecchiatura durante il funzionamento o
raffreddamento. Le parti accessibili sono
incandescenti.
I bambini non devono eseguire interventi di pulizia e
manutenzione sull'apparecchiatura senza essere
supervisionati.
1.2 Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione
dei cavi deve essere svolta unicamente da personale
qualificato.
ITALIANO 3
L'apparecchiatura va connessa alla corrente con un
cavo di tipo H05VV-F per supportare la temperatura
del pannello posteriore.
Questa apparecchiatura è stata progettata per essere
usata fino a un'altitudine massima di 2000 m sul livello
del mare.
Questa apparecchiatura non è stata pensata per
essere usata su imbarcazioni, barche o navi.
Non installare l'apparecchiatura dietro a porte
decorative al fine di evitare surriscaldamento.
Non posizionare l'apparecchiatura su una piattaforma.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di
controllo remoto distinto per mettere in funzione
l'apparecchiatura.
AVVERTENZA: Non lasciare mai il piano di cottura
incustodito durante la preparazione di cibi in quanto
olio e grassi potrebbero provocare un incendio.
Non tentare MAI di spegnere un incendio con
dell'acqua; spegnere l'apparecchiatura e coprire le
fiamme ad es. con un coperchio o una coperta di
protezione dal fuoco.
ATTENZIONE: Il processo di cottura deve essere
sorvegliato. Un breve processo di cottura deve essere
supervisionato senza soluzione di continuità.
AVVERTENZA: Pericolo di incendio: Non conservare
nulla sulle superfici di cottura.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo
per pulire il vetro della porta o dei coperchi in vetro
con cerniera per non rigare la superficie e causare la
rottura del vetro.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e
coperchi non dovrebbero essere posti sulla superficie
del piano di cottura in quanto possono diventare caldi.
AVVERTENZA: L'apparecchiatura e le parti accessibili
si riscaldano molto durante l'uso. Abbiate cura di non
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toccare gli elementi riscaldanti. Tenere lontani i
bambini al di sotto dei 8 anni se non costantemente
supervisionati.
Servirsi sempre degli appositi guanti da forno per
estrarre o inserire accessori o pentole resistenti al
calore.
Prima di eseguire qualsiasi intervento di
manutenzione, scollegare l'apparecchiatura dalla rete
elettrica.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di
sostituire la lampadina per evitare la possibilità di
scosse elettriche.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve
essere sostituito dal produttore, da un tecnico
autorizzato o da una persona qualificata per evitare
situazioni di pericolo.
Fare attenzione quando si tocca il cassetto per la
conservazione. Può essere caldo.
Per rimuovere i supporti ripiano, sfilare innanzitutto la
parte anteriore del supporto, quindi quella posteriore,
dalle pareti laterali. Installare i supporti griglia
seguendo al contrario la procedura indicata.
I dispositivi di interruzione della corrente devono
essere incorporati nel cablaggio fisso conformemente
alle regole di cablaggio.
AVVERTENZA: Servirsi unicamente di protezioni per il
piano cottura progettate dal produttore
dell'apparecchiatura o indicate dallo stesso nelle
istruzioni d'uso, ad esempio accessori idonei o le
protezioni del piano cottura incorporate
nell'apparecchiatura. L'uso inadeguato delle protezioni
può causare incidenti.
ITALIANO 5
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA
2.1 Installazione
AVVERTENZA!
L’installazione
dell'apparecchiatura deve
essere eseguita da
personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di
imballaggio.
Non installare o utilizzare
l'apparecchiatura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura,
dato che è pesante. Usare sempre i
guanti di sicurezza e le calzature
adeguate.
Non tirare l’apparecchiatura per la
maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono
essere delle dimensioni adatte.
È necessario rispettare la distanza
minima dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia
installata sotto e vicino a parti
adeguatamente ancorate a una
struttura fissa.
Alcune componenti
dell'apparecchiatura trasmettono
corrente. Chiudere l'apparecchiatura
con il mobile per impedire il contatto
con parti pericolose.
I lati dell'apparecchiatura devono
restare adiacenti ad apparecchiature
o unità con la stessa altezza.
Non installare l'apparecchiatura
accanto ad una porta o sotto una
finestra, per evitare che pentole calde
cadano dall'apparecchiatura quando
la porta o la finestra sono aperte.
Assicurarsi di installare un supporto
stabilizzante per evitare che
l'apparecchiatura possa ribaltarsi.
Fare riferimento al capitolo
Installazione.
2.2 Collegamento elettrico
AVVERTENZA!
Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono
essere realizzati da un elettricista
qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di
una messa a terra.
Verificare che i parametri sulla
targhetta siano compatibili con le
indicazioni elettriche
dell'alimentazione.
Utilizzare sempre una presa elettrica
con contatto di protezione
correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e
prolunghe.
Evitare che i cavi entrino a contatto o
si trovino vicino alla porta
dell'apparecchiatura, in particolare
quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in
modo tale da non poter essere
disattivati senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine
dell'installazione. Verificare che la
spina di alimentazione rimanga
accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare
sempre dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di
isolamento adeguati: interruttori
automatici, fusibili (quelli a tappo
devono essere rimossi dal
portafusibile), sganciatori per correnti
di guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere
dotato di un dispositivo di isolamento
che consenta di scollegare
l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di
isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
Chiudere completamente la porta
dell'apparecchiatura prima di
collegare spina alla presa elettrica.
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2.3 Utilizzo
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni e ustioni.
Rischio di scosse elettriche.
Questa apparecchiatura è stata
prevista unicamente per un uso
domestico.
Non modificare le specifiche tecniche
dell'apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di
ventilazione non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura
incustodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura
quando quest'ultima è in funzione.
Può fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione
l'apparecchiatura con le mani umide o
quando c'è un contatto con l'acqua.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di
appoggio.
AVVERTENZA!
Pericolo di incendio ed
esplosioni.
Grassi e olio caldi possono rilasciare
vapori infiammabili. Mantenere
fiamme o oggetti caldi lontani da
grassi e olio quando li si utilizza per
cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto
caldo possono provocare una
combustione spontanea.
L'olio usato, che può contenere
residui di cibo, può liberare delle
fiamme ad una temperatura inferiore
rispetto ad un olio utilizzato per la
prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o
materiali infiammabili, né oggetti
facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o
nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o
fiamme aperte vicino
all'apparecchiatura quando si apre la
porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura
con cautela. L'uso di ingredienti
contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria.
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al
calore o altri oggetti direttamente
sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua
all'interno dell'apparecchiatura
calda.
Non tenere piatti umidi e cibo
all'interno dell'apparecchiatura
dopo aver terminato la fase di
cottura.
Prestare attenzione quando si
tolgono o inseriscono gli
accessori.
Lo scolorimento dello smalto o
dell'acciaio inox non influisce sulle
prestazioni dell'apparecchiatura.
Per le torte molto umide, usare una
leccarda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere
permanenti.
Non poggiare pentole calde sul
pannello dei comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere
oggetti o pentole sull'apparecchiatura.
La superficie si potrebbe
danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di
cottura in assenza di pentole o con
pentole vuote.
Non mettere fogli di alluminio
sull'apparecchiatura o direttamente
sul fondo dell'apparecchiatura.
Non usare la piastra calda per la
cottura diretta. Va usata con tegami
adeguati allo scopo.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in
alluminio o con fondi danneggiati può
causare graffi. Per spostare questi
oggetti sollevarli sempre dalla
superficie di cottura.
L'apparecchiatura è destinata solo
alla cottura. Non deve essere
utilizzata per altri scopi, come per
esempio il riscaldamento di un
ambiente.
ITALIANO 7
2.4 Pulizia e manutenzione
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni
all'apparecchiatura.
Prima di eseguire la manutenzione,
disattivare l'apparecchiatura.
Scollegare la spina dalla presa di
corrente.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli in
vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli
in vetro della porta nel caso in cui
siano danneggiati. Contattare il
Centro Assistenza Autorizzato.
Prestare attenzione quando si
rimuove la porta dall'apparecchio. la
porta è pesante!
I residui di grasso e di cibo
nell'apparecchiatura possono
provocare un incendio.
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei
materiali che compongono la
superficie.
Assicurarsi che la cavità e la porta
siano asciutte dopo ogni utilizzo. Il
vapore prodotto durante il
funzionamento dell'apparecchiatura
crea una condensa sulle pareti della
cavità e potrebbe causarne la
corrosione. Per ridurre la condensa,
prima della cottura accendere
l'apparecchiatura per 10 minuti.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo
detergenti neutri. Non usare prodotti
abrasivi, spugnette abrasive, solventi
od oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno,
seguire attentamente le istruzioni di
sicurezza sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove
presente) con detergente di alcun
tipo.
2.5 Luce interna
Le lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade
speciali per elettrodomestici. Non
usarle per l'illuminazione di casa.
AVVERTENZA!
Rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampadina,
scollegare l’apparecchiatura dalla rete
elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con
le stesse specifiche tecniche .
2.6 Smaltimento
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni o
soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
Tagliare il cavo elettrico
dell'apparecchiatura e smaltirlo.
Togliere il blocco porta per evitare che
bambini o animali restino intrappolati
nell'apparecchiatura.
2.7 Assistenza Tecnica
Per riparare l'apparecchiatura
contattare il Centro di Assistenza
Autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi
originali.
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3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
3.1 Panoramica
5
4
3
2
1
5
6
8
9
1
2 3
4
7
1
Manopola delle funzioni forno
2
Manopola di regolazione della
temperatura
3
Indicatore della temperatura /
simbolo
4
Manopole del piano di cottura
5
Elemento riscaldante
6
Luce
7
Supporto ripiano, smontabile
8
Ventola
9
Posizioni dei ripiani
3.2 Disposizione della superficie di cottura
180 mm
145 mm
220 mm
145 mm
1 3
45
2
1
Zona di cottura 1000 W
2
Uscita vapore - il numero e la
posizione dipendono dal modello
3
Zona di cottura 1.500 W
4
Zona di cottura 1.500 W
5
Zona di cottura 2000 W
3.3 Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
Leccarda
Per cuocere al forno, arrostire o come
recipiente per raccogliere i grassi.
Cassetto conservazione
Il cassetto conservazione si trova al di
sotto della cavità del forno.
ITALIANO 9
4. PRIMA DI UTILIZZARE L'ELETTRODOMESTICO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
4.1 Prima pulizia
Togliere gli accessori e i supporti ripiano
amovibili dall'apparecchiatura.
Fare riferimento al capitolo
"Pulizia e cura".
Pulire il forno e gli accessori prima di
utilizzarlo per la prima volta.
Sistemare gli accessori e i supporti
ripiano rimovibili nella posizione iniziale.
4.2 Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per
bruciare i residui di grasso.
1. Impostare la funzione e la
temperatura massima.
2. Lasciare in funzione
l'apparecchiatura per un'ora.
3. Impostare la funzione e impostare
la temperatura massima.
4. Lasciare in funzione
l'apparecchiatura per 15 minuti.
Gli accessori possono riscaldarsi più del
solito. Il forno può produrre un odore
sgradevole e fumo. Non si tratta di
un’anomalia. Accertarsi che il flusso
d'aria all'interno della stanza sia
sufficiente.
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
5.1 Livello di potenza
Simboli Funzione
Posizione di spegnimento
1 - 6 Livelli di potenza
Servirsi del calore residuo
per diminuire il consumo
energetico. Spegnere la
zona di cottura per 5 - 10
minuti circa prima che il
processo di cottura venga
completato.
Ruotare la manopola della zona cottura
selezionata fino a impostare il livello di
potenza desiderato.
Per completare il processo di cottura,
ruotare la manopola in posizione di
spento.
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI
UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
6.1 Pentole
Il fondo delle pentole
dovrebbe essere il più
possibile spesso e piano.
6.2 Esempi di impiego per la
cottura
Livello
di po‐
tenza:
Applicazione:
1 Trasmissione del calore
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Livello
di po‐
tenza:
Applicazione:
2 Cottura delicata a fuoco lento
3 Cottura a fuoco lento
4 Frittura/rosolatura
5 Portare a ebollizione
Livello
di po‐
tenza:
Applicazione:
6 Portare a ebollizione/frittura
veloce/frittura in olio abbon‐
dante
7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
7.1 Informazioni generali
Pulire il piano di cottura dopo ogni
impiego.
Usare sempre pentole con il fondo
pulito.
I graffi o le macchie scure sulla
superficie non compromettono il
funzionamento del piano di cottura.
Acciaio inox
Per i bordi in acciaio inox del piano di
cottura, usare agenti per la pulizia
specifici.
Il bordo in acciaio inox della piastra
può cambiare colore a causa della
temperatura elevata.
Lavare le parti in acciaio inox con
acqua e asciugarle con un panno
morbido.
7.2 Pulizia della piastra elettrica
di cottura
1. Utilizzare detergente in polvere od un
panno apposito.
2. Pulire il piano di cottura con un
panno umido e una piccola quantità
di detergente.
3. Scaldare la piastra di cottura ad una
bassa temperatura e lasciare
asciugare.
4. Per conservare le piastre di cottura in
buono stato, strofinarle regolarmente
con olio per macchina da cucire.
Togliere le tracce di olio con carta
assorbente.
8. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
8.1 Funzioni forno
Simbolo Funzione forno Applicazione
Posizione di spegni‐
mento
L'apparecchiatura è spenta.
Lampadina del For‐
no
Per accendere la lampadina senza una funzione
di cottura.
ITALIANO 11
Simbolo Funzione forno Applicazione
Cottura ventilata Per arrostire o arrostire e cuocere cibi che richie‐
dono la stessa temperatura, utilizzando più di un
ripiano senza trasferimento di sapori.
Cottura tradizionale Per cuocere e arrostire alimenti su una sola posi‐
zione della griglia.
Cottura finale Per cuocere torte dal fondo croccante e conser‐
vare gli alimenti.
Scongelamento Questa funzione può essere utilizzata per scon‐
gelare alimenti quali verdure e frutta. Il tempo di
scongelamento dipende dalla quantità e dalla di‐
mensione dei cibi congelati.
Grill Per grigliare cibi di ridotto spessore e tostare il
pane.
Cucina leggera Per cucinare in una teglia e essiccare il cibo su
un livello del forno a una temperatura bassa.
Doppio grill Per arrostire grandi tagli di carne o pollame con
ossa su una posizione della griglia. Anche per
gratinare e dorare.
8.2 Attivazione e disattivazione
del forno
La presenza di simboli
sulle manopole, spie o
indicatori dipende dal
modello
dell'apparecchiatura:
L'indicatore si accende al
riscaldamento del forno.
La spia si accende
quando il forno entra in
funzione.
Il simbolo mostra se la
manopola controlla una
delle zone di cottura, le
funzioni o la temperatura
del forno.
1. Ruotare la manopola per le funzioni
del forno per selezionata una
funzione del forno.
2. Ruotare la manopola della
temperatura per selezionare una
temperatura.
3. Per disattivare il forno, ruotare le
manopole per le funzioni del forno e
la temperatura in posizione Off.
8.3 Ventola di raffreddamento
Quando il forno è in funzione, la ventola
di raffreddamento si accende in modo
automatico per tenere fresche le
superfici del forno. Dopo aver spento il
forno, la ventola di raffreddamento
continua a funzionare fino a che il forno
non si è raffreddato.
8.4 Inserimento degli accessori
del forno
Leccarda:
Spingere la leccarda tra le guide del
supporto ripiano.
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Ripiano a filo e leccarda insieme:
Spingere la leccarda tra le guide del
supporto ripiano e il ripiano a filo sulle
guide sovrastanti.
Tutti gli accessori hanno
degli incavi sulla parte
superiore delle estremità
di destra e di sinistra al
fine di aumentare la
sicurezza. Gli incavi
fungono anche da
dispositivi
antiribaltamento.
Lo spesso bordo attorno
alla griglia serve ad
evitare la caduta delle
pentole.
9. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle
tabelle sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
Pre-riscaldare sempre un
forno vuoto alla temperatura
richiesta per gli alimenti per
20 minuti prima di iniziare il
processo di cottura.
9.1 Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Regolare le impostazioni
utilizzate generalmente (temperatura,
tempi di cottura) e le posizioni della
griglia facendo riferimento ai valori
riportati nelle tabelle.
Usare la temperatura più bassa la
prima volta.
Qualora non si trovino le impostazioni
per una ricetta speciale, cercarne una
simile.
È possibile prolungare i tempi di
cottura di 10 - 15 minuti se si
cuociono torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze
diverse non presentano una doratura
omogenea all'inizio. In questo caso,
non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si
pareggiano durante la cottura.
I vassoi nel forno possono girare in
fase di cottura. Una volta raffreddate,
le deformazioni scompaiono.
ITALIANO 13
9.2 Consigli per cuocere al forno
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è
sufficientemente dorato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ri‐
piano inferiore.
La torta si affloscia e di‐
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta‐
re una temperatura legger‐
mente inferiore.
La torta si affloscia e di‐
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
Il tempo di cottura è troppo
breve.
Impostare un tempo di cot‐
tura più lungo. Non è pos‐
sibile ridurre i tempi di
cottura impostando tem‐
perature più alte.
La torta si affloscia e di‐
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. At‐
tenersi ai tempi di impasto,
soprattutto quando si im‐
piegano impastatrici per
dolci.
La torta è troppo asciutta. La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta‐
re una temperatura più al‐
ta.
La torta è troppo asciutta. Il tempo di cottura è troppo
lungo.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta‐
re un tempo di cottura più
corto.
La doratura della torta non
è omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
Impostare una temperatura
del forno più bassa e un
tempo di cottura più lungo.
La doratura della torta non
è omogenea.
Il composto non è distribui‐
to in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla lamie‐
ra dolci.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta‐
re una temperatura del for‐
no leggermente più alta.
9.3 Cucina leggera
Per cucinare in una teglia e essiccare
il cibo su un livello del forno a una
temperatura bassa.
Cucinare soltanto una teglia per volta.
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Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Biscotti 180 - 190
10 - 20
1)
Pasticceria: Bignè 180 - 190
30 - 40
1)
Pasticceria: Pasta frolla 180 - 190
25 - 35
1)
Meringhe 80 - 100 120 - 150
1)
Preriscaldare il forno.
9.4 Cottura ventilata
Cottura su un solo livello
Cottura in stampi
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione del‐
la griglia
Ciambella o brioche 150 - 160 50 - 70 2
Torta margherita/Torte alla frutta 140 - 160 50 - 90 1 - 2
Pan di Spagna senza grassi
150 - 160
1)
25 - 40 3
Base per flan – pasta frolla 170 - 180 10 - 25 2
Base per flan - pasta lievitata 150 - 170 20 - 25 2
Torta di mele (2 teglie del diametro
di 20 cm, spostate diagonalmente)
160 60 - 90 2 - 3
1)
Preriscaldare il forno.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione del‐
la griglia
Torta tipo crumble (secca) 150 - 160 20 - 40 3
Flan alla frutta (con pasta
lievitata/pan di Spagna)
1)
150 35 - 55 3
Flan di frutta fatte con pasta frolla 160 - 170 40 - 80 3
1)
Usare una leccarda.
Biscotti
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione del‐
la griglia
Biscotti di pasta frolla 150 - 160 10 - 20 3
Frollini al burro/Strisce di pasta 140 20 - 35 3
ITALIANO 15
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione del‐
la griglia
Biscotti realizzati con pasta lievitata 150 - 160 15 - 20 3
Dolci con albume montato a neve,
meringhe
80 - 100 120 - 150 3
Macaron 100 - 120 30 - 50 3
Biscotti di pasta lievitata 150 - 160 20 - 40 3
Pasticcini di pasta sfoglia
170 - 180
1)
20 - 30 3
Panini 160 10 - 35 3
Dolcetti (20 per vassoio) 150 20 - 35 3
1)
Preriscaldare il forno.
Tabella sformati e gratinati
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione del‐
la griglia
Baguette con formaggio fuso
160 - 170
1)
15 - 30 1
Verdure ripiene 160 - 170 30 - 60 1
1)
Preriscaldare il forno.
Cottura multilivello
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
2 posizioni
Bigné/éclair
160 - 180
1)
25 - 45 2 / 4
Pasta frolla 150 - 160 30 - 45 2 / 4
1)
Preriscaldare il forno.
Biscotti/pasticcini/dolci/panini
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
2 posizioni
Biscotti di pasta frolla
150 - 160
1)
20 - 40 2 / 4
Frollini al burro/Strisce di pasta 140 20 - 45 2 / 4
Biscotti realizzati con pasta lievitata 160 - 170 25 - 45 2 / 4
Biscotti con albume montato a ne‐
ve, meringhe
80 - 100 130 - 170 2 / 4
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Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
2 posizioni
Macaron 100 - 120 40 - 80 2 / 4
Biscotti di pasta lievitata 160 - 170 30 - 60 2 / 4
Pasticcini di pasta sfoglia 170 - 180 30 - 50 2 / 4
1)
Preriscaldare il forno.
9.5 Cottura tradizionale su un livello
Cottura in stampi
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri‐
glia
Ciambella o brioche 160 - 180 50 - 70 2
Torta margherita/Torte alla frutta 150 - 170 50 - 90 1 - 2
Pan di Spagna senza grassi
170
1)
25 - 40 3
Base per flan – pasta frolla
190 - 210
1)
10 - 25 2
Base per flan - pasta lievitata 170 - 190 20 - 25 2
Torta di mele (2 teglie del diametro
di 20 cm, spostate diagonalmente)
180 60 - 90 1 - 2
Torta salata (ad es. quiche Lorrai‐
ne)
180 - 220 35 - 60 1
Cheesecake 160 - 180 60 - 90 1 - 2
1)
Preriscaldare il forno.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri‐
glia
Treccia/Corona 170 - 190 40 - 50 2
Dolci di Natale
160 - 180
1)
50 - 70 2
Pane (di segale):
1. Prima parte della procedura di
cottura al forno.
2. Seconda parte della procedura
di cottura al forno.
1. 230
1)
2. 160 - 180
1)
1. 20
2. 30 - 60
1 - 2
Bigné/éclair
190 - 210
1)
20 - 35 3
ITALIANO 17
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri‐
glia
Rotolo dolce
180 - 200
1)
10 - 20 3
Torta tipo crumble (secca) 160 - 180 20 - 40 3
Torta alle mandorle con burro/
zucchero
190 - 210
1)
20 - 30 3
Flan alla frutta (con pasta
lievitata/pan di Spagna)
2)
170 35 - 55 3
Flan di frutta fatte con pasta frolla 170 - 190 40 - 60 3
Torte lievitate delicatamente guar‐
nite (ad es. con formaggio morbi‐
do, panna, crema)
160 - 180
1)
40 - 80 3
Pizza (molto guarnita)
190 - 210
1)
30 - 50 1 - 2
Pizza (sottile)
220 - 250
1)
15 - 25 1 - 2
Pane non lievitato 230 - 250 10 - 15 1
Crostate (Svizzera) 210 - 230 35 - 50 1
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Usare una leccarda.
Biscotti
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri‐
glia
Biscotti di pasta frolla 170 - 190 10 - 20 3
Frollini al burro/Strisce di pasta
160
1)
20 - 35 3
Biscotti di pasta morbida 170 - 190 20 - 30 3
Dolci con albume montato a neve,
meringhe
80 - 100 120 - 150 3
Macaron 120 - 130 30 - 60 3
Biscotti di pasta lievitata 170 - 190 20 - 40 3
Pasticcini di pasta sfoglia
190 - 210
1)
20 - 30 3
Panini
190 - 210
1)
10 - 55 3
Dolcetti (20 per vassoio)
170
1)
20 - 30 3 - 4
1)
Preriscaldare il forno.
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Tabella sformati e gratinati
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri‐
glia
Sformato di pasta 180 - 200 45 - 60 1
Lasagne 180 - 200 35 - 50 1
Gratin di verdure
180 - 200
1)
15 - 30 1
Baguette con formaggio fuso
200 - 220
1)
15 - 30 1
Dolci al forno 180 - 200 40 - 60 1
Sformati di pesce 180 - 200 40 - 60 1
Verdure ripiene 180 - 200 40 - 60 1
1)
Preriscaldare il forno.
9.6 Cottura arrosto
Usare tegami da forno resistenti al
calore per cucinare gli arrosti.
Rimandiamo alle istruzioni del
produttore dei tegami da forno.
È possibile cuocere grossi arrosti
direttamente nella leccarda profonda
o sul ripiano a filo sopra la leccarda
profonda.
Mettere liquidi all'interno della
leccarda per evitare che i succhi della
carne o il grasso brucino sulla
superficie.
Tutti i tipi di carne che devono
formare una crosta esterna possono
essere arrostiti nella teglia senza
coperchio.
Se necessario, girare l'arrosto a metà
o 2/3 del tempo di cottura.
Per tenere la carne più succulenta:
arrostire le carni tenere nella
teglia con il coperchio, o usare
l'apposito sacchetto per arrostire.
arrostire la carne e il pesce a
tranci di peso minimo 1 kg.
gli arrosti e il pollame di grandi
dimensioni devono essere bagnati
di tanto in tanto con il fondo di
cottura.
9.7 Arrostitura convenzionale
Manzo
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizio‐
ne della
griglia
Arrosto misto 1 - 1,5 kg 200 - 230 105 - 150 1
Arrosto di manzo o fi‐
letto: al sangue
per cm di spes‐
sore
230 - 250
1)
6 - 8 1
Arrosto di manzo o fi‐
letto: Medio
per cm di spes‐
sore
220 - 230 8 - 10 1
Arrosto di manzo o fi‐
letto: ben cotto
per cm di spes‐
sore
200 - 220 10 - 12 1
1)
Preriscaldare il forno.
ITALIANO 19
Maiale
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizio‐
ne della
griglia
Spalla, coppa, taglio di
prosciutto per arrosto
1 - 1,5 kg 210 - 220 90 - 120 1
Braciola, costoletta 1 - 1,5 kg 180 - 190 60 - 90 1
Arrosto 750 g - 1 kg 170 - 190 50 - 60 1
Stinco di maiale (pre‐
cotto)
750 g - 1 kg 200 - 220 90 - 120 1
Vitello
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizio‐
ne della
griglia
Arrosto di vitello
1)
1 kg 210 - 220 90 - 120 1
Stinco di Vitello 1,5 - 2 kg 200 - 220 150 - 180 1
1)
Utilizzare una teglia da forno chiusa.
Agnello
Alimenti Quantità Temperatu‐
ra (°C)
Tempo (min.) Posizio‐
ne della
griglia
Cosciotto di agnello,
arrosto di agnello
1 - 1,5 kg 210 - 220 90 - 120 1
Sella di agnello 1 - 1,5 kg 210 - 220 40 - 60 1
Spill
Alimenti Quantità Temperatu‐
ra (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri‐
glia
Sella di lepre, cosce di
lepre
fino a 1 kg
220 - 240
1)
30 - 40 1
Sella di capriolo 1,5 - 2 kg 210 - 220 35 - 40 1
Coscia di capriolo 1,5 - 2 kg 200 - 210 90 - 120 1
1)
Preriscaldare il forno.
www.electrolux.com20
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Electrolux EEH60P2101 Manuale utente

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