Zoppas PCK65201WA Manuale utente

Tipo
Manuale utente
PCK65201WA
PCK65201XA
Istruzioni per
l’uso
IT
Cucina
IT
Indice
Informazioni per la sicurezza 2
Istruzioni di sicurezza 3
Descrizione del prodotto 6
Preparazione al primo utilizzo 7
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano 7
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili 8
Piano di cottura - Pulizia e cura 9
Forno - Utilizzo quotidiano 10
Forno - Funzioni dell'orologio 10
Forno - Utilizzo degli accessori 11
Forno - Consigli e suggerimenti utili 11
Forno - Pulizia e cura 16
Risoluzione dei problemi 17
Installazione 19
Efficienza energetica 24
Con riserva di modifiche.
Informazioni per la sicurezza
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e utilizzare
l'apparecchiatura. Il produttore non è responsabile se un'installazione ed un
uso non corretto dell'apparecchiatura provocano lesioni e danni. Tenere
sempre le istruzioni a portata di mano come riferimento futuro.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
ATTENZIONE!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a partire dagli 8
anni e da adulti con limitate capacità fisiche, sensoriali o mentali o con
scarsa esperienza o conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, solamente
se sorvegliati o se istruiti relativamente all'uso dell'apparecchiatura e se
hanno compreso i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'apparecchiatura
durante il funzionamento o raffreddamento. Le parti accessibili sono
incandescenti.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono essere eseguiti dai
bambini senza supervisione.
Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione dei cavi deve essere
svolta unicamente da personale qualificato.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo remoto distinto
per mettere in funzione l'apparecchiatura.
2
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante la preparazione di
cibi in quanto olio e grassi potrebbero provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'acqua; spegnere
l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad es. con un coperchio o una
coperta di protezione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire l'apparecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi non
dovrebbero essere posti sulla superficie del piano di cottura in quanto
possono diventare caldi.
Rimuovere qualsiasi residuo dal coperchio prima di aprirlo. Lasciar
raffreddare la superficie del piano di cottura prima di chiudere il coperchio.
All'interno l'apparecchiatura si scalda mentre è in funzione. Non toccare le
resistenze dell'apparecchiatura. Servirsi sempre degli appositi guanti da
forno per estrarre o inserire accessori o pentole resistenti al calore.
Prima di eseguire qualsiasi intervento di manutenzione, scollegare
l'apparecchiatura dalla rete elettrica.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di sostituire la
lampadina per evitare la possibilità di scosse elettriche.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo per pulire il vetro
della porta per non rigare la superficie e causare la rottura del vetro.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito dal
produttore, da un tecnico autorizzato o da una persona qualificata per
evitare situazioni di pericolo.
Istruzioni di sicurezza
Questa apparecchiatura è adatta ai seguenti mercati:
IT
Installazione
ATTENZIONE! L’installazione
dell'apparecchiatura deve essere
eseguita da personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatura se è
danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di spostamento
dell'apparecchiatura, dato che è molto pesante.
Indossare sempre guanti di sicurezza.
Non tirare l’apparecchiatura per la maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono essere delle
dimensioni adatte.
È necessario rispettare la distanza minima dalle
altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia installata sotto
e vicino a parti adeguatamente ancorate a una
struttura fissa.
Alcune componenti dell'apparecchiatura trasmettono
corrente. Chiudere l'apparecchiatura con il mobile
per impedire il contatto con parti pericolose.
I lati dell'apparecchiatura devono restare adiacenti
ad apparecchiature o unità con la stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su una
piattaforma.
Non installare l'apparecchiatura accanto ad una
porta o sotto una finestra. Per evitare che pentole
3
calde cadano dall'apparecchiatura quando la porta o
la finestra sono aperte.
Assicurarsi di installare un supporto stabilizzante
per evitare che l'apparecchiatura possa ribaltarsi.
Fare riferimento al capitolo Installazione.
Collegamento elettrico
ATTENZIONE! Rischio di incendio e
scossa elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono essere realizzati
da un elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a
terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla targhetta
dei dati corrispondano a quelli dell'impianto. In caso
contrario, contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa elettrica con contatto di
protezione correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e prolunghe.
Evitare che i cavi entrino a contatto o si trovino
vicino alla porta dell'apparecchiatura, in particolare
quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse elettriche
devono essere fissati in modo tale da non poter
essere disattivati senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella presa solo al
termine dell'installazione. Verificare che la spina di
alimentazione rimanga accessibile dopo
l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia allentata, non
collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare
l’apparecchiatura. Tirare sempre dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di isolamento
adeguati: interruttori automatici, fusibili (quelli a
tappo devono essere rimossi dal portafusibile),
sganciatori per correnti di guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un
dispositivo di isolamento che consenta di scollegare
l'apparecchiatura dalla presa di corrente a tutti i poli.
Il dispositivo di isolamento deve avere una
larghezza dell'apertura di contatto non inferiore ai 3
mm.
Chiudere completamente la porta
dell'apparecchiatura prima di collegare spina alla
presa elettrica.
Collegamento gas
Tutti i collegamenti del gas devono essere eseguiti
da una persona qualificata.
Prima di procedere con l’installazione, verificare che
le condizioni di distribuzione locale (pressione e tipo
di gas) e i valori preimpostati dell’apparecchiatura
siano compatibili.
Adottare le misure necessarie per garantire una
corretta circolazione d'aria intorno
all'apparecchiatura.
Le informazioni relative all'alimentazione del gas si
trovano sulla targhetta dei dati.
La presente apparecchiatura non è collegata a un
dispositivo per l’evacuazione dei residui di
combustione. Assicurarsi di collegare
l'apparecchiatura conformemente alle disposizioni
vigenti sull'installazione. Fare attenzione ai requisiti
relativi ad un'adeguata ventilazione.
Utilizzo
ATTENZIONE! Rischio di lesioni e
ustioni.
Rischio di scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura esclusivamente in un
ambiente domestico.
Non apportare modifiche alle specifiche di questa
apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di ventilazione non siano
ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incustodita
durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura della porta
dell'apparecchiatura quando quest'ultima è in
funzione. Può fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione l'apparecchiatura con le
mani umide o quando c'è un contatto con l'acqua.
Non utilizzare l'apparecchiatura come superficie di
lavoro o come piano di appoggio.
ATTENZIONE! Pericolo di incendio ed
esplosioni.
Grassi e olio caldi possono rilasciare vapori
infiammabili. Mantenere fiamme o oggetti caldi
lontani da grassi e olio quando li si utilizza per
cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo possono
provocare una combustione spontanea.
L'olio usato, che può contenere residui di cibo, può
liberare delle fiamme ad una temperatura inferiore
rispetto ad un olio utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o materiali
infiammabili, né oggetti facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o nelle
immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme aperte
vicino all'apparecchiatura quando si apre la porta.
4
Aprire la porta dell'apparecchiatura con cautela.
L'uso di ingredienti contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria.
ATTENZIONE! Vi è il rischio di
danneggiare l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello smalto:
Non mettere pentole resistenti al calore o altri
oggetti direttamente sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua all'interno
dell'apparecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno
dell'apparecchiatura dopo aver terminato la
fase di cottura.
Prestare attenzione quando si tolgono o
inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle
prestazioni dell'apparecchiatura. Non si tratta di
un'anomalia ai sensi di legge.
Per le torte molto umide, usare una leccarda. I
succhi di frutta provocano macchie che possono
essere permanenti.
Non poggiare pentole calde sul pannello dei
comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere oggetti o
pentole sull'apparecchiatura. La superficie si
potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di cottura in
assenza di pentole o con pentole vuote.
Non mettere fogli di alluminio sull'apparecchiatura o
direttamente sul fondo dell'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in alluminio o
con fondi danneggiati può causare graffi. Per
spostare questi oggetti sollevarli sempre dalla
superficie di cottura.
Provvedere ad un'adeguata ventilazione
nell'ambiente in cui si trova l'apparecchiatura.
Utilizzare solo pentole stabili, di forma corretta e con
un diametro superiore alle dimensioni dei bruciatori.
Accertarsi che la fiamma non si spenga quando si
gira rapidamente la manopola dalla posizione
massima a quella minima.
Usare esclusivamente gli accessori in dotazione con
l'apparecchiatura.
Non utilizzare un diffusore di fiamma sul bruciatore.
L'apparecchiatura è destinata solo alla cottura. Non
deve essere utilizzata per altri scopi, come per
esempio il riscaldamento di un ambiente.
Pulizia e cura
ATTENZIONE! Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni all'apparecchiatura.
Prima di eseguire la manutenzione, disattivare
l'apparecchiatura.
Scollegare la spina dalla presa di corrente.
Controllare che l'apparecchiatura sia fredda. Vi è il
rischio che i pannelli in vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in vetro della
porta nel caso in cui siano danneggiati. Contattare il
Centro di Assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove la porta
dall'apparecchiatura. La porta è pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per evitare il
deterioramento dei materiali che compongono la
superficie.
I residui di grasso o cibo nell'apparecchiatura
possono provocare un incendio.
Pulire l'apparecchiatura con un panno inumidito e
morbido. Utilizzare solo detergenti neutri. Non usare
prodotti abrasivi, spugnette abrasive, solventi od
oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire
attentamente le istruzioni di sicurezza sulla
confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove presente) con
detergente di alcun tipo.
Non pulire i bruciatori in lavastoviglie.
Coperchio
Non apportare modifiche alle specifiche del
coperchio.
Pulire il coperchio regolarmente.
Non aprire il coperchio in presenza di residui sulla
superficie.
Prima di chiudere il coperchio, spegnere tutti i
bruciatori.
Non chiudere il coperchio finché il piano di cottura e
il forno non si sono raffreddati completamente.
Il coperchio in vetro può rompersi quando viene
riscaldato (ove previsto).
Luce interna
Le lampadine utilizzate in questa apparecchiatura
sono lampade speciali per elettrodomestici. Non
usarle per l'illuminazione di casa.
ATTENZIONE! Rischio di scosse
elettriche.
Prima di sostituire la lampadina, scollegare
l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
5
Servirsi unicamente di lampadine con le stesse
specifiche tecniche.
Smaltimento
ATTENZIONE! Rischio di lesioni o
soffocamento.
Contattare le autorità locali per ricevere informazioni
su come smaltire correttamente l'apparecchiatura.
Staccare la spina dall'alimentazione elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare che bambini e
animali domestici rimangano chiusi all'interno
dell'apparecchiatura.
Appiattire i tubi del gas esterni.
Descrizione del prodotto
Panoramica
2 3
5
4
6
8
7
9
1
4
3
2
1
1
Manopole del piano di cottura
2
Manopola del Contaminuti
3
Manopola della temperatura
4
Spia/simbolo/indicatore della temperatura
5
Manopola delle funzioni forno
6
Grill
7
Lampadina
8
Ventola
9
Posizioni dei ripiani
Disposizione della superficie di cottura
1 32
5
4
1
Bruciatore semirapido
2
Uscita vapore - il numero e la posizione dipendono
dal modello
3
Bruciatore semirapido
4
Bruciatore ausiliario
5
Bruciatore rapido
6
Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
Piastra da forno in alluminio
Per la cottura di torte e biscotti.
Vano conservazione
Il vano conservazione si trova al di sotto della cavità
del forno. Per usare il vano, sollevare la ribaltina e
tirare verso il basso.
ATTENZIONE! Il vano
conservazione può diventare molto
caldo quando l'apparecchiatura è in
funzione.
Preparazione al primo utilizzo
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Prima pulizia
Rimuovere tutti gli accessori dall’apparecchiatura.
Fare riferimento al capitolo "Pulizia e
cura".
Pulire l'apparecchiatura prima di utilizzarla per la prima
volta.
Sistemare gli accessori nella posizione iniziale.
Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per bruciare i
residui di grasso.
1. Impostare la funzione e la temperatura
massima.
2. Lasciare in funzione l'apparecchiatura per un'ora.
3. Impostare la funzione e la temperatura
massima. La temperatura massima per questa
funzione è di 210°C.
4. Lasciare in funzione l'apparecchiatura per 15
minuti.
Gli accessori possono riscaldarsi più del solito. Il forno
può produrre un odore sgradevole e fumo. Non si tratta
di un’anomalia. Accertarsi che il flusso d'aria all'interno
della stanza sia sufficiente.
Montaggio della copertura per l'uscita vapore
Valido solo per il coperchio del piano di cottura bianco.
Solo per modelli selezionati.
L'aria calda che fuoriesce dall'uscita vapore può
causare uno scolorimento del coperchio del piano di
cottura bianco. L'area diventa gialla. Per evitarlo,
montare la copertura per l'uscita vapore.
1. Sistemare i ganci della copertura sotto al bordo
anteriore dei fori di uscita vapore.
2. Premere il bordo posteriore per bloccare la
copertura.
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Accensione del bruciatore del piano di cottura
Accendere sempre il bruciatore prima di
posizionare una pentola.
7
ATTENZIONE! Fare attenzione in fase di
utilizzo di fiamme libere all'interno della
cucina. Il produttore declina qualsiasi
responsabilità in caso di cattivo utilizzo
delle fiamme.
1. Tenere premuto il pulsante di accensione .
2. Contemporaneamente ruotare la manopola del
piano di cottura in senso antiorario fino alla
posizione di flusso massimo del gas e premerla
per accendere il bruciatore.
3. Rilasciare il pulsante di accensione quando il
bruciatore si accende ma tenere la manopola in
questa posizione per 10 secondi circa, così da
riscaldare la termocoppia. In caso contrario,
l'alimentazione del gas verrà interrotta.
4. Regolare la fiamma, dopo che si è stabilizzata.
ATTENZIONE! Non tenere la manopola
premuta per oltre 15 secondi. Se il
bruciatore non si accende dopo 15
secondi, rilasciare la manopola, ruotarla
in posizione di spento e attendere
almeno 1 minuto prima di tentare di
riaccendere il bruciatore.
Se il bruciatore non si accende dopo
alcuni tentativi, controllare che la corona
e lo spartifiamma siano correttamente
posizionati.
In assenza di elettricità, è possibile
accendere il bruciatore senza dispositivo
elettrico. A tal fine, avvicinare una
fiamma al bruciatore, premere a fondo la
manopola e ruotarla fino alla posizione
massima. Mantenere premuta la
manopola per circa 10 secondi per far
riscaldare la termocoppia.
Nel caso in cui il bruciatore si dovesse
spegnere, ruotare la manopola in
posizione di spento e attendere almeno
1 minuto prima di tentare di riaccendere
il bruciatore.
Il generatore di scintille si avvia in modo
automatico all'accensione delle prese,
dopo l'installazione o dopo
un'interruzione di corrente. È normale.
Panoramica bruciatore
A
B
D
C
A) Spartifiamma bruciatore
B) Corona bruciatore
C) Candela di accensione
D) Termocoppia
Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la manopola in
posizione di spento .
ATTENZIONE! Ridurre o spegnere
sempre la fiamma prima di rimuovere le
pentole dal bruciatore.
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Pentole
ATTENZIONE! Non mettere la stessa
pentola su due bruciatori.
ATTENZIONE! Evitare di posare sui
bruciatori pentole instabili o deformate
per prevenire versamenti e lesioni.
AVVERTENZA! Assicurarsi che i manici
delle pentole non si trovino al di sopra
del bordo anteriore del piano di cottura.
8
AVVERTENZA! Assicurarsi che le
pentole siano ben centrate sui bruciatori
per ottenere la massima stabilità e per
un consumo ridotto di gas.
Diametro delle pentole
ATTENZIONE! Usare pentole con
diametro adatto alle dimensioni dei
bruciatori.
Bruciatore Diametro delle pentole
(mm)
Rapido 160 - 260
Bruciatore Diametro delle pentole
(mm)
Semirapido 140 - 240
Ausiliario 120 - 180
Risparmio energetico
Se possibile, coprire sempre le pentole con il
coperchio.
Quando il liquido inizia a bollire, abbassare la
fiamma per provocare una lenta ebollizione del
liquido.
Piano di cottura - Pulizia e cura
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Informazioni generali
Pulire il piano di cottura dopo ogni impiego.
Usare sempre pentole con il fondo pulito.
I graffi o le macchie scure sulla superficie non
compromettono il funzionamento del piano di
cottura.
Usare un prodotto di pulizia speciale adatto alla
superficie del piano di cottura.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua e
asciugarle con un panno morbido.
Pulizia del piano di cottura
Togliere immediatamente: plastica fusa, pellicola
in plastica, e alimenti contenenti zucchero. Se non
vengono eliminati, potrebbero danneggiare il piano
di cottura.
Quando il piano di cottura è sufficientemente
raffreddato, è possibile rimuovere: i segni di
calcare e d'acqua, le macchie di grasso e le
macchie opalescenti. Pulire il piano di cottura con
un panno umido e una piccola quantità di
detergente. Al termine della pulizia, asciugare il
piano di cottura con un panno morbido.
Per pulire gli elementi smaltati, lo spartifiamma e la
corona, lavarli con acqua calda saponata e
asciugarli attentamente prima di riporli.
Pulizia della candela
Questa caratteristica viene ottenuta tramite una candela
ceramica ed un elettrodo di metallo. Tenere questi
componenti ben puliti per evitare difficoltà di accensione
e controllare che i fori spartifiamma non siano ostruiti.
Supporti pentole
I supporti pentole non possono essere
lavati in lavastoviglie. Devono essere
lavati a mano.
1. È possibile rimuovere i supporti pentole e pulire in
modo facile il piano di cottura.
Fare molta attenzione quando si
sostituiscono i supporti pentole: il
piano di cottura si potrebbe
danneggiare.
2. Il rivestimento smaltato a volte può presentare dei
bordi ruvidi, quindi prestare attenzione nel lavare
ed asciugare i supporti pentole a mano. Se
necessario, rimuovere le macchie più ostinate
servendosi di un apposito prodotto in pasta.
3. Dopo aver pulito i supporti pentole, assicurarsi che
siano riposizionati correttamente.
4. Per fare in modo che i bruciatori funzionino
correttamente, verificare che le braccia dei supporti
delle pentole si trovino al centro del bruciatore.
Manutenzione periodica
Consultare periodicamente il Centro di Assistenza
autorizzato locale per verificare le condizioni del tubo
della fornitura di gas e del regolatore di pressione, se
presente.
9
Forno - Utilizzo quotidiano
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Attivazione e disattivazione dell'apparecchiatura
La presenza di simboli sulle
manopole, spie o indicatori dipende
dal modello dell'apparecchiatura:
L'indicatore si accende al
riscaldamento del forno.
La spia si accende quando
l'apparecchiatura entra in funzione.
Il simbolo mostra se la manopola
controlla una delle zone di cottura, le
funzioni o la temperatura del forno.
1. Ruotare la manopola delle funzioni del forno per
selezionare una funzione del forno.
2. Ruotare la manopola della temperatura per
selezionare una temperatura.
3. Per disattivare l'apparecchiatura, ruotare le
manopole delle funzioni del forno e della
temperatura sulla posizione di spento.
Termostato di sicurezza
Un utilizzo inappropriato dell'apparecchiatura o
componenti difettosi possono provocare un
surriscaldamento pericoloso. Per evitare che questo
accada, il forno è dotato di un termostato di sicurezza
che interrompe l'alimentazione della corrente elettrica.
All'abbassamento della temperatura, il forno si
riaccende automaticamente.
Funzioni forno
Simbolo Funzione forno Applicazione
Posizione di spegnimento L'apparecchiatura è spenta.
Cottura tradizionale Per cuocere e arrostire alimenti su una sola posizione della griglia.
Grill Per grigliare cibi sottili e tostare il pane.
Cottura finale Per cuocere torte dal fondo croccante e conservare gli alimenti.
Cottura ventilata Per arrostire o arrostire e cuocere al forno cibi che richiedono la stes-
sa temperatura, utilizzando più di una posizione della griglia, senza
trasferimento di sapori.
Scongelamento Per scongelare degli alimenti congelati.
Forno - Funzioni dell'orologio
Contaminuti
Permette di impostare il conteggio alla rovescia.
Questa funzione non ha alcun effetto sul
funzionamento del forno.
1. Impostare una funzione del forno e la temperatura.
2. Ruotare la manopola del timer fino al limite
massimo, quindi portarla sul tempo necessario.
Una volta trascorso il tempo impostato, viene emesso
un segnale acustico.
10
Forno - Utilizzo degli accessori
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Inserimento degli accessori
Ripiano a filo:
Il lato posteriore del ripiano a filo ha una
speciale forma che permette al calore di
circolare adeguatamente.
Spingere la griglia in posizione. Assicurarsi che non
tocchi la parete posteriore del forno.
Lamiera dolci:
Non spingere la lamiera dolci fino in
fondo contro la parete posteriore della
cavità del forno. In caso contrario il
calore non circola attorno alla lamiera.
Gli alimenti potrebbero bruciarsi,
soprattutto sul lato posteriore della
lamiera.
Spingere la lamiera dolci in posizione. Assicurarsi che
non tocchi la parete posteriore del forno.
Forno - Consigli e suggerimenti utili
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di cottura
specificati nelle tabelle sono valori
indicativi. Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla quantità degli
ingredienti utilizzati.
Informazioni generali
L'apparecchiatura presenta quattro posizioni della
griglia. Contare le posizioni della griglia dal basso
dell'apparecchiatura.
L'apparecchiatura è dotata di un sistema speciale
che fa circolare l'aria e ricicla costantemente il
vapore. Con questo sistema è possibile cucinare in
un ambiente pieno di vapore, mantenendo il cibo
soffice all'interno e croccante all'esterno. Si riduce il
tempo di cottura e si abbatte il consumo di energia.
L'umidità può condensarsi all'interno
dell'apparecchiatura o sui pannelli in vetro della
porta. Non si tratta di un’anomalia. Quando si apre
la porta durante la cottura, tenersi sempre a
distanza dall'apparecchiatura. Per ridurre la
condensa, prima della cottura accendere
l'apparecchiatura per 10 minuti.
Quando si è terminato di usare l'apparecchiatura,
eliminare l'umidità.
Non posizionare oggetti direttamente sul ripiano
dell'apparecchiatura e non ricoprire i componenti
con pellicola d'alluminio durante la cottura. Così
facendo si possono alterare i risultati di cottura e
danneggiare lo smalto.
Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o arrostire in
modo differente rispetto all’apparecchiatura
posseduta in precedenza. Pertanto è consigliabile
adattare le impostazioni usate solitamente
(temperatura, tempi di cottura) e le posizioni della
griglia alle raccomandazioni contenute nelle tabelle
seguenti.
Il produttore consiglia di impostare la temperatura
più bassa al primo utilizzo.
Se non è possibile trovare le impostazioni specifiche
sulla ricetta desiderata, seguire quelle di un'altra
ricetta quasi uguale.
È possibile prolungare i tempi di cottura di 10 - 15
minuti se si cuociono torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze diverse non
presentano una doratura omogenea all'inizio. In
questo caso, non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si pareggiano
durante la cottura.
11
Nel caso di tempi di cottura prolungati è possibile
spegnere il forno ca. 10 minuti prima per sfruttare il
calore residuo.
Quando si cucinano cibi congelati, le teglie all’interno
del forno possono deformarsi durante la cottura. Una
volta raffreddate, ritornano come nuove.
Cottura di dolci
Non aprire la porta del forno prima che siano
trascorsi 3/4 del tempo di cottura.
Se si usano due piastre da forno
contemporaneamente, tenere un livello vuoto tra
una e l'altra.
La funzione Cottura tradizionale alla temperatura
predefinita è ideale per cuocere il pane.
Cottura di carni e pesce
Usare una leccarda per alimenti ad alto contenuto di
grassi, onde evitare che nel forno si formino
macchie che non possono più essere rimosse.
Lasciare riposare la carne per circa 15 minuti prima
di tagliarla, in modo da non perdere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo eccessivo nel
forno durante la cottura arrosto, aggiungere
dell'acqua nella leccarda. Per evitare la condensa di
fumo, aggiungere acqua ogni volta che finisce.
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo, dalla consistenza e
dal volume del cibo.
Inizialmente, monitorare i risultati della cottura. Trovare
le impostazioni migliori (livello di potenza, tempo di
cottura, ecc.) per le proprie pentole, ricette e quantità
quando si usa il forno.
Cottura tradizionale
Alimenti Quantità (g) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posi-
zione del-
la griglia
Accessori
Strisce di pasta 250 150 25 - 30 3 lamiera dolci
Torta piatta
1)
1000 160 - 170 30 - 35 2 lamiera dolci
Torta lievitata con
mele
2000 170 - 190 40 - 50 3 lamiera dolci
Torta di mele
2)
1200 + 1200 180 - 200 50 - 60 1 2 teglie rotonde in
alluminio (diametro:
20 cm)
Dolcetti
1)
500 160 - 170 25 - 30 2 lamiera dolci
Pan di Spagna sen-
za grassi
1)
350 160 - 170 25 - 30 1 1 teglia rotonda in
alluminio (diametro:
26 cm)
Torta da inzuppare 1500 160 - 170
45 - 55
3)
2 lamiera dolci
Pollo intero 1350 200 - 220 60 - 70 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Mezzo pollo 1300 190 - 210 35 + 30 3 ripiano a filo
1 lamiera dolci
12
Alimenti Quantità (g) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posi-
zione del-
la griglia
Accessori
Costoletta di maiale
arrosto
600 190 - 210 30 - 35 3 Griglia
1 lamiera dolci
Pane tipo flan
4)
800 230 - 250 10 - 15 2 lamiera dolci
Torta con lievito
farcita
5)
1200 170 - 180 25 - 35 2 lamiera dolci
Pizza 1000 200 - 220 25 - 35 2 lamiera dolci
Torta al formaggio 2600 170 - 190 60 - 70 2 lamiera dolci
Crostata di mele
svizzera
5)
1900 200 - 220 30 - 40 1 lamiera dolci
Dolce di Natale
5)
2400 170 - 180
55 - 65
6)
2 lamiera dolci
Quiche Lorraine
5)
1000 220 - 230 40 - 50 1 1 teglia rotonda (dia-
metro: 26 cm)
Pane contadino
7)
750 + 750 180 - 200 60 - 70 1 2 teglie in alluminio
(lunghezza: 20 cm)
Pan di Spagna ru-
meno
1)
600 + 600 160 - 170 40 - 50 2 2 teglie in alluminio
(lunghezza: 25 cm)
sullo stesso livello
Pan di Spagna ru-
meno - tradizionale
600 + 600 160 - 170 30 - 40 2 2 teglie in alluminio
(lunghezza: 25 cm)
sullo stesso livello
Panini dolci
5)
800 200 - 210 10 - 15 2 lamiera dolci
Rotolo dolce
1)
500 150 - 170 15 - 20 1 lamiera dolci
Meringhe 400 100 - 120 40 - 50 2 lamiera dolci
Torta friabile
5)
1500 180 - 190 25 - 35 3 lamiera dolci
Torta con lievito in
polvere
1)
600 160 - 170 25 - 35 3 lamiera dolci
Torta al burro
1)
600 180 - 200 20 - 25 2 lamiera dolci
1) Preriscaldare il forno per 10 minuti.
2) Preriscaldare il forno per 15 minuti.
3) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
4) Preriscaldare il forno per 20 minuti.
5) Preriscaldare il forno per 10 - 15 minuti.
6) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 10 minuti.
7) Impostare la temperatura su 250 e preriscaldare il forno per 18 minuti.
13
Cottura ventilata
Alimenti Quantità (g) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Accessori
Strisce di pasta
1)
250 145 25 3 lamiera dolci
Strisce di pasta
1)
250 + 250 145 25 1 + 3 lamiera dolci
Torta piatta
1)
1000 150 30 2 lamiera dolci
Torta piatta
1)
1000 + 1000 155 40 1 + 3 lamiera dolci
Torta lievitata con
mele
2000 170 - 180 40 - 50 3 lamiera dolci
Torta di mele 1200 + 1200 175 55 2 2 teglie rotonde
in alluminio (dia-
metro: 20 cm)
sulla stessa
posizione della
griglia
Pasticcini
1)
500 155 30 2 lamiera dolci
Pasticcini
1)
500 + 500 155 40 1 + 3 lamiera dolci
Torta con lievito in
polvere senza
grassi
1)
350 160 30 1 1 teglia rotonda
in alluminio (dia-
metro: 26 cm)
Torta da inzuppare 1200 150 - 160
30 - 35
2)
2 lamiera dolci
Pollo intero 1400 180 55 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Arrosto di maiale 800 170 - 180 45 - 50 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Torta con lievito far-
cita
1200 150 - 160 20 - 30 2 lamiera dolci
Pizza 1000 + 1000 200 - 210 30 - 40 1 + 3 lamiera dolci
Pizza 1000 190 - 200 25 - 35 2 lamiera dolci
Torta al formaggio 2600 160 - 170 40 - 50 1 lamiera dolci
Crostata di mele
svizzera
3)
1900 180 - 200 30 - 40 2 lamiera dolci
Dolce di Natale
1)
2400 150 - 160
35 - 40
2)
2 lamiera dolci
14
Alimenti Quantità (g) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Accessori
Quiche Lorraine
3)
1000 190 - 210 30 - 40 1 1 teglia rotonda
(diametro: 26
cm)
Pane contadino
4)
750 + 750 160 - 170 40 - 50 1 lamiera dolci
Pan di Spagna ru-
meno
3)
600 + 600 155 - 165 40 - 50 2 2 teglie in allu-
minio (lunghez-
za: 25 cm) sulla
stessa posi-
zione della gri-
glia
Pan di Spagna ru-
meno - tradizionale
600 + 600 150 - 160 30 - 40 2 2 teglie in allu-
minio (lunghez-
za: 25 cm) sulla
stessa posi-
zione della gri-
glia
Panini dolci
1)
800 190 15 3 lamiera dolci
Panini dolci
5)
800 + 800 190 15 1 + 3 lamiera dolci
Rotolo con marmel-
lata
1)
500 150 - 160 15 - 20 3 lamiera dolci
Meringhe 400 110 - 120 30 - 40 2 lamiera dolci
Meringhe 400 + 400 110 - 120 45 - 55 1 + 3 lamiera dolci
Torta friabile 1500 160 - 170 25 - 35 3 lamiera dolci
Torta con lievito in
polvere
1)
600 150 - 160 25 - 35 2 lamiera dolci
Torta al burro
1)
600 + 600 160 - 170 25 - 35 1 + 3 lamiera dolci
1) Preriscaldare il forno per 10 minuti.
2) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
3) Preriscaldare il forno per 10 - 15 minuti.
4) Impostare una temperatura di 250°C e preriscaldare il forno per 10 - 20 minuti.
5) Preriscaldare il forno per 15 minuti.
Cottura pizza
Quando si cuoce la pizza, per ottenere
risultati ottimali, ruotare la manopola di
regolazione delle funzioni del forno sulla
posizione Pizza.
15
Forno - Pulizia e cura
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Note sulla pulizia
Pulire la parte anteriore dell'apparecchiatura con un
panno morbido inumidito con acqua tiepida
saponata.
Per pulire le superfici metalliche, utilizzare un
normale detergente.
Pulire l'interno dell'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo. Grasso o altri residui di cibo possono
causare un incendio.
Rimuovere lo sporco tenace con detergenti speciali
per forno.
Dopo ogni utilizzo, pulire gli accessori e farli
asciugare accuratamente. Utilizzare un panno
morbido inumidito con acqua tiepida saponata.
Non pulire gli accessori antiaderenti con detergenti
aggressivi, oggetti appuntiti o in lavastoviglie.
Potrebbe danneggiare il rivestimento antiaderente.
Apparecchiature in acciaio inox o in alluminio
Pulire la porta del forno esclusivamente
con una spugna umida. Asciugarla con
un panno morbido.
Evitare l’uso di lane di acciaio, acidi o
prodotti abrasivi, che potrebbero
danneggiare la superficie del forno.
Pulire il pannello dei comandi del forno,
prendendo le stesse precauzioni.
Pulizia della porta del forno
La porta del forno è dotata di due pannelli in vetro. È
possibile rimuovere la porta del forno e il pannello in
vetro interno per pulirli.
La porta del forno potrebbe richiudersi se
si tenta di rimuovere i pannelli interni in
vetro prima di togliere la porta del forno.
AVVERTENZA! Non utilizzare
l'apparecchiatura senza il pannello
interno in vetro.
1
Aprire completamente la
porta ed afferrare le due
cerniere.
1
2
Alzare e ruotare le
levette poste sulle due
cerniere.
2
3
Chiudere la porta del
forno fino alla prima
posizione di apertura
(circa metà). Tirare in
avanti la porta, sfilandola
dalla sua sede.
3
4
Appoggiare la porta su
una superficie stabile e
coperta da un panno
morbido.
4
5
Sganciare il sistema di
bloccaggio per rimuovere
il pannello interno in
vetro.
5
90°
6
Ruotare di 90° le due
chiusure e sfilarle dalle
loro sedi.
6
16
2
1
7
Prima di tutto sollevare
facendo attenzione,
quindi rimuovere il
pannello in vetro.
7
Pulire il pannello in vetro con dell'acqua saponata.
Asciugare il pannello in vetro facendo attenzione.
Al termine della pulizia, rimontare il pannello in vetro e
la porta del forno. Eseguire la procedura illustrata in
precedenza, seguendo la sequenza inversa.
Accertarsi che la serigrafia sia sul lato interno della
porta. Verificare che dopo l'installazione, la superficie
della cornice del pannello in vetro, nei punti delle
serigrafie, non risulti ruvida al tatto.
Accertarsi di installare il pannello interno in vetro nelle
sedi corrette.
Sostituzione della lampadina
Mettere un panno sulla parte inferiore interna
dell'apparecchiatura. Evita di danneggiare la calotta di
vetro della lampadina e la cavità.
ATTENZIONE! Rischio di scosse
elettriche! Scollegare il fusibile prima di
sostituire la lampadina.
La lampadina e la calotta di vetro della
lampadina possono essere caldi.
1. Disattivare l'apparecchiatura.
2. Togliere i fusibili dal quadro elettrico o spegnere
l'interruttore principale.
La lampadina posteriore
1. Ruotare la calotta di vetro in senso antiorario per
rimuoverla.
2. Pulire il rivestimento di vetro.
3. Sostituire la lampadina con una adatta,
termoresistente fino a 300°C.
4. Montare la calotta di vetro.
Risoluzione dei problemi
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Cosa fare se...
Problema Causa possibile Soluzione
Il gas non si accende quando si
preme il pulsante di accensione.
Il piano di cottura non è collegato a
una fonte di alimentazione elettrica
o non è collegato correttamente.
Accertarsi che il piano di cottura sia
collegato correttamente alla rete
elettrica. Fare riferimento allo sche-
ma di collegamento.
17
Problema Causa possibile Soluzione
Il gas non si accende quando si
preme il pulsante di accensione.
È scattato il fusibile. Verificare se l'anomalia di funziona-
mento sia dovuta al fusibile. Nel ca-
so in cui il fusibile continui a scat-
tare, rivolgersi ad un elettricista
qualificato.
Il gas non si accende quando si
preme il pulsante di accensione.
Lo spartifiamma del bruciatore e la
corona non sono posizionati corret-
tamente.
Posizionarli adeguatamente.
La fiamma si spegne immediata-
mente dopo l'accensione.
La termocoppia non si è riscaldata a
sufficienza.
Dopo aver acceso la fiamma, tenere
premuto il pulsante di accensione
per circa 10 secondi.
L'anello della fiamma non è omoge-
neo.
La corona del bruciatore è bloccata
da residui di cibo.
Controllare che l'iniettore principale
non sia ostruito e che la corona del
bruciatore sia pulita.
I bruciatori non funzionano. L'alimentazione del gas è assente. Controllare il collegamento gas.
Il colore della fiamma è arancione o
giallo.
In alcuni punti del bruciatore la fiam-
ma può essere arancione o gialla.
Non si tratta di un’anomalia.
La lampadina non si accende. La lampadina è difettosa. Sostituire la lampadina.
Vapore e acqua di condensa si de-
positano sugli alimenti e nella cavità
del forno.
Le pietanze sono state lasciate nel
forno troppo a lungo.
Non lasciare le pietanze nel forno
per più di 15 - 20 minuti dal termine
del processo di cottura.
Il forno non si scalda. Non sono state effettuate le impos-
tazioni necessarie.
Accertarsi che le impostazioni siano
corrette.
La preparazione dei cibi dura troppo
a lungo oppure troppo poco.
La temperatura è troppo alta o trop-
po bassa.
Se necessario, regolare la tempera-
tura. Seguire le indicazioni nel man-
uale dell'utente.
Dati Assistenza
Qualora non sia possibile trovare una soluzione al
problema, contattare il rivenditore o il Centro di
Assistenza autorizzato.
Le informazioni necessarie per il Centro di Assistenza si
trovano sulla targhetta dei dati. La targhetta si trova sul
telaio anteriore della cavità dell'apparecchiatura. Non
rimuovere la targhetta dei dati dalla cavità
dell'apparecchiatura.
Consigliamo di annotarli in questo spazio:
Modello (MOD.) .........................................
Numero Prodotto (PNC) .........................................
Numero di serie (S.N.) .........................................
18
Installazione
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Ubicazione dell'apparecchiatura
Sarà possibile installare l'apparecchiatura indipendente
con armadietti su uno o due lati e in angolo.
Mantenere una distanza di 1 cm circa fra
l'apparecchiatura e la parete posteriore
per consentire l'apertura del coperchio.
Per le distanze minime di installazione, vedere la
tabella.
A
C
B
Distanze minime
Dimensione mm
A 400
B 650
C 150
Dati tecnici
Dimensione mm
Altezza 872
Larghezza 600
Profondità 600
Potenza totale elettrica 1835.6 W
Classe apparecchiatura 1
Altri dati tecnici
Categoria apparecchiatura: II2H3+
Gas originale: G20 (2H) 20 mbar
Gas sostitutivo: G30/G31 (3+) 30/37 mbar
Diametri bypass
BRUCIATORE
Ø BYPASS
1)
1/100 mm
Ausiliario 29 / 30
Semirapido 32
Rapido 42
1) Il tipo di bypass dipende dal modello.
19
Bruciatori a GAS NATURALE G20 a 20 mbar
BRUCIATORE POTENZA NORMALE
kW
POTENZA RIDOTTA kW SIMBOLO INIETTORE
1/100 mm
Rapido 3.0
0.72 / 0.75
1)
119
Semirapido
2.0 / 1.9
1)
0.43 / 0.45
1)
96
Ausiliario 1.0 0.35 70
1) Il tipo di bypass dipende dal modello.
Bruciatori a gas per GPL G30 28-30 mbar
BRUCIATORE POTENZA NOR-
MALE kW
POTENZA RIDOT-
TA kW
SIMBOLO INIET-
TORE 1/100 mm
PORTATA NOMINALE
GAS g/h
Rapido 3.0 0.72 88 218.14
Semirapido 2.0 0.43 71 145.43
Ausiliario 1.0 0.35 50 72.71
Bruciatori a gas per GPL G31 37 mbar
BRUCIATORE POTENZA NOR-
MALE kW
POTENZA RIDOTTA
kW
SIMBOLO INIET-
TORE 1/100 mm
PORTATA NOMINALE
GAS g/h
Rapido 3.0 0.72 88 214.24
Semirapido 2.0 0.43 71 142.83
Ausiliario 1.0 0.35 50 71.41
Collegamento gas
Usare un collegamento fisso o usare tubi flessibili in
acciaio inossidabile conformi alle disposizioni vigenti.
Se si utilizzano tubi in metallo flessibili, assicurarsi che
non entrino in contatto con parti mobili o non siano
schiacciati.
ATTENZIONE! Il tubo di collegamento
del gas non deve venire a contatto con la
parte dell'apparecchiatura mostrata nella
figura.
Collegamento dei tubi flessibili non metallici
Se il collegamento non è di facile accesso, si può
utilizzare un tubo flessibile. Il tubo flessibile deve essere
collegato strettamente per mezzo di fascette.
Nell'installazione utilizzare sempre il portatubo e la
guarnizione. Il tubo flessibile si può applicare quando:
non può riscaldarsi oltre la temperatura ambiente,
superiore a 30°C;
non supera i 1.500 mm di lunghezza;
non presenta strozzature;
non è attorcigliato o serrato;
non è a contatto con bordi taglienti o spigoli;
le sue condizioni si possono facilmente verificare.
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