Whirlpool BIVMS 8100 PT Guida utente

Tipo
Guida utente
IT119
Queste istruzioni sono inoltre disponibili nel sito Web all’indirizzo: www.whirlpool.eu
LA SICUREZZA VOSTRA E DEGLI ALTRI È MOLTO IMPORTANTE
Questo manuale e l’apparecchio stesso forniscono importanti avvisi per la sicurezza, che devono essere letti e a cui è necessario
attenersi sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo
esistente ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse
elettriche conseguenti ad un uso non corretto dell’apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di
imballaggio e disimballaggio.
- Lapparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di
effettuare qualunque intervento d’installazione.
- Linstallazione o la manutenzione deve essere eseguita da un
tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni del produttore e
nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non
riparare né sostituire alcuna parte dell’apparecchio a meno che non
sia specificatamente affermato nel manuale dell’utente.
- Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione devono essere
effettuate unicamente da personale qualificato. Rivolgersi a centri
di assistenza autorizzati.
- La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
collegare l’apparecchio, una volta posizionato nell’ubicazione
definitiva, alla presa di corrente di rete.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di
3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple se il forno è dotato di una spina.
- Non utilizzare prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei potenziali rischi per se stessi e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT120
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all’utente dopo
l’installazione.
- Se la superficie della piastra a induzione è lesionata, non utilizzarla
e spegnere l’apparecchio per evitare il rischio di scosse elettriche
(solo per modelli con la funzione di induzione).
- Non toccare l’apparecchio con parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all’uso come
elettrodomestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti
altri usi (ad esempio, il riscaldamento di ambienti). Il produttore
declina qualsiasi responsabilità per usi non appropriati o per errate
impostazioni dei comandi.
- Lapparecchio e le parti accessibili diventano bollenti durante l’uso.
Non toccare le resistenze. Tenere lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non siano costantemente sorvegliati.
- Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini di età
superiore agli 8 anni e da persone con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali o con esperienza e conoscenza inadeguate solo
se sorvegliati o se hanno ricevuto istruzioni sull’utilizzo sicuro
dell’apparecchio e sono consapevoli dei rischi. Vietare ai bambini di
giocare con l’apparecchio. La pulizia e la manutenzione ordinaria
non devono essere effettuate da bambini senza la supervisione di
un adulto.
- Durante e dopo l’uso non toccare le resistenze o le superfici interne
dell’apparecchio perché possono causare ustioni. Evitare contatti
con stoffe o altri materiali infiammabili finché tutti i componenti
dell’apparecchio non sono completamente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell’apparecchio con cautela, facendo
uscire gradualmente l’aria calda o il vapore prima di accedere al suo
interno. Quando la porta dell’apparecchio è chiusa, l’aria calda
fuoriesce dall’apertura sopra il pannello di controllo. Non ostruire in
nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo
attenzione a non toccare le resistenze.
IT121
- Non riporre materiale infiammabile nell’apparecchio o nelle sue
vicinanze. Se l’apparecchio dovesse essere messo in funzione
inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
- Non scaldare o cucinare utilizzando barattoli o contenitori chiusi
ermeticamente nell’apparecchio. La pressione che si sviluppa
all’interno potrebbe far scoppiare il barattolo, danneggiando
l’apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare
la cottura di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l’apparecchio incustodito durante lessiccazione
dei cibi.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche
(ad esempio, rum, cognac, vino), tenere presente che l’alcool
evapora a temperature elevate. Non è quindi escluso che i vapori
generati possano infiammarsi quando entrano in contatto con le
resistenze elettriche.
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini
lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi. Rimuovere le fuoriuscite
dalla cavità del forno prima del ciclo di pulizia (solo per forni con
funzione di pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo
forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per
pulire il vetro della porta del forno, in quanto potrebbero graffiare
la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l’apparecchio
sia spento prima di sostituire la lampada.
- Non utilizzare carta di alluminio per coprire gli alimenti all’interno
del recipiente di cottura (solo per forni forniti con recipienti di
cottura).
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Disfarsene osservando le normative locali per
lo smaltimento dei rifiuti. Prima della rottamazione, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di elettrodomestici, contattare l’idoneo ufficio locale, il
servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
IT122
Dopo aver disimballato il forno, controllare che l’apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si
chiuda perfettamente. In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza più vicino. Per prevenire eventuali
danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima dell’installazione.
Per spostare il forno in modo sicuro, utilizzare la maniglia fornita come accessorio.
1. Inserire la maniglia saldamente nei fori laterali (Fig. 1).
2. Sollevare la maniglia verso l’alto, come illustrato nella Fig. 2.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere rivestiti in materiale resistente al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
Dopo l’installazione, il fondo del forno non deve più essere accessibile.
Per il corretto funzionamento dell’apparecchio, non ostruire lo spazio minimo tra il piano di lavoro e il bordo superiore del
forno.
COLLEGAMENTO ELETTRICO (solo per alcuni modelli)
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. Essa si trova sul bordo
anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate unicamente da
personale qualificato. Rivolgersi ai centri di assistenza autorizzati.
Il forno è programmato per funzionare con un assorbimento di corrente superiore a 2,5 kW (indicato da “ALTO” nelle
impostazioni), compatibile con un’alimentazione della rete elettrica domestica di oltre 3 kW. Se la rete elettrica domestica
ha una potenza inferiore, è necessario modificare l’impostazione (“BASSO”). Nella tabella seguente sono indicate le
impostazioni dell’alimentazione elettrica raccomandate nei diversi paesi.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell’utilizzo:
- Rimuovere le protezioni di cartone, la pellicola protettiva e le etichette adesive dagli accessori, dalla piastra ad induzione e
dal recipiente di cottura.
- Rimuovere gli accessori dal forno. Posizionare la piastra ad induzione sul terzo livello e collegarla alla presa elettrica.
Posizionare il recipiente di cottura sulla piastra ad induzione e riempirlo con 200 g. di acqua. Selezionare la funzione
Doratura superiore e accendere il forno per circa unora in modo da eliminare gli odori sgradevoli e i fumi dovuti al
materiale isolante e al grasso protettivo.
Durante l’utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l’interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare mai acqua allinterno di un forno caldo per non danneggiare il rivestimento smaltato.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non danneggiare il rivestimento smaltato.
INSTALLAZIONE
Fig. 1 Fig. 2
Paese Impostazione
Germania Alto
Spagna Basso
Finlandia Alto
Francia Alto
Italia Basso
Olanda Alto
Norvegia Alto
Svezia Alto
Regno Unito Basso
Belgio Alto
IT123
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non entrino in contatto con le parti calde del forno o restino incastrati nella
porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
- Per non danneggiare il vetro o il rivestimento smaltato, non versare mai acqua sulla piastra ad induzione quando è inserita
nel forno o quando è bollente.
- Inserire e rimuovere la piastra ad induzione con cautela in modo da non danneggiare accidentalmente il vetro e/o la spina
elettrica.
- Prima di utilizzare il forno in modalità standard (senza induzione), rimuovere la piastra ad induzione dal forno. La piastra
ad induzione, se lasciata nel forno, potrebbe danneggiarsi.
Dopo l’uso:
- Attendere che la piastra ad induzione si raffreddi prima di rimuoverla e lavarla, se necessario. Dopo aver rimosso la piastra
ad induzione dal forno, chiudere la presa elettrica con il coperchio fornito in modo da impedire l’ingresso di sporco (Fig. 1).
Smaltimento dell’imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le varie parti dell’imballaggio
devono pertanto essere smaltite responsabilmente e in stretta osservanza delle norme stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di apparecchiature
elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Assicurando il corretto smaltimento del prodotto si contribuisce ad evitare i potenziali effetti negativi sull’ambiente e sulla
salute umana.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, in quanto assorbono il calore in modo molto più efficiente.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedono tempi lunghi,
questi continueranno comunque a cuocere.
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento ( ) n. 1935/2004
ed è stato progettato, costruito ed immesso sul mercato in conformità ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa
Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e successivi emendamenti), nonché ai requisiti di protezione della
direttiva “EMC” 2004/108/CE.
- Questo apparecchio soddisfa i requisiti di progettazione ecocompatibile delle normative europee n. 65/2014 e n. 66/2014,
in conformità allo standard europeo EN 60350-1.
Il forno non funziona:
Verificare che sia presente la tensione di rete e che il forno sia collegato all’alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l’inconveniente persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l’inconveniente persiste.
Importante: durante l’operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi automaticamente
(vedere il paragrafo “Ciclo pulizia dei forni con funzione pirolisi”).
Fig. 1
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA RICERCA GUASTI
IT124
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera “ ” seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino. Specificare
in tal caso il numero che segue la lettera “ .
La piastra ad induzione non funziona:
La piastra ad induzione deve essere utilizzata solo sul terzo ripiano; assicurarsi che sia posizionata e collegata
correttamente.
Spegnere e riaccendere il forno. Verificare se il guasto persiste.
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare se è possibile risolvere il problema seguendo la procedura descritta in “Guida ricerca guasti”.
2. Spegnere e riaccendere l’apparecchio per verificare se l’inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l’inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno
destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il numero Assistenza è riportato anche sul libretto di garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione, contattare il Servizio Assistenza autorizzato (a garanzia dell’utilizzo di pezzi di
ricambio originali e di una corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se inavvertitamente uno di questi prodotti dovesse venire a
contatto con l’apparecchio, pulirlo subito con un panno in microfibra umido.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se molto sporche, aggiungere all’acqua qualche goccia di detersivo
per i piatti. Asciugare con un panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col tempo, potrebbe
rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni
e macchie dovute a residui di cibo (ad esempio, cibi con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta è possibile rimuoverla (vedere
MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni modelli) per pulire la parete
superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ecc.), si può formare
condensa all’interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere immediatamente gli accessori in acqua e detersivo per piatti immediatamente dopo l’uso, avendo cura di
maneggiarli con guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti possono essere eliminati facilmente con una spazzola o una spugna.
Piastra ad induzione:
Quando è fredda, utilizzare una spugna o un detergente liquido per forni o piani di cottura. Non lavare la piastra ad
induzione in lavastoviglie.
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare assolutamente pulitrici a getto di vapore.
- Procedere alla pulizia del forno solo dopo averlo lasciato raffreddare.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
IT125
Presa elettrica interna:
Rimuovere il coperchio in metallo della presa e utilizzare una spugna umida per pulire la presa. Non utilizzare utensili
metallici e/o affilati.
Recipiente di cottura:
Adatto per il lavaggio in lavastoviglie. In alternativa, utilizzare una spugna morbida e un detergente
liquido idoneo.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici del forno
(se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che
potrebbero danneggiare la superficie catalitica, facendole perdere le sue proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa un’ora con la funzione ventilato
Lasciare poi raffreddare l’apparecchio prima di rimuovere eventuali residui di alimenti con una spugna.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per rimuovere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto e spingerle in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al fermo (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino allo sganciamento della stessa (D) (Fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
RIMOZIONE DELLE GRIGLIE LATERALI
Le griglie per il supporto degli accessori sono dotate di due viti di fissaggio (Fig. 3) che ne aumentano la stabilità.
1. Rimuovere le viti e le piastrine di fissaggio a destra e a sinistra utilizzando una moneta o un utensile.
2. Rimuovere le griglie sollevandole (1) e ruotandole (2) come mostrato nella Fig. 5.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare il forno dalla rete elettrica.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
IT126
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori (Fig. 6).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 7) e abbassarla (Fig. 8).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso se stessi, e assicurandosi che appoggi sulle
apposite sedi laterali.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig. 9), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada) e avvitare di nuovo il
coprilampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampada laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori, se in dotazione (Fig. 6).
3. Fare leva con un cacciavite per rimuovere il coprilampada (Fig. 10).
4. Sostituire la lampada (per il tipo vedere la nota) (Fig. 11).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo con fermezza fino a quando scatta in posizione (Fig. 12).
6. Rimontare le griglie laterali per il supporto degli accessori.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
N.B.:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14 T300°C o lampade alogene da 20-40W/230 V tipo G9,
T300°C.
- La lampada utilizzata nell’apparecchio è progettata specificatamente per gli elettrodomestici e non è adatta per
l’illuminazione domestica (Regolamento (CE) N. 244/2009 della Commissione).
- Le lampade sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano danneggiate dalle
impronte digitali.
- Non mettere in funzione il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
Fig. 1Fig. 2Fig. 3
Fig. 1Fig. 2Fig. 3Fig. 4
IT127
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO, CONSULTARE LA SEZIONE RELATIVA
ALL’INSTALLAZIONE
Il forno ad induzione è dotato di una presa elettrica sulla parete posteriore che alimenta la resistenza
all’interno della piastra ad induzione.
La piastra ad induzione è progettata per funzionare insieme al recipiente di cottura ad induzione fornito
con il forno.
Utilizzando il recipiente di cottura e la piastra ad induzione, è possibile ottimizzare la cottura e il consumo
di energia.
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampade
6. Resistenza circolare (non visibile)
7. Ventola
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Porta
10. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sul frontale del forno)
11. Paratia
12. Presa elettrica (all’interno del forno)
13. Piastra ad induzione
14. Posizione della piastra ad induzione
N.B.:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il
consumo energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a
funzionare per un certo intervallo di tempo.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA: da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque recipiente
adatto alla cottura in forno.
B. LECCARDA: da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso o come piastra per cuocere
carni, pesci, verdure, focacce, ecc.
C. PIASTRA DOLCI: da usare per cuocere prodotti di panetteria e pasticceria, ma anche carne arrosto,
pesce al cartoccio, ecc.
ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO
Fig. A Fig. B Fig. C Fig. D Fig. E
IT128
D. RECIPIENTE DI COTTURA: il recipiente di cottura è progettato per essere utilizzato con la piastra ad
induzione e deve essere posizionato in base ai contrassegni presenti sul vetro della piastra.
E. PIASTRA AD INDUZIONE: da utilizzare solo nella modalità ad induzione posizionandola sul terzo
ripiano e verificando che la spina elettrica sia inserita correttamente (fare riferimento a “Inserimento
di griglie e altri accessori all’interno del forno”).
La quantità degli accessori può variare in base al modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Clienti.
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL’INTERNO DEL FORNO
La griglia e gli altri accessori sono dotati di un sistema di blocco che ne impedisce l’estrazione accidentale.
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata “Arivolta verso l’alto (Fig. 1).
2. Inclinare la griglia in corrispondenza della posizione di blocco “B” (Fig. 2).
3. Riportare la griglia in posizione orizzontale e spingerla fino al completo inserimento “C” (Fig. 3).
4. Per estrarre la griglia, procedere in modo inverso.
Gli altri accessori, ad esempio la leccarda e la piastra dolci, vengono inseriti esattamente allo stesso modo.
La sporgenza presente sulla parte piatta ne consente il bloccaggio.
PIASTRA AD INDUZIONE:
La piastra ad induzione deve essere inserita sul terzo ripiano in modo da poter inserire la spina elettrica
nella presa.
1. Posizionare la piastra ad induzione sul terzo ripiano afferrandola con entrambe le mani (Fig. 1).
2. Spingere con entrambe le mani la piastra ad induzione fino alla presa elettrica (Fig. 2).
3. Assicurarsi che la spina si inserisca completamente nella presa spingendo con fermezza la piastra ad
induzione (Fig. 3).
Fig. 1
Fig. 2 Fig. 3
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
IT129
RECIPIENTE DI COTTURA:
Posizionare il recipiente di cottura sulla piastra ad induzione, verificando che la parte inferiore del
recipiente si trovi all’interno dei contrassegni rettangolari presenti sul vetro della piastra ad induzione.
1. Posizionare il recipiente di cottura sulla piastra ad induzione afferrandolo con entrambe le mani (Fig. 4).
2. Collocare il recipiente di cottura al centro dei contrassegni sul vetro (Fig. 5).
RIMOZIONE DEL RECIPIENTE DI COTTURA E DELLA PIASTRA AD INDUZIONE
RIMOZIONE DEL RECIPIENTE DI COTTURA:
IMPORTANTE: Il recipiente di cottura ad induzione può raggiungere una temperatura estremamente
elevata. Non toccarlo o spostarlo senza indossare guanti da forno.
1. Con entrambe le mani, afferrare la maniglia anteriore e rimuovere parzialmente il recipiente di
cottura (Fig. 1).
2. Quindi, utilizzare le maniglie laterali per afferrare meglio il recipiente di cottura e rimuoverlo (Fig. 2).
RIMOZIONE DELLA PIASTRA AD INDUZIONE:
IMPORTANTE: per assicurare un collegamento elettrico corretto, inserire saldamente la piastra ad
induzione; sarà necessario esercitare una certa forza per disinserirla. Non rimuovere la piastra ad induzione,
se è presente il recipiente di cottura o un altro accessorio.
Utilizzare sempre guanti da forno quando la piastra ad induzione e/o il forno sono bollenti.
1. Afferrare la piastra ad induzione con entrambe le mani e rimuoverla. Sarà necessario esercitare una
certa forza per staccare la piastra dalla presa (Fig. 3).
2. Rimuovere la piastra ad induzione con entrambe le mani e riporla evitando con attenzione urti che
potrebbero danneggiare il vetro o la spina elettrica (Fig. 4).
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
PROGRAMMATORE ELETTRONICO
1. MANOPOLA FUNZIONI: accensione/spegnimento e selezione delle funzioni
2. MANOPOLA NAVIGAZIONE: navigazione nel menu e regolazione dei valori preimpostati
Fig. 4 Fig. 5
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 1 Fig. 2
1 23 4
DISPLAY
Funzioni Speciali: Per lo scongelamento degli alimenti
Mantenere in caldo
Alimenti surgelati
Scongelamento
IT130
N.B.: le due manopole sono a scomparsa. Fare pressione al centro delle stesse per estrarle dalla loro
sede.
3. TASTO : per tornare alla schermata precedente o salvare la funzione preferita
4. TASTO : per selezionare e confermare le impostazioni
ELENCO FUNZIONI
Ruotando la manopola “Funzioni” in una posizione qualsiasi, il forno si accende. Il display mostrerà il
messaggio seguente:
Premere un tasto qualsiasi per ignorare il messaggio e visualizzare le funzioni o i sottomenu associati.
NOTA: il messaggio di avviso relativo alla piastra ad induzione può essere attivato/disattivato tramite il
menu Impostazioni. Se la piastra ad induzione è già inserita correttamente, quando il forno viene acceso, il
messaggio di avviso relativo alla piastra ad induzione non verrà visualizzato.
I sottomenu diventano disponibili e selezionabili ruotando la manopola sulle funzioni INDUZIONE, GRILL,
FUNZIONI SPECIALI, IMPOSTAZIONI e RICETTE.
A. Icona relativa alla funzione evidenziata
B. Funzione evidenziata selezionabile premendo
C. Descrizione della funzione evidenziata
D. Ulteriori funzioni disponibili e selezionabili
DETTAGLI FUNZIONE
Dopo aver selezionato la funzione desiderata, il display mostra ulteriori opzioni e i relativi dettagli.
Per spostarsi da una zona all’altra, ruotare la manopola “Navigazione”: il cursore si sposta accanto ai valori
modificabili seguendo l’ordine sopra descritto. Premere il tasto per selezionare il valore, modificarlo
ruotando la manopola “Navigazione” e confermarlo con il tasto .
NOTA: nella modalità di cottura ad induzione, è possibile regolare solo la Zona 4 e la Zona 5.
PRIMO UTILIZZO - SELEZIONE LINGUA E IMPOSTAZIONE ORA
Per un corretto utilizzo del forno, alla prima accensione è necessario selezionare la lingua desiderata e
impostare l’ora corrente.
Procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Funzioni” su una posizione qualsiasi: il display visualizza l’elenco delle prime tre
lingue disponibili.
2. Ruotare la manopola “Navigazione” per scorrere l’elenco.
3. Una volta evidenziata la lingua desiderata, premere per selezionarla.
Dopo aver selezionato la lingua, sul display lampeggiano le ore 12:00.
4. Impostare l’ora ruotando la manopola “Navigazione.
5. Confermare l’impostazione premendo .
Funzioni Speciali: Per lo scongelamento degli alimenti
Mantenere in caldo
Alimenti surgelati
Scongelamento
A
D
C
B
Zona 3 Zona 4
Zona 5
Zona 2
Zona 1Cursore
PRERISCALDAMENTO
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Ventilato
--:--
--:--
Avvio
IT131
SELEZIONE DELLE FUNZIONI DI COTTURA
1. Se il forno è spento, ruotare la manopola “Funzioni”; sul display vengono visualizzate le funzioni di cottura o
i relativi sottomenu.
N.B.: per l’elenco e la descrizione delle funzioni, fare riferimento alla tabella specifica a pagina 136 e
a pagina 137.
Se la piastra ad induzione è già inserita correttamente o tutte le volte che la piastra viene inserita,
sarà possibile accedere alle impostazioni e alle funzioni della sola modalità di cottura ad induzione
tramite il menu principale.
Se la manopola non è impostata sulle funzioni di cottura ad induzione, sul display verrà visualizzato
il messaggio “Selezionare la modalità ad induzione”.
Se la piastra ad induzione non è inserita nel forno, saranno accessibili sia il MENU delle funzioni
standard che il MENU delle funzioni di cottura ad induzione.
Quando si inserisce o si rimuove la piastra ad induzione, sul display viene visualizzato un messaggio
che indica l’inserimento o il disinserimento corretto.
2. All’interno del sottomenu, scorrere le diverse opzioni disponibili ruotando la manopola
“Navigazione”: la funzione scelta viene evidenziata in bianco al centro del display. Per selezionarla,
premere il tasto .
3. Le impostazioni di cottura vengono visualizzate sul display. Se i valori preseIezionati corrispondono a
quelli desiderati, ruotare la manopola “Navigazione” per posizionare il cursore su “Avvio, quindi
premere il tasto ; in caso contrario, procedere come descritto di seguito per modificarli.
IMPOSTAZIONE DELLA TEMPERATURA/POTENZA DEL GRILL (solo funzioni standard)
Per modificare la temperatura o la potenza del grill, procedere come descritto di seguito:
1. Verificare che il cursore sia posizionato accanto al valore della temperatura (zona 1); premere il tasto
per selezionare il parametro da modificare: i valori corrispondenti alla temperatura
lampeggiano.
2. Impostare il valore desiderato ruotando la manopola “Navigazione” e premere il tasto per
confermare.
3. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a posizionare il cursore su Avvio, quindi premere il tasto
.
4. Il display suggerisce il ripiano sul quale collocare la pietanza. Eseguire l’operazione e premere il tasto
per avviare la cottura.
La temperatura impostata può essere modificata anche durante la cottura seguendo la stessa
procedura.
5. Al termine della cottura compare il messaggio di fine cottura. A questo punto è possibile spegnere il
forno ruotando la manopola “Funzioni” su 0 (zero), oppure prolungare ulteriormente la cottura
ruotando la manopola “Navigazionein senso orario. Allo spegnimento, sul display compare la barra
di raffreddamento che indica la temperatura presente all’interno del forno.
PRERISCALDAMENTO
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Ventilato
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Ventilato
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
IT132
PRERISCALDAMENTO DEL FORNO (solo funzioni standard)
Per preriscaldare il forno prima di collocare pietanze al suo interno, è necessario modificare la preselezione
nel modo seguente:
1. Posizionare il cursore in corrispondenza del preriscaldamento ruotando la manopola “Navigazione.
2. Premere il tasto per selezionare il parametro: il messaggio “No” lampeggia.
3. Modificare il parametro ruotando la manopola “Navigazione”: sul display compare “Sì”.
4. Confermare la selezione premendo il tasto .
PRERISCALDAMENTO RAPIDO (solo funzioni standard)
Per preriscaldare il forno rapidamente, procedere come descritto di seguito:
1. Selezionare la funzione preriscaldamento rapido ruotando la manopola “Funzioni”.
2. Confermare premendo il tasto : le impostazioni vengono visualizzate sul display.
3. Se la temperatura proposta corrisponde a quella desiderata, ruotare la manopola “Navigazione” fino a
posizionare il cursore su “Avvio, quindi premere il tasto . Per modificarla, procedere come descritto
nelle sezioni precedenti. Un segnale acustico indicherà che il forno ha raggiunto la temperatura impostata.
Al termine della fase di preriscaldamento, il forno seleziona automaticamente la funzione statica .
È ora possibile inserire la pietanza nel forno e procedere alla cottura.
4. Se si desidera impostare una funzione di cottura diversa, ruotare la manopola “Funzioni” e selezionare
la funzione desiderata.
IMPOSTAZIONE DELLA DURATA COTTURA
Questa funzione consente di cuocere per un tempo definito, da un minimo di 1 minuto fino al tempo
massimo consentito dalla funzione selezionata, allo scadere del quale, il forno si spegne automaticamente.
1. Per selezionare la funzione, posizionare il cursore su “durata cottura ruotando la manopola
“Navigazione.
2. Premere il tasto per selezionare il parametro; “00:00” lampeggia sul display.
3. Modificare il valore ruotando la manopola “Navigazione” fino a visualizzare il tempo di cottura
desiderato.
4. Confermare il valore selezionato premendo il tasto .
DORATURA (solo funzioni standard)
Al termine della cottura, per le funzioni che lo consentono, il display richiede se si desidera effettuare una
doratura superficiale della pietanza. Questa funzione può essere utilizzata solo se è stata impostata una
durata della cottura.
Scaduto il tempo di cottura, il display visualizza “^ per prolung., OK per dorare”. Premere il tasto ; il
forno avvia un ciclo di doratura della durata di 5 minuti. Questa funzione può essere eseguita una sola
volta.
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
TEMPERATURA
180°C
Premere +/- per regolare ...
Avvio
Funzioni Speciali: Per lo scongelamento degli alimenti
Mantenere in caldo
Alimenti surgelati
Scongelamento
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
HH:MM
TEMPO FINE
Statico
19:01
00:01
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
HH:MM
TEMPO FINE
Statico
19:01
- 00:30
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
19:20
- 00:30
Avvio
IT133
IMPOSTAZIONE DELLORA DI FINE COTTURA/AVVIO RITARDATO
È possibile impostare l’ora di fine cottura desiderata, ritardando l’accensione del forno fino a un massimo
di 23 ore e 59 minuti a partire dall’ora corrente. Ciò è possibile dopo aver impostato la durata di cottura.
Questa impostazione è disponibile solo se il preriscaldamento non è richiesto per la funzione
selezionata.
Dopo aver impostato la durata della cottura, sul display viene visualizzata l’ora di fine cottura (ad esempio
19:20). Per ritardare la fine della cottura, posticipando l’accensione del forno, procedere nel modo
seguente:
1. Posizionare il cursore sull’ora di fine cottura ruotando la manopola “Navigazione”.
2. Premere il tasto per selezionare il parametro: l’ora di fine cottura lampeggia.
3. Posticipare l’ora di fine cottura ruotando la manopola “Navigazione” sul valore desiderato.
4. Confermare il valore selezionato premendo il tasto .
5. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a posizionare il cursore su AVVIO, quindi premere il tasto
.
6. Il display suggerisce il ripiano sul quale collocare la pietanza. Eseguire l’operazione e premere il tasto
per avviare la cottura. Il forno inizierà la cottura dopo un tempo di attesa calcolato in modo tale
da terminare la cottura all’ora preimpostata (ad esempio, per una pietanza che richiede un tempo di
cottura di 20 minuti, se l’ora di fine cottura è impostata sulle 20:10, il forno inizierà la cottura alle
19:50).
N.B.: durante la fase di attesa, è comunque possibile iniziare il ciclo di cottura ruotando la manopola
“Navigazione” fino a posizionare il cursore su “Avvio” e quindi premendo il tasto .
I valori impostati (temperatura, livello del grill, tempo di cottura) possono essere modificati in
qualsiasi momento, come descritto nelle sezioni precedenti.
CONTAMINUTI
Questa funzione può essere utilizzata solo a forno spento ed è utile, ad esempio, per controllare il tempo
di cottura della pasta. Il tempo massimo che è possibile impostare è di 1 ora e 30 minuti.
1. Con il forno spento, premere il tasto : sul display compare “00:00:00”.
2. Ruotare la manopola “Navigazioneper selezionare il tempo desiderato.
3. Premere il tasto per avviare il conto alla rovescia. Allo scadere del tempo impostato sul display
compare “00:00:00” accompagnato da un segnale acustico. A questo punto è possibile prolungare il
tempo, procedendo come descritto sopra, oppure disattivare il contaminuti premendo il tasto
(sul display compare l’ora corrente).
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
19:20
- 00:30
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
19:20
- 00:30
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
20:10
- 00:30
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
20:10
- 00:30
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
20:10
- 00:29
Avvio
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
20:10
- 00:30
Avvio
Girare +/- per impostare il timer, per avviare
00 : 00 : 00
(HH) (MM) (SS)
Girare +/- per impostare il timer, per avviare
00 : 30 : 00
(HH) (MM) (SS)
Timer
01 : 09 : 00
IT134
RICETTE
Grazie alla “Intelligent Sensor Technology”, è possibile utilizzare 30 ricette preimpostate con la funzione e
la temperatura di cottura ideali.
Sarà necessario attenersi al ricettario fornito solo per quanto riguarda gli ingredienti e la preparazione del
piatto. Quindi, procedere nel modo seguente:
1. Selezionare “RICETTE” ruotando la manopola “Funzioni”.
2. Scegliere la pietanza da cuocere tra quelle proposte.
3. Confermare la pietanza scelta con il tasto .
4. Selezionare la ricetta desiderata ruotando la manopola “Navigazione.
5. Confermare premendo il tasto : il display mostra il tempo approssimativo di cottura.
6. Inserire la pietanza nel forno e ruotare la manopola “Navigazionefino a posizionare il cursore su
Avvio, quindi premere il tasto .
7. Il display suggerisce il ripiano sul quale collocare la pietanza. Eseguire l’operazione e premere il tasto
per avviare la cottura. Per informazioni su come ritardare la cottura, vedere la sezione corrispondente.
N.B.: alcune pietanze devono essere girate o mescolate a metà cottura: viene emesso un segnale
acustico e il display mostra il tipo di operazione richiesta.
Il tempo di cottura visualizzato inizialmente è solo approssimativo: può essere prolungato
automaticamente durante la cottura.
Poco prima dello scadere del tempo di cottura, il forno richiede di controllare che il livello di cottura della
pietanza corrisponda alle preferenze. Se non lo è, è possibile prolungare manualmente il tempo di cottura
ruotando la manopola “Navigazione”.
FUNZIONI DI COTTURA AD INDUZIONE
Grazie alla tecnologia di riscaldamento ad induzione, il forno offre diverse funzioni (vedere la Tabella
descrizione funzioni) che garantiscono prestazioni di cottura elevate in tempi rapidi e con un consumo
ridotto di energia.
Per assicurare prestazioni ottimali, utilizzare la piastra ad induzione in combinazione con il recipiente di
cottura in acciaio inossidabile fornito (per informazioni su come inserire sia la piastra ad induzione che il
recipiente di cottura, vedere Inserimento di griglie e altri accessori all’interno del forno).
Per avviare le funzioni di cottura ad induzione ecc., accedere al menu principale (fare riferimento a
Selezione delle funzioni di cottura oppure premere l’icona dell’accesso diretto alle funzioni di cottura ad
induzione).
Per accedere alle funzioni di cottura ad induzione dall’interfaccia utente, la piastra ad induzione deve
essere inserita correttamente nel forno.
Se è richiesto un ciclo di cottura ad induzione ma la piastra ad induzione o il recipiente di cottura non è
inserito, l’apparecchio rileva l’assenza di uno o entrambi e richiederà di inserirli prima di procedere:
1. Ruotare la manopola funzioni sulle funzioni di cottura ad induzione.
2. Scegliere il tipo di alimento da cuocere tra quelli proposti con la manopola “Navigazione” e
confermare con OK.
3. A seconda del tipo di alimento, potrebbe essere possibile selezionare ulteriori sottocategorie e/o il
peso della pietanza ruotando la manopola “Navigazione” e confermando con OK.
4. Premere il tasto OK per confermare.
5. Inserire la pietanza nel forno e premere OK.
Ricette automatiche
Tradizionali
Impostazioni
Ricette
Ricette automatiche
Verdure
Pesce
Pollame
Ricette: Per la descrizione, consultare il ricettario
Petti di pollo
Pollo arrosto
CONTROLLO
Automatico
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Pollo arrosto
19:45
- 00:45
CONTROLLO
Automatico
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Cottura
19:45
- 00:44
Inserire gli alimenti sul livello 3
Premere al termine
Girare gli alimenti
Cottura quasi nita
Controllare gli alimenti
Cottura terminata alle 19:45
Premere ^ per prolungare
IT135
Funzioni di cottura ad induzione 6th Sense (6° Senso)
Per alcune funzioni di cottura (Carni arrosto, Pollo arrosto e Pesce) è disponibile la funzione 6th Sense.
La tecnologia 6th Sense suggerisce il tempo di cottura ottimale in base al peso della pietanza. Il tempo di
cottura può essere quindi regolato secondo le preferenze personali e, per alcune categorie di carne, fa
riferimento a una cottura al sangue (vedere le Tabelle di cottura del forno ad induzione per maggiori
dettagli).
IMPOSTAZIONI
1. Per modificare alcuni parametri del display, selezionare “IMPOSTAZIONI” dal menu principale
ruotando la manopola “Funzioni”.
2. Confermare premendo il tasto : il display mostra i parametri che è possibile modificare (lingua,
volume del segnale acustico, luminosità del display, ora, risparmio energetico, potenza, messaggio di
avviso relativo alla piastra ad induzione).
3. Scegliere l’impostazione da modificare ruotando la manopola “Navigazione.
4. Premere il tasto per confermare.
5. Seguire le istruzioni visualizzate sul display per modificare il parametro.
6. Premere il tasto ; viene visualizzato un messaggio di conferma dell’operazione.
N.B.: quando il forno è spento, se la funzione MODALITÀ ECO (risparmio energetico) è attivata (ON), dopo
alcuni secondi il display si spegne e viene visualizzato l’orologio. Per visualizzare nuovamente le
informazioni sul display e riaccendere la lampada, è sufficiente premere un tasto o ruotare una delle
manopole. Durante la cottura, se la funzione MODALITÀ ECO è attivata, la lampada interna si spegne dopo
1 minuto di cottura e si riaccende a ogni interazione dell’utente. Se, invece, la funzione non è attiva (OFF),
dopo alcuni minuti viene soltanto ridotta la luminosità del display.
BLOCCO TASTI (KEY-LOCK)
Questa funzione consente di bloccare l’utilizzo dei tasti e delle manopole sul pannello di controllo.
Per attivarla, premere contemporaneamente i tasti e per almeno 3 secondi. Se attivata, la
funzionalità dei tasti risulta bloccata e sul display vengono visualizzati un messaggio di avviso e l’icona .
Questa funzione può essere attivata anche durante la cottura. Per disattivarla, ripetere la procedura sopra
indicata. Con il blocca tasti inserito, è possibile spegnere il forno ruotando la manopola sullo 0 (zero). In
questo caso, tuttavia, sarà necessario reimpostare la funzione precedentemente selezionata.
IT136
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI
MANOPOLA FUNZIONI
OFF Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
FUNZIONI AD
INDUZIONE
Vedere FUNZIONI DI COTTURA AD INDUZIONE.
RICETTE
Consente di scegliere tra 30 ricette preimpostate (vedere il ricettario
allegato). Il forno imposta automaticamente la temperatura, la funzione e
la durata di cottura ottimali. È importante seguire le istruzioni fornite nel
ricettario su preparazione, accessori e ripiani del forno da utilizzare.
IMPOSTAZIONI
Consente di impostare il display (lingua, ora, luminosità, volume del
segnale acustico, risparmio energetico).
FUNZIONI SPECIALI Vedere FUNZIONI SPECIALI.
VENTILATO
Ideale per la cottura di carni e torte con ripieno liquido (salate o dolci) su
un solo ripiano. Utilizzare il 3° ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
TERMOVENTILATO
Per la cottura di tipi di alimenti diversi (ad es. pesce, verdure, torte) che
richiedono la stessa temperatura di cottura su massimo tre ripiani
contemporaneamente. Questa funzione permette una cottura senza
trasmissione di odori da un alimento all’altro. Utilizzare il 2° livello per
cotture su singolo ripiano, il 1° e il 4° livello per cotture su due ripiani e il 1°,
il 3° e il 5° livello per cotture su 3 ripiani. Non occorre preriscaldare il forno.
GRILL
Per cuocere alla griglia bistecche, spiedini e salsicce, gratinare verdure o
tostare il pane. È consigliabile inserire la pietanza nel forno sul 4° o il 5°
ripiano. Per la grigliatura di carni, si consiglia di utilizzare una leccarda per
raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 3°/4° ripiano aggiungendo
circa mezzo litro d’acqua. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la
cottura la porta del forno deve restare chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Si consiglia di
inserire le pietanze sui ripiani centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda
per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° ripiano,
aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Non occorre preriscaldare il forno.
Durante la cottura la porta del forno deve restare chiusa. Con questa
funzione è possibile inoltre utilizzare il girarrosto, se fornito.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il 3°
ripiano. Per la cottura di pizze, torte salate e dolci con ripieno liquido,
utilizzare il 1° o il 2° ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
PRERISCALDAM.
RAPIDO
Per preriscaldare il forno rapidamente.
LAMPADA Per accendere/spegnere la lampada all’interno del forno.
IT137
FUNZIONI SPECIALI
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. È consigliabile inserire la
pietanza nel forno sul ripiano centrale. È consigliabile lasciare la pietanza
nella confezione originale per evitare che la superficie si secchi.
MANTENERE IN
CALDO
Per mantenere caldi e croccanti cibi appena cotti (ad esempio carni,
fritture, sformati) È consigliabile inserire la pietanza nel forno sul ripiano
centrale. La funzione non si attiva se la temperatura all’interno del forno è
superiore ai 65°C.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di impasti dolci o salati. Allo scopo
di preservare la qualità della lievitazione, la funzione non si attiva se la
temperatura all’interno del forno è superiore ai 40°C. Inserire l’impasto sul
2° ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
PIATTI PRONTI
Per cuocere cibi già pronti, conservati a temperatura ambiente o in banco
frigo (biscotti, preparati liquidi per torte, muffin, primi piatti e prodotti di
panetteria). Questa funzione cuoce tutte le pietanze in modo veloce e
delicato; può essere utilizzata anche per riscaldare cibi già cucinati. Seguire
le indicazioni riportate sulla confezione. Non occorre preriscaldare il forno.
MAXI COOKING
Per la cottura di grossi pezzi di carne (oltre 2,5 kg). Utilizzare il 1° o il 2°
ripiano in base alle dimensioni della carne. Non occorre preriscaldare il
forno. Si suggerisce di girare la carne durante la cottura per ottenere una
doratura omogenea su entrambi i lati. Si consiglia di cospargere la carne di
tanto in tanto con il sugo di cottura per non farla seccare eccessivamente.
ALIMENTI
SURGELATI
Lasagne
La funzione seleziona automaticamente la temperatura e la modalità di
cottura ideali per 5 diverse categorie di cibo pronto surgelato. Utilizzare il
2° o il 3° ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
Pizza
Strudel
Patatine
fritte
Pane
Altro
È possibile impostare una temperatura compresa tra tra 50 e 250°C per
cuocere altri tipi di alimenti.
COTTURA
LENTA
Cottura
lenta
carne
Per cuocere delicatamente carne (a 90°C) e pesce (a 85°C). Questa funzione
esegue una cottura lenta che consente di mantenere il cibo più tenero e
succoso. Grazie a temperature non elevate, il cibo non viene dorato
all’esterno e il risultato è simile ad una cottura a vapore. Per gli arrosti, è
consigliabile far dorare prima la carne in padella in modo da trattenere
meglio i succhi. I tempi di cottura variano da 2 ore per 300 g di pesce a
4-5 ore per 3 kg di pesce; per la carne, i tempi variano da 4 ore per 1 kg di
arrosto a 6-7 ore per 3 kg di arrosto. Per un risultato ottimale, non aprire la
porta del forno durante la cottura per evitare la dispersione del calore;
utilizzare la termosonda (se in dotazione) o un normale termometro da
forno.
Cottura
lenta
pesce
VENTILATO ECO
Ideale per la cottura di arrosti ripieni e pezzi di carne su un solo ripiano.
Questa funzione è supportata dall’attivazione della ventola intermittente a
bassa velocità affinché i cibi non si secchino eccessivamente. Quando
questa funzione ECO è inserita, la lampada rimane spenta durante la
cottura ed è possibile accenderla temporaneamente premendo il tasto di
conferma. Si consiglia di utilizzare il 3° ripiano. Non occorre preriscaldare il
forno.
IT138
FUNZIONI DI COTTURA AD INDUZIONE
TIPI DI
ALIMENTI
Arrosto
Roast beef
4 fasi: da 0,6 a 2 kg
La funzione seleziona automaticamente la
temperatura e la modalità di cottura ideali per
le diverse categorie di peso (vedere il display
del forno). È possibile arrostire qualsiasi tipo di
carne (ad esempio manzo, vitello, maiale,
costine, agnello ecc.). La funzione “Doratura
superiore” è ideale per ottenere una doratura
superficiale elevata.
Arrosto
3 fasi: da 1 a 4 kg
filetto/pezzo
Pollame
arrosto
Intero
5 fasi: da 0,6 a 3 kg
La funzione seleziona automaticamente la
temperatura e la modalità di cottura ideali per
le diverse categorie di peso (vedere il display
del forno). È possibile arrostire qualsiasi tipo di
pollame (ad esempio pollo, tacchino, anatra
ecc.). La funzione “Doratura superiore” è
ideale per ottenere una doratura superficiale
elevata.
filetto/pezzo
Pesce
Intero
3 fasi: da 0,2 a 1 kg
La funzione seleziona automaticamente la
temperatura e la modalità di cottura ideali per
le diverse categorie di peso (vedere il display
del forno). È possibile cuocere qualsiasi tipo di
pesce (ad esempio pesce spada, branzino,
orata ecc.).
filetto/pezzo
Verdure
Verdure arrostite
Questa è la funzione ideale per cuocere
diversi tipi di verdure con l’opzione per
arrostire o cuocere verdure ripiene di altri
ingredienti, ad esempio carne, formaggio,
besciamella ecc.
Verdure ripiene
Biscotti/
muffin
Muffin
Questa è la funzione ideale per la cottura di
biscotti o muffin, dai biscotti classici ai dolci
piccoli ripieni di marmellata, cioccolata o altri
ingredienti. Scegliere la funzione “Muffin” se è
richiesta una fase di lievitazione.
Biscotti
Dolci
Torte dolci
Questa è la funzione ideale per la cottura di
torte dolci o salate, pasticci e sformati. Dalla
classica crostata alla frutta ai diversi tipi di
sformati salati, inclusa la Quiche.
Torte salate/sformati
Pizza
Pizza sottile
Questa è la funzione ideale per la cottura di
tutti i tipi di pizza.
Pizza spessa
Pane tradizionale
Questa è la funzione ideale per la cottura di
pizze di qualsiasi forma e gusto.
Casseruola/portata principale
Questa è la funzione ideale per la cottura di
diversi piatti a base di pasta comprendenti
salse, creme, carne, verdure (ad esempio
lasagne).
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Whirlpool BIVMS 8100 PT Guida utente

Tipo
Guida utente