Rex-Electrolux FQ90BE Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Forno elettrico
FQ 90
FS 90
istruzioni per l’uso
e l’installazione
IT
rex-electrolux 3
Egregio Cliente,
complimenti per aver scelto un nostro elettrodomestico che siamo certi, avrà modo
di apprezzare per le prestazioni, la qualità e l’affidabilità e che le renderà la vita di
ogni giorno più confortevole, facile e sicura.
Da sempre il nostro impegno è quello di produrre utilizzando la tecnologia più
avanzata, nel rispetto dell’ambiente e sempre in anticipo rispetto agli obblighi
normativi.
Oltre il 90% dei nostri elettrodomestici sono prodotti ecologici in classe A, A+, A++
e vengono raccomandati dal WWF.
La lettura completa di questo libretto le permetterà un utilizzo corretto e sicuro della
sua apparecchiatura e le darà anche utili consigli sulla manutenzione più efficiente.
4 rex-electrolux
Questi simboli vi aiuteranno a trovare
velocemente le informazioni più
importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione
dell'ambiente
Guida alla lettura delle istruzioni
Per l'Utente
Per l'Installatore
Per la vostra sicurezza 5
Descrizione del forno 8
Descrizione dei comandi 9
Programmatore elettronico 11
Come comportarsi al primo utilizzo 16
Consigli sull'uso del forno 17
Tabelle di cottura 21
Pulizia e manutenzione 25
Come comportarsi se qualcosa
non funziona 29
Caratteristiche tecniche 30
Installazione 31
Assistenza tecnica e ricambi 34
Condizioni di garanzia 35
Garanzia/Servizio clienti 36
Garanzia Europea 41
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive CEE:
-2006/95 (relative alla Bassa Tensione);
-89/336 (relativa alla Compatibilità Elettroma-
gnetica);
-93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
)
rex-electrolux 5
Per la vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di usare
l’apparecchiatura per la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori
prestazioni, evitare comportamenti errati, usare l’apparecchiatura in assoluta
sicurezza e rispettare l’ambiente.
Installazione
E’ rischioso modificare o tentare di
modificare le caratteristiche di que-
sto prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed
il collegamento alla rete elettrica
devono essere eseguiti solamen-
te da PERSONALE QUALIFICATO.
Prima di qualsiasi intervento, è ne-
cessario verificare che l'apparecchia-
tura sia DISINSERITA dalla rete elet-
trica.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dal-
l’imballaggio, assicurateVi che il pro-
dotto non risulti danneggiato e che il
cavo di alimentazione elettrica sia in
perfette condizioni. In caso contrario,
rivolgeteVi al rivenditore prima di met-
tere in funzione l’apparecchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso le norme
antinfortunistiche non vengano ri-
spettate.
Per la sicurezza delle persone
L'apparecchiatura non può essere uti-
lizzata dai bambini o da persone le cui
capacità sensoriali, mentali o fisiche o
la cui mancanza di esperienza e cono-
scenza dell'apparecchiatura impedi-
sca loro di utilizzarla in modo sicuro
senza la supervisione o le indicazioni
di una persona responsabile che assi-
curi l'utilizzo corretto dell'apparecchia-
tura stessa.
Questa apparecchiatura deve
essere adoperata solo da persone
adulte. Controllate che i bambini
non tocchino i comandi e non
giochino con l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa
apparecchiatura si riscaldano
durante la cottura e rimangono
calde per un certo tempo anche
dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando
l’apparecchiatura non si è
raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato
per cuocere cibi all'interno di
abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo
per qualsiasi altro scopo.
Se usate una presa di corrente nelle
vicinanze di questa apparecchiatura,
fate attenzione che i cavi degli elettro-
domestici che state usando non la
tocchino e siano sufficientemente
lontani dalle parti calde di questa
apparecchiatura.
6 rex-electrolux
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di
manutenzione o di pulizia, verificate
che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita
l’apparecchiatura. I residui di
cibo possono causare rischi di
incendio.
Non usate materiali ruvidi abrasivi o
raschietti metallici affilati per pulire
le superfici di vetro della porta del
forno in quanto potreste
danneggiarle e/o causare la
frantumazione del vetro.
Le parti di questa apparecchiatura
si riscaldano durante la cottura e
rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento.
Abbiate cura di non toccare gli
elementi riscaldanti all'interno
dell'apparecchiatura.
Al momento dell'apertura della
porta del forno, durante la fase
di cottura o al termine della
stessa, porre attenzione al
flusso di aria calda che
fuoriesce dal forno.
Dopo aver utilizzato
l’apparecchiatura, assicurateVi che
tutti i comandi siano in posizione
"CHIUSO" o "SPENTO".
Evitate assolutamente di usare il
forno spento come spazio per ri-
porre cibi o recipienti: in caso di
accensione involontaria, questo com-
portamento può essere causa di dan-
ni ed incidenti.
Evitate di utilizzare il vapore o
apparecchi a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
In caso di guasti, non cercate mai
di riparare l’apparecchiatura di
persona. Le riparazioni effettuate
da persone non competenti
possono causare danni e incidenti.
Consultate il contenuto di questo
libretto. Se non trovate le
informazioni che Vi interessano,
contattate il Centro di
Assistenza più vicino.
L’assistenza a questa
apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di
Assistenza Tecnica autorizzato.
Richiedete sempre l’impiego di
ricambi originali.
Consigli per la protezione
dell’ambiente
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono com-
patibili con l’ambiente e riciclabili. Vi
preghiamo di dare il Vostro contribu-
to alla conservazione dell’ambiente,
utilizzando gli appositi canali di rac-
colta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più
utilizzabili non sono rifiuti senza va-
lore. Attraverso lo smaltimento eco-
logico, diversi materiali impiegati nel-
la produzione della Vostra apparec-
chiatura possono essere recuperati.
rex-electrolux 7
InformateVi sulle attuali possibilità di
smaltimento presso il Vostro rivendi-
tore specializzato, oppure presso la
Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchia-
tura, tagliate il cavo di alimenta-
zione e rendetela inservibile.
Il simbolo sul prodotto o sulla
confezione indica che il prodotto non
deve essere considerato come un nor-
male rifiuto domestico, ma deve es-
sere portato nel punto di raccolta ap-
propriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettro-
niche. Provvedendo a smaltire questo
prodotto in modo appropriato, si con-
tribuisce a evitare potenziali conse-
guenze negative per l’ambiente e per
la salute, che potrebbero derivare da
uno smaltimento inadeguato del pro-
dotto.
Per informazioni più dettagliate sul
riciclaggio di questo prodotto, contat-
tare l’ufficio comunale, il servizio lo-
cale di smaltimento rifiuti o il negozio
in cui è stato acquistato il prodotto.
È molto importante che questo libretto di istruzioni sia conservato assieme all’appa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse esse-
re venduta o trasferita ad un’altra persona, assicurateVi che il libretto venga conse-
gnato al nuovo utente, affinché possa essere messo al corrente del funzionamento
della macchina e delle relative avvertenze.
8 rex-electrolux
Descrizione del forno
1. Pannello dei comandi
2. Manopola del selettore
3. Programmatore elettronico
4. Manopola del termostato
5. Spia di funzionamento generale
6. Spia del termostato
7. Grill
8. Lampada del forno
9. Ventola
10. Targhetta di identificazione del
forno
Mod. FS 90
56
10
1
7
8
9
4
23
Mod. FQ 90
5
6
1
4
3 2
rex-electrolux 9
Descrizione dei comandi
Il Selettore
Questo comando vi permette di scegliere
come cuocere le pietanze. I simboli
presenti sulla manopola del selettore si-
gnificano che:
0 il forno é spento;
si accende la lampada del forno,
ma il forno non si riscalda;
il forno emette calore dall'alto e
dal basso (cosiddetta "cottura tra-
dizionale");
il forno emette calore solo dall'al-
to;
il forno emette calore solo dal
basso;
entra in funzione il "grill sempli-
ce": il forno emette calore solo
dall'alto, consentendo di grigliare
la superficie delle pietanze;
entra in funzione il “grill doppio”,
con cui si ottiene il massimo del
calore disponibile per la
grigliatura;
Manopole a scomparsa (Mod. FQ 90)
Il forno è dotato di manopole "a
scomparsa", che rientrano completa-
mente nel pannello comandi quando il
forno non viene utilizzato.
Per poter agire sulle manopole, seguite
le indicazioni della figura a fianco.
10 rex-electrolux
cottura con grill ventilato, ottenu-
ta grazie al funzionamento alter-
nato del grill e della ventola.
Nelle cotture con grill ventila-
to, selezionate al massimo una
temperatura di 200°C.
1. - 2.
funzione 1. cottura ventilata - la
ventola del forno si mette in fun-
zione, consentendo la cottura ven-
tilata;
funzione 2. scongelamento - la
ventola fa circolare all'interno del
forno aria a temperatura ambien-
te, favorendo il rapido
scongelamento dei cibi conge-
lati. Posizionate la manopola del
termostato sullo zero (simbolo ).
L'azione combinata del calore
proveniente dal basso, del grill
dall’alto e dell'aria calda distribu-
ita dal ventilatore consente la cot-
tura uniforme di pizze o torte sa-
late.
Ruotando la manopola su questi simbo-
li, otterrete la funzione desiderata. Con-
temporaneamente, si accenderà la luce
del forno.
La spia di funzionamento generale
La spia di funzionamento generale si
accende quando la manopola del
selettore viene ruotata su una funzione.
Il termostato
Potete scegliere la temperatura per cuo-
cere le Vostre pietanze (tra 50°C e 250°C)
ruotando la manopola del termostato in
senso orario.
La spia del termostato °C
La spia che si accende sul pannello dei
comandi indica che il forno si sta riscal-
dando. Quando la temperatura del forno
raggiunge il livello scelto con il termosta-
to, la spia si spegne. Durante la cottura,
la spia può accendersi più volte per se-
gnalare che la temperatura è mantenuta
sempre stabile all’interno del forno.
rex-electrolux 11
Il forno funziona solo se è stata
impostata l’ora.
Inoltre, il forno può essere usato
anche manualmente, cioè senza
alcuna programmazione.
Impostazione dell’ora corrente
Nell'istante in cui l'apparecchiatura
viene collegata elettricamente o dopo
un’interruzione della corrente, la spia
“Ora corrente” lampeggia.
Per impostare l'ora:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare la corretta
impostazione, attendete 5 secondi: la
spia “Ora corrente” si spegnerà e
sul display verrà visualizzata l'ora
impostata.
Per modificare l’ora:
1. premete ripetutamente il tasto
per selezionare la funzione “Ora cor-
rente”. La spia corrispondente comin-
cia a lampeggiare. Quindi, procede-
te come descritto sopra.
L’ora può essere modificata soltanto
se non sono state impostate funzioni
automatiche (“Durata” oppure
“Fine” ).
Programmatore elettronico
1. Tasto per la selezione delle funzioni
2. Tasto “
3. Tasto “
4. Display
5. Spia indicante la funzione “Durata di
cottura”
6. Spia indicante la funzione “Fine cot-
tura”
7. Spia indicante la funzione
“Contaminuti”
8. Spia indicante la funzione “Ora cor-
rente”
AA
AA
A
TTENZIONETTENZIONE
TTENZIONETTENZIONE
TTENZIONE
Nel caso di mancata alimentazio-
ne elettrica i dati inseriti nel pro-
grammatore vengono cancellati e
dovranno essere impostati nuova-
mente al ritorno della corrente
elettrica.
5
12
3
6
7
8
4
12 rex-electrolux
Funzione “Durata di cottura”
E' possibile iniziare immediatamen-
te la cottura e programmare automatica-
mente la durata. Dopo aver predisposto
i cibi da cuocere, premete
ripetutamente il tasto per seleziona-
re la funzione “Durata di cottura”. La spia
corrispondente comincia a lampeg-
giare. Quindi, procedete come di segui-
to descritto:
Per impostare la durata di cottura:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare la durata di cottura
desiderata, attendete 5 secondi: la
spia “Durata di cottura” rimarrà
accesa e sul display apparirà l’ora
corrente.
3. Al termine del periodo di tempo im-
postato, la spia comincerà a lam-
peggiare, il forno si spegnerà auto-
maticamente ed un segnale acustico
entrerà in funzione. Ruotate la mano-
pola del forno e quella del termosta-
to sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico
premete un tasto qualsiasi. Atten-
zione! Con questa operazione, si ri-
pristina automaticamente il funziona-
mento del forno: pertanto, al termine
della cottura, ricordatevi di riportate
la manopola del forno e quella del
termostato sullo zero.
Per cancellare il tempo di cottura:
1. premete ripetutamente il tasto per
selezionare la funzione “Durata di
cottura”. La spia corrispondente
lampeggia e sul display appare il
tempo di cottura rimanente.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul
display appaiono le cifre “0:00”.
Dopo 5 secondi la spia si spegne e
sul display appare l’ora corrente.
rex-electrolux 13
Funzione “Fine cottura”
E' possibile iniziare immediatamen-
te la cottura e programmare automatica-
mente l’ora di fine cottura. Dopo aver
predisposto i cibi da cuocere, premete
ripetutamente il tasto per seleziona-
re la funzione “Fine cottura”. La spia cor-
rispondente comincia a lampeggia-
re. Quindi, procedete come di seguito
descritto:
Per impostare l’ora di fine cottura:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare l'ora di fine cottura
desiderata, attendete 5 secondi: la
spia “Fine cottura” rimarrà acce-
sa e sul display apparirà l’ora corren-
te.
3. Al termine del periodo di tempo im-
postato, la spia comincerà a lam-
peggiare, il forno si spegnerà auto-
maticamente ed un segnale acustico
entrerà in funzione. Ruotate la mano-
pola del forno e quella del termosta-
to sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico
premete un tasto qualsiasi. Atten-
zione! Con questa operazione, si ri-
pristina automaticamente il funziona-
mento del forno: pertanto, al termine
della cottura, ricordatevi di riportate
la manopola del forno e quella del
termostato sullo zero.
Per cancellare l’ora di fine cottura:
1. premete ripetutamente il tasto per
selezionare la funzione “Fine cottu-
ra”. La spia corrispondente lam-
peggia e sul display appare l’ora di
fine cottura impostata.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul
display appare l’ora corrente. Il pro-
grammatore emette un bip e la spia
si spegne.
14 rex-electrolux
Funzione “Durata” e “Fine
cottura” combinate
Le funzioni “Durata” e “Fine” posso-
no essere utilizzate insieme per accen-
dere e spegnere automaticamente il for-
no in un secondo momento.
1. Con la funzione “Durata di cottura”
(procedete come descritto nel para-
grafo “Funzione Durata di cottura”)
impostate il tempo di cottura. Quin-
di, premete il tasto : sul display
apparirà l'ora appena impostata.
2. Con la funzione “Fine cottura”
(procedete come descritto nel para-
grafo “Funzione fine cottura”) impo-
state l’ora di fine cottura desiderata.
Le spie corrispondenti rimangono
accese e sul display appare l’ora
corrente. Il forno si accenderà e si
spegnerà automaticamente a secon-
da dei tempi impostati.
Funzione “Contaminuti”
Il contaminuti emette un segnale
acustico al termine del periodo imposta-
to, ma non interrompe la cottura.
Per impostare il contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto per
selezionare la funzione “Contaminu-
ti”. La spia corrispondente comin-
cia a lampeggiare.
2. Quindi, usate i tasti “ ” o “ ” (tem-
po massimo: 2 ore e 30 minuti).
3. Quando appare la corretta
impostazione, attendete 5 secondi: la
spia “Contaminuti” rimarrà acce-
sa e sul display apparirà l’ora corren-
te.
rex-electrolux 15
4. Al termine del periodo di tempo im-
postato, la spia comincerà a lam-
peggiare ed un segnale acustico en-
trerà in funzione. Per interrompere il
segnale acustico premete un tasto
qualsiasi.
Per cancellare l’impostazione del
contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto per
selezionare la funzione “Contaminu-
ti”. La spia corrispondente lam-
peggia e sul display appare il tempo
rimanente.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul
display appaiono le cifre “0:00”.
Dopo 5 secondi la spia si spegne e
sul display appare l’ora corrente.
Come spegnere il display
1. Tenete premuti contemporaneamen-
te due tasti per circa 5 secondi. Il di-
splay si spegnerà.
2. Per accendere nuovamente il display,
premere un tasto qualsiasi.
Il display può essere spento solo
se non sono impostate altre fun-
zioni.
16 rex-electrolux
Per aprire la porta forno
impugnare sempre la mani-
glia nella sua parte centrale.
Prima di iniziare la prima cot-
tura, lavate accuratamente la
GRIGLIA e la LECCARDA (cioé
il vassoio in metallo smaltato dai
bordi rialzati che trovate all’inter-
no del forno).
Come comportarsi al primo utilizzo
Il forno funziona solo se è stata
impostata l’ora.
Al primo utilizzo, impostate l'ora
corrente con il programmatore
(vedi istruzioni nel paragrafo "Pro-
grammatore elettronico")
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è
consigliabile riscaldare il forno a vuoto
per eliminare eventuali cattivi odori cau-
sati dall'isolamento termico e dai residui
della fabbricazione.
Alla prima accensione del forno:
a) regolate il termostato sulla posi-
zione 250;
b) portate il selettore sul simbolo
;
c) riscaldate il forno VUOTO per circa
45 minuti;
d) arieggiate l’ambiente durante tutta
l’operazione.
Durante i primi minuti di funzionamento,
E’ ASSOLUTAMENTE NORMALE che
il forno emetta fumo e cattivi odori. Que-
sto é causato dal riscaldamento dell’iso-
lamento termico e dei residui della lavo-
razione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffredda-
re il forno, quindi pulite l’interno con
acqua calda e detersivo delicato.
È consigliabile ripetere la procedura so-
pra descritta selezionando la funzione di
grill doppio e cottura ventilata
per circa 5-10minuti.
rex-electrolux 17
Le guide del forno
Le pareti laterali del forno presentano
delle GUIDE che Vi permettono di rego-
lare l’altezza della griglia.
Fate attenzione ad inserire e ad
estrarre la griglia e la leccarda
dal forno per non danneggiare le
parti smaltate del forno.
Tutte le cotture devono esse-
re eseguite a porta chiusa.
Utilizzate sempre guanti da cuci-
na per togliere le pietanze dal
forno.
Il forno cuoce a temperature che
vanno dai 50° ai 250°C. Perciò, usa-
te recipienti capaci di resistere a
queste temperature (es. teglie in
metallo, pirofile, ceramiche da for-
no).
Questo forno è dotato di un esclusi-
vo sistema di cottura che genera
una circolazione naturale dell'aria
ed il recupero continuo dei vapori di
cottura.
Ciò consente di cucinare in un am-
biente costantemente umido man-
tenendo i cibi morbidi all'interno e
Consigli sull'uso del
forno
croccanti all'esterno. Inoltre, i tempi
di cottura e i consumi di energia sono
ridotti al minimo.
Durante la cottura può essere gene-
rato del vapore il quale fuoriesce al-
l'apertura della porta. Questo feno-
meno è del tutto naturale.
Al momento dell'apertura del-
la porta del forno, durante la
fase di cottura o al termine
della stessa, porre attenzione
al flusso di aria calda che
fuoriesce dal forno.
Quando il vapore si deposita
sulla porta del forno, si trasfor-
ma in condensa. Per ridurre la
formazione di condensa è ne-
cessario riscaldare il forno per
circa 10 minuti prima di inizia-
re la cottura. Vi consigliamo di
asciugare la condensa al ter-
mine della cottura
Non appoggiate mai oggetti sul
fondo del forno né ricopritelo con
pellicole di alluminio mentre sta-
te cuocendo, perché potreste cau-
sare danni allo smalto e rovinare le
pietanze in cottura. Ponete sempre i
Vostri recipienti, le pirofile, pellicole
di alluminio sulla griglia apposita-
mente inserita nelle guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione
che i condimenti non si surriscal-
dino: queste sostanze, infatti, porta-
te ad alte temperature possono in-
cendiarsi.
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Ventilatore di raffreddamento
Il forno é dotato di un ventilatore, per
raffreddare il pannello dei comandi, le
manopole e l’impugnatura della porta del
forno. Il ventilatore si aziona automatica-
mente circa 10 minuti dopo l'inizio della
cottura. Durante il suo funzionamento,
un flusso d'aria calda fuoriesce dalla
fessura posta sotto il pannello comandi.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti,
questo ventilatore continua a funzio-
nare ANCHE DOPO LO SPEGNIMEN-
TO del forno, finché la temperatura
non scende a livelli normali. Il venti-
latore si spegne automaticamente.
Per questo, quando mettete o toglie-
te le pietanze nel forno, assicurateVi
che i condimenti (olio, sughi, gras-
si sciolti) non cadano in notevoli
quantità sul fondo. In questo caso,
ripulite accuratamente il fondo del
forno prima di iniziare un’altra cottu-
ra. Eviterete anche il formarsi di sgra-
devoli fumi ed odori.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno,
il forno é dotato di un dispositivo di
sicurezza che entra in funzione qualora
si verifichi un guasto al termostato prin-
cipale. In questo caso, l’alimentazione
elettrica viene interrotta: non cercate di
riparare da soli il guasto ma contat-
tate il Centro di Assistenza più vici-
no.
Cottura tradizionale
Posizionate la manopola del selettore
sul simbolo e regolate il termostato
sulla temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia
dall’alto che dal basso e la pietanza
viene cucinata in modo uniforme.
: Il calore proviene solo dal basso.
Questa funzione può essere utilizzata
per ultimare la cottura di una pietanza
oppure per riscaldare la zona inferiore di
una pietanza. Regolate l'altezza della
griglia con le apposite guide più in bas-
so.
: Il calore proviene solo dall'alto.
Questa funzione può essere utilizzata
per ultimare la cottura di una pietanza
oppure per riscaldare la zona superiore
di una pietanza. Regolate l'altezza della
griglia con le apposite guide più in alto.
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo (grill
semplice) o sul simbolo (grill doppio)
e regolate il termostato sulla temperatu-
ra desiderata. Regolando il selettore sul-
la posizione grill doppio si ottiene il mas-
simo del calore disponibile per la
grigliatura delle vostre pietanze.
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Cottura ventilata
Ruotate il selettore sul simbolo e
regolate il termostato sulla temperatura
desiderata. In questo tipo di cottura, il
calore proviene dalla resistenza circolare
situata nella parte posteriore del forno e
l'aria calda viene fatta circolare da una
ventola. Potrete così cuocere più pietan-
ze contemporaneamente, sistemandole
su diversi ripiani. Se desiderate cuocere
due pietanze allo stesso tempo, Vi con-
sigliamo di utilizzare la prima e la terza
guida dal basso.
Se invece usate il forno per una sola
cottura, sceglietele guide più basse, in
modo da ottenere migliori risultati.
Cottura con grill ventilato
Ruotate il selettore sul simbolo e
regolate il termostato sulla temperatura
desiderata.
La cottura con grill ventilato é ottenuta
grazie al funzionamento alternato dei grill
e della ventola. In questo modo, il calore
riesce a penetrare gradualmente all’inter-
no delle pietanze senza esporle per troppo
tempo la loro superficie all’azione diretta
del grill.
La cottura con grill ventilato é particolar-
mente indicata per carni di grosso spes-
sore, volatili o pesce intero (trote, sgom-
bri, cefali).
Nelle cotture con grill ventila-
to, selezionate al massimo una
temperatura di 200°C.
Cottura con funzione pizza
Ruotate il selettore sul simbolo e
regolate il termostato sulla temperatura
desiderata. La cottura ottenuta con la
funzione pizza avviene grazie al funzio-
namento della resistenza inferiore, del
grill e e dell'aria calda distribuita della
ventola. Tale funzione è particolarmen-
te indicata per cucinare pizze e focac-
ce. Per una migliore cottura, si consi-
glia di posizionare le griglie del forno
nelle prima o seconda guida dal basso,
a seconda dello spessore della pietan-
za.
Scongelamento
Posizionate la manopola del selettore
sul simbolo e regolate il termostato
sullo zero (simbolo ). Il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria a tem-
peratura ambiente, favorendo il rapido
scongelamento dei cibi congelati.
20 rex-electrolux
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura
moderata, da 150° a 200° C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, è
consigliabile riscaldare il forno per circa
10 minuti, ed una volta iniziata la cottura,
evitate di aprire la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al
grill, ungeteli leggermente e collocateli
sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene
solo dall’alto, perciò la griglia va inserita
nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce.
Anche in questo caso, ricordate SEM-
PRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, ma non sul fondo
del forno, dopo avervi versato circa
due bicchieri d’acqua.
Nel caso di cotture con il grill venti-
lato, selezionate al massimo una
temperatura di 200°C.
Un’eventuale formazione di con-
densa sul vetro della porta, sulle
pareti e sul fondo del forno non
compromette il suo funzionamen-
to. Vi consigliamo di asciugare la
condensa alla fine della cottura.
Consigli per la cottura di carni e
pesce
Le carni possono essere sistemate in
recipienti adatti alla cottura in forno,
oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEM-
PRE un po’ d’acqua nella leccarda
ed inseritela nelle guide sotto la
griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si
sciolgono durante la cottura e l’acqua
eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce
richiedono in genere una cottura a me-
dia temperatura (tra 150°C e 175°C),
mentre la cottura “al sangue” di carni
rosse richiede temperature fra 200°C e
250°C per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatu-
ra moderata, da 150°C a 200°C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce,
è consigliabile riscaldare il forno per
circa 10 minuti, ed una volta iniziata la
cottura, evitate di aprire la porta del
forno.
rex-electrolux 21
Tabelle di cottura
in stampo
Cottura tradizionale e ventilata
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. É necessario
preriscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
}
}
}
Cottura
ventilata
Cottura
tradizionale
PESO
IN
GR.
Durata
di
cottura
minuti
ALIMENTI
°C
NOTE
°C
in teglia
per pastic-
ceria
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 170 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Pasta frolla, fondo torta
2 170 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 160 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 170 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40
Fruit cake 1 175 1 160 45 ~ 60 in cassetta
Pan di Spagna 1 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40 in stampo
Panettone 1 170 1 160 40 ~ 60
Dolce in cassetta 1 170 1 160 50 ~ 60 in cassetta
Piccoli dolci
(con impasto sbattuto) 2 175 2 (1e3)* 160 25 ~ 35
Biscotti (pasta frolla) 2 160 2 (1e3)* 150 20 ~ 30
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
Focacce 2 190 2 (1e3)* 180 12 ~ 20
Bignè, choux 2 200 2 (1e3)* 190 15 ~ 25
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 190 2 180 40 ~ 60 1 o 2 filoni
500 Pane di segala 1 190 1 180 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 6 o 8 panini
250 Pizza 1 210 2 (1e3)* 190 15 ~ 30 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 1 200 2 (1e3)* 180 35 ~ 45
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 60
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55
Tempe-
ratura
4
3
2
1
4
3
2
1
Tempe-
ratura
Livello
Livello
in stampo
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esi-
genze personali.
(*) Nel caso di cotture ventilate su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra pa-
rentesi.
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Rex-Electrolux FQ90BE Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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