Rex-Electrolux FQP70XE Manuale utente

Tipo
Manuale utente
FQP 70 X
istruzioni per l’uso
e l’installazione
Forno elettrico
IT
2 rex-electrolux
Electrolux. Thinking of you.
Per conoscere meglio il nostro modo di pensare, visitate il sito www.electrolux.com
Per la vostra sicurezza 2
Descrizione del forno 4
Pannello dei comandi 5
Come comportarsi al primo utilizzo 6
Programmatore elettronico 11
Consigli sull’uso del forno 15
Tabelle di cottura 18
Pulizia e manutenzione 21
L’uso di questa nuova apparecchiatura
é facile.
Tuttavia, é importante leggere per
intero questo libretto, prima di
installare e di usare l’apparecchiatura
per la prima volta. In questo modo,
potrete ottenere le migliori prestazioni,
evitare comportamenti errati, usare
l’apparecchiatura in assoluta sicurezza
e rispettare l’ambiente.
Installazione
E’ rischioso modificare o tentare di mo-
dificare le caratteristiche di questo pro-
dotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed
il collegamento alla rete elettrica devo-
no essere eseguiti solamente da
personale qualificato. Prima di qual-
siasi intervento, è necessario verificare
che l'apparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dal-
l’imballaggio, assicuratevi che il pro-
dotto non risulti danneggiato e che il
cavo di alimentazione elettrica sia in
perfette condizioni. In caso contrario, ri-
volgetevi al rivenditore prima di mettere
in funzione l’apparecchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso le norme
antinfortunistiche non vengano ri-
spettate.
Per la sicurezza delle persone
Questa apparecchiatura deve essere
adoperata solo da persone adulte.
Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino
con l’apparecchiatura.
L'apparecchiatura non può essere
utilizzata dai bambini o da persone le
cui capacità sensoriali, mentali o fi-
siche o la cui mancanza di esperien-
za e conoscenza dell'apparecchiatu-
ra impedisca loro di utilizzarla in
modo sicuro senza la supervisione o
le indicazioni di una persona re-
sponsabile che assicuri l'utilizzo cor-
retto dell'apparecchiatura stessa.
Indice
Per la vostra sicurezza
Come comportarsi se qualcosa
non funziona 29
Caratteteristiche tecniche 30
Installazione 30
Assistenza tecnica e ricambi 33
Condizioni di garanzia 33
Garanzia europea 34
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX ITALIA S.p.A
C.so Lino Zanussi, 30
33080 Porcia (PN) - ITALIA
rex-electrolux 3
Le parti esposte di questa
apparecchiatura si riscaldano durante la
cottura e rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento.
Tenete lontani i bambini fino a
quando l’apparecchiatura non si è
raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per
cuocere cibi all'interno di abitazioni
comuni a scopo non professionale.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Se usate una presa di corrente nelle vici-
nanze di questa apparecchiatura, fate
attenzione che i cavi degli elettrodomesti-
ci che state usando non la tocchino e siano
sufficientemente lontani dalle parti
calde di questa apparecchiatura.
Le parti di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e
rimangono calde per un certo tempo
anche dopo lo spegnimento. Abbiate
cura di non toccare gli elementi
riscaldanti all'interno
dell'apparecchiatura.
Al momento dell'apertura della
porta del forno, durante la fase di
cottura o al termine della stessa,
porre attenzione al flusso di aria
calda che fuoriesce dal forno.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura,
assicuratevi che tutti i comandi siano in
posizione "CHIUSO" o "SPENTO".
Evitate assolutamente di usare il for-
no spento come spazio per riporre
cibi o recipienti: in caso di accensione
involontaria, questo comportamento può
essere causa di danni ed incidenti.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di
manutenzione o di pulizia, verificate che
l’apparecchiatura sia disinserita dalla
rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita
l’apparecchiatura. I residui di cibo
possono causare rischi di incendio.
Evitate di utilizzare il vapore o
apparecchi a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Non usate materiali ruvidi abrasivi o
raschietti metallici affilati per pulire le
superfici di vetro della porta del forno in
quanto potreste danneggiarle e/o
causare la frantumazione del vetro.
In caso di guasti, non cercate mai di
riparare l’apparecchiatura di
persona. Le riparazioni effettuate da
persone non competenti possono
causare danni e incidenti. Consultate il
contenuto di questo libretto. Se non
trovate le informazioni che vi
interessano, contattate il Centro
Assistenza più vicino. L’assistenza a
questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro Assistenza
Tecnica autorizzato. Richiedete sempre
l’impiego di ricambi originali.
Consigli per la protezione
dell’ambiente
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono compati-
bili con l’ambiente e riciclabili. Vi preghia-
mo di dare il vostro contributo alla con-
servazione dell’ambiente, utilizzando gli
appositi canali di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più
utilizzabili non sono rifiuti senza valore.
Attraverso lo smaltimento ecologico, di-
versi materiali impiegati nella produzio-
ne della vostra apparecchiatura posso-
no essere recuperati.
Informatevi sulle attuali possibilità di
smaltimento presso il vostro rivendito-
re specializzato, oppure presso la vo-
stra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchia-
tura, tagliate il cavo di alimentazio-
ne e rendetela inservibile.
4 rex-electrolux
Descrizione del forno
1. Pannello dei comandi
2. Manopola del selettore
temperatura/tempi del
forno
3. Programmatore elettronico
4. Manopola del selettore
delle funzioni del forno
5. Grill
6. Lampada del forno
7. Ventola
8. Targhetta di identificazione
del forno
Accessori del forno
Griglia
Leccarda
Il simbolo sul prodotto o sulla con-
fezione indica che il prodotto non deve
essere considerato come un normale ri-
fiuto domestico, ma deve essere portato
nel punto di raccolta appropriato per il
riciclaggio di apparecchiature elettriche
ed elettroniche. Provvedendo a smaltire
questo prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali conse-
guenze negative per l’ambiente e per la
salute, che potrebbero derivare da uno
smaltimento inadeguato del prodotto.
Per informazioni più dettagliate sul
riciclaggio di questo prodotto, contattare
l’ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è sta-
to acquistato il prodotto. le superfici di
vetro della porta del forno in quanto po-
treste danneggiarle e/o causare la frantu-
mazione del vetro.
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme all’appa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se l’apparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad un’altra persona, as-
sicuratevi che il libretto venga consegnato
al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
8
1
7
6
2
43
5
rex-electrolux 5
1 Selettore temperatura/tempi del
forno per ridurre/aumentare le
impostazioni (temperatura e tempo)
2 LED Durata:
periodo di funzionamento (Durata)
3 Tasto Temperatura
per la visualizzazione della tempera-
tura corrente del forno
4 LED Fine
fine del funzionamento (Ora)
5 Tasto Pyro
per l’accensione della pulizia automa-
tica tramite pirolisi “PYRO TIME”
6 LED Tempo
contaminuti
7 Tasto Tempo
per l’impostazione premete il LED
corrispondente; vedere punti 2, 4, 6, 8
8 LED Orologio
Impostazione ora
9 Selettore funzioni del forno
per selezionare il tipo di funzionamen-
to del forno
10 Display della temperatura/del
tempo
11 Indicatori di riscaldamento del
forno
Pannello dei comandi
6 rex-electrolux
Se l’apparecchio viene messo in funzione
per la prima volta, eseguite le seguenti ope-
razioni.
Togliete tutti materiali di imballaggio (car-
tone, polistirolo) dal forno.
Negli apparecchi in acciaio inossidabile
staccate le pellicole protettive trasparenti
sulle superfici in acciaio inossidabile sen-
za lasciare residui.
Danni
Verificate che l’intero apparecchio non ab-
bia subito danni. Non mettete in funzione
l’apparecchio se è stato accertato un dan-
no da trasporto. In questo caso rivolgetevi
al punto vendita originario o al magazzino
regionale.
Pulizia del forno
Togliete tutti gli accessori dal forno e pulite
gli accessori e il forno con acqua calda e un
comune detergente in commercio. Non usa-
te prodotti abrasivi per la pulizia!
Il forno funziona solo se è stata impo-
stata l’ora.
Al primo utilizzo, impostate l'ora
corrente con il programmatore (vedi
istruzioni nel capitolo relativo al pro-
grammatore elettronico).
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è
consigliabile riscaldare il forno a vuoto per
eliminare eventuali cattivi odori causati dal-
l'isolamento termico e dai residui della fab-
bricazione.
Alla prima accensione del forno:
2. posizionate il selettore funzioni del forno
sul simbolo
.
1. Regolate il selettore temperatura/tempi
del forno sulla posizione 250.
3. Riscaldate il forno VUOTO per circa 45
minuti.
4. Arieggiate l’ambiente durante tutta l’ope-
razione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’
ASSOLUTAMENTE NORMALE che il for-
no emetta fumo e cattivi odori. Questo é
causato dal riscaldamento dell’isolamen-
to termico e dei residui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il
forno, quindi pulite l’interno con acqua cal-
da e detersivo delicato.
È consigliabile ripetere la procedura sopra
descritta selezionando la funzione di grill
grande
e cottura ventilata per circa
5-10 minuti.
Elettronica del forno
Impostate l’ora, poiché risulta necessaria
per il funzionamento del forno.
Come comportarsi al primo utilizzo
rex-electrolux 7
Prima di usare il forno per la prima
volta
Dopo il collegamento alla rete elettrica o
dopo un’interruzione di corrente lampeggia
il
LED Orologio e nel display è visualizzato
12.00.
Impostazione dell’ora
(Primo collegamento)
1. Ruotate il selettore temperatura/tempi
su o , per impostare l’ora corrente.
2. Attendete 5 secondi: l’apparecchio
ora è nello stato normale (stato di
funzionamento).
È visualizzata l’ora.
L’impostazione è così terminata.
Modifica dell’ora
3. Premete il tasto Tempo
finché il
LED Orologio lampeggia.
Per correggere l’ora procedete come indi-
cato ai punti 1 e 2.
Nota
L’ora si può modificare solo se il forno è
spento.
L’ora può essere modificata solo se non è
stata programmata alcuna funzione auto-
matica (ad es. accensione automatica/spe-
gnimento automatico) e non è impostata
alcuna modalità di funzionamento.
8 rex-electrolux
Selezione della funzione di cottura e della
temperatura
1. Ruotate il selettore funzioni sulla modalità
di funzionamento desiderata:
* Lo scongelamento avviene senza
riscaldamento.
** Il forno viene riscaldato a ca. 500°C e non è
possibile modificare la temperatura.
Simbolo Modalità di Temperatura Temperatura
funzionamento proposta massima
Luce del forno - - - -
Si accende la lampada del forno,
ma il forno non si riscalda.
Cottura tradizionale 200°C 280°C
Il forno emette calore dall'alto e dal basso.
Cottura ventilata 17C 250°C
La ventola del forno si mette in funzione,
consentendo la cottura ventilata.
Grill piccolo 250°C 250°C
Il forno emette calore solo dall'alto,
consentendo di grigliare la superficie
delle pietanze.
Grill grande 250°C 250°C
Il forno emette un intenso calore
solo dall’alto.
Si ottiene il massimo
del calore disponibile per la grigliatura.
Grill ventilato 180°C 250°C
Il grill e la ventola funzionano
contemporaneamente.
Nelle cotture con grill ventilato
selezionate al massimo una
temperatura di 200°C.
Scongelamento AUF * - -
La ventola fa circolare all'interno
del forno aria a temperatura ambiente,
favorendo il rapido scongelamento
dei cibi congelati.
Pulizia tramite pirolisi ** - -
Questa funzione speciale vi consente
di pulire il forno grazie all'utilizzo
di alte temperature. Per attivare
questa funzione, seguite le istruzioni nel
capitolo “Pulizia e manutenzione”.
Selettore funzioni
Selezione modalità di funzionamento
rex-electrolux 9
Indicatori di riscaldamento
Dopo l’accensione della modalità di funzio-
namento, la lenta e consecutiva accensione
degli indicatori segnala il livello di riscalda-
mento del forno.
Display del calore residuo
Dopo lo spegnimento del forno, gli indicatori
ancora illuminati stanno ad indicare il calore
residuo nel forno.
Tasto “Temperatura”
Premendo sul tasto “Temperatura” è pos-
sibile visualizzare in qualsiasi momento la
temperatura corrente del forno, se è inseri-
ta una modalità di funzionamento.
2. Per ogni modalità di funzionamento se-
lezionata sul display è visualizzata una
proposta di temperatura. Ruotate il se-
lettore temperatura/tempi su
o ,
per impostare la temperatura deside-
rata.
La temperatura si imposta con incre-
menti di 5 gradi.
Dopo avere selezionato la temperatura
il forno comincia a riscaldarsi e sul di-
splay appare la temperatura imposta-
ta.
Raggiunta la temperatura impostata,
viene emesso un segnale acustico.
Selettore temperatura/tempi
Impostazione temperatura
10 rex-electrolux
Inserimento blocco comandi del forno
Blocco comandi del forno
Per evitare che i bambini per gioco accen-
dano l’apparecchio, è possibile bloccare
l’uso del forno.
Attenzione
Il blocco comandi del forno può essere inse-
rito solo se il forno è spento!
Inserimento del blocco comandi
Ruotate e mantenete il selettore tempera-
tura/tempi su .
Premete anche il tasto Tempo fin-
ché nel display non è visualizzato
“Safe”.
Il blocco comandi è ora inserito.
Disinserimento del blocco comandi
Ruotate e mantenete il selettore tempera-
tura/tempi su .
Premete anche il tasto Tempo fin-
ché nel display non si spegne “Safe”.
Nota:
L’uso del contaminuti non è bloccato per con-
sentirne l’utilizzo.
rex-electrolux 11
Contaminuti
Il contaminuti funziona come un normale timer
da cucina, nel quale trascorso un breve tem-
po viene emesso un segnale acustico.
1. Azionate il tasto Tempo
finché non
lampeggia il LED Tempo.
2.
Ruotate il selettore temperatura/tempi su
o
per impostare il tempo desidera-
to.
Attenzione: il tempo viene visualizzato
in minuti e secondi.
Il tempo per i primi 5 minuti viene imposta-
to con incrementi di 10 secondi. Dopodichè
si procede nell’impostazione con incrementi
di minuti.
Una volta impostato il tempo, il conta-
minuti attende 5 secondi ca., quindi co-
mincia il conteggio. Sul display appare
l’ora corrente e il LED Tempo resta ac-
ceso.
3. Allo scadere, “0.00” e il LED Tempo
lampeggiano. Viene emesso per breve
tempo un segnale acustico.
Per disattivare il segnale, premete un
tasto a scelta.
Osservazioni:
Il contaminuti non ha alcuna funzione di
comando per il forno.
L’impostazione del tempo può essere al
massimo di 99 min.
È possibile eseguire correzioni del tempo che
trascorre mediante il selettore
temperatura/
tempi
. A questo scopo, premete il tasto
Tempo finché non lampeggia il LED
Tempo.
• Per annullare il contaminuti in anticipo,
impostate il tempo su 0.00.
Programmatore elettronico
12 rex-electrolux
Spegnimento automatico
Con la funzione di spegnimento automatico
il forno che è in funzione si spegne automati-
camente in un determinato momento.
Il dispositivo automatico deve essere ap-
plicato solo per pietanze e alimenti che con-
sentono un processo di cottura che non ri-
chiede sorveglianza/mescolamenti.
Procedura
1. Sistemate la pietanza nel forno e selezio-
nate la modalità di funzionamento e la
temperatura.
2. Premete il tasto Tempo
finché non
lampeggia il LED Durata .
3. Ruotate il selettore temperatura/tempi
su
o per impostare il tempo di
funzionamento desiderato (in minuti).
Il programmatore attende 3 secondi, quindi
comincia il conteggio.
Il LED Durata resta acceso. Nel di-
splay è visualizzata la temperatura desi-
derata.
4. A tempo scaduto il forno si spegne auto-
maticamente e viene emesso un segnale
acustico limitato nel tempo.
Nel display lampeggia “0.00”. Il LED
Durata lampeggia.
5. Posizionate il selettore funzioni su “0”.
6. Togliete la pietanza dal forno.
Osservazioni:
È possibile impostare un tempo di cottura di
max. 9 ore e 59 min.
Per annullare prima del tempo il program-
matore, posizionate il selettore funzioni su
“0”.
Correzione
La programmazione può essere controlla-
ta o
corretta. Premete il tasto
Tempo
e se necessario correggete con il selettore
temperatura/tempi.
rex-electrolux 13
Accensione automatica / Spegnimento
automatico
Per il forno è possibile programmare con
anticipo il periodo di funzionamento
e la fine
del funzionamento.
Esempio pratico: sono le ore 8.00 e occorre
cuocere un polpettone in forno con la modali-
tà di funzionamento Tradizionale per 1 ora.
Deve essere pronto per l’ora di pranzo esatta-
mente alle 13.05. Procedete come indicato di
seguito:
1. Sistemate la pietanza nel forno, sele-
zionate la modalità di funzionamento e
la temperatura.
2. Impostazione del periodo di funziona-
mento: Premete il tasto Tempo
finché non lampeggia il LED Durata .
Mediante il selettore temperatura/tempi
impostate 1 ora (0.00 - 0.01 - 0.02 .... 1.00).
3. Impostate la fine del funzionamento:
Premete il tasto Tempo
finché non
lampeggia il LED Fine .
Con il selettore Temperatura/Tempi imposta-
te l’ora 13.05 (10.30 - 10.31 .....13.05).
La programmazione viene così eseguita.
Nel display si illuminano il LED Durata
e il LED Fine e la temperatura deside-
rata.
4. Il forno si accende automaticamente al
momento programmato e una volta tra-
scorso il periodo di funzionamento im-
postato si spegne. Viene emesso per
breve tempo un segnale acustico.
5. Posizionate il selettore funzioni su “0”.
6. Togliete la pietanza dal forno.
Osservazioni:
In qualsiasi momento è possibile appor-
tare correzioni al periodo di funzionamen-
to o alla fine del funzionamento.
Il forno si riscalda
Impostazione del periodo di
funzionamento
Impostazione del momento di
spegnimento
14 rex-electrolux
Premete il
tasto Tempo
finchè il
Led corrispondente non lampeggia e
ruotate il selettore temperatura/tempi
su
o
.
Per annullare prima del tempo la fun-
zione di accensione automatica/spegni-
mento automatico, posizionate il selet-
tore funzioni su “0”.
Spegnimento del display
(modalità risparmio elettrico)
Per risparmiare corrente elettrica, quando
il forno non è in funzione è possibile spe-
gnere il display.
Il display può essere spento solo quando il
forno è spento.
1. Ruotate e mantenete il selettore tem-
peratura/tempi su
.
Contemporaneamente premete il tasto
Tempo e tenetelo premuto per
5 secondi. Il display si spegnerà.
2. Per accendere il display procedete
come indicato al punto 1.
Nota
All’accensione del forno tutte le visualizza-
zioni sono attive.
Codici di guasto
Il programmatore elettronico esegue co-
stantemente un test disgnostico del siste-
ma. Se alcuni parametri non sono corretti,
l'unità di controllo disattiva le funzioni in
uso e sul display compare il codice di gua-
sto corrispondente (lettera "F.." seguita da
cifre numeriche).
Per ulteriori dettagli, si veda il capitolo
"Come comportarsi se qualcosa non fun-
ziona".
rex-electrolux 15
Le guide del forno
Le pareti laterali del forno presentano delle
scanalature. Sono le GUIDE che vi permet-
tono di regolare l’altezza della griglia.
Fate attenzione ad inserire e ad
estrarre la griglia e la leccarda
dal forno per non danneggiare
le parti smaltate del forno.
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa.
Utilizzate sempre guanti da cucina
per togliere le pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno
da 30°C a 250°C. Perciò, usate reci-
pienti capaci di resistere a queste
temperature (es. teglie in metallo, pi-
rofile, ceramiche da forno).
Questo forno è dotato di un esclusivo
sistema di cottura che genera una circo-
lazione naturale dell'aria ed il recupero
continuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambiente
costantemente umido mantenendo i cibi
morbidi all'interno e croccanti all'ester-
no. Inoltre, i tempi di cottura e i consumi
di energia sono ridotti al minimo.
Durante la cottura può essere generato
del vapore il quale fuoriesce all'apertu-
ra della porta. Questo fenomeno è del
tutto naturale.
Consigli sull'uso del forno
Al momento dell'apertura della
porta del forno, durante la fase di
cottura o al termine della stessa,
porre attenzione al flusso di aria
calda che fuoriesce dal forno.
Quando il vapore si deposita sulla
porta del forno, si trasforma in con-
densa. Per ridurre la formazione di
condensa è necessario riscaldare il
forno per circa 10 minuti prima di
iniziare la cottura. Vi consigliamo di
asciugare la condensa al termine
della cottura.
Non appoggiate mai oggetti sul fon-
do del forno né ricopritelo con pel-
licole di alluminio mentre state cuo-
cendo, perchè potreste causare danni
allo smalto e rovinare le pietanze in
cottura. Ponete sempre i vostri recipien-
ti, le pirofile, pellicole di alluminio sulla
griglia appositamente inserita nelle gui-
de del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione
che i condimenti non si surriscaldi-
no: queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le
pietanze nel forno, assicuratevi che i
condimenti (olio, sughi, grassi sciol-
ti) non cadano in notevoli quantità
sul fondo. In questo caso, ripulite accu-
ratamente il fondo del forno prima di
iniziare un’altra cottura. Eviterete anche
il formarsi di sgradevoli fumi ed odori.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, il
forno è dotato di un dispositivo di sicurezza
che entra in funzione qualora si verifichi un
guasto al termostato principale. In questo
caso, l’alimentazione elettrica viene inter-
rotta: non cercate di riparare da soli il
guasto ma contattate il Centro di Assi-
stenza più vicino.
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2
1
3
16 rex-electrolux
Ventilatore di raffreddamento
Il forno è dotato di un ventilatore, per raffred-
dare il pannello dei comandi, le manopole e
l’impugnatura della porta del forno. Il venti-
latore si aziona automaticamente circa 10
minuti dopo l'inizio della cottura. Durante il
suo funzionamento, un flusso d'aria calda
fuoriesce dalla fessura posta sotto il pannel-
lo comandi.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, que-
sto ventilatore continua a funzionare AN-
CHE DOPO LO SPEGNIMENTO del for-
no, finché la temperatura non scende a
livelli normali. Il ventilatore si spegne auto-
maticamente.
Cottura tradizionale
Posizionate la manopola del selettore sul
simbolo
e regolate col selettore la tem-
peratura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dall’al-
to che dal basso e la pietanza viene cucinata
in modo uniforme.
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo (grill
piccolo) o sul simbolo
(grill grande) e
regolate col selettore la temperatura deside-
rata. Regolando il selettore funzioni del forno
sulla posizione grill doppio si ottiene il mas-
simo del calore disponibile per la grigliatura
delle vostre pietanze.
Cottura ventilata
Ruotate il selettore sul simbolo
e rego-
late col selettore la temperatura desiderata.
In questo tipo di cottura, il calore proviene
dalla resistenza circolare situata nella parte
posteriore del forno e l'aria calda viene fatta
circolare da una ventola. Potrete così cuoce-
re più pietanze contemporaneamente, siste-
mandole su diversi ripiani. Se desiderate
cuocere due pietanze allo stesso tempo, vi
consigliamo di utilizzare la prima e la terza
guida dal basso.
Cottura con grill ventilato
Ruotate il selettore sul simbolo e rego-
late col selettore la temperatura desiderata.
La cottura con grill ventilato é ottenuta
grazie al funzionamento dei grill e della
ventola. In questo modo, il calore riesce a
penetrare gradualmente all’interno delle
pietanze senza esporle per troppo tempo la
loro superficie all’azione diretta del grill.
La cottura con grill ventilato é particolarmen-
te indicata per carni di grosso spessore,
volatili o pesce intero (trote, sgombri, cefali).
Nelle cotture con grill ventilato,
selezionate al massimo una
temperatura di 200°C.
Scongelamento
Posizionate la manopola del selettore sul
simbolo
. Sul display appare l’indicazio-
ne AUF.
La ventola farà circolare all'interno del forno
aria a temperatura ambiente favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Se invece usate il forno per una sola cottura,
sceglietele guide più basse, in modo da
ottenere migliori risultati.
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Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura
moderata, da 150° a 200° C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, è
consigliabile riscaldare il forno per circa 10
minuti, ed una volta iniziata la cottura, evi-
tate di aprire la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill,
ungeteli leggermente e collocateli sulla gri-
glia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo
dall’alto, perciò la griglia va inserita nelle
guide superiori o inferiori in base allo spes-
sore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la
leccarda nelle guide più basse, ma non
sul fondo del forno, dopo avervi versato
circa due bicchieri d’acqua.
Nel caso di cotture con il grill ventilato,
selezionate al massimo una tempera-
tura di 200°C.
Consigli per la cottura di carni e
pesce
Le carni possono essere sistemate in reci-
pienti adatti alla cottura in forno, oppure
direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEM-
PRE un po’ d’acqua nella leccarda ed
inseritela nelle guide sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciol-
gono durante la cottura e l’acqua eviterà che
i grassi brucino, formando cattivi odori o
fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richie-
dono in genere una cottura a media tempe-
ratura (tra 150°C e 175°C), mentre la cottu-
ra “al sangue” di carni rosse richiede tempe-
rature fra 200°C e 250°C per tempi brevi.
Per aprire la porta forno impugnare
sempre la maniglia nella sua parte
centrale.
Una eventuale formazione di conden-
sa sul vetro della porta, sulle pareti e
sul fondo del forno non compromette
il suo funzionamento. Vi consigliamo
di asciugare la condensa alla fine
della cottura.
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in stampo
}
}
}
Cottura
ventilata
Cottura
tradizionale
PESO
IN
GR.
Durata
di
cottura
minuti
ALIMENTI
°C
NOTE
°C
in teglia
per pastic-
ceria
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 170 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Pasta frolla, fondo torta
2 170 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 160 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 170 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40
Fruit cake 1 175 1 160 45 ~ 60 in cassetta
Pan di Spagna 1 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40 in stampo
Panettone 1 170 1 160 40 ~ 60
Dolce in cassetta 1 170 1 160 50 ~ 60 in cassetta
Piccoli dolci
(con impasto sbattuto) 2 175 2 (1e3)* 160 25 ~ 35
Biscotti (pasta frolla) 2 160 2 (1e3)* 150 20 ~ 30
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
Focacce 2 190 2 (1e3)* 180 12 ~ 20
Bignè, choux 2 200 2 (1e3)* 190 15 ~ 25
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 190 2 180 40 ~ 60 1 o 2 filoni
500 Pane di segala 1 190 1 180 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 6 o 8 panini
250 Pizza 1 210 2 (1e3)* 190 15 ~ 30 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 1 200 2 (1e3)* 180 35 ~ 45
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 60
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55
Tempe-
ratura
4
3
2
1
4
3
2
1
Tempe-
ratura
LivelloLivello
in stampo
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esigen-
ze personali.
(*) Nel caso di cotture ventilate su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
Tabelle di cottura
Cottura tradizionale e ventilata
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. É necessario
preriscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
rex-electrolux 19
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esigen-
ze personali.
(*) Nel caso di cotture ventilate su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
Cottura
ventilata
Cottura
tradizionale
PESO
IN
GR.
Durata
di
cottura
minuti
ALIMENTI
°C
NOTE
°C
Tempe-
ratura
4
3
2
1
4
3
2
1
Tempe-
ratura
LivelloLivello
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 190 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 180 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 190 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef
(al sangue)
2 210 2 200 50 ~ 60 Cotto su griglia
(medio)
2 210 2 200 60 ~ 70
(ben cotto) 2 210 2 200 70 ~ 80
2000 Spalla di maiale 2 180 2 170 120 ~150 Con cotica
1200 Agnello 2 190 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 190 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 180 2 160 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 190 2 175 60 ~ 80 A pezzi
1200 Stinco di maiale 2 180 2 160 100 ~ 120 2 stinchi
1500 Lepre 2 190 2 175 150 ~ 200 A pezzi
800 Fagiano 2 190 2 175 90 ~ 120 Intero
- Polpettone 2 180 2 160 40 ~ 60 in cassetta
PESCI
1200 Trote - Dentici 2 190 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 3-4 pesci interi
1500 Tonno - Salmone 2 190 2 (1e3)* 175 25 ~ 35 4-6 tranci
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. É necessario
preriscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
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Arrotolato (tacchino) 1 1000 3 200 30-40 20-30
Pollastro 2 800 3 200 25-30 20-25
Pollo dimezzato 2 1000 3 200 25-30 20-30
Coscie di pollo 6 3 200 15-20 15-18
Quaglie 4 500 3 200 25-30 20-25
Gratin di verdure - 3 200 20-25 -
Conchiglie S.Jacques 6 3 200 15-20 -
Sgombri 2-4 3 200 15-20 10-15
Pesce in tranci 4-6 800 3 200 12-18 8-10
Lato
Sup.
°C
Tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura con
grill ventilato
Livello
ALIMENTI
4
3
2
1
Cottura con grill ventilato
Filetti di manzo 4 800 3 250 12-15 12-14
Bistecche di manzo 4 600 3 250 10-12 6-8
Pollo a metà 2 1000 3 250 30-35 25-30
Petto di pollo 4 400 3
250
12-15 12-14
Braciole di maiale
4 600 3 250 12-16 12-14
Hamburger 6 600 3 250 10-15 8-10
Salsicce 8 3 250 12-15 10-12
Spiedini 4 3 250 10-15 10-12
Pesce, filetti (sogliole) 4 400 3 250 12-14 10-12
Toast farciti 4-6 3 250 5-7
Pane bianco da toast 4-6 3 250 2-4 2-3
Numero
Pezzi
Peso
in
gr.
Quantità
ALIMENTI
Lato
Sup.
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill
Livello
Cottura al grill -
4
3
2
1
°C
Tempe-
ratura
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. É necessario
preriscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. É necessario
preriscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
Nel caso di cotture con il grill ventilato, selezionate al massimo una tem-
peratura di 200°C.
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Rex-Electrolux FQP70XE Manuale utente

Tipo
Manuale utente