Rex-Electrolux RKK61300OX Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

RKK61300OW
RKK61300OX
IT CUCINA ISTRUZIONI PER L’USO
INDICE
1. INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA........................................................................ 3
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA...................................................................................... 4
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO............................................................................... 8
4. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO...................................................................... 9
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO.........................................................9
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI.....................................11
7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA..................................................................11
8. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO ..........................................................................12
9. FORNO - FUNZIONI DELL'OROLOGIO................................................................... 14
10. FORNO - UTILIZZO DEGLI ACCESSORI............................................................... 14
11. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI.......................................................15
12. FORNO - PULIZIA E CURA....................................................................................21
13. RISOLUZIONE DEI PROBLEMI..............................................................................23
14. INSTALLAZIONE................................................................................................... 25
15. EFFICIENZA ENERGETICA....................................................................................30
PENSATI PER VOI
Grazie per aver acquistato un'apparecchiatura Electrolux. Avete scelto un prodotto che
ha alle spalle decenni di esperienza professionale e innovazione. Ingegnoso ed
elegante, è stato progettato pensando a voi. Quindi, in qualsiasi momento desiderate
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apparecchiatura:
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SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta il Centro di Assistenza, accertarsi di disporre dei seguenti dati:
Modello, PNC, numero di serie.
Le informazioni si trovano sulla targhetta dei dati.
Avvertenza/Attenzione - Importanti Informazioni per la sicurezza
Informazioni e suggerimenti generali
Informazioni sull'ambiente
Con riserva di modifiche.
2 www.electrolux.com
1. INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di
installare e utilizzare l'apparecchiatura. Il produttore non è
responsabile se un'installazione ed un uso non corretto
dell'apparecchiatura provocano lesioni e danni. Tenere
sempre le istruzioni a portata di mano come riferimento
futuro.
1.1 Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
ATTENZIONE!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità
permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a
partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità
fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o
conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, solamente se
sorvegliati o se istruiti relativamente all'uso
dell'apparecchiatura e se hanno compreso i rischi
coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con
l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata
dei bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano
dall'apparecchiatura durante il funzionamento o
raffreddamento. Le parti accessibili sono incandescenti.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono
essere eseguiti dai bambini senza supervisione.
1.2 Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione dei
cavi deve essere svolta unicamente da personale
qualificato.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo
remoto distinto per mettere in funzione
l'apparecchiatura.
ITALIANO
3
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante
la preparazione di cibi in quanto olio e grassi potrebbero
provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con
dell'acqua; spegnere l'apparecchiatura e coprire le
fiamme ad es. con un coperchio o una coperta di
protezione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e
coperchi non dovrebbero essere posti sulla superficie
del piano di cottura in quanto possono diventare caldi.
Rimuovere qualsiasi residuo dal coperchio prima di
aprirlo. Lasciar raffreddare la superficie del piano di
cottura prima di chiudere il coperchio.
All'interno l'apparecchiatura si scalda mentre è in
funzione. Non toccare le resistenze
dell'apparecchiatura. Servirsi sempre degli appositi
guanti da forno per estrarre o inserire accessori o
pentole resistenti al calore.
Prima di eseguire qualsiasi intervento di manutenzione,
scollegare l'apparecchiatura dalla rete elettrica.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di
sostituire la lampadina per evitare la possibilità di scosse
elettriche.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo
per pulire il vetro della porta per non rigare la superficie
e causare la rottura del vetro.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere
sostituito dal produttore, da un tecnico autorizzato o da
una persona qualificata per evitare situazioni di pericolo.
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA
Questa apparecchiatura è adatta ai
seguenti mercati: IT
www.electrolux.com4
2.1 Installazione
ATTENZIONE!
L’installazione
dell'apparecchiatura deve
essere eseguita da personale
qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di
imballaggio.
Non installare o utilizzare
l'apparecchiatura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura,
dato che è molto pesante. Indossare
sempre guanti di sicurezza.
Non tirare l’apparecchiatura per la
maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono
essere delle dimensioni adatte.
È necessario rispettare la distanza
minima dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia
installata sotto e vicino a parti
adeguatamente ancorate a una
struttura fissa.
Alcune componenti
dell'apparecchiatura trasmettono
corrente. Chiudere l'apparecchiatura
con il mobile per impedire il contatto
con parti pericolose.
I lati dell'apparecchiatura devono
restare adiacenti ad apparecchiature o
unità con la stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su
una piattaforma.
Non installare l'apparecchiatura
accanto ad una porta o sotto una
finestra. Per evitare che pentole calde
cadano dall'apparecchiatura quando la
porta o la finestra sono aperte.
Assicurarsi di installare un supporto
stabilizzante per evitare che
l'apparecchiatura possa ribaltarsi. Fare
riferimento al capitolo Installazione.
2.2 Collegamento elettrico
ATTENZIONE!
Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono
essere realizzati da un elettricista
qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati
sulla targhetta dei dati corrispondano a
quelli dell'impianto. In caso contrario,
contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa elettrica
con contatto di protezione
correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e
prolunghe.
Evitare che i cavi entrino a contatto o si
trovino vicino alla porta
dell'apparecchiatura, in particolare
quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in modo
tale da non poter essere disattivati
senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine dell'installazione.
Verificare che la spina di alimentazione
rimanga accessibile dopo
l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare
sempre dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di
isolamento adeguati: interruttori
automatici, fusibili (quelli a tappo
devono essere rimossi dal
portafusibile), sganciatori per correnti di
guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere dotato
di un dispositivo di isolamento che
consenta di scollegare
l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di
isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore ai
3 mm.
Chiudere completamente la porta
dell'apparecchiatura prima di collegare
spina alla presa elettrica.
2.3 Collegamento gas
Tutti i collegamenti del gas devono
essere eseguiti da una persona
qualificata.
ITALIANO
5
Prima di procedere con l’installazione,
verificare che le condizioni di
distribuzione locale (pressione e tipo di
gas) e i valori preimpostati
dell’apparecchiatura siano compatibili.
Adottare le misure necessarie per
garantire una corretta circolazione
d'aria intorno all'apparecchiatura.
Le informazioni relative
all'alimentazione del gas si trovano
sulla targhetta dei dati.
La presente apparecchiatura non è
collegata a un dispositivo per
l’evacuazione dei residui di
combustione. Assicurarsi di collegare
l'apparecchiatura conformemente alle
disposizioni vigenti sull'installazione.
Fare attenzione ai requisiti relativi ad
un'adeguata ventilazione.
2.4 Utilizzo
ATTENZIONE!
Rischio di lesioni e ustioni.
Rischio di scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura
esclusivamente in un ambiente
domestico.
Non apportare modifiche alle specifiche
di questa apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di ventilazione
non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura
incustodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura
quando quest'ultima è in funzione. Può
fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione
l'apparecchiatura con le mani umide o
quando c'è un contatto con l'acqua.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di
appoggio.
ATTENZIONE!
Pericolo di incendio ed
esplosioni.
Grassi e olio caldi possono rilasciare
vapori infiammabili. Mantenere fiamme
o oggetti caldi lontani da grassi e olio
quando li si utilizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo
possono provocare una combustione
spontanea.
L'olio usato, che può contenere residui
di cibo, può liberare delle fiamme ad
una temperatura inferiore rispetto ad
un olio utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o
materiali infiammabili, né oggetti
facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o
nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme
aperte vicino all'apparecchiatura
quando si apre la porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con
cautela. L'uso di ingredienti contenenti
alcol può causare una miscela di alcol
e aria.
ATTENZIONE!
Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al
calore o altri oggetti direttamente
sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua
all'interno dell'apparecchiatura
calda.
Non tenere piatti umidi e cibo
all'interno dell'apparecchiatura
dopo aver terminato la fase di
cottura.
Prestare attenzione quando si
tolgono o inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto non
influisce sulle prestazioni
dell'apparecchiatura. Non si tratta di
un'anomalia ai sensi di legge.
Per le torte molto umide, usare una
leccarda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere
permanenti.
Non poggiare pentole calde sul
pannello dei comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere
oggetti o pentole sull'apparecchiatura.
La superficie si potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di
cottura in assenza di pentole o con
pentole vuote.
www.electrolux.com6
Non mettere fogli di alluminio
sull'apparecchiatura o direttamente sul
fondo dell'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in
alluminio o con fondi danneggiati può
causare graffi. Per spostare questi
oggetti sollevarli sempre dalla
superficie di cottura.
Provvedere ad un'adeguata
ventilazione nell'ambiente in cui si trova
l'apparecchiatura.
Utilizzare solo pentole stabili, di forma
corretta e con un diametro superiore
alle dimensioni dei bruciatori.
Accertarsi che la fiamma non si spenga
quando si gira rapidamente la
manopola dalla posizione massima a
quella minima.
Usare esclusivamente gli accessori in
dotazione con l'apparecchiatura.
Non utilizzare un diffusore di fiamma
sul bruciatore.
L'apparecchiatura è destinata solo alla
cottura. Non deve essere utilizzata per
altri scopi, come per esempio il
riscaldamento di un ambiente.
2.5 Pulizia e cura
ATTENZIONE!
Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni
all'apparecchiatura.
Prima di eseguire la manutenzione,
disattivare l'apparecchiatura.
Scollegare la spina dalla presa di
corrente.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli in
vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in
vetro della porta nel caso in cui siano
danneggiati. Contattare il Centro di
Assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove
la porta dall'apparecchiatura. La porta
è pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei
materiali che compongono la
superficie.
I residui di grasso o cibo
nell'apparecchiatura possono
provocare un incendio.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo
detergenti neutri. Non usare prodotti
abrasivi, spugnette abrasive, solventi
od oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno,
seguire attentamente le istruzioni di
sicurezza sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove
presente) con detergente di alcun tipo.
Non pulire i bruciatori in lavastoviglie.
2.6 Coperchio
Non apportare modifiche alle specifiche
del coperchio.
Pulire il coperchio regolarmente.
Non aprire il coperchio in presenza di
residui sulla superficie.
Prima di chiudere il coperchio,
spegnere tutti i bruciatori.
Non chiudere il coperchio finché il
piano di cottura e il forno non si sono
raffreddati completamente.
Il coperchio in vetro può rompersi
quando viene riscaldato (ove previsto).
2.7 Luce interna
Le lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade speciali
per elettrodomestici. Non usarle per
l'illuminazione di casa.
ATTENZIONE!
Rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampadina,
scollegare l’apparecchiatura dalla rete
elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con
le stesse specifiche tecniche.
2.8 Smaltimento
ATTENZIONE!
Rischio di lesioni o
soffocamento.
ITALIANO
7
Contattare le autorità locali per ricevere
informazioni su come smaltire
correttamente l'apparecchiatura.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare
che bambini e animali domestici
rimangano chiusi all'interno
dell'apparecchiatura.
Appiattire i tubi del gas esterni.
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
3.1 Panoramica
2 3
5
4
6
8
7
9
1
4
3
2
1
1
Manopole del piano di cottura
2
Manopola del Contaminuti
3
Manopola della temperatura
4
Spia/simbolo/indicatore della
temperatura
5
Manopola delle funzioni forno
6
Grill
7
Lampadina
8
Ventola
9
Posizioni dei ripiani
3.2 Disposizione della superficie di cottura
1 32
5
4
1
Bruciatore semirapido
2
Uscita vapore - il numero e la
posizione dipendono dal modello
3
Bruciatore semirapido
4
Bruciatore ausiliario
5
Bruciatore a tripla corona
3.3 Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
Piastra da forno in alluminio
Per la cottura di torte e biscotti.
Vano conservazione
www.electrolux.com8
Il vano conservazione si trova al di
sotto della cavità del forno. Per usare il
vano, sollevare la ribaltina e tirare verso
il basso.
ATTENZIONE!
Il vano conservazione può
diventare molto caldo
quando l'apparecchiatura
è in funzione.
4. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
4.1 Prima pulizia
Rimuovere tutti gli accessori
dall’apparecchiatura.
Fare riferimento al capitolo
"Pulizia e cura".
Pulire l'apparecchiatura prima di utilizzarla
per la prima volta.
Sistemare gli accessori nella posizione
iniziale.
4.2 Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per
bruciare i residui di grasso.
1. Impostare la funzione e la
temperatura massima.
2. Lasciare in funzione l'apparecchiatura
per un'ora.
3. Impostare la funzione e la
temperatura massima. La temperatura
massima per questa funzione è di
210°C.
4. Lasciare in funzione l'apparecchiatura
per 15 minuti.
Gli accessori possono riscaldarsi più del
solito. Il forno può produrre un odore
sgradevole e fumo. Non si tratta di
un’anomalia. Accertarsi che il flusso d'aria
all'interno della stanza sia sufficiente.
4.3 Montaggio della copertura
per l'uscita vapore
Valido solo per il coperchio del piano di
cottura bianco. Solo per modelli
selezionati.
L'aria calda che fuoriesce dall'uscita
vapore può causare uno scolorimento del
coperchio del piano di cottura bianco.
L'area diventa gialla. Per evitarlo, montare
la copertura per l'uscita vapore.
1. Sistemare i ganci della copertura sotto
al bordo anteriore dei fori di uscita
vapore.
2. Premere il bordo posteriore per
bloccare la copertura.
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
5.1 Accensione del bruciatore
Accendere sempre il
bruciatore prima di
posizionare una pentola.
ITALIANO
9
ATTENZIONE!
Fare attenzione in fase di
utilizzo di fiamme libere
all'interno della cucina. Il
produttore declina qualsiasi
responsabilità in caso di
cattivo utilizzo delle fiamme.
1. Ruotare la manopola del piano di
cottura in senso antiorario fino alla
posizione di flusso massimo del gas
e premerla per accendere il
bruciatore.
2. Mantenere premuta la manopola del
piano di cottura per circa 10 secondi
per far riscaldare la termocoppia. In
caso contrario, l'alimentazione del gas
verrà interrotta.
3. Regolare la fiamma, dopo che si è
stabilizzata.
ATTENZIONE!
Non tenere la manopola
premuta per oltre 15 secondi.
Se il bruciatore non si
accende dopo 15 secondi,
rilasciare la manopola,
ruotarla in posizione di spento
e attendere almeno 1 minuto
prima di tentare di
riaccendere il bruciatore.
Se il bruciatore non si
accende dopo alcuni tentativi,
controllare che la corona e lo
spartifiamma siano
correttamente posizionati.
In assenza di elettricità, è
possibile accendere il
bruciatore senza dispositivo
elettrico. A tal fine, avvicinare
una fiamma al bruciatore,
premere a fondo la manopola
e ruotarla fino alla posizione
massima. Mantenere
premuta la manopola per
circa 10 secondi per far
riscaldare la termocoppia.
Nel caso in cui il bruciatore si
dovesse spegnere, ruotare la
manopola in posizione di
spento e attendere almeno 1
minuto prima di tentare di
riaccendere il bruciatore.
Il generatore di scintille si
avvia in modo automatico
all'accensione delle prese,
dopo l'installazione o dopo
un'interruzione di corrente. È
normale.
5.2 Panoramica bruciatore
A
B
D
C
C
D
A
B
A) Spartifiamma bruciatore
B) Corona bruciatore
C) Candela di accensione
D) Termocoppia
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5.3 Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la
manopola in posizione di spento .
ATTENZIONE!
Ridurre o spegnere sempre la
fiamma prima di rimuovere le
pentole dal bruciatore.
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
6.1 Pentole
ATTENZIONE!
Non mettere la stessa
pentola su due bruciatori.
ATTENZIONE!
Evitare di posare sui
bruciatori pentole instabili o
deformate per prevenire
versamenti e lesioni.
AVVERTENZA!
Assicurarsi che i manici delle
pentole non si trovino al di
sopra del bordo anteriore del
piano di cottura.
AVVERTENZA!
Assicurarsi che le pentole
siano ben centrate sui
bruciatori per ottenere la
massima stabilità e per un
consumo ridotto di gas.
6.2 Diametro delle pentole
ATTENZIONE!
Usare pentole con diametro
adatto alle dimensioni dei
bruciatori.
Bruciatore Diametro delle
pentole (mm)
Tripla corona 160 - 240
Semirapido 140 - 240
Ausiliario 120 - 180
6.3 Risparmio energetico
Se possibile, coprire sempre le pentole
con il coperchio.
Quando il liquido inizia a bollire,
abbassare la fiamma per provocare
una lenta ebollizione del liquido.
7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
7.1 Informazioni generali
Pulire il piano di cottura dopo ogni
impiego.
Usare sempre pentole con il fondo
pulito.
I graffi o le macchie scure sulla
superficie non compromettono il
funzionamento del piano di cottura.
Usare un prodotto di pulizia speciale
adatto alla superficie del piano di
cottura.
Lavare le parti in acciaio inox con
acqua e asciugarle con un panno
morbido.
7.2 Pulizia del piano di cottura
Togliere immediatamente: plastica
fusa, pellicola in plastica, e alimenti
contenenti zucchero. Se non vengono
eliminati, potrebbero danneggiare il
piano di cottura.
Quando il piano di cottura è
sufficientemente raffreddato, è
ITALIANO
11
possibile rimuovere: i segni di
calcare e d'acqua, le macchie di
grasso e le macchie opalescenti. Pulire
il piano di cottura con un panno umido
e una piccola quantità di detergente. Al
termine della pulizia, asciugare il piano
di cottura con un panno morbido.
Per pulire gli elementi smaltati, lo
spartifiamma e la corona, lavarli con
acqua calda saponata e asciugarli
attentamente prima di riporli.
7.3 Pulizia della candela
Questa caratteristica viene ottenuta
tramite una candela ceramica ed un
elettrodo di metallo. Tenere questi
componenti ben puliti per evitare difficoltà
di accensione e controllare che i fori
spartifiamma non siano ostruiti.
7.4 Supporti pentole
I supporti pentole non
possono essere lavati in
lavastoviglie. Devono essere
lavati a mano.
1. È possibile rimuovere i supporti
pentole e pulire in modo facile il piano
di cottura.
Fare molta attenzione
quando si sostituiscono i
supporti pentole: il piano
di cottura si potrebbe
danneggiare.
2. Il rivestimento smaltato a volte può
presentare dei bordi ruvidi, quindi
prestare attenzione nel lavare ed
asciugare i supporti pentole a mano.
Se necessario, rimuovere le macchie
più ostinate servendosi di un apposito
prodotto in pasta.
3. Dopo aver pulito i supporti pentole,
assicurarsi che siano riposizionati
correttamente.
4. Per fare in modo che i bruciatori
funzionino correttamente, verificare
che le braccia dei supporti delle
pentole si trovino al centro del
bruciatore.
7.5 Manutenzione periodica
Consultare periodicamente il Centro di
Assistenza autorizzato locale per verificare
le condizioni del tubo della fornitura di gas
e del regolatore di pressione, se presente.
8. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
www.electrolux.com12
8.1 Attivazione e disattivazione
dell'apparecchiatura
La presenza di simboli
sulle manopole, spie o
indicatori dipende dal
modello
dell'apparecchiatura:
L'indicatore si accende al
riscaldamento del forno.
La spia si accende
quando l'apparecchiatura
entra in funzione.
Il simbolo mostra se la
manopola controlla una
delle zone di cottura, le
funzioni o la temperatura
del forno.
1. Ruotare la manopola delle funzioni del
forno per selezionare una funzione del
forno.
2. Ruotare la manopola della
temperatura per selezionare una
temperatura.
3. Per disattivare l'apparecchiatura,
ruotare le manopole delle funzioni del
forno e della temperatura sulla
posizione di spento.
8.2 Funzioni forno
Sim-
bolo
Funzione forno Applicazione
Posizione di spegnimen-
to
L'apparecchiatura è spenta.
Cottura tradizionale Per cuocere e arrostire alimenti su una sola posi-
zione della griglia.
Grill Per grigliare cibi sottili e tostare il pane.
Resistenza inferiore Per cuocere torte dal fondo croccante e conservare
gli alimenti.
ITALIANO
13
Sim-
bolo
Funzione forno Applicazione
Cottura ventilata Per arrostire o arrostire e cuocere al forno cibi che
richiedono la stessa temperatura, utilizzando più di
una posizione della griglia, senza trasferimento di
sapori.
Scongelamento Per scongelare degli alimenti congelati.
Per utilizzare questa funzione, la manopola della
temperatura deve essere in posizione di spento.
Cucina leggera Per cucinare in una teglia e essiccare il cibo su una
posizione della griglia a una temperatura bassa.
Scongelamento Per scongelare degli alimenti congelati.
Per utilizzare questa funzione, la manopola della
temperatura deve essere in posizione di spento.
9. FORNO - FUNZIONI DELL'OROLOGIO
9.1 Contaminuti
Permette di impostare il conteggio alla
rovescia.
Questa funzione non ha alcun
effetto sul funzionamento del
forno.
1. Impostare una funzione del forno e la
temperatura.
2. Ruotare la manopola del timer fino al
limite massimo, quindi portarla sul
tempo necessario.
Una volta trascorso il tempo impostato,
viene emesso un segnale acustico.
10. FORNO - UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
10.1 Inserimento degli accessori
Ripiano a filo:
Il lato posteriore del ripiano a
filo ha una speciale forma che
permette al calore di circolare
adeguatamente.
Spingere la griglia in posizione. Assicurarsi
che non tocchi la parete posteriore del
forno.
Lamiera dolci:
www.electrolux.com14
Non spingere la lamiera dolci
fino in fondo contro la parete
posteriore della cavità del
forno. In caso contrario il
calore non circola attorno alla
lamiera. Gli alimenti
potrebbero bruciarsi,
soprattutto sul lato posteriore
della lamiera.
Spingere la lamiera dolci in posizione.
Assicurarsi che non tocchi la parete
posteriore del forno.
11. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle tabelle
sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
11.1 Informazioni generali
L'apparecchiatura presenta quattro
posizioni della griglia. Contare le
posizioni della griglia dal basso
dell'apparecchiatura.
L'apparecchiatura è dotata di un
sistema speciale che fa circolare l'aria
e ricicla costantemente il vapore. Con
questo sistema è possibile cucinare in
un ambiente pieno di vapore,
mantenendo il cibo soffice all'interno e
croccante all'esterno. Si riduce il tempo
di cottura e si abbatte il consumo di
energia.
L'umidità può condensarsi all'interno
dell'apparecchiatura o sui pannelli in
vetro della porta. Non si tratta di
un’anomalia. Quando si apre la porta
durante la cottura, tenersi sempre a
distanza dall'apparecchiatura. Per
ridurre la condensa, prima della cottura
accendere l'apparecchiatura per 10
minuti.
Quando si è terminato di usare
l'apparecchiatura, eliminare l'umidità.
Non posizionare oggetti direttamente
sul ripiano dell'apparecchiatura e non
ricoprire i componenti con pellicola
d'alluminio durante la cottura. Così
facendo si possono alterare i risultati di
cottura e danneggiare lo smalto.
11.2 Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Pertanto è consigliabile
adattare le impostazioni usate
solitamente (temperatura, tempi di
cottura) e le posizioni della griglia alle
raccomandazioni contenute nelle
tabelle seguenti.
Il produttore consiglia di impostare la
temperatura più bassa al primo utilizzo.
Se non è possibile trovare le
impostazioni specifiche sulla ricetta
desiderata, seguire quelle di un'altra
ricetta quasi uguale.
È possibile prolungare i tempi di
cottura di 10 - 15 minuti se si cuociono
torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze diverse
non presentano una doratura
omogenea all'inizio. In questo caso,
non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si
pareggiano durante la cottura.
Nel caso di tempi di cottura prolungati
è possibile spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore
residuo.
Quando si cucinano cibi congelati, le teglie
all’interno del forno possono deformarsi
ITALIANO
15
durante la cottura. Una volta raffreddate,
ritornano come nuove.
11.3 Cottura di dolci
Non aprire la porta del forno prima che
siano trascorsi 3/4 del tempo di
cottura.
Se si usano due piastre da forno
contemporaneamente, tenere un livello
vuoto tra una e l'altra.
11.4 Cottura di carni e pesce
Usare una leccarda per alimenti ad alto
contenuto di grassi, onde evitare che
nel forno si formino macchie che non
possono più essere rimosse.
Lasciare riposare la carne per circa 15
minuti prima di tagliarla, in modo da
non perdere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo
eccessivo nel forno durante la cottura
arrosto, aggiungere dell'acqua nella
leccarda. Per evitare la condensa di
fumo, aggiungere acqua ogni volta che
finisce.
11.5 Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo, dalla
consistenza e dal volume del cibo.
Inizialmente, monitorare i risultati della
cottura. Trovare le impostazioni migliori
(livello di potenza, tempo di cottura, ecc.)
per le proprie pentole, ricette e quantità
quando si usa il forno.
11.6 Cottura tradizionale
Alimenti Quantità
(g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Strisce di pasta 250 150 25 - 30 3 lamiera dolci
Torta piatta
1)
1000 160 - 170 30 - 35 2 lamiera dolci
Torta lievitata
con mele
2000 170 - 190 40 - 50 3 lamiera dolci
Torta di mele
2)
1200 +
1200
180 - 200 50 - 60 1 2 teglie rotonde
in alluminio (dia-
metro: 20 cm)
Dolcetti
1)
500 160 - 170 25 - 30 2 lamiera dolci
Pan di Spagna
senza grassi
1)
350 160 - 170 25 - 30 1 1 teglia rotonda
in alluminio (dia-
metro: 26 cm)
Torta da inzup-
pare
1500 160 - 170
45 - 55
3)
2 lamiera dolci
Pollo intero 1350 200 - 220 60 - 70 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Mezzo pollo 1300 190 - 210 35 + 30 3 ripiano a filo
1 lamiera dolci
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Alimenti Quantità
(g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Costoletta di
maiale arrosto
600 190 - 210 30 - 35 3 Griglia
1 lamiera dolci
Pane tipo flan
4)
800 230 - 250 10 - 15 2 lamiera dolci
Torta con lievito
farcita
5)
1200 170 - 180 25 - 35 2 lamiera dolci
Pizza 1000 200 - 220 25 - 35 2 lamiera dolci
Torta al formag-
gio
2600 170 - 190 60 - 70 2 lamiera dolci
Crostata di
mele svizzera
5)
1900 200 - 220 30 - 40 1 lamiera dolci
Dolce di Na-
tale
5)
2400 170 - 180
55 - 65
6)
2 lamiera dolci
Quiche Lor-
raine
5)
1000 220 - 230 40 - 50 1 1 teglia rotonda
(diametro: 26
cm)
Pane contadi-
no
7)
750 + 750 180 - 200 60 - 70 1 2 teglie in allumi-
nio (lunghezza:
20 cm)
Pan di Spagna
rumeno
1)
600 + 600 160 - 170 40 - 50 2 2 teglie in allumi-
nio (lunghezza:
25 cm) sullo
stesso livello
Pan di Spagna
rumeno - tradi-
zionale
600 + 600 160 - 170 30 - 40 2 2 teglie in allumi-
nio (lunghezza:
25 cm) sullo
stesso livello
Panini dolci
5)
800 200 - 210 10 - 15 2 lamiera dolci
Rotolo dolce
1)
500 150 - 170 15 - 20 1 lamiera dolci
Meringhe 400 100 - 120 40 - 50 2 lamiera dolci
Torta friabile
5)
1500 180 - 190 25 - 35 3 lamiera dolci
Torta con lievito
in polvere
1)
600 160 - 170 25 - 35 3 lamiera dolci
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Alimenti Quantità
(g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Torta al burro
1)
600 180 - 200 20 - 25 2 lamiera dolci
1)
Preriscaldare il forno per 10 minuti.
2)
Preriscaldare il forno per 15 minuti.
3)
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
4)
Preriscaldare il forno per 20 minuti.
5)
Preriscaldare il forno per 10 - 15 minuti.
6)
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 10 minuti.
7)
Impostare la temperatura su 250 e preriscaldare il forno per 18 minuti.
11.7 Cottura ventilata
Alimenti Quantità
(g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Strisce di pas-
ta
1)
250 145 25 3 lamiera dolci
Strisce di pas-
ta
1)
250 + 250 145 25 1 + 3 lamiera dolci
Torta piatta
1)
1000 150 30 2 lamiera dolci
Torta piatta
1)
1000 +
1000
155 40 1 + 3 lamiera dolci
Torta lievitata
con mele
2000 170 - 180 40 - 50 3 lamiera dolci
Torta di mele 1200 +
1200
175 55 2 2 teglie ro-
tonde in allu-
minio (diame-
tro: 20 cm)
sulla stessa
posizione del-
la griglia
Pasticcini
1)
500 155 30 2 lamiera dolci
Pasticcini
1)
500 + 500 155 40 1 + 3 lamiera dolci
Torta con lievito
in polvere senza
grassi
1)
350 160 30 1 1 teglia roton-
da in allumi-
nio (diametro:
26 cm)
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Alimenti Quantità
(g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Torta da inzup-
pare
1200 150 - 160
30 - 35
2)
2 lamiera dolci
Pollo intero 1400 180 55 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Arrosto di
maiale
800 170 - 180 45 - 50 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Torta con lievito
farcita
1200 150 - 160 20 - 30 2 lamiera dolci
Pizza 1000 +
1000
200 - 210 30 - 40 1 + 3 lamiera dolci
Pizza 1000 190 - 200 25 - 35 2 lamiera dolci
Torta al formag-
gio
2600 160 - 170 40 - 50 1 lamiera dolci
Crostata di
mele svizzera
3)
1900 180 - 200 30 - 40 2 lamiera dolci
Dolce di Na-
tale
1)
2400 150 - 160
35 - 40
2)
2 lamiera dolci
Quiche Lor-
raine
3)
1000 190 - 210 30 - 40 1 1 teglia roton-
da (diametro:
26 cm)
Pane contadi-
no
4)
750 + 750 160 - 170 40 - 50 1 lamiera dolci
Pan di Spagna
rumeno
3)
600 + 600 155 - 165 40 - 50 2 2 teglie in al-
luminio (lun-
ghezza: 25
cm) sulla
stessa posi-
zione della
griglia
Pan di Spagna
rumeno - tradi-
zionale
600 + 600 150 - 160 30 - 40 2 2 teglie in al-
luminio (lun-
ghezza: 25
cm) sulla
stessa posi-
zione della
griglia
Panini dolci
1)
800 190 15 3 lamiera dolci
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Alimenti Quantità
(g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Panini dolci
5)
800 + 800 190 15 1 + 3 lamiera dolci
Rotolo con mar-
mellata
1)
500 150 - 160 15 - 20 3 lamiera dolci
Meringhe 400 110 - 120 30 - 40 2 lamiera dolci
Meringhe 400 + 400 110 - 120 45 - 55 1 + 3 lamiera dolci
Torta friabile 1500 160 - 170 25 - 35 3 lamiera dolci
Torta con lievito
in polvere
1)
600 150 - 160 25 - 35 2 lamiera dolci
Torta al burro
1)
600 + 600 160 - 170 25 - 35 1 + 3 lamiera dolci
1)
Preriscaldare il forno per 10 minuti.
2)
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
3)
Preriscaldare il forno per 10 - 15 minuti.
4)
Impostare una temperatura di 250°C e preriscaldare il forno per 10 - 20 minuti.
5)
Preriscaldare il forno per 15 minuti.
11.8 Cucina leggera
Alimenti Quantità
(g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Strisce di pas-
ta
1)
250 150 - 160 20 - 25 2 lamiera dolci
Torta piatta
1)
500 160 - 170 35 - 40 2 lamiera dolci
Pizza
1)
1000 200 - 210 30 - 40 2 lamiera dolci
Rotolo dolce
1)
500 160 - 170 20 - 30 2 lamiera dolci
Meringa
2)
400 110 - 120 50 - 60 2 lamiera dolci
Torta con lievito
in polvere
1)
600 160 - 170 25 - 30 2 lamiera dolci
Torta al burro
1)
600 160 - 170 25 - 30 2 lamiera dolci
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Rex-Electrolux RKK61300OX Manuale utente

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