Bauknecht BLVMS 8100 PT Guida utente

Tipo
Guida utente
IT1
LA SICUREZZA VOSTRA E DEGLI ALTRI È MOLTO IMPORTANTE
Questo manuale e l’apparecchio stesso forniscono importanti avvisi per la sicurezza, che devono essere letti e a cui è necessario
attenersi sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo
esistente ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse
elettriche conseguenti ad un uso non corretto dell’apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Prima di qualsiasi intervento di installazione l’apparecchio deve
essere scollegato dalla rete elettrica.
- Linstallazione o la manutenzione deve essere eseguita da un
tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni del fabbricante e
nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non
riparare né sostituire alcuna parte dell’apparecchio a meno che non
sia specificamente affermato nel manuale dell’utente.
- Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione devono essere
effettuate unicamente da personale qualificato. Rivolgersi ai centri
di assistenza autorizzati.
- La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
permettere il collegamento dell’apparecchio all’alimentazione
principale, dopo che è stato inserito nell’alloggiamento.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di
3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple se il forno è dotato di una spina.
- Non utilizzare prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione.
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all’utente dopo
l’installazione.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei potenziali rischi per se stessi e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT2
- Se la superficie della piastra ad induzione è incrinata, non utilizzarla
e spegnere l’apparecchio per evitare il rischio di scossa elettrica
(solo modelli con funzione di cottura ad induzione).
- Non toccare l’apparecchio con parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all’uso come
elettrodomestico per la cottura di cibi. Non sono consentiti altri usi
(ad es. riscaldare ambienti). Il fabbricante declina ogni
responsabilità per usi non appropriati o per errate impostazioni dei
comandi.
- Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini da 8 anni in
su e da persone con ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali o
senza esperienza e conoscenza dell’apparecchio, qualora siano
istruiti o controllati durante l’utilizzo dell’apparecchio da una
persona responsabile della loro sicurezza e comprendano i rischi di
utilizzo dell’apparecchio. Controllare che i bambini non giochino
con l’apparecchio. I bambini non sottoposti a controllo da parte di
un adulto non devono eseguire la pulizia e la manutenzione
dell’apparecchio.
- Le parti accessibili dell’apparecchio possono diventare molto calde
durante l’uso. Tenere i bambini lontano dall’apparecchio e
controllarli affinché non giochino con esso.
- Lapparecchio e relative parti accessibili possono diventare molto
calde durante l’uso. Fare attenzione a non toccare le resistenze.
Tenere lontani dall’apparecchio i bambini di età inferiore a 8 anni,
se non continuamente controllati da un adulto.
- Durante e dopo l’uso non toccare le resistenze dell’apparecchio
perché possono causare ustioni. Evitare il contatto con panni o altro
materiale infiammabile fino a che tutti i componenti
dell’apparecchio non si siano sufficientemente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell’apparecchio con cautela, facendo
uscire gradualmente l’aria calda o il vapore prima di accedere al suo
interno. Quando la porta dell’apparecchio è chiusa, l’aria calda
fuoriesce dall’apertura sopra il pannello di controllo. Non ostruire in
nessun caso le aperture di ventilazione.
IT3
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo
attenzione a non toccare le resistenze.
- Non riporre materiale infiammabile nell’apparecchio o nelle sue
vicinanze. Se l’apparecchio dovesse essere messo in funzione
inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
- Non scaldare o cucinare utilizzando barattoli o contenitori chiusi
ermeticamente nell’apparecchio. La pressione che si accumula
all’interno di tali contenitori potrebbe causarne l’esplosione, con
conseguente danno dell’apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare
la cottura di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l’apparecchio incustodito durante lessiccazione
degli alimenti.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche
(ad esempio, rum, cognac, vino), tenere presente che l’alcool
evapora a temperature elevate. Non è quindi escluso che i vapori
generati possano infiammarsi quando entrano in contatto con le
resistenze elettriche.
- Non usare assolutamente pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini
lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi. Eliminare i residui
eccessivi dalla cavità del forno prima di avviare il ciclo di pulizia
(solo per i forni con funzione pirolisi).
- Utilizzare solo la sonda di temperatura consigliata per questo forno.
- Non utilizzare detergenti aggressivi e abrasivi o raschietti metallici
taglienti sul vetro della porta del forno, in quanto possono
graffiarne la superficie e causare la rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l’apparecchio
sia spento prima di sostituire la lampada.
- Non coprire il cibo all'interno del recipiente di cottura con pellicola
di alluminio (solo per i forni con recipiente di cottura).
- Utilizzare guanti protettivi per eseguire tutte le operazioni di
rimozione dell'imballaggio e installazione.
IT4
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Disfarsene seguendo le normative locali per lo
smaltimento dei rifiuti. Prima della rottamazione, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di elettrodomestici, contattare l’idoneo ufficio locale, il
servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
Dopo aver disimballato il forno, controllare che l’apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si
chiuda perfettamente. In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza più vicini. Per prevenire eventuali
danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima dell’installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
Dopo l’installazione, il fondo del forno non deve più essere accessibile.
Per il corretto funzionamento dell’elettrodomestico, non ostruire lo spazio minimo tra il piano di lavoro e il bordo
superiore del forno.
COLLEGAMENTI ELETTRICI
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. Essa si trova sul bordo
anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate unicamente da
personale qualificato. Rivolgersi ai centri di assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell’utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200°C per unora circa per eliminare gli odori ed i fumi del materiale isolante
e dei grassi di protezione.
Durante l’utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l’interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare mai acqua allinterno di un forno caldo; ciò potrebbe danneggiare il rivestimento smaltato.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare il rivestimento smaltato.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento dell’imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le varie parti dell’imballo
devono pertanto essere smaltite responsabilmente e in stretta osservanza delle norme stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di apparecchiature
elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Assicurando il corretto smaltimento del prodotto si contribuisce ad evitare i potenziali effetti negativi sull’ambiente e sulla
salute umana, che potrebbero altrimenti essere causati da una inappropriata gestione dei materiali di scarto di questo
prodotto.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, perché assorbono molto meglio il calore.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedono tempi lunghi,
questi continueranno comunque a cuocere.
INSTALLAZIONE
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
IT5
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento ( )
n.1935/2004 ed è stato progettato, costruito ed immesso sul mercato in conformità ai requisiti di sicurezza della direttiva
“Bassa Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e successivi emendamenti), nonché ai requisiti di protezione
della direttiva “EMC” 2004/108/CE.
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno sia collegato all’alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l’inconveniente persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l’inconveniente persiste.
Importante: durante l’operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi automaticamente
(vedere il paragrafo “Ciclo pulizia dei forni con funzione pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera “ ” seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino. Specificare
in tal caso il numero che segue la lettera “ .
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in “Guida ricerca guasti“.
2. Spegnere e riaccendere l’apparecchio per verificare se l’inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l’inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno
destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il numero Assistenza è riportato anche sul libretto di garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione, rivolgersi ad un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato (a garanzia dell’utilizzo
di pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se inavvertitamente uno di questi prodotti dovesse venire a
contatto con l’apparecchio, pulirlo subito con un panno in microfibra umido.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se molto sporche, aggiungere all’acqua qualche goccia di detersivo
per i piatti. Asciugare con un panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col tempo, potrebbe
rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni
e macchie dovute a residui di cibo (ad esempio, cibi con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del fabbricante.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta è possibile rimuoverla (vedere
MANUTENZIONE).
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare assolutamente pulitrici a getto di vapore.
- Effettuare la pulizia ad apparecchio freddo.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
IT6
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni modelli) per pulire la parete
superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ripiene ecc.), si può
formare condensa all’interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere immediatamente gli accessori in acqua e detersivo per piatti immediatamente dopo l’uso, avendo cura di
maneggiarli con guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti si possono eliminare facilmente con una spazzola o una spugna.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici del forno (se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che
potrebbero danneggiare la superficie catalitica, facendole perdere le sue proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa unora con la funzione ventilato
Lasciare poi raffreddare l’apparecchio prima di rimuovere eventuali residui di alimenti con una spugna.
Ciclo pulizia dei forni con funzione pirolisi (se in dotazione):
Questa funzione permette di eliminare lo sporco generato dalla cottura. I residui di sporco vengono bruciati (ad una
temperatura di circa 500°C) producendo depositi facilmente removibili con una spugna umida dopo che il forno si è raffreddato.
Non attivare la funzione pirolisi dopo ogni cottura, ma soltanto in presenza di molto sporco o di fumi e cattivi odori generati sia
in fase di preriscaldamento che di cottura.
Nel caso in cui il forno sia installato sotto un piano di cottura, accertarsi che durante il ciclo di autopulizia (pirolisi), i
bruciatori o le piastre elettriche siano spente.
Gli accessori devono essere rimossi dall’apparecchio prima dell’attivazione della pirolisi.
Per ottenere risultati di pulizia ottimali, eliminare i depositi di grandi dimensioni con una spugna umida prima di avviare la
funzione di pirolisi.
L’apparecchio è dotato di 2 funzioni pirolitiche:
1. Ciclo economico (PYRO EXPRESS/ECO): il consumo si riduce di circa 25% rispetto al ciclo pirolitico standard. Azionarlo ad
intervalli regolari (dopo avere cucinato carne almeno per 2-3 volte consecutivamente).
2. Ciclo standard (PYRO): garantisce una pulizia a fondo in caso di forno molto sporco.
In ogni caso, dopo un certo numero di cotture, in base al grado di sporco, viene consigliato, attraverso un messaggio sul
display, di effettuare un ciclo di autopulizia.
N.B.: durante la funzione di pirolisi, la porta del forno rimane bloccata e risulta impossibile aprirla fino a che, la
temperatura all’interno della cavità, non abbia raggiunto il livello di sicurezza appropriato.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per togliere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al bloccaggio (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino allo sganciamento della stessa (D) (Fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
AVVERTENZA
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi.
- Tenere i bambini lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
Fig. 1 Fig. 2
IT7
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie porta accessori laterali (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 4) e abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sé, assicurandosi che appoggi sulle apposite sedi
laterali.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare la copertura della lampada (Fig. 6), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada) e avvitare di nuovo
il coperchio della lampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampada laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie porta accessori laterali, se in dotazione (Fig. 3).
3. Fare leva verso l’esterno con un cacciavite a taglio fino a rimuovere il coprilampada (Fig. 7).
4. Sostituire la lampada (per il tipo vedere nota) (Fig. 8).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo contro la parete per agganciarlo correttamente (Fig. 9).
6. Rimontare le griglie porta accessori laterali.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
N.B.:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14, T300°C, o lampade alogene da 20-40W/230V tipo G9,
T300°C.
- La lampada utilizzata nell’apparecchio è specifica per elettrodomestici e non è adatta per l’illuminazione di ambienti
domestici (Regolamento (CE) 244/2009).
- Le lampade sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude, per evitare che vengano danneggiate dalle
impronte digitali.
- Non far funzionare il forno senza prima aver riposizionato il coprilampada.
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8 Fig. 9
IT8
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL’INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampada
6. Resistenza circolare (non visibile)
7. Ventola
8. Girarrosto (se in dotazione)
9. Resistenza inferiore (non visibile)
10. Porta
11. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sul frontale del forno)
12. Paratia
N.B.:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il
consumo energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a
funzionare per un certo intervallo di tempo.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA: da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque recipiente
adatto alla cottura in forno.
B. LECCARDA: da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso o come piastra per cuocere
carni, pesci, verdure, focacce, etc.
C. PIASTRA DOLCI: da usare per la cottura di prodotti da panetteria e pasticceria nonché di arrosti,
pesce al cartoccio, ecc.
Il numero di accessori forniti dipende dal modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Clienti.
ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO
Fig. A Fig. B Fig. C
IT9
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALLINTERNO DEL FORNO
La griglia e gli altri accessori sono dotati di un meccanismo di blocco che ne impedisce l'estrazione
involontaria.
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata “A” orientata verso l’alto (Fig. 1).
2. Inclinare la griglia in corrispondenza della posizione di blocco “B” (Fig. 2).
3. Riportare la griglia in posizione orizzontale e spingerla fino al completo inserimento “C” (Fig. 3).
4. Per estrarre la griglia procedere in modo inverso.
Per gli altri accessori, come leccarda e piastra dolci, l’inserimento avviene esattamente allo stesso modo. La
sporgenza presente sulla parte piana, ne consente il bloccaggio.
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
PROGRAMMATORE ELETTRONICO
1. MANOPOLA FUNZIONI: accensione/spegnimento e selezione delle funzioni
2. MANOPOLA NAVIGAZIONE: navigazione nel menu, regolazione dei valori preimpostati
N.B.: le due manopole sono a scomparsa. Fare pressione al centro delle stesse per estrarle dalla loro
sede.
3. TASTO : per tornare alla schermata precedente o salvare la funzione preferita
4. TASTO : per selezionare e confermare le impostazioni
ELENCO FUNZIONI
Ruotando la manopola “Funzioni” in una posizione qualsiasi, il forno si accende: il display visualizza le
funzioni o i sottomenu associati a ciascuna di esse.
I sottomenu risultano disponibili e selezionabili posizionando la manopola sulle funzioni GRILL, FUNZIONI
SPECIALI, IMPOSTAZIONI, RICETTE e SCELTE RAPIDE.
A. Simbolo della funzione evidenziata
B. Funzione evidenziata selezionabile premendo
C. Descrizione della funzione evidenziata
D. Ulteriori funzioni disponibili e selezionabili
Fig. 1
Fig. 2 Fig. 3
1 23 4
DISPLAY
Funzioni Speciali: Per lo scongelamento degli alimenti
Mantenere in caldo
Alimenti surgelati
Scongelamento
Funzioni Speciali: Per lo scongelamento degli alimenti
Mantenere in caldo
Alimenti surgelati
Scongelamento
A
D
C
B
IT10
DETTAGLI FUNZIONE
Dopo aver selezionato la funzione desiderata, il display mostra ulteriori opzioni e i relativi dettagli.
Per muoversi tra le diverse opzioni (zone), ruotare la manopola “Navigazione”: il cursore si sposta sui valori
modificabili seguendo l'ordine sopra descritto. Premere il tasto per selezionare il valore, modificarlo
ruotando la manopola “Navigazione” e confermarlo con il tasto .
PRIMO UTILIZZO - SELEZIONE LINGUA E IMPOSTAZIONE ORA
Per un corretto utilizzo del forno, alla prima accensione è necessario selezionare la lingua desiderata e
impostare l'ora corrente.
Procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Funzioni” in una qualsiasi posizione: il display visualizza l'elenco delle prime tre lingue
disponibili.
2. Ruotare la manopola “Navigazione” per scorrere l'elenco.
3. Una volta evidenziata la lingua desiderata, premere per selezionarla.
Dopo aver selezionato la lingua, sul display lampeggiano le ore 12:00.
4. Impostare l'ora ruotando la manopola “Navigazione.
5. Confermare l'impostazione premendo .
SELEZIONE DELLE FUNZIONI DI COTTURA
1. Se il forno è spento, ruotare la manopola “Funzioni”; sul display vengono visualizzate le funzioni di
cottura o i relativi sottomenu.
N.B.: per l'elenco e la descrizione delle funzioni, fare riferimento alla tabella specifica a
pagina 15 e a pagina 16.
2. All’interno del sottomenu, esplorare le diverse opzioni disponibili ruotando la manopola
“Navigazione”: la funzione scelta viene evidenziata in bianco al centro del display. Per selezionarla,
premere il tasto .
3. Le impostazioni di cottura appaiono sul display. Se i valori preselezionati corrispondono a quelli
desiderati, ruotare la manopola “Navigazione” per posizionare il cursore su “Avvio, quindi premere il
tasto ; in caso contrario, procedere come descritto di seguito per modificarli.
IMPOSTAZIONE DELLA TEMPERATURA/POTENZA DEL GRILL
Per modificare la temperatura o la potenza del grill procedere come segue:
1. Verificare che il cursore sia posizionato accanto al valore della temperatura (zona 1); premere il tasto
per selezionare il parametro da modificare: i valori corrispondenti alla temperatura
lampeggiano.
2. Impostare il valore desiderato ruotando la manopola “Navigazione” e premere il tasto per
confermare.
3. Ruotare la manopola “Navigazione fino a posizionare il cursore in corrispondenza di AVVIO, quindi
premere il tasto .
4. Il display suggerisce il ripiano sul quale collocare la pietanza. Eseguire l'operazione e premere il tasto
per avviare la cottura.
Zona 3 Zona 4
Zona 5
Zona 2
Zona 1Cursore
PRERISCALDAMENTO
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Ventilato
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Ventilato
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Ventilato
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
IT11
La temperatura impostata può essere modificata durante la cottura seguendo la stessa procedura.
5. Al termine della cottura viene visualizzato il messaggio di fine cottura. A questo punto, è possibile
spegnere il forno ruotando la manopola “Funzioni” sullo 0 (zero), oppure prolungare ulteriormente la
cottura ruotando la manopola “Navigazione in senso orario. Allo spegnimento, sul display compare
la barra di raffreddamento che indica la temperatura presente all'interno del forno.
PRERISCALDAMENTO DEL FORNO
Qualora si volesse preriscaldare il forno prima di inserire la pietanza da cuocere, è necessario modificare
l'impostazione predefinita del forno nel modo seguente:
1. Posizionare il cursore in corrispondenza del preriscaldamento ruotando la manopola “Navigazione.
2. Premere il tasto per selezionare l'impostazione: sul display lampeggia “No.
3. Modificare il parametro ruotando la manopola “Navigazione”: sul display compare “Sì”.
4. Confermare la scelta premendo il tasto .
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
Qualora si volesse preriscaldare rapidamente il forno, modificare l'impostazione predefinita nel modo
seguente:
1. Selezionare la funzione di preriscaldamento rapido ruotando la manopola “Funzioni”.
2. Confermare premendo il tasto : le impostazioni appaiono sul display.
3. Se la temperatura proposta corrisponde a quella desiderata, ruotare la manopola “Navigazione” fino a
posizionare il cursore in corrispondenza di “Avvio, quindi premere il tasto . Per modificarla procedere
come indicato nei paragrafi precedenti. Un segnale acustico indicherà che il forno ha raggiunto la
temperatura impostata. Al termine della fase di preriscaldamento, il forno seleziona automaticamente la
funzione Statico .
A questo punto inserire la pietanza e procedere alla cottura.
4. Se si desidera impostare una funzione di cottura differente, ruotare la manopola “Funzioni” e
selezionare quella desiderata.
IMPOSTAZIONE DELLA DURATA DI COTTURA
Questa funzione consente di cuocere per un tempo definito, da un minimo di 1 minuto fino al tempo
massimo consentito dalla funzione selezionata, allo scadere del quale, il forno si spegne automaticamente.
1. Per selezionare la funzione, posizionare il cursore sulla “durata di cottura” ruotando la manopola
“Navigazione.
2. Premere il tasto per selezionare l'impostazione; “00:00” lampeggia sul display.
3. Modificare il valore ruotando la manopola “Navigazione” fino a visualizzare il tempo di cottura
desiderato.
4. Confermare il valore selezionato premendo il tasto .
DORATURA
Al termine della cottura, per le funzioni che lo consentono, il display richiede se si desidera effettuare una
doratura superficiale della pietanza. Questa funzione è attivabile solo nel caso sia stata impostata una durata
di cottura.
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
TEMPERATURA
180°C
Premere +/- per regolare ...
Avvio
Funzioni Speciali: Per lo scongelamento degli alimenti
Mantenere in caldo
Alimenti surgelati
Scongelamento
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
HH:MM
TEMPO FINE
Statico
19:01
00:01
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
HH:MM
TEMPO FINE
Statico
19:01
- 00:30
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
19:20
- 00:30
Avvio
IT12
Scaduto il tempo di cottura, il display visualizza “^ per prolung. OK per dorare”. Premendo il tasto . Il
forno avvia la fase di doratura per una durata di 5 minuti. Questa funzione può essere eseguita una sola
volta.
IMPOSTAZIONE DELL'ORA DI FINE COTTURA / AVVIO RITARDATO
È possibile impostare l'ora di fine cottura desiderata, ritardando l'inizio della cottura fino a un massimo di
23 ore e 59 minuti. Questo è possibile solo dopo aver impostato una durata di cottura. Questa
impostazione è disponibile solo se, per la funzione scelta, non è previsto il preriscaldamento del
forno.
Dopo aver impostato la durata della cottura, sul display viene visualizzata l'ora di fine cottura (ad esempio
19:20). Per ritardare la fine della cottura, posticipando l’avvio del forno, procedere come segue:
1. Posizionare il cursore in corrispondenza dell'ora di fine cottura ruotando la manopola “Navigazione.
2. Premere il tasto per selezionare l'impostazione: l'ora di fine cottura lampeggia.
3. Posticipare l'ora di fine cottura ruotando la manopola “Navigazione fino a raggiungere il valore
desiderato.
4. Confermare il valore selezionato premendo il tasto .
5. Ruotare la manopola “Navigazione fino a posizionare il cursore in corrispondenza di AVVIO, quindi
premere il tasto .
6. Il display suggerisce il ripiano sul quale collocare la pietanza. Eseguire l'operazione e premere il tasto
per avviare la cottura. Il forno inizierà la cottura dopo un tempo di attesa calcolato in modo tale
da terminare la cottura all'ora preimpostata (ad esempio, se si deve cuocere un alimento che richiede
un tempo di cottura di 20 minuti, impostando come orario di fine cottura le 20:10, il forno inizierà la
cottura alle 19:50).
N.B.: durante la fase di attesa, è comunque possibile iniziare il ciclo di cottura ruotando la manopola
“Navigazione” fino a posizionare il cursore in corrispondenza di “Avvio” e quindi premendo il tasto .
In ogni momento, è possibile modificare i valori impostati (temperatura, livello del grill, tempo di
cottura) come descritto nei paragrafi precedenti.
CONTAMINUTI
Questa funzione può essere utilizzata solo a forno spento ed è utile, ad esempio, per controllare il tempo
di cottura della pasta. Il tempo massimo che è possibile impostare è di 1 ora e 30 minuti.
1. Con il forno spento premere il tasto : sul display compare “00:00:00”.
2. Ruotare la manopola “Navigazione per selezionare il tempo desiderato.
3. Premere il tasto per avviare il conto alla rovescia. Allo scadere del tempo impostato sul display
appare “00:00:00” accompagnato da un segnale acustico. A questo punto è possibile prolungare il
tempo, procedendo come descritto sopra, oppure disattivare il contaminuti premendo il tasto
(sul display compare l'ora corrente).
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
19:20
- 00:30
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
19:20
- 00:30
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
20:10
- 00:30
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
20:10
- 00:30
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
20:10
- 00:29
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
20:10
- 00:30
Avvio
Girare +/- per impostare il timer, per avviare
00 : 00 : 00
(HH) (MM) (SS)
Girare +/- per impostare il timer, per avviare
00 : 30 : 00
(HH) (MM) (SS)
Timer
01 : 09 : 00
IT13
RICETTE
Grazie alla “tecnologia a sensori intelligenti”, è possibile utilizzare 30 ricette già preimpostate con la
funzione e la temperatura di cottura ideali.
Per gli ingredienti e la preparazione della pietanza è sufficiente attenersi alla ricetta. Quindi, procedere nel
modo seguente:
1. Selezionare “RECIPES” (RICETTE) ruotando la manopola “Funzioni.
2. Scegliere la pietanza da cuocere tra quelle proposte.
3. Confermare la pietanza scelta con il tasto .
4. Selezionare la ricetta desiderata ruotando la manopola “Navigazione.
5. Confermare premendo il tasto : il display mostra il tempo approssimativo di cottura.
6. Inserire la pietanza e ruotare la manopola “Navigazionefino a posizionare il cursore in
corrispondenza di “Avvio, quindi premere il tasto .
7. Il display suggerisce il ripiano sul quale collocare la pietanza. Eseguire l'operazione e premere il tasto
per avviare la cottura. Per ritardare la cottura, vedere il paragrafo corrispondente.
Note: alcune pietanze devono essere girate o mescolate a metà cottura; il forno emette un segnale
acustico e il display visualizza il tipo di operazione richiesta.
Il tempo di cottura mostrato inizialmente è puramente indicativo: può essere prolungato
automaticamente durante la cottura.
Poco prima della scadenza del tempo di cottura, il forno richiede di controllare che il livello di cottura della
pietanza sia soddisfacente. Se non fosse così, a fine cottura è possibile prolungare manualmente il tempo
di cottura ruotando la manopola “Navigazione”.
SCELTE RAPIDE
Questo forno consente di memorizzare le impostazioni selezionate per la cottura delle pietanze preferite.
Al termine della cottura, la scritta “Premere << per salvare” lampeggia in modo intermittente sul display.
Se si desidera salvare le impostazioni utilizzate per una ricetta specifica (funzione, tempo di cottura,
temperatura…), premere il pulsante <<. A questo punto il display visualizza “Premere OK per salvare”.
Premendo il tasto , verrà proposto di salvare la selezione con un numero da 1 a 10 nell'elenco delle
Scelte rapide memorizzate disponibili. Se si desidera salvarla in una posizione diversa, è possibile
modificare il numero ruotando la manopola “Navigazione” (- o +) prima di confermare la selezione con il
tasto . Se la memoria è piena o la posizione è già assegnata, la funzione esegue una sovrascrittura.
Se, invece, non si desidera memorizzare le impostazioni, premere semplicemente di nuovo il tasto e
spostarsi su un'altra funzione ruotando la manopola funzioni, altrimenti spegnere il forno.
Per visualizzare le impostazioni salvate in un secondo momento, ruotare la manopola funzioni sul simbolo
e selezionare una delle funzioni memorizzate, quindi ruotare la manopola “Navigazione” per
visualizzare la funzione desiderata.
Premere il tasto , quindi avviare la cottura.
Ricette automatiche
Tradizionali
Impostazioni
Ricette
Ricette automatiche
Verdure
Pesce
Pollame
Ricette: Per la descrizione, consultare il ricettario
Petti di pollo
Pollo arrosto
CONTROLLO
Automatico
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Pollo arrosto
19:45
- 00:45
CONTROLLO
Automatico
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Cottura
19:45
- 00:44
Inserire gli alimenti sul livello 3
Premere al termine
Girare gli alimenti
Cottura quasi nita
Controllare gli alimenti
Cottura terminata alle 19:45
Premere ^ per prolungare
Premere OK per salvare,
<< per annullare
È stata salvata
l'imp. preferita
Premere OK per salvare, << per annullare
Termoventilato2
IT14
IMPOSTAZIONI
1. Per modificare alcuni parametri del display, selezionare “IMPOSTAZIONI” dal menu principale
ruotando la manopola funzioni.
2. Confermare premendo il tasto : il display mostra i parametri che è possibile modificare (lingua,
volume segnale acustico, luminosità del display, ora del giorno, risparmio energetico).
3. Scegliere l'impostazione da modificare ruotando la manopola “Navigazione.
4. Premere il tasto per confermare.
5. Seguire le istruzioni visualizzate sul display per modificare le impostazioni.
6. Premere ; un messaggio di conferma selezione compare sul display.
N.B.: quando il forno è spento, se la funzione ECOMODE (risparmio energetico) è attivata (ON), dopo alcuni
secondi il display si spegne e viene visualizzato l'orologio. Per visualizzare nuovamente le informazioni sul
display e riaccendere la lampada, è sufficiente premere un tasto o ruotare una delle manopole. Durante la
cottura, se la funzione ECOMODE è attivata, la lampada interna si spegne dopo 1 minuto di cottura e si
riaccende a ogni interazione dell'utente. Se, invece, la funzione non è attiva (OFF), dopo alcuni minuti viene
soltanto ridotta la luminosità del display.
BLOCCO TASTI (KEY-LOCK)
Questa funzione consente di bloccare l’utilizzo dei tasti e delle manopole sul pannello di controllo.
Per attivarla, premere contemporaneamente i tasti e per almeno 3 secondi. Se attivata, la
funzionalità dei tasti risulta bloccata e sul display vengono visualizzati un messaggio di avviso e l'icona .
Questa funzione può essere attivata anche durante la cottura. Per disattivarla, ripetere la procedura sopra
indicata. Con il blocco tasti inserito, è possibile spegnere il forno ruotando la manopola sullo 0 (zero). In
questo caso, però, occorrerà reimpostare la funzione precedentemente selezionata.
IT15
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI
MANOPOLA FUNZIONI
SPEGNIMENTO Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LAMPADA Per accendere/spegnere la lampada all’interno del forno.
PRERISCALDAMENTO
RAPIDO
Per preriscaldare il forno rapidamente.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il 3°
ripiano. Per la cottura di pizze, torte salate e dolci con ripieno liquido
utilizzare, invece, il 1° o il 2° ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
GRILL
Per cuocere al grill bistecche, kebab e salsicce, gratinare verdure e
tostare pane. Si suggerisce di posizionare il cibo sul 4° o sul 5° ripiano.
Per la grigliatura di carni, si consiglia di utilizzare una leccarda per
raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 3°/4° ripiano
aggiungendo circa mezzo litro d'acqua. Non occorre preriscaldare il
forno. Durante la cottura la porta del forno deve essere mantenuta
chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare
il cibo sui livelli centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda per
raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° livello,
aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Non occorre preriscaldare il
forno. Durante la cottura la porta del forno deve essere mantenuta
chiusa. Con questa funzione è possibile utilizzare il girarrosto, dove il
relativo accessorio sia presente.
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su più ripiani (massimo tre) alimenti,
anche diversi, che richiedono la stessa temperatura di cottura (ad
esempio pesce, verdure, dolci). La funzione permette di cuocere senza
trasmissione di odori da un alimento all’altro. Utilizzare il 3° ripiano per
cotture su singolo ripiano, il 1° e il 4° per cotture su due ripiani e il 1°, il 3°
e il 5° per cotture su tre ripiani. Non occorre preriscaldare il forno.
VENTILATO
Ideale per la cottura di carni e torte con ripieno liquido (salate o dolci) su
un solo ripiano. Utilizzare il 3° ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
SPECIALI Vedere FUNZIONI SPECIALI.
IMPOSTAZIONI
Per impostare il display (lingua, ora, luminosità, volume del segnale
acustico, risparmio energetico).
RICETTE
Consente di scegliere tra 30 ricette preimpostate (vedere il ricettario
allegato). Il forno imposta automaticamente la temperatura, la funzione
e la durata di cottura ottimali. È importante seguire le istruzioni fornite
nel ricettario relative a preparazione, accessori e ripiani del forno da
utilizzare.
SCELTE RAPIDE
Consente di accedere alle 10 funzioni preferite. Per le modalità di
memorizzazione e utilizzo delle impostazioni preferite, vedere il
paragrafo “SCELTE RAPIDE”.
IT16
FUNZIONI SPECIALI
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia di riporre il
cibo sul livello centrale. Si suggerisce di lasciare l’alimento nella sua
confezione per impedire la disidratazione della superficie.
MANTENERE IN
CALDO
Per mantenere caldi e croccanti cibi appena cotti (ad es. carni, fritture,
sformati). Si consiglia di riporre il cibo riporre il cibo sul livello centrale.
La funzione non si attiva se la temperatura all'interno del forno è
superiore ai 65°C.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di impasti dolci o salati. Allo
scopo di preservare la qualità della lievitazione, la funzione non si attiva
se la temperatura in cavità è superiore ai 40°C. Posizionare l'impasto al
2° livello. Non occorre preriscaldare il forno.
PIATTI PRONTI
Per cuocere cibi già pronti, conservati a temperatura ambiente o in
banco frigo (biscotti, preparati liquidi per torte, muffin, primi piatti e
prodotti tipo pane). Questa funzione cuoce tutte le pietanze in modo
veloce e delicato; può essere utilizzata anche per riscaldare cibi già
cucinati. Seguire le indicazioni riportate sulla confezione. Non occorre
preriscaldare il forno.
MAXI COOKING
Per cuocere carni di grosse dimensioni (superiori ai 2,5 kg). Utilizzare il 1°
o il 3° livello in base alle dimensioni della carne. Non occorre
preriscaldare il forno. Si suggerisce di girare la carne durante la cottura
per ottenere una brunitura omogenea su entrambi i lati. È preferibile
inumidirla di tanto in tanto per non farla seccare eccessivamente.
ALIMENTI
SURGELATI
Lasagne
La funzione seleziona automaticamente la temperatura e la modalità di
cottura migliori per 5 diverse categorie di cibo pronto surgelato.
Utilizzare il 2° o il 3° ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
Pizza
Strudel
Patatine
fritte
Pane
Persona-
lizzati
È possibile impostare una temperatura compresa tra tra 50 e 250°C per
cuocere altri tipi di alimenti.
COTTURA
LENTA
Cottura
lenta
carne
Per cuocere delicatamente carne (a 90°C) e pesce (a 85°C). Questa
funzione esegue una cottura lenta che consente di mantenere il cibo
più tenero e succoso. Grazie a temperature non elevate, il cibo non
brunisce e il risultato è simile ad una cottura a vapore. Per gli arrosti, è
consigliabile far dorare prima la carne in padella in modo da trattenere
meglio i succhi. I tempi di cottura variano da 2 ore per 300 g di pesce a
4-5 ore per 3 kg di pesce; per la carne, i tempi variano da 4 ore per 1 kg
di arrosto a 6-7 ore per 3 kg di arrosto. Per un risultato ottimale, non
aprire la porta del forno durante la cottura per evitare la dispersione del
calore; utilizzare la termosonda (se in dotazione) o un normale
termometro da forno.
Cottura
lenta
pesce
ECO
TERMOVENTILATO
Ideale per la cottura di arrosti ripieni e pezzi di carne su un solo ripiano.
Questa funzione è supportata dall’attivazione della ventola
intermittente a bassa velocità affinché i cibi non si secchino
eccessivamente. Quando la funzione ECO è inserita, la lampada rimane
spenta durante la cottura ed è possibile accenderla temporaneamente
premendo il tasto di conferma. Si consiglia di utilizzare il 3° livello. Non
occorre preriscaldare il forno.
IT17
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Ripiano
(dal basso)
Temp.
(°C)
Temp o
(min)
Accessori e note
Torte a
lievitazione
- 2/3 160-180 30-90 Tortiera su griglia
- 1-4 160-180 30-90
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Torte ripiene
(cheese cake,
strudel, torta di
frutta)
- 3 160-200 35-90
Leccarda / piastra dolci o
tortiera su griglia
- 1-4 160-200 40-90
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Biscotti /
tortine
- 3 170-180 20-45 Leccarda o piastra dolci
- 1-4 160-170 20-45
4° livello: griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
- 1-3-5 160-170 20-45*
5° livello: teglia su griglia
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
Bignè
- 3 180-200 30-40 Leccarda o piastra dolci
- 1-4 180-190 35-45
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
- 1-3-5 180-190 35-45*
5° livello: teglia su griglia
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
Meringhe
- 3 90 110-150 Leccarda o piastra dolci
- 1-4 90 140-160
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
- 1-3-5 90 140-160*
5° livello: teglia su griglia
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
Pane / pizza /
focaccia
-1/2190-250 15-50 Leccarda o piastra dolci
- 1-4 190-250 20-50
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
- 1-3-5 190-250 25-50*
5° livello: teglia su griglia
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
IT18
Torte salate
(torta di
verdura,
quiche)
- 3 180-190 40-55 Tortiera su griglia
- 1-4 180-190 45-70
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
- 1-3-5 180-190 45-70*
5° livello: tortiera su griglia
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci + tortiera
Voulevant /
salatini di pasta
sfoglia
- 3 190-200 20-30 Leccarda o piastra dolci
- 1-4 180-190 20-40
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
- 1-3-5 180-190 20-40*
5° livello: teglia su griglia
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
Lasagna/Pasta
al forno/
Cannelloni/
Sformati
- 3 190-200 45-55 Teglia su griglia
Agnello / vitello /
manzo / maiale
1kg
- 3 190-200 80-110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / coniglio /
anatra 1 kg
- 3 200-230 50-100 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / oca
3kg
- 2 190-200 80-130 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno/
al cartoccio
(filetto, intero)
- 3 180-200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori,
zucchine,
melanzane)
- 2 180-200 50-60 Teglia su griglia
Toa st - 5 Alto 3-6 Griglia
Filetti di pesce /
bistecche
- 4 Medio 20-30
4° livello: griglia (girare il
cibo a metà cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Salsicce /
spiedini /
costine /
hamburger
- 5 Medio-Alto 15-30
5° livello: griglia (girare il
cibo a metà cottura)
4° livello: leccarda con acqua
Pollo arrosto
1-1,3 kg
- 2 Medio 55-70
2° livello: griglia (girare il
cibo a due terzi della
cottura)
1° livello: leccarda con acqua
- 2 Alto 80-110
2° livello: girarrosto (se
presente)
1° livello: leccarda con acqua
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Ripiano
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IT19
* Il tempo di cottura è indicativo. Le pietanze possono essere rimosse dal forno in tempi differenti in
base alle preferenze personali.
Roast beef al
sangue 1 kg
- 3 Medio 35-45
Teglia su griglia (girare il cibo
a due terzi della cottura se
necessario)
Cosciotto di
agnello /
stinchi
- 3 Medio 60-90
Leccarda o teglia su griglia
(girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
Patate arrosto - 3 Medio 45-55
Leccarda o piastra dolci
(girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
Verdure
gratinate
- 3 Alto 10-15 Teglia su griglia
Lasagna &
Carni
- 1-4 200 50-100*
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Carni & Patate - 1-4 200 45-100*
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Pesce &
Verdure
- 1-4 180 30-50*
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Pasto
completo:
Crostata
(5° livello) /
Lasagna
(3° livello) /
Carne (1° livello)
- 1-3-5 190 40-120*
5° livello: teglia su griglia
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Pizze surgelate
- 3 Automatica 10-15
Leccarda / piastra dolci o
griglia
- 1-4 Automatica 15-20
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o piastra
dolci
- 1-3-5 Automatica 20-30
5° livello: teglia su griglia
3° livello: leccarda o piastra
dolci
1° livello: teglia su griglia
- 1-3-4-5 Automatica 20-30
5° livello: teglia su griglia
4° livello: leccarda o piastra
dolci
3° livello: leccarda o piastra
dolci
1° livello: teglia su griglia
Arrosti ripieni 3 200 80-120* Leccarda o teglia su griglia
Pezzi di carne
(coniglio, pollo,
agnello)
3 200 50-100* Leccarda o teglia su griglia
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Ripiano
(dal basso)
Temp.
(°C)
Temp o
(min)
Accessori e note
IT20
Tabella Ricette Testate (conformemente alla normativa IEC 50304/60350:2009-03 e DIN 3360-12:07:07)
La tabella di cottura suggerisce le funzioni e le temperature ideali per ottenere i migliori risultati per ogni tipo di
ricetta. Nel caso si volesse eseguire una cottura in ventilato su un singolo livello si consiglia di utilizzare il terzo
ripiano e la stessa temperatura suggerita per il “TERMOVENTILATO” su più livelli.
Le indicazioni nella tabella non prevedono l'uso delle guide. Eseguire le prove senza guide.
** Quando si griglia una pietanza, si consiglia di lasciare 3–4 cm liberi dal bordo anteriore della griglia per
facilitarne l'estrazione.
Classe di efficienza energetica (in conformità a EN 50304)
Per eseguire la prova, utilizzare la tabella apposita.
Consumo di energia e durata preriscaldamento
Selezionare la funzione ed eseguire la prova solo con l'opzione “Preheating” (Preriscaldamento) attivata.
(“Preheating yes” (Preriscaldamento sì)).
Prova di precisione della regolazione
Selezionare la funzione ed eseguire la prova con l'opzione “Preheating” (Preriscaldamento) disattivata
(quando il preriscaldamento è attivato, il sistema di regolazione del forno crea intenzionalmente
un'oscillazione del profilo di temperatura).
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Ripiano
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IEC 60350:2009-03 § 8.4.1
Biscotti di pastafrolla
(Shortbread)
- 3 170 15-30 Leccarda / piastra dolci
- 1-4 160 20-35
4° livello: piastra dolci
1° livello: leccarda
IEC 60350:2009-03 § 8.4.2
Piccoli dolci (Small
cakes)
- 3 170 25-35 Leccarda / piastra dolci
- 1-4 160 30-40
4° livello: piastra dolci
1° livello: leccarda
IEC 60350:2009-03 § 8.5.1
Pan di spagna senza
grassi (Fatless
sponge cake)
- 2 170 30-40 Tortiera su griglia
IEC 60350:2009-03 § 8.5.2
Due torte di mele
(Two apple pies)
- 2/3 185 70-90 Tortiera su griglia
- 1-4 175 75-95
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
IEC 60350:2009-03 § 9.1.1
Toast** - 5 Alto 3-6 Griglia
IEC 60350:2009-03 § 9.2.1
Hamburger
(Burgers)**
-5Alto18-30
5° livello: griglia (girare il cibo
a metà cottura)
4° livello: leccarda con acqua
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Torta di mele, torta
nella teglia (Apple
cake, yeast tray cake)
- 3 180 35-45 Leccarda / piastra dolci
- 1-4 160 55-65
4° livello: piastra dolci
1° livello: leccarda
DIN 3360-12:07 § 6.6
Arrosto di maiale
(Roast pork)
- 2 170 110-150 2° livello: leccarda con acqua
DIN 3360-12:07 annex C
Torta piatta (Flat
cake)
- 3 170 40-50 Leccarda / piastra dolci
- 1-4 160 45-55
4° livello: piastra dolci
1° livello: leccarda
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Bauknecht BLVMS 8100 PT Guida utente

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