Rex-Electrolux RX930MSA Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Istruzioni per l’installazione e l’uso
IT
356861702
Questo libretto è stampato su carta ecologica
a salvaguardia dell’ambiente
CUCINE A GAS E MISTE
2
Installazione
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica, comprese le modifiche agli impianti
domestici eventualmente necessarie, devono essere
eseguiti solamente da personale qualificato.
Questa apparecchiatura è pesante. Spostatela con
cautela.
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
Assicurate una buona circolazione dell'aria attorno
all'apparecchiatura: fate controllare che le prese
d'aria consentano un buon ricambio, o fate installate
una cappa di aspirazione con scarico all'esterno. In
caso di dubbio, chiedete consiglio al Vostro
installatore.
L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas produce
calore e umidità nel locale in cui è installato. Assicurate
una buona aerazione del locale, mantenendo aperte ed
efficienti le prese d'aria o installando una cappa di
aspirazione con condotto di scarico.
Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e per un
tempo prolungato, dovete rendere più efficace
l'aerazione, per esempio aprendo una finestra o au-
mentando la potenza dell'aspiratore elettrico, se pre-
sente.
Alimentate l'apparecchiatura con il tipo di gas
indicato sull'apposita targhetta adesiva posta nelle
immediate vicinanze del tubo di allacciamento del
gas.
Evitate assolutamente l'installazione della
apparecchiatura vicino a materiali infiammabili
(tende, strofinacci, ecc...).
L'apparecchiatura deve poggiare sul pavimento e non
può essere posizionata su un piedistallo.
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per
un certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando l’apparecchiatura non
si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Il coperchio dell'apparecchiatura (se presente) serve
solamente a riparare il piano di cottura dalla polvere,
quando è chiuso, o a raccogliere gli schizzi di grasso,
quando è aperto. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da eventuali
tracce di liquidi.
Prima di chiudere il coperchio, pulitelo
accuratamente e lasciate raffreddare i fornelli e/o le
piastre elettriche.
Per facilitare l'accensione della fiamma dei fornelli,
accendetela prima di posare il recipiente sulla griglia.
Dopo aver acceso la fiamma, accertatevi che sia
regolare. Prima di togliere le pentole dai fornelli,
abbassate sempre la fiamma, o spegnetela.
Evitate di posare sui fornelli o sulle piastre recipienti
instabili o deformati: potrebbero rovesciarsi o far
traboccare il loro contenuto, causando incidenti.
Le parti di questa apparecchiatura si riscaldano durante
la cottura e rimangono calde per un certo tempo anche
dopo lo spegnimento. Abbiate cura di non toccare gli
elementi riscaldanti all'interno dell'apparecchiatura.
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Al momento dell'apertura della porta del forno,
durante la fase di cottura o al termine della stessa,
porre attenzione al flusso di aria calda che fuoriesce
dal forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad alte
temperature possono incendiarsi.
Quando mettete o togliete le pietanze nel forno,
controllate che i condimenti (olio, sughi, grassi
sciolti) non cadano in notevoli quantità sul fondo. In
questo caso, ripulite accuratamente il fondo del forno
prima di iniziare un’altra cottura.
Assicuratevi di aver inserito le griglie del forno nel
modo corretto.
Il forno a gas si riscalda con il movimento dell'aria. Per
questo, evitate assolutamente di ostruire i fori alla
base del forno. Evitate anche di rivestire il forno con
fogli di alluminio.
Quando l'apparecchiatura è in funzione, il cassetto (se
presente), situato sotto il forno si riscalda. Usatelo
solo per riporvi recipienti resistenti al calore. Evitate
assolutamente di riporvi materiali combustibili.
Se collegate un elettrodomestico ad una presa di
corrente nelle vicinanze di questa apparecchiatura,
controllate che il cavo non vada a toccare la porta del
forno o la zona del piano di cottura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicuratevi che
tutti i comandi siano in posizione "SPENTO".
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparecchiatura. I residui
di cibo possono causare rischi di incendio.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a vapore per
pulire l'apparecchiatura.
Fate particolare attenzione all'uso di prodotti di
pulizia in spray: evitate sempre di dirigere lo spruzzo
verso le resistenze o verso il bulbo del termostato.
Non usate materiali ruvidi abrasivi o raschietti metallici
affilati per pulire le superfici di vetro della porta del
forno in quanto potreste danneggiarle e/o causare la
frantumazione del vetro.
Per la Vostra sicurezza
Queste avvertenze sono state redatte per la Vostra sicurezza e di chiunque vorrà utilizzare la Vostra nuova
cucina. Per questo, Vi preghiamo di volerle leggere attentamente prima di installare e utilizzare l'apparecchiatura.
3
Indice
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni “passo dopo passo”
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Per l'Utente Per l'Installatore
!
Questa apparecchiatura è conforme alle se-
guenti Direttive CEE:
-73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
-89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagneti-
ca);
-90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
-93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 FORLÍ (Italia)
Per la Vostra sicurezza 2
Come comportarsi al primo utilizzo 4
Il piano di cottura 4
Il forno a gas 7
Il forno elettrico normale 8
Il forno elettrico a 5 funzioni 9
Contaminuti 10
Consigli sull'uso del forno 10
Tabelle di cottura 12
Pulizia e manutenzione 14
Se qualcosa non funziona... 17
Garanzia e Assistenza 27
Garanzia europea 27
Dati tecnici 18
Istruzioni per l'installatore 20
Collegamento gas 22
Adattamento a diversi tipi di gas 24
Inserimento tra mobili componibili 25
Collegamento elettrico 26
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni effettuate
da persone non competenti possono causare danni e
incidenti. Consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza più vicino.
L’assistenza a questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre l’impiego di ricambi
originali.
Smaltimento - Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’ambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il vostro contributo alla
conservazione dell’ambiente, utilizzando gli appositi ca-
nali di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologico,
diversi materiali impiegati nella produzione della Vostra
apparecchiatura possono essere recuperati.
Informatevi sulla attuali possibilità di smaltimento pres-
so il Vostro rivenditore specializzato, oppure presso la
Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme all’appa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se l’apparecchiatura dovesse essere ven-
duta o trasferita ad un’altra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica
che il prodotto non deve essere considerato come un
normale rifiuto domestico, ma deve essere portato nel
punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche. Provveden-
do a smaltire questo prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali conseguenze negative
per l’ambiente e per la salute, che potrebbero derivare
da uno smaltimento inadeguato del prodotto. Per infor-
mazioni più dettagliate sul riciclaggio di questo prodot-
to, contattare l’ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato
il prodotto.
4
Il piano di cottura
I fornelli a gas
Sulle manopole dei fornelli a gas sono presenti i seguenti
simboli:
" nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, ac-
cendete il fornello prima di mettere un reci-
piente sulla griglia.
Accensione manuale
1. Avvicinate una fiamma al fornello.
2. Spingete a fondo la manopola corrispondente al
fornello e ruotatela in senso antiorario fino al simbo-
lo di "massima erogazione".
3. Controllate che la fiamma sia regolare e ruotate la
manopola fino ad ottenere l'intensità desiderata.
Accensione automatica a pulsante
Se la Vostra cucina è dotata di accensione automatica a
pulsante:
1. Premete il pulsante identificato da un piccola scintilla .
2. Contemporaneamente, spingete a fondo la manopola
corrispondente al fornello e ruotatela in senso
antiorario fino al simbolo di "massima erogazione".
La fiamma si accenderà automaticamente.
3. Controllate che la fiamma sia regolare e ruotate la
manopola fino ad ottenere l'intensità desiderata.
Fig. 1
Come comportarsi al primo utilizzo
Rimuovete tutti i materiali d'imballo dalla Vo-
stra nuova cucina, comprese le etichette pub-
blicitarie e le eventuali pellicole protettive.
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con
l’ambiente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il
Vostro contributo alla conservazione dell’ambien-
te, utilizzando gli appositi canali di raccolta dif-
ferenziata.
L'apparecchiatura viene fornita con questi accessori:
- griglie smaltate per il piano di cottura;
- una/due griglia/e (a seconda dei modelli) in acciaio
per il forno;
- una leccarda (vassoio in metallo smaltato con i
bordi rialzati);
- uno schermo di protezione per il pannello comandi
(solo in alcuni modelli).
Lavate questi accessori prima di usarli per la prima
volta.
Quando si usa il forno per la prima volta
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile ri-
scaldare il forno a vuoto per eliminare fumo ed eventuali
cattivi odori causati dall'isolamento termico a dai residui
della fabbricazione.
1. Alzate il coperchio (se fornito) della cucina;
2. Accendete il forno (secondo le istruzioni relative al
Vostro modello), regolate la temperatura al massimo
e fatelo riscaldare a vuoto per circa 45 minuti;
3. Arieggiate l’ambiente durante tutta l’operazione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ ASSOLUTA-
MENTE NORMALE che il forno emetta fumo e cattivi
odori. Questo è causato dal riscaldamento dell’isolamen-
to termico e dei residui della lavorazione. Trascorsi i 45
minuti, lasciate raffreddare il forno, quindi pulite l’interno
con acqua calda e detersivo delicato. Al termine, fate
raffreddare il forno e pulitelo con un panno morbido, acqua
calda e detergente delicato.
Quando si usano le piastre elettriche per la prima volta
Alcuni modelli sono dotati di piastre elettriche.
Il comando della piastra elettrica può essere regolato su
sette diverse posizioni. Nella posizione '4' si ottiene la mas-
sima emissione di calore, mentre sulla posizione '0' la pia-
stra è spenta.
Il piano di cottura con piastra elettrica è dotato di una spia
di funzionamento, che si accende quando la piastra elet-
trica è in funzionamento.
Al primo utilizzo è sempre consigliabile riscaldare la pia-
stra elettrica sulla regolazione massima per circa 10 mi-
nuti posizionando sulla piastra un recipiente contenente
acqua per eliminare eventuali cattivi odori causati dall'iso-
lamento termico a dai residui della fabbricazione.
Successivamente, posizionate il comando della piastra sulla
posizione di minimo e continuate a fare funzionare la pia-
stra per circa 20 minuti.
Arieggiate l’ambiente durante tutta l’operazione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ ASSO-
LUTAMENTE NORMALE che la piastra emetta
fumo e odori sgradevoli. L’inconveniente sparirà dopo
pochi minuti di funzionamento.
Trascorsi i 30 minuti, lasciate raffreddare la piastra, quindi
pulitela con acqua calda e asciugatela con un panno mor-
bido.
A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Generatore di scintille
(solo in alcuni modelli)
D - Termocoppia
(solo in alcuni modelli)
5
Modelli con termocoppia (Fig. 1 - D):
Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la ma-
nopola per circa 5 secondi; questo tempo è
necessario per disattivare la valvola di sicurezza, che
altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura 1
con la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano
nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo " .
Prima di togliere i recipienti dai fornelli,
abbassate sempre la fiamma o spegnetela.
Bruciatore tripla corona (ultra-
rapido)
Se la vostra cucina è dotata di bruciatore
tripla corona "ultra-rapido" (vedi Fig. 2), ac-
cendete il bruciatore prima di mettere le pen-
tole sul fuoco.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" e lo "spartifiamma" siano
posizionati correttamente (come indicato nella figura
2).
Per un corretto uso dei fornelli a gas
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento,
usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimensioni
adatte ai fornelli (vedi Fig. 4), come evidenziato nella
tabella a lato.
L'utilizzo di recipienti con fondo spesso vi consentirà di
ottenere una distribuzione uniforme del calore. Se
desiderate usare pentole o casseruola con fondo sottile,
vi consigliamo di mescolare o girare spesso le pietanze.
Appena un liquido inizia a bollire, abbassate la fiamma
quanto basta per mantenere l'ebollizione.
Durante le cotture in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le Vo-
stre pietanze, perché queste sostanze, portate
ad alte temperature, possono incendiarsi.
L’acciaio inox, se sottoposto ad eccessivo ri-
scaldamento, puó brunire. Pertanto, si sconsi-
glia la cottura prolungata con pietre ollari,
teglie in terracotta o piastre in ghisa. È da
evitare anche l’impiego di fogli di alluminio a
protezione del piano durante il funzionamento.
Alcuni modelli sono provvisti di una speciale gri-
glia, che va posizionata sulla griglia del brucia-
tore piccolo (vedi Fig. 3) quando si usano reci-
pienti di diametro uguale o superiore a 50 mm.
Fig. 2
Bruciatore ultra-rapido
Fig. 4
Fig. 3
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Tripla corona (ultra-rapido) 160 mm 260 mm
Grande (rapido potenziato-rapido) 160 mm 260 mm
Medio (semirapido) 120 mm 220 mm
Piccolo (ausiliario) 80 mm 160 mm
6
Le piastre elettriche
Alcuni modelli sono dotati di piastre elettriche. Le mano-
pole delle piastre elettriche possono essere regolate su
cinque diverse posizioni. Nella posizione '4' si ottiene la
massima emissione di calore, mentre sulla posizione '0'
la piastra è spenta.
La lampada-spia collocata sul pannello dei comandi
segnala l'accensione di una piastra.
Al primo utilizzo, la piastra può liberare fumo ed
odori sgradevoli. L’inconveniente sparirà dopo
pochi minuti di funzionamento.
Per un corretto uso
delle piastre elettriche
Per una lunga durata della piastra ed un minor consumo
di energia elettrica:
accendete la piastra solo dopo aver posizionato un
recipiente;
usate recipienti a fondo piatto e di diametro non
inferiore a quello della piastra (Fig. 5);
evitate che i liquidi in ebollizione trabocchino e si
versino sulla piastra;
evitate di far funzionare la piastra senza un recipiente
o con un recipiente vuoto;
evitate di usare la piastra per riscaldare l'ambiente;
evitate di mettere tegami o pentole calde sulla piastra
fredda.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le Vo-
stre pietanze, perché queste sostanze, porta-
te ad alte temperature, possono incendiarsi.
Fig. 5
7
Accensione del forno a gas
Accensione manuale
1. Aprite la porta del forno.
2. Avvicinate una fiamma al foro presente sul fondo del
forno, come indicato nella figura 6.
3. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola
del forno (Fig. 7) sino alla posizione di massima tem-
peratura.
4. Ad accensione avvenuta tenete la manopola forno
premuta per 10-15 secondi circa: questo tempo è
necessario per disattivare la valvola di sicurezza,
che altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Accensione automatica
Se la Vostra cucina è dotata di accensione automatica
del forno:
- Aprite la porta del forno.
- Premete e ruotate in senso antiorario la manopola del
forno sino alla posizione di massima temperatura.
Contemporaneamente, premete il pulsante identificato
da un piccola scintilla . La fiamma si accenderà
automaticamente.
Ad accensione avvenuta tenete la manopola forno
premuta per 10-15 secondi circa.
Se al primo tentativo il forno non rimane acceso ripe-
tete l'operazione dopo aver lasciato aperta la porta del
forno per almeno 1 minuto.
Ad accensione avvenuta regolate la fiamma secondo la
necessità.
Se la fiamma si spegne accidentalmente, ripor-
tate la manopola in posizione "spento" (simbolo
""") ed attendete almeno 1 minuto prima di
ritentare l'accensione.
Modelli con grill elettrico
In alcuni modelli, il forno a gas è dotato anche di un
grill elettrico, che emette un intenso calore solo dal-
l'alto.
Per accendere il grill, ruotate la manopola del forno sul
simbolo . La spia rossa sul pannello comandi si ac-
cenderà per segnalare il funzionamento del grill.
Il forno a gas
Durante l'uso del forno a gas o del grill elettri-
co, tenete sempre aperto il coperchio dell'ap-
parecchiatura (se presente) per evitare surri-
scaldamenti.
Fig. 7
Fig. 6
Tasto di accensione luce forno
(presente solo in alcuni modelli)
Consente di accendere la luce all'interno del forno.
m
a
x
140
160
2
0
0
240
Tutte le cotture devono essere eseguite a porta
chiusa.
8
Il forno elettrico normale
La manopola del forno elettrico
Sulla manopola del forno elettrico normale (Fig. 8) sono
presenti i seguenti simboli:
0 Forno spento
Illuminazione del forno (senza riscaldamento)
50-max Regolazione della temperatura del forno
Elemento riscaldante inferiore
Elemento riscaldante superiore
Grill elettrico
Ruotando la manopola sul simbolo si accenderà la
luce del forno, senza che questo si riscaldi.
Per eseguire una cottura, ruotate la manopola fino alla
temperatura desiderata. Potete regolare la temperatu-
ra da un minimo di 50 gradi ad un massimo di circa 230°
C (posizione "max").
Durante la cottura, la spia gialla sul pannello co-
mandi si accenderà e si spegnerà periodicamen-
te. Questo è dovuto all'azione del termostato del
forno, che consente di mantenere costante la
temperatura.
Se desiderate più calore dal basso o dall'alto, ruotate
la manopola in corrispondenza dei simboli (calore
solo dal basso) o (calore solo dall'alto).
Durante l'uso di queste funzioni di cottura la temperatu-
ra non sarà mai superiore a 200 gradi (180 nel caso del-
la funzione "calore dall'alto").
Se desiderate usare il grill, ruotate la manopola del for-
no sul simbolo .
Durante l'uso del forno elettrico, tenete sem-
pre aperto il coperchio dell'apparecchiatura
(se presente) per evitare surriscaldamenti.
Fig. 8
max
0
1
0
0
2
0
0
0
5
5
1
0
Tutte le cotture devono essere eseguite a porta
chiusa.
9
La manopola del selettore
Il forno elettrico a 5 funzioni vi consente di scegliere il
tipo di cottura più adatto alle Vostre pietanze.
Per impostare la funzione di cottura desiderata, usate
la manopola del selettore (Fig. 9).
I simboli sulla manopola del selettore indicano le diver-
se funzioni disponibili.
Cottura tradizionale
Cottura con grill
Calore solo dal basso
Cottura con forno ventilato
Scongelamento
La manopola del termostato
Dopo aver scelto la funzione di cottura, regolate la
temperatura del forno ruotando la manopola del termo-
stato sul livello desiderato (Fig. 10). Potete regolare la
temperatura da un minimo di 50 gradi ad un massimo di
circa 230 gradi (posizione "max").
Cottura tradizionale
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termosta-
to sulla temperatura desiderata.
Il calore proviene sia dall’alto che dal basso, e la pietanza
viene cucinata in modo uniforme.
Se desiderate concentrare il calore sulla base delle
Vostre pietanze, ruotate la manopola del selettore sul
simbolo .
Cottura con grill
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termosta-
to sulla temperatura desiderata.
Cottura con forno ventilato
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il
termostato sulla temperatura desiderata.
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno
viene fatta circolare da un ventilatore. Potrete così
cuocere più pietanze contemporaneamente,
sistemandole su due diversi ripiani (Fig. 11).
Durante l'uso del forno elettrico, tenete sem-
pre aperto il coperchio dell'apparecchiatura
(se presente) per evitare surriscaldamenti.
Fig. 9
Fig. 10
Il forno elettrico a 5 funzioni
Fig. 11
Cottura con forno
ventilato
max
Tutte le cotture devono essere eseguite a porta
chiusa.
10
Consigli sull'uso del forno
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno
né ricopritelo con pellicole di alluminio mentre
state cuocendo, perché potreste causare danni allo
smalto e rovinare le pietanze in cottura. Ponete
sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole di
alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle
guide del forno.
Questo forno è dotato di un esclusivo sistema di
cottura che genera una circolazione naturale dell'aria
ed il recupero continuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambiente costante-
mente umido mantenendo i cibi morbidi all'interno e
croccanti all'esterno. Inoltre, i tempi di cottura e i
consumi di energia sono ridotti al minimo.
Durante la cottura può essere generato del vapore il
quale fuoriesce all'apertura della porta.
Questo fenomeno è del tutto naturale.
Al momento dell'apertura della porta del for-
no, durante la fase di cottura o al termine
della stessa, porre attenzione al flusso di aria
calda che fuoriesce dal forno.
Il contaminuti ha semplicemente la funzione di avvisarvi
con un segnale acustico allo scadere del tempo impo-
stato.
Non ha alcuna influenza sul funzionamento del
forno.
Il contaminuti può essere regolato per un periodo mas-
simo di un’ora. Fate compiere alla manopola del
contaminuti (Fig. 12) un giro completo in senso orario,
poi ruotatela in senso antiorario fino al tempo desidera-
to.
Trascorso il tempo impostato, il contaminuti emette un
segnale acustico che si spegne automaticamente dopo
un breve tempo.
Fig. 12
Contaminuti
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo e regolando il
termostato sullo zero, (simbolo "), il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Spia del termostato (°C)
Durante la cottura, la spia del termostato si accenderà e
si spegnerà periodicamente. Questo è dovuto all'azione
del termostato del forno, che consente di mantenere co-
stante la temperatura.
Durante l'uso del forno elettrico, tenete sem-
pre aperto il coperchio dell'apparecchiatura
(se presente) per evitare surriscaldamenti.
Quando il vapore si deposita sulla porta del forno, si
trasforma in condensa. Per ridurre la formazione di
condensa, è necessario riscaldare il forno per circa 10
minuti prima di iniziare la cottura. Vi consigliamo di
asciugare la condensa al termine della cottura.
Per la cottura di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e l’acqua eviterà che i grassi brucino, forman-
do cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere
una cottura a media temperatura (tra 150°C e 175°C),
mentre la cottura “al sangue” di carni rosse richiede
temperature fra 200°C e 230°C per tempi brevi.
25
51
0
3
0
4
0
5
0
2
45
35
55
0
5
10
Tutte le cotture devono essere eseguite a
porta chiusa.
11
Se notate che ... allora potete ...
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo chiaro o poco del tipo B
cotto e la superficie oppure
é troppo scura spostare il livello
del recipiente verso il
basso
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo cotto o del tipo A
troppo scuro e la du type A
superficie é troppo chiara oppure
spostare il livello
del recipiente verso
l'alto
Come scegliere il recipiente
adatto
A) I recipienti in alluminio, in terracotta o in pirex riduco-
no la brunitura sotto le Vostre pietanze. Per questo
sono consigliabili per la cottura di dolci lievitati o di
arrosti.
B) I recipienti in ghisa smaltata, in porcellana resisten-
te al calore, oppure i recipienti con superficie
antiaderente e colorati all'esterno, aumentano la
brunitura sotto le Vostre pietanze, e sono perciò
consigliabili per la cottura di pizze, di crostate, e in
genere di tutti quei piatti che devono richiedono una
doratura uniforme sia sopra che sotto.
Fig. 13
Fig. 14
Accessori del forno
L'apparecchiatura viene fornita con i seguenti
accessori per il forno:
- una/due griglia/e (a seconda dei modelli) in acciaio
per il forno;
- una leccarda (vassoio in metallo smaltato con i
bordi rialzati);
La griglia e la leccarda descritte in Fig. 13 vanno posizio-
nate all'interno del forno su livelli separati.
Alcuni modelli sono invece dotate di una speciale griglia
fornita di guide (Fig. 14- lettera "B").
In questo caso, la leccarda (Fig. 14 - lettera "A") va
inserita nelle guide sotto la griglia, quando si desidera
cuocere una pietanza direttamente sulla griglia.
Se invece si desidera usare la leccarda come recipiente
di cottura, questa va posizionata sopra la griglia, come
evidenziato nel particolare della Fig. 14.
griglia
leccarda
griglia con guide
Per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150°C a 200°C. Prima di iniziare la cottura di un dolce,
fate sempre riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed
una volta iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta
del forno.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stessotempo
(vedi tabelle di cottura), vi consigliamo diselezionare la
funzione di cottura ventilata e diutilizzare la prima e la
terza guida dal basso (vedi figura a lato). Se invece usate
il forno per una sola cottura,scegliete le guide più basse,
in modo da otteneremigliori risultati.
Per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto, perciò
la griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, dopo avervi versato circa due
bicchieri d’acqua.
1
2
3
4
12
Dolci a stampo con impasto sbattuto
Torta marmorizzata 175 2 2 60-70
Focaccia reale 175 2 3 60-70
Torta margherita 175 2 3 35-40
Dolci di pastafrolla
Fondo torta da guarnire 200 2 3 15-20
Crostata di ricotta 200 1 2 35-40
Crostata di marmellata 200 1 2 35-40
Dolci a stampo con impasto a lievitazione naturale
Brioche 200 2 2 35-40
Dolci piccoli
Pasta frolla 170 2 3 10-15
Bignè 200 2 3 30-40
Meringhe 140 2 3 120
Lasagne 225 2 2 40-50
Carni (tempo di cottura per ogni cm di spessore)
Arrosti cottura lunga 175 2 2 12-15
Arrosti cottura breve 200 2 2 10-12
Polpettone 200 2 2 30-40
Pollame
Anatra (1,5 - 2 kg) 200 2 2 120-180
Oca (3 kg) 200 2 2 150-210
Pollo arrosto 200 2 2 60-90
Tacchino (5 kg) 175 2 2 240 circa
Selvaggina
Lepre 200 2 2 60-90
Coscia di capriolo 200 2 2 90-150
Coscia di cervo 175 2 2 90-180
Verdure
Sformato di verdura cotta 200 2 2 40-45
Pesce
Cefali 200 2 2 40-50
Pizza 240 1 2 20-25
Livello (dal basso)
Temperatu-
ra
in °C
Forno
elettrico
normale
Tipo di pietanza
Forno
a gas
Tempo
di cottura
in minuti
Tipo di cottura Quantità Livello dal basso Temperatura °C Tempo in
in kg (posizione griglia) (
*
) Minuti
Pollo 1-1,5 3 Max 30 per lato
Toast 0,5 4 Max 5 per lato
Salsicce 0,5 4 Max 10 per lato
Braciole 0,5 4 Max 8 per lato
Pesce 0,5 4 Max 8 per lato
Tabelle di cottura
Forno a gas e forno elettrico normale
Cotture al grill
(
*
) La regolazione della temperatura è possibile solo nel forno elettrico a 5 funzioni.
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esigenze personali.
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. È necessario riscaldare il forno per circa 10 minuti
prima di iniziare la cottura.
13
I tempi si riferiscono alla cottura su un solo ripiano, per più ripiani aumentate i tempi di 5-10 minuti.
Per gli arrosti di carne di manzo, vitello, maiale e tacchino con osso o arrotolati aumentate i tempi di 20 minuti.
Tipo di cottura Quantità Tempo
in kg. Ventilato Tradiz. Ventilato Tradiz. in
Minuti
Dolci
Con impasto sbattuto, in stampo 1 1-3 2 175 200 60
Con impasto sbattuto, su leccarda 1 1-3 2 175 200 50
Pasta frolla, fondo torta 0,5 1-3 3 175 200 30
Pasta frolla con ripieno umido 1,5 1-3 2 175 200 70
Pasta frolla con ripieno secco 1 1-3 2 175 200 45
Con impasto a lievitazione naturale 1 1-3 1 175 200 50
Piccoli dolci 0,5 1-3 3 160 175 30
Carne
Vitello 1 2 2 180 200 60
Manzo 1 2 2 180 200 70
Roast Beef all'inglese 1 2 2 220 220 50
Maiale 1 2 2 180 200 70
Pollo 1 - 1,5 2 2 200 200 70
Stracotti
Stracotto di manzo 1 1 2 175 200 120
Stracotto di vitello 1 1 2 175 200 110
Pesci
Filetti di merluzzo, nasello, sogliola 1 1-3 2 180 180 30
Sgombro, rombo, salmone 1 1-3 2 180 180 45
Ostriche 1-3 2 180 180 20
Sformati
Sformati di pasta asciutta 2 1-3 2 185 200 60
Sformato di verdura 2 1-3 2 185 200 50
Soufflees dolci e salati 0,75 1-3 2 180 200 50
Pizza e calzone 0,5 1-3 2 200 220 30
Scongelamento
Piatti pronti 1 2 200 45
Carne 0,5 2 50
Carne 0,75 2 70
Carne 1 2 110
Temperatura °C
Livello dal basso
Forno elettrico a 5 funzioni
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esigenze personali.
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. È necessario riscaldare il forno per circa 10 minuti
prima di iniziare la cottura.
14
Controlli periodici
Fate controllare periodicamente lo stato di con-
servazione del tubo flessibile di collegamento gas
e fatelo sostituire da personale qualificato appe-
na presenta qualche anomalia. Vi consigliamo di
sostituirlo prima della scadenza del periodo di
validità indicato sul tubo di collegamento.
Se notate anomalie nel funzionamento è opportu-
no far controllare la cucina da personale qualifi-
cato.
Fig. 15
Sostituzione della lampada
del forno
1. Disinserite l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
2. Svitate la protezione in vetro della lampada (Fig. 16).
3. Svitate la lampada bruciata e sostituitela con una
nuova lampada adatta per alte temperature (300°C)
con queste caratteristiche: tensione 230 V (50Hz),
potenza 15 W/25 W, attacco E14.
4. Rimontate la protezione in vetro e allacciate l'appa-
recchiatura alla rete elettrica.
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o
di pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a
vapore per pulire l'apparecchiatura.
Il piano di cottura
Lavate le griglie smaltate con acqua e detersivo per
stoviglie. Potete lavarle anche nella lavastoviglie.
Togliete i cappellotti e gli spartifiamma e lavateli ac-
curatamente con acqua calda e detersivo per stoviglie.
Asciugateli bene prima di rimetterli a posto e control-
late che siano collocati nella corretta posizione.
Rimuovete prima possibile tutte le tracce di salsa,
sugo, zucchero bruciato, usando uno strofinaccio umi-
do, perché i condimenti e le sostanze zuccherine pos-
sono far perdere brillantezza allo smalto.
Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere le
incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abrasi-
vi.
Nei modelli dotati di accensione automatica dei fornel-
li, questa funzione è assicurata dalla presenza di una
"candeletta" in ceramica ed un elettrodo in metallo
(vedi Fig. 1- lettera C). Procedete periodicamente ad una
accurata pulizia di queste parti del piano.
Inoltre, per evitare difficoltà di accensione, controllate
che i fori della corona spartifiamma non siano otturati.
Le piastre elettriche
Pulite le piastre elettriche quando sono fredde, usan-
do un po' di carta assorbente od un panno umido che
non lasci filamenti. Asciugate accuratamente le piastre
prima di usarle di nuovo. Di tanto in tanto, vi consigliamo
di ungerle con un po' di olio alimentare o vaselina, men-
tre sono ancora tiepide.
Il forno
Per la pulizia giornaliera utilizzate acqua calda e de-
tersivo delicato o uno dei tanti prodotti esistenti in com-
mercio. Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere
le incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abra-
sivi.
Se utilizzate prodotti spray, non dirigete lo spruzzo sul-
le parti in acciaio inossidabile, perché potreste danneg-
giarle.
Pulire gli accessori del forno (griglia, leccarda, ecc.)
con acqua calda e detersivo.
Pulite la porta forno solo con acqua calda, evitate l’uso
di panni ruvidi o sostanze abrasive.
Evitate di usare fogli di alluminio per coprire
le pareti o il fondo del forno allo scopo di
raccogliere gli spruzzi di grasso.
Questo comportamento può causare un ac-
cumulo di calore e quindi danneggiare lo
smalto.
Pulizia e manutenzione
15
Pulizia della porta forno
Vi consigliamo di smontare la porta del forno prima di
pulirla.
Procedete in questo modo:
1. aprite completamente la porta;
2. individuate le due cerniere che sostengono la porta
(Fig. 16);
3. alzate e ruotate le levette poste sulle due cerniere
(Fig. 17);
4. afferrate la porta ai due lati esterni e richiudetela
lentamente MA NON COMPLETAMENTE (Fig.18);
5. sganciate le due cerniere, estraendole dalla loro sede
e liberando così la porta del forno (Fig. 18);
6. appoggiate la porta del forno su un piano stabile.
Pulite il cristallo solo con acqua calda. Evitate l’uso di
panni ruvidi. Dopo la pulizia rimontate la porta nel forno,
seguendo al contrario la procedura appena vista.
Fig. 16
Fig. 17
Fig. 18
Modelli in estetica inox o alluminio: É
consigliabile pulire la porta del forno e il pannello
dei comandi in acciaio inox o alluminio. solo con
una spugna umida, ed asciugarla accuratamente
dopo ogni pulizia con un panno morbido.
Evitate l’uso di pagliette, lane di acciaio, acidi o
prodotti abrasivi, che potrebbero danneggiare le
superfici.
Come pulire la guarnizione della
porta
Attorno all’apertura del forno, una guarnizione in gomma
garantisce il suo corretto funzionamento.
Controllate periodicamente lo stato di que-
sta guarnizione. Se é necessario pulitela,
evitando di usare oggetti o sostanze abrasi-
ve.
Se notate che la guarnizione é danneggiata,
rivolgetevi al Centro di Assistenza più vicino
ed evitate di usare il forno finché non é stato
riparato.
!
16
Pulizia del coperchio
Per una migliore pulizia, tutti i coperchi delle
apparecchiature sono estraibili.
Per i coperchi in lamiera smaltata, è sufficiente sfilare
il coperchio, come indicato nella Fig. 19.
Per la pulizia usate un panno morbido, acqua calda e
detersivo delicato. Prima di rimontare il coperchio,
controllate che sia perfettamente asciutto.
Per i coperchi in cristallo, sollevate il coperchio come
indicato nella Fig. 20.
Il coperchio in cristallo può essere regolato per chiu-
dersi con maggior o minore dolcezza, secondo le esi-
genze. Per la regolazione, usate un cacciavite a croce
per avvitare od allentare la vite di regolazione indica-
ta nella Fig. 21.
Pulite il coperchio di cristallo solo con acqua calda.
Controllate che sia perfettamente asciutto prima di ri-
montarlo.
Fig. 19
Fig. 20
Fig. 21
Cucine con vano portabombola
Nelle cucine con vano portabombola, que-
sto vano non deve servire come deposito
per una bombola non allacciata, vuota o pre-
sunta vuota.
All'interno del vano portabombola è possibile montare
in alternativa alla bombola un set (fornibile a richiesta)
di griglie e contenitori facendo diventare il vano un co-
modo e pratico ripostiglio.
Regolazione calamita ribaltina
(solo su alcuni modelli)
In caso di scarsa tenuta della chiusura della ribaltina, si
consiglia di regolare la lunghezza della calamita
ruotandola in senso antiorario (calamita verso l'ester-
no) per aumentare la tenuta della chiusura del vano
cassetto e in senso orario (calamita verso l'interno) per
ottenere l'effetto contrario (Fig. 22).
Fig. 22
17
Soluzione
Controllate che:
i fori degli spartifiamma dei bruciatori non siano
ostruiti;
il regolatore di pressione sia funzionante;
nel caso di gas proveniente da una bombola, che
la stessa contenga ancora del gas;
— il rubinetto della bombola sia completamente
aperto.
Controllate che:
un rubinetto non sia rimasto aperto (modelli sen-
za termocoppie);
il tubo di alimentazione del gas sia ben posizio-
nato e in buono stato; ricordatevi di sostituirlo pri-
ma della scadenza del periodo di validità indicato
sul tubo di collegamento.
Evitate assolutamente di cercare fughe di gas
con un fiammifero!
Se avete dubbi, chiudete il rubinetto generale
del gas e rivolgetevi ad un centro di Assistenza
autorizzato.
AssicurateVi che la manopola del forno sia in po-
sizione di funzionamento.
Controllate che la temperatura impostata sia quel-
la più adatta all’alimento da cuocere.
Vi consigliamo di pulirlo dopo ogni uso. Durante
la cottura della carne si formano degli spruzzi di
grasso che, possono causare fumo ed cattivo
odore alla cottura successiva, se non vengono
immediatamente puliti.
La lampada del forno può essere bruciata. Per la
sua sostituzione seguite le indicazioni fornite in
questo libretto.
Problema
La fiamma non è regolare o tende a spegnersi.
Si avverte odore di gas nella stanza
Il forno non scalda
I tempi di cottura sono troppo lunghi
Il forno emette fumo
La luce del forno non funziona
Se qualcosa non funziona...
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da dimenti-
canze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica. Portate a termine i seguenti
controlli prima di rivolgerVi ad un centro di Assistenza autorizzato.
18
Dati tecnici
A
L
P
A
L
P
Dimensioni delle apparecchiature
Tipo Altezza Larghezza Profondità
1 850 mm 500 mm 500 mm
2 850 mm 900 mm 550 mm
Categoria
Modelli con bruciatore tripla corona e modelli senza termocoppie sui bruciatori del piano II2H3+
Modelli con termocoppie sui bruciatori del piano (esclusi i modelli con bruciatore tripla corona) III1a2H3+
Apparecchio di classe 1 e classe 2 - sottoclasse 1
Potenza piastre elettriche
Piastra elettrica Ø 145 1000 W
Piastra elettrica Ø 180 1500 W
Tensione di alimentazione (50 Hz) 230 V
Potenza elementi riscaldanti - Forno elettrico
Elemento riscaldante superiore 1000 W
Elemento riscaldante inferiore 1200 W
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 2200 W
Elemento riscaldante Grill 1800 W
Lampada forno 25 W
Ventilatore forno 25 W
Tensione di alimentazione (50 Hz) 230 V
Potenza elementi riscaldanti - Forno gas
Elemento riscaldante Grill 1800 W
Lampada forno 25 W
Tensione di alimentazione (50 Hz) 230 V
Potenza massima: riportata sulla targhetta matricola, accessibile aprendo la porta del forno
19
Caratteristiche dei bruciatori
Bruciatori del piano di lavoro
Bruciatori del forno
Diametri del by-pass
Bruciatore Ø By-pass
in 1/100mm
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Rapido potenziato - Rapido 40
Tripla corona 56
Forno 52
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW mbar
m
3
/h g/h
Tripla corona 136 3,5 1,20 0,333 -
Rapido potenziato 121 3,2 0,65 0,305 -
Rapido 119 3,0 0,65 0,286 -
Semirapido 96 2,0 0,45 0,190 - 20
Ausiliario 70 1,0 0,33 0,095 -
Tripla corona 93 3,5 1,20 - 252
Rapido potenziato 88 3,2 0,65 - 232
Rapido 86 2,8 0,65 - 203 28-30/37
Semirapido 71 2,0 0,45 - 145
Ausiliario 50 1,0 0,33 - 72
Rapido potenziato 290 3,2 0,65 0,725 -
Rapido 282 3,0 0,65 0,680 - 8
Semirapido 210 2,0 0,45 0,453 -
Ausiliario 142 1,0 0,33 0,227 -
GAS
NATURALE
(Metano)
GAS
LIQUIDO
(But./Prop.)
GAS
MANUFAT-
TURATO
(Città) *
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW mbar
m
3
/h g/h
Forno 116 3,0 1,0 0,286 - 20
Forno 82 3,0 1,0 - 216 28-30/37
Forno 254 3,0 1,0 0,680 - 8
GAS
NATURALE
(Metano)
GAS
MANUFAT-
TURATO
(Città) *
GAS
LIQUIDO
(But./Prop.)
(*) solo per apparecchiature di categoria III1a2H3+ (vedi paragrafo "Dati Tecnici")
20
Fig. 24
Scarico dei prodotti
della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate di-
rettamente a canne fumarie o direttamente all'esterno
(Fig. 24).
In caso non sia possibile installare la cappa è neces-
sario l'impiego di un elettroventilatore applicato alla
parete esterna o alla finestra dell'ambiente purché esi-
stano nel locale le aperture per l'entrata di aria (UNI-
CIG 7129) (Fig. 24).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale
da garantire, per un ambiente cucina un ricambio ora-
rio d'aria di 3-5 volte il suo volume.
Le seguenti istruzioni relative all'installazio-
ne ed alla regolazione devono essere ese-
guite da personale qualificato.
L'apparecchio deve essere installato in
modo corretto in conformità con le norme e
le leggi in vigore.
Qualsiasi intervento deve essere effettuato
con l'apparecchiatura disinserita elettrica-
mente.
La società costruttrice declina ogni respon-
sabilità per eventuali danni derivanti da una
installazione non conforme alle norme vi-
genti.
Fig. 23
Istruzioni per l'installatore
Locale di installazione
Attenzione - Questo apparecchio può essere
installato e funzionare solo in locali perma-
nentemente ventilati secondo le norme in vi-
gore.
Per il buon funzionamento dell'apparecchio a gas è indi-
spensabile che nel locale possa affluire, in modo natu-
rale, l'aria necessaria alla combustione del gas.
(L'installatore deve seguire le norme UNI-CIG 7129 e
7131).
L'afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamen-
te attraverso aperture praticate su pareti esterne (Figg.
23-24). Queste aperture devono avere una sezione libe-
ra di passaggio di almeno 100 cm
2
per le
apparecchiature dotate di termocoppia o 200 cm
2
per le
apparecchiature non dotate di termocoppia (possono es-
sere realizzate una o più aperture).
Queste aperture (o apertura) devono essere costruite
in modo da non venire ostruite sia dall'interno che dal-
l'esterno e preferibilmente posizionate vicino al pavi-
mento al lato opposto all'evacuazione dei prodotti del-
la combustione.
Nel caso queste aperture non siano fattibili nel locale
dove è installata l'apparecchiatura, l'aria necessaria
può provenire da un locale adiacente, purché questo
locale non sia una camera da letto o ambiente perico-
loso, e che sia ventilato come richiesto dalle norme
UNI-CIG 7129.
CAPPA ASPIRAN-
TE CON SCARICO
ALL'ESTERNO
APERTURA PER LA
VENTILAZIONE
ELETTRO-
VENTILATORE
APERTURA PER
LA VENTILAZIO-
NE AUMENTATA
IN BASE ALLA
PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
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Rex-Electrolux RX930MSA Manuale utente

Tipo
Manuale utente