3M Allergen Protein Rapid Kit Istruzioni per l'uso

Tipo
Istruzioni per l'uso
(Italiano)
IT
1
Data di pubblicazione: 2019-03
Istruzioni sul prodotto
Kit rapido per la rilevazione delle proteine di glutine
Dispositivi a usso laterale per l'analisi qualitativa delle proteine di glutine.
Descrizione del prodotto e uso previsto
Il kit rapido 3M™ per la rilevazione delle proteine di glutine è indicato per la rilevazione delle proteine di glutine
nell’acqua di risciacquo nale nei processi Clean in Place (CIP), nei campioni di tamponi ambientali, negli ingredienti
alimentari e nei prodotti alimentari trattati.
Il kit rapido 3M per la rilevazione delle proteine di glutine utilizza un dispositivo a usso laterale che rappresenta un
metodo di test immunocromatograco che fa uso di un anticorpo monoclonale specico per la rilevazione della gliodina
nel grano e delle proteine della segale (secalina) e dell’orzo (ordeina) e non ha mostrato reattività incrociata con altre
cultivar inclusa l’avena (avenina). I risultati positivi sono visualizzati dalla presenza di due linee: una linea di controllo e
una linea del test, quando la proteina di glutine è presente a un livello uguale o superiore a 5 ppm per ingredienti di base,
prodotti alimentari lavorati e CIP o soluzioni di acqua di risciacquo e a un livello superiore a 5 g/ml per 100cm
2
per le
superci. Questi limiti possono variare in base alla matrice. Il raggio dinamico del kit rapido 3M per la rilevazione delle
proteine di glutine è stato dimostrato pari a circa 2,5 ppm e >100.000 ppm. Il limite massimo di rilevamento non è stato
raggiunto neanche durante l’analisi di cereali tossici puri.
Il kit rapido 3M per la rilevazione delle proteine di glutine è indicato per l'uso nel settore alimentare e delle bevande
da parte di personale formato. 3M non ha documentato l'utilizzo del presente prodotto in settori diversi da quello
alimentare e delle bevande. Ad esempio, 3M non ha documentato il presente prodotto per l'analisi su campioni di tipo
farmaceutico, cosmetico, clinico o veterinario. Il kit rapido 3M per la rilevazione delle proteine di glutine non è stato
valutato su tutti i possibili prodotti e processi alimentari né su tutti i protocolli di test.
Il kit rapido 3M per la rilevazione delle proteine di glutine contiene 25 test, descritti nella tabella 1.
Tabella 1. Componenti del kit
Articolo Identicazione Quantità Conservazione
Dispositivo a usso laterale
3M™ per la proteina di
glutine
Dispositivo a usso laterale
in una cassetta di plastica
25 dispositivi confezionati
singolarmente.
Conservare a 2-8 °C.
Non congelare.
Tampone di estrazione
3M™
Flacone con tampone di
estrazione
1 acone da 50 ml Conservare a 2-8 °C.
Non congelare.
Provette di diluizione Provetta per
microcentrifuga
(capacità di volume 2,2 ml)
26 provette Conservare in luogo pulito e
asciutto.
Materiali non forniti nel kit:
a. Tamponi e pipette.
b. L'utilizzo di agitatore, timer e bilancia è consigliato ma non obbligatorio per tutti i campioni.
c. L'uso della centrifuga è necessario per tutti i campioni di cioccolato e gomma ed è consigliato, ma non
obbligatorio, per tutti i campioni solidi.
Sicurezza
L'utente è tenuto a leggere, comprendere e seguire tutte le informazioni per la sicurezza incluse nelle istruzioni per il kit
rapido 3M per la rilevazione delle proteine di glutine. Conservare le istruzioni di sicurezza per poterle consultare in futuro.
AVVERTENZA: indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare la morte o lesioni gravi e/o
danni materiali.
AVVISO: indica una situazione potenzialmente pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare danni
materiali.
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(Italiano)
IT
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W AVVERTENZA
Per ridurre i rischi associati a risultati non precisi:
3M non ha documentato l'utilizzo del kit rapido 3M per la rilevazione delle proteine di glutine in settori diversi
da quello alimentare e delle bevande. Ad esempio, 3M non ha documentato il presente prodotto per l'analisi su
campioni di tipo farmaceutico, cosmetico, clinico o veterinario.
La lettura del dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine deve avvenire 11 ± 1 minuti dopo il
caricamento del campione nel dispositivo a usso laterale.
Il tampone di estrazione 3M è indicato per l'uso con un lotto specico di dispositivi a usso laterale 3M per le
proteine di glutine. NON scambiare i componenti del kit rapido 3M per la rilevazione delle proteine di glutine con
altri lotti o kit.
Il tampone di estrazione 3M è indicato per l'uso con un lotto specico di dispositivi a usso laterale 3M per le
proteine di glutine. Smaltire l'eventuale tampone di estrazione 3M restante una volta utilizzati tutti i dispositivi a
usso laterale 3M per le proteine di glutine.
Conservare il kit rapido 3M per la rilevazione delle proteine di glutine come indicato sulla confezione e nelle
istruzioni sul prodotto.
Utilizzare sempre il kit rapido 3M per la rilevazione delle proteine di glutine entro la data di scadenza.
Utilizzare sempre il kit rapido 3M per la rilevazione delle proteine di glutine a una temperatura di 20-25 °C.
I kit per test delle proteine allergeniche 3M™ non sono intesi per il rilevamento di proteine idrolizzate.
Per ridurre i rischi associati a un falso negativo:
Utilizzare il kit rapido 3M per la rilevazione delle proteine di glutine su campioni ambientali e alimentari che sono
stati validati internamente o da terzi.
Come ridurre i rischi associati all'esposizione a sostanze chimiche:
Il kit rapido 3M per la rilevazione delle proteine di glutine è indicato per l'uso nel settore alimentare e delle bevande
da parte di personale formato.
AVVISO
Per ridurre il rischio di risultati imprecisi:
Fare riferimento al paragrafo relativo all'interpretazione dei risultati delle istruzioni sul prodotto per garantire
un'interpretazione corretta del dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine.
Per ulteriori informazioni, consultare la scheda di sicurezza.
Per informazioni sulla documentazione delle prestazioni del prodotto, visitare il nostro sito Web all'indirizzo
www.3M.com/foodsafety o contattare il distributore o il rappresentante 3M di zona.
Responsabilità dell'utente
Gli utenti sono tenuti a leggere e apprendere le istruzioni e le informazioni sul prodotto. Visitare il sito web
www.3M.com/foodsafety o contattare il distributore o rappresentante 3M di zona per ulteriori informazioni.
Analogamente a tutti i metodi di test utilizzati per le analisi alimentari, la matrice del test può inuenzare i risultati.
Nella scelta di un metodo di test, è importante tener conto del fatto che fattori esterni quali i metodi di campionamento,
i protocolli di test, la preparazione del campione, la manipolazione e le tecniche di laboratorio possono inuenzare i
risultati. Lo stesso campione alimentare può inuenzare i risultati.
È responsabilità dell'utente scegliere l'eventuale metodo o prodotto di test al ne di valutare un numero suciente di
campioni e per confermare che il metodo scelto soddisfa i criteri dell'utente.
L'utente ha inoltre la responsabilità di accertarsi che tutti i metodi di analisi utilizzati e i risultati ottenuti soddisno i
requisiti dei propri clienti e fornitori.
Come per qualsiasi metodo di analisi, i risultati ottenuti grazie al prodotto di Sicurezza alimentare 3M non costituiscono
una garanzia della qualità delle matrici o dei processi sottoposti a prova.
Limitazione di garanzia/Rimedio limitato
SALVO NEI CASI ESPRESSAMENTE INDICATI IN UNA SEZIONE DI GARANZIA LIMITATA DELLA SINGOLA
CONFEZIONE DEL PRODOTTO, 3M NON RICONOSCE ALCUNA GARANZIA ESPLICITA O IMPLICITA, INCLUSE,
MA NON A ESSE LIMITATE, LE EVENTUALI GARANZIE DI COMMERCIABILITÀ O DI IDONEITÀ A UNO SCOPO
PARTICOLARE. Qualora un prodotto 3M Sicurezza alimentare sia difettoso, 3M o il suo distributore autorizzato
provvederanno, a loro discrezione, alla sostituzione o al rimborso del prezzo d'acquisto del prodotto. Questi sono gli
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unici rimedi a disposizione del cliente. Si dovrà avvisare immediatamente 3M entro sessanta giorni dal riscontro di
eventuali difetti sospetti nel prodotto, provvedendo a rispedirlo a 3M. Chiamare il servizio clienti (negli USA:
1-800-328-1671) o rivolgersi al rappresentante autorizzato della Sicurezza alimentare 3M per ottenere l'Autorizzazione
alla restituzione del prodotto.
Limitazione di responsabilità da parte di 3M
3M NON SARÀ RESPONSABILE DI PERDITE O DANNI, DIRETTI, INDIRETTI, SPECIALI, INCIDENTALI O EMERGENTI,
INCLUSA, MA NON IN VIA STRETTAMENTE LIMITATIVA, LA PERDITA DI PROFITTO. In nessun caso la responsabilità
legale di 3M andrà oltre il prezzo d'acquisto del prodotto presunto difettoso.
Conservazione e smaltimento
Conservare tutti i componenti del kit rapido 3M per la rilevazione delle proteine di glutine a una temperatura di 2-8 °C.
I componenti del kit rapido 3M per la rilevazione delle proteine di glutine non devono essere congelati, esposti ai raggi UV
o a fonti di calore (>30 °C) per un periodo prolungato.
I componenti del kit rapido 3M per la rilevazione delle proteine di glutine non devono essere usati oltre la data di
scadenza. La data di scadenza e il numero di lotto sono riportati sull'etichetta esterna della scatola.
Si noti che ciascun lotto di tampone di estrazione 3M è validato nello specico per ciascun lotto di dispositivi a
usso laterale e non è intercambiabile con altri lotti o kit.
Smaltire secondo gli standard e le normative locali/regionali/di settore in vigore.
Istruzioni per metodi validati
AOAC® INTERNATIONAL Performance Tested Method
SM
N. 011601
Negli studi dell’AOAC Research Institute PTM
SM
, il kit rapido 3M per la rilevazione delle proteine di glutine è stato
ritenuto un metodo valido adabile adatto al rilevamento del frammento di alfa-gliadina del composto di globulina del
glutine da grano, segale, orzo e le relative cultivar no a 5 ppm nelle materie prime, nei prodotti niti e nel CPI o 5 g/ml
di glutine per 100 cm
2
sulle superci.
Questo metodo è stato convalidato per rilevare il glutine in: grano saraceno, sciroppo di cioccolato, cereali secchi,
latte di soia pastorizzato, farina di riso, impasto di pane contaminato e soluzioni CIP, acciaio inossidabile.
Il raggio dinamico dell’analisi è stato stabilito tra circa 3 ppm e >100.000 ppm per le proteine di glutine derivate da
farine di grano, segale e/o orzo e relative cultivar.
Istruzioni per l’uso
Seguire attentamente tutte le istruzioni. In caso contrario, si rischia di ottenere risultati non precisi. Assicurarsi che tutti i
componenti del kit rapido 3M per la rilevazione delle proteine di glutine siano a temperatura ambiente (20-25 °C) prima
dell'uso.
Analisi del campione
1. Campioni di acqua di risciacquo nale nei processi Clean in Place (CIP)
1.1 Etichettare una provetta per microcentrifuga per ogni campione CIP.
1.2 Aggiungere 800 l di tampone di estrazione 3M a una provetta per microcentrifuga etichettata.
1.3 Aggiungere 200 l di campione di acqua di risciacquo nale CIP. Scuotere con forza o agitare per 15 secondi
per miscelare completamente e ottenere un campione estratto.
Nota: il pH del campione estratto deve essere compreso tra 5 e 10. Per ulteriori informazioni, consultare il
paragrafo Risoluzione dei problemi.
1.4 Rimuovere il dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine dalla confezione e posizionarlo su una
supercie piana pulita e asciutta.
1.5 Trasferire 100 l del campione estratto preparato al punto 1.3 usando una pipetta o punta di pipetta pulita e
applicarlo al pozzetto campioni nel dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine. Avviare il timer
per 11 ± 1 minuti. Passare al paragrafo Interpretazione dei risultati.
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IT
4
o
00:00:15
2. Campioni di tamponi ambientali
2.1 Etichettare una provetta per microcentrifuga per ogni campione di tampone ambientale.
2.2 Aggiungere 500 l di tampone di estrazione 3M in una provetta per microcentrifuga etichettata.
2.3 Prendere un tampone pulito e immergere l'intera punta nella provetta per microcentrifuga bagnando la punta
con tampone per estrazione 3M. Spremere delicatamente il liquido in eccesso premendo leggermente la
punta del tampone contro la parete interna della provetta.
2.4 Prendere il tampone bagnato e misurare un'area dalla supercie di 10 X 10 cm mantenendo il tampone a un
angolo di 30° rispetto alla supercie. Stronare il tampone lentamente e a fondo sull'area della supercie.
Stronare il tampone tre volte sulla supercie, cambiando direzione tra passate alternate.
2.5 Prendere il tampone e reinserirlo nella provetta pre-etichettata, ruotarlo diverse volte per rilasciare gli
eventuali residui presenti sulla supercie del tampone nel tampone di estrazione 3M. Rompere la punta del
tampone nella provetta, inserire il cappuccio fermamente e miscelare con cura per ottenere un campione
estratto.
2.6 Rimuovere il dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine dalla confezione e posizionarlo su una
supercie piana pulita e asciutta.
2.7 Trasferire 100 l del campione estratto preparato al punto 2.5 usando una pipetta o punta di pipetta pulita e
applicarlo al pozzetto campioni nel dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine. Avviare il timer
per 11 ± 1 minuti. Passare al paragrafo Interpretazione dei risultati.
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o
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3. Campioni liquidi a eccezione di campioni di cioccolato liquido
3.1 Etichettare una provetta per microcentrifuga per ogni campione liquido.
3.2 Aggiungere 900 l di tampone di estrazione 3M in una provetta per microcentrifuga etichettata.
3.3 Aggiungere 100 l di campione ben miscelato. Scuotere con forza o agitare per 15 secondi per miscelare
completamente e ottenere un campione estratto.
Nota: il pH del campione estratto deve essere compreso tra 5 e 10. Per ulteriori informazioni, consultare il
paragrafo Risoluzione dei problemi.
3.4 Rimuovere il dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine dalla confezione e posizionarlo su una
supercie piana pulita e asciutta.
3.5 Trasferire 100 l del campione estratto preparato al punto 3.3 dallo strato intermedio (acquoso) usando una
pipetta o punta di pipetta pulita e applicarlo al pozzetto campioni nel dispositivo a usso laterale 3M per le
proteine di glutine. Avviare il timer per 11 ± 1 minuti. Passare al paragrafo Interpretazione dei risultati.
o
00:00:15
4. Campioni solidi
4.1 Etichettare una provetta per microcentrifuga per ogni campione non liquido.
4.2 Macinare un campione rappresentativo no a ottenere una polvere sottile e omogenea.
4.3 Misurare 0,2 g di campione in una provetta per microcentrifuga etichettata.
4.4 Aggiungere 1,8 ml di tampone di estrazione 3M al campione nella provetta per microcentrifuga etichettata.
Scuotere con forza o agitare per tre minuti per miscelare completamente e ottenere un campione estratto
(una miscelatura più lunga aiuta a sciogliere gli zuccheri complessi e a rilasciare nella soluzione il glutine).
4.5 Lasciar riposare il campione estratto nché la maggior parte delle particelle non sia è depositata o
centrifugare per 20-30 secondi a 5000-7000 giri/min (3000 x g). Il supernatante è il campione estratto.
4.6 Rimuovere il dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine dalla confezione e posizionarlo su una
supercie piana pulita e asciutta.
4.7 Trasferire 100 l del campione estratto preparato al punto 4.5 dallo strato intermedio (acquoso) usando una
pipetta o punta di pipetta pulita e applicarlo al pozzetto campioni nel dispositivo a usso laterale 3M per le
proteine di glutine. Avviare il timer per 11 ± 1 minuti. Passare al paragrafo Interpretazione dei risultati.
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6
1,8 ml
00:03:00
o
5. Campioni di cioccolato liquido
5.1 Etichettare due provette per microcentrifuga per ogni campione di cioccolato liquido.
5.2 Per realizzare un campione preparato, aggiungere 500 l di campione di cioccolato liquido ben miscelato e
500 l di tampone di estrazione 3M preriscaldato (60 °C) in una provetta per microcentrifuga etichettata e
scuotere con forza per miscelare completamente oppure agitare per circa 15 secondi.
5.3 Aggiungere 900 l di tampone di estrazione 3M nella seconda provetta per microcentrifuga etichettata e
aggiungere 100 l del campione preparato al passaggio 5.2. Scuotere con forza per miscelare completamente
o agitare per circa 15 secondi.
5.4 Centrifugare per 15 secondi a 5000-7000 giri/min (3000 x g). Il supernatante è il campione estratto.
5.5 Rimuovere il dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine dalla confezione e posizionarlo su una
supercie piana pulita e asciutta.
5.6 Trasferire 100 l del campione estratto preparato al punto 5.4 dallo strato intermedio (acquoso) usando una
pipetta o punta di pipetta pulita e applicarlo al pozzetto campioni nel dispositivo a usso laterale 3M per le
proteine di glutine. Avviare il timer per 11 ± 1 minuti. Passare al paragrafo Interpretazione dei risultati.
o
00:00:15
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6. Campioni di cioccolato solido
6.1 Etichettare una provetta per microcentrifuga per ogni campione non liquido.
6.2 Macinare un campione rappresentativo di cioccolato solido no a ottenere una polvere sottile e omogenea.
6.3 Misurare 1 g di campione in una provetta per microcentrifuga etichettata.
6.4 Aggiungere 1 ml di tampone di estrazione 3M preriscaldato (60 °C) al campione nella provetta per
microcentrifuga etichettata. Scuotere con forza per miscelare completamente o agitare per circa 15 secondi.
6.5 Aggiungere 900 l di tampone di estrazione 3M nella seconda provetta per microcentrifuga etichettata e
aggiungere 100 l del campione preparato al passaggio 6.4. Scuotere con forza per miscelare completamente
o agitare per circa 15 secondi.
6.6 Centrifugare per 15 secondi a 5000-7000 giri/min (3000 x g). Il supernatante è il campione estratto.
6.7 Rimuovere il dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine dalla confezione e posizionarlo su una
supercie piana pulita e asciutta.
6.8 Trasferire 100 l del campione estratto preparato al punto 6.6 dallo strato intermedio (acquoso) usando una
pipetta o punta di pipetta pulita e applicarlo al pozzetto campioni nel dispositivo a usso laterale 3M per le
proteine di glutine. Avviare il timer per 11 ± 1 minuti. Passare al paragrafo Interpretazione dei risultati.
1,8 ml
00:00:15
o
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Interpretazione dei risultati
La linea di controllo è di anco alla lettera C nella cassetta del dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine.
La linea del test è di anco alla lettera T nella cassetta del dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine.
Leggere il dispositivo a usso laterale 5 minuti dopo l'applicazione del campione. Un campione è considerato:
a. Positivo per la proteina di glutine quando sul dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine sono
visibili due linee, la linea del test e di controllo.
Nota: questo potrebbe indicare una concentrazione relativamente alta di proteina di glutine, >10 ppm
(attendere 11 ± 1 minuto se non compare alcuna linea).
Leggere il dispositivo a usso laterale 11 ± 1 minuti dopo l'applicazione del campione. Un campione è considerato:
a. Positivo per la proteina di glutine quando sul dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine sono
visibili due linee, la linea del test e di controllo.
Nota: la comparsa delle due linee dopo 11 minuti anziché dopo i primi 5 minuti potrebbe indicare una
concentrazione di proteina di glutine compresa tra 5 e 10 ppm.
b. Negativo per la proteina di glutine se sul dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine è visibile solo
la linea più lontana, ossia quella di controllo.
c. Non valido, se sul dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine non è visibile la linea di controllo.
C = Linea di controllo
T = Linea di test
Qualunque lettura successiva ai 12 minuti dall'applicazione iniziale del campione nel dispositivo a usso laterale 3M per
le proteine di glutine deve essere considerata non valida. Una lettura fatta in tale momento non può essere interpretata e
può portare a risultati erronei.
Risoluzione dei problemi
1. Il campione non riesce a migrare lungo la striscia nei primi 5 minuti dopo l'applicazione del campione nel
dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine.
Il campione può essere troppo viscoso e deve essere centrifugato se non è già stato fatto durante la preparazione.
Se il campione è stato già centrifugato, potrebbe essere necessaria la preparazione di una diluizione 1:1 con il
tampone di estrazione 3M (Nota: questo può ridurre la sensibilità a ~ 10 ppm per alcune matrici).
2. Compare un puntino rosso sulla linea del test ma il resto della linea del test non cambia colore.
Una certa quantità di particolato del campione potrebbe essere passata intorno al ltro nella cassetta; è suciente
eseguire nuovamente il campione con un nuovo dispositivo a usso laterale 3M per le proteine di glutine dal kit e
ripetere il test.
3. Il pH del campione estratto deve essere compreso tra 5 e 10. Se il pH è al di fuori di questo intervallo, potrebbe
essere necessaria un'ulteriore diluizione (ovvero, preparare una diluizione 1:1 con 100 l di campione estratto e 100
l di tampone di estrazione 3M. Questo può ridurre la sensibilità a ~ 10 ppm per alcune matrici).
4. Farine o ingredienti contenenti concentrazioni elevate di gomme (xantano, ecc.) potrebbero non scorrere in modo
eciente attraverso il dispositivo a usso laterale. In tal caso, prendere 0,3 g di campione e diluirlo con 600 l
di miscela di etanolo al 60% (Sigma-Adrich N. 277649 o LabChem N. LC22204 appropriatamente diluito o un
etanolo reagente equivalente) per 30 secondi, quindi centrifugare per 20 secondi a 5000-7000 giri/min (3000
x g). Prelevare 100 l dallo strato liquido e procedere con le istruzioni descritte per i campioni liquidi (paragrafo 3
delle Istruzioni sul prodotto).
Per qualsiasi domanda su applicazioni o procedure speciche, contattare il distributore o il rappresentante 3M Sicurezza
Alimentare.
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Caratteristiche minime di funzionamento
Limite minimo di rilevamento
(a)
5 ppm
Limite massimo di rilevamento Il limite superiore non è stato raggiunto neanche durante
l’analisi di cereali non lavorati.
(a)
Il limite minimo di rilevazione è denito come la concentrazione più bassa dell'allergene in un campione di test che
può essere distinta da un campione veramente bianco a un livello di probabilità specicato
1
.
Bibliograa
1. Abbott, M., Hayward, S., Ross, W., Godefroy, S.B., Ulberth, F., Van Hengel, A. J., Roberts, J., Akiyama, H., Popping,
B., Yeung, J.M., Wehling, P., Taylor, S., Poms, R.E., and Delahaut, P. (2010). Appendix M: Validation Procedures for
Quantitative Food Allergen ELISA Methods: Community Guidance and Best Practices. J. AOAC Int. 93, 442-450.
Legenda dei simboli
www.3M.com/foodsafety/symbols
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3M Allergen Protein Rapid Kit Istruzioni per l'uso

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