REX R5GS Manuale utente

Tipo
Manuale utente
2
Categoria : III 1a 2H3+
IT
ISTRUZIONI PER L'USO
CUCINE A GAS
ED ELETTROGAS
3
Installazione
• L’installazione dell’apparecchiatura ed il
collegamento alla rete elettrica, comprese le
modifiche agli impianti domestici eventualmente
necessarie, devono essere eseguiti solamente da
personale qualificato.
Questa apparecchiatura è pesante. Spostatela
con cautela.
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
Assicurate una buona circolazione dell'aria
attorno all'apparecchiatura: fate controllare che
le prese d'aria consentano un buon ricambio, o
fate installate una cappa di aspirazione con
scarico all'esterno. In caso di dubbio, chiedete
consiglio al Vostro installatore.
Alimentate l'apparecchiatura con il tipo di gas
indicato sull'apposita targhetta adesiva posta
nelle immediate vicinanze del tubo di
allacciamento del gas.
Evitate assolutamente l'installazione della
apparecchiatura vicino a materiali infiammabili
(tende, strofinacci, ecc.)
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata
solo da persone adulte. Controllate che i
bambini non tocchino i comandi e non
giochino con l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde
per un certo tempo anche dopo lo spegnimento.
Tenete lontani i bambini fino a quando
l’apparecchiatura non si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi
altro scopo.
Il coperchio dell'apparecchiatura serve solamente
a riparare il piano di cottura dalla polvere, quando
è chiuso, o a raccogliere gli schizzi di grasso,
quando è aperto. Evitate di usarlo per qualsiasi
altro scopo.
Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da
eventuali tracce di liquidi.
Prima di chiudere il coperchio, pulitelo
accuratamente e lasciate raffreddare i fornelli
e/o le piastre elettriche.
Per facilitare l'accensione della fiamma dei fornelli,
accendetela prima di posare il recipiente sulla
griglia.
Dopo aver acceso la fiamma, accertateVi che sia
regolare. Prima di togliere le pentole dai fornelli,
abbassate sempre la fiamma, o spegnetela.
Evitate di posare sui fornelli o sulle piastre
recipienti instabili o deformati: potrebbero
rovesciarsi o far traboccare il loro contenuto,
causando incidenti.
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere
le pietanze dal forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiarsi.
Quando mettete o togliete le pietanze nel forno,
controllate che i condimenti (olio, sughi, grassi
sciolti) non cadano in notevoli quantità sul
fondo. In questo caso, ripulite accuratamente il
fondo del forno prima di iniziare un’altra cottura.
AssicurateVi di aver inserito le griglie del forno nel
modo corretto (consultate le relative istruzioni).
Il forno a gas si riscalda con il movimento dell'aria.
Per questo, evitate assolutamente di ostruire i
fori alla base del forno. Evitate anche di
rivestire il forno con fogli di alluminio.
Quando l'apparecchiatura è in funzione, il cassetto
situato sotto il forno si riscalda. Usatelo solo per
riporvi recipienti resistenti al calore. Evitate
assolutamente di riporvi materiali combustibili.
Se collegate un elettrodomestico ad una presa di
corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, controllate che il cavo non vada
a toccare la porta del forno o la zona del piano di
cottura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura,
assicurateVi che tutti i comandi siano in posizione
"SPENTO".
Per la Vostra sicurezza
Queste avvertenze sono state redatte per la Vostra sicurezza e di chiunque vorrà utilizzare la Vo-
stra nuova cucina. Per questo, Vi preghiamo di volerle leggere attentamente prima di installare e
utilizzare l'apparecchiatura.
4
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparecchiatura. I
residui di cibo possono causare rischi di incendio.
Fate particolare attenzione all'uso di prodotti
di pulizia in spray: evitate sempre di dirigere lo
spruzzo verso le resistenze o verso il bulbo del
termostato.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni
effettuate da persone non competenti possono
causare danni e incidenti. Consultate il contenuto
di questo libretto. Se non trovate le informazioni
che Vi interessano, contattate il Centro di
Assistenza più vicino. L’assistenza a questa
apparecchiatura deve essere effettuata da un
Centro di Assistenza Tecnica autorizzato.
Richiedete sempre l’impiego di ricambi originali.
Smaltimento
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’am-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro con-
tributo alla conservazione dell’ambiente, utilizzan-
do gli appositi canali di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non
sono rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento
ecologico, diversi materiali impiegati nella produzio-
ne della Vostra apparecchiatura possono essere
recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento
presso il Vostro rivenditore specializzato, oppure
presso la Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il
cavo di alimentazione e rendetela inservibile.
DISPOSITIVO DI PROTEZIONE PER LA PORTA DEL FORNO ELETTRICO (n.c. 35791)
Le nostre apparecchiature sono conformi agli standard europei di sicurezza. Tuttavia, per garantire una maggiore
protezione, ed evitare che i bambini possano esporsi al calore durante l'uso dell'apparecchiatura, è possibile
applicare uno speciale dispositivo isolante in corrispondenza della porta del forno. Questo dispositivo può essere
acquistato presso i nostri Centri di Assistenza, specificandone il codice (35791), e il numero di prodotto (Prod.
No.) riportato sull'etichetta di identificazione dell'apparecchiatura.
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme all’appa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se l’apparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
5
Indice
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
1. 2. 3. ... Istruzioni “passo dopo passo”
Consigli utili e suggerimenti
i
Per la Vostra sicurezza...............................3
Le funzioni della Vostra nuova cucina ........6
Come comportarsi al primo utilizzo............8
Il piano di cottura........................................9
I fornelli a gas......................................................9
Le piastre elettriche...........................................10
Il forno a gas ............................................11
Il forno elettrico normale ..........................12
Cotture con il girarrosto............................13
Il forno elettrico a 5 funzioni .....................14
Contaminuti e programmatori...................15
Contaminuti.......................................................15
Programmatore di fine cottura...........................15
Programmatore digitale.....................................15
Consigli sull'uso del forno
(a gas o elettrico) .....................................16
Tabelle di cottura ......................................17
Forno a gas e forno elettrico normale ...............17
Cotture al grill....................................................17
Forno elettrico a 5 funzioni................................18
Pulizia e manutenzione............................19
Il piano di cottura...............................................19
Le piastre elettriche...........................................19
Il forno ...............................................................19
Pulizia della porta forno ....................................19
Sostituzione della lampada ...............................19
del forno ............................................................19
Pulizia del coperchio .........................................20
Controlli periodici ..............................................20
Cucine con vano portabombola ........................20
Come comportarsi
se qualcosa non funziona ........................21
Garanzia e Assistenza .............................22
Caratteristiche tecniche............................23
Istruzioni per l'installatore.........................25
Locale di installazione.......................................25
Scarico dei prodotti ...........................................25
della combustione .............................................25
Posizionamento.................................................26
Livellamento ......................................................26
Collegamento gas ....................................26
Allacciamento con tubo
metallico rigido o flessibile ................................26
Allacciamento con tubo
flessibile non metallico ......................................27
Adattamento a diversi tipi di gas ..............28
Sostituzione portagomma .................................28
Sostituzione degli ugelli ....................................28
Regolazione del minimo....................................29
Sostituzione della targhetta di taratura .............31
Caratteristiche dei bruciatori ....................31
Collegamento elettrico .............................32
Inserimento tra mobili componibili............32
Per l'Utente Per l'Installatore
6
Le funzioni
della Vostra nuova cucina
Questo libretto di istruzioni contiene le informazioni relative a tutta la gamma delle nostre cucine.
Per consentirVi di orientarVi meglio nella lettura, le seguenti tabelle riassumono le funzioni che potrete trovare nel
modello che avete acquistato. Il nome del modello è indicato sul pannello comandi della cucina.
Ulteriori dati tecnici sono disponibili a pagina 23.
ENOIZIRCSED
ELLED
INOIZNUF
SG5R
SG6R
SG9R
SE5R
SE6R
SE9R
ASG5BR
ASG5XR
ASG6BR
ASG6XR
ASG9BR
ASG9XR
ASE5BR
ASE5XR
ASE6BR
ASE6XR
ASE9BR
ASE9XR
ASM6BR
ASM6XR
ASM66XBR
ASM66XR
66XBR
ASG
66XR
ASG
aruttocidonaiPsaGsaGsaGsaGsaGsaG
ihcoufiedacirtteleenoisneccA
onaipled
ONOS
ihcoufiedazzerucisidalovlaV
onaipled
ÌS
onroFsaG
ocirttelE
elamron
saG
ocirttelE
elamron
5ocirttelE
inoiznuf
saG
ledacirtteleenoisneccA
onroflederotaicurb
ON— íS— ìS
otsorrariGONONONONOS
itunimatnoS
aruttocenifiderotammargorP—
elatigiderotammargorP—
7
ENOIZIRCSED
ELLED
INOIZNUF
29R
SE
29BR
ASE
29XR
ASE
29BR
ASM
29XR
ASM
TA5WP
TA5XP
TA65WP
TA65XSP
TA6WP
TA6XSP
TA9P
TMA65WP
TMA65XSP
TMA6WP
TMA6XP
TMA6XSP
29P
TMA
aruttocidonaiPotsiMotsiMotsiMsaGsaGotsiM
ihcoufiedacirtteleenoisneccA
onaipled
OS
ihcoufiedazzerucisidalovlaV
onaipled
ÌS
onroF
ocirttelE
elamron
ocirttelE
elamron
ocirttelE
inoiznuf5
saG
5ocirttelE
inoiznuf
ocirttelE
inoiznuf5
ledacirtteleenoisneccA
onroflederotaicurb
——— ÌS—
otsorrariGONONONONONON
itunimatnoS—
aruttocenifiderotammargorP ——— ÌS
elatigiderotammargorP ———
ENOIZIRCSED
ELLED
INOIZNUF
0456GC
AS
NMC
AS0456
XMC
0456AS
NMC
AS0466
XMC
0466AS
1459GC
AS
2459MC
AS
XMC
AS2459
aruttocidonaiPsaGsaGsaGotsiMotsiMotsiM
ihcoufiedacirtteleenoisneccA
onaipled
ÌS
ihcoufiedazzerucisidalovlaV
onaipled
ÌS
onroFsaG
ocirttelE
inoiznuf5
ocirttelE
inoiznuf5
saG
ocirttelE
inoiznuf5
ocirttelE
inoiznuf5
ledacirtteleenoisneccA
onroflederotaicurb
ON—ÌS—
otsorrariGONONONONONON
itunimatnoS— ÌS—
aruttocenifiderotammargorP ——————
elatigiderotammargorP—ÌS— ÌS
8
Come comportarsi
al primo utilizzo
Rimuovete tutti i materiali d'imballo dalla
Vostra nuova cucina, comprese le etichette
pubblicitarie e le eventuali pellicole protettive.
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con
l’ambiente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il
Vostro contributo alla conservazione
dell’ambiente, utilizzando gli appositi canali
di raccolta differenziata.
L'apparecchiatura viene fornita con questi accessori:
- griglie smaltate per il piano di cottura;
- griglie in acciaio per il forno;
- una leccarda (vassoio in metallo smaltato con i bordi
rialzati);
- uno spiedo per le cotture al girarrosto (solo in alcuni
modelli)
- uno schermo di protezione per il pannello comandi.
Lavate questi accessori prima di usarli per la prima
volta.
Quando si usa il forno
per la prima volta
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile
riscaldare il forno a vuoto per eliminare eventuali cattivi
odori causati dall'isolamento termico a dai residui della
fabbricazione.
1. Alzate il coperchio della cucina;
2. Accendete il forno (secondo le istruzioni relative al
Vostro modello), regolate la temperatura al massi-
mo e fatelo riscaldare a vuoto per circa 45 minuti;
3. Arieggiate l’ambiente durante tutta l’operazione.
Al termine, fate raffreddare il forno e pulitelo con un
panno morbido, acqua calda e detergente delicato.
Quando si usano le piastre elettriche
per la prima volta
Alcuni modelli sono dotati di piastre elettriche. Al primo
utilizzo di queste piastre, Vi consigliamo di farle riscal-
dare per qualche minuto a vuoto.
La piastra potrà liberare fumo ed odori sgradevoli.
L’inconveniente sparirà dopo pochi minuti di funziona-
mento.
i
9
Il piano di cottura
I fornelli a gas
Sulle manopole dei fornelli a gas sono presenti i se-
guenti simboli:
nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, accen-
dete il fornello prima di mettere un recipiente
sulla griglia.
Accensione manuale
1. Avvicinate una fiamma al fornello.
2. Spingete a fondo la manopola corrispondente al
fornello e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo
di "massima erogazione".
3. Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la
manopola per circa 5 secondi; questo tempo è
necessario per disattivare la valvola di sicurezza,
che altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Accensione automatica
Se la Vostra cucina è dotata di accensione automatica
dei fornelli (vedi tabelle a pag. 6):
1. Spingete a fondo la manopola corrispondente al
fornello e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo
di "massima erogazione".
2. Premete il pulsante identificato da un piccola scintilla.
3. Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la
manopola per circa 5 secondi
Controllate che la fiamma sia regolare e ruotate la
manopola fino ad ottenere l'intensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura 1
con la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano
nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo .
Prima di togliere i recipienti dai fornelli, ab-
bassate sempre la fiamma o spegnetela.
Per un corretto uso dei fornelli a gas
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimen-
to, usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimen-
sioni adatte ai fornelli, come evidenziato nella seguente
tabella.
L'utilizzo di recipienti con fondo spesso Vi
consentirà di ottenere una distribuzione uniforme
del calore. Se desiderate usare pentole o
casseruola con fondo sottile, Vi consigliamo di
mescolare o girare spesso le pietanze.
Appena un liquido inizia a bollire, abbassate la
fiamma quanto basta per mantenere l'ebollizione.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze,
portate ad alte temperature, possono incen-
diarsi.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Grande (rapido) 160 mm. 240 mm.
Medio (semirapido) 120 mm. 220 mm.
Piccolo (Ausiliario) 80 mm. 160 mm.
Fig. 1
FO 0204
A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Generatore di scintille
D - Sensore della valvola di sicurezza
i
i
10
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze,
portate ad alte temperature, possono incen-
diarsi.
Le piastre elettriche
Le manopole delle piastre elettriche possono essere
regolate su cinque diverse posizioni. Nella posizione '4'
si ottiene la massima emissione di calore, mentre sulla
posizione '0' la piastra è spenta.
La lampada-spia collocata sul pannello dei comandi
segnala l'accensione di una piastra.
Al primo utilizzo, la piastra può liberare fumo ed
odori sgradevoli. L’inconveniente sparirà dopo
pochi minuti di funzionamento.
Per un corretto uso
delle piastre elettriche
Per una lunga durata della piastra ed un minor consumo
di energia elettrica:
accendete la piastra solo dopo aver posizionato un
recipiente;
usate recipienti a fondo piatto e di diametro non
inferiore a quello della piastra (Fig. 2 e 3);
evitate che i liquidi in ebollizione trabocchino e si
versino sulla piastra;
evitate di far funzionare la piastra senza un recipien-
te o con un recipiente vuoto;
evitate di usare la piastra per riscaldare l'ambiente;
evitate di mettere tegami o pentole calde sulla pia-
stra fredda.
Fig. 2
Fig. 3
i
11
140
160
200
240
Accensione del forno a gas
Accensione manuale
1. Aprite la porta del forno;
2. Avvicinate una fiamma al foro situato sul fondo del
forno, come descritto nella fig.5;
3. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola
del forno (fig. 4) sino alla posizione di massima tem-
peratura.
4. Ad accensione avvenuta tenete la manopola forno
premuta per 10-15 secondi circa: questo tempo è
necessario per disattivare la valvola di sicurezza,
che altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Accensione automatica
Se la Vostra cucina è dotata di accensione automatica
del forno (vedi tabelle a pag. 6):
1. Aprite la porta del forno,
2. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola
del forno (fig. 4) sino alla posizione di massima tem-
peratura;
3. Premete il pulsante identificato da un piccola scintilla.
4. Ad accensione avvenuta tenete la manopola forno
premuta per 10-15 secondi circa.
Se al primo tentativo il forno non rimane acceso ripe-
tete l'operazione dopo aver lasciato aperta la porta del
forno per almeno 1 minuto.
Ad accensione avvenuta regolate la fiamma secondo
la necessità.
Se la fiamma si spegne accidentalmente, ripor-
tate la manopola in posizione "spento" (simbolo
"") ed attendete almeno 1 minuto prima di
ritentare l'accensione.
Il grill elettrico
Il forno è dotato anche di un grill elettrico, che emette
un intenso calore solo dall'alto.
Per accendere il grill, ruotate la manopola del forno sul
simbolo . La spia rossa sul pannello comandi si ac-
cenderà per segnalare il funzionamento del grill.
Durante l'uso del grill, è necessario montare l'apposito
schermo protettivo fornito in dotazione.
1. Aprite la porta del forno.
2. Inserite lo schermo protettivo sulla cornice superiore
del forno, agganciandolo come descritto nella Fig. 6.
3. Lasciate la porta del forno semi-aperta, come de-
scritto nella Fig. 7.
Il forno a gas
Durante l'uso del forno a gas o del grill elet-
trico, tenete sempre aperto il coperchio del-
l'apparecchiatura per evitare surriscalda-
menti.
Fig. 4
FO 1079
Fig. 5
FO 1096
Fig. 6
FO 0375
Fig. 7
FO 2124
12
0
0
10
0
5
5
10
0
2
0
Il forno elettrico normale
La manopola del forno elettrico
Sulla manopola del forno elettrico normale (Fig. 8)
sono presenti i seguenti simboli:
0 Forno spento
Illuminazione del forno
(senza riscaldamento)
50-max Regolazione della temperatura del forno
Elemento riscaldante inferiore
Elemento riscaldante superiore
Grill elettrico
Ruotando la manopola sul simbolo si accenderà la
luce del forno, senza che questo si riscaldi.
Per eseguire una cottura, ruotate la manopola fino alla
temperatura desiderata. Potete regolare la temperatu-
ra da un minimo di 50 gradi ad un massimo di circa 250
(posizione "max").
Durante la cottura, la spia gialla sul pannello
comandi si accenderà e si spegnerà periodi-
camente. Questo è dovuto all'azione del ter-
mostato del forno, che consente di mantene-
re costante la temperatura.
Se desiderate più calore dal basso o dall'alto, ruotate
la manopola in corrispondenza dei simboli (calore
solo dal basso) o (calore solo dall'alto).
Durante l'uso di queste funzioni di cottura la tempera-
tura non sarà mai superiore a 200 gradi (180 nel caso
della funzione "calore dall'alto").
Se desiderate usare il grill, ruotate la manopola del for-
no sul simbolo .
Durante l'uso del grill, è necessario montare l'apposito
schermo protettivo fornito in dotazione.
1. Aprite la porta del forno.
2. Inserite lo schermo protettivo sulla cornice superio-
re del forno, agganciandolo come descritto nella Fi-
gura 9.
3. Lasciate la porta del forno semi-aperta, come de-
scritto nella Fig. 10.
Fig. 8
Durante l'uso del forno elettrico, tenete sem-
pre aperto il coperchio dell'apparecchiatura
per evitare surriscaldamenti.
i
Fig. 9
FO 0375
Fig. 10
FO 2124
FO 1095
13
Cotture con il girarrosto
Alcuni modelli di cucine con forno a gas o forno elettri-
co normale sono provviste di girarrosto e di un apposi-
to spiedo per le cotture al girarrosto (Fig. 11).
1. Montate il gancio porta-spiedo sull'apposito suppor-
to presente all'interno del forno, dietro la cornice
superiore (Fig. 12)
2. Inserite il primo forchettone nello spiedo, infilate la
pietanza da cuocere e fermatela infilando il secon-
do forchettone; fissate i due forchettoni stringendo
le apposite viti.
3. Inserite la punta dello spiedo nel foro del motore del
girarrosto, ben visibile al centro della parete poste-
riore del forno.
4. Appoggiate la parte anteriore dello spiedo sul gan-
cio porta spiedo.
5. Togliete l'impugnatura.
6. Posizionate lo schermo di protezione come già de-
scritto nella pagina precedente.
7. Lasciate la porta del forno semi-aperta.
8. Ruotate la manopola del forno sul simbolo .
9. Avviate il girarrosto premendo il pulsante
contraddistinto dal simbolo .
Al termine della cottura:
1. Ruotate la manopola del forno sulla posizione
"Spento"
2. Fermate il girarrosto premendo il pulsante col sim-
bolo .
3. Indossate dei guanti da cucina o utilizzate delle pre-
sine da forno per proteggerVi dalle scottature.
3. Riavvitate l'impugnatura dello spiedo.
4. Togliete lo spiedo dal forno e rimuovete il gancio
porta-spiedo.
spiedo
forchettoni
impugnatura
rimovibile
dello spiedo
gancio
porta-spiedo
FO 0706
Fig. 12
Fig. 11
14
0
5
0
1 0
5
1 0
0
2
0
0
La manopola del selettore
Il forno elettrico a 5 funzioni Vi consente di scegliere il
tipo di cottura più adatto alle Vostre pietanze.
Per impostare la funzione di cottura desiderata, usate
la manopola del selettore (Fig. 13).
I simboli sulla manopola del selettore indicano le diver-
se funzioni disponibili.
Cottura con forno statico (cottura tradizionale)
Cottura con grill elettrico
Calore solo dal basso
Cottura con forno ventilato
Scongelamento
La manopola del termostato
Dopo aver scelto la funzione di cottura, regolate la tem-
peratura del forno ruotando la manopola del termosta-
to (Fig. 14) sul livello desiderato. Potete regolare la
temperatura da un minimo di 50 gradi ad un massimo
di circa 250 (posizione "max").
Cottura tradizionale
Il calore proviene sia dall’alto che dal basso, e la
pietanza viene cucinata in modo uniforme.
Se desiderate concentrare il calore sulla base delle
Vostre pietanze, ruotate la manopola del selettore sul
simbolo .
Cottura al grill
Durante l'uso del grill, è necessario montare l'apposito
schermo protettivo fornito in dotazione.
1. Aprite la porta del forno.
2. Inserite lo schermo protettivo sulla cornice superio-
re del forno, agganciandolo come descritto nella Fi-
gura 9 a pagina 12.
3. Lasciate la porta del forno semi-aperta, come de-
scritto nella Fig. 10 a pagina 12.
Cottura con forno ventilato (convezione)
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno
viene fatta circolare da un ventilatore. Potrete così
cuocere più pietanze contemporaneamente, sisteman-
dole su diversi ripiani.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo e regolando il
termostato sullo zero, (simbolo ), il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Fig. 13
Fig. 14
Il forno elettrico a 5 funzioni
Spia del termostato (gialla)
Durante la cottura, la spia gialla sul pannello comandi
si accenderà e si spegnerà periodicamente. Questo è
dovuto all'azione del termostato del forno, che consen-
te di mantenere costante la temperatura.
Durante l'uso del forno elettrico, tenete sem-
pre aperto il coperchio dell'apparecchiatura
per evitare surriscaldamenti.
FO 1099
FO 1098
15
5
10
15
30
45
60
75
90
0
5
01
51
0
3
04
05
0
2
Contaminuti
Il contaminuti ha semplicemente la funzione di
avvisarVi con un segnale acustico allo scadere del
tempo impostato.
Non ha alcuna influenza sul funzionamento del forno.
Il contaminuti può essere regolato per un periodo mas-
simo di un’ora. Fate compiere alla manopola del
contaminuti (fig. 15) un giro completo in senso orario,
poi ruotatela in senso antiorario fino al tempo deside-
rato.
Trascorso il tempo impostato, il contaminuti emette un
segnale acustico che si spegne automaticamente dopo
un breve tempo.
Programmatore di fine cottura
Il programmatore di fine cottura (Fig. 16) ha la funzio-
ne di spegnere il forno elettrico ed avvisarVi con un se-
gnale acustico allo scadere del tempo impostato.
Il programmatore di fine cottura può essere regolato
per un periodo massimo di 90 minuti. Ruotate la ma-
nopola del programmatore (fig. 16) in senso orario fino
alla durata massima (posizione 90), poi ruotatela in
senso antiorario fino al tempo desiderato. Quindi ac-
cendete e regolate il forno elettrico.
Trascorso il tempo impostato, il contaminuti emette un
segnale acustico ed interrompe il funzionamento del
forno.
Se desiderate usare il forno senza l'intervento del pro-
grammatore, ruotate la manopola sul simbolo .
Programmatore digitale
Ha la funzione di indicare l'ora, nonché di spegnere il
forno elettrico ed avvisarVi con un segnale acustico
allo scadere del tempo impostato.
Per impostare l'ora corrente, ruotate la manopola "A"
(Fig. 17) in senso orario.
Il programmatore digitale può essere regolato per un
periodo massimo di 210 minuti. Ruotate la manopola
"B" in senso orario fino a quando il tempo di cottura de-
siderato appare nella finestra "C", quindi accendete e
regolate il forno elettrico.
Trascorso il tempo impostato, il contaminuti emette un
segnale acustico ed interrompe il funzionamento del
forno. Per interrompere il segnale acustico, ruotate la
manopola "B" in senso orario fino a quando il simbolo
appare nella finestra "C"
Al termine della cottura riportate la manopola del forno
sulla posizione "Spento".
Se desiderate usare il forno senza l'intervento del pro-
grammatore, ruotate la manopola "B" in senso orario
fino a quando il simbolo appare nella finestra "C".
Fig. 15
Contaminuti e programmatori
FO 2130
Fig. 16
FO 2007
Fig. 17
FO 2007
A
B
C
16
FO 0190
Fig. 18
Consigli sull'uso del forno
(a gas o elettrico)
Per la cottura di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti
alla cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e l’acqua eviterà che i grassi brucino, forman-
do cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in
genere una cottura a media temperatura (tra 150 e 175
gradi), mentre la cottura “al sangue” di carni rosse
richiede temperature fra 200 e 250 gradi per tempi brevi.
Per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 200 gradi.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta del
forno.
Per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto,
perciò la griglia va inserita nelle guide superiori o
inferiori in base allo spessore della carne o del pesce.
Anche in questo caso, ricordate SEMPRE di inserire
la leccarda nelle guide più basse, dopo avervi ver-
sato circa due bicchieri d’acqua.
Griglie e leccarda
La griglia e la leccarda fornite in dotazione nelle cucine
con larghezza di 50 cm. vanno posizionate all'interno
del forno su livelli separati.
Le cucine con larghezza di 60 o 90 cm sono invece
dotate di una speciale griglia fornita di guide (Fig. 18-
lettera "B").
In questo caso, la leccarda (Fig. 18 - lettera "A") va
inserita nelle guide sotto la griglia, quando si desidera
cuocere una pietanza direttamente sulla griglia.
Se invece si desidera usare la leccarda come recipiente
di cottura, questa va posizionata sopra la griglia, come
evidenziato nel particolare della Figura. 18.
Se notate che ... allora potete ...
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo chiaro o poco del tipo B
cotto e la superficie
oppure
é troppo scura spostare il livello
del recipiente verso il
basso
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo cotto o del tipo A
troppo scuro e la du type A
superficie é troppo chiara
oppure
spostare il livello
del recipiente verso
l'alto
Come scegliere
il recipiente adatto
A) I recipienti in alluminio, in terracotta o in pirex ridu-
cono la brunitura sotto le Vostre pietanze. Per que-
sto sono consigliabili per la cottura di dolci lievitati
o di arrosti.
B) I recipienti in ghisa smaltata, in porcellana resisten-
te al calore, oppure i recipienti con superficie
antiaderente e colorati all'esterno, aumentano la
brunitura sotto le Vostre pietanze, e sono perciò
consigliabili per la cottura di pizze, di crostate, e in
genere di tutti quei piatti che devono richiedono una
doratura uniforme sia sopra che sotto.
17
Dolci a stampo con impasto sbattuto
Torta marmorizzata 175 2 2 60-70
Focaccia reale 175 2 3 60-70
Torta margherita 175 2 3 35-40
Dolci di pastafrolla
Fondo torta da guarnire 200 2 3 15-20
Crostata di ricotta 200 1 2 35-40
Crostata di marmellata 200 1 2 35-40
Dolci a stampo con impasto a lievitazione naturale
Brioche 200 2 2 35-40
Dolci piccoli
Pasta frolla 170 2 3 10-15
Bignè 200 2 3 30-40
Meringhe 140 2 3 120
Lasagne 225 2 2 40-50
Carni (tempo di cottura per ogni cm di spessore)
Arrosti cottura lunga 175 2 2 12-15
Arrosti cottura breve 200 2 2 10-12
Polpettone 200 2 2 30-40
Pollame
Anatra (1,5 - 2 kg) 200 2 2 120-180
Oca (3 kg) 200 2 2 150-210
Pollo arrosto 200 2 2 60-90
Tacchino (5 kg) 175 2 2 240 circa
Selvaggina
Lepre 200 2 2 60-90
Coscia di capriolo 200 2 2 90-150
Coscia di cervo 175 2 2 90-180
Verdure
Sformato di verdura cotta 200 2 2 40-45
Pesce
Cefali 200 2 2 40-50
Pizza 240 1 2 20-25
Livello (dal basso)
Temperatu-
ra
in °C
Forno
elettrico
normale
Tipo di pietanza
Forno
a gas
Tempo
di cottura
in minuti
Tipo di cottura Quantità Livello dal basso Temperatura °C Tempo in
in kg (posizione griglia) (
*
) Minuti
Pollo 1-1,5 3 Max 30 per lato
Toast 0,5 4 Max 5 per lato
Salsicce 0,5 4 Max 10 per lato
Braciole 0,5 4 Max 8 per lato
Pesce 0,5 4 Max 8 per lato
Tabelle di cottura
Forno a gas e forno elettrico normale
Cotture al grill
(
*
) La regolazione della temperatura è possibile solo nel forno elettrico a 5 funzioni.
18
I tempi di cottura sono intesi dopo un preriscaldamento di 15' circa.
I tempi si riferiscono alla cottura su un solo ripiano, per più ripiani aumentate i tempi di 5-10 minuti.
Per gli arrosti di carne di manzo, vitello, maiale e tacchino con osso o arrotolati aumentate i tempi di 20 minuti.
Tipo di cottura Quantità Convez. Tradiz. Convez. Tradiz. Tempo
in kg. in
Minuti
Dolci
Con impasto sbattuto, in stampo 1 1-3 2 175 200 60
Con impasto sbattuto, su leccarda 1 1-3 2 175 200 50
Pasta frolla, fondo torta 0,5 1-3 3 175 200 30
Pasta frolla con ripieno umido 1,5 1-3 2 175 200 70
Pasta frolla con ripieno secco 1 1-3 2 175 200 45
Con impasto a lievitazione naturale 1 1-3 1 175 200 50
Piccoli dolci 0,5 1-3 3 160 175 30
Carne
Vitello 1 2 2 180 200 60
Manzo 1 2 2 180 200 70
Roast Beef all'inglese 1 2 2 220 220 50
Maiale 1 2 2 180 200 70
Pollo 1 - 1,5 2 2 200 200 70
Stracotti
Stracotto di manzo 1 1 2 175 200 120
Stracotto di vitello 1 1 2 175 200 110
Pesci
Filetti di merluzzo, nasello, sogliola 1 1-3 2 180 180 30
Sgombro, rombo, salmone 1 1-3 2 180 180 45
Ostriche 1-3 2 180 180 20
Sformati
Sformati di pasta asciutta 2 1-3 2 185 200 60
Sformato di verdura 2 1-3 2 185 200 50
Soufflees dolci e salati 0,75 1-3 2 180 200 50
Pizza e calzone 0,5 1-3 2 200 220 30
Scongelamento
Piatti pronti 1 2 200 45
Carne 0,5 2 50
Carne 0,75 2 70
Carne 1 2 110
Temperatura °C
Livello dal basso
Forno elettrico a 5 funzioni
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Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o
di pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Il piano di cottura
Lavate le griglie smaltate con acqua e detersivo per
stoviglie. Potete lavarle anche nella lavastoviglie.
Togliete i cappellotti e gli spartifiamma e lavateli accu-
ratamente con acqua calda e detersivo per stoviglie.
Asciugateli bene prima di rimetterli a posto e controlla-
te che siano collocati nella corretta posizione.
Rimuovete prima possibile tutte le tracce di salsa,
sugo, zucchero bruciato, usando uno strofinaccio umi-
do, perché i condimenti e le sostanze zuccherine pos-
sono far perdere brillantezza allo smalto.
Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere le
incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abrasivi.
Nei modelli dotati di accensione automatica dei fornel-
li, questa funzione è assicurata dalla presenza di una
"candeletta" in ceramica ed un elettrodo in metallo
(vedi Fig. 1 a pagina 9). Procedete periodicamente ad
una accurata pulizia di queste parti del piano.
Inoltre, per evitare difficoltà di accensione, controllate
che i fori della corona spartifiamma non siano otturati.
Le piastre elettriche
Pulite le piastre elettriche quando sono fredde, usan-
do un po' di carta assorbente od un panno umido che
non lasci filamenti. Asciugate accuratamente le piastre
prima di usarle di nuovo. Di tanto in tanto, Vi consiglia-
mo di ungerle con un po' di olio alimentare o vaselina,
mentre sono ancora tiepide.
Il forno
Per la pulizia giornaliera utilizzate acqua calda e de-
tersivo delicato o uno dei tanti prodotti esistenti in com-
mercio. Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere le
incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abrasivi.
Se utilizzate prodotti spray, non dirigete lo spruzzo
sulle parti in acciaio inossidabile, perché potreste dan-
neggiarle.
Pulire gli accessori del forno (griglia, leccarda, ecc.)
con acqua calda e detersivo.
Pulite la porta forno solo con acqua calda, evitate l’uso
di panni ruvidi o sostanze abrasive.
Evitate di usare fogli di alluminio per coprire
le pareti o il fondo del forno allo scopo di rac-
cogliere gli spruzzi di grasso.
Questo comportamento può causare un ac-
cumulo di calore e quindi danneggiare lo
smalto.
Pulizia della porta forno
Per una più completa pulizia della porta del forno è
consigliabile smontarla dalla cucina.
1. Aprite completamente la porta;
2. Ruotate le levette delle due cerniere (Fig. 19);
3. Socchiudete la porta fino ad un angolo di ~ 30°,
4. Sollevare la porta ed estraetela dalla sua sede.
Dopo la pulizia, rimontate la porta seguendo queste
istruzioni in ordine inverso.
FO 0424
FO 0967
Fig. 19
Fig. 20
Pulizia e manutenzione
Sostituzione della lampada
del forno
1. Disinserite l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
2. Svitate la protezione in vetro della lampada (Fig. 20)
3. Svitate la lampada bruciata e sostituitela con una
nuova lampada adatta per alte temperature
(300°C) con queste caratteristiche: tensione 230 V
(50Hz), potenza 15W, attacco E14.
4. Rimontate la protezione in vetro e allacciate l'appa-
recchiatura alla rete elettrica.
20
Controlli periodici
Fate controllare periodicamente lo stato di con-
servazione del tubo flessibile di collegamento
gas e fatelo sostituire da personale qualificato
appena presenta qualche anomalia. Vi consi-
gliamo di sostituirlo una volta all'anno.
Fate lubrificare periodicamente i rubinetti di
regolazione del gas da personale qualificato.
Se notate anomalie nel funzionamento è oppor-
tuno far controllare la cucina da personale qua-
lificato.
Pulizia del coperchio
Per una migliore pulizia, tutti i coperchi delle
apparecchiature sono estraibili.
Per i coperchi in lamiera smaltata, è sufficiente sfilare
il coperchio, come indicato nella fig. 21.
Per la pulizia usate un panno morbido, acqua calda e
detersivo delicato. Prima di rimontare il coperchio, con-
trollate che sia perfettamente asciutto.
Per i coperchi in cristallo, sollevate il coperchio come
indicato nella Fig. 22.
Il coperchio in cristallo può essere regolato per chiu-
dersi con maggior o minore dolcezza, secondo le esi-
genze. Per la regolazione, usate un cacciavite a croce
per avvitare od allentare la vite di regolazione indicata
nella Fig. 23.
Pulite il coperchio di cristallo solo con acqua calda.
Controllate che sia perfettamente asciutto prima di ri-
montarlo.
FO 0418
Fig. 21
Fig. 22
FO 0064
Fig. 23
Cucine con vano portabombola
Nelle cucine con vano portabombola, questo
vano non deve servire come deposito per
una bombola non allacciata, vuota o presun-
ta vuota.
All'interno del vano portabombola è possibile montare
in alternativa alla bombola un set (fornibile a richiesta)
di griglie e contenitori facendo diventare il vano un co-
modo e pratico ripostiglio.
21
Soluzione
Controllate che:
i fori degli spartifiamma dei bruciatori non siano
ostruiti;
il regolatore di pressione sia funzionante;
nel caso di gas proveniente da una bombola, che
la stessa contenga ancora del gas;
— il rubinetto della bombola sia completamente
aperto.
Controllate che:
un rubinetto non sia rimasto aperto;
il tubo di alimentazione del gas sia ben posizio-
nato e in buono stato; ricordatevi di sostituirlo al-
meno una volta all’anno.
Evitate assolutamente di cercare fughe di gas
con un fiammifero!
Se avete dubbi, chiudete il rubinetto generale del
gas e rivolgeteVi ad un centro di Assistenza au-
torizzato.
AssicurateVi che la manopola del forno sia in po-
sizione di funzionamento.
— Controllate che la temperatura impostata sia
quella più adatta all’alimento da cuocere.
Vi consigliamo di pulirlo dopo ogni uso. Durante
la cottura della carne si formano degli spruzzi di
grasso che, possono causare fumo ed cattivo
odore alla cottura successiva, se non vengono
immediatamente puliti.
La lampada del forno può essere bruciata. Per la
sua sostituzione seguite le indicazioni fornite in
questo libretto.
Problema
La fiamma non è regolare o tende a spegnersi.
Si avverte odore di gas nella stanza
Il forno non scalda
I tempi di cottura sono troppo lunghi
Il forno emette fumo
La luce del forno non funziona
Come comportarsi
se qualcosa non funziona
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da dimenti-
canze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica. Portate a termine i seguenti
controlli prima di rivolgerVi ad un centro di Assistenza autorizzato.
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