Consigli
Risparmio di energia
¥ Non installare lÕapparecchio in prossimitˆ di cucine,
termosifoni o altre fonti di calore. Se la temperatura
ambiente • elevata, il compressore si inserisce pi•
spesso e pi• a lungo. Vedi capitolo ÒInstallazioneÓ.
¥ Tenere aperta la porta soltanto per il tempo
strettamente necessario.
¥ Non introdurre mai vivande ancora calde
nellÕapparecchio, bens“ lasciare che prima si
raffreddino.
¥ Per scongelare i cibi surgelati, collocarli nel
frigorifero. In questo modo, il freddo dei cibi
surgelati viene sfruttato per il raffreddamento del
frigorifero stesso.
¥ Pulire il condensatore e il motocompressore situati
sulla parete posteriore dellÕapparecchiatura con
una spazzola o un aspirapolvere.
Congelazione e conservazione
¥ Per eseguire la congelazione rapida dei cibi,
qualora l'apparecchio non sia in funzione, •
necessario metterlo in funzione e predisporlo al
funzionamento di congelazione rapida almeno tre
ore prima di introdurre nel congelatore gli alimenti.
¥ Nel caso, invece, I'apparecchio sia giˆ in funzione,
predisporlo per la congelazione rapida almeno 24
ore prima di introdurre gli alimenti da congelare.
¥ Una volta inseriti gli alimenti, la congelazione pu˜
essere considerata ultimata dopo 24 ore dal suo
inizio.
Dopo questo periodo • necessario ripristinare il
funzionamento di ÇconservazioneÈ.
¥ Porre i cibi da congelare nei due scomparti
superiori dell'apparecchiatura; nel caso di
congelazione di pochi alimenti usare sempre il
primo scomparto superiore.
¥ Nel primo scomparto i prodotti possono essere
accatastati soltanto fino alla marcatura impressa
sulla cella, per far s“ che non ci siano impedimenti
nella circolazione d'aria.
¥ La quantitˆ massima di alimenti che possono
essere congelati in 24 h • riportata sulla
Çtarghetta matricolaÈ.
¥ Dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire la
rapiditˆ della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantitˆ necessaria.
¥ Avvolgere gli alimenti in fogli di alluminio o
politene. Gli stessi devono essere bene aderenti ai
cibi e ben chiusi.
¥ Non congelare in una sola volta alimenti in quantitˆ
superiore a quella indicata sulla targhetta matricola
dell'apparecchiatura.
¥ Durante la congelazione non introdurre nuovi cibi
da congelare e non aprire la porta.
¥ Evitare di mettere i prodotti da congelare a contatto
di quelli giˆ congelati; ci˜ eviterˆ l'innalzamento
della temperatura di questi ultimi.
¥ Un innalzamento della temperatura dei surgelati
durante lo sbrinamento potrebbe ridurne il tempo di
conservazione.
¥ Non consumare immediatamente i ghiaccioli
prelevati dallo scomparto congelatore: possono
provocare scottature da freddo.
¥ é consigliabile indicare sulla confezione la data di
inizio della congelazione al fine di poter controllare
il tempo di conservazione.
¥
Non mettere nel vano congelatore bevande
gassate: possono esplodere.
¥ Assicurarsi che il trasporto, dall'acquisto dei
prodotti congelati alla sistemazione nello
scomparto, sia breve.
¥ Non aprire troppo frequentemente la porta del vano
congelatore e non lasciarla aperta pi• del
necessario.
¥ Una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano in
breve tempo e non possono venir ricongelati.